-
PQI
- 外付けHDD・ハードディスク > PQI
- ポータブルHDD > PQI
Air Bank 6W31-001TR2 [ホワイト]
ワイヤレスに対応したポータブルHDD
-
- 外付けHDD・ハードディスク -位
- ポータブルHDD -位

外付けHDD・ハードディスク > PQI > Air Bank 6W31-001TR2 [ホワイト]
AirBankには純正のユーティリティーがあります。
それで動画再生は出来ますが、正直とっても使い勝手が悪い上によく落ちます。
同乗者に気に入った動画を見せるため、車載して使用していましたがいちいち操作しなきゃならないし、落ちるのは本当に困ります。
この製品はFTP接続が出来ます。
ホスト 192.168.100.1
ユーザーID root
パスワード pqiab
FTP接続で再生出来るプレーヤーはないのか?と思い、そこで色々試してみました。
手持ちのFTPクライアント機能のあるプレーヤー
AcePlayer→ディレクトリを辿っている途中で落ちてしまう
GoodPlayer→同上
購入してみたもの
OPlayer(250円)→ちゃんとディレクトリを辿れ、ディレクトリ内をリスト化し連続再生もOK
AVPlayer(250円)→同上
PlayerXtremeHD(アドオンでネットワーク対応化85円 PRO化250円)→トップのsda1から下は辿れず
実は、AcePlayerとAVPlayerを間違えていて、それに気づいてレビューするためにAVPlayerをダウンロードしたのですが、これが功を奏しました。
OPlayerとAVPlayerの動画再生部分の比較
さっと見ただけなので他にも両アプリの良い点悪い点あるかもしれませんが・・
・OPlaye
○ファイルリストの表示がサクサクしています。
○バックグラウンド再生
○デフォルトで次ファイル再生
○中断後の途中復帰は設定からPause in BackgroundをONにすれば可能
×再生の安定性はAVPlayerの方が良さそう
×バックグラウンドで一時停止なのでアプリがアクティブになってると思うので電池消費するかも
・AVPlayer
○次ファイル再生は設定でON
○中断後の途中復帰は設定でON
○バックグラウンド動作は設定でON、OFF出来る(OFFでも中断後の途中復帰OK)
○再生の動作は安定してる雰囲気
○画質設定が出来る(ファイルによってはプレーヤーが落ちてしまうが)
×ファイルリストの動作が少しだけもっさり
使った感じはAVPlayerの方が良さそうです。
書込番号:16474821
0点

あと、AVPlayerはジェスチャー操作ができました。
車載しているのでこれは便利な機能だと思いました。
書込番号:16474892
1点

AVPlayerをしばらく使ってみたのですが、これはリピートとファイルのソート、プレイリスト作成が出来ないのを見落としてました。
リピート、プレイリスト作成出来ないのは結構ストレスになります。
OPlayerはそれが出来るのと、今回画面をスライドしてシークする機能がついたので早送り、次送りはジェスチャーで出来る様になりました。
他にも細かな設定が可能だったので、(バッファサイズなど)今日からこちらを使ってみようと思います。
書込番号:16497721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々弄って、OPlayerに決めました。
双方欠点あり、自分の用途のナビにHDMIでiPhoneから動画を表示させ動画を垂れ流すにはなかなか応えられないかなと思いましたが、、、
古いiPhone4のJB済みのものを使い、Activatorを最新版にして、充電開始の動作に再生とロック解除、充電終了にスリープと再生停止を割り当てたら、キーONで動画再生、キーOFFで停止しスリープ。
画面に触る事なく垂れ流し出来る様になりました。
なぜ応えられないかと思った理由は、それぞれのアプリに欠点があるからです。
AVPlayerはスリープにすると映像の外部出力が解除されてしまい、キーON時に操作が必要だったことと、プレイリストが作成出来なかった事。
OPlayerは映像の外部出力は保持されるが、スリープにしても再生が止まらないこと。(本来の動作なのですが・・・AVPlayerは止まるので便利だった)再生画面が外部出力にるすと横画面固定になってしまうこと、ジェスチャーが無いこと。
外部出力が解除されてしまうのはアプリ作者さんにどうにかしてもらう以外に解決法はなさそうなので、それじゃあそれ以外はActivator使って何とか出来ないかなと思いやってみたら成功しました。
古いバージョンのActivatorは1ジェスチャーに複数動作が登録出来なかったので悩んだのですが、最新版では出来る様になっていました。
OPlayerはバッファ処理が遅いので動画が切り替わる時に待つのですが、とりあえずバッファサイズを2MBにしてみたら軽減され、今のところバッファが切れてしまうことは無いです。
長々と書いてしまいすみませんでした。
書込番号:16498543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひろスィ〜様
動画再生などにお詳しいようで、厚かましいのですが質問させてください!
先日、この商品を購入してその直後にウィンドウズ7にてクイックフォーマットをし、使用を開始しました。
まっさらなHDD内にMP4ファイルを3つ試しに入れてみました。(1GBクラスを2つと50MBを1つ)
鑑賞機器はiPad AirとAndroidスマホで、どちらともPQIのアプリをダウンロードし接続するところまで
出来たのですが、アプリから見るとメインアイコンからは『ストレージが見つかりません(Android)』と
表示され、ほかのアイコンからは『DONE!』とされるままで、更新しても変わりませんでした。
iPad Airはアプリは立ち上がるものの無反応でした。。。
ウェブブラザーから『192.168.100.1』を入力して試したのですが、やはり内部参照出来ませんでした。
もしかしたら最初のパソコンからのクイックフォーマットが原因でこうなってしまったのではないかと考えております。
何か解決策や体験談がございましたら、ぜひともお聞かせ願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。。。
書込番号:17338152
0点

お返事ありがとうございます<(_ _)>
Wi-Fi接続はきちんとされております。
接続まではいいのですが、写真すら入れても認識されません。。。
デフォルトでは何かフォルダの階層はあるのでしょうか??
書込番号:17339167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに接続の確認として、SSDのパスワード変更が可能でした。
本体にあるリセットボタンや、ブラウザーからのリセットも実行したのですが変わらずでした。。。
書込番号:17339249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出先なのでうろ覚えで申し訳ないのですが、一番上の階層にsda1というフォルダがあり、その下にファイルを置きます。
これはFTP接続の場合で、普段は(USBなど繋いだり、純正アプリでアクセスする場合)気にしなくても自動的にそのフォルダ内を開いてるはずです。
どうも動作がおかしい場合は本体のリセットしてみてはどうでしょうか?
それと、一応iOSやAndroidのAirBankへの接続設定を削除して作り直すと良いかもしれないです。
繋がるのにやり取りできないということが他の製品であったのですが、接続設定を削除して再接続したら治った事があります。
書込番号:17339843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お忙しい中、お返事頂き本当にありがとうございます。
接続設定やアプリを削除して本体再起動後に再度インストールしてみましたが
やはりダメでした。。。
Androidスマホで確認するに、写真のアップロードを試みると
『ストレージが見つかりません!』
が表示されてしまうので、おそらく接続は出来ても外部ストレージとして
認識してもらえないようです(><)
HDDの方も1日かけて完全フォーマットしましたが、それでもダメでした。
他の製品も視野に入れて見ます。
ご迷惑をお掛けしすみませんでしたが、ご回答頂き本当にありがとうございました!m(_ _)m
書込番号:17341819
0点

まず症状を伝えてPQIに相談してみては?
わたしもこの製品、コネクタ部分が破損して無償交換してもらってます。
3年保証がついているはずなので、多分無償交換出来るはずです。
http://jp.pqigroup.com/page_view.aspx?mnuid=1428&modid=261
書込番号:17341856
0点

ひろスィ〜さん
遅くなりましたが、今日無事に交換品が到着しました!
教えて頂いた通りにサポートに連絡しましたところ、とても丁寧に対応して頂き無事に今日の交換品となりました。
メーカーさんの方でも同様の不具合が確認出来たようで、初期不良だったのかも知れません。
あとは、ポケットWi-Fiを通して、ネットしながらairbankにアクセス出来る機能があれば申し分ないですが。。。
何はともあれ、ひろスィ〜さん本当にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:17376969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のお勧めはnPlayerです。可変速再生、再生位置のレジューム、輝度調整、音量調整、どれをとっても私も色々なプレーヤーを購入しいて使用しましたがこれが最高だと思います。
私も早速FTP接続を行いましたが何のトラブルもなく何時もの様にみえてます。
ぜひ騙されたと思って利用して見てはいかがでしょう。
書込番号:18093987
0点

>pwes_mongoさん
私も入院してた7月頃に試してみましたが一番良さそうですね!
カメラロールの動画が再生出来るのも良いです。
今はnPlayerだけ使ってます。
他のプレーヤーから劣ってるところも少しあった気がしましたが忘れました(笑)
書込番号:18119483
0点

ひろスィーさん、wes_mongo さん、はじめまして。
私もAirBankをFTP接続してnPlayerのストリーミングでビデオを見てますが、コマ落ちが気になります。
mp4ファイルよりDVDのVOBファイルのほうがコマ落ちが多いようで、たまにwait(転送待ち)があります。
端末はiPadAirで、他の無線LANをoffにしたり、通信ch変更しても症状は変わらないのでストリーミングの性能かイマイチなのか?それとも何かの設定が悪いのか判りません。一応AirBankのファームは最新にしてます。
ちなみにnPlayerのドキュメントに同じビデオ(mp4)をitunes経由でipadに保存し再生した場合はコマ落ちしません。
また、純正アプリ(PQI AirBank+)で同じビデオをストリーミングで見てもコマ落ちはしません。
お二人の使い方で、何か気がついた事があればお教えいただければ幸いです。
書込番号:18173217
0点

november713 さんはどのくらいのbit rateでmp4をご覧になっているのでしょうか?
mp4と言っても、bit rateが高いとWi-Fiのスピードには限度がありますので、やはり試聴に最適なbit rateに変換したほうが良いと思います。
私の場合は、変換前の元の映像が720x480ですので、XMedia Recode を使って、iPad H.264 720x480 1024 kbps の設定で変換したものを、Air Bank に入れてiPad2で見てますがコマ落ちは全く気になりません。
また、Air Bankは私の家で使用しているバッファロー製のWZR2-G300N(無線LANルーター、3本アンテナ)と比べて電波が届きにくいのは明らかでしたので、iPad2を使用する時は近づけています。
当然ながら外部アンテナがないのですから、iPadからの距離も関係しているのではないでしょうか。
書込番号:18176532
0点

wes_mongoさんご返事有難うございます。
mp4ビデオのビットレートですが2000から2500kbpsでした。
またAPとの距離は1mでも5mでも変わりません。同じファイルを純正アプリ(PQI AirBank+)でストリーミングで見てもコマ落ちはしませんので、通信環境ではなくnPlayer側の処理の問題のようです。
追加で実験したところnPlayerの「FTP」接続ではなく「Browser」で接続し同じ動画を再生するとコマ落ちはありませんでした。純正アプリやnPlayerの「ドキュメント」でiPadに保存したファイルを再生するのと同じように滑らかに再生できます。
FTP接続をやめてBrowserでの接続を常用すれば問題ないのですがファイル名の文字が小さすぎて選択時に少々不便なのと、FTPだと再生時にカラー調整が可能なので使いたかったのですが・・・nPlayerの設定そのものはデフォルトで特にいじってませんし「Browser」では発生しないのでなんとも不思議です。
Ver.UPで直るのを期待してBrowserで我慢して使うことにします。どうも有難うございました。
書込番号:18177458
0点

最近アップデートでHWデコードを〜っていうのがあった気がしますが、その後どうですか?
設定の中のビデオの欄のデコードの自動をハードウェアに変えてみたり、QTプラグインにしてみたり色々変えてみては。
ただ、mPlayerの残念な点はキャッシュ処理がうまくないのか、ピットレート低めにしても良くキャッシュで止まります。
ここらへんはAVplayerの方が優れてる点です。
書込番号:18178278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひろスィーさん
nPlayerでデコードをHWやソフトウェアに変えてもFTP接続時のコマ落ちは変化無しでした。
Browser接続では問題ないのでバグか何かだと思われます。また、AirBankとの通信時も時々止まることがあり、今は使ってません。評判が良かっただけに残念な結果でした。
その代わりとしてAVPlayerを試してみると、こちらのFTP接続ではVOB(DVD)もmp4も問題なくストリーミング再生できました。わざわざDVDをmp4に変換しなくてもVOBファイルをそのまま見れる(コマ落ち無しで)メリットは大きく、
機能的にもカラー調整が可能でしたので、私はAVPlayerを使うことにしました。
いろいろ助言有難うございました。
書込番号:18192377
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)