このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2月ごろに購入して使用し始めていますが、蓄電池によってか、充電完了後の状態で再充電をかけると、充電状態になってその後LED消灯の充電完了状態になること(正常)もあるものの、時として高速点滅の後すぐさま緑のLEDが点滅する『異常検知』になることがあります。
結構至近で購入したパナソニックのBK-3LCC(5000回仕様)にても2個同様に同時に起こったりしますので、取扱説明書にある『劣化』の場合には該当しないはずです。
もちろん、その後の蓄電池の使用には問題ありません。
これは『仕様』なのか、それとも『不具合』なのかが気になるところで、実際にお使いの方も同様のことが起こるのかどうかお尋ねいたします。
参考まで、永年NC-M60を使用して来て、幾度かそういったそのままの再充電を行ったことはありますが、この類の現象が起こった経験は一切ありませんので、かなりの違和感と言うか不信感を抱く症状です。
6点
BQ-CC21ではなく、CC11ですが・・・
これまで充電完了後に再充電したことはなかったので試してみました。
完了後に再充電すると点滅するものがありました。
充電完了時に1.5V超のものは、再充電すると点滅するようです。
関係者でないので推測ですが、充電開始時に1.5V超のものはNiMHでなくMn電池と判断させているのでは?
比較的新しいものは1.5Vを超えますが、古いものは1.45〜48V程度でした。
まあ充電は使えなくなったものに行うので、(技術サイドで)見切っているのだと・・・
というわけで実害もなさそうなので、一種の仕様だと思います。
書込番号:19796921
5点
>GSF1200Sさん、閑散板の製品への早々のレス、まことにありがとうございます。
ほぼ予想通りのレスと思っております。
アニメじゃ無いですが、だがしかし、、、わからんでも無いですが旧より退化した様な仕様はいかがなものかという気がいたしますね。
NC-M60では、いかなる蓄電池でも充電完了後の再充電での異常検知は一切経験がありません。
(劣化品の充電時くらいです)
「どうして旧機種でできていた検出が不可になったのか?」
しかも、取扱説明書によくある『お知らせ!』の例外動作の記述が全く無い。。。
『仕様』と言われて、エンジニア的には理解はしますが、ユーザとして杓子定規で考えると、『異常検知』を出してしまうのはどう考えても『不具合』以外の何物でもありません。
そういう意味では、まるで東南アジアの屋台品へ成り下がった感があります。
昨今のサービス対応の堕落にも辟易としていますが、この様に過去を知っている者から見て明らかに仕様的に退化しているのは何とかならんものかと思います。
ちなみに、NC-M60ではNi-Cd、Ni-MHとの切り替えスイッチがあって古めかしいのですが、後継機種がこの様な仕様であることの方が日本メーカ品として情けないと思います。
こういう仕様で無く当たり前に気が利いているのが、MADE IN JAPAN(海外生産という意味では無く日本メーカ品という意味)の差別化ポイントであったと思うのですが、暗に海外メーカにやられるのは当たり前の様に思います。
書込番号:19797272
5点
多分、仕様・特性によるものです。BQ-CC63のモデルから異常表示が出るというところに、充電完了後すぐに再充電すると点滅する場合があります。そのまま電池をご使用ください と明記されるようになりました。充電完了後は電圧が1.37~1.45V位あるが為に乾電池と勘違いされ、乾電池検出が誤作動されたと考えられます。また、充電完了後は内部抵抗が多少上がる為、異常電池検出が作動されたと考えられます。あまり深く考えずに普通に使用されることをお勧めします。
書込番号:22814731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Nu3さん
> BQ-CC63のモデルから異常表示が出るというところに、充電完了後すぐに再充電すると点滅する場合があります。そのまま電池をご使用ください と明記されるようになりました。
情報ありがとうございます。
イマサラ感がありますが、いいのだか悪いのだか。。。
高度な制御がワンチップマイコンの使用で比較的安価に可能であろうところ、何ゆえこの様な中途半端な制御の製品をリリースしているのか、同社の上位機種からすると、単に定時間のシーケンシャルタイマーのみで制御することをベースとした仕様は、パナソニックにはあるまじきと思ってしまう100均レベルの製品である様に思います。
> あまり深く考えずに普通に使用されることをお勧めします。
新アカウントの評価5でのいきなりは少々安易かと?
個人的には、実用上で蓄電池に対して良好な充電制御では無く、強制的に定時間充電される仕様は、無駄な充電による発熱や最悪の場合の発煙発火を引き起こす可能性がインテリジェント制御品に比べて高いと考え廃却しました。
当然ながら、パナは同社の蓄電池しか保証しませんので、他社蓄電池、特に100均の蓄電池を使用される方には絶対にお勧めできない製品と言えましょう。
今後更新するとしても、こういった仕様の充電器は原則購入しません。
書込番号:22814927
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
充電池・充電器
(最近3年以内の発売・登録)