※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レビューでも指摘されている題記の件です。
現行世代のエントリー・ビジネスモデルのMW519でも、全く同じ挙動をします。
つまり、クイッククーリングモードをONだと
電源を切った途端にファンも停止
再度電源を入れなおすとランプインジケーターが点滅、点灯まで通常より時間がかかる。
という挙動です。
MW516では電源断で冷却ファンが短時間急速冷却と文字通りのクイッククーリングでしたので、現行モデルの仕様と思われます。
0点
DECSさん
>再度電源を入れなおすとランプインジケーターが点滅、点灯まで通常より時間がかかる。
回路保護のためにある一定の温度まで下がるまで起動しないように温度センサーが働いているのでしょう。
エイサーだとダイレクトシャットダウンというものと同じ物でしょうね。
ダイレクトシャットダウン機能を使用するとOFF後ファンが殆ど回らず停止する。
日本メーカーのホームプロジェクターだと確かこういう機能は付いていないと思いましたがクーリングファンが止
まるのまでの時間も待っておられない分刻みで行動するビジネスマンのためのデータープロジェクターのための機能
なのでしょう。
タダこういう機能は使用上は問題なくても回路を十分冷却してないのでプロジェクターの寿命は短くなる可能性は
十分ありますね。エイサーに聞いたことがありますが、プロジェクターはパソコンと全く同じで冷却は十分行こな
わないとやはり故障や寿命を縮める原因にもなりますので冷却は十分行った方がいいといっていました。
まあ家庭で使用するだけなら冷却する時間は十分あるはずですしこういう機能はいらないのではないかと思いますけどね。
書込番号:16119690
0点
>まあ家庭で使用するだけなら冷却する時間は十分あるはずですしこういう機能はいらないのではないかと思いますけどね。
でも、クイッククーリングモードをOFFにすると実際にOFFになるのかさえわからないんですよ(爆)
クイッククーリングモードOFFでの停止までの挙動
リモコンの電源ボタンOFF
画面に警告が表示されるので、改めて、リモコンの電源ボタンOFF
この後、しばらく画面は消えませし、この間上記シークエンスが何度でも繰り返せてしまいます。(実際には停止処理中と思われる)
画面が消えた後も結構長期間冷却ファンが回る。
ようやく停止。
Orz
書込番号:16120677
0点
>この間上記シークエンスが何度でも繰り返せてしまいます。(実際には停止処理中と思われる)
そうなんですか。それは試したことはありません。
ただエイサーでも停止順序は大体同じです。
リモコンの電源ボタンOFF→画面に警告が表示されるので、改めて、リモコンの電源ボタンOFF→この後、しばらく画面は消えませし(ここは違います。電源OFFを二回押すと画面は消え真っ暗になるがPJ内部のランプは点灯してます)→画面が消えた後も結構長期間冷却ファンが回る。
データープロジェクターの場合本体がコンパクトな物も多く熱くなりやすいので本体を冷却する為の時間が掛かる
んでしょうね。ファンの小さいデータープロジェクターではなおさらです。
馬鹿でかいX3だと冷却システムが大きいのか冷却時間がH5360より短いですし静かですね。
書込番号:16122210
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)