このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年6月21日 10:12 | |
| 0 | 2 | 2013年5月25日 12:49 | |
| 2 | 17 | 2013年5月18日 17:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700W
Z700Wはトヨタ・ダイハツ用の電源ハーネスのみが付属していますので他社車では合いませんね(他の方は工夫して使ったりもしている様です)
http://www2.jvckenwood.com/cs/service.html ケンウッドのサービス窓口一覧
ここに連絡してZ700用の電源ハーネスを購入してはいかがでしょうか?
又はこの過去スレが参考になるかも知れません
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000486493/SortID=16217062/
書込番号:16239223
0点
アドバイス有り難うございます、手におえないのでディーラーに頼みました、ナビ本体のコネクターがトヨタ専用だから二度変換しなくてはいくないといってました。
書込番号:16240898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MHL接続でKENWOOD Music Controlを使用してスマートフォンの音楽を再生しているのですが
MHL接続が非常に不安定で困っています。
具体的にはMHLケーブルにスマートフォンを接続すると
スマートフォン側はMHL接続を認識するのですが
ナビ側で接続を認識をしない状態でソース選択でも暗転して選択できません。
あっさり接続できることもあればいくら繋いだり外したりしてもダメなこともあり
症状が安定しません。
解決法をご存じの方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
0点
私はまだ購入検討中なので、参考になるか分かりませんが・・・
今日たまたまSABに実機が置いてあり、USBコードも出ていたので、自分のスマホに繋いでみました。
すると、スマホ側はMHLで接続されましたが、ナビ側は認識していませんでした。
ソース選択窓の中央下あたりに、「STANDBY」(だったかな?)ってグレーのボタンが出ていたので、それを押したら認識しました。
的外れな回答でしたらすみません。
書込番号:16172475
![]()
0点
スタンバイは試してみましたがダメでした。
kenwoodにも問い合わせてみましたが
結局解決には至りませんでした。
もうしばらく様子を見て改善しないようであれば点検に出そうかと思います。
書込番号:16174791
0点
現在、音の良いナビを探索中で候補に一旦、サウンドナビが挙がっていたんですが、これはアコースティック系の楽器演奏をメインにしたような狙いの機種のようで、私のような電子楽器の打ち込み系メインにCDを聞いたりする人には向いていない機種だと判断したんですが、打ち込み系であればケンウッドの彩速ナビの方が良かったりする場面ってあるんでしょうか?
とにかく私の試聴ジャンルは電子楽器の打ち込みメインです。
意外と、この打ち込みのジャンルしかメインに聞かない人はスピーカーも1万円代のもので十分に良い音で楽しめると聞いたのですが。あまりお金を掛けなくても十分に高音質にCDを楽しめると言う事でしょうか?
0点
ちょっと勘違いされてるようですね。
ヘッドユニットはスピーカーほど音の性格付けは強くありません。音の情報量をどれだけピックアップして正確にアンプに伝えられるか、そして内蔵アンプでどれだけ正確に分割、制御、増幅できるかが仕事です。
サウンドナビはそれに秀でたナビです。打ち込み系だろうが電子だろうがナビの中で最も高音質なナビといえるでしょう。
良いヘッドだから外部アンプで増幅したとしても良い音質のまま増幅されます。
悪いヘッドなら悪い音質のままアンプで増幅されるので外部アンプなんてつける気にならない。
サウンドナビは間違いなく前者です。
電子音・・・そうですね。ファンモンは結構、電子音入ってるし音質が良いCDを出してますが、ナビの中で一番、高音質で再生できるとしたらサウンドナビでしょうね。
で・・・たとえば音質の悪い音源を高音質システムで聴くとどうなるか・・・
元の録音が悪いのでボヤーっと聞こえます。定位がはっきりしないのもあります。上から聞こえてくるような・・・
ハッキリ言って気持ち悪いです。ボリュームを上げられません。
それに好きなアーチストの悪い部分(下手な部分)まで聞こえてしまいます。聞かなかった方がよかった、ということも世の中にあるものです。
もしそういうことでしたらサウンドナビより他にしたほうが良いのではないでしょうか?
電子打ち込み系というジャンルが良くわからないのですが・・・そういうことなのかな。
ただアコースティック系やジャズなどは高音質音源が多いので「サウンドナビはアコースティック向け」なんて思われるのかもしれません。
他のページでも拝見しましたが・・・打ち込み系であればアンプの仕事って凄く役に立つと思うのです。
アンプの仕事って馬鹿にできません。ヘッドから送られた情報を正確に増幅してスピーカーを駆動するのですが・・・パワーアンプは振動板を動かすだけでなく激しく振動する振動板を止める役割も担ってます。
パンという音がパーンと鳴らないようにスパッと止めるんです。
音色を決定づけるのがスピーカーです。音のスピードや〇〇向き、といった表現はスピーカーのが良いかと思います。
ただカーの場合は外部アンプよりもヘッドから手を付けるのが王道ですので「サウンドナビ」がもてはやされてるみたいです。
その次がスピーカー・・・最後に外部アンプとサブウーハーという手順でしょうか?
ご予算が1万円であればできることはあまりありません。3万円ならスピーカー交換?
でも無理に使わなくても良い気はしますけどね。
書込番号:16141107
0点
以前、友人の車で外部アンプで失敗した事例を見ているので今回は外部アンプの増設は見合わせようと思っています。
やっぱり、安物のディーラオプションのカーナビなんかに外部アンプを付けても劇的な変化は無いと思うんですよね。
ただ単に音の奥行きが広がっただけじゃ意味ないですし。
結論から言うと、サウンドナビに推奨のカスタムフィットの組み合わせがベストバランスということでしょうか?
内蔵アンプを使用したプランでの構築を検討しています。
書込番号:16141397
0点
サブウーファーはやっぱりBOX型が良いのですか?ちなみにマニアの人は何インチのサイズのウーファーを入れていますか?
自分的には25cmを2発くらいがちょうどいいかなと思ってるんですが、いかがでしょうか。
書込番号:16141427
0点
25cm×2とは凄く大がかりなシステムですね。
巨大なお車なのでしょうか?
一番いいのはボックスをサブトランクに埋め込むタイプでしょうか。
普通乗用車なら一発で十分です。アンプのチャンネルも無限では無いので。
多数あるスレを拝見しましたが泥沼にはまりたくない、外部アンプもダ
メ。ナビも標準グレードの市販ナビ…それであればスピーカーを1〜3万円のを入れてチューンナップウーハーをシート下などに入れれば普通に家庭のコンパクトコンポくらいの音に鳴りそうですが…いかがでしょうか?
電子音打ち込み系って…流行り曲というかファンモンとか真面目な音作りしてるアーティストであればハイエンドに振っても良く聴こえますが、そこまで良く解らない、拘らない、ということであれば、フロントスピーカーとチューンナップウーハーに留めた方が身のためでしょう。
サウンドナビはハイエンドオーディオです。カロッツェリアで言えばP 01を買うようなもの。
彩速ナビもサイバーも高級プレイヤー止まり。
高品位な音を…と言えば誰もがサウンドナビを奨めてしまいます。
でも5〜10万円級のスピーカーを軽々鳴らせるヘッドが必要なら買いでしょうし、そうでないなら不要でしょう。
楽ナビだって極端に悪い音では無いし…ベースグレードのプレイヤーよりはずっと聞けますよ。
今まで凄いシステムを聴いてれば別ですけど…上を知ってれば下を聴いて悪いとこが解るけど、その逆はないのですから。
知りたいのならハイエンドの世界へどうぞ、とサウンドナビが待ってますよ(笑)
こんなに音が良いのか→スピーカー良いの入れちゃえ→外部アンプとサブも→まだまだ良くなる、いっそドア壊してアウターもやっちまうか、のノリで数十万円が飛びますけどね。
そうなりたくなければ踏みとどまるか、といったところかな?
書込番号:16142414
1点
>多数あるスレを拝見しましたが
すみません、そんなに無茶苦茶スレッド立ててましたっけ?なかなか思うような情報が得られなくて模索してたんですが、スレッドの乱立をさせてしまっていたら申し訳ありません。
こう書かれると質問したくてもなかなか出来ないんですよね。。。どうしたら良いでしょうか?
書込番号:16142460
0点
あとすみません、ファンモンって「ファンキー・モンキー・ベイビーズ」のことを指してるんでしょうか?
ファンキー・モンキー・ベイビーズは聞かないですね。あえて最近買ったCDは、「にんじゃりばんばん」なんですよ。(笑)
大体そのようなたぐいのアーティストが多いんですが、あまりお金を掛けなくてミニコンレベルにとどめておいた方が良いのでしょうか?
ピコピコサウンドで電子的サウンドです。
以前、AKBやら、アイドルのCDを100万円のピュアオーディオシステムで聞くとは何事だ!!と真面目にオーディオファンの方から怒られたこともあります。
自分は興味本位で聞きたかったんですが。
書込番号:16142482
0点
ユーチューブでファンモンの「ありがとう」を聞いてみました。
良い歌ですね。元気づけられます。
やっぱり、CDでサウンドナビを通して聞くと、バックのドラムスとか、ピアノとかヴァイオリンとか、ギターとかもっと心地良く聞こえるんでしょうかね。
書込番号:16142491
0点
良いじゃないですか、ぱみゅぱみゅもAKBも。
ただ分解し過ぎると頭がおかしくなりそうな音源もあるのは事実です。
まあ…ハロプロとかは…ボリューム上げては聴けませんね。楽曲が良いのに残念です。
でも元ちとせさん、とかは録音状態良いですよ。
先程、聞かれたファンモンも意外に拘ってたので…驚かされました。
それでも…マーカス・ミラーとかヒラリー・コールなどの緻密な録音には及ばないんですけどね。
録音状態の良い音源はアイドルは少ないけど結構いますよ。
なので一概には言えません。
問題はハイエンドシステムで聴きたいかどうかでしょうね。
書込番号:16142566
0点
基本的に良い音を出すためには
・再生デッキ、アンプ(内蔵・外部)の性能
・スピーカー性能
・スピーカーの設置状況(デッドニング、エンクロージャー化など)
・各スピーカーの繋がりのセッティング、イコライザ等の補正
当然、再生プレイヤーがサウンドナビになればどのようなジャンルであれ
音質は上がります。(彩速<サウンドナビ)
ただ、この価格差を別に用途に使ったほうが効果が高いというのも予想されます。
10万(彩速)+3万SP>12万(サウンドナビ)+1万SP
J-POPでも良い音で楽しめるというレベルがどこまで求めるかわかりませんが、
少なくとも上限のピュアオーディオシステム手前となります。
80万円のシステムでその系統の曲を聴くとソースの悪い部分まで再現され
(ジャズ音源では奥行き臨場感が凄いのにJ-POPでは薄っぺら過ぎる)
悪い印象を受けることがあります。
逆にそこまで行かないのならば、J-POPでも良い音で聴けるともいえますが・・・
25cmサブウーハーということは、おそらくアンプ別のタイプを想定していると思いますが、
J-POPは50Hz以下が薄い曲も多く、60〜80Hzを強調してリズミカルな曲が多いです。
上記サブウーハーでは、性格が合わず(低周波重低音)アンマッチだと思いますので
よくある弁当箱タイプ シート下などに設置するパワード(アンプ内蔵)サブウーハーのほうが
設置や調整がしやすいですよ。
書込番号:16142834
0点
あ、補足いただきありがとうございますm(__)m
ただ何かは解りませんが既にベースグレードの市販ナビを持ってらっしゃるようなので…彩速ナビも不要な気もします。
純正よりはアップグレードされてるでしょうから勿体ないです。
書込番号:16142956
0点
>純正よりはアップグレードされてるでしょうから勿体ないです。
ごめんなさい!まだ純正のままですよ。(笑)これから煮詰めていく予定です。場合によってはディーラーオプションのナビを下取りしてもらうかもしれませんが。
書込番号:16143030
0点
ディーラーオプションのナビが入ってるんですよね?だったら少しは標準オーディオより良くなってる気がするのですが…それではダメなのですか?
書込番号:16143060
0点
elgadoさん、補足有り難う御座いました。
今はトヨタのディーラーオプションのエントリーナビを使っていて、もう音が出てるだけの感じっていうか、ほとんどラジカセレベルの音質なんですよ。
そこからなんとかピュアオーディオまではいかなくて、上級のミニコンレベルくらいの音が欲しく、昔で言うと、バブルコンポっていうやつですかね?その辺の音質くらいまでなんとかもってこれないかと悩んでいる最中です。
まずは最低でも3万円以上のスピーカー交換からレッツトライってな感じでしょうか。
口径は16cmで、低音はフロントスピーカから出さずに、サブから出す。これでいいのでしょうか。
書込番号:16143073
0点
正道派コースは以下となります。
@SP交換 3万円
Aドアのデッドニング 3万円
Bサブウーハー追加 2万円
C再生機の交換 10万円
−−−−−−−−−−−−−−−
18万円(工賃別)
これだとお金がかかりすぎるという場合は邪道ですが、
アンプ&DSPを搭載している『サウンドシャキット』を
通す手もあります。
デジタルで無理やり補正して
人間の好みに合わせた音を出すものになります。
山頂まで徒歩で行くのがリスニング環境をセットする正道コース、
バスで行けるところまで行くのがDSPを用いた邪道コースです。
邪道コースでは頂上へは行けませんが、景色を楽しむことは出来ます。
どちらにしても確実に効果があるのはSP交換でしょうか。
書込番号:16143357
1点
居酒屋ゆうれいさんは・・・まずどうしたいですか?
ヘッドが悪い訳ですよね?
交換するにしてもナビは高い買い物です。
ヘッドは音の入口です。水道に例えるなら蛇口です。
アンプは調整弁や水道管、ホースのようなものです。
スピーカーは音の出口です。
ヘッド(内蔵プリメインアンプ)だけ交換した場合は、出口だけが純正(悪い)ということになりますよね?
たとえば蛇口を捻ったのにホースの先に何かが詰まってたらどうなるでしょうか?
ちょっとしか水が出ませんよね?
だったら・・・
少しは取り除いてあげましょう・・・1万円クラスのスピーカー
いやいや、ある程度は取り除かないと・・・3万円クラス
いっそ全部取り除くか・・・5〜8万円クラス
いや、ホースごと太いのに取り換えちまうか・・・アウターバッフル&ハイエンドクラス
今は詰まってる上に元の蛇口もあまり捻られてません。そんな感じでしょう。
価格差はダイヤトーンのが高いですが、オーディオを買うかナビを買うか、というほどジャンルが違うので・・・サウンドナビのほうが変えた時の変化が価格以上に解るかと思います。
価格差が2万であればオーディオ分は5万くらいの開きかと思います。
そう考えるとジャンルはともかくダイヤトーンのが満足度は高いでしょうね。
スピーカーでジャンル合わせできちゃうんですから(笑)
書込番号:16144754
0点
正直言うと今は新しいナビを買う金はありません。
ですので、色々と再度自分で考えて思ったことは、今の自分の環境でスピーカーって高ければ高いほど良いか?というのは間違ってると思うんですよね。(アンバランスな組み合わせ。)
やはりデッキとの釣り合いや、帳合いが取れるスピーカーじゃなければ、鳴らし切れないんじゃないかと思うのですが。
エントリーナビに5万も6万もするようなスピーカーを付ければ能率が低い分、音も小さくなって、内蔵のアンプでは鳴らし切れない分、音も悪い。
やはりカーナビには1万円代のスピーカーを十分に鳴らし切れるような感じで煮詰めていったほうが良い結果になる確率が高いのでしょうか?
書込番号:16145014
0点
廉価スピーカーで良くなるかどうかの確率の問題ですか〜。
そうなるとナビかオーディオの購入ではないんですね。
ヘッドユニットが悪いことが確実なら出口だけ取り替えるのはリスクもありますね。
ナビはモデルサイクルが短いですから予算が出来たときで良いのではないでしょうか?
その方が選択肢が増えますよ。
書込番号:16147274
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-