※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて投稿致します。
プロジェクターの購入に合わせてサラウンド5.1chを構築しようと考えております。
ピュアオーディオの経験は長いのですが、本格的なAVシステムの構築は今回が初めて
です。
実はピュアオーディオ用の良質なサブウーファーがあるので、今回のサラウンド
システムで生かそうと考えています。AVアンプのプリ出力へ繋いで使用したいのですが、
ウーファーとしては以下の課題があります。
・入力はRCAコネクタのみ
・RCAコネクタは内蔵パワーアンプへ直結されている。
・音量調整用のボリュームはない
・周波数特性は15Hz〜100Hz
従って、AVアンプからはローパスフィルタを通した信号を入力し、音量調整もアンプ側
からする必要があります(カットオフ周波数100Hz付近)。
AVアンプはオンキヨーのTX-NR626を検討しています。オンキヨーへ問い合わせたところ、
周波数の設定は問題ないものの、音量の調整は-15dBが下限ということでした。
サブウーファー側に音量調整ボリュームがあることを前提として設計しているとの
ことでアンプ側の調整幅はこの程度だそうです。
そこで質問なのですが、
・アンプの調整下限が-15dB程度で実用上問題はないか
・他のモデルで調整幅が大きいものがあれば知りたい
購入するメーカーにこだわりはありません。上位価格帯のAVアンプが必要であれば検討
したいと思います。
ご教示いただければ幸いです。
1点

あまり良く分かりませんが、AVアンプのサブウーファー端子の信号の仕様はどれも似たり寄ったりではないかと思います。だからあまり気にすることもないように思います。
また、音が大きくなりすぎる分には、最悪でも間にアッテネーターを付ければ済むことなので、私だったらあまり気にしません。(逆のパターンで音が小さくなりすぎると簡単に解決する方法がないので困りますが。)
> AVアンプはオンキヨーのTX-NR626を検討しています。オンキヨーへ問い合わせたところ、
> 周波数の設定は問題ないものの、音量の調整は-15dBが下限ということでした。
>
> サブウーファー側に音量調整ボリュームがあることを前提として設計しているとの
> ことでアンプ側の調整幅はこの程度だそうです。
TX-NR626 の仕様は良く知りませんが、これは Audyssey でスピーカーの音量を自動調整した後に、さらに手動で好みの音量に調整する際の調整幅のように思います。だからこれの幅は特に気にしなくても良いのではないかな?と推測します。仕様が分からないので断言はできかねますが。
書込番号:15996835
1点

ばうさん、早速のコメントありがとうございます。
もしかしたら、ばうさんがおっしゃるように自動調整後のマニュアル調整幅が±15dBという意味
なのかも知れません。とりあえずオンキヨーへ再度問い合わせてみることにします。
プロジェクターを購入した販売店にも他機種の状況を聞いてみたのですが、ご推察の通り、
メーカーによらず似たりよったりで調整幅は同レベルのようです。
まあ、サブウーファーなので細かい音質は気にしなくても良いのかも知れません。サラウンドで
使用した場合、LFEの出力専用になるみたいですので。
ちなみにフロントは既にあるピュアオーディオ用のLinnDSMセットに受け持ってもらう予定です。
センターとサラウンドスピーカーは購入しなければならないので、こちらの方が重要かも知れま
せん。
書込番号:15997603
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-