電源ユニット > サイズ > 剛力短2プラグイン SPGT2-600P/A
こちらの商品について気になったので質問させてください。
玄人志向などと同じで必要なだけ電源ケーブルをつけて余計な配線しないで取り回しの良い電源ケーブルだとは思うのですが…、空いている電源の入れるところ(青とか黒のピンついてるとこ)にホコリが溜まって発火としないのでしょうか?
もしくは使わな所はホコリ入らないようふさぐものとかあるのでしょうか?
よろしくお願いします
書込番号:17436946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホコリが入らないようにするフタは付いていません。
その部分は空気を吸わないのでホコリがたまる事はなかったです。
電源のファンの部分にホコリがたまる事はあります。
まず、ホコリが入りづらいようなフィルター付きのPCケースを買われると良いでしょう。
もしフィルターがない場合は別途付ける事も出来ます。
ホコリ防止フィルター ¥ 495
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B007BZDIXI/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B001AK1OGS&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1E0TSZRVSW2X0ZAJQSRA
書込番号:17436977
0点

そういやENERMAXのPlatimaxには確かカバーがついていたけど、たいていはカバーなんかついていないよね。
それに、非プラグインの電源ユニットを使う場合に、未使用のコネクターに埃よけをちゃんとつけているか、って聞かれるとつけてるわけでもないし・・・・・・店に行けば売ってるんだけどね。
書込番号:17437062
0点

私もプラグイン電源を使ってますが、その部分にホコリは付かないですね。
書込番号:17437080
0点

埃が入るとしたら、電源内部ですね。
塞ぐなら、テープで貼るか? 使わなくてもケーブルを接続して置く事でしょうか? 適当に、HDDベイ下側にスペースを確保しておいて、仕舞い込んでおけば?
多分で悪いけど、電源ケース内部だけで考えれば、冷却用のファンで正圧でしょうから、電源ケース、プラグ類の隙間に埃が外部から溜まる事は無いでしょうね。 あるとすれば、ケース内から外に出る部分の隙間類に埃がたまり込みます。回路上のむき出しの端子類も埃がまとわり付くでしょうね。
むき出しの端子のホコリよりも、接続されてる端子に出来の悪いコネクターがあると、点接触での熱で溶けるかも?
会社のリースW/Sは埃だらけです。排気ファンは、電源のファンだけです。 フロントの吸気ファンも無し。埃は、ケースの隙間と言う隙間に溜まります。 電源は分解しないとダメなのでブロアーで吹き飛ばす以外手が無いです。アミ越しで見るとホコリまみれです。
書込番号:17437475
0点

プラグイン式を使ってますけど、埃は殆ど付着しないですね。
むしろケース全面のUSBスロットとか背面のスロット類のほうが付着は多いかも。
>そういやENERMAXのPlatimaxには確かカバーがついていたけど・・・
これを読んで、慌てて箱の中を(EPM750AWT)確認しましたがそれらしき物は無い!
同社の製品案内の『付属品』にも記載は無いですけど、以前は付いていたのかな?
それだと在り難いのですが。
書込番号:17437745
0点

上:訂正
むしろケース全面の→全面じゃなく『ケース前面』です。
書込番号:17437749
0点

電源の筐体内は正圧だから、外向いてるコネクターにはたまらないと思うけど。
書込番号:17437798
0点

短時間の間にみなさんのご感想経験からの返信ありがとうございます。
私が思っていたものよりもホコリとかはつかないみたいで余計な心配でしたが、不安が一つ解消されて安心しました。
ちなみに私のPCも背面と全面のUSB入れるところがホコリたまりますね、まったく使ってないのですが。
前面に二つ、後ろに一つ、天面にでっかいファンが一つ合計五つありますがそっちのほうがホコリついてました。
電源はコードが全部つながってるやつでしたけど、今回も同じ剛力シリーズで通してみたいと思います。
ご回答のほど、ありがとうございましたー。
書込番号:17437803
0点

定期的な,清掃が宜しいかと思います。
単純なカバーで埃の侵入は防げますが,端子の汚れ(錆・・・)
までは対応できません,清掃が肝心,まあ 程度問題ですが・・・
書込番号:17437969
0点

端子の錆の原因は、多くの場合、皮脂です。
指で直接触るとそのときはなんともないように見えますが、時間が経つとしっかり錆びます。(金メッキ以外)
錆びてしまったらどうしようもないので触らないのが肝要です。
触ってしまったらアルコールですぐに脱脂すると良いです。
また、取り扱うときは軍手をすると安全です、、、が、これはSPケーブル扱うときのテクニックなのでPCには要らないとは思いますが。
あと、プラグインの端子には溜まらないと思いますが電源の中は埃だらけになるので、なんらかの掃除は必要でしょう。特に床から吸ってる場合。
ただフタ開けると、、、保証が切れますのでご注意を。実際危ないので電子工作に関する知識がないなら開けない方がいいです。
書込番号:17438510
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)