このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2015年12月1日 13:08 | |
| 9 | 2 | 2015年6月6日 16:22 | |
| 241 | 70 | 2014年11月5日 17:33 | |
| 34 | 19 | 2014年9月25日 00:24 | |
| 25 | 14 | 2014年2月3日 19:41 | |
| 7 | 5 | 2013年12月4日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > マクセル > アイヴィブルー BIV-R1021
本機の電源ランプをオフにしても緑ランプから赤ランプに変わって、そのままの状態です。
待機設定を省エネ待機に設定して有るので、ランプは消灯するとマニュアルにありました。
一度電源をオフにして通電すると、電源ランプはオンオフで消灯します。
また、しばらく使っていると電源ランプが赤ランプのままで消灯しません。
未使用時は電源ランプが消灯すると思うのですが、何か設定に間違いが有るのでしょうか?
書込番号:19366670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
(本機、以前使っていましたが、現在は手元にありませんので、うろ覚えですが)
まず写真の画面では赤ランプ点灯なので、録画中だと思えますが。
(故障で無いとすると、電源ランプ点灯で思いつくのは)
CEC(HDMI)リンク機能使っていてTV電源と連動しているか、その誤作動。
スカパープレミアムサービス設定で「使用する」にすると自動的に通常待機になります。
高速起動時間を設定している場合
番組表更新時(多少時間が掛かりますが終わると消灯するはず)
予約録画開始時にも電源は入ったはずですが、これは流石に分かるでしょうけれど。
問題がありそうなら、最新のソフトウエアにアップデートされているか確認を。
http://www.maxell.co.jp/consumer/fin_sound/fin_audio_visual/biv_r1021/firmware151026.html
あとはためしにリセットしてコンセント抜いてみるくらいですが、待機時の消費電力は僅かなので気にしなくても。
私が使用していた時期にも時々不可解なところのあったマシンですから、あまり気にしないほうが。
書込番号:19366799
0点
たいへん参考になりました。有難うございます。
書込番号:19367047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > マクセル > アイヴィブルー BIV-R1021
スカパー加入はしていません。明日の無料放送を録画しようとしたのですが、他のCS番組情報は取得できているのにアニマックスのみできていません。サポートは今日休みなので問い合わせは出来ません。チャンネルスキップもどこにあるのかわからないのでできません。皆さんは受信できていますか?
2点
>チャンネルスキップもどこにあるのかわからないのでできません。
取扱説明書を見る。
書込番号:18845413
5点
目次になかったのでテンパっておくってしまいました。すみません。
不具合をよく起こしているので気が動転していました。気を付けます
書込番号:18845443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日、ジョーシンから届いたダイレクトメールのチラシに、「新製品[BIV-R1021C \44,800円]」というのが載っておりました。
従来の末尾に"C"の付いていない物と、何か変わったんでしょうか?
マクセルのホームページを調べてみましたが、従来品の情報しか載っておらず、ネット検索でもヒットしませんでした。(私と同じ疑問を持った方は、いらしたようですが)
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
因みに、今年の正月、同じジョーシンの初売り祭りに行った時、"C"の付いていない従来品が「初売り特価[\34,800円]で台車に山積みになっていたのを見掛けたばかりだったので、何も無しに短期間で1万円もアップするとは考えにくく、余計に気になりました。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
0点
yuccochanさん、レスどうも。
リンク先拝見しましたが、高いですね。(^^;)
私の推測は、「本体が既出のアップデート済みで、更に1TBのiVカセットが同梱されてるのでは?」と、多少は前向きな事を考えてるんですが・・・
改悪して、更に値上げは勘弁して欲しいと思います。
個人的に、次期機種に期待してるんですが、改悪だと、お先真っ暗ですわ。orz
書込番号:17152086
1点
んじゃ、、スレ主はもうこれから出る新型機では買うもの無いですね。
当該機だけじゃないので>暗号化デジタルソースのアナログ出力禁止。
書込番号:17153010
6点
DECSさん、情報ありがとうございます。
一瞬何を言ってるのか分かりませんでしたが、急いでウィキペディアで調べ、理解しました。
全然、知りませんでしたわ。
アナログ出力禁止?
いったい何の権限があってそんな事、言ってるのか意味不明ですが、どうせ「著作権保護の観点から・・・」とか言うんでしょうね?
テレビは、どんどんガラパゴス化を突き進むのか。(まっ、B-CASカード使ってる時点で終わってるけど)
[HDMI→コンポジットコンバーター]持ってて良かった。(←HDMI出力しかないスマホ用だったのに)(^^;)
でもまあ配線の接続が、またゴチャゴチャになって手間が増えるのは間違いない。
あれ?
じゃあ、本件は、その事に対するプレミア感から、仕様に何も変更がないのに急騰しちゃったんですかね?
めっちゃ悲惨。(>_<)
書込番号:17153339
1点
2012にAACSの規定に変更されました。
2014/1/1以降に製造されるBD再生機でアナログビデオ出力が禁止されるのは、AACSで保護されたBD-VIDEOのみです。
ですので、上記以外はアナログビデオ出力を行っても何ら問題はありません。
シャープは今年に入っても製造されるモデルに、D端子を含むアナログ出力端子を残しています。
当該モデルやパナソニックやSONYは混乱を避けるためと僅かのコストダウンの為に、アナログ出力端子を削除したのでしょう。
書込番号:17153581 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>いったい何の権限があってそんな事、言ってるのか意味不明ですが、どうせ「著作権保護の観点から・・・」とか言うんでしょうね?
スレ主が何の権限があって文句を垂れてるのか意味不明です。
タダで手に入れたものは俺のものという理屈でしょうか?
誰のせいかといえば、多分、スレ主みたいな口で言ってもわからないヒトのせいですので、まっとうな使い方しかしてない人々が大変迷惑しています。
>テレビは、どんどんガラパゴス化を突き進むのか。
TV放送を録画してコレクションすること自体がガラパゴス化なんですが、スレ主には自覚がないようです。
だから、日本では市販ソフトが高いんです。
TVで試聴、市販ソフトで購入しているまっとうな人々が大変迷惑しています。
>シャープは今年に入っても製造されるモデルに、D端子を含むアナログ出力端子を残しています。
D端子を他社に先駆けて撤去したのはシャープでした。
結局ユーザからの抗議で再登載する羽目になったのですが、今や多くの競合メーカはD端子など搭載していません。
しかし、その時の体験がトラウマになったのでしょう。
羹に懲りて膾を吹くを地でいく対応ですね。
書込番号:17154517
9点
>いったい何の権限があってそんな事、言ってるのか意味不明ですが、どうせ「著作権保護の観点から・・・」とか言うんでしょうね?
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/19/news023.html
かなり前から議論されていて、当事は楽観視していたようですね。
結局、2011年からD端子に480i(P?)の制限がかかりました。
http://home.jeita.or.jp/page_file/20131128144314_ufrINbtoAZ.pdf
で、最終(2014年)的には、これです。
似たような話では、HDCP2.0があり、現在発売されている4Kテレビは、(多分)SONY以外は、
4Kチューナーや4Kレコーダーと接続しても映らなくなるようです。
#映るようにするためには、HDCP2.0対応の基板に交換しなければならなくなりそう。
書込番号:17154725
![]()
7点
皆さん、おはようございます。
いや〜、カセットの"C"とか、そんな悠長な話ではなかったみたいですね。
ずるずるむけポンさん、yuccochanさん、情報ありがとうございます。
もう細かすぎて付いていけません。(^^;)
なんなんだ?このガチガチな規制。
DECSさん、ちょっと誤解があったみたいですが、私が怒っているのはDECSさんに対してじゃないですからね。
この訳の分からん規制を決めた連中に対してですから。
それと、私は、こう見えても一応、「コンテンツが市販されてるんだったら買う派」なんですけど。
まあ、ちょっと怪しい裏技使ったりしてますが、そうせざるを得ない状況に追い込まれたから、仕方なくと言った感じです。
特に、その地方でしか放送されないローカル番組なんて酷いですよ。
当初、ワンセグだけは規制が掛らないというウワサだったじゃないですか。
少なくとも私は、そうだと思っていました。
なので、安心して、旅先でワンセグ録画した番組を家に帰ってからデータをパソコンに移して、さあ観ようと思ったら「再生出来ません」という表示を見た時のショックといったら、相当なもんでしたよ。
そのデータも機種変したら、変更先のスマホへ引っ越せないと聞いて、更にショック。
その事実を知ってからは、追っ掛け仲間にお願いしても、「コピワンレコーダーしか持ってないから無理」とか「BDレコーダーはディスク焼きに失敗ばかりするからHDDレコーダーに買い換えて無理」とか、「追っ掛けに費用が掛りすぎて規制のきついレコーダー買うのやめた」いう人達ばかり。
んで、他人に頼むのは諦めて、自分で家用のレコーダーを旅先に持ってって、レコーダーの持ち込みOKなネットカフェを探して録画したり、アンテナやコンバーター買って車内で録画したりと、めちゃめちゃ苦労してます。
ほんと「まだ追い詰めるか?」って気がしますよ。(ヤレヤレ)
書込番号:17154891
6点
>HDCP2.0対応
HDCP2.2でした。m(__)m
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20140106_629621.html
>自分で家用のレコーダーを旅先に持ってって、レコーダーの持ち込みOKなネットカフェを探して録画したり、アンテナやコンバーター買って車内で録画したりと、めちゃめちゃ苦労してます。
BDには焼けませんが、タブレットで地デジをフルセグ録画できるものがあります。
富士通のFJT21
DLNAサーバー機能がありますので、自宅の大型テレビで視聴できます。
これで、レコーダーへのダビング機能が加われば、カレコレヨンダイさん に最適になるのでしょうね。
#ファームのアップで対応してくれないかなぁ
書込番号:17154968
6点
できないこと=やってはいけないこと。
>この訳の分からん規制を決めた連中に対してですから。
繰り返します
誰のせいかといえば、多分、スレ主みたいな口で言ってもわからないヒトのせいですので、まっとうな使い方しかしてない人々が大変迷惑しています。
>まあ、ちょっと怪しい裏技使ったりしてますが、
繰り返します。
>そうせざるを得ない状況に追い込まれたから、仕方なくと言った感じです。
お金がないので、盗まないといけない状況に追い込まれましたから、仕方なくと言った感じです<私にはスレ主の言い分がこれと同意に聞こえます。
普通の人は、働きますよね。
>特に、その地方でしか放送されないローカル番組なんて酷いですよ。
それを見ないとスレ主は生きていけないのでしょうか?
普通の人は、そんな番組見る機会もありませんし、見なくても生きていけます。
>ほんと「まだ追い詰めるか?」って気がしますよ。(ヤレヤレ)
繰り返します。
書込番号:17155001
13点
yuccochanさん、引き続き情報ありがとうございます。
「先行して一部の機種の一部の機能が可能になった」というのは今までにもありましたが、それが標準になって続々と他社が追従してくれて、価格も(本体価格だけでなく運用費も含め)リーズナブルになってこそ、安心して手を出せる訳で・・・
現時点では、ちょっと手を出しにくい状況です。(^^;)
ドコモのスマホで[SH-01F]がフルセグ録画に対応してるけどHDMI端子が付いていない。
[F-01F]がHDMI端子は付いてるけど、フルセグは受信のみで、録画は出来ない。
ちょうどスマホの更新時期に当たっておりまして、最近調べたばかりの情報です。
「両方出来るヤツはないんかい!」とイラだってる最中でした。
どちらも最新機種で機種代負担は免れない状況なので、春の新機種がどうなるか見届けるまでは動けない状況になっております。(進展なければ機種変は見送りの可能性が・・・)
などなど、金の掛る事ばかり。
しかし、メーカーの思惑通りに、ガツガツ買いあさる人は、ほとんど居なく(少なくとも私の周りには居ない)、逆にどんどん客離れ起こしてるのが現状だと思います。
なので、私は、そういう「心折れた人達」と比べると、けっこう買ってる方だと思いますが。
どこまで続くんでしょうね〜。
あっ、そういえば、関西ローカルの「KBS京都」が阪神地区のケーブルテレビで放送されてましたが、現状は「あくまで暫定措置」で、もうすぐ暫定措置期間が終わるので、観れなくなる可能性が大だというのを見掛けました。
すっかり安心しきっていましたが、えげつない規制ラッシュが始まるのですね。
今回は、その幕開けか?
未だにアナログテレビで粘ってますが、地デジテレビを買う時は、そこまで調べなきゃ大損するかも知れないんですね。
肝に銘じて置きます。
どうもありがとうございました。
書込番号:17155160
5点
DECSさん、酷評どうも。
私には、「自分達の愚策の所為で、消費者が離れて行ってる事実を受け止められず、儲からないのは金を払わない違法利用者の所為だ」と、責任転嫁してるようにしか見えませんが?
それと、もう一度言わせてもらいますが、私は「意外と払ってる方」だと思います。
さらに、市販DVDとかをコピーしたりする目的には使っていません。
まあ語弊があるかも知れないので言い換えると「あくまでも、永遠に繰り返し観たい時に観れる状態で保存したいのが望み」という事です。
特定のジャンルやコンテンツがある訳ではなく、”好きなタレントの出演する番組は全部残したい”というのが根本にあるだけです。
「これが出来ないと生きていけなーい。」と言えば言い過ぎかとも思いますが、まあ、それに近いぐらいの意気込みでいると理解して頂けたらと思います。
そんな事情なので、全部を保存するには膨大な量になりますので、出演番組の放送時間が長かったりすると、目当てのタレントの出演シーンだけ切り取って、そこだけ保存するという手法を採ってるので、レコーダーの編集機能に対しても、普通の人達よりも注文が多いかも知れません。
NOTTVなんか、「絶対契約したくない、不要なコンテンツ」だと思っていますが、前に一度、2〜3ヶ月ぐらいレギュラーだった事があって、その時は、たまたまスマホを借りる事が出来たので、実際に使った感想や意見をこのサイトにも書かせて頂きました。
過去に出演経験があるだけに、また出演しないとも限らないので、対策は考えて置かないと、次は借りられる見込みがないもんで。
たぶん、「お前は何様だ?」と思われてるんでしょうが、私としては「世界一厳しいと言われる日本の消費者の目」の中の一人だと思っています。
『お客さま』なんですよ、私は。(それも、結構、ヘビーユーザー寄りの)
辛口かも知れませんが、言いたい事は言っとかないとね。
黙ってたら、儲けようとする企業にだけ有利なように、どんどん悪くなって行きかねないので。(もう、どんどん悪化してるけど)
そういう事でしょ?
書込番号:17155447
6点
ああ、勘違い。
>まあ語弊があるかも知れないので言い換えると「あくまでも、永遠に繰り返し観たい時に観れる状態で保存したいのが望み」という事です。
そうやって保存したものの8割方は、スレ主は一生見返すことはありません。
なぜなら、スレ主の時間は有限だからです。
>、”好きなタレントの出演する番組は全部残したい”というのが根本にあるだけです。
繰り返します。
そうやって保存したものの8割方は、スレ主は一生見返すことはありません。
なぜなら、スレ主の時間は有限だからです。
最大の勘違いは
>『お客さま』なんですよ、私は。(それも、結構、ヘビーユーザー寄りの)
コンテンツホルダーにとって、レコ使って録ってるものに限り、スレ主はお客様でも何でもありません。
書込番号:17156071
10点
TV番組録画、それもコレクションするなんて言うのは日本だけ、スレ主が忌み嫌ってるはずのガラパゴス化そのものの行為なんですよ。
スレ主みたいなヒトは、これから絶滅危惧種、やがて絶滅へと向かいますので、生きづらくなっていくのは確実であり、必然であり、当然です。
書込番号:17156108
9点
DECSさん、面白いレスありがとうございます。
2割は見返すんだ。(笑)
その2割の為に、せっせと保存してるのかも知れませんね〜。
まっ、そういう人間も居て、今の規制じゃきつすぎると訴えてると理解して下さい。
私は記憶力も、あまり良いとは言えないもんで。
レコーダーを諦めた人達は、こう言っていました。
「自分は記憶力が良いから、しっかり目に焼き付けて置くんだ。もう使いにくいレコーダーなんか要らん」と。
いくら記憶力が良いと言っても、記憶力にも限界があるんじゃないでしょうかね?
海外じゃ録画する習慣がないという話は聞いた事あります、再生専用のプレーヤーの方が売れてるとか。
なら余計にテレビ番組にプロテクト掛ける意味は薄く、市販ソフトの保護だけに注力すればいいだけの話じゃありませんか?
そんな絶滅寸前の保存マニア?の為に、更に規制強化を進めたりして。
普通の人達が使いにくくて、どんどん去って行く現実を無視して、更に規制を進めて行くとは。
規制を緩和して、使いやすくした方が、客が戻って来て、販売量が増え、儲かるとは考えないのか?
あれ?この話、どっかの板でもした事があったような・・・
また堂々巡りかな?
書込番号:17156246
6点
>これから絶滅危惧種
絶滅を危惧している訳じゃないんじゃないの?
・・・絶滅待望種?
ま、言葉の使い方を含めて、「蝸牛角上の争い」。
・・・おっと、違った!
「ガラパゴス諸島上の争い」。
書込番号:17156339
2点
さすがガラパゴスといいますか。
環境が変わってるのに適応できないのですね。
スレ主がガラパゴスを忌むのは無自覚な同族嫌悪ですかね。
>2割は見返すんだ。(笑)
>>「これが出来ないと生きていけなーい。」と言えば言い過ぎかとも思いますが、まあ、それに近いぐらいの意気込みでいると理解して頂けたらと思います。
なんて意気込みを自画自賛してるくらいだから大甘に見積もってあげてるだけですが。
まぁ、絶対無理だろうけど。
#スレ主もうすうす自覚してるでしょ?
>いくら記憶力が良いと言っても、記憶力にも限界があるんじゃないでしょうかね?
世の中には共有できる外部記録がいくらもあるんですよ。
トレンドはそういう方向に向かってるんです。
>なら余計にテレビ番組にプロテクト掛ける意味は薄く、市販ソフトの保護だけに注力すればいいだけの話じゃありませんか?
???
意味不明、都合良く解釈してませんか?
日本がそうだから、世界的にどんどん厳しくなるんですよ。
繰り返します。
>規制を緩和して、使いやすくした方が、客が戻って来て、販売量が増え、儲かるとは考えないのか?
環境適応しなきゃいけないのに、環境の方を変えろって言ってるようなもんです。
だから絶滅に向かってるんですよ。
繰り返しになりますが、規制してる側にとって、スレ主さんが困る用途では、スレ主さんは、客じゃないし、ここでスレ主さんが言っている販売量の対象は、別に増えなくても良いんです。
>あれ?この話、どっかの板でもした事があったような・・・
そりゃ年寄りが、昔は良かったって嘆いてるだけだから。
嘆いたからといって時間が逆流したりしないのが解らないんですね。
書込番号:17156383
4点
>「ガラパゴス諸島上の争い」
当の本人は、自分がガラパゴスにいるという自覚がないようです(笑)。
スレ主の言い分を例えると以下の通り。
昔は買春なんて当たり前だった。
「普通」のひとが買春しにくくて、どんどん去っていく現実を無視して更に規制を進めていくとは。
規制を緩和して買春しやすくしたほうが、客が戻ってきて、販売量が増え、儲かるとは考えないのか?
書込番号:17156461
3点
クラウドの話ですか?
どんだけ外部でカバー出来てるのか疑問ですが?
全部の番組がカバーされてるなら文句はありませんが。
SPIDERが、LISMO WAVEの映像版をやろうとしましたが、反発されて実現出来なかったんでしょ?
それで番組の検索サービスだけに留まり、挙句の果てに、その検索サービスを東芝がパクリ、全録向けに投入したと。(なんとか話に付いていけてるのかな?)
まあ、勘違いしてるところもあろうかと思いますが、言い方変えると、それだけ認知されてない(広報が足りない)こととも言える。
自局の番組を全部保存してあるテレビ局側はいいよ。
自分達の都合で、金になりそうな番組だけ後から有料のオンデマンド配信したら済むんだから。
”ハッキリした日時は覚えてないが、何十年も前の※※さんの出演した5分間の番組が観たい”とか、そんなニッチなニーズにでも応えられるようになってから、言ってもらいたい話ですな。
先週の「医龍4」観ました?
その中で、「そんなやり方は、もう古い。もうそんなやり方する人は居ませんよ。」という新人に、「やり方が古いんじゃない。そのやり方を出来るのが彼しか居ないんだ。彼は退院後の患者の生活やら全てを考慮してこの術式がベストだと判断した。そういうヤツだ。」とベテラン医師が答えるシーンが浮かびました。(笑)
あっ、因みに、その医龍4は、観て消しましたので、台詞は正確じゃないかも知れませんけど。
書込番号:17156661
4点
>全部の番組がカバーされてるなら文句はありませんが。
これ絶対ウソだから。
仮に、将来、全部の番組がカバーされたとしても、スレ主は絶対文句を言います。
なぜなら、スレ主の欲求とは、番組を見ることですらなく、ただ録り溜めることだけだからです。
ちなみに、私はトレンドといっただけで、今日明日じゅうにそうなるとか言ってません。
>”ハッキリした日時は覚えてないが、何十年も前の※※さんの出演した5分間の番組が観たい”とか、そんなニッチなニーズにでも応えられるようになってから、言ってもらいたい話ですな。
あれ?「普通」の人にとっての話じゃなかったの(笑)??
自分でどんなに録り溜めたって、”ハッキリした日時は覚えてないが、何十年も前の※※さんの出演した5分間の番組が観たい”なんてのじゃ自分のライブラリからも探せませんよ(笑)
>その中で、「そんなやり方は、もう古い。もうそんなやり方する人は居ませんよ。」という新人に、「やり方が古いんじゃない。そのやり方を出来るのが彼しか居ないんだ。彼は退院後の患者の生活やら全てを考慮してこの術式がベストだと判断した。そういうヤツだ。」とベテラン医師が答えるシーンが浮かびました。(笑)
繰り返します。
あれ?「普通」の人にとっての話じゃなかったの(笑)??
ちなみに、私ならこう言うね。
「でも、それはあの人の考えではベストかもしれないけど、今の患者やその身内が求めているとは限りませんよね。」
環境の変化に適応するつもりもなく、不平を言うしか出来ないスレ主さんに贈る言葉
世の中に不満があるなら自分を変えろ 其れが嫌なら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮せ
書込番号:17156781
6点
ちなみに、私は件のドラマを見たこと聞いたこともないので、スレ主の言動から、その例えとして相応しく取り上げられていると仮定してこたえています。
つまり、件の医師の行動を正当化するために、実態に即しているのかどうかも定かでない「退院後の患者の生活やら全て」を引き合いに出している、と言う前提でですね。
書込番号:17156873
3点
私はよく「空気を読めないヤツだ」とツッコまれますが、そんな事ないですよ。
空気が読めてて、「この流れはよくない」と判断したら、その流れを変えるべく発言してるだけです。
それが、なんとか丸め込もうとする大企業的な発想の人達には、目障りでしょうがないんでしょうな〜。
まっ、それは置いといて、誰しも、お気に入りの出演者というものは違うもんで、保存量は、そんなに多くはないかも知れませんよ。
確かに、私が(DVD)レコーダーを使い始めた頃は、片っ端から焼いていたもんですが、今はだいぶ減りました。
否、激減と言った方がいいか。
規制が厳しくなったからだけでなく、使い易いパイオニアが撤退してしまった為に、使いにくい他メーカー品をあ〜でもない、こ〜でもない、と使ってるうちに、しんどくなって焼くのがめんどうになったからです。
もう、目的のタレントが出る番組以外は、皆無と言っていいぐらい焼きません。
なので、昔と比べたら、観たいDVDを探すのに、さほど労力を使わずに見付け出せます。
良い事なのか?(苦笑)
そんな感じなので、メディアの製造メーカーにとっちゃ、規制をしたのが逆効果だったんでしょうな。
一番のお得意さんがメディアを買わなくなっちゃったんだから。
TDKさん、ご愁傷様。
どうなのかね〜、このiVカセット方式。
細々と生き残れるか、抹殺されるか、意表を突いて、大躍進したりして〜。
ガンバレ、マクセル!!!
書込番号:17156949
6点
しかし、まぁころころ話しが変わること(笑)
>空気が読めてて、「この流れはよくない」と判断したら、その流れを変えるべく発言してるだけです。
典型的な空気の読めないヒトの行動パターン(笑)。
周りの人が「空気を読めないヤツだ」とツッコむのは当然だ。
例えて言うなら、厳粛な葬儀の場において、暗いのは故人の遺志に反すると(勝手に)判断してジョークを飛ばし始めるヒト。
書込番号:17157052
2点
驚嘆すべきなのは、本文がほとんど「規制をしたのが逆効果」の根拠になってないことと、相変わらず規制する側とメーカーの立ち位置が違うのが理解できてないということです。
書込番号:17157091
4点
確かに、どんなメンバーがいて、こんな規制を作っているのかとか、詳しい事を知りません。
聞こえて来るニュースと言ったら、「メーカー同士が規格の押し付け合いをして、なかなか規格が定まらない」とか、そういう事ぐらいだったか。
まあ、そこまで調べるのは面倒臭いとか思ってる訳で、そこは普通でしょ?
それと、「反論するなら客観的なデータを示せ」とか、おっしゃりたいのでしょうが、そんなもん無いです。
あくまでも、追っ掛け仲間とか、僅かな交流ではありますが、話を聞く限り、すでに書いたような反応だったので、そこから判断したに過ぎません。
最近「ビッグデータを活用する」というのが流行ってるみたいですが、現場の生の声を聞かなくて、いいんでしょうかね〜。
面と向かってアンケートとか取っても正直に答える人は少なく(何か貰えると期待して良い事しか書かないらしい)、そのデータを利用して分析なんて手抜きしてちゃ、ユーザーの本音は聞けませんて。
そうやって、生の声を聞くだけでも、空気の流れを感じる筈。
あ、否、かなり空気に敏感な人しか解らないかも?
レコーダーの話をしたとたん、周囲が凍り付くような冷たい風に変わって行く様を実感した事がないですか?
愚問か、実感した事が無いから、このままの規制強化に賛成なんですもんね。
でも、私の発言に[ナイス]ボタン押してくれる人も居るみたいですよ?
なんか一人でも共感してくれる人が居ると、嬉しいもんですね。
私もかなり言いすぎましたが、規制を管理してる人達が、このスレ見て、「そんなに困ってるんだったら、緩めたろか?」ぐらいに思ってくれても良いんですけどね。
・規制をいつ止めるの?
・今でしょ!
書込番号:17157319
8点
例えるなら、小沢信者を捕まえて、現政権の外交姿勢は許せないと絡む特定アジアの住人。
>最近「ビッグデータを活用する」というのが流行ってるみたいですが、現場の生の声を聞かなくて、いいんでしょうかね〜。
少なくとも活用したくないってひとの意見を聞く必要は皆無でしょう。
> 愚問か、実感した事が無いから、このままの規制強化に賛成なんですもんね
繰り返します。
誰のせいかといえば、多分、スレ主みたいな口で言ってもわからないヒトのせいですので、まっとうな使い方しかしてない人々が大変迷惑して います。
元凶なのに迷惑かけてる相手にこの言い分(笑)
大阪の迷惑駐車のおばちゃんに言い分
「みんなやってるやないの、なんでウチだけ捕まらなアカンの!失礼やわ!!」
・駐車規制をいつ止めるの?
・今でしょ!
誰が止めるか(笑)
書込番号:17157680
3点
>規制を管理してる人達が、このスレ見て、「そんなに困ってるんだったら、緩めたろか?」ぐらいに思ってくれても良いんですけどね。
何度かレスされていますが、ガラパゴスなコンテンツ制作・放送・視聴(録画)の形態に対しての
ガラパゴスな規制の形態なので、緩和だけしろといった話は難しいかと。
(制作・販売・放送側は規制を妥協点としている訳ですから・・・)
レコーダー市場の現状は台数を売っても赤字化を防ぐのが精一杯みたいなので、
規制を緩和しても効果は薄そうですし・・・
初めから有料コンテンツ用として番組を制作して、視聴者が直接支払う仕組みになって、
無料でのコンテンツ放送を控えれば、道理が通って緩和・廃止できそうな気もしますが、
無料での放送・視聴(録画)に慣れ親しんだ日本では難しいですし、
そうなるとレコーダーの必要性そのものが減ってしまいます。
(海外とは根本から真逆なので;^^)
書込番号:17158372
4点
is born a fool is never curedさん、レスどうも。
こりゃ一本取られましたな。
書いた本人も忘れてるようなリンク先、面白かったですか?(笑)
今では、東芝のRD-X8が、我が家の主力機となっております。
それに加え、マクセルのVDR-R3000をモバイル用に使っておりまして、この機種の動向についても関心があった訳です。
観て消す用のアナログレコーダーも、未だに3台稼働中。
こういうの、もっと早く言っといた方が良かったですか?
それに加え、追っ掛けで「大阪〜東京」間を行ったり来たり、交通費や滞在費もバカになりません。
たまに有料イベントやグッズ購入などなど、あっちこっちにけっこう払ってるんですよ〜。
自分とこ単独の有料コンテンツが安い(利益が薄い)からって、ユーザーが全然、金を払ってないとか、狭い視野で判断してもらっちゃ〜困る。
個人の予算なんて限られてるんだから・・・
書込番号:17162239
1点
主題が何かイマイチ分かりませんが、最初に書かれている「BDソフトのアナログ出力廃止」は、ガラパゴスな話ではないですよ。
そもそも言い出したのはワーナーやディズニーと言ったハリウッド映画会社ですから。
海外では"The Analog Sunset"とか言われていたりします。
http://www.imsav.com/the-analog-sunset-2013-what-does-it-mean-to-your-av-systems/
まー、私もまだブラウン管テレビで頑張っていた頃は(今でも画質はブラウン管が最強だと思っています)
ふざけんじゃねーぞコラと思ってSD規制も掛かる前の旧式PS3を大事に修理しながら使っていました。
今ではテレビが壊れて買い替えてしまったので、スッパリと諦めが付きましたけどね。
書込番号:17162560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カレコレヨンダイさん
ユーザーが払う払わないと言うよりは、システムの問題ですよね。
わざわざ売ろうとしてる番組を、無料放送で制作して無料放送で流しているのが元凶っぽいですから。
こんな事もやっていますし。
http://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/ictseisaku/housoucontents/index.html
書込番号:17163042
3点
>自分とこ単独の有料コンテンツが安い(利益が薄い)からって、ユーザーが全然、金を払ってないとか、狭い視野で判断してもらっちゃ〜困る。
視野が狭いとか以前の問題だ。
映画見に行ってやったんだからタダでbdよこせって言う位の話。
スレ主なら本気でそう思っていそうだ。
書込番号:17163122
2点
まだやってる「いざりの蹴り合い」。
いけない!このような表現は駄目でした。
・・・つまり、「足の不自由な方々の蹴り合い」
端からみれば、喧嘩にもなってない。
書込番号:17163162
3点
本物のプロレスは最近ではネットの掲示板で
みられるようになりました。
ちなみに好きなレスラーは、ザ・グレート・カブキです。
書込番号:17163186 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ちなみに好きなレスラーは、
萩原さくら・・・・・いや、何でもないっす(自爆)
#昨今のテレビ放送は著作権云々と違った意味でイロイロ問題がある気が(^^;
書込番号:17163630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LUCARIOさん、レスどうも。
他の方も、どうも。
そう言われれば、本題(スレタイ)の方は、ズバリな答えはまだ来てなくて、推測で話が進んでる状況でして。
かなり脱線中。(^^;)
それと、なんとなく"C"の付いてない従来品の相場が、なぜか下がり始めてる事に気が付きました。
どういう事なんでしょうか?(推測通りなら、変更前の旧型機の方が高騰する筈が)
今日、ジョーシンの近くを通った時、ついでに現物、覗いて来ればよかった。
引き続き、正確に"C"の付いてる物と付いてない物の違いをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ、ご一報を。
書込番号:17164187
1点
本日、ジョーシンに行きまして、問い合わせましたが、店員も"C"の付いた理由を知らないそうで、今日はメーカーが休みの為、問い合わせも出来ず、気になるのであれば、自分でメーカーに直接、聞いてくれとの事でした。
一応、在庫品があったので、商品の箱を見せてもらうと、明らかに"C"が付いている事を強調するかのように、[10×20cm]ぐらいの大きさの青い[BIV-R1021 C]というシールが箱に貼ってありました。
やはり"C"の付いていない物と混同しないように気を遣っている模様。
因みに、ケーズデンキにも行ってみましたが、ケーズは、"C"の付いた商品が置いてませんでした。
なので、結局、帰宅後、マクセルの問い合わせフォームにメールしました。
回答が来るまで、しばらく時間が掛りそうです。
簡単に解決すると思った事が、とことん困難になっていく。(苦笑)
関心を持ってご覧になってる方がいたかも知れませんので、しばしお待ちを。
書込番号:17179105
2点
トンチンカンなメーカー批判する前にさっさと問い合わせれば良かったのに。
■お問い合わせ内容<
BIV-R521・BIV-R1021 と新商品 BIV-R521C ・BIV-R1021Cと の違いはなんですか?
-------------------------------
■ご回答
>>前略
なお、上記お問い合わせについてでございますが、型番の末尾にCが付いているものに関しましては、本体背面の赤白黄色の音声と映像の出力端子からBD-ROM(映像・音声入りで販売やレンタルされているもの)の映像が出力できない仕様となっております。
以上簡単ですがご回答とさせて頂きます。
宜しくお願い申し上げます。
〒102-8521
東京都千代田区飯田橋2丁目18番2号
日立マクセル株式会社 お客様ご相談センター
書込番号:17179224
![]()
6点
お待たせ致しました。
DECSさん、マクセルまで問い合わせして頂いてありがとうございます。
当方も全く同じ返事が返ってまいりました。
何のお詫びも添えられておらず、罪の意識もないんでしょうね?
yuccochanさん、ズバリ推測が当たっていたようで、おそれいります。
返事を待っている間に、ジョーシンに行った時に仕入れたアイヴィブルーの最新カタログ[2014.01]号と、去年入手していた[2013.03]号とを隅から隅まで見比べてみました。
すると、[P.10]の「ブルーレイ3D再生対応」の項目の下※印に、[P.18(最終ページ)]の「本製品注意事項」に、それぞれ、『市販のブルーレイソフトを再生した場合にアナログ映像出力端子から映像は出力されません』の文言が追加されていました。
しかし、型番には、ホームページ同様、"C"も何も付いていなく、こんな違いがあるとは、気付かないでしょうね。
去年買った人の評判を聞いて、うっかり同じ物だと思って今年の"C"付き商品を買ってしまったアナログテレビユーザーが、「これ壊れてる、映像が出ない」とか返品・修理・交換問題が勃発したりして・・・
よくよく考えたら、パナソニックのレコーダーのスレで、D端子までしか付いてないお高い初期の薄型テレビユーザーの人が困ってて、事実を知ったとたん、アンチパナに変貌していく話を見た覚えがあります。(笑)
本件がきっかけで、アンチマクセルの人が増えなければよいのですが。
書込番号:17184246
1点
よくわからないんですが、マクセルのどこに罪があったり、お詫びする必要あるのか全然理解できないんですけど?
書込番号:17184295 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
スレ主にとっては、自分の無知にもかかわらず、メーカーが、とっくに決まっていったルールに従った物作りをしたことが罪に当たるようですよ。
ああ、それとも、俺様がわざわざ問い合わせてやってるのにまたせやがったというのを罪としているのかもしれません。
書込番号:17184362
6点
アナログビデオ出力を禁止するのは『AACSで保護されたBD-VIDEOのみ』に絞ったのがAACSの妥協点ですね。
2012年に変更があるまでは録画ダビングしたBDのアナログビデオ出力も禁止にする予定でしたから。
この辺りはAACSメンバーの家電会社と映画配給会社間でかなりの議論があったようです。
まあ、1メーカーでどうこうできる事ではないです。アンチなるのは自由ですけど、現状ではBD再生機を発売している全世界のメーカーのアンチにならないといけませんね。
書込番号:17184439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
anklehold1783さん、レスどうも。
マクセルに非がないと?
何度か書きましたが、マクセルのホームページ上や最新カタログにも[BIV-R1021 C]なんて、"C"の付いた商品は載ってないんですよ!
言い換えると、"C"の付いた商品など存在しない事になってます。
「ホームページの更新やカタログの印刷が遅れてる?」
いえいえ、さっき書きましたが、分かり難い場所に、小さく注意書きが、しっかり追加されてるんですよ?
販売店が表示を変えていなければ、いや、それを見落さず、疑問を持ち、違いを追求しなければ発覚しなかったという事に何も疑問を感じませんか?
DECSさん、相変わらず、私が無知?
ジョーシンの店員も知らなかったのに?
あなたもマクセルに問い合わせをしなければ断言出来なかったという事は、注意書きの部分には気付かなかったという事でしょ?
知識豊富で、細かい所まで見落す事のない筈のDECSさんでも・・・
ま、言い過ぎましたが、このスレの参加者が見付けられなかったような表示しか、されてなかったんですから、しょうがないですわな。
書込番号:17184707
3点
ずるずるむけポンさん、すいません、レス頂いてたんですね。
まあ、シェアからして、マクセルに今の規制を覆らせるような期待は無意味だろうとは思いますが、言うだけ言って置きたかったんです。
ただ、本件、「規制に対して逆らえない」という立場上の問題だけではないと思いませんか?
少なくとも、ユーザーに、自社の製品の変更を誰も見ないような分かり難い所にしか表示してない(出来れば気付かないで欲しいという意図が感じられる)という点で、「なんだ、所詮、パナソニックと同類かよ。」って思ってしまいます。
マクセルからの返信で、必要な文言は2行ほどだと解りますよね?
ホームページやカタログで、[新製品BIV-R1021 C/BIV-R521 C]を先頭に表示して、旧製品[BIV-R1021/BIV-R521]を次に表示。
その違いを見易い場所に補足で2行表示すれば済むだけの話。
ユーザーは、それを見るだけで、一発で「あっ、"C"の付いてるヤツと付いてないヤツの2種類になったんだ。違いはそれだけか、自分はこっちの方がいいや。」ってなるでしょ?
そういう表示がされてるか、されてないかだけでも、メーカーの客に対する姿勢が見えて来るというもの。
各メーカー、規制に逆らえなくても、それぐらいは出来る。
書込番号:17184787
3点
ものを知らない、未だにアナログなスレ主には大きな違いかもしれないが、一般的にはマイナーチェンジにすぎない。
しかも、スレ主が知ろうともしなかった規制の枠組みに基づいたものなのだから、メーカーに文句垂れる以前の問題でしょ。
> あなたもマクセルに問い合わせをしなければ断言出来なかったという事は、注意書きの部分には気付かなかったという事でしょ?
正確に、なんて言って自分では問い合わせもしないで騒いでる誰かサンがいたんで、簡単で正確な問い合わせ先に問い合わせただけですが。
書込番号:17185025
3点
しかも、yuccochanさんがスレ主の質問の直後にレスしたマクセルのオンラインショップできちんと告知してあるし。
スレ主が騒いでる主旨が、告知がどーのなどではなく、俺の知ろうともしなかった、俺に都合の悪いルールに従う奴は誰であろうと何が何でもケチ付けてやるぜ!ということだと如実に解りますね。
書込番号:17185041
3点
DECSさんは、相変わらず、「本件の規制が国民の大多数が周知している話」としてしか考えていないようなので、反論するだけバカバカしいですな。
yuccochanさんのリンク先(マクセルオンラインショップ)の情報、改めて見ると、確かにアナログ出力されない旨の注意書きが赤字で書かれてますね。
最初に見た時は、値段と"C"の付いてない物と同様の「仕様の表」にしか目が行かず、見落してしまっていました。
しかし、やはり「事実を知ってから改めて見ると気付くような文面。」にしか見えません。
そもそも、この書き方じゃ、旧製品「"C"の付いてないヤツ」も、同じ仕様だと勘違いしてもおかしくないですね。
重要なのは、「"C"が付いたから、"C"の付く前と何が変わったのか」という部分をハッキリさせる事です。
アナログテレビを未だに家で使ってる人は、仰る通り少数であり、今後も減少を続けると思われます。
しかし、ポータブルテレビ・DVD・BDプレーヤーをレコーダー用のモニターに使おうなんて人は、これから増えるかも知れませんよ。
この手のポータブルプレーヤーなんて、「HDMI出力端子」は付いていても、「HDMI入力端子」なんて付いてませんから。
「AV(コンポジット)入力端子」すら、付いているのを探すのに苦労するぐらい、盲点になってる部分です。
そんな時になって、初めて「レコーダーやプレーヤーのコンポジット端子からアナログ出力されません・モニター側にはHDMIの入力が付いていません」というのが、どんなに不便なのか気付くんだと思います。
「もうウチは地デジ対応の薄型テレビでHDMI接続してるから、アナログ端子なんて要らねえ」と思ってたら、ある日突然、「車や出先で、あ、やっぱり要るわ!」と思う事があるかも知れませんよ?
書込番号:17196750
2点
DIGAやソニーBDZの様にアナログビデオ出力端子を取っ払った方が面倒が少なそうですね。
書込番号:17196809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
事実を指摘されて、反論するのもばかばかしいとか、ああおかしい。
>>改悪して、更に値上げは勘弁して欲しいと思います。
と言っておきながら、
>最初に見た時は、値段と"C"の付いてない物と同様の「仕様の表」にしか目が行かず、見落してしまっていました。
しかし、やはり「事実を知ってから改めて見ると気付くような文面。」にしか見えません。
とか平気で言い出すし。
ケチ付けるためならもはや何でもありですね。
>「もうウチは地デジ対応の薄型テレビでHDMI接続してるから、アナログ端子なんて要らねえ」と思ってたら、ある日突然、「車や出先で、あ、やっぱり要るわ!」と思う事があるかも知れませんよ?
普通のヒトは、当該機みたいな家庭用据え置き型を、「車や出先」に持ち出したりなんかしないと言うことにまだ気がつかないんだね。
徹頭徹尾ガラパゴスなヒトですな、スレ主は。
書込番号:17197241
3点
>DIGAやソニーBDZの様にアナログビデオ出力端子を取っ払った方が面倒が少なそうですね。
何をやっても、スレ主みたいなヒトはごねますよ。
なにしろ「普通」じゃないんだから。
書込番号:17197259
2点
DECSさんは、この価格コムの車の板は見ないんでしょうかね?
だから視野が狭いと言ってるのに。
マクセルも、どうせなら「モニター付きアイヴィHDDレコーダー」なんか作っちゃったら、シェア独り占め出来るのにね。
ずるずるむけポンさん、嫌われてる大手レコーダーメーカーがやってるダマシ(又はゴマカシ)商法を真似てるようじゃ、マクセルファンは増えませんて。
ひょっとしたら、ちょっと前に話題になった、大手メーカーからスパイ(単に情報を盗むだけでなく、主に潰れるように誘導する役)を送り込まれてて、うまい具合に、客に嫌われるように誘導されてるんじゃないですか?
例えば、「現状、ブルーレイは、相次ぐ焼きの失敗から相当な失望感を抱かれ、売り上げは下がる一方。保険代わりにアイヴィ持つ人が増え始めてるが、その操作性の悪さに、さほどシェアは伸びていない。しかし、操作性が大幅に改善されれば大いに驚異となり得る。今の内に潰しておけ。」
・・・てな具合に警戒されてたりして。
書込番号:17197390
1点
> マクセルも、どうせなら「モニター付きアイヴィHDDレコーダー」なんか作っちゃったら、シェア独り占め出来るのにね。
モニター付いてるんならそれこそアナログ出力なんて必要なし。
支離滅裂なのを、視野が広いと勘違いできるなんて、流石です>スレ主。
数台しか売れない新商品なら、確かにそのガラパゴスな極小のシェアを独り占めできますね。
書込番号:17197449
1点
ダマしではないですよ。
単純明快アナログビデオ出力端子がないんですから。
それを是としない方はそれを選ばなければいい。それだけです。
書込番号:17197492 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
もう一度、整理しましょうか。
マクセルに対しては、「新しく"C"の付いた商品が、"C"の付いていない従来品と、どう違うのか、ホームページ上やカタログ上に明確に解る表示がされていない事に対して」怒りを覚え、改善を望んでいます。
「法律上、根幹の変更以外の多少の仕様変更ならば、告知の義務なし」というのは、どこかで聞いた事があります。
ただし、それはあくまで法律上の話で、人道的には容認しがたい話です。
なので、「仮に他の大手が、法律を盾に、表示をしてないとしても、自分の会社だけは、きちんと表示して、客の信頼を得るぞ!」ぐらいのポリシーを持って欲しいものです。
そして、それとは別に、アナログ出力禁止の規制を決めた団体に対し、怒りを覚え、撤回を望み、出来ればマクセルからも口添えというか、撤回の提案をお願い出来ないかと。
最後に、アナログ出力禁止の流れが変えられないと思っているなら、アナログ出力する必要の無い、まだどこも出していない新しい取り組み(「モニター付きアイヴィHDDレコーダー」出してみるとか)でもしてみたら?と提案した次第です。
もし、マクセル関係者が、このスレを見てくれてたら、誰かさんが言ってるみたいに「いちゃもん付けて、けなしてるだけ」と思わず、「叱咤激励」と思って前向きに検討して欲しいです。
書込番号:17197629
3点
>そして、それとは別に、
質問と異なる内容は別スレを立てたらどうか。
>出来ればマクセルからも口添えというか、撤回の提案をお願い出来ないかと。
>>まあ、シェアからして、マクセルに今の規制を覆らせるような期待は無意味だろうとは思いますが、言うだけ言って置きたかったんです。
自分でここまで言っておきながら、いまさら、お願いとか。
>もし、マクセル関係者が、このスレを見てくれてたら、
なぜ、いつものように、直接メーカにいちゃもん、もとい、提案をぶつけないんですかね。
書込番号:17197976
1点
機能そのものを最初から削り、仕様にも明記しても、スレ主のこの体たらく。
>ダマしではないですよ。
スレ主は、スレ主が望む口添えとか提案に応じない大手メーカのやることなすこと全部ダマシ(又はゴマカシ)商法と見なしてるんですよ。
書込番号:17198061
1点
>そして、それとは別に、アナログ出力禁止の規制を決めた団体に対し、怒りを覚え、撤回を望み、出来ればマクセルからも口添えというか、撤回の提案をお願い出来ないかと。
スレ主さんはこのスレッドで初めてアナログ出力禁止の事を知ったのでしょうが、アナログ出力禁止がロードマップ通りに進んで行くのは決定事項ですし、これまでユーザーから特に大きな反対の声も上がっていないので無駄でしょうね。
>アナログ出力禁止の流れが変えられないと思っているなら、アナログ出力する必要の無い、まだどこも出していない新しい取り組み(「モニター付きアイヴィHDDレコーダー」出してみるとか)でもしてみたら?と提案した次第です。
スマホやタブレットに映像を持ち出す事が可能な現状では売れる訳が無い製品。
HDMI端子付きのテレビやモニターが廉価で販売されているのにアナログ出力に拘るのも意味不明。
書込番号:17198132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
油 ギル夫さん、お初です。
どうしても、「宅内で使用する事にしか目が行かない」方からは、そう見えてしまうんでしょうね〜。
車なんか、未だに「CPRMに対応していないDVDドライブしか搭載していない」とか、「DVDドライブは搭載してるけどBDドライブは搭載していない」とかしか出回ってないんですよ。
外部機器を接続する為のインターフェースも、コンポジット接続が前提で、まだまだアナログ主体な世界なのです。
なので、車の板では、あっちこっちで「家で録画したディスクが見れない」とか、持ち込んだポータブルBDプレーヤーが繋げられないとか、「やろうとした事が出来ない難民」が大勢目撃されます。
バブルの時期でも、「車のAV機器は、家庭用機器の5年遅れ」と言われてましたが、今では、もっと悪くなって”10年遅れ”と呼ばれるかも知れませんね。
なので、そんな難民達を救ってくれるようなモノを出してくれる救世主を皆は待ち望んでいるのです。
そんなニッチな市場へ足を踏み入れれるかどうかが、経営手腕でしょうな〜。
書込番号:17206046
2点
ちょっと不十分かと思いましたので、続投すみません。
家庭でレコーダーで録画した分が、メディアに残せ、スマホ等に持ち出せるのは知ってます。
ですが、その逆が出来ないでしょ?
出先のスマホで録画したモノは、家庭のレコーダーに戻してメディアに残したり出来ない訳です。
出来ないから、出先に家庭用のレコーダーを持ち出すしかないのです。
そして、その時、家庭用のレコーダーをモニタリングするモニターに繋ぐには、アナログ出力出来なくては話にならないのです。
(因みに、私はモニターに「AV入力端子・ワンセグ・フルセグ付きポータブルDVDプレーヤー(1万5千円相当/バッテリー2時間)」を使っています。更に「ワンセグ・フルセグBD/DVDプレーヤー(6万5千円相当/バッテリー4時間)」も先に買って積んでますが役に立たず、長時間のテレビ視聴時に利用)
そもそも、AACSの規定が本当に市販BDソフトに限定したものなのかも怪しい(スマホ上の録画禁止保護コンテンツも対象なのでは?←あくまでも違法用途ではなく、大画面に出力して見たいという人が居るかも知れない)ので、安易に、この規定を受け入れてよいものか疑問に思います。
それで、結局、そんな事でもめるぐらいなら、「1台の機器内で、録画もモニタリングも出来るモノ使ったら?」という主旨です。
他にも「ブースター内蔵アンテナ(8千円相当)」も購入してまして、私の場合、モバイル録画用に、既に10万円ほど投資しております。(^^;)
ここまで書けば、どれだけ熱望しているか、お分かりになって頂けたでしょうか?
書込番号:17206095
1点
>AACSの規定が本当に市販BDソフトに限定したものなのかも怪しい
AACSは書き込み用DISKのBDと (すでに消滅した)HDDVDで採用されたコピープロテクト技術です。
ですので、(スマホ上の録画禁止保護コンテンツも対象なのでは?←あくまでも違法用途ではなく、大画面に出力して見たいという人が居るかも知れない)というのは、AACSの対象外で別の問題です。
書込番号:17206148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AACSは書き込み用DISKのBDと (すでに消滅した)HDDVDで採用されたコピープロテクト技術です。
再生専用DISKが抜けていました。
書込番号:17206156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AACSはBDソフトに直接書き込まれているので、最新BDソフトを再生することによりBD再生機側のAACSのバージョンが書き換えられていきます。
>2014/1/1以降に製造されるBD再生機でアナログビデオ出力が禁止されるのは、AACSで保護されたBD-VIDEOのみです。
に話しを戻すと、アナログ出力からの違法コピー防止とアナログ出力にコピープロテクトを施す事での画質への影響を避けるために、コピープロテクトをデジタル出力に限定するためです。
BD-VIDEO デジタル放送を録画ダビングしたBD BDレコーダーへムーブバックしたデジタル放送の録画番組
アナログ出力禁止またはアナログHD出力制限がかかるのは、上記のBDに記録されたまたは記録されいたものです。
デジタル放送自体はAACSで保護されているわけではないので、BDに記録しなければアナログHD出力も可能です。
なんでもかんでもAACSに原因にするのは短絡的です。
書込番号:17206322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>出先のスマホで録画したモノは、家庭のレコーダーに戻してメディアに残したり出来ない訳です。
AVCHDのビデオカメラを持ち歩くのも何なので、ソニーのコンデジDSC-WX300を持ち歩いています、これならAVCHDで動画撮影出来るから自宅のレコーダーでBD化出来ます。
書込番号:17206514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>出先のスマホで録画したモノは、家庭のレコーダーに戻してメディアに残したり出来ない訳です。
動画ファイル形式を見た範囲では、一手間かければ出来そうですけど。
スマフォは所有していないので、本当に可能か分かりませんが、PCにコピー可能ならメディア化できます。
書込番号:17206564
0点
スレ主さんはスマホでデジタル放送を録画したモノが、BDレコーダーでメディア化できないと言っているのでしょう。
BDのコピープロテクト技術のAACSとそれに伴うアナログビデオ出力規制と、デジタル放送の規制がゴッチャになっていますね。
書込番号:17206573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>出来ないから、出先に家庭用のレコーダーを持ち出すしかないのです。
無駄な努力してますねね、nasne、スマフォやタブ、LAN機器だけで出来そうですけど?
書込番号:17206887
1点
>スレ主さんはスマホでデジタル放送を録画したモノが、BDレコーダーでメディア化できないと言っているのでしょう。
あ、そうか。
隣県に機材を持って行くって言ってましたね。失礼しました。
当初の話題に戻って、
シャープのレコーダー BD-W550 にもBD-W550SWなるモデルが追加されましたね。
書込番号:17206918
0点
なんか論点が発散してしまってますね。
「AACSのBD-ROMアナログ出力規制はケシカラン」
→消費者目線では同意します。が、世界中でpiracy(海賊版行為)が横行していて、
コンテンツ制作元にお金が適正に回らない図式も、やはり是正すべきと思います。
結局はコンテンツの質の低下や価格高騰という形で消費者に降ってきますから。
「日立マクセルが規制対応機種(C型番)の告知を行わないのはケシカラン」
→これは私もその通りだと思います。
http://www.maxell.co.jp/consumer/audio_visual/biv_r1021/index.html
http://dvd.maxell.co.jp/iv_hdd/biv-r1021/index.html
公式ページはここですね。一応ひっそりと但し書きは追加されたようですが、
通販サイト等で明らかに違う型番で売っているのですから、最低限それだけはきっちり告示すべきでしょうね。
「他県でしか放送されない番組を録画し、車内で再生したい」
→これはもう素直に、HDMI入力対応の車載モニタを購入されてはいかがでしょう。
HDMIだけでなくHDCPにも対応したモニタが必要なので、そこそこ値段は張りますけど。
例:http://www.beatsonic.co.jp/hdmi/hdm2.php
(探せばもっと安いのもあるかも。)
書込番号:17207163
2点
BIV-R1021かBIV-R1021Cで迷っています。
テレビはWooo L37-XP03です。
スレを読ませていただきました。
型番の末尾にCが付いているものは、本体背面の赤白黄色の音声と映像の出力端子からBD-ROMの映像が出力できない仕様で、
それ以外の違いがないのであれば、やはりBIV-R1021を買うべきでしょうか?
書込番号:17983484
2点
TVにhdmiがついてるのに、何でわざわざ高い旧型を「買うべき」と思うのか理解でません。
書込番号:17983992
0点
みなさん、お久しぶりです。
9月に入って、ケーブルテレビの「デジアナ変換が2時間ほど停止される」という業界の暴挙に負け、"C"の付いてないヤツを底値より遥かに高い「\45,000円」で購入した私です。(^_^;)
その後、10月に入って、HDMIの付いた液晶テレビを買わざるを得なくなり、まったく思う通りに行かないというか、益々ひどくなって行くというか・・・。
その替わりというか、アイヴィカセットの方は、なんとかお安く手に入れる事は出来ました。
ただ、手頃な「簡易パック仕様」が消えつつあるのは一時的なものか、このまま絶滅してしまうのかが気掛かりです。
それと、もう買わないであろうと思っていた「D端子ケーブル」も買ってしまいました。
コンポジット入力が複数あるテレビは、2年前に、もう絶滅していた模様。
今回、調べてみて気付いたんですが、LGのテレビが「高性能・低電力・安価」と、韓国の実力に驚いたんですが、アナログレコーダーとの接続に難アリ(コンポーネント入力しかない)で、残念な限りです。
取り敢えず、必要な物は全部揃ったかな。
今後、どんな商品が出て来るのか、希望が持てません。(T_T)
書込番号:18133798
0点
実家の両親と私の自宅の2台を購入致しました。
父が陶芸をやっており、私の自宅レグザ外付けHDDで撮りためたテレビ東京系の「何でも鑑定団」をアイヴィブルーのカセットを実家に持ち運び見せてあげれると思い2台購入致しました。
本日荷物が届き、先ほど設置しようと思い嬉しげに箱を開けてみるとカセットが入っていませんでした。
おそるおそる説明書を読んでみるとどうやら私が思っていた1テラのカセットは付属してないように書いていました(汗)
素人で恥ずかしい限りですが、カセットはマクセルの物で良いのでしょうか?規格が一緒であればどのメーカーでも良いのですか?
書込番号:17348138 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私の自宅レグザ外付けHDDで撮りためた
テレビ東京系の「何でも鑑定団」をアイヴィブルーの
カセットを実家に持ち運び見せてあげれると思い
2台購入致しました。
カセットがどうこう以前にこの時点で
マシンの選択間違えてますけど...。
書込番号:17348231
3点
え!ヤバイです?
恐ろしい間違いをおかしました?
書込番号:17348265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どーやってレグザからアイヴィブルーに録画データをうつすつもりだったの?
書込番号:17348347
2点
>恐ろしい間違いをおかしました?
REGZAの型番が分かりませんが、
REGZAで録画した番組を他(レコーダー、BDなど)にダビング可能な機器を調べましたか?
BIV-R1021 にはダビングできないと思います。
その意味では、間違い。。。
書込番号:17348350
1点
パソコンに下記のようなアダプタつければまだ最小限のロスですむかも
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usexp/
これにカセットセットして、レグザリンクダビング対応レグザからLANダビングできます。
そのカセットをアイヴィで共有するとか。
書込番号:17348421
2点
アイヴィブルーは、マクセル
woooは、日立!
日立マクセルですか!?
もかして、これは日立wooo専用の機種なのですか!?
どうしよう7万円、増税前の買い物どころの話じゃない!
ネット購入ですから返品も難しいかもですね(´×ω×`)
皆さんお返事ありがとうございました(T^T)
書込番号:17348436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
iVDR-Sスロット付きRECBOX(マクセルOEM)が9000円ほどで買えるので、これを追加するのも好いのでは。
これ使えばREGZAからLAN経由で、iVDRカセットへダビングは可能ですが。
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000012628981/
(公式にアナウンスは無いですが)アイヴィブルー自体はLANダビング受けられるので、REGZA-TVからのLANダビングが出来るのかも知れません。まだ試した人がいないようですが?(うちはREGZA使ったこと無いので)
書込番号:17348578
2点
皆さん、わざわざ色々と調べてもらい恐縮です(泣)無知とは怖いものです。
一応まだ、Bキャスカードも台紙より剥がしてない状態ですので、明日購入店に理由を説明して返品ができるものかを尋ねてみます!
返品不可であれば、お口添えいただいた事を考えてみます。
冷や汗と頭がパニックになっております!
皆さんだけが頼りですありがとうございます
返品などしたこともないので、コツなどありましたら、是非口コミください。
書込番号:17348644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
@問題は開封済み分は店では新品販売できないと思うので難しいかも知れませんが、買った金額より少なくても引き取ってくれるなら交換条件としてその店で代替機種を購入しますと言えば聞いてくれるかもしれません。
Aあるいはヤフオクで3万円スタートで開封のみ未使用機として出品すれば最小の損失で済むのではないでしょうか?
このくらいしか思い浮かびませんが役に立ちますかね。
書込番号:17348884
2点
wBONOwさん こんばんは
特商法が改正され、ちゃんとサイトに明示されていない限り原則8日以内の返品(未開封)は可能になっています。
電話する前に、購入先のサイトの条項や送り状・領収書などの確認を。
http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2009/11/03/6805
返品条項記載例
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/information/support/cancel.jsp#return
ついでに最初の質問ですが、iVDR-SカセットHDDはIODATA、マクセル、日立、三菱化学などから出ていますが、当然互換性はあります。
NTT-Xストアで三菱製iVDR-S1TBが8000円(クーポン込み)切ってます。
http://nttxstore.jp/_RH_1577?LID=RH_1577_140305rb
アイヴィブルーは東芝ブルーレイ(フナイ製OEM)にiVDRスロット付けたものですし、インターフェイスもほぼ同じですから(レグザからLANダビングできる可能性はあると思うので)開梱した1台で試してみるのもアリかも。
なおREGZAの型番が書いてありませんが、レグザリンク・ダビングできない機種だとどのレコーダー購入しても、TVの外付けHDDから出すことは難しいですが。(機種によってはアナログダビングも出来るようですが)
書込番号:17349240
![]()
2点
>アイヴィブルーは東芝ブルーレイ(フナイ製OEM)にiVDRスロット付けたものですし、
と言うことは、今の芝機も当該機みたいに番組表の表示するときに、今見ている放送波、チャンネルを基準に表示するんじゃなく、最後に番組表を開いた時の放送波、チャンネルを基準に表示する意味不明な挙動をするんですかね。
#ファームアップでこの意味不明な挙動が直るのを期待してるんですが、今回も駄目だった。
書込番号:17351049
2点
しおまねき64さん、撮る造さん、お返事ありがとうございます!
特商法の改正のリンク先ありがどうございます。
ネット購入のサイト先を見ましたらやはり購入者の都合での返品不可とありました。
本日、マクセルのお客様相談室に電話をし確認したところ、REGZA52R9000の外付けHDDで撮りためたものは皆さんが仰るとおりアイヴィブルーには移行出来ないとの事でした。
レコーダーの購入で出来るとの事をこちらの書き込みで教えていただきましたが、なにぶんお金も更にかかることですし今回の撮りためたものは、もう諦めようかとおもいます。
返品も無理ですのでこのまま購入した2台を自宅と両親宅に設置し、今後の番組をブルーレイ等に録画し両親宅に届けようかと思います。
まだ、不可解なのですが、私の場合HDDカセットはどういった利用価値があるのでしょうか?
わかりやすく教えていただければ私にも今後使用出来るかもなのでよろしくお願いします。
書込番号:17351455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主サン、安心してください。
テレビがREGZAのR9000じゃあ、当該機じゃなくてもデジタルでダビングなんか出来ません。
唯一可能なのは当該機でも可能なアナログダビングだけです。
実時間をかけてアナログ画質でダビングしてください。
書込番号:17351585
3点
wBONOwさん こんばんは
TVがレグザリンクダビング非対応機ではどうにもなりませんね(LAN経由で無いと著しく画質が落ちますし)。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/r9000/rec.html
>私の場合HDDカセットはどういった利用価値があるのでしょうか?
※同型機があるので、相互に番組交換は出来ます。
※iVDR-S(iVカセット)HDDは大容量なので、1TBのを買えば内蔵HDD全ての番組バックアップも可能です。(ムーブした番組はコピー1になりますが)
※レコーダー買換えのときに、カセットHDDに番組丸ごと移動させると言うのもアリかも(内蔵HDD→iVDカセットの転送は非常に速いです)他社機だと一々ブルーレイに焼かなければならないので、こういう場合は便利かと。
※カセットアダプターも買えば、パソコンと付属ソフト使いiVカセットへの番組のLANダビング(送り出し、受け両方)など一部の他社レコーダー含めた連携が出来ます。
同様に、iVDRスロット付きRECBOXでも(こちらの場合、相手機種が限られますが)LANダビングが可能です。
単体だと出来ることが少なく、いささかマニアックな分野で、機器縛りの無い大容量保存を目指す方(USB-HDDだと機器に縛られるので)とLANダビングの自由を楽しむ人向けの機器だと思いますが。
へヴィユーザーでなければ、カセットHDDは使わなくても問題ないかも知れませんね。(容量の割りに安いレコーダーといったところでしょうか)99個フォルダ作って番組管理が出来るくらいが特徴のマシンです。
書込番号:17351734
![]()
3点
cafeさん「活用述」リンク先ありがどうございます。よくわかりました。
DECSさんありがとうございます。アナログの件は、外付けHDDダビングの場合ですね?私のREGZAでは全ての録画などがアナログになるわけじゃないですね?
撮る造さん いつも本当にわかりやすく説明して下さり嬉しく思います。私は他のブルーレイ機種も持ってないので、この機種で不満も感じることはないでしょう。しかし、かなりの量の録画したものや長時間録画したホームビデオのSDなどには持って来いの機種なので少し期待しています。
書込番号:17352123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
????
なにを聞かれてるのか理解できません。
R9000からダビングしたいんじゃなかったんでしょうか。
あと、無知なのは恥ずかしいことですよ。
せめて自分の持っている機械で出来ることぐらい知ろうと努力ぐらいしませんか?
ソレをしないから、今回みたいな事になるんですよ。
書込番号:17352314
0点
DECSさん
大丈夫ですよご心配なく
私も、他の方の書き込みはその書き込みをたどって理解しようとリンク先を読んだり語句をしらべたり出来ますが、アナタの書き込みはたどるところもなく理解しようにもできませんので訳のわからない私が返答するのに必死でああいったお返事になりました。悪しからずご了承ください。
書込番号:17352374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その後いかがお過ごしでしょうか。
何かに利用価値を見出されておられれば幸いであります。
書込番号:17978307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Woooを使用しているためアイヴィブルー BIV-R1021の購入を検討しています。
現在Wooo内蔵のHDDへ保存してある番組をDVD-R(Video)へダビングすることは可能でしょうか?
ある量販店の店員さんに「DVDは見れるが、録画・ダビングはできない。」と言われましたが、もらってきたカタログを見るとアイヴィブルーの「内蔵HDDに録画してからダビングしてください。」と記載があります。
実際にアイヴィブルーを使用されている方の意見も伺えれば...と思い質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
1点
スミマセン、追記です。
Wooo内蔵HDD→iVDRへのダビングは可能な環境です。
よろしくお願い致します。
書込番号:17040490
0点
記録品が、デジタル放送を録画したものなら、どのレコーダーでも、DVDのvideoモード記録は、出来ません。
VRモードなら、可能です。
なお、著作権とDVDの規定の関係で、DVDから、複写や移動もできません。
書込番号:17040621 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
なぜブルーレイでは無く、わざわざDVDを使われるのでしょうか?
書込番号:17041529
0点
そうなんですね。
DVDへのダビングも可能ということがわかり良かったです。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:17041548
0点
しおまねき64様
車中のプレーヤーがブルーレイに対応していないものなので、DVDへダビング出来ればと思い質問させていただきました。
プレーヤーの取説を見たら、VRモードでもファイナライズすれば見ることも可能なようなので、アイヴィブルー BIV-R1021を購入した際には一度やってみようと思います。
お気にとめていただきありがとうございました。
書込番号:17041574
1点
ishii_125さん
VRモードのDVDは焼けますが、実時間かかります。(2時間番組のダビングに2時間かかる)
書込番号:17041645
4点
yuccochan様
そうですか...。
やはり、素人が考えている程簡単にはいかないのですね。
ありがとうございました。
書込番号:17044502
0点
>現在Wooo内蔵のHDDへ保存してある番組をDVD-R(Video)へダビングすることは可能でしょうか?
一応 書いておくと
ダビングでなくて ムーブ(移動)なのでWooo内蔵のHDDへ保存してある番組は消えてなくなり
DVDにダビングした時点で BIV-R1021の内蔵HDDからも消えて
DVDにだけ残る事になります
書込番号:17044749
2点
>やはり、素人が考えている程簡単にはいかないのですね。
私も車内での視聴のために、パナソニック機での最後のDVD高速焼きが出来る機種を2年前に買いました。
それでも、DVDに焼くのが面倒になってきて、タブレットを探していたのですが、良いものを見つけました。
富士通のFJT21 地デジをフルセグで録画できます。
IODATAの AVL-ATにダビングして、いつでも、何処でも(LTEの電波があれば)視聴できます。
Woooの型番によっては、Wooo→AVL-ATのダビングもできると思います。
書込番号:17046374
2点
VRO様
お礼が遅くなり申し訳ありません。
内蔵HDDから消えてしまうのですね。
正直それは困るところです。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:17063384
1点
yuccochan様
お礼が遅くなり申し訳ありません。
FJT21、HVL-AT検討してみます。
ありがとうございまいした。
書込番号:17063401
0点
ishii_125さん
>内蔵HDDから消えてしまうのですね。
>正直それは困るところです。
一応、ダビング10対応のWoooでしたらダビング・コピー(ダビング10番組は)出来ますので、
Wooo内蔵のHDDにも番組を残こせます。(コピー8回+ムーブ1回分が残ります)
ただ、コピーワンスの番組(主に有料番組)はムーブになるので消えてしまいます。
書込番号:17102030
1点
サークル活動で、人数が多い場合、互換性でいちばんなのは、DVDでの配布です。BDがない家庭もあります。
すべてがBDでなんていうのは、まだまだです。BD出なんてののぼせです。配られて再生できないメディアなんかだと配られた側としては、いやな気持ちになるでしょう。DVDのビデオモード盤なら古いDVD機器でも再生できます。この部分が重要です。どういう機器を持っているなんかは、判りかかねます。
書込番号:17147655
2点
>サークル活動で、人数が多い場合、互換性でいちばんなのは〜BD出なんてののぼせです。
この方の目的はご自分が車内で見るためにはDVDだけの対応なのでとおっしゃってるのに何故こんな回答をされるのか理解できません。
書込番号:17148384
6点
本機を再生中、リモコンには
番組間を飛ばすような30秒スキップや
10秒バックするボタンはありますでしょか?
個人的に録画した番組を観てる時、CMスキップが一番リモコンで使っているのでこの機種にはそのような機能は付いてるのかどなた様か教えて下さい。
書込番号:16707415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
可変スキップ、可変リプレイで可能ですが、オートチャプターが割と正確なのでCM飛ばしならチャプタースキップでよいと思います。早送りボタンでもタイムバー出るので(打たれてるのを確認して)スキップさせるのも。
番組間ではなく番組内ですよね。
書込番号:16708079
![]()
3点
撮る造さん
御回答有り難う御座います。
御指摘の通り番組内のCMを飛ばしたい時の機能です。
番組間などと間違えてました。。
そーすると本機のリモコンには30秒スキップボタンは
あるんでしょうか?
書込番号:16709752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そーすると本機のリモコンには30秒スキップボタンは
>あるんでしょうか?
撮る造さんがレスされていますが、、、
可変スキップ/可変リプレイボタンに、それぞれ5秒/10秒/30秒/1分/5分から指定して登録できるそうです。
取扱説明書が下記リンク先からダウンロードできます。m(_ _)m
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/audio_visual/biv_r1021/
書込番号:16709936
![]()
2点
ヤス緒さん
分かりやすく誠に有り難う御座います。
それならば本機購入に踏みきる決心がつきました。
またこの機種でわからないことがあれば教えて下さい。
書込番号:16710370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
番組間を飛ばすような30秒スキップや10秒バックするボタン、
はHDD内蔵の日立のテレビWooのリモコンのことですよね?
当方便利に使ってます。HDD2台使えますしね。
横スレ失礼しました。
書込番号:16916730
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)