EOS Kiss X7 ダブルズームキット
- 撮像素子APS-Cサイズのデジタル一眼レフカメラとしては世界最小・最軽量(※発売時)を誇るエントリー向けモデル。
- 新開発の「ハイブリッドCMOS AF II」により、従来に比べて広い測距エリアで高速なピント合わせが可能となった。
- 標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM」と望遠ズームレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS II」が付属。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット
【利用環境や状況】
旅行や遊びに行ったときにこのカメラを使用して写真を撮っています。風景や人物を撮ることが多いです。
一回の旅行で100枚くらいは写真を撮り、パソコンに保存し、その中から選んだものを携帯(iPhone)に移しています。
【質問内容、その他コメント】
EOSkissのもっと新しい型を持っている友人が、「wi-fiが使えるので、カメラから携帯へ写真を送ったり、アプリを使って携帯でシャッターが切れる」と言っていました。
・パソコンなしでカメラから携帯へ写真を送る
・携帯のアプリを利用してカメラのシャッターを切る
ということは、この製品では不可能なのでしょうか。
もしできるようでしたら、一番手間のかからない方法を教えていただきたいです。
書込番号:23472600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

吾輩は(このカメラではないけど)
スマホ用のSDカードリーダーを使用してます
書込番号:23472619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新 社会人さん
https://sakidori.co/article/97271
に紹介されているようなSDカードリーダーを買って、SDカードのデータをスマホにコピーするというのではいかがでしょうか。
書込番号:23472623
1点

>新 社会人さん
FlashAirのようなWi−Fi機能内蔵のSDカード使用で画像データをスマホに送信はできます。7Dを使用していたころはFlashAirを使用していました。ただし、スマホからのカメラコントロールはできません。
スマホからカメラをコントロールしたければ、それに対応した新しい機種を購入するしかありません。
書込番号:23472694
0点

Lightningのカードリーダーから取り込めばいーんでないの?
書込番号:23472738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新 社会人さん
LightningのSDカードリーダーを使うか、東芝のFlashAirでWi-Fi使って転送するのが良いと思います。
自分は別機種ですがFlashAir使って転送しています。
アプリは純正より転送が速いFAir使ってます。
問題なく転送できてますよ。
ただ、FlashAirは製造終了しているので流通在庫だけですので買うなら早い方が良いと思います。
書込番号:23472815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>at_freedさん
コメントありがとうございます。SDカードを使えば転送可能なのですね!東芝Flash airという商品名も教えていただき、助かります。
書込番号:23474411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほら男爵さん
コメントありがとうございます!
スマホ用のSDカードの存在を知らなかったので助かりました。
書込番号:23474413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とにかく暇な人さん
コメント、記事の共有ありがとうございます!
初めてSDカードリーダーの存在を知りました。
パソコンを経由せず、iPhoneにSDカードの読み込みができるんですね。カメラ利用時に関わらず、便利そうです!
書込番号:23474420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>遮光器土偶さん
やはりFlash Airはみなさん使われるんですね。
>スマホからのカメラコントロールはできません。
やはりそうなんですね。残念です。。
書込番号:23474427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒シャツRevestさん
カードリーダーの存在を知らなかったもので。。
調べたところ、便利そうなので検討してみます!
書込番号:23474429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
みなさまのコメントを読み、その二択かなと考えていました。アプリも問題なく使えるようで何よりです。
>ただ、FlashAirは製造終了しているので流通在庫だけですので買うなら早い方が良いと思います。
そうなんですね…!在庫を探してみて、買えそうだったらとりあえず買ってみようと思います!
書込番号:23474438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び