このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2015年5月28日 03:46 | |
| 0 | 0 | 2013年11月2日 22:22 | |
| 0 | 0 | 2013年5月15日 06:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > ローランド > V-4EX
ファームのVerを上げていないからかもですが、ノートPCのHDMI出力を入力した際に、緑色のノイズだらけになったり、画面半分の同期ズレが出たりする事があります。
HDCP on/off関わらず、です。
原因を調べているところですが、今のところノートPCの機種に依存しているように見えます。
とりあえず、ご報告のみ。
書込番号:16842208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HPに無料のキャプチャーソフトがありますから
不具合映像を取り込んで掲載するといいアドバイスがもらえるかも?
書込番号:16842351
0点
> ひろ君ひろ君さん
コメント、ありがとうございます!
他人のPCを繋げた時に起きた事象なので、こんど、キャプチャーソフトで画面キャプチャーできたら。こちらに上げてみますね。
ちなみに、VAIO Duo11では、この事象は起きませんでした。
書込番号:16862845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種を使っている訳ではありませんが。
入力が
>HDMIとRGBは最大WUXGA(1920×1200)までの信号を入力できます
となっていますが、ノートの出力解像度がWUXGAを超えているっていう事はありませんか?
書込番号:16863042
0点
>くらなるさん
問題の出たPCでも、HDMI の#1-#3に挿した際には、720x480のV-4EX という外部モニタとしてV-4EXが認識されていました。
HDMI #4に挿した時は、1920x1080の解像度で認識されていました。
PC側は、V-4EXに入力できる解像度に合った解像度で出力され、外部モニターとしての認識状態にも問題は見られませんでしたが、
V-4EXのInputの映像で緑ノイズやら同期ズレなどが出ていました。
今のところ、原因は分かりません...。
書込番号:16868998
0点
この件ですが、V-4EXにパソコンを接続した後に、接続したままパソコンを再起動すると、うまく繋がる場合があるようです。
もし、同様の事例に遭遇した方は、試してみると良いかも知れません。
書込番号:18816605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VJ(Video Jocky)の現場ではデファクトスタンダードと言える名機V-4に
現場での取り回しの良い機能が搭載されたV-4 EXは、VJ的にはかゆい所に手が届く
機能満載の正当進化系と認識しています。
特に現場の機能的に嬉しいのが
液晶画面によるソース・出力の確認と選択
これも摘みと液晶で直感的にできるようになりました。
設置設営の際にモニターまで繋がなくてもミキサーのみで映像の確認ができ
無駄に機材を開かなくても設営や仕込みに時間が避けます。
フェードつまみの隣に設置された静止ボタンでロゴなどを留め置いておけるため
エンディングでイベントロゴなどを出したまま黒フェードできます。
これはアカラサマにVJ現場でのエンディング演出を想定しており、ニヤリとしました。
HDMI端子はiPadなどに動画素材を入れてRoop Videoなどのソフトで再生することで
DVDなどに焼きこんでいた素材を大量に持ち運ぶことができ
以前の機種に比べて画質も数段向上したイメージが有ります。
iPhoneやiPodからでもHDMIで動画が入力できるのは現場では意味デカイですね。
PCだけではなく、MIXプレイをミキサーで行うVJには重宝します。
プロジェクター直挿しの現場では、終端機材をV-4 EXにするだけで画質が向上します。
DJがスクリーンを背負うというレイアウトの多いVJ現場では
16:9のワイドよりも4:3の画面のほうが画面の座りがよく
多くのレイヴ・野外フェスなどの現場では4:3のSD画質が主流の現状を考えると
高価なチップを多用せず、価格を押さえてVJの現場に特化した機種にデザインしたことは
私には王道のど真ん中をきっちりと抑えたように思えます。
また、スィッチ類のレイアウトや強度面などでも従来の良さを踏襲されており
V-4以来のスイッチング・タッピング系VJプレイヤーにも移行の違和感がありません。
レイヴで機材ブースに提供される長テーブルなどへの収まりの良さ
霧や雨天などの若干過酷な現場にもガンガン持ち込めるボタン強度の安心感など
V-4ファンの期待を裏切らない作りになっています。
従来のV-4でのVJプレイヤーには、乗り換えるだけの意味がある機材だと思います。
0点
入力HDMI接続×4は魅力。その他、入出力にコンポジやD-subも使えるのは良い。
HDMIがフルHDに対応していないのは残念だが、この価格なら仕方ないところ。
V-4やV-8から引き継がれた操作性も悪く無い。
問題点としては、
@電源アダプタの接続部が他のコードと接触して抜けやすい。
コードを止めるホルダもついているが抜け防止はともかく、他コードとの接触は回避できない。
A使い始めて1ヶ月弱、HDMI接続でLINE2番が認識しない事があった。
電源を入れなおしたりしてみたら直ったが、原因不明なので不安が残る。
また同様の症状になったら修理行きだろうか。
総合的には、コストパフォーマンスは高いが、機器の安定度に若干の不安がある。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)