Cintiq 13HD DTK-1300/K0
13.3型フルHD液晶パネルを搭載したペンタブレット
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ペンタブレット > ワコム > Cintiq 13HD DTK-1300/K0
はじめまして。
この液タブの購入を考えている板タブ使いのものです。
スペックを見ていると、HDMI端子が必要とのことですが、自分のパソコンにはDvi端子しかないことがわかりました。
下のリンク先のサイトでは、Dvi端子とHDMI端子を繋げるコードが紹介されていますが、、「映像のみに限られます」との言葉もあり実際に使用できるかどうか非常に不安です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/63867/5/
DVi端子を変換コードにつなげることで問題なく使えるようになるか、どなたか教えてくれませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点
DVI端子にも音声信号を流し、それに対応する変換アダプターがあるには有るのですけど、お使いのPCのDVIにその音声信号が流れているかどうか不明ですね。
グラボ搭載でしたらならRadeon系とGefoece系ならGTX400番台以降ならOK。
それ以前のGTX200番台だとPC内部で接続しなくてはなりません。
書込番号:15958457
1点
通常のディスプレイしか使用したことない者ですが、
仮にPC側DVIで音声出力できない場合(ほとんどそう)、通常は別にオーディオケーブルも接続します。
どうしても1本で接続したかったという話?
書込番号:15959102
0点
問題無く使用可能です。そもそも13HDにスピーカーがついてないので、
映像が出力されていればそれでOK。音声出力したところで意味がありませんよー…
音に関しては、普通にスピーカーをPC本体に繋げましょう。
書込番号:15959201
3点
> ほにゃらら人さん
確かにスピーカー搭載してませんね。 ^^;
スピーカーありの前提で回答してしまいました。
スレ主さん、私の投稿はスルーしてください。
書込番号:15959233
0点
あ、念のため補足しておくと、必要なのはHDMIメス→DVIオス変換です。
URL先の画像はHDMIオス→DVIメス変換なので間違えないように注意しましょう。
書込番号:15959317
2点
あ、スピーカーは非搭載でしたか。
じゃ、普通に変換プラグを使えばどうです?
書込番号:15959430
0点
スレ主さん初めまして。
私も似た状況でここ数日調べて対策を講じましたので
よろしければご参考までに、まずは結論から。
A『miniHDMI(オス)←→HDMI(メス)』の変換アダプタと
B『DVI(オス)←→HDMI(メス)』の変換アダプタを購入。
その理由
私の環境の場合、グラボの出力はDVI×2とminiHDMIです。
変換コードまたはアダプターの購入を検討し以下2択を考えました。
1、PC(miniHDMI)⇒変換アダプタ⇒13HD(HDMI)
2、PC(DVI)⇒変換アダプタ⇒13HD(HDMI)
そこでWACOMサイトFAQを確認すると変換機を経由した場合の動作は
保障外という回答でした(当然ですね)。それでも念のためサポに
上記1or2の方法についてどうか尋ねましたが、やはり「自己責任で
お試し下さい」という回答でした。
既製品のCintiq利用者のサイトを調べると、スレ主さんのケースと
逆のPC(HDMI)Cintiq(DVI)という状態で変換アダプタを試して
いる方がいて参考になりました。そこを読むと、変換アダプタを
かますとCintiqの最大解像度表示ができず、低解像度に設定しても
チラつくとのことでした。そこでDVIの規格(以下)
DVI-I シングルリンク
DVI-I デュアルリンク
DVI-D シングルリンク
DVI-D デュアルリンク
を確認してケーブルを買いなおしたら正常に表示できたとありました。
お気付きのように、以上の内容は別のCintiqのケースでしかも、
Cintiqの入力がDVIの場合ですので素人の私は1つの正解が不明でした。
そこで最初に述べたように2つの変換アダプタを購入する愚行という訳です。
A=なんかHDMI同士だし映像劣化も最小限・・・・な気がする
B=DVIの規格確認して製品購入したから問題ない???
とりあえず各製品が届いたら、どちらの接続も試してみるつもりなので、
需要があればまたこちらに、レスをしたいと思います。以上です。
書込番号:15959485
2点
みなさん、レスありがとうございました。
変換器の規格によっては、解像度に影響がでてしまうということもありえるんですね。
パソコンにあまり詳しくないもので、デュアルモニターの仕方など、発売日までに色々勉強しておきたいと思います。
幸か不幸か、売り切れ続出なので、もう少し様子をみつつ、機会をみて、お店の展示などがあったらノートパソコン持って行って店員さんに直接聞きにいくのもありなのかもしれません。
改めてレスありがとうございました。
書込番号:15959825
0点
DVI-Dはデジタルアナログ兼用規格、DVI-Iはデジタル専用規格です。
HDMIへの変換プラグなら、オス側がDVIなら大抵の場合、どっちも刺さるDVI-Iに
なってると思います。(DVI-Dでアナログ対応しても無意味なので)
変換プラグはデュアルリンク対応のものを買っとけばOK。
ところでDVIのついてるノートPCって珍しいですが、型番はなんでしょうか?
チップセットがあまりに古いと、本体側の出力がフルHDに対応していない可能性も
あるので確認しといたほうがいいかもしれません。
書込番号:15960273
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?