スマートビエラ TH-L42FT60 [42インチ]
新IPS液晶とファインリマスターエンジンを搭載した液晶テレビ
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L42FT60 [42インチ]
「探して毎回予約」で時間追従します。
番組の前後3時間まで対応していたと思います。
登録は確か24番組まで。
書込番号:16650181
![]()
3点
「電子版説明書 操作ガイド」の175ページに記載されていますm(_ _)m
気になった製品の取扱説明書は、メーカーからダウンロードして参照してみては?
<http://panasonic.jp/support/tv/manual/index.html
質問するよりも、PDFファイルなら「検索」で結構見つかるモノです(^_^;
他メーカーでも、大抵の製品の取扱説明書は、「PDFファイル」で公開されていますm(_ _)m
<「最新機種」は、公開までに時間が掛かる場合が有りますm(_ _)m
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:16651613
0点
番組表から予約すれば、番組表が変更されれば、追従あり。
時間、曜日、放送局を個別指定して、予約すれば、追従なし。
パナの予約で、詳細予約設定で、録画時間を減らすために、番組終了後のCM分(2〜3分)カットして予約すると、
時間指定になるので、追従なし。
書込番号:16651823
![]()
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L42FT60 [42インチ]
教えてください。
現在自宅1FでCATVのチューナーをディーガで録画してます。
今回2F寝室にTVとプロジェクタを設置して、普段はTV、時々1Fのディーガに溜まった映画をプロジェクターで見たいなと考えております。プロジェクターでDLNA対応機種を探してみましたが、見当たりませんでした。
そこで、このTVを購入し、DLNAサーバーとして利用して、プロジェクタと接続できないのか?と考えてます。2Fにもディーガを購入すれば済む話ですが、このTVでDLNAサーバー機能はございますでしょうか?ほかに良い方法があれば教えていただけますと幸いです。
0点
FT60はDLNAサーバ機能ありですが、プロジェクタにDLNAクライアント機器を接続しないと、FT60の録画番組を観る事はできませんね。
DLNAクライアント機能付きのBDプレーヤーでも導入したらいかがでしょうか?
書込番号:16649244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そこで、このTVを購入し、DLNAサーバーとして利用して、プロジェクタと接続できないのか?と考えてます。
>2Fにもディーガを購入すれば済む話ですが、このTVでDLNAサーバー機能はございますでしょうか?
http://panasonic.jp/viera/products/ft60/link.html
を見れば質問の必要は無いと思いますm(_ _)m
ただ、ずるずるむけポンさんも書かれている通り、目的には沿わない機能とも思えますm(_ _)m
>プロジェクターでDLNA対応機種を探してみましたが、見当たりませんでした。
と書かれているので、「DLNAサーバー」が有っても意味は無いのでは?
また、「テレビとプロジェクタを接続」の様に書かれていますが、
「AV機器の接続」の場合、「入力」と「出力」を繋げる必要が有ります。
最近のテレビに、「映像出力」が有るのでしょうか?
<以前のテレビの一部にはそういう製品も有ったと思いますが...
有っても「RCA端子」しか無いと思いますが、
コレを「プロジェクタ」で大画面にしたら..._| ̄|○
素直に「DLNAクライアント(メディアプレーヤー)」を購入した方が良いのでは?
<http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000038600_K0000072092
こんなの...
「DIGA」からの「DLNA(お部屋ジャンプリンク)」は、「DTCP-IP」に対応している必要が有るので、
「なんても良い」訳では有りませんm(_ _)m
書込番号:16651741
1点
液晶パネルについて質問なんですが
カタログにバックライト、液晶パネル、カラ−フィルタ−、そして前面の保護パネルの構造だと思うんですがカラ−フィルタ−、そして前面の保護パネルの間は、接着しているんですか?
本日TVを見ていたら画面の表面に虫が付いていると思いモップで払っても取れないのでよ良く見たら表面で無く内部で動き回ってました。(5mm位の虫)
普通では考えれない事ですがパナは接着していないんですかね。
鮮明でないですが、映像を添付します。部分的に引き伸ばししてあります。
みなさんのご意見、知りえる情報をお教えください。
0点
ゴ−ルドゼブラさん、こんばんは。
分解したことは無いのでどれだけ正確かは分かりませんが。
液晶パネル=TFT+液晶+カラーフィルター で、前面の保護フィルムは カラーフィルターにピッタリ貼り付けてあります。
従って、TFTから保護フィルム間に虫が入り込むことはあり得ません。
一方、TFTの裏側は、バックライトがあり、その奥に導光板がありますので、虫が入り込むとしたらTFTと導光板の間だと思います。
ちなみに、直下型バックライトの場合、バックライトと 導光板の位置が逆になり 導光板が拡散板になります。
書込番号:16612281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸です。
偏光板はTFTとカラーフィルター(液晶パネルの両面)にそれぞれ貼り付けてあります。
また、液晶パネルの前面には視野角拡大フィルム等も貼り付けてありますが、順番は分かりません。
悪しからず・・・(^_^;)
書込番号:16612320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メカタれZ さん早速の回答ありがとうございます。
映像のアップロ−ドがうまく出来なくて再度やってみます。
東芝、ソニ−などのTVを見ましたが今回みたいなことは、初めてで困惑しています。
パネルの隙間に虫などが入り込んで動き回るなんて有りえるんですか?
接着不良の可能性はありますか、今後長期使用した場合パネルの変色の可能性はないでしょうか
見た感じカラ−フィルタ−の前で動いてる感じでパネル表面を触っても何も有りませんでした。
書込番号:16612392
0点
>本日TVを見ていたら画面の表面に虫が付いていると思いモップで払っても取れないので
>よ良く見たら表面で無く内部で動き回ってました。(5mm位の虫)
http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%92%8E&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2041&PrdKey=&act=input&Reload.x=0&Reload.y=0
<無関係なクチコミも含まれていますm(_ _)m
>鮮明でないですが、映像を添付します。部分的に引き伸ばししてあります。
デジカメなどで撮影する場合は、「マクロモード(チューリップマーク)」で撮影すると、近くで撮影してもピントが合います。
<デジカメの型番などが判れば、どこまで近付けるかも判りますが...(^_^;
「SDカードなどから直接アップロード」では無く、
PCにいったんコピーしてからアップロードするという方法も試して見ては?...
<「デスクトップ」では無く、「C:\WORK」などに置くとか...
動画を拝見しましたが、通常の映像が邪魔で良く判りませんし、結構遠くからでピンぼけの撮影なので、
「ゴミ」「虫」「ドット抜け」なのかが判断出来ませんm(_ _)m
<カメラで再生した時は、何かを確認出来たのでしょうか?
「USBメモリ」が有れば、「真っ白な1920×1080のJpeg画像」を作って保存し、
それをビエラで表示させれば、動きの無い状態で対象を撮影出来ると思いますm(_ _)m
<手振れの事も考えると、三脚を使って撮影出来ればもっと良いのですが...(^_^;
他にも「RGB」それぞれの画像も作っておくと「ドット抜け」の確認にも役だったりします...m(_ _)m
書込番号:16612703
1点
ゴ−ルドゼブラさん、こんばんは。
>パネルの隙間に虫などが入り込んで動き回るなんて有りえるんですか?
もう一度整理して液晶パネルの構造を書きますと、
奥側から、
1.導光版
2.LEDバックライト
3.偏光板(フィルム)
4.TFT (板ガラス、TFT形成面下側)
5.液晶 (液体)
6.カラーフィルター(以降CFと略)(板ガラス、CF形成面上側)
7.偏光板(フィルム)
8.視野角拡大フィルムや保護フィルム?(偏光板3D用偏光板もこの辺りに貼付けると思います)
とこんな感じだと思います。
この内、3〜8は接着剤等でぴったり貼り付いているのでここに虫が入り込む事は絶対にありませんし、製造後に剥がす
事もまず無いと思います。
1と2はLEDの故障時に修理が必要な為、3〜8のパネル部分から取り外しが出来る様になっているはずです。
こう考えると、虫が入り込める場所は1〜3の間しか考えられません。
>接着不良の可能性はありますか、今後長期使用した場合パネルの変色の可能性はないでしょうか
接着不良=不良品ですから、出荷されることは無いはずですし、接着不良部分は”気泡”の様なものなので虫が入り込む
事はあり得ません。
液晶パネルは、4〜6の部分になりますが、TFTもCFも各々板ガラスにTFT層とCF層を形成し、その形成面同士を向い合せ
て液晶を閉じ込めますので、経年による変色等の心配はありません。但し、故障時は例外ですよ。
ちなみに、TFTとCFを形成している板ガラスは各々0.7mmの板厚しかなく、液晶を閉じ込めるギャップも数μしかありません。
つまり、液晶パネルは1.4mm+α程度の板ガラスでしかないのです。これが液晶パネルが割れ易い要因です。
>見た感じカラ−フィルタ−の前で動いてる感じでパネル表面を触っても何も有りませんでした。
上記の通り、CFの手前側はフィルムを貼り付けてあるので隙間などはありませんので、手前に見えていた様ですが、実際
はTFTの奥側(1〜3の間)だと思います。
書込番号:16612742
![]()
0点
異物混入の原因はどうあれ、取り除ける場合でも、またパナソニックの修理依頼になるし、パネルの内側なら、パネル交換か、新品交換対応ですね。
ゴールドゼブラさんには、飛んだ災難ですね。
異物混入例では、偶然に、隙間にハエが入って、元気だったハエが、バックライトと、液晶パネルの隙間で死んで、テレビを開けて取ってもらった書き込みや、
ソニーのオプティコントラストパネルで、液晶パネルと、ガラス板の間に、ジェルを充填するときに出来た気泡、異物混入の場合は、パネル交換と書かれてました。
書込番号:16617119
0点
名無しの甚兵衛 さん、エックスピストル さん回答ありがとうございます。
>異物混入の原因はどうあれ、取り除ける場合でも、またパナソニックの修理依頼になるし、パネルの内側なら、パネル交換か、新品交換対応ですね。
最終的には、パネルの内側なら、パネル交換か、新品交換対応になるんでしょうか?前回パネル不良(白飛びが酷い)で新品交換(8/30)したばかりなんですが
それと問題がもう1つ有り外付けHDDで推奨品でないんですが、標準録画では問題ないんですが長時間1で時々緑のノイズが入るんでHDDを交換して(これも推奨品でない)でも同じ現象が起きています。
新品交換後に発生しています。
これに関しては推奨品を購入して動作確認するしかないんでしょうか?(本音では安月給なんで余計な出費をしたくないんです)
書込番号:16619487
0点
>最終的には、パネルの内側なら、パネル交換か、新品交換対応になるんでしょうか?
>前回パネル不良(白飛びが酷い)で新品交換(8/30)したばかりなんですが
どちらにしても「初期不良」な訳ですから、交換の対象になるのでは?
<「初期不良交換は1回だけです」なんてメーカーや店舗から言われたのでしょうか?(^_^;
>標準録画では問題ないんですが長時間1で時々緑のノイズが入るんで
>HDDを交換して(これも推奨品でない)でも同じ現象が起きています。
>新品交換後に発生しています。
「USB-HDDの問題」と言うより、「テレビのチューナーの問題」の可能性の方が高いと思います。
「データの一部が異常になり、映像が変になる」というのは考え難く、
「録画時のデータが元々変だった」という方が理にかなっています。
<前者だと「データ異常」で再生すらできなくなる筈...
どっちにしても「初期不良交換」ですね...(^_^;
このテレビは、通販での購入なのでしょうか?
量販店での購入で、「設置サービス」を付けているなら、
設置後のセットアップが終わった後に、しっかりと液晶パネルの確認はした方が良いと思いますm(_ _)m
<先の「真っ白の画像」等を「USBメモリ」から再生させるなどして、パネルのチェックをすれば、
「ドット欠け」なども見つけられますし...
「録画不良」については、また後日になってしまう化も知れませんm(_ _)m
<一応、その旨を店舗にも話しておく必要は有ると思いますm(_ _)m
書込番号:16620960
![]()
0点
名無しの甚兵衛 さん回答ありがとうございます。
このTVは通販で購入しました。初期不良は1週間の区切りが有り、パナのサ−ビスマンが点検した結果の交換になりました。
それで全ての対応はメ−カ−対応だと思います。
HDDに関しては推奨品を購入して同じ現象が起きたら対処しますとメ−カ−に言われましたが、取りあえずと思い現在所有しているHDDで試した結果です。
2台も同じ現象が起きたらHDDの問題じゃ無い気がしますが、名無しの甚兵衛 さんはどう思いますか?
メ−カ−は、とにかく推奨品でないので認めないんでしょうか?
書込番号:16621038
0点
質問ですが、長時間1録画での緑色のノイズとは下のゴールドゼブラさんの
「録画した映像」と同じですか?
もし同じならば、私の返信が少しでも参考になると良いですが。
書込番号:16621279
0点
勘違いしていました。
失礼しました同じスレ主さんでしたね。
書込番号:16621290
0点
9月21日に、秋葉原のツクモ本店で、外付HDDケースと、内蔵HDDを買いに行ったんですが、
店員さんに、このHDDケースは、メーカーがレグザで動作確認してるんだけど、大丈夫ですよねって、聞いたら、
自己責任ですが、メーカーのページがあるので大丈夫だと思います。自己責任だけどと言った後に、
ビエラじゃなければ、不具合ないですと言われたので、
うちで、玄人志向のケースで、パナのビエラ録画できてますよ。って言ったら、
偶然ですよ。たまたまできてるだけです。うち(ツクモ)でも、レグザの録画できないという問い合わせは、ほとんどないですが、ビエラはかなり、認識しなかったり、録画できない場合が多いですと言われました。
それで、ソフマップにも行ったんですが、やはりビエラで、認識しないという問い合わせが多いようです。
ソフマップでは、推奨品以外は、買わない方がいいと言われました。
うちは、37DT3+玄人志向のケース+ウエスタンデジタルのRED(2T)なんですが、
去年、長時間録画2で録画したWOWOWの武士の家計簿で、いいシーンで、いきなりブロックノイズがかかり、映像が30秒〜90秒飛ぶことがありました。DRモードで録画したものではおきなくて、思い返すと、何回かありました。
映像が緑にはならないけど、いいシーンが30秒再生で飛ぶと、がっかりきますね。
私は、HDDの経年劣化だと思ってたけど、パナのビエラの長時間モードにはなにかありそうですね。
書込番号:16621303
0点
過去の経験なんですが
ロジテックのHDDを購入したんですが、東芝のZ7に対応しているからと定員の勧めが有り使用して見たら録画が途中で止まったりして、まともに使用出来なくて東芝に問い合わせしたら、東芝の推奨品でなくロジテックが勝手に記載したもので関係ありませんと回答され返金して貰った経験が有ります。
その後その商品は展示棚から無くなった事がありました。
書込番号:16621345
0点
みなさまご教示ありがとうございました。
液晶パネルの構造も理解できました。
パナのサ−ビスマンから連絡が有り、とりあえずパネル交換になりそうです。(もう1つ問題が有りますが)
書込番号:16642827
0点
外付HDDの緑ノイズの件どうなりましたか?
解決しましたか?
書込番号:16702763
0点
たかぼん116520 さん こんばんわ
推奨品のバッファロ−(HD-AVSU2/V 1T)を購入して使用しましたが、1回数秒ですが緑のノイズが入りました。
全体的には、入りませんが、早送りだと確認できないので確認に時間が掛かりそうです。
サ−ビスマンに連絡して有り10/15に回答が貰えそうです。
液晶パネルを交換したらサ−ビスマンのミスで背面パネルを変形させられてしまい交換予定です。その他B-CASカ−ドが抜くことが出来なくされました。
説明がむずかしいので画像を添付します。
この際だから新品に交換出来ないか相談するつもりです。
たかぼん116520 さんは、どのように対処してもらいましたか内容をお教え下さい。
書込番号:16703205
0点
こんばんわ、大変でしたね。
新品と交換してもらえると良いですね。
緑ノイズは少なくなったんですね?
こちらは、基盤交換した事をテレビに認識設定していなかったと、
後日サービスマンが訪問するも、変化なし。
そこで1週間後、テレビ本体を新品交換したものの全く同じ症状。
それで今度は、パナのサービスマンがこれで様子を見て下さいと
推奨品のI.O DATAのAVHD-A2.0Uを持ってきてくれましたが、
全く同じ症状・・・・・って感じです。
書込番号:16703406
0点
本体交換しても改善しないんですか
こちらは、TV視聴している時録画した番組にノイズが入っていました。
パナ推奨のHDD(TV用)はディ−ガにも対応していますが「ATA-7 AVストリ−ミングコマンドセット」対応のHDDですがTVも同じ「ATA-7 AVストリ−ミングコマンドセット」対応じゃないと思うのでそれでノイズが入るんじゃないですかね。
パナのサポセンに問い合わせして「ATA-7 AVストリ−ミングコマンドセット」に対応した方式か質問しましたが
判らないと回答されました。
それからパネル交換の時モジュ−ルA(映像基板)を外したら基板の裏部分だけ金属が変色(薄茶色)になっていました。もしかしたら熱の為動作不安定になって起きる可能性が有る様な気がします。
素人なんで実際何が原因か判りませんが、メ−カ−は何か隠しているような感じです。
東芝は最初仕様だと言い張り、最後は不具合を認めました。TV Z3〜Z7(約5年位隠していた)現在も改善していません。
書込番号:16703549
1点
緑ノイズ高速点滅の出る条件が変わったのですか?
こちらは相変わらず同じ症状で、録画の最初から最後迄ノイズが入り
録画中に電源を途中で入れると解消して、反対に視聴中に電源を切るとノイズが入ります。
テレビの基盤交換⇒本体交換しても、HDDをBUFFALOのHD-AVS2.0U3/Vを3台交換しても
I・O DATAのAVHD-A2.0Uに交換しても全く同じ症状です。
ちなみにブロックノイズとか映像飛びとか頭切れなどは1度もありません。
テレビ本体の熱の件ですが、展示品を見に行った時に本体の外枠左側の中央より若干上部が
(メイン基盤のモジュールA部)異常に熱があり、店員も気になると言っていましたが、
私のテレビも同じ所に熱がありましたが、本体交換後は全く熱くなく常温です。
ロット別か個体別なのか、わかりませんがバラツキがあるようですね。
が、・・・・・熱がなくてもノイズが発生します。
本当かは別にして、パナのセールスマンは推奨品・動作確認品の外付けHDDを使用しての
この緑ノイズの事例は他に報告はないと言っていました。
質問ですが、テレビ交換前の緑ノイズは全くありませんでしたか? 交換後からだけですか?
それと、録画モードは標準と長時間2では発生しないんですか?
私は長時間1でしか録画した事がないので。
書込番号:16705330
0点
たかぼん116520 さん返信遅くなってすみません。
推奨品に買えてから長時間1で視聴していない時の録画は出なくなったんですが、視聴中に録画した映像に今のところ2件、1〜2秒の緑のノイズが入っているのが確認出来ました。
本体交換前は推奨品じゃないHDDで問題なく標準、長時間1で録画しても見れていました。
10/12サ−ビスマンに本体交換前のモジュ−ルAに交換出来ないかと言われましたが、断りました。
理由 白飛びの原因が液晶パネルの不良かモジュ−ルAの不良か判らないから、それと液晶パネルの交換した時背面パネルを変形させられたので、新品のTVを寄せ集め状態にされたくないので
回答は10/15出る予定です。
>本当かは別にして、パナのセールスマンは推奨品・動作確認品の外付けHDDを使用しての
この緑ノイズの事例は他に報告はないと言っていました。
パナは多分、今回の事を隠していると思います。
書込番号:16707727
1点
ゴールドゼブラさん、返答ありがとうございます。
では、もう1度本体交換を依頼して様子をみてみようか・・・・・。
パナに返品するか・・・・・。
ノイズ以外は、このテレビ総合的に気に入っているんで。
書込番号:16707861
0点
パナのプラズマTV(GT5)は失敗しましたがFT60は録画機能(不具合)以外は大変良い製品だと思います。
画質調整が細かく出来て大変気にいっています。
<ノイズ以外は、このテレビ総合的に気に入っているんで。
交換されれば改善するかも、そうでなかったら交換した時サ−ビスマンに調整して貰ったらどうですか。
書込番号:16707947
0点
こんばんわ。
ゴールドゼブラさんはFT60にブルーレイレコーダーを接続していますよね。
突然ですが少し試してもらいたい事があります。
テレビで現在放送中の番組を適当に2番組選んでUSB-HDDに録画して、
入力切換で「HDMI1」にしてから、テレビの電源を切って下さい。
2分位経過したら、録画した映像をチェクして下さい。
私のテレビでは、この方法で録画すると2番組の内1本に8〜9割で
緑ノイズが発生します。
ちなみに入力切換をテレビのままで電源を切るとノイズは出ません。
書込番号:16719486
0点
たかぼん116520 さんこんばんわ
たしかに出ますね。W録で無くシングル録でも出ます。W録でも片方だけです。地デジの他、BSでもW録で片方でシングルだと必ず出てます。
でもHDMI2,HDMI3にディ−ガ(BWT-620)を接続しても出ませんね。逆にHDMI1にPC,光TV(IS1050)を接続しても緑のノイズは録画されません。
なぜ判ったんですか?
HDMI1の端子不良の可能性も有りますが、他の機器を接続してもノイズが録画されないので、原因はディ−ガとのリンクに問題が有る様に思います。
でも疑問も有ります。使い始めの頃はHDMI1にして録画したまま電源を切った覚えが有りません。TV本体だけで見て電源を切ってからの予約録画だけしていると思いました。
書込番号:16720121
0点
早速試していただき、ありがとうございます。
やっぱり緑ノイズ出ましたか。
ノイズが出る時と出ない時とバラツキがあるので、なぜだろうと色々な条件で試した結果です。
100%とは言えませんが。
ブルーレイとの関係かテレビ単体かは判りませんが、
この条件で録画しないと出ないので、他に症例が少なく、
もしかしたら他のテレビでも結構出るかもしれませんね。
書込番号:16720483
0点
たかぼん116520 さん
FT60の所有のみなさんにも実験して貰ったらどうでしょうか
追加で時間指定して3分間の録画予約してHDMI1に切り替えてTV本体の電源を切り実験したら5回で1回入りました。
書込番号:16720515
0点
追加
HDMI1(BWT-620)だと100%出ます。それで録画を止めない状態でTVをONにするとノイズが無くOFFで出ます。
本日ディ−ガのサポセンに問い合わせしてみます。サポセンにFT60とディ−ガが有るので(過去別の事で検証して貰った事があるので)
書込番号:16720534
1点
たかぼん116520 さん
サポセンに問い合わせしてTV(42FT60)HDMI1(BWT-620)HDD(HD-AVSU2/V)の組み合わせで電話越しに同時操作して検証してもらいましたが、パナの方は緑のノイズが出ないと言われました。
昨夜AM4:00位まで試したら、地デジ、BS、CSで全てノイズがはいりました。長時間1は全てで長時間2でも時々入ります。
地デジのままで電源を切って寝たんですが、予約録画でAM10:00から1時間録画した番組は最初から最後までノイズが入ってました。
たかぼん116520 さん、シングル録画(長時間2)で確認してもらえませんか。こちらは長時間2でも入りますんで
それと現在のTVは返品して新たに42FT60を購入する予定です。ロットによって違う可能性が有ると思うので検証して見たいと思います。
書込番号:16722548
0点
こんばんは、AM4時迄お疲れ様でした。
長時間2で録画してみましたが、長時間1録画と同様で2番組同時録画だと2本の内1本、
1番組録画でも緑ノイズが入りました。
サポセンとゴールドゼブラさんの1台目のテレビでは異常が出なかった事を含めると、
不良品にたまたま連続して当たったんですかね。又は他に何か原因があるのか。
他に多数事例が出れば、今より迅速に原因究明に対応するかと思いましたが違うようですね。
このサイトを見たのか、購入店のヤマダ電機からの要請なのか、技術者のプライドなのか、
その他なのかは分かりませんが、この事例の件でパナでは本腰を入れて対応している様です。
使用していたHDDのデーター分析をしたいから貸してくれとか、
先日もサービスマンが来て、テレビに接続してあるブルーレイ・シアター・PS3の
HDMIケーブルの種類・接続方法、テレビ周辺に置いてある電気機器類のチェックや裏の配線の写真を撮ったり、
テレビのデーダーをUSBメモリーにコピーして帰りました。
それでも原因が分からなければ、本社がある大阪から静岡県内の私の家まで、技術者が来て
使用環境などを調べたたいとまで言っていました。
とこれで以前の「ノイズ以外は、このテレビ総合的に気に入っているんで」の
ノイズとは録画ノイズの事です。誤解を招く書き方をしてすみませんでした。
私もゴールドゼブラさんと同様に、他社の同位機種と比べ人の肌色や黒色の締りなどの画質や
デザイン・機能性など総合してこのテレビを気に入っているので解決して欲しいです。
書込番号:16723256
0点
パナソニックの偏向式3DはLGと見比べてどうですか?LGは凄い飛び出しますが、日本のは奥行き重視な気がして、電気屋に行っても3Dはデモしてないし、店員に聞いても?な感じでわかりません。
書込番号:16591125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
久しぶりにPanasonicの液晶TVの3Dを見ましたが、飛び出し感はありますが、凄い感じはしませんね。
書込番号:16591303
1点
ありがとうございます。やはりそうですか。パナソニックは奥行きコントローラーなるものがついていると聞いたのでLGとほぼ一緒(外装だけパナ?)だと思っていました。中身の設定やチューニングなども違うのですね。
書込番号:16591516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LGは凄い飛び出しますが、日本のは奥行き重視な気がして
自分も「気のせい」だと思いますm(_ _)m
「3D感」については、「撮影時の焦点」で「飛び出し/奥行き」が決まるので、
「どのメーカーのテレビが飛び出す」というのは無いはず...
<同じ映像による「飛び出し具合の差」はあるかも知れませんが...
余り設定を強くすると「3D酔い」や「眼精疲労」の原因に...(^_^;
書込番号:16592555
2点
3Dで、偏光方式にも、アクティブシャッター方式にも、長所と短所があります。
アクティブシャッター方式
長所:解像度を落とさず、綺麗な3D映像が見れる。立体感も解像度が高いため、はっきり輪郭が強調され鮮明に見える
短所:4倍速映像も、3Dにすると2倍速になる。
クロストーク軽減対策のため、高速点滅してるので、そのぶん薄暗い。
画面の真正面から少しずれると、本来の3D映像が見れない。
3Dメガネが、偏光方式より高価。(純正じゃないと、差がでる)
偏光方式
長所:倍速映像も、倍速のまま3Dで見れる。
多少左右から見ても3D映像が見れる。(店頭展示向け)
3Dメガネが、安く。純正じゃなくても問題なく使える。
短所:解像度がほぼ半減して、3D画像が多少粗い。
カラーフィルムをTVに貼っているので、TV自体の色合いに影響がある。
日本のは、奥行き感重視ではなく、アクティブシャッター方式のほうが、解像度が高いので、奥行きまで、クッキリ見えるだけです。東芝の偏光方式は、日本のメーカーですが、LGのと全くおなじですよ。
3Dを売り始めた頃は、アクティブシャッター方式が中心で、
店頭展示で、3Dメガネが、TVの真正面にあって、3Dメガネスタンドが立っていて、高さ調節して3D映像を視聴できました。
最近は、3Dブームが去ったことで、視聴用3Dメガネスタンドを置くスペースがなく、
嘗て、3DTVが置かれていたスペースは、4KTVに奪われました。<それと、TVコーナーも携帯電話コーナーに;;>
視聴したいなら、店員さんに頼むしかないですね。
書込番号:16594659
![]()
2点
とても詳しく教えていただきありがとうございました。
書込番号:16598396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新規に購入してパネル不良?でTVを交換したんですが、時々外付けのHDD(HDCA-U 1T)に録画した番組(BS151.BS161)に緑のノイズが入るんですが、TVが悪いのか、HDDが悪いのかわかりません。
昨日リセットを掛けましたが、本日又緑のノイズがでました。レベルは60で安定しています。
他社のTVを使いましたが、このような現象は初めてです。
この様な経験が有りましたらご教授願います。
もしかしてHDDの寿命ですか?
0点
左上の「プレビュー画面」の時点で「緑点滅」をしている訳ですから、
「録画番組(データ)」自身に問題が有ると思われますm(_ _)m
>新規に購入してパネル不良?でTVを交換したんですが、
これは「パネル交換」だけですか?
<つまり、「録画番組を継続して再生出来る様にして貰った」というのは無し?
もしかすると、「制御基板」側の「チューナー」自身にも問題が有るかも知れませんm(_ _)m
<「特定の局」というなら、「アンテナ」なども影響しているかも知れません。
>本日又緑のノイズがでました。レベルは60で安定しています。
これは、「BS151」や「BS161」での話ですか?
<他の局との違いは有りませんか?
>もしかしてHDDの寿命ですか?
「録画失敗」や「接続不良」などが起きなければ、まだ「故障」という状態では無いかも知れません。
まぁ、他の「USB-HDD」を接続して確認しないと判らないとも思いますm(_ _)m
書込番号:16580319
0点
名無しの甚兵衛 さん回答ありがとうございます。
42FT60は新品と交換しました。保険を掛けてディ−ガ(BWT-620 3倍)に録画したのは、普通に見れます。
BSのレベルは全てのチャンネル58〜60です。
放送によるものならディ−ガも同じ様に成ると思うんですが、今回見たい事は初めてです。
書込番号:16580383
0点
そのHDDはいつ頃から使いはじめてますか?
ディーガで症状が出ないというなら
ビエラに新しいHDDを繋げて録画してみては
と思う。
一応TVとHDDを繋げたケーブル等も疑わしい
けど多分HDD自体の不具合じゃないかな…。
書込番号:16582135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
六畳一人間@スマフォから さん回答ありがとうございます。
HDDは1年前位に購入して1ヶ月前までPCのバックアップ用に使用していたもので、パナの2011年モデルまで推奨品だったので使用出来るかなと思い使用していました。
ケ−ブルはフェライトコア付きの物を購入して交換しています。
書込番号:16582253
0点
>42FT60は新品と交換しました。
へぇ〜、パナは「製品交換」でも「以前の録画番組の再生」が出来るんですか...
<サービス(メーカー)は、設置(交換)時に何か操作をしませんでしたか?
東芝のレグザは、「基板交換後、MACアドレスの書き換え」で、既存の録画番組が再生出来る様になる様ですが、
パナの場合は、「機種依存」では無いのでしょうか...
メーカーも、
>本機でUSBハードディスクに録画した番組は、本機でしか再生できません。
と説明しているので、「新品交換」となれば、「以前のUSB-HDDの録画番組」は再生できなくなる筈...
<その辺が関係している可能性も有りますm(_ _)m
交換時に、サービスの人は何も言わなかったのでしょうか?
書込番号:16582666
0点
名無しの甚兵衛 さんへ
>42FT60は新品と交換しました。
へぇ〜、パナは「製品交換」でも「以前の録画番組の再生」が出来るんですか...
<サービス(メーカー)は、設置(交換)時に何か操作をしませんでした
新品と交換した時HDDはフォ−ッマットして使用しています。
書込番号:16582748
0点
>新品と交換した時HDDはフォ−ッマットして使用しています。
あぁ、そういう事ですか..._| ̄|○
そうなると、原因は色々考えられてきますから、難しいと思いますm(_ _)m
「裏番組の録画」が出来ると言うことは、「視聴用」と「録画用」それぞれの「チューナー」がある訳で、
「視聴」で問題が無くても「録画」で問題が出る可能性は有ります。
つまり「録画用チューナーに問題が有り、録画データがおかしくなる」
という事も...
こうなると、ココでどうこうしても仕方が無いので、また販売店経由でメーカーに診て貰うしか無いと思いますm(_ _)m
書込番号:16585398
![]()
1点
回答ありがとうございました。
とりあえず推奨品のHDDを購入して様子をみたいと思います。
書込番号:16611775
0点
全く同じ症状がでます。
パナのTH‐L55FT60用とDMR‐BZT750用にと、ブルーレイではメーカー推奨
テレビではパナでの動作確認済のバッファローHD-AVS2.0U3/Vを6月に2台購入しました。
BSでは今のところ正常で地デジで時々この症状が発生します。
そこで両メーカーに問い合わせたら、パナではアンテナレベルの設定変更
バッファローでは配線を全部抜き90分位後に入れ直してと言われ
両方共実施しましたが変化なし。
750ブルーレイにフリーズ現象が数回発生し、予約番組が録画されない時があり
パナにテレビとブルーレイ両方修理依頼。
ブルーレイはその場で基盤交換し、テレビの異常録画映像を見てもらったら
パナの修理人は、この症状はアンテナレベルは関係なく、録画用と視聴用とチューナーが別にあるが
テレビ側に問題があれば視聴している時も同じ症状がでると言い、HDDの異常と断言すると
バッファローとの問題になるので断言は出来ないが、テレビ側の故障ではないと言い
ブルーレイの修理だけしテレビには手も触れず帰りました。
そこで、HDDを修理に出し、メーカーから「ドライブユニットの故障を確認致しました」
「本体交換致しました」とあり、早速取り付け録画したところ
全く同じ症状が発生・・・・・。
また修理に出さないと・・・・・うんざり・・・・・。
書込番号:16621252
0点
たかぼん116520 さん回答ありがとうございます。
同じ番組をパナのBWT-620に保険を掛けて録画(3X)した番組は正常に録画出来ていました。それを考えると、チュ−ナ−(TV側)に異常が有る気がするんですが
アンテナレベル(BS)60前後で安定しています。TVもディ−ガとも同じレベルです。
つまりTV本体に問題有りだと思います。
推奨品でないですが2台交換してみましたが同じ症状が出ています。
書き忘れていましたが、今までBSだけだったんですが、地デジで昨日10件録画して4件有りました。同一時間帯で録画したもので片方だけダメでした。(両方長時間1で)
書込番号:16621289
0点
私もテレビ側に問題があると思い、前回修理に出した購入店のヤマダ電機に
今までの経緯を話しましたが、この症状だとやっぱりHDD側に問題が
あるのではないかとの事でした。
とりあえずHDDをもう一度修理に出し様子をみてみます。
書込番号:16621308
0点
たかぼん116520 さん質問なんですが
録画した時TVを見ていましたか、自分の場合全てTVを見ていない常態で2〜3時間後の録画した映像に時々緑のノイズが入っています。
たかぼん116520 さんも、そうでしたらHDDの問題じゃなくTV本体の問題の気がします。
理由は推奨品のHDDで起こっていて、推奨品じゃないHDD(2台)でも起きているので、とてもHDDの不具合と思えないからです。
ノイズ発生時の状況を詳しく教えて下さい。
書込番号:16631480
0点
録画ノイズが発生した時、テレビは視聴していませんでした。
販売店から再度電話があり、パナとバッファローに問い合わせて
今度はテレビ側に原因があるかもと。
パナのサービスマンが来て、モジュールA(メイン基盤?)を交換しました。
幸い登録情報は、SDカードでコピーが出来るとの事で
録画データーは消えずに済みました。
これで解消してくれればいいのですが・・・。
書込番号:16639865
0点
たかぼん116520 さん おはようございます。
モジュールA(メイン基板?)の交換しましたか。
こちらの場合推奨品じゃないので推奨品を購入して使用してからの結果待ちになります。
その他、虫混入でパネル交換することになったんですが、前回(8/30)本体交換後、3日目でノイズが出たのでそれも考慮して推奨品を使用して出た時は、TV本体の交換予定です。
早くても10月7日以降です。
たかぼん116520 さん 今後問題が起きなければ良いですね。
書込番号:16641272
0点
報告です。
部品交換後に試録画は問題なかったので
朝と昼に録画予約しましたが、
なんと見事に2本共緑ノイズが入っていました。
状況は、地上波で録画モードは長時間1でテレビは視聴していなく
録画開始時から終了まで入っています。
以前はまれに途中からノイズが入る事もありました。
こんな事がない様に対応機種が少なく割高なメーカー動作確認品を
購入したのにどうなっているんですかねぇ。
明日、またパナのサービスマンが訪問予定です。
書込番号:16642261
0点
再報告です。
もう一度、録画映像をチェクしましたが、
2本の内1本の録画の終わりから10分前の映像が
通常に戻っていました。
偶然かもしれませんが、この時にテレビの電源をいれました。
はっきり言えませんがテレビの電源が入っている時は
発生しないのではないかと思います。
書込番号:16642332
0点
たかぼん116520 さん返信ありがとうございます。
先週の日曜日録画した10件の内4件だと思っていたら5件で4件は最初から最後迄で、1件は録画の途中から最後まで入っていました。それで見逃してました。
まだ見ていない録画番組が有るんですが、もっと有るかもしれません。
それと今週NHKの「あまちゃん」を月〜土まで予約してたんですが月、土だけ15分録画して火〜金まで14分の録画され尻切れになっていました。(保険を掛けてディ−ガに録画していて正解でした)
これはもうお手上げですね。もしかしてプログラムの不具合ですかね?
過去、東芝で長時間録画で不具合が有ってバ−ジョンアップで対応した事が有った様な気がします。
記憶違いかな?(不具合の内容までは思い出せません)
それと似たような事が今回パナに有るんじゃないですかね。
TVを視聴中の録画は緑ノイズは1回も有りません。それと全てAM8:00〜PM4:00位迄で発生しています。
書込番号:16642762
0点
スマートビエラ TH-L42FT60 に買い換えましたが、音途切れが何故かNHK朝ドラ「ジェジェジェ」の時、
良く発生します。いろいろ確認しましたが原因がはっきりしません。
状況
1.アンテナレベルは80でレベルを落としても変わらない。
2.映像は問題なし。
3.地デジNHK総合の8時台によく音が途切れる。他局は音途切れない。
3.DVDレコーダの放送・録画は、音途切れしない。
4.HDレコーダの録画分は、音途切れる。
5.前の液晶テレビでは、音途切れしなかった。
テレビに原因があるのでしょうか?詳しい方、教えて下さい。
0点
dt60ですが、地デジNHK総合の8時台あまちゃんやあさいちの出だしなどで音声が途切れるというか、乱れます。当方だけの事象でないかもしれないのが判りました。
書込番号:16579482
0点
このテレビを持っている訳では有りませんが...m(_ _)m
>音途切れが何故かNHK朝ドラ「ジェジェジェ」の時、良く発生します。
「無線LAN」が原因で、映像や音声が乱れる場合が有りますが...
<「イーサネットコンバータ」や「無線親機」をテレビのそばに置いているとか...
「テレビの無線LAN」を使用しているだけなら、問題は無いはずですm(_ _)m
<これで画面が乱れたら、製品としては「欠陥品」でしょう(^_^;
書込番号:16580293
0点
返信ありがとうございます。
tom5555さん、住まいはどちらですか?私は香取市です。中継局で違うと思ったので。
名無しの甚兵衛さん、無線ランありますが通常使用していません。近所で使用はしています。
書込番号:16580854
0点
こんばんは
電波の混信かな。
詳しくは、地デジ 電波混信でグーグルで検索してみてください。
地域により、電波混信で、全くTVが見れなかったり、特定のTV局の放送が一瞬途切れたり、程度はまちまちみたいですが、ひどい場合は自治体が、無償ケーブルTVや、ブースターの無償取り付けをしてくれるので、自治体にお問い合わせください。
書込番号:16581756
0点
>無線ランありますが通常使用していません。近所で使用はしています。
???
「通常使用していない」=「普段は電源を入れていない」
って事でしょうか?
<「電源」が入っていれば、「電波」は常に飛んでいます。
製品によっては、「制限」をかけて、「有線LANのみで無線LANを使わない様にする」という事も可能ですが...
「近所」というのは、「家の外(近くのコンビニやお店等)」って事でしょうか?
言葉を省略されると、真意が判らなくなるので、お手数でも状況が解る様にご説明下さいm(_ _)m
<出来れば「無線ラン」では無く「無線LAN」として記述して頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:16582625
0点
返信された方、申し訳ありません。
テレビの機種間違いをしてしまいました。
購入したのは、FT60じゃなくDT60 です。
名無しの甚兵衛さんへ説明不足ですみません。
自宅の無線LANは、普段電源offです。「近所」というのは、近くの家から
常に電波が発信されて検知できると言うことです。
書込番号:16586525
1点
>自宅の無線LANは、普段電源offです。
なるほど、まぁ、テレビの近くに機器が置いてなければ関係無いという話で、
「普段」=「テレビを見ている時」って事なのかは判りませんでしたm(_ _)m
<「朝ドラ」を見ている時に電源は入れない?
>「近所」というのは、近くの家から
>常に電波が発信されて検知できると言うことです。
自分が言っている「近く」というのは、「テレビから30cm以内」って事です。
アパートにお住まいで、壁際にテレビを置いていて、隣の部屋の壁際に無線親機などが置いてあるって事なら別ですが...
<「テレビ|壁|無線親機」
>1.アンテナレベルは80でレベルを落としても変わらない。
については、「時間帯に関係無く、また他の局も同じレベル」って事でしょうか?
どういう時に確認しているのかが判らないので...m(_ _)m
テレビのスピーカーに問題が有る可能性も有るので、購入間もないなら、購入店に問い合わせて、
メーカーに診て貰った方が良いと思いますm(_ _)m
<ココでだらだら推測しても改善できるとは限りませんし...(^_^;
書込番号:16586995
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成