ASUS TransBook TX300CA TX300CA-C4006H
500GB HDD内蔵のキーボードドックを脱着できる13.3型フルHD液晶搭載タブレットPC
ASUS TransBook TX300CA TX300CA-C4006HASUS
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 3月 9日
ASUS TransBook TX300CA TX300CA-C4006H のクチコミ掲示板
(78件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook TX300CA TX300CA-C4006H
CoreiクラスCPUの「本格派」Win8 ピュアタブレット(Atom機はパワー的にちょっとねぇ^^;)・・・
昨年末、Acerの Iconia W700 を7万ポッキリで入手して以来、ほぼ毎日持ち歩いてコキ使ってます。
別スレでも書き込みしたんですが、キーボード付きの普通のノートPCは、雨濡れや結露が原因と思われるトラブルで、過去3回キーボード修理に出すハメになったトラウマ体験から、必要時以外はキーボードを脱着して持ち運べる、ピュアタブレット機がマイ物欲ブームになりつつあります。
従来のノートPC同様、突然の少々の雨雪や、-10℃のスキー場 ⇒ +20℃のレストハウスによる内部結露も経験させていますが、今のところ、Iconia W700は購入以来問題なく冬を越しつつあります。
個人的な所感ですが、(HDDなどの)モーター・USBソケット・キーボードなど、
「物理的な力・動きを伴う部品」は、やっぱりトラブル要因になりやすいと感じます。
(以前は液晶バックライトもトラブル要因でしたが、LED化で最近はあまり聞かなくなった)
「元々の価格の安さ」+「信頼性(維持費の安さ)」を追求して、気付いたらこうなった、って感じです。
さて、ここから本題です(爆)。
昨10月末のWin8リリース以来、冒頭述べた、
「CoreiクラスCPUの「本格派」Win8 ピュアタブレット」
って、長らく、自分所有のIconia W700が唯一無二の存在だったんですね。
VAIO Duoはキーボード一体型でちょっと重いし、Surface Proは出る出る詐欺継続中だし。
そんなこんな指くわえてるうちに本機、TransBook 出ました。
個人的には、脱着式HDD内蔵キーボードとか、全然興味ないです。本体タブレットだけに注目。
128GB,SDD、Corei5 CPU(下位モデル)、フルHD画面とか、スペック的にはモロ、Iconia W700(D) とカブる感じ。
画面がちょっとデカい(13.3")割には重さは同じ(950g)、その分ちょっとバッテリーの持ちが割食ってるかな(4.9時間)?
本来(数年前は)、国内メーカーが速攻でこういうのを出すのが普通だったような気がしますが、最近はAcer,ASUS、あるいは、Samsung,Lenovoといったあたりに先を越され、当の自分も中・台・韓メーカーの動向を先に気にしてしまう。
偏屈なナショナリズム(ネトウヨ?)なのかも知れませんが、こういう現状は何かイマイチ、寂しいですね・・・
ブログみたいな書き込みでスンマセン・・・^^;
2点
core i タブレットは、タブレットとしては重くてバッテリが持たない、ノートPCとしては、マウスとキーボードなしでは使いものにならない、という致命的欠陥がありますから。
欲しい人にとってはまったく問題ありませんが、市場としてはニッチです。しかも構造がシンプルな分、価格勝負になりますから、付加価値で勝負するしかない日本メーカーの出番はないです。
ただし、分離型ですが、富士通が一応出していますよ。もっとも、解像度が低い上に、値段でまったく勝負になっていませんが。
書込番号:15886154
1点
お2人方、早速レス頂き恐縮です。
「Haswell来たら本気出す」というのは様々なITサイト・雑誌の記事で承知していますが、
何か、なかなか本気モードになれないグータラ受験生みたいな言い訳を国内メーカーが言うのは、ちょっと歯がゆい・・・^^;
今までの円高で採算割れが続き、研究開発費も削られ、小回りの効いた物を出す余裕がなくなってるんでしょうね。
だいぶ整理集約されたとはいえ、現状でも国内メーカーのPCラインナップは多すぎる気がします。
P577Ph2mさんが言われる、「付加価値で勝負するしかない日本メーカー」という点、
訳分からんメーカー謹製アプリや体験版アプリを大量に入れて押売りするのが「付加価値」という論理なんですかね?
自分の本業、映像・CG製作下請けに偏った内容で恐縮ですが、
例えば、経営難に陥ってるルネサス(カスタムLSIメーカー)にマルチ動画・音声変換エンコーダLSIを作ってもらって、
(もちろん、IntelCPU搭載のQuickSyncVideoより多種多様な動画をずっと高速に変換できる前提)それをPCに搭載、
人気売れ筋の動画変換・編集アプリメーカー(例えばAdobe・CyberLink・Corel・Canopusなど)と組んで、
そのエンコーダLSIを利用できるプラグインを利用できる状態でプリインストール。
コレを国内PCメーカーがこぞって採用導入してコスト・リスク削減を図る・・・など。
多少の利害の壁を越えて、国内PC・パーツメーカーこぞって奮起したら、超強力なソルーションが実現できると思う。
(コレって実際にやったら、独占禁止法的におkなんですかね?)
・・・実際に出来たら、「頑張れニッポン、まだまだ捨てたもんじゃないぜ!!」 っていう気分に浸れるんですけどね。
富士通からTabPCが出てた件は承知してましたが、自分、1980×1080以下には興味ないんで無視してました。
申し訳ない。
書込番号:15888046
0点
atomでもいいのでメモリは最低4GB
microSDではなくSDスロット
バッテリーの持ちも7時間以上
600g以下
WindowsOS
そして7万以内(出来れば6万以下…)
こんなのをずーっと探していますが見当たらないものですね。
決してわがままな内容では無いと思うのですがまだ黎明期だからでしょうか。
書込番号:15889056
1点
>>解体ドットコムさん、レス有難うございます。
エイサーのICONIA W510とかどうでしょう?
まさかAtom機で写真の現像や動画エンコとかされる訳じゃないですよね?
自分、エイサーのIconiaTAB W500というのも持ってて、Atomといい勝負のAMD C-50というCPUを積んでいるんですが、
Win8が出る前の昨夏、コレに8のプレビュー版を入れて遊んでました。
比較的メモリを食う、Chromeでエロサイト(FlashやGIFアニメがチカチカ動く、せわしない画面)を同時に3窓開いた状態で、
メモリ使用率1.1GB程度(Win7では1.4GB程度)。物理メモリ2GBのIconiaTAB W500で全然余裕です。
メモリが危なくなる前に、Atomだと先にCPU使用率が限界になるんじゃないかな?
microSDカードの件も、「必要な時は(フルサイズSD)変換アダプタを差す」で、とりあえず行けるのでは?
スマホの普及に伴い、今後の主流はmicroSDになると思います。
32GB、2480円とかいう激安タイプのmicroSDでも、読み10MB/s,書き5MB/sぐらいは出ますけど、最近のmicroSDは。
なんかすっかりTransBookのスレじゃなくなってますね^^;
書込番号:15896499
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-