SR-SH103
- 「130度スチーム」と「大火力おどり炊き(高速交互交流)」を搭載したスチームIHジャー炊飯器。1粒1粒が大きく、ふっくらとしたごはんが炊ける。
- 「全面発熱6段IH」と発熱性・蓄熱性の高い「ダイヤモンドかまど釜」を採用。まとめ炊きに便利な「冷凍用ごはんコース」も選べる。
- 白米・無洗米・玄米・発芽/分づき米・雑穀米・炊き込み専用・炊きおこわ・すしめし・カレー用・おかゆなど、13メニューを搭載。
- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器が不調にもかかわらず、決め手に欠いたまま迷い、購入に踏み切れなくなってしまい…
相談に乗ってください。
評判の高いおどり炊きを最有力候補に、予算2〜3万代で考えていました。
この、SR-SH103はスチームIH、同価格帯でSR-PA103は可変圧力、炊き上がりの違いがよくわからなくて。
メーカーにも問い合わせてみましたが、
スチームはふっくら、可変圧力はもっちり、との回答。
私の中では、ふっくら、もっちりって似ている感じで、わかりにくいと食い下がってみたのですが、あとはカタログに書かれている機能説明に終始し、明確な違いはわからないままでした。
また、当方、蒸気排出ユニットの付いた食器棚を使っているのですが、圧力IHの炊飯時の蒸気吹き出しの動画を見て、その勢いに、さすがに少し厳しいかな、と躊躇している部分もあります。
数年前の動画でしたが、現行機種でもあまり変わらないでしょうか?
スチームIHとて、スチームと名の付くぐらいなので、蒸気はかなりでるのかな、とも思いますが。
両機種とも蒸気はかなり、となるなら、日立を選ぶことになるのかと思っています。
両方をお使いの方、なかなかいらっしゃらないとは思うのですが、違い、蒸気の具合、おすすめ等、教えていただけたらと思います。
私は、シャキッとしたごはんが好みで、保温は重視しません。
子どものお弁当、おにぎりにも日常使います。
炊き上がり第一、
できれば、蒸気あんまり激しくないと助かる、
といった希望です。
いろいろ書いて、わかりにくくてすみません。
1点

書かれている内容を見るにアドバイスをさし上げるのが難しいとしか言えません。
強いて言うならパナの中でお考えなら圧力IHではなく普通のIH炊飯器のほうが向いていると思います。
書込番号:16808401
0点

黒蜜飴玉さま
アドバイスしがたいとお感じにもかかわらず、返信いただき、感謝いたします。
蒸気の吹き出しに不安を感じたままでは、なかなか購入に踏み切れないと思いましたので、日立の蒸気カットを中心に検討することにいたしました。
ありがとうございました。
書込番号:16818071
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)