スマートビエラ TH-L60FT60 [60インチ]
新IPS液晶とファインリマスターエンジンを搭載した液晶テレビ
スマートビエラ TH-L60FT60 [60インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 4月下旬

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L60FT60 [60インチ]
今、TH-50PZ800を使ってるのですが、そろそろ買換えをと考えています。
それで、こちらのTH-L60FT60を買おうか悩んでいます。
液晶テレビに興味が有るのですが、買った事が無いのでご意見を聞かせて下さい。
家電量販店で、プラズマと液晶の両方を見比べても、そんなに違和感わ無いのですが、
実際の部屋で観た時とは環境が違うと思うので、少し心配です。
心配ならプラズマ買いなと言われると思うのですが、今使ってるプラズマの発熱が気になっていて、
消費電力も少ない液晶なら、発熱も少ないかな?と思い、出来れば液晶が欲しいところなんです。
家族に、テレビが熱いから部屋が暑いと言われています(汗)
でも新しいプラズマも、消費電力が少なくなってるから、発熱も少ないのかな??
それでは、ご意見を宜しくお願いします。
書込番号:16328955
0点

こんにちは。
>>家族に、テレビが熱いから部屋が暑いと言われています(汗)
液晶テレビも長時間、見ていますと熱くなりますが、そこまではならないです。
お部屋の状況にもよりますが、店頭で見ているより、実際に家の室内で見ますと、お店と同じ画面の明るさでは明る過ぎてしまいます。部屋の中では、もう少し画面を暗くして見ることになります。
書込番号:16328978
2点

585W(50PZ800) → 415W(P50GT60) で 約3割減ってますね。
でもこれは最大輝度時なので、GT60はより明るいはずだから
同じ明るさで比較すると4割くらい減っているのでは
ないでしょうか。
書込番号:16329015
2点

55インチのプラズマテレビ(GT5)使ってます。
自分も、液晶にするか迷った口ですが、液晶のぎらつきが気になったので結局プラズマにしました。
発熱に関しては、液晶テレビとそれほど変わらないように感じます。
消費電力ではさすがに液晶にはかなわないですが、液晶よりは目に優しいし、温かみのあるプラズマの画質は非常に気に入っています。
長時間の視聴でも液晶ほど目の疲れは感じませんし。
書込番号:16329093
4点

同じ部屋で46インチの液晶テレビと65インチのZT5を使ってます。
確かに画面の近くに顔を近づけるとプラズマは温かいです! 液晶テレビはまったく
背面パネルは液晶テレビもプラズマも同じくらい温かいですね!
で、どちらも同じ部屋で使ってて部屋の温度が上がってるって感じることはまずないです!
なので、あまり気にしなくてもよいのでは?
書込番号:16330003
3点

プラズマTVって、TVの全体(画面全体)から発熱してる。
液晶TVは、画面裏のバックライトと、CPUの一部が発熱してる。
暖房器具としては、プラズマTVの方が、優秀です(冗談)。
でも、今発売してるプラズマTVは、消費電力が減った分、発熱量も減ったので、昔のより熱くないです。
液晶とプラズマTVを両方みてて、感じたことを書きます。
プラズマのいい面:@長時間見ても、目にやさしく疲れにくい。LED液晶TVを初めて使ったときに、目から涙がでました。
A動画が自然。液晶の4倍速機能だと滑らかだけど、どこか不自然。(両方使うと感じます)
B部屋を暗くして映画を見ると、バットマンダークナイトとかで、液晶では区別がつかない微妙な明暗表現で差を感じる。
C映像が立体感がある。ブラウン管TVから液晶TVにかわった時の平面的な違和感をかんじたけど、プラズマなら違和感がなかったと思います。
D液晶では視野角で、色が白っぽくなったりするけど、プラズマはかなり広い。
E3D映画を見ても、液晶の3Dより疲れない。
液晶のいい面:@明るい部屋で、輝度が高いので、プラズマTVより見やすい。
A人の輪郭の境界線がクッキリしてる。PCモニターとして使っても、字がクッキリです。プラズマだと、滲みます。
Bプラズマでは気になる焼き付きを気にせず、ゲームを長時間できる。
C明るさ調節で、バックライトをかなり落としても、十分な輝度があるので、発熱を下げられる。(私の場合、明るさ100段階の30)
はじめ、リビングにプラズマ置いてたけど、すぐに配置替えしました。
液晶とプラズマの特性を考慮して、
液晶TVは、明るいリビング
プラズマTVは、暗室にできる洋室 と使い分けてます。
書込番号:16330627
4点

みなさん、有難うございます。
とても参考になりました。
使用状況としましては、テレビ人間なので、家に居る時は点けっ放しで、
帰宅後、寝るまでずーっと観てます。
日中は明るいリビングなので、日中はカーテンを開けると観難いので、
閉めてる事は多いのですが、ここは液晶テレビだと解消出来そうですね。
ただ、メインは平日の夜間なので、輝度をかなり下げないと、長時間観るには目に悪そうですね。
家電量販店は、どこも必要以上に明るいので、液晶テレビが観易いんですねぇ〜
まだまだ価格は下がりそうなので、もう少し悩んでみます。
有難うございました!!
書込番号:16330934
0点

こんにちわ。スレ主様の好みや慣れから考えると
画質だけはなく発熱や消費電力等もPZ800の頃より改善された最新のプラズマの方が合うとは思いますが
最近の液晶も以前のような弱点が少なくなってきているのも事実です。
私も画質を優先してプラズマを使っていますが、FT60を見て液晶も最近は結構良いなぁと思いました。
ただ、プラズマも去年のVT5 ZT5世代から明るさが急にアップしており、その明るさによって
一般家庭のリビングでも以前より映り込み等が減り、以前より使いやすくなっております。
動画性能部分では、FT60でもスポーツ映像(店ではフィギュアスケートやバレー、サッカー等を流していました)の
動きの激しい映像では、同じ映像を流していた最新プラズマとではかなりの差を感じて
プラズマの方が映像がブレず、明らかにくっきりしており見やすかったです。
映像の立体感でも相変わらずプラズマが良いですね。
でも液晶の消費電力や使いやすさはそれはそれで魅力です。
ちなみにこのFT60ですが、スレ主様が狙っているこの60型は
55型までのFT60と比べて枠がほんの少しだけ太いので注意してください。
私も60型の細枠の液晶ということでこの機種を見に行ったところ、大型の強度確保のためか
60型のみ銀枠の内側に黒い1pくらい?の枠が追加されておりますので枠が1pほど太かったです。
ネットの画像では分からず店で見てその点が少し残念でした。(それでも十分細いですが。)
また、ダイナミックコントラストが700万:1相当ですが、60v型は600万:1相当というように少しだけスペックダウンしております。
その点も、数字は元々ほとんど無意味ですし、実際見比べても殆ど差はないと思いますが…。
いずれにしてもPanasonicが液晶で60型を出してくれることによって選択の幅が広がるのは良いことですね。
今回のように60型が出ても枠が太くなったりスペックがほんの少し下がるようでは論外かもしれませんが、
良い傾向だと思いました。液晶・プラズマ問わず、もっと60型をラインアップを増やしてほしいものです。
書込番号:16332395
2点

こんにちは。
>>長時間観るには目に悪そうですね。
あと、最近の液晶テレビで気になりますのが、部屋の照明の写り込みで見難い場合があります。液晶画面に艶やかに映像を見せようと、ピカピカした画面にしているケースがあります。
それほど写り込まない画面の液晶テレビもありますので、そこらへんもご確認されたらと思います。
書込番号:16332436
1点

Alpha Visionさん
こんばんは。
私の気になる処を、すごく要点をまとめてコメントして頂いたので、すごく参考になりました!
薄い枠も、まさに魅力の1つでした!
近場の量販店では、55型しか展示してなかったんですよぉ〜
教えて頂き、有難うございます!!
PZ800も購入当時は薄いと感じてたのですが・・・。
実は、まだ55型と60型でも悩んでるんです。
サイズ的に、55型も60型もそれほど差は無いと思うのですが、せっかく買い替えるなら60型でしょ?と、
スケベ根性が出てしまって。もっと価格差が有るなら、悩まずに55型にするのですが。
画質の心配は有りますが、一昔前の液晶と比べて進歩してるのならば、
一昔前のPZ800と差は感じないかもしれませんね!
リビングも寝室もプラズマテレビなので、ここで液晶テレビを買ってみようかな。
アルカンシェルさん
こんばんは。
そうですよね!
もっと色んな量販店に足を運んで、自分の目で確かめないと駄目ですね!
でも、大型テレビの展示コーナーって、極端にスペース減らしてる量販店が多くないですか??
なんか寂しいけど、いまどき大型テレビを買う人が少ないんですかね?
書込番号:16334195
0点

55型と60型で悩んでおられるようでしたら、やはり60型を購入された方が良いのではないでしょうか。
私の経験上、結局すぐに慣れてもう1サイズ大きいテレビを・・・となってしまいますからね。
おそらくIPJさんも私のような思いは経験されたことがあるのではないでしょうか(笑)
薄い枠は魅力ですよね、本体サイズも必然的に小さくなるので
環境によっては助かりますし、なによりもやはりカッコいいです。
FT60に関しては、上記に書いたように60型は縁の太さが太くなるため、銀色部分と黒い部分も合わせると、
大体VT5の縁と似たような縁のサイズになると思います。
実物を見て「手持ちのVT5と縁の大きさは同じくらいだな・・・」と思いましたので。
画質に関しては、最新のプラズマとこのモデルを、店頭での比較ではなく
あくまで家の明るさの環境で比べると比べるとさすがに今年モデルのプラズマに軍配が上がるでしょう。
特に毎年、動画性能、絵の引き締まりや色味、黒の引き締まり方・それに伴う立体感は
結構差が出ているのがここ数年の現状です。
プラズマを使っておられたようですのでプラズマのような自己発光型では体験したことのない、
液晶特有の画面の白っぽさも感じるかもしれません。
しかし今年モデルに限定して60型に絞り込んだり、画質以外の使い勝手等に魅力を感じられているようですので
そこを考えると選択肢はひとつしかありませんね。
いずれにしても、IPJさんの今使っているモデルからの買い替えでしたら、このモデルに変えることによって
画質は差を感じないどころか買い替えによる画質の向上は大きいと思いますので十分満足されることでしょう。
書込番号:16400640
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)