このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2013年9月6日 17:14 | |
| 3 | 3 | 2013年8月13日 09:31 | |
| 7 | 2 | 2013年8月13日 09:27 | |
| 4 | 5 | 2013年8月1日 15:55 | |
| 21 | 7 | 2013年7月26日 17:59 | |
| 1 | 0 | 2013年7月25日 23:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-DC1000
先週コジマオンラインで購入。箱から取り出ししばらくは順調でしたがエアコンをかけて室温が下がったところギシギシと首振時に異音発生です。今メーカーに送って交換依頼中です。
書込番号:16350303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も、首振りにコンコンコンという異音が連続してでるため
うるさくて夜は首振りを使わず使っていました。
日立サービスセンターに持ち込み修理をだして、2日ぐらいで修理してもらいました。
交換しても不具合製品にあたる確率もあり無料で修理してもらいました。
原因は、首振り用の制御モーターから振動して異音が生じているようで、
制御モーターを交換したら異音は収まりました。
書込番号:16551840
0点
扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-DC1000
先日こちらの扇風機を購入しました。(2013.07.15 ヨドバシ梅田で\14600)
普段は風量5or6で使用しています。
しかし、入タイマーでの運転開始時の風力が弱すぎてほとんど意味を成しません。
説明書をよく見たら「※入タイマーで運転を開始した場合の風量は、風量「3」で2時間後に自動停止します」と書かれていました。
2時間後に切れるのは良いとして、風量が弱いだなんて こんな謎機能が付いてるとは盲点でした。
入タイマーを通常設定時の風量で作動させることは不可能なのでしょうか?
1点
フレッシュくんさん こんにちは。
確かに取説には風量が変えられる旨の説明が無いですね。
これ以上の詳細で正確な回答は、サポートに電話された方が早いと思います。
これは、羽の枚数が多いので、微風をよりやわらかく楽しむと言うコンセプトでしょうから、
残念ながら、設定としては仕方が無いといえば仕方が無いでしょう。
書込番号:16381564
1点
入タイマーは寝るときに使うのが基本ですから、冷やしすぎによる事故などを心配しての仕様でしょう。5枚羽根のHEF-800HRでもおなじですから、羽根の枚数や機種は関係ないです。東芝も同じです。
逆に、シャープとパナソニックは風量の設定も可能なようです。シャープは停止中の設定が可能、パナソニックは運転中にしか設定できません。
メーカーによる考え方の違い、ということですね。大きなお世話と言えばそうですが。
ヨドバシなら、事情を話せば、別メーカーの製品に交換してくれるんじゃないですかね。
書込番号:16382195
1点
置いてる場所が遠いので風量が弱いと頼りないんですよね。
日立さんに確認を取る前に別の不具合が出てしまったので今回は確認できませんでした。
その不具合についてスレ立てしたのでよければご確認ください。
入タイマーの不具合について↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000485362/SortID=16421700/#tab
書込番号:16464599
0点
入タイマーが作動しません。
使用状況としては寝る前に「切タイマー1時間、入タイマー4時間」で設定しています。
5時間後に起きた時には「入タイマー1時間」と表示されていて作動していません。
ひょっとして入タイマーの時間カウントは切タイマーで切れてから始まるのでしょうか?
2点
すいません自己解決しました。
切タイマー1時間、入タイマー2時間で設定したところ、設定から1時間後に切れました。しかし、その1時間後になっても入タイマーが作動せず。
設定時の表示は「入タイマー2」で、1時間後に切タイマーで切れた時は「入タイマー1」、そして2時間後は数字が消え「入タイマー」のみになりました。本来なら数字が消えると同時に作動するのでしょうが、その後1時間以上待っても変わらず。
とりあえず一度コンセントを抜いて寝る前に電源を入れて切タイマーと入タイマーをセットしたところ、翌日は入タイマーが作動して動いていました。
今回は直りましたが、何度も起こるようなら交換ですかね。
とりあえずそういうことがあったということで。
書込番号:16425403
2点
何度も再発するので電車で1時間かけてヨドバシまで持ち込みしました。
原因などをあまり詳しく聞かれずに「1ヶ月以内なので交換対応できます。同じ物が無いので修理か、差額を払って別の物と交換になります。修理だとお盆で忙しいので月末になります」とのことなので別の物を買いました。
あまり詳しく原因など聞かれなかったので日立さんに伝わるか分かりませんが、とりあえずここに書いておきます。
入タイマーが設定時間から1時間以上経過しても入らない。一度電源を抜くと作動したがしばらくするとまた同じ現象。
設定時間になるとデジタルの表示が「0時間後 入」から「(0の右上のセグメント)時間後 入」になります。※画像参照
今回はご縁が無かったようですが、このカキコミがみなさんの役に立てばと良いと思います。
書込番号:16464591
3点
旧SANYO製の八ノ字に動くタイプが上下動する度に異音がするので、
返金の運びとなり、横振りだけだから異音はしないだろうと、こちらの
製品を購入したのですが、不具合発生しました。 他の書き込みの方と
同じ症状かは判りませんが、色々な条件で試した結果です。
まず、羽を真上に向けて横振りすると異音はしない。
(羽を下に向けると異音がする事から、モーターに横に負荷が掛かるとなる?)
首振り90度で、高さ調節を上げると出やすい。
異音はかなり大きくプラスティックがきしむような音で
左右に動くときに2回、「メキっ」と。
支柱を掴むと振動が伝わってきます。
扇風機を支えている操作パネルがあるテーブルまで伝わってそこもきしみます。
冷房を入れて温度を下げると出やすい。
ちょっとの期間を置いて2台目を購入してしまったの
まだそちらは異音はしておりませんが、心配です。
2台目も発生すれば構造上の問題だとハッキリしますが
とりあえず、1台目を購入店にて交換手配しました。
交換品、及びもう一台も同症状がでましたら、またレポートします。
2点
昼間、コメントしたばかりなのですが、もう一台にも同症状が出ました。
既に1台目の交換手配交渉は済んでしまったのですが、どういたしましょう。
今まで、自分の部屋に無かったのと、今日はかなり冷房を入れていますので
そのせいもあるかと思います。
たぶん、交換しても同現象は出ると思いますので、交換予定の
今、家にある物をしっかりとメーカーで調べてもらうように言います。
書込番号:16349034
0点
元々、旧SANYO製の異音が耐えられなくて、新しいのを購入したのですが
また、別のメーカーで同じことが起きるなんて思ってもみませんでした。
こちらのサイトで他社製品のクチコミを見ましたが、どこも異音の事が
書かれていて、今の日本の扇風機はこんなレベルなのかなあと、ちょっと
諦めはじめています。
また他社のを購入しても同じ事になるのであれば、どうあっても
この製品を返品して原因追究してもらうようにしてもらいます。
書込番号:16349192
0点
再度の自己レスですみません。主人と二人でじっくり異音を聞きました。
一番最初に書き込んだのですが、台座まで音が伝わってきます。
音ばかり気にしていたので挙動をよく見ていなかったのですが、
その異音の際に支柱と台座が揺れている(動いている)のを発見しました。
そこで、支柱部分を動かないように思いっ切り握ってみると異音が
消えました。
つまり、首振りする事で支柱がバランスを崩して、本体のポールに
当たるか、なにかで「メキッ」というプラスティック音がしていた
ようです。
部屋が冷えてくると異音が出やすくなるのはプラスティックが音の元
だからでしょうか? ちょっとそこはよく判りません。
横振りモーターの回転軸の中心がずれている設計なのでしょうか?
支柱の引き伸ばし方や、伸ばした支柱をちょっとひねると異音が
止まったりします。 しかし神経を使います。
書込番号:16349542
0点
私も全く同じ症状です。
首振りさせると夜中に響く「カッツン」。
その音で目が覚めるたびにイライラ腹がたちます。
首振り部と軸はヘッドの重さでU字の根本部が常に前のめりで回転軸が中心からずれて軸と回転部のプラスチックの部品同士が首振り動作時にこすれて、首振りの方向が変わる瞬間の摩擦で「カッツン」。
あまりにもこの部分のぐらつきというか遊びがひどいので一台目は交換。
2台目もダメでした。
これは部品の組み付けが弱いという程度の問題ではなく首振り部分がヘッドの自重を支えきれない強度不足から来る致命的な欠陥だと断定出来ます。
この製品の設計者には想像力が絶対的に足りません。
ヘッドがこれだけ重く更に真上に向けられるというギミックがあるのにその取り付け部の強度と隙間を十分に確保しない
製品を作るようでは技術者としてダメでしょ。
これから店と返品交渉です。
これからこの製品を検討する方々、人柱覚悟が無ければ他社製品のシンプルな製品を選ぶ方がいいです。
ヘッドが真上に向くのは魅力的だったんですけねぇ。
書込番号:16354659
2点
修理に出した結果。原因がハッキリして、返品となりました。
横振りの角度が3パターンあるのですが、そこの通過点で「ガタッ」
となるそうで、構造上の不具合で改良の予定はないそうです。
うちには2台ありましたが、1台はほとんど首振りさせないので
他の機能を有効活用したく、1台だけ返品しました。
代わりの扇風機を探すべく、東芝とシャープに絞ったのですが
シャープに購入前問い合わせしたところ、やはり同じ
現象が報告されているという事で、今年の購入は
見送りました。
書込番号:16425704
0点
買って一か月もしない内に壊れました。電源のスイッチが中に入りっぱなし
で、動かなくなり、コンセント抜いてまたさしたら今度は全部のランプが
ついて警報が鳴ったり止まったり・・・日立に連絡したら買った店に連絡
しろとの事。店に連絡したら店がメーカーに連絡入れてくれるとの事・・・
日立はどうなっているんでしょうか?
3点
この手の文句を言う人は、なぜかいきなりメーカーに電話をかけます。
故障の際はます購入店。取説にも太字でしっかりはっきり強調されているんですがね。
どこのメーカーも、サポート部門のコスト削減に躍起です。不慣れな電話対応に文句を言うより、修理に専念させた方が、結局、どちらにとっても利益になります。
量販店なら、在庫の有無や交渉次第では、初期不良で新品に交換してくれる可能性も十分あったでしょう。店が近くなら送料もいりません。
修理でトラブルがあっても、購入店経由の方がスムーズなケースが多いです。
書込番号:16401417
8点
ここ価格に載っているお店は初期不良は対応していただけますが、後は
メーカーにてと注意書きにもあります。オンラインをメインとしている
店は大抵そうなっておりますのでメーカーに電話しました。
事実、店に電話した所店からメーカーに電話してもらいさらにメーカー
から電話がうちにきました。
ネットで買い物している人なら知っているはずですが・・・
書込番号:16401715
3点
これはPCボンバーの規約です。
対応期間超過後は、メーカー保証をご利用下さいますようお願い致します。ご連絡につきましては、大変お手数ではございますが直接メーカーサービス・サポートまでお願い致します。
対応期間は初期不良の事をいいます。
これはGIGAの規約です。
保証期間は、メーカーの規定する保証期間になります。詳しくは、商品に添付されております保証書をご確認下さい。
これもメーカーに問い合わせてと言う事になりました。
書込番号:16401736
1点
>ネットで買い物している人なら知っているはずですが・・・
ネットで買ったなんて書いてなかったじゃないですか。
で、再度日立に電話してなんといわれたのですか?
書込番号:16404270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最度日立に電話したわけではなく、日立から電話がありました。前の人の対応のお詫びと
今回の故障品の回収方法を話しました。土曜日に取りに来てくれるそうです。
書込番号:16404994
1点
ごめんなさい、アップルさんネットでは買ってませんがここに載っている
ネットがメインでお店もある所で買いました(GIGAやPCボンバー等の店)
そう言う店でも前に書いたように初期不良しか対応してくれないとの事です。
書込番号:16404998
1点
>そう言う店でも前に書いたように初期不良しか対応してくれないとの事です。
そらそうだわな。
それを承知でネットで買ってるわけだし。
書込番号:16405576
2点
残念ながら我が家の製品も、購入後1週間程度で首振り時の異音が発生。
首の回転部分で「ギギギギ」っとキシミ音が。
返品交換を依頼してもよかったのですが、異音以外は気に入っているのと、面倒だったので自己責任で分解することに。
13本のネジを外せばプラスチックの部品がすべて取れ、首の部分の骨組みがむき出しになります。
ナイロン製の軸受けの上に金属の骨が乗っているのですが、首の重心が前のめりなので回転時に摩擦で音が鳴っています。
1.摩擦部分に鍵穴用の潤滑パウダースプレーを塗布。約24時間で再発。。。
2.グリスを充填。これも24時間で再発。。。
3.シリコンスプレーを塗布。
現在3日経過しましたが、異音は止まっています。
ネジは慣れれば下の2本と後ろの4本だけで首の部分を露出させることができます。
さぁ果たして何日もつでしょうか。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)