このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年11月16日 21:17 | |
| 0 | 3 | 2013年11月13日 08:40 | |
| 5 | 17 | 2013年11月2日 23:57 | |
| 4 | 3 | 2013年10月29日 23:31 | |
| 1 | 2 | 2013年10月28日 20:37 | |
| 3 | 5 | 2013年10月18日 12:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700W
MapFanモバイルサイトに12ヶ月以上加入すると、
地図更新が出来るとありますが、12ヶ月で退会した場合は
その後にまた、モバイルサイトに入会しないと地図更新は
出来ないのでしょうか?それとも、退会しても地図更新は
可能なのでしょうか。よろしくお願いします。
0点
地図更新サービスを受けるには、『MapFanモバイルサイトを12ヶ月以上ご利用いただき、おトクな価格にて地図更新データをご購入(この場合は無償)いただく時点もご利用いただいている必要が』あります。(KENWOOD MapFan Club Q&A より)
つまり、退会した時点でサービスは受けられないことになります。
会員に対するサービスですから、当たり前のことです。
12ヶ月たって更新サービスを受けてから退会することは何ら問題ありませんが、「MapFan会員ID」の設定もせずに退会したら12ヶ月分の利用料が丸損になりますのでご注意下さい。
仮に退会してしまっても「MapFan会員ID」が設定してあれば、退会から30日以内なら「引継ぎ会員登録」する事で復活出来ます。
有事に備えて登録時に会員IDを取得しておくといいでしょう。(元々機種変更やMNPに対応するためのもの)
書込番号:16841449
![]()
0点
有り難うございました。
そうすると、カロやパナよりお得感があるかな
と思ったんだけど、じっくり考えて購入したいと思います。
書込番号:16844499
0点
またまた、お世話になります。10日程前に取り付け完了したのですが、CDからSDガードに音楽を取り込み中に突然、読み込みできないと表示が出て、どのCDを入れても駄目です。説明書に有るように1時間以上止めて再度読み込ましたのですが、駄目です。
15枚程は、普通に読み込みできたのですが…故障ですかね?同じ症状の方がいらっしゃいましたら対処方法等、教えて貰えませんか。よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:16826974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
逆質問させていただきます。
・読み込みできないCDは普通にCDソースとして再生できますか?
・録音先を内蔵メモリにしたらどうなりますか?
・コピーコントロールやCD-R(圧縮データ)とかではない、普通に売っている(or レンタル)CDですか?
ちなみに"1時間放置する"は結露対策なので、暖まった状態であれば関係ない項目です。(暖房のかかり始めに影響するだけ)
書込番号:16828169
0点
Yanagiken2さん。返信、ありがとうございますm(__)m
帰宅後に試して見ましたが、やはり読み込みません。再生してくれません。
普通に販売しているCDです。色々と何枚か試して見ましたが、読み込みできないと出ます。
とりあえず、外して
ケンウッドへ郵送してみる事にしました。
結果、どうなったか、また報告させていただきます。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16828665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですか。
録音機能と言うよりもドライブ不良のような感じです。
何れにせよユーザー側で何とかなるようなものではなさそうですので、賢明な判断かと。
ちょっと残念でしたね。
書込番号:16829823
![]()
0点
先日、このMDV-Z700Wを購入し、取り付け工賃を浮かそうと自分で取り付け奮闘中です。車は、200系ハイエースです。
スピーカーもパイオニアのセパレートタイプの物を購入、ETCも購入。すべて自分で取り付け交換中です。そこで質問です。
このタイプのナビは、スピーカをセパレートの物にした場合、スピーカー配線の加工が、必要ですよね。
純正のスピーカー配線を切って割り込ますのがベストでしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。
2点
パイオニアのどのタイプを付けられるのかわかりませんが、加工の必要は特にないかと。音にこだわらなければ、純正のカプラから変換するものが付属してたり、別で売られてたりします。インナーバッフルは必要ですね。
音にこだわるなら、この機会にスピーカーラインも引き直しましょう。どのような構成を考えてらっしゃるかもう少しヒントがあればレスしやすいです。
書込番号:16771364
1点
たかしくんですさん、早速の返信ありがとうございます。
購入したスピーカーは、パイオニアのTS-C1720Aです。インナーバッフルは、アルパインのハイエース用を購入しました。過去にカーステレオや、古いナビを取り付けした事があったのでできると思い自分で取り付けることにしました。アンテナ・GPS・ETC等は、完了したのですが、スピーカーの配線で悩み始めたので、書き込ましていただいたのです。よろしくお願いします。
書込番号:16771496
0点
付属品しらべたら変換コネクターってありますので、そちらを使えばいいかと。純正のSPのカプラに差し込んで、SPへのラインに変換するものです。現物を確認して、もし違えば、純正のSPラインの加工もしくは別売品の変換カプラが必要になります。
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2073
こゆやつです。
純正のカプラ→変換ハーネス→ネットワーク→MID
↓
→TW
こゆイメージですかね。
あとは、ドアあけるついでにドア処理(デッドニングを含んだ)をすれば何度もばらす必要がなくなります。
>このタイプのナビは、スピーカをセパレートの物にした場合、スピーカー配線の加工が、必要ですよね。
ここなんですが、フロントにMIDとTWにそれぞれ入力をいれようとされてますか??
それをされたいならフロント出力にMID、リア出力にTW等をされる方いらっしゃいますが、この機種本体でもカットオフ周波数の設定はできるようです。(取説159ページにあります)
ただ、その場合はSPラインの引き直しが必要です。
デッキ裏→フロント(4本)→左右ドアMID
↓
→リア(4本)→左右TW
つなぐイメージはこんな感じで。
カットオフの周波数はご自身で調べてください。おそらくSPの取説等にかかれてると思います。
これまであまりやられた事が無い方にはちょっとハードルが高いように思います。
僕はナビの設定でカットする方法はあまり・・・
もし、そこまでしないって言われるなら、素直にフロントドアSPをネットワークで分岐する方法の方が
簡単ですし安く済みます。ステップアップで今後アンプ導入される時などにそこらへんも踏まえて考えられては
どうですか??
書込番号:16772521
0点
TS-C1720Aは購入されたんですよね?
取説に書いてあると思うので、なんで悩んでいるんだろう?と思いますが
ワンタッチ接続アダプター>ネットワークアダプターからそれぞれウーハー、ツィーターに接続するだけです。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts-c1720a_ts-c1620a_ts-c1020a/
200系ハイエースなら、ダッシュボードにつけてもドアの上につけてもあまりかわらさそうなので、
ドアパネルのフロントスピーカーにワンタッチ接続アダプター>ドアパネル内にネットワークアダプター
>ウーハー、ツィーターに接続して、ドアパネルの上にでも出して両面テープで付けるのが簡単かと思います。
ツィーターをダッシュボードに付けたいときは、ナビの後ろからフロントSPに行くギボシ端子にネットワークアダプターを割り込ませればいいだけです。
たぶんMDV-Z700W>ギボシ端子>変換アダプタ>純正カプラの構成になるでしょうから。
MDV-Z700W>ギボシ端子>ネットワークアダプタ ウーハー端子>変換アダプタ>純正カプラ>フロントSP
> ネットワークアダプタ ツィター端子>ツィーター
う〜ん、ナビを自分で取り付けるなら、どっちもたいして手間変わらないかな?
書込番号:16772583
0点
たかしくんさん、ありがとうございますm(__)m
昨日、付いていたトヨタ用のハーネスの画像をアップしたのですが黒のハーネスがナビ側で白が車のハーネスです。教えてもらった物では、刺さらないのです。
透明の配線がフロントスピーカーなのですが、この黒と白のハーネスの間を切って割り込ましたら良いのですかね?何度もすみませんがよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16772606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、購入されてたんですね。写真に気が付きませんでした。
それから、忘れてました。
ネットワークは調整できるので、ドアパネル内は止めといて助手席の足元にでも出るように延長すると良いと思います。
まぁ、一度調節すればいじるものでもないですけど。
それから、たかしくんですさんもおっしゃってるように、
デッキ裏→フロント(4本)→左右ドアMID(ウーハー)
↓
→リア(4本)→左右TW
というのもアリかと思います。
この場合、
デッキ裏→フロント(4本)→左右ドアMID(ウーハー)
↓
→リア(4本)クロスオーバーネットワーク→左右TW
にすれば良いです。この場合クロスオーバーのウーハーの所は使用しないので余ります。
まぁ、ウーハーにも高域成分が流れるので音が変わりますので、そこは好みで判断してください。
マニアからすると、音が濁るとかなんとか言われそうですが、まぁ、ケースバイケースかと思います。
書込番号:16772648
1点
画像の物はナビ本体と車軸のカプラをつなぐためものです。
もし、スピーカーラインの引き直しをされるのでしたら、アップされた画像のスピーカーラインを途中でカットして
つなぐ事になります。
ドアまで来てるスピーカーラインを生かすならカットしてはだめです。
言葉足らずで申し訳ありませんでしたが、僕のいう変換ハーネスは、スピーカーに付属した変換ハーネスです。
これはドアの純正スピーカーを外す時に、スピーカーに刺さってるカプラに差して使うものです。
使い方は取説を読まれて下さい。
書込番号:16772835
0点
スレ主さんの方針が見えないので説明もしにくいのですが、ツイーターはどこに付けたいのですか?
それさえ決まれば簡単な話なのに、ないものだから言わんとしていることが届かない。
そんな気がしますよ。
ツイーターはどこに付けますか? ドアですか? ダッシュボードですか?
それ次第で施工法は変わります。
ちなみにドアマウントが圧倒的に簡単です。
書込番号:16772947
0点
皆さん、ド素人の自分にお付き合い頂き、画像ありがとうございます。説明下手ですみません。ツイーターは、ダッシュボードの上にと思っています。
書込番号:16772984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、画像ありがとうございますとなってました。画像は、間違いです。m(__)mm(__)m
書込番号:16773051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話は簡単になりましたが、やることはちょっと面倒です。覚悟はしておいてください。
スピーカー取付説明書・接続方法の項にある「2」の方法になります。
ネットワークのアンプ側にある変換コードはウーファー側に差し替えてください。
本機の電源ハーネスはトヨタ/ダイハツ車向けの専用配線となっていますので、まずこの中のフロントスピーカー線をギボシ加工しなくてはなりません。
車両側10Pカプラーが付いている配線のうち、白と透明のペア(フロント左)と灰と透明のペア(フロント右・共に透明がマイナス側)を中ほどで切断してギボシをつけます。ナビ側プラスがメスギボシ、マイナスがオスギボシで、車両側は逆になります。ネットワークと合わせてみればわかります。
これを間違うとナビのパワーアンプを壊す恐れがありますので、慎重に!
ナビ側ギボシにネットワークのアンプ側を接続、ウーファー側を車両側10Pカプラーに接続。ドアにウーファーを取り付けます。
分岐されたツイーター線はダッシュボードに配線、ツイーターを取り付けます。配線の長さは間に合うはずです。
上記のやり方に不安がある場合、汎用電源ハーネスをKENWOODから取り寄せ、市販のトヨタ車用配線キットと併用して接続します。
汎用ハーネスは「MDV-Z700/電源ハーネス」(部品番号:E30-8341-08/\2,310)という部品をカー用品店に手配すれば入手できますし、トヨタ車用配線キットは店頭にあります。(本機のベースモデル・Z700の付属品と同等品で全てギボシ又は平形コネクター接続)
専用モデルによるカプラーオンと言う利点はなくなりますが、壊す可能性を回避するならこういうやり方もあるということです。
もし難易度が高いと感じたらDIYは諦めるか、ドアマウントに方針変更すべきと思います。
書込番号:16773302
![]()
1点
Yanagiken2さん、元のスピーカー配線の間に割り込ます方法で頑張ってみます〜(^o^)vありがとうございますm(__)m家に帰ったら早速やってみます。(*^^*)
書込番号:16774233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、ご指導ありがとうございましたm(__)m
とりあえず、ナビに付いていたハーネスの配線を切って加工し繋いで見ました。
明日、車に付けたいと思います。また報告します(*^^*)
書込番号:16775593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨夜3時過ぎにナビ、スピーカー、Etcの取り付け完了しました〜(*^^*)たかしくんですさん、まきたろうさん、Yanagiken2さん、ありがとうございましたm(__)m結局配線を切って割り込ましました。本体の裏が配線だらけになりナビ本体の取り付けに少し苦労しました。
やはり取り付け工賃を浮かすのは、大変ですね〜(^o^)v次は、デットニングに挑戦したいと思います…また、お世話になるかもです。その際にはよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:16785507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お疲れ様でした^^
全ての作業が終わってキーをひねる瞬間のドキドキ感はたまらないですね!感動もひとしおって感じです。
今後はデットニング→外部アンプ導入って感じでしょうか??一つ一つステップアップしていくと変化が感じられて
楽しいですよね!!頑張ってください!!
書込番号:16785562
0点
良かったですね!
お疲れ様でした。今後も頑張ってくださいね。
書込番号:16787272
0点
先日、ネット購入しトヨタにて取り付けていただいたのですが、フロントカメラへの切り替えが一度バックギアに入れるとなりますが、そういう仕様なのでしょうか
ナビや地デジ画面から直接 出せるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
以前、つけていたクラリオンナビでは、速度が10キロ以下になると自動で変っていたのですが。
尚、カメラはCMOS-310 です。
0点
>以前、つけていたクラリオンナビでは、速度が10キロ以下になると自動で変っていたのですが。
Z700は自動では切替わらない様です 取説の190P位に書いてありますので見て下さい。
書込番号:16768389
![]()
1点
取扱説明書は読みましょう。
きちんと説明されています。
書込番号:16768540
2点
説明書のように画面の上の方を触っていたら「フロントカメラ」とでてきました、
ありがとうございました、
クラリオンのように、低速になり交差点でとまるたびに自動的に映し出されるのも、煩わしかったですが、
2度タッチしないと画面がでないのも、
(特に徐行中や前の縁石が気になるとき)
ワンタッチででるようにしてもらいたいです。
一度バックに入れると後は自動で変るようですが。
一長一短です
書込番号:16771674
1点
一か月ほど前にプリウスαを購入し、併せてネットでZ700Wを購入・装着したのですが、
ファームウエアアップデートのやり方についてご存知の方がいらしたら、お教え頂けますでしょうか
先月(2013年9月)に購入した当ナビですが、地図データが2012年02版と、やや古いようです
また、ファームウエアのバージョンも、1.2.0105.0100 となっており、最新版が1.6になっていることから考えると
4世代ほどバージョンアップが必要と思われます
ファームエアのバージョンアップ方法はネットでいろいろ探し、当サイト別スレに書かれていた下記HPを見つけました。
http://www2.jvckenwood.com/faq/ce_navi/firmware/mdv_z700_x500_r700/update.html
ここでご質問なのですが、1.2→1.6 にバージョンアップするには、上記リンクにあるやり方を4回行う必要があるのでしょうか? あるいは、最新のファイルを保存しておけば、一気に4世代分のバージョンアップができるのでしょうか?
はたまた、一つのSDカードに4世代分のデータを保存しておけば、読み込みが一度で済んだりするのでしょうか?
0点
アップデートは最新の1.6.xxxx.xxxxを実施すれば良いです。
1.5以下のバージョンはダウンロードもできないはずですし。
地図データについては、公開されるのは来春なので、2012年2版というのが現在の最新です。
地図更新についてはこちらを参照してください。
→ http://www2.jvckenwood.com/faq/ce_navi/mapfan/index.html
書込番号:16766218
![]()
1点
早速のご回答、ありがとうございます!
そうなんですね、最新版だけをアップデートすればよいのですね
週末にでも、やってみます!
ありがとうございました。
書込番号:16766759
0点
一ヶ月程前にプリウスαがようやく納車になりました。
その後に、こちらのみなさんの書き込みで、クラリオンのNX613、アルパインのVIE-X007WII-B、ケンウッドZ700Wについて勉強させて頂き、Z700Wの購入に至りました。また、リアカメラは当初アルパインの900Dを購入したのですが、自分が専用接続ケーブルの必要性を認識していなかったために整備工場でZ700Wと接続できず、結局AmazonでケンウッドのCMOS−210を追加購入する羽目になりました。
さて、取り付けが終わってZ700Wをあれこれ触ってみているのですが、二点の疑問が出てきましたので、ご存知の方がおられましたら、お教え下さい
Q1:私の車で、リアカメラのガイド線がナビ画面に映るようにナビの設定をいじってみたところ、ガイド線を画面に表示させる為には、ナビのリアカメラの接続設定を”専用カメラ”ではなく、”汎用カメラ”に設定しなければならないのですが、これは本当なのでしょうか?
私はてっきり、ナビと同じメーカーであるケンウッド製が”専用カメラ”で、それ以外の他社のものが”汎用カメラ”という設定なのかと思っていましたが、ここでいう”専用”とか”汎用”とかはどんな定義で、どんな意味があるのでしょう?
Q2:リアカメラ画面に出てくるガイド線ですが、例えば車がハンドルを切りながら奥にバックしようとした時に、ガイド線が表示されて、それがハンドルの切り方と併せてカーブしてみえたり、直線に戻ったりするのが国産車に当たり前だと思っていたのですが、このケンウッドの場合は、奥行きのある台形がずっと表示されるのみで、カーブしたり動いたりはしないのでしょうか?
0点
こんばんは
ご質問の件ですが、私のも汎用カメラでガイド線調整したので大丈夫だと思いますよ。
確かに同じケンウッド製なら専用カメラだと思いますよね。
実は私も最初そこが分からずガイド線調整出来ませんでした(笑)
専用カメラに該当するのはCMOS-310だったと思います。
ガイド線も台形のままでステアリング連動しません。
純正やアルパイン等でステアリング連動するものがありますが、CMOS-210では固定になります。
書込番号:16716223
1点
A1:KENWOODの場合、専用カメラとはカメラ側にビュー切り替えとガイド線表示機能を持ち、それらをナビの
タッチパネルでコントロールできる仕様のカメラで、CMOS-310の事を言います。
ナビではKENWOODの製品しか対応しないため、"専用カメラ"と言っています。
カメラにはタッチパネルの代わりになるスイッチも同梱していて、他社RCA入力のナビにも流用可能です。
CMOS-210は固定ビューでRCAピン出力仕様ですので、ごく一般的な"汎用カメラ"です。
A2:スレ主さんが当初購入されていたアルパインのSGS-C900D-PRAには、車両の舵角信号を取り込んで表示させる
機能がありましたが、KENWOODのカメラにはそのような仕掛けはありません。
舵角を取り込む方が特別で、台形・固定のガイド線が一般的な表示です。
ちなみに車として舵角信号が必要なのはVSC(横滑り防止装置)くらいなので、元々上級車装備だったはずです。
ナビのために付けるようなものではないので、舵角応動ガイド線が一般的ではないのです。
余談ですが、そのVSCも1年ほど前から装備が義務付けられました。(軽自動車はもう1年猶予)
書込番号:16716448
![]()
1点
やまたつ300様
yanagiken2 様
早速のご回答、ありがとうございます
K社における”専用カメラ”というのは、結局自社310のことだけを指すのでしたか、、、
そういう”誤解を招く”言葉づかいは、やめたほうがいいですよね
また、ガイド線が固定される仕様だということも、わかりました。
父親が乗っていた日産のXtrailのリアカメラモニターがそういう仕様だったので、そういうものだと勝手に思い込んでいました。。。
ちなみに、もしアルパインの900Dをつけていたら、ガイド線は動くようにできたのでしょうか?
その際の設定は、”汎用カメラ”でもできたのでしょうか?
タラレバの質問で恐縮ですが、ご存知の範囲でお教えいただければ幸いです
(グッドアンサーは、二つの質問について技術仕様も含めて詳しく答えていただいたyanagiken2さんのご回答につけさせていただきました)
書込番号:16721367
0点
アルパインのSGS-C900Dは電源ユニットが舵角信号を受け取り、内部処理でガイド線をインポーズします。
つまり、ナビに入力される映像信号はガイド線が入った状態である、ということです。(連動・台形の固定共)
→ http://www.alpine.co.jp/camera/steering/
映像信号はRCAピンでの出力も持っていますので、ナビでの扱いは"汎用カメラ"でこの映像になります。
ガイド線が既に入っていますので、ナビ側のガイド線機能は使いません。
便宜上"電源ユニット"と称していますが、実体は"カメラ部電源機能を持ったプロセシングユニット"です。
この商品の要であり、アルパインのアドバンテージの部分です。
書込番号:16721531
1点
ありがとうございます!
なるほど〜
リンク先の映像を見ると、固定の線と、ハンドルに連動する青い線が両方出るようですね
ということは、KENWOOD Z700Wにアルパインの900Dをつければ、この固定線と連動線の両方が
”汎用カメラ”設定で表示されるのですね?
いいですね・・・。 やはり、接続ケーブル一本がないおかげで、、、(泣)
半年後の整備点検の時までに、満を持してケーブルを購入しておきたいと思います
書込番号:16721619
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252