このページのスレッド一覧(全526スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2014年1月31日 09:01 | |
| 36 | 42 | 2014年2月3日 05:13 | |
| 25 | 17 | 2014年1月26日 12:10 | |
| 10 | 17 | 2014年1月25日 01:22 | |
| 29 | 17 | 2014年1月24日 11:27 | |
| 9 | 8 | 2014年1月24日 12:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ボディ
カバー???
保護フィルターの事でしょうか?
でしたらWレンズは、φ58oのものを本数分
http://kakaku.com/camera/lens-filter/itemlist.aspx?pdf_ma=881,1650&pdf_Spec101=1&pdf_Spec301=58
50oF1.8Uは、φ52oのものがあいます^^
http://kakaku.com/camera/lens-filter/itemlist.aspx?pdf_ma=881,1650&pdf_Spec101=1&pdf_Spec301=52
書込番号:17133267
![]()
3点
うちの4姉妹さん
早速の回答ありがとうございます
良く分かりました
でも金額の差がありで・・・どれにしていいのか迷いますが
58o 2本 52o 1本 明日にでも購入してきます。
ありがとうございました
書込番号:17133311
1点
正直なところWズームと50/1.8はレンズ部分の露出が少なく
レンズ自体の価格も安く、フィルターつけると画質も悪化することもあって
フィルターはいらないと思います
フィルターにかけるそのお金で40/2.8を購入してみてはどうでしょうか
Wズームと共に40/2.8もキャッシュバックできます
書込番号:17134481
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 EF-S18-55 IS STM レンズキット
こんにちは、初めて質問させて頂きます。
よろしくお願いします。
現在、使用しているもの
・カメラ本体 EOS Kiss Digital X
・交換レンズ EF35mm f/2 (室内と外で使用・うるさいけどお気に入り)
EF40mm f/2.8 (小さいので外出専用)
レンズキットで購入しましたが、キットのレンズはあまり使用したことがありません。
主な使用用途
・2歳と0歳の子供の撮影
・室内で飼い猫の撮影
・自分で作った子供服の撮影
(設定はPモードで、AvとISOの設定をいじるくらいです。フラッシュは一切使いません)
子供が大きくなってきて出かけることが増えたのですが、子供と一緒に出かけると
ただでさえ荷物が多くなりがちなのに、子供を抱っこすることも多いため
重くてかさばるカメラを気軽に持っていくことが少なくなってしまいました。
あらかじめ決まっている行事なら気合を入れて持っていくのですが、
ちょっとお出かけ程度だと躊躇してしまいます。
そこで小さくて軽いミラーレス一眼への買い替えを検討して、色々調べたのですが
・携帯しやすい
・AFが早い
・EF35mm f/2 と同じくらいのレンズがある
・予算7万くらい
という条件で、いいものが見つけられませんでした。
店に置いてあったEOS kiss X7 がとても軽かったことや、
現在使用しているレンズをそのまま有効活用できることもあり、
こちらに心が傾いていますが、優柔不断のため決めきれません。
そこで、
・EOS kiss X7 に買い換えるのがベストなのか
・もっとオススメのカメラorレンズがあるよ!とか
・大きくてもこうすれば子供を抱っこしても持ち運びやすいよ!とか
・今の EOS kiss Digital X を買い替えずに壊れるまで使うといいよ!とか(^_^;)
幅広いアドバイスお願いします<(_ _)>
2点
こんにちは。
スレ主様の希望は、外出時に、出来るだけコンパクトで軽くできないか?
と言うことですよね。別段、撮影等に不満は無いように感じます。
カメラをDX⇒X7に変更しても、ほんのわずかな差なので、また同じ思いになると思います。
かと言って、予選内で希望を探すとなると難しいですよね。
結論として、今DXを使われるのが良いよ思われます。
そのうち、価格が下がってきたり、新しいカメラが出てきたりすると思います。
また、その頃にはお子様も少し成長されてますので、違ったカメラ選びをするかもしれません。
2〜3年もすれば、活発に動き回るし、運動会等も出てくるので
中級機が欲しくなると思います。
そういう意味でも、無駄な買い替えが増えるかもしれませんので、
撮影自体に不満が無いのであれば、我慢をしてDXを持ちだしてください。
頑張って良い写真を沢山残してあげてくださいね!
書込番号:17127699
2点
こんにちは
外出にはコンパクトなことと、取り出して(かまえて)すぐにシャッターが切れるものが一番かと思います。
外観が小さくなりますと、センサーも小さくなったしまうのは仕方ありませんが、1/1.7サイズあればA4伸ばし程度までOKでしょう。
おすすめはこちらです、http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000566012_J0000002800
どちらもレンズはF2以上あります、S110の後にS120が出ていますが、S110を使ってみてとてもいいカメラであることがわかります。
より露出補正などもしやすく、マニアックなG16もいいと思います(G11使ってます)。
両機とも両側吊りができることで、落下防止にも役立ちます。
書込番号:17127712
0点
小型でAFが速い機種でしたら、ソニーのNEX-5Tはどうでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000566664/
センサーも一眼レフと同じAPS-Cですから画質も良いです。
レンズは35mmF1.8がいいと思います。
http://kakaku.com/item/K0000434056/
ちょっと予算オーバーですが、いまお使いの機種よりはだいぶコンパクトになりますよ。
書込番号:17127854
1点
こんにちは(^-^ゞ
ミラーレスでは、今お使いのキスデジXよりも
AFは、遅くなりますよ
まぁレンズによりますが
確かに携帯性は上がりますが・・・
ならば、よりAF性能が上がり
更に高感度性能も高くなった
kissX7に、チェンジした方が
楽にはなると思いますが(^-^ゞ
なのでお出掛けの時は、
kissX7に40F2.8パンを付けて行くのも
良いかも(^O^)
家のなかでは、35F2か標準レンズで^^
書込番号:17127927 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
確かにx7は小さく軽いですがkissXだってそんなに大きく重くはないとおもいます
カタログ上140grの軽量化になりますが大きさは1回り小さくなった程度で厚み減らない
kissXで邪魔ならX7も邪魔だと思いますよ
オリかパナのm4/3が良いのではないでしょうか
あと1インチからAPS−C程度の受光素子のコンデジも対象にして見てはどうでしょう
書込番号:17127978
2点
うちもKiss X2で子供の写真を撮っていますが、マイクロフォーサーズのミラーレスを入手してからはKiss X2の出番が減りました。
Kiss X2は、自宅、自宅近辺、あるいは気合いの入ったイベントの時くらいしか持ち出さないです。
ちょっとしたお出かけとか、レストランでの食事とか、よそのおうちにお呼ばれしたときなどは、一眼レフでは大げさな感じがして、もっぱらミラーレスですね。
私が持っているのはオリンパスE-PL1sなんですが、さすがにこれは古すぎておすすめできません。AFも遅いです。特に私は(AFの「遅さ」に定評のある)パナソニックの単焦点20mm F1.7を常時つけているので、遅いです。
現行の機種だったら、パナソニックのGM1が小さくてよさそうです。まだ高いですが、、、
http://kakaku.com/item/J0000010861/
AFはレンズ次第でしょうが、速いという話です。http://panasonic.jp/dc/gm1/high_image_quality.html
EF35mm f/2に相当するのは
20mm F1.7 http://kakaku.com/item/K0000532767/ 小さくて軽い
25mm F1.4 http://kakaku.com/item/K0000261399/ 重い
です。写りの評判はいずれも上々です。
書込番号:17128097
1点
こんにちは。
KissDX、私も使っています(^^)
私もそろそろこのKissを更新したいなと考えていたのですが、最近の普通の
Kiss(X6iやX7iなど)はDXより少しぶ厚く大きくなっていて考え物ですね。
X7ならバリアングルが要らないなら、ボディはとても小さくなっていますので、
私もKissDXからの買い替えならX7が第一候補です。
ただ操作性やAFの性能はX7iのほうが上ですので、このあたりをどう考えるか。
実は私もこのへんがちょっとふんぎりがつかない面でもあります。
個人的にはX7に不満なのは親指でのAF操作がしづらいことと、AFが中央のみ
クロス測距ということです。
でも高感度性能は間違いなく上がると思いますので、室内撮りが多いのでしたら
この点だけでも買い換える価値はありですね。
レンズは残念ながらキヤノンに旧35mmF2のような手ごろでコンパクトな
単焦点レンズが無いんですよね。AF音と速さが問題ないのであれば、お持ちの
旧35/2を使われるのがいいと思います(私も愛用しています)。
シグマ30mmF1.4にしろ、新EF35mmF2ISにしろ、写りは良いでしょうが、
大きく重くなりますから、今回の機材更新にはマイナスかと。。
ミラーレスはパナを使用していますが、やはり画質面ではEOSのほうが私は
上だと(好きだと)思います。ソニーとフジは分かりませんが、子ども撮りで
画質にこだわるなら、私はEOSです。もちろん瞬発力の面でも。
でもコンパクトにしたい山登りや、気軽なお出かけにはミラーレスは大変重宝
するのも事実です。カメラがあってこそシャッターチャンスをものに出来ると
いうのはありますから。
だらだらと書いてしまいましたが、結論としてはX7に旧35mmF2でいいんじゃ
ないかと思います。ただし、急がないのでしたらもう少し待ってみるのもありかと。
もしかすると春の新機種が出る可能性もあります。(X7は継続かもですが・・・)
ところで珍しくレスが少なくないですか?
みんなE-M10祭りに参加中ですかね(笑)
書込番号:17128151
![]()
2点
追加
持ち運びですけど、ストラップに私はこれを使っています。
たすき掛けですので両手がフリーになりますし、ワンアクションで長さ調整が
できますので、使わないときは体にぴたっとくっつけれるから便利ですよ。
http://www.amazon.co.jp/diagnl-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%83%AB-Ninja-Camera-Strap/dp/B00D0XGR0G
リンク先は38mm幅ですけど、Kissなら太さは25mmのほうがいいかな?
他メーカーでもいろいろありますのでよかったら探してみてください。
書込番号:17128199
0点
こんばんは。
KissX7が良いと考えるのなら、それに行くのが良いと思います。
今のお気に入りのレンズがそのまま使えますから。
AFはともかく、レスポンスそのものが変わらないのであれば、オリンパスのE−PL6か前モデルのE−PL5といったとこでしょうか。
これに35mmF2に相当するのは、17mmF1.8ですね。
少しAFが遅くはなりますが、パナの20mmF1.7を使うことも可能です。
小さく軽くとなると、KissX7よりこちらでしょうか。
Kiss DIGTAL Xも不具合がなければ併用されていくことが望ましいですね。
手放してもいくらにもなりませんし、X7にしてもミラーレスにしたとしても、使い慣れるまでは時間がかかると思います。
書込番号:17128280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミスターOさん
返信ありがとうございます。
やはりそう思いますか。
いくら軽いとは言っても、劇的な変化があるわけではないので
そういう思いになる可能性は十分ありそうです。
今のカメラに大きな不満はなく、唯一あるとすれば
ファインダーを覗かないと構図が決められないので(液晶に画が出ないので)
ローアングルの時、地べたに這いつくばらないといけないこと位でしょうか。
今買い換える必要はないように思えてきました。
次の機種が出てから考えても良さそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:17128592
0点
こんばんは。
お子さん、かわいい盛りですね。
うちも二つ違いですが、どちらも手がかかる子だったので、カメラなんて持ち出す余裕はありませんでした(苦笑)。
なので、それを前提にするなら、とりあえずRX100とかS110とか値の下がってきている高級コンデジを日常使いに買い足し、レフ機は今のまま延命するでしょうか。
で、もう少し大きくなった頃に値が下がっているであろう70Dを狙うと運動会とかでも使いやすいと思います。
レンズとかベタベタ触られたり、最悪落とされたりすることも考えて、諦めのつくものにしておかれるのもアリでしょうね。
書込番号:17128620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
里いもさん
キャノンのコンデジは全くノーマークでした。
個人的にはG16の方がファインダーがあって使いやすそうです。
携帯性を考えると究極をいえばポケットに入るサイズがいいんですよね。
ただ、デジタル一眼からコンデジに買い換える勇気がありません(^_^;)
今のは性能も上がってるんでしょうけど・・・。
今度、お店に行って触ってみたいと思います。
書込番号:17128629
1点
アナスチグマートさん
ソニーはセンサーが同じサイズということで、店員さんにも勧められました。
電源off時のレンズがコンパクトなのも魅力的です。
お店で見た時はだいぶ予算オーバーしていたので候補から外れていましたが
ネットではちょっとオーバーする感じですね。
もう一度仕様などチェックしてみようと思います。
書込番号:17128679
0点
うちの4姉妹さん
こんにちは^^
やはりミラーレスは今のカメラより遅くなりますか?
今のカメラが少し古い型なので、いまどきのミラーレスの方が
良くなってるかと思いました。
ミラーレスも携帯性は上がるとは言ってもつけるレンズによっては
KissX7とそんなに変わらないかも?と思いこちらを第一候補にしたんです。
今あるレンズがもったいないという気持ちもありますが。
KissX7に40F2.8はとても軽くなりますよね。
もうちょっと値下がりしてくれると手が出しやすいんですが。
あとはボディのみにするか、レンズキットにするかも悩みどころです。
書込番号:17128897
0点
gda_hisashiさん
>kissXで邪魔ならX7も邪魔だと思いますよ
じつにその通りだと思いました。
kissシリーズ自体が女性向けのコンパクトなカメラですもんね。
私自身が手が小さいせいか、X7の大きさが丁度良かったんですが、
正直いまのkissXも違和感はあまりないので、慣れの問題のような気がします。
オリかパナなら、デザイン的な好みはオリンパスですね。
ただ、なんか決め手にかけるんですよね・・・。
コンデジはあまり考えていませんでした。
書込番号:17128975
1点
SakanaTarouさん
返信ありがとうございます。
>ちょっとしたお出かけとか、レストランでの食事とか、よそのおうちにお呼ばれしたときなどは、一眼レフでは大げさな感じがして、
わかります!お店とかだとちょっと出しにくいですよね!
その点はミラーレスの方が気楽ですよね。
Kiss X2をお使いとのことですが、写りは比べるとどうですか?
好みの問題もあるかとは思いますが・・・。
実はKissX7の前は、オリンパスE-PL5 + パナ20mmF1.7が最有力候補だったんです。
ただ、「遅さ」がどうしても気になってしまって、決め手に欠けてたんです。
そんなに遅いですか?
私の基準はKissX + EF35mmf/2 なので、これと比べてだとわかりやすいんですが・・・。
書込番号:17129054
0点
BAJA人さん
すごい共感できるご意見ありがとうございます!
「ふんぎりがつかない」という気持ちがすごく良くわかります!
同じような人がいて嬉しいです。
画質にこだわるならEOSですか。やっぱりそうなりますか。でも
>カメラがあってこそシャッターチャンスを・・・
そうなんですよね!カメラ持ってないとお話にならないんですよね。
そこが買い換えようと思った理由なので悩ましいところです。
今はkissDXが問題なく使えるので、特には急いでないんです。
新機種を待った方が無難ですかね。(X7の値下がりも含めて)
ストラップの情報もありがとうございます。
実は裁縫が趣味なので作ろうと思ったんですが、カメラに万が一が
あっても困るので可愛いのを買おうと思っていたところでした。
ワンタッチがいいですね。
書込番号:17129119
1点
こんばんは。
>そんなに遅いですか?
こちらの動画の4:30あたりから20mmf1.7のフォーカス速度評価をやっているので、比べてみてはどうでしょうか。
https://www.youtube.com/watch?v=i34FBAFEBUk
また、オリンパスから2月に25mmF1.8が出る予定なので、このレンズの評価を待ってみるというのも手かと思います。
http://kakaku.com/item/K0000617304/spec/
書込番号:17129211
1点
Hinami4さん
こんばんは。
やはりX7にいくのがいいですよね。
レンズがそのまま使えるのがいい気がしますし。
>AFはともかく、レスポンスそのものが変わらないのであれば、オリンパスのE−PL6か前モデルのE−PL5といったとこでしょうか。
>これに35mmF2に相当するのは、17mmF1.8ですね。
>少しAFが遅くはなりますが、パナの20mmF1.7を使うことも可能です。
KissX7が候補に上がる前に、まさにこの組み合わせが第一候補に上がって悩んでいました。
ただ、予算オーバーなのと、これ!という決め手に欠けてふんぎりがつかず・・・。
Kiss Digital Xは故障などのトラブルがあった時の予備としてとっておくことは決まっているのですが、
私の性格上併用は難しい気がします。
コレと決めたひとつだけをとことん使う性格なので(^_^;)
あれこれ調べて悩んでる間が、悩ましいけど楽しいんですよね。
でも優柔不断なので決まらないんです( iдi )
書込番号:17129224
0点
えうえうのパパさん
こんばんは。
わかります。カメラどころじゃないですよね実際。
>レンズとかベタベタ触られたり、最悪落とされたりすることも考えて、諦めのつくものにしておかれるのもアリでしょうね。
あー!そういうことも考えないといけませんね。
そういえば、レンズべたべた触られてました(^_^;)
上の子が0歳の時によだれで携帯電話壊された思い出がよみがえって来ました。
そう考えると、今は新しいデジタル一眼は買うべきでないかもしれませんね。
幼稚園に入るタイミングか、小学校に入るタイミングか?
それまでKiss Digital Xを延命するのがいい気がしますね。
高級コンデジも視野に入れてもう一度調べなおす必要があるかしら・・・?
でもきっとコンデジだと予算が下げられる気がします。
現実的な意見、ありがとうございます。
書込番号:17129304
1点
アナスチグマートさん
こんばんは。
参考になる動画の紹介ありがとうございます!
手持ちのカメラとレンズを持って比べてみました。
若干遅いかな?くらいでそんなに違いはないように感じました。
(むしろジーコのうるささにビックリしました('∇')!)
でもオリンパスから2月に出るレンズの方が興味がありますね。
値段もそんなに高くなさそうなので。
今はまだあーだこーだ迷いながらコレだ!と思うものを待つのが
いいような気がして来ました。
(そして決まらない・・・(^_^;))
書込番号:17129444
0点
EOS M2 が安くなるのを待つか、body のみ購入。
40mmF2.8 で使えると思います。
書込番号:17129742
0点
こんばんは。
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
小さいうちは何かと大変ですよね。荷物は多いし、目は離せないし、泣きだしたら周りに気を遣うし…。
そうは言っても、我が子のいい写真を撮ってあげたいのも親心としてよ〜く分かります。(^^;
うちは二人とも小学校に上がってしまいましたが、上の子が小さいときの普段の写真は、当時の性能の低い携帯電話で撮ったのが殆どなので、もう少しいいカメラを持ち歩いていればなぁ…と思うことがありますものね。
ただ、結構前のスレでしたが、同じような質問に対して、どなたかが「いいカメラを持って、子供が無邪気に触ろうとするのを叱ったり、カメラを気にして子供への目配りができなかったりするぐらいなら、壊されても諦めがつくような安いカメラの方がマシ」という趣旨の書き込みをされていて、深い感銘を受けたことがあります。
確かに、いい写真を撮ってあげたいというのは親のエゴで、子供からしてみればカメラなんかより自分に構ってくれる親の愛情を求めているのでしょうからね。
そんなわけで、「子育て」を優先しつつ、かわいく撮りたい!という親心も少しは叶える落としどころとして、まだ諦めやすい(型落ちやモデル末期で安くなった)高級コンデジを提案させていただいた次第です。
でも、余裕があればもう少しいいカメラを使いたいですよね〜。(^^;
ともかく、ベストな一台が見つかるといいですね。
書込番号:17129904
![]()
0点
おはようございます。返信ありがとうございます。
優柔不断というより、慎重なだけです。
ミラーレスが遅いといっても、究極を求めるときのことで、通常では差は縮まりつつあります。
特にオリンパスはOーMDの頃から確立されてきているようですね。
自分もE−PL5とKissX4とX6i を持っていますので、AFの仕組みの遅い分を、トータルレスポンスの向上で短縮しようとしてきているのはわかります。
ミラーレスもそれなりに改良していかないと、競争のなかで厳しい位置におかれます。
まだまだ、繰り返し触ってみて検討されてみるのが良いかもしれませんね。
書込番号:17130241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mt_papaさん
キヤノンのミラーレスは考えてないんですよ。
レンズがそのまま流用できないので、同じキヤノンを持ってるのに
なんかもったいない感じがしてしまって(^_^;)
ボディのみにしようかレンズキットかでも悩んでます。
レンズも当時のものより性能上がってますよね。
でも、今でもキットのレンズ使ってないのでいらないですよね。
返信ありがとうございました。
書込番号:17130567
0点
えうえうのパパさん
そうなんですよね。手を離したらどこへ走って行ってしまうかわからない。
目が離せませんよね。
たしかに最近、上の子がカメラを触りたがって困ることが増えて来ました。
古い壊れてもいいデジカメを子供専用として渡しているのでそこまで困ることはありませんが。
でも「そんなことで子供を怒らなければいけないのがバカバカしいな・・・。」と思ってしまう場面はたくさんありますよね。
優先すべきは子供なのに・・・。
まだまだ修行が足りませんね(^_^;)
コンデジの提案も真剣に検討してみます。
たぶん予算2万円台になると思うけど(旦那に怒られる(笑))
ベストな選択ができるようにがんばります。
書込番号:17130615
1点
今の機材を残したままコンデジを一台購入されるのが一番良いのではないかと思います。
さっと出してさっと撮れ、さっとしまえる。
運動会などの行事の時は一眼を持ち出して撮影。
一眼レフ使いながらでもコンデジなら使うことも可能ですので、
2台体制でイベントに望めます。
そして今後必要となった時に改めて一眼レフの買い替えを検討するのが
今現在の一番の選択ではないかと思います。
お子様は日ごとに成長するので今の一瞬を手早く収められるコンデジが
お手元に1台あっても邪魔にはなりませんよ。
書込番号:17130635
1点
Hinami4さん
おはようございます。
>ミラーレスが遅いといっても、究極を求めるときのことで、
そうですよね。
私自身そんなにカメラに詳しいわけではないので、本のちょっとの差は気になるかどうか怪しいところなんですよ。
実際、7年前?に発売されたkiss DX と最新のミラーレスにどれほどの差があるんだろうな・・・と。
今使ってるのより劣らなければきっと何の違和感もないと思います。
いろんな選択肢がある分、あれもこれもと目移りしてしまって悩みがつきないんですよね。
まだまだ色々触りつつ悩んでみようと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:17130637
0点
J-Boneさん
今の機材は残すこと前提でしたので、コンデジ購入が一番いいような気がして来ました。
>さっと出してさっと撮れ、さっとしまえる。
この点を重視してあまり欲張らずに素直にポケットに入るようなコンパクトなものを探してみようと思いました。
>そして今後必要となった時に改めて一眼レフの買い替えを検討するのが
そうですよね。その頃には必要な条件は今と変わっているかもしれませんよね。
きっとズームも欲しくなると思いますし。
納得の意見ありがとうございました
書込番号:17130653
2点
こんなところで追加でする質問ではない気もしますが・・・。
コンデジを調べていたら Wi-Fi機能つきのデジカメが目につきました。
これってどんな機能なんでしょうか?
実は、私の使用しているパソコンが「メモリーカードを挿すとフリーズする」「再起動すると読めるが、たまにSTOPエラーで起動しない」という症状のまま5年ほど使用しておりまして。
メーカーに聞いても「相性の問題ではないか」と言われてしまいそのままです。
まぁ、ポンコツのパソコンの話はつっこまないでいただくとして('∇')
Wi-Fi機能つきのデジカメはメモリーカード挿さなくてもパソコンにデータ転送できるととらえて良いのでしょうか?
読み込みにすごく時間がかかるということはありませんか?
また、現在パソコンはワイヤレスでインターネットをしているのですが、
Wi-Fi機能を使う場合は買い足す機材とか必要になりますか?
問題なくすいすい転送できるのであれば、私にとってはスゴイ便利機能なんですが(^_^;)
誰か使ってる方いらっしゃったら教えてください。
書込番号:17130701
0点
こんにちは。
ご丁寧なご返信ありがとうございました。
WiFiについては私は無知なのですが、調べてみたらこんなサイトがありました。
デジカメによって異なるWi-Fi機能に注意
http://www.monox.jp/app-def/S-102/monox-blog/checkpoints-wifi-functions-of-digitalcamera/
あと、ご質問の要旨から外れますが、メモリーカードリーダーはパソコン内蔵タイプでしょうか?
USBケーブルで接続する外付けカードリーダーを試してみるのもいいかもしれませんね。
値段も2千円くらいまでで性能の良いものがあります。
http://kakaku.com/item/K0000383203/?lid=shop_pricemenu_ranking_1_text_0057
http://kakaku.com/pc/card-reader/ranking_0057/?lid=shop_pricemenu_ranking_button_0057
私も昔PC内蔵のリーダーでは認識せず、外付けリーダーを購入した経験があります。
すでにご使用でしたらゴメンナサイ。
書込番号:17131502
1点
35/2と40/2.8をお持ちなら
本体をx7に換えるだけで相当幸せになれます
ISOも3200まではフツーに使えるので
35/2で困る場面はほとんどないでしょう
EOSMダブルレンズキットなら
上記レンズが使えるアダプタがつきますが
お子さん撮りは動体ですので、AFの速いx7の方が優れています
特にx7と40/2.8の組み合わせは最高です
書込番号:17131599
![]()
0点
>子供が大きくなってきて出かけることが増えたのですが、子供と一緒に出かけると
>ただでさえ荷物が多くなりがちなのに、子供を抱っこすることも多いため
>重くてかさばるカメラを気軽に持っていくことが少なくなってしまいました。
こちらを失念していました
ミラーレスもレンズをつけると割とかさばります
x7+40/2.8はカタログスペック以上に軽さを感じますが、
レンズ含めた薄さもミラーレス+18-55くらいです
首から提げお子さんを抱いているときジャマさは、さして変わりません
ですので、お出かけのときは割り切ってコンデジでよいのではないでしょうか
主さんが何を求めているかが重要だと思います
書込番号:17131646
0点
BAJA人さん
Wi-Fi機能についての説明ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
パソコンの件もアドバイスありがとうございます。
外付けカードリーダーは3つ試しましたが全てダメでした(^_^;)
今はあきらめて、こういうものと思って使っております。
kissX7にWi-Fi機能がついてたら即決してたかも知れないです。
書込番号:17132776
1点
neko.27さん
AFはやはりX7の方が早いんですね。
娘がカメラを構えてるのに気がついたとたん変顔をするので
もたもたしてると変顔の量産になってしまいます(^_^;)
>主さんが何を求めているかが重要だと思います
結局のところここにたどり着いてしまうんですよね。
そして堂々巡りに・・・。
画質は落としたくないけど、かさばるのをなんとかしたいと思ったら
X7に40mmf/2.8が妥当な点だと思いたかったんですが、
さすがにこればかりは使ってみないとわからないですよね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17132814
0点
みなさん親切に回答していただいてありがとうございました。
いただいた意見を元に色々調べた上で、
子供が幼稚園や小学校に入ったら違うカメラが欲しくなることも考慮して
コンデジにしようかと傾きかけていたんですが
夫にその旨伝えたところ、今X7を買ったら上の子が小学校に入るのが5年後になるので
その時にまた買い換えたらいいじゃない。という太っ腹な意見をもらいまして。
(どうやら夫はKissX7がいいんじゃないかといいたい模様です)
X7がもう少し値下がりするのを見極めつつ
今のDXを大事に使っていこうと思っています。
Goodアンサーは同じような状況でとても共感できるアドバイスをくれたBAJA人さんに。
みなさん本当に貴重なご意見ありがとうございました。
追伸:現在ノロっぽい症状で寝込んでいます。
今年は流行しているようですので、皆さんお体には十分お気をつけ下さい。
書込番号:17132890
2点
Goodアンサーって3つ選べるんですね。
共感できる意見をくれたお三方に。
書込番号:17132913
3点
こんばんは。
Goodアンサーありがとうございました。
また、ご主人の援護射撃もあり、X7に決められたとのこと、おめでとうございます。
スレ主さんは、私などが口を出すまでもなくちゃんとお子さんのことを考えておられるようですし、約5年後に買い替えを前提としてX7をそれまでの「気楽に使えるカメラ」として使われるのもいいかもしれませんね。
若干かさばるでしょうが、大きめのママバッグなら簡単に放り込んでおけるでしょうし。
なお、EF40mmはX7で使うと、赤ちゃん撮りにはちょっと画角的に使いにくいかもしれません。
抱っこしてたりすぐ近くにいることが多いと思うので、一部のアップばかりになるような気がします。(^^;
使い勝手を考えるとキットの18-55mmがやはり軽くて便利ではないでしょうか。
それから、Wi-Fiについては、私は6DのWi-Fi機能と、EOS MでFlashAirというWi-Fi対応のSDカードを使っていますが、(6Dの方は遠隔操作できて便利なものの)どちらも画像の転送についてはメインのデータ転送として使うようなものではなく、SNSへの投稿やメール添付用にスマホに数枚転送するような使い方を想定しておかれた方がよいと思います。
それにしても外付カードリーダーも3つすべて認識されないというのも不可解ですね。
USBポートそのものにも問題があるのか、OSやハードウェア的にもっと重症なのか分かりませんが、カメラを直接USBケーブルで接続しても認識されないのでしょうか?
もし、写真データの保管庫のメインPCということであれば、そちらを安心して使えるよう直しておく方が先かもしれませんね。
お子さんの写真データが全部飛んだ!というようなことになれば大変ですから…。
書込番号:17133937
0点
x7は今の小さい祭りが一段落するとそうとう下落するかと思います
その時がねらい目か!
書込番号:17134436
0点
えうえうのパパさん
ありがとうございます。
とりあえずママバッグから不要なものを出してスペースを空け
DXを忍ばせて出かけるようにしています。
重いです(笑)
EF40mmf/2.8は外出専用で使っています。
室内で使うとちょっと使いにくいので、室内ではEF35mmf/2を使ってます。
でも実はEF35mmf/2がお気に入りなので外でも使いたいんです(^_^;)
軽量のためだけのパンケーキです。モッタイナイ・・・。
きっとフルサイズのEOSを愛用しているおじいちゃんに譲ることになると予想しています。
贅沢を言えば空が半分切り取れるような広角の単焦点レンズが欲しいですね。
でもそんなこと言ってたらレンズの底なし沼に・・・(;´ρ`)
とりあえずキットレンズ使ってみないといけませんね。
写真データの心配ありがとうございます。
いちおう外付けHDDにも保存していますし、お気に入りの写真は印刷してアルバムに
してますのでたぶん大丈夫だと思います(^-^)
書込番号:17136680
1点
gda_hisashiさん
「小さい祭り」 って楽しそうな祭りですね(笑)
そうとう下落してくれたら小躍りして喜んじゃいますね(^-^)
虎視眈々と下落するのを待ちたいと思います。
書込番号:17136701
0点
はっきり言って、買い替えてもたいして差はないよ。
キヤノンの進化はほとんど止まってるから。
この際、ミラーレスを買い足してみてどっちが自分にあってるのか試してみるのがいいんじゃないかな。
中古でただ同然のやつでもいいから。
書込番号:17146361
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット
デジタル一眼はもとより、写真撮影自体スマホでしかやったことのない超初心者ですが、11月に結婚することになり、結婚式での撮影と、のちのちの子供ができたときの撮影用に、このカメラの購入を考えています。
そこで質問なのですが、結婚式(式はプロも撮ってくれるので本番は2次会かも)でX7のダブルズームキットのいずれかのレンズで撮影をするのに支障はないでしょうか?それとたとえば、キャンドルサービスなどの暗い場面での撮影などはフラッシュをたけば問題ないのでしょうか?
今後の子供の撮影などを考えてはじめはX7iの方がバリアングル液晶がついているのでいいと思ったのですが、店舗で実機を触ってみたところ、初心者の自分にはX7iはなにぶん重くて、結婚式や子供の撮影に支障がないようでしたら、X7にしようかと思っています。
キャッシュバックのある3月末くらいまでの間に安いところを見計らって買うつもりですが、なかなかうまくはいかなそうですね・・・ホワイトもよかったのですが、ホワイトはキャッシュバック3000円みたいなので、また悩みどころ。
0点
ダブルズームキットで良いと思います。
別にスピードライト430EX II等の外部ストロボを別途購入されればと思いますよ。
カメラボディに付いてるストロボは光量が少ないためです...
X7iが重いという理由でX7でしたら、いっその事、ミラーレスにされた方が良いかもですよ。
書込番号:17113766
![]()
2点
ダブルズームで X7 / X7i どちらでもいいかも。
X7 が小さすぎて持ちにくいようであれば X7i がいいと思います。
あと、結婚式では撮影者ではなく、撮影される側に徹したほうが
よろしいかと。(笑)
書込番号:17113767
2点
新郎が自分の結婚式や二次会で撮影に夢中になってるなんて見たことがありません…。
キャンドルサービスって、あんたはトーチを持ってテーブルを回ってるのに、どうやって撮るんですか?
で、将来的にどうするかですが、X7iが重いのでしたらX7でよいと思います。
ただ、X7は小型軽量化のため機能はX7iに比べて削られている部分があります。
また、一眼レフはレンズをいろいろと換える楽しみがあります。その時に、X7iとX7の重さの差は気にならなくなります。
中途半端に始めるくらいなら、一眼レフのような形をしたデジタルカメラでも充分かと思います。
書込番号:17113872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに、キャンドルサービスでフラッシュなんかたいたら、折角のムードが台無しです。
フラッシュは使わずに、F値が小さいレンズでISOを上げて撮ると、ローソクの明かりを利用したいいモードの写真になりますよ。
書込番号:17113902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
雰囲気を壊さないフラッシュの使い方がありますよ。
外部フラッシュで後幕スローシンクロ撮影の設定にして、天井や壁のバウンスで
撮れば背景も明るく素敵な写真が撮れますよ。
色味の調整はホワイトバランスを曇りや日陰にするとうまくいくと思います。
実際にこの方法で結婚式を何度か撮影してうまく撮れていますよ。
設定が良くわからない場合は、外部フラッシュを付けて撮影モードの中の
夜間ポートレートにすればいいと思います。バウンスだけ調べてみてください。
書込番号:17113960
0点
皆様回答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳なかったですが、もちろん式と二次会では自分がカメラを構えることはありません。プロのカメラマンというわけではありませんが、知り合いで仕事でカメラを良く使う方がいるので、その方がカメラを用意してくれれば撮ってくれるとのことで、結婚後のことも含めて今回のうちにカメラを購入しようとしている算段です。
書込番号:17113974
0点
> 知り合いで仕事でカメラを良く使う方がいるので、
> その方がカメラを用意してくれれば撮ってくれるとのこと
だったらその人が所有している、使い慣れたカメラで撮ってもらうのがいいんじゃないですか。
もし持っていないというのなら、どれを購入すればいいか、その人に尋ねるのが
先じゃないのかな、
と私は思いました。
書込番号:17114021
5点
違っていたら誠に申し訳ございませんが、文面を読むと、
なんとなくですが、プロカメランの費用が高いからやろうとしてませんか?
もしそうだとしたら絶対後悔しますよ。写真の出来栄えによっては、最悪
人間関係悪くなることもありますので注意された方が良いです。
プロは同じ機材を使っても写真の出来栄えがまったく違います。
撮影される方が人物を主とした被写体を撮影されている方で、ライティングの
知識がありプロ並みの腕をお持の方でない限りはイメージしやすく例えるとすると、
材料は同じでも、プロの料理人の料理と初心者の料理くらいの差はあります。
たとえ趣味でやられている方でも被写体が異なると撮り方はまったく異なります。
結婚式撮影に慣れている方でもないと任せられないですよ。
せっかくの結婚式ですから、一生の思い出になりますので、安かろう悪かろうに
ならないようにしてください。
書込番号:17114090
4点
撮影からアルバム作成まで、トータルで考えたらプロに依頼する方が断然良いですよ。
> その方が カメラを用意してくれれば撮ってくれるとのことで
こんな機材では悲しい結果になるのが目に見えます。ましてや、素人ですし…(T_T)
その方がブライダル撮影の知識が豊富で、編集技術が高く、アルバム作成までしてくれるなら良いと思いますが。
> 今後の子供の撮影などを考えてはじめはX7iの方が……
この程度の重さや大きさが気になるならコンデジが良いですよ。
冗談抜きで。
SONY サイバーショット DSC-RX 100M2 コレなんてどうですか?個人的には本気で欲しいカメラですから、オススメですよ。
まぁ、とにかく結婚式とカメラ購入は別々に考えた方が得策だと思いますよ。
書込番号:17114133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉娘にメロメロのお父さんさん
フォロー、ありがとうごさいます。
〉知り合 いで仕事でカメラを良く使う方がいるので、その方が カメラを用意してくれれば撮ってくれるとのこと
ご自分で撮影するのではなかっなのですね…。
でも、他の方も書かれているように、その人に撮影のスキルがあるのなら別ですが、失敗が許されないなら二次会も、お金を払ってプロに任せるべきだと思います。
多少の失敗が許されるなら、わざわざデジタル一眼レフを買ってその人にお願いしなくても、カメラを持ってきた出席者達に後で撮った写真のデータを貰ってはいかがですか?
そもそも、その人は、なぜカメラを用意させるのか疑問です。自分のカメラをお持ちではないのですかね?あるいは、当日、重いカメラを持って行きたくないのですかね?
書込番号:17114146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
そういう理由でいたら
kissX7のレンズキットで良いと思いますよ
ウチも昔ヨメの衣装合わせのたびに
イチガンで撮りまくりましたし
式当日も当事者なので裏の写真
(ヨメの支度等々や親族との写真)
を撮り、
式の間は、カメラを渡して(弟)撮ってもらいました
(もちろんプロも雇ってましたが)
ですので良い選択だと思いますヨ ヽ(*^▽^*)ノ゙
書込番号:17114288
![]()
1点
結婚式はプロに頼みましょう
勿論、式場やプロがOKを出しているならば、知り合いの方を断る必要は無いと思いますが…あくまでもメインはプロです
吾輩も頼まれたりしますが……
頼む方が思っているより遥かに大変です
失敗は許されないプレッシャーと(例え依頼者が気楽に失敗しても大丈夫と言ったとしても)
その後の山の様な編集作業……ιι(+_+)
プロへの依頼価格は適正だと思います(;^_^A
書込番号:17114326
1点
先ほど忘れてました
ご結婚おめでとうございます(*^^*)
そして言い忘れてましたが
自分の結婚式で
一眼レフ持ってて良かった場面として
花嫁の支度が出来て、
あちらのご両親との対面の瞬間
そして記念撮影
そして先ほど言った衣装合わせで
色々と着てみたいドレスがあるが
当日は数を絞らないといけないので
本人のお気に入りドレスで勝手に前撮り(笑)
最後にその式場で勝手に記念撮影(笑)
と、式の終わった後の面々等々(笑)
楽しいですよ!(^-^ゞ
書込番号:17114444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
知人さん、機材を宴会に持ち込むのが面倒くさい…
とかかな?だったら、よく分かります…というか同意見です。
んでですけど…
言い方は悪いんですけど、キスは先々のことを考えて買うようなボディじゃないと思いますよ。
毎年モデルチェンジする製品ですし…
使ってから『うーん、ここが足りないなぁ…(汗)』と、感じさせるように作ってありますから…販売戦略的に。
あと、宴会スナップってのは、けっこうな重労働なので、こちらから気軽に頼まない方がイイと思いますよ。
そのために会場プロがいますし…
善意ある写真好きの友人は、頼まなくても勝手に撮ってくれます…
ちなみに私は、酒が目の前にあると椅子からは立ち上がらない善意ない人なので、
頼まれても頼まれなくても撮りません(笑)
では、よい挙式披露宴をッ!
また、お子さんが誕生されたら、ここに着てくださいね。
書込番号:17114516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロに任せるかどうかは別として
友人や親戚の撮影を何度か依頼されて撮影をしています。
プロのカメラマンがいない時もあります。
撮った写真でどうこう言われるといやなので、
あらかじめ満足な写真ができなくてもよいか確認して
了承を得てから引き受けます。
今回、カメラを購入するのは別として、
引っかかるのが、カメラを用意すれば撮るなんて…
私なら絶対に言いません。
慣れている自分のカメラで撮ります。
私が、頼む立場ならそのような方には頼みません。
書込番号:17114568
0点
sweet-dさん、初心者には一番シンプルな答えでわかりやすかったです。ありがとうございました。
mt_papaさん、撮影される側に徹するつもりです。ありがとうございました。
tametametameさん 仕事でカメラを使っていますが、自分ではもっていないらしいです。自分貧乏なんで2次会までプロのカメラマンを雇う余裕が無かったのがひとつと、のちのち必要であるカメラをカメラマンを雇う分のお金と思って思い切って今回カメラの購入を考えたまでです。色々議論していけばミラーレスやこのカメラ以外のカメラへの絞込みができるかもしれませんが、まだカメラを持ってない自分には今現在そこまでの情熱がありません。とりあえずカメラを持って色々といじって撮影してから、また疑問などがあれば掲示板をのぞかせていただきます。沢山の回答ありがとうございました。
娘にメロメロのお父さんさん まだ手元にカメラはありませんが、購入したら色々と試してみたいと思います。1次会はちゃんとプロにとってもらうので大丈夫です。2次会は経済的理由からプロには頼みませんが、今後のことも考えてのこのカメラの購入に踏み切りました。そうとう失敗した写真ができあがったとしても・・・まぁそれはそれでありかなと(笑)ありがとうございました。
cantamさん その方もプロではないので、とりあえずキャノンにしとけば間違えないよという指示で自分なりに探してこのカメラに行き着きました。もっと色々と考えれば他のカメラも案には入ると思いますが、初心者の自分には文章を読むだけでは違いがわからなかったので、とりあえずこのカメラで落ち着こうと思います。ありがとうございました。
飛竜@さん 1次会はプロにやってもらうのでたぶん大丈夫です。コンデジもミラーレスも視野にはいれていましたが、今の段階では重い(自分よりは嫁になる人がそういってますが)と感じていますが、まぁそのうち慣れてくるんじゃないかなと。ありがとうございました。
うちの4姉妹さん 言葉がとても柔らかく一番ほっとする回答です。他のかたがたの真剣な回答はとてもすばらしいものなのでしょうが自分がにわかすぎるのでしょう・・・、うちの4姉妹さんの答えが一番すっと自分に入ってきました。ありがとうございました。
ほら男爵さん カッコの中で小さく書いていたので申し訳なかったですが、結婚式自体はプロにまかせます。2次会の撮影がメインとなります。ありがとうございました。
不比等さん 雰囲気的にですけど、カメラにとても詳しいかたがたからすると、この機種はエントリーモデルでのちのちに不満がでてくると言う意見はなんとなくですが、わかります。皆様方と同じ土俵にたてるまでにいたるかどうかはわかりませんが、まずはカメラを買って、色々と撮影して、それでこの機種に不満がでてきたら、またこつこつとおこづかいためて、いい機種を探すときにご教授していただけると幸いです。ありがとうございました。
okiomaさん 自分がまだ初心者すぎるため、難しいことはわかりませんが、とりあえず2次会なので、そこまでのクオリティーはもとめていません。もちろん良いに越したことはないんですけどね・・・他に頼める知り合いもいないし、貧しいので今回はその知り合いにお願いします。ありがとうございました。
書込番号:17115198
1点
返信ありがとうございます
ウチは14年前に・・・(笑)
そして4人のムスメの誕生を
撮ってきました(*^^)v
そしてカメラを託し写真を撮ってくれた弟の
結婚式もとりました(^^♪
良い結婚式を!(*´▽`*)
書込番号:17115237
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット
はじめまして、カメラ初心者のものです。
数年前にNikonのミラーレスを購入し撮影していましたが、より画質が良いもの、設定が細かいカメラでの撮影がしてみたくなりCanon kiss X7 の購入を考えています。
そこでレンズがセットになったダブルズームキットを考えていたのですが、日常的な被写体は小さな雑貨、料理、子どもたちがメインで、こちらの口コミを読み返すと、単焦点レンズの方が綺麗に写る(?)と書かれてありました。
なのでボディとレンズを分けての購入も考えだしました。
ボディと、例えば単焦点40mmのレンズを購入したとして、それだけで日常的な撮影の不便性はありますでしょうか?
(18-55mmレンズがなくても補えるでしょうか?)
もしくは、18-55mmレンズで単焦点レンズほどのボケとの差(?)みたいなものはだせますか?
(違いもよく分からないのに、すみません)
年に数回、子どもの行事もありますので、いずれにしも55-250mmレンズは欲しいと思っていますので、キットで購入するか単品で組み合わせていくか悩んでいるところです。
金額的に抑えれるところは抑えたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:17106759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
りらっくまま*さん こんにちは
>18-55mmレンズがなくても補えるでしょうか?
使い方にもよりますが 40mmは望遠気味のレンズの為 広い範囲写したい場合やはり 標準ズームが必要になると思います。
その為 40mmが欲しい場合 ホワイトのWレンズセット購入し 望遠はタムロンの70-300mmなどを追加購入か
ブラックのWズーム購入し 後で40mm購入するかに なると思います。
書込番号:17106792
![]()
2点
Nikonのミラーレスではどのようなレンズで撮影していたのでしょう
撮影経験があればズームとはどんな物か解ると思いますが
18-55mmレンズだと撮影位置はそのままでアップで撮ったりできますが
40mm等の単焦点だと被写体に近づいたり離れたりしないと写る大きさが変えられません
それでもOKですか
55−250が必要な場合
ダブルズームキット購入で
18−55に不満が出れば短焦点等を追加で良いかと思います
書込番号:17106795
0点
こんにちは。
>ボディと、例えば単焦点40mmのレンズを購入したとして、それだけで日常的な撮影の不便性はありますでしょうか?
>(18-55mmレンズがなくても補えるでしょうか?)
その方の好みや撮影環境(部屋の広さとか)にもよるのですが、個人的にはX7に
40mmパンケーキ1本では若干望遠すぎて使いづらいと感じる面はあるかなと思います。(特に室内)
単焦点1本で幅広く撮りたいのでしたら、焦点距離は24mm〜30mmくらいが
使いやすいと思います。
でも単焦点レンズって慣れればいいんですが、最初はちょっと使いにくいかもです。
できれば始めは18-55mmなど標準ズームが1本あったほうがいいと思いますね。
書込番号:17106802
0点
子供を撮るのなら、広角レンズも必要ですので、18-55もあるに越したことはありません。
今日から、キャッシュバックキャンペーンが始まります。ダブルズームにEF40ISSTMを追加購入されてはいかがでしょうか?
2つで12000円のキャッシュバックですよ!
書込番号:17106819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごめんなさい。
スマホの反応が悪くて、何度もクリックしてたら二重投稿になってしまってました。
128kbpsに制限中です(+_+)
書込番号:17106873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もとラボマン 2 さん、ありがとうございます^ ^
主に雑貨の寄りの写真が多いですが、家族撮影時は40mmレンズのみでは厳しいのですね(*>ω<*)
ホワイトも魅力的なんですが、持ち手のグレーの部分が受け入れられない私です 笑
無難にブラックのキットを購入し、使用してみてからの単焦点レンズ追加に気持ちが固まってきました!
書込番号:17106904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
gda_hisashi さん、ありがとうございます^ ^
Nikonでも雑貨等の室内撮影が多かったのですが、被写体に寄って背景の距離を稼がないと、出したい雰囲気がだせず、そうなると写したい物が写りきらない等がありました(*_*)
ド素人なので腕が悪いのは確かです(*>ω<*)
18-55の標準レンズで上の問題は解決されますかね(*>ω<*)
か、私の腕次第ですかね(;´Д`)
書込番号:17106934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
*りらっくまま*さん
次が欲しいと思われるのはきっと、今のカメラでも素敵な写真を撮られているのだろうなと思います。
レンズの必要性についてなのですが、写真屋さんのようにどこでもきっちりおさえてはいパチリ、
と言う写真が必要でしたら、確かにキットレンズが便利だと思います。
ズームなら自分の思う通りの画角が得られますから。
(キットレンズは画質も値段の割にはそこそこ良いみたいです)
逆にそこを捨てて不便を楽しむのが単焦点で、不便と言えば率直に言って不便です。
でも時に、自分が意図しない写真は自分が思った以上に良い写真だったりします。
なので、*りらっくまま*さんにはお勧めしたいです、40mm。
キットレンズは割安ですが、後でも割と安く、中古やYahooオークションで買う事も出来ます。
書込番号:17106944
0点
>日常的な被写体は小さな雑貨
>主に雑貨の寄りの写真が多い
具体的にどれくらいの大きさの物を
どれくらいの距離から(離れて)撮られているのでしょうか?
それしだいでは、40mmを買っても使い道はないかも?
あと
>数年前にNikonのミラーレス
なんという機種をお使いでしょうか?
(数年前にNIKONからミラーレスって出てましたっけ?)
書込番号:17106954
0点
BAJA人 さん、ありがとうございます^ ^
40mm1本では難しそうですね(*>ω<*)
40mmレンズスレでの写真がとても好きで、私もこんなふうに撮れたら〜っと、欲がでちゃいました^^;
(まだカメラも持っていないのに、、^^;)
やはり標準レンズで使い慣れて上達してからの単焦点にしようと思います♪( ´▽`)
書込番号:17106955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tametametame さん、ありがとうございます^ ^
やはり広角レンズは必須ですか〜^ ^
Canon初心者ですしスタートは標準からですかね(´ω`)
キットα単焦点の流れにしたいと思います!
書込番号:17106975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネオパン400 さん、ありがとうございます^ ^
「自分が意図しない写真」って、すごいですね!
文章にビビビときちゃいました(o゚∀゚o)
単品での購入を視野に入れてレンズのスレをけっこう見たのですが28mm等より40mmの方がフューチャーされている気がして、写真の雰囲気もすごく素敵だなと思ったんです^ ^
でも実用的には標準必須なことが分かったので、キットから始めてみようと思います!
書込番号:17107000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
αyamaneko さん、ありがとうございます^ ^
細かくいうと10cm程の雑貨から、180cmの家具や引きで家の雰囲気を写すものが多いです!
書いてて、ますます広角レンズ必要だな、っと自分に突っ込みいれてしまいました(>人<;)
NikonはJ1からカメラ入門し、使用していますが画質がはっきりしないのと(表現が下手ですみません)ボケが弱いのとが気になり、今回新調しようと思いました。
書込番号:17107029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
40ミリパンケーキはイメージ先行気味なんで、とにかくカメラ屋で試し撮りして下さい。
後、40ミリスレの作例はフルサイズ(kissより広く撮れ、背景も良くボケる)カメラで撮ったモノや中間リング等付加物を利用したモノが多く、素の40ミリにkissと言う組み合わせで撮られた画像は非常に少ないです。
製品レビューでも
絶賛してる人はフルサイズオーナーに多いです
個人的には、kissに素のパンケーキで良い写真が撮れる人はキットレンズでも、同等の写真が撮れる人だと思います。
書込番号:17107036
3点
横道坊主 さん、ありがとうございます^ ^
すごく納得でしました、40mmレンズが全てのカメラで同じ写真が撮れるなんてないですもんね(・_・;
お恥ずかしいですがそこを理解していませんでした(*v_v)
きっといいカメラにいい腕あってのお写真だったのだと思います。
書込番号:17107054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、コメントありがとうございました(o'∀'人)
とても参考になるアドバイスばかりで疑問や勘違いが解消されました(´ω`)
ダブルズームキットを購入したいと思いました。
どれも参考になるアドバイスだったのでgoodアンサーは最初にコメント下さった方にしました。
本当にありがとうございまさした。
書込番号:17107066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず、1本目は 18-55 があったほうが良いと思いますよ。
書込番号:17109800
0点
一眼レフ初心者です、よろしくお願いします。
CANON EOS Kiss X7 を所有しています。
レンズはEF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STMのみです。
室内撮影がしやすい明るいレンズを購入検討中です。また、甥っ子が産まれたので赤ちゃんを撮るのにもよいとよいです。
あと、重いものもあるかもしれませんが、上記レンズを妻が重い長いというので単焦点がよいのではと思っています。
色々見てるのですが、悩んでしまって、オススメを教えてもらえないてしょうか、
予算は五万円くらいで買えないかなと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:17104350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普段はどれくらいの焦点距離で撮ってますか?
価格コムで検索できるので、その焦点距離でF値が2.8以下のものを選べばどうでしょうか?
ちなみに、私は、X6iにEF28mmF1.8USMを使ってます。
室内では、28ミリか35ミリの焦点距離がお薦めです。
書込番号:17104377 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは(^-^ゞ
とりあえずの一本で^^
CANON EF40mm F2.8 STM
http://s.kakaku.com/item/K0000388425/
軽いですよ♪
書込番号:17104391 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
室内撮影がしやすい明るいレンズ、単焦点ということですと、
EF35mm F2 IS USM
http://kakaku.com/item/K0000436357/
EF28mm F1.8 USM
http://kakaku.com/item/10501010005/
ですね。
EF35mm F2 IS USMのほうが 新しくて手ブレ補正も付いているし、今キャッシュバックキャンペーンの対象になっているのでいいと思います。
http://cweb.canon.jp/eos/campaign/goldrush-spring/index.html
(私は室内では EF28mm F1.8 USMを主に使っていますが、EF35mm F2 IS USMにしとけばよかったかなーと少し思っています。今だったらキャンペーンで値段差があまりなくなるので迷わずEF35mm F2 IS USMにいくでしょう。)
書込番号:17104392
![]()
2点
後、その予算で撮りやすくオススメなのが
EF24mm F2.8
http://s.kakaku.com/item/10501010004/
かな?
しかしkissX7に18-135では、アンバランスで
ボディーの小ささをスポイルしてそうなので
キット標準のレンズである
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM
を、奥様様に一本持たれてた方が
いいのでは?
ヤフオクなんかに、キット解体品(白箱)が
安く出品されてるので、そちらを買われるのが
よろしいかと思いますよ(^-^ゞ
書込番号:17104417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わこパパさん こんにちは
>室内撮影がしやすい明るいレンズを購入検討中です
>単焦点がよいのではと思っています。
CANON EF28mm F1.8 USM・EF28mm F2.8 IS USM・EF24mm F2.8 IS USM・EF35mm F2 IS USM
あたりですかね
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000436357_K0000339865_K0000339866_10501010005
その中で新しいののが良いのではないでしょうか。
楽しい フォトライフを
書込番号:17104485
1点
純正が買えればそりゃ良いですけど、
ご予算が心許ない場合はシグマの短焦点シリーズもありますよ^^)v
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000476459_K0000255783_K0000106034_K0000169408
書込番号:17104495
2点
わこパパさん こんばんは
まだ室内での撮影だと思いますので シグマの30mmF1.4が 使いやすいと思いますし ボケも綺麗なレンズだと思いますよ。
書込番号:17104499
2点
室内で子供撮りってのは、いずれにしても開放F値の明るいレンズか必要なんですけど…
赤ちゃんの場合は、さらに『どれだけ寄って撮りますか?』ってのも絡んできます。
うぶ毛、まつ毛、爪とか、赤ちゃんならではのパーツ撮りはもちろん、顔のアップでも小さいのでけっこう寄らないとアップで撮れないんですよ。
そういう写真だと、純正60mmマクロとかそれに近いレンズが必要ですし…
部屋と赤ちゃんなら、純正なら既出の28or35mmとか、シグマの30mmとかです。
この辺の焦点距離で寄ると、撮り方によってはブサイク写真が出てきます(笑)
もっと広く撮りたい場合にはあんまり勝手のいいレンズがないんですよね…。
まだ動かない赤ちゃんなら、レンズっていうより、EOS-Mの22キットが使いやすいです…安いし。
書込番号:17104546 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
明日から5000円のキャッシュバックキャンペーンの
EF 40/2.8 STMをオススメします
130gと非常に軽く、写りもかなりいいです
買って後悔しないレンズです
書込番号:17104696
1点
こんにちは。
室内に限らず、子供撮りの決定版単焦点レンズとして
私は常にEF28mm F1.8 USMをお薦めしています。
幼稚園児ぐらいまでの子供を撮ると右に出るレンズはないと思います。(個人的主観ですが)
また、赤ちゃん撮影にはEF-S60mm F2.8 マクロ USMも重宝すると思います。
このレンズは、マクロと言うだけでなく、60mmの単焦点レンズとしても優秀です。
持っていて損はないと思います。
室内での撮影でより美しく、自然な感じで撮影するなら、スピードライト430EX II
以上のストロボもあると良いと思います。
屋外でも日中シンクロ(ハイスピードシンクロ)と言う撮影方法もありますので。。。
優先順位や予算等で、徐々に揃えて行かれると良いと思います。
ただ、子供の成長は早いですし、日々、表情が変わって来るので
速い決断と思い切りが大切なことも言えると思います。
では、良い写真を。。。
書込番号:17104709
![]()
2点
純正のEF35mm F2 IS USMをオススメします。
書込番号:17104916
1点
皆さん、ご自分の必要な焦点距離が違うので、たくさん候補が出てきましたね。
結局は、スレ主さんが必要とする焦点距離を自分で探すしかないですね。
でも、奥さんも使うことを考えたら、うちの4姉妹さんがおっしゃるように、EF-S18-55mmIS STMを安く手に入れるのもいいかもしれませんね。
書込番号:17105029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
35mm F2 IS あたりがいいんじゃないかと思います。
書込番号:17105905
1点
みなさま、ありがとうございます。
初めて利用したのですが、
こんなに早くコメントを頂けると思っておらず、びっくりしています。
本題のレンズですが、みなさまのアドバイスを下にカメラ屋へ行ってまいります!
まずは
EF35mm F2 IS USM または EF28mm F1.8 USM にしようかと思っています。
ミスター0さんへ
「ただ、子供の成長は早いですし、日々、表情が変わって来るので
速い決断と思い切りが大切なことも言えると思います。」
私自身、残念ながら子供はいないのですがきっとその通りですね!
一枚でも多くの思い出を残していきたいと思います。
書込番号:17106696
1点
補足です。
換算50mm(Kissの31.25mm)ってのは、標準って言われる通りでして、人が見たまんまとか…撮影者の動きでどんな写真でも…とか、そんなレンズだって言われることが多いと思いますが…
だからこそ難しい画角だなぁって感じて使ってます。主題じゃなくて構図の方が重要になるって言うか…子供以外のことを考えなきゃならないっていうか…
私は、そんな風に感じることもあるので、単焦点派なんですけど換算35mm(21.875mm)&85mm(53.125mm)の2本を使い分けることが多いです。ちなみに着け換えじゃなくて、2台持ち歩きます…いや、実は3台(笑)
その方が、構える前から構図のイメージを早く判断できると考えているのです。
また、前述しましたが、異なる焦点距離で、平面的に同じ大きさに写るように撮影距離を調整したとしても、同じ顔には写らないんですよ。カメラもレンズも違いますが、イメージできる画像を添付しておきます。(青猫の顔の大きさは20cmくらいです。)
50mmが標準って言われるのと合わせて、85mmがポートレートレンズって言われる(言われてるのか?)のも、距離感だけではなくてそういう意味があるんだと思います。
赤ちゃん、特に新生児なんてのは、ぐぐぐっと寄らないと大きく写せないので、広角での人撮りの癖(ブサイク)が出易いです。
もちろん撮り方によって出づらくすることもできます。
でも『簡単に』可愛く撮るなら、長めの焦点距離の方が適していると思います。
私の娘は今3歳で、実際に換算85mmをよく使っていますが、2歳の頃は85mmより100mmだなって感じてました。
まあ、これはどこかに書いていあることじゃなくて、私のたった2年チョイの経験の中で勝手に感じていることなんですけど…
子供をかわいく撮るってニーズがある時は、ちょっと気にしてみて良いと思います。
キヤノンの30mm前後のレンズは高いですから、ナオサラ。
使ったことなくてイメージだけでチョー無責任にお勧めすると、使用頻度が高くないならタムロンの60mmマクロがいいんじゃないかなぁ?
家族写真を撮ってあげる時は、どっちみち被写界深度が必要になるので18-135の広角端でカバーすれば。
ではでは。
書込番号:17106925
1点
補足の補足です。
参考画像の焦点距離は、×2.7倍すると換算焦点距離になります…
2枚目は、すでに換算81mmですから、標準がないですね(汗)
書込番号:17106951
1点
なるほど!と言っても、
すみません。半分くらい分かってないかもしれないのですが、ちょっと今持ってるレンズで距離感を試してみます!
2年チョイの経験と言われてますが、実際、お子様を撮ってる方の意見は貴重です!
ありがとうございます^_^
不比等さんのお子様は大人になった時、きっと写真の量でも愛情を再確認するでしょうね。
書込番号:17107083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
近所のヤマダ電機で、『X7ダブルズームセット+40mm f2.8+カメラストラップ+メモリーカード+カメラバック』のセットが10万円ちょっとだったのですが、これって安いのでしょうか?
値段に斜線が引いてあったので、値下げ可だと思いますが、いくらなら元値というか、安い!と思いますか?
1点
>値段に斜線が引いてあったので、値下げ可だと思いますが、
斜線が引かれていても、さらにいくら値引きするかはほとんど決まっているようです。
他店相対などで交渉すればさらに下げる可能性はありますが。
(近隣他店の価格は調査済みでしょう。)
書込番号:17103367
1点
こんにちは。
EF40mmF2.8・・・価格.comで18000円くらい(1/24から5000円キャッシュバックあり)
EOSロングストラップ・・・アマゾンで3000円くらい
サンディスク 8GB SDHCカード・・・価格.comで1200円くらい
スマイルフォトバッグ4・・・もし売ってたら5〜6000円くらい?
合計28000円程度ですかね。(キャッシュバックなしとして)
バッグの価値が分かりませんが、価格.comでWズーム68000円くらいみたいですので、
10万ちょっとならそんなにお得ではないかもです。
ちなみにX7のWズームも1/24からキャッシュバック(5000円)始まりますので、
今日買わないように注意してください(笑)
書込番号:17103405
2点
失礼しました。
X7のWズームは7000円キャッシュバックでした。
訂正します。
書込番号:17103418
0点
んー、ビミョ〜♪w f(^_^;
まずストラップメモカバッグは、いらぬ!8GBチッチャイ ( ̄▽ ̄;) ストラ&バッグシュミジャナイ
なので実質Wズームキット&パンケーキ。価格コム最安でざっくばらん85,000円?
店舗で買うなら9万円くらいでやっと「おぉ、おトク!(^o^)」感が出る?かな?w
KissX7&40mmパンケーキくらいの機器なら、ネット通販でポチりますね私なら。
と、ゆー訳で。
私なら華麗にスルーですw m(_ _)m ゴメンネ ヤマダクン
書込番号:17103472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も9万円切れば、お得感あるかなと・・・
でもストラップとバッグは、要らないかも・・・
書込番号:17103504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですね。私も9万円くらいがひとつの目安かと思いますね。
書込番号:17103976
0点
正味、Wズームの値段+2万であればお得ではないですね。
それより安いとお得。。
書込番号:17105919
0点
みなさんありがとうございます(^^)
私もストラップ+カメラバッグ+メモリーカードは要らないと思いました(-_-)
単焦点レンズがセットだと値段も考えないでお得感が...(笑)
今、シグマの18-250mmレンズとx7が欲しいのですが、
ボディ約5万円、wズーム約7万円...2本で5万円以上相当のレンズが2万円出せばついてくるんだもんね〜...とボディかwズームかで悩んでいます(*_*)
でも18-250mm買う予定なので結局は2本要らなくなるんですけどね...。
ちなみにディズニーに持っていこうと思ってます!
書込番号:17107349
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC