NA-FS90H6
「泡洗浄」を搭載した縦型洗濯機
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機が壊れたので購入したのですが、黒や紺の服になると、洗剤の跡が凄く残ります…。購入店からパナソニックの技術担当に連絡してもらって後日、見に来てもらうことになりました。
泡で洗うのが売りの製品ですが、泡立ちなんて殆どしてないです。因みに洗剤は合成洗剤を使用しています。
パナソニックの洗濯機ってこんなものなんですかね?
書込番号:16560405 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
洗濯機が原因ではない場合もありますよ。
自分も粉洗剤が残って洗濯物に付着する事があったので試しにコップに洗剤を入れて
水で溶いた状態で暫く放置と指による攪拌を繰り返してみたのですが新品だと溶ける
のですが使用中の物を試したら溶け残りがでたので開封して放置しておくと洗剤が
湿気が原因で変質してしまうかもしれないと考えた事があります。
書込番号:16560524
4点
ゆーきさん8438さん こんにちは
洗剤は、どこのメーカーの何をお使いですか?
また、洗剤はどの様に投入されてますか?
書込番号:16560777
2点
たしか 井戸水や水道水の種類にも寄りますが アルカリ性だったり 酸性だったり
たしか水の硬度なんかも 泡立ちには関係有った様な気がしましたが
☆洗剤の泡立ちが良い水と 逆に泡立ちが悪い水もあったりするのは御存知でしょうか??
泡立ちが良い洗剤探して使ってみてもダメなら、水量多くして洗うと良いかと思います・・・
粉洗剤使われてるなら
なんか使いやすい容器に御湯入れて粉洗剤溶かしてから入れるのも良いかと思います・・・
水量が少なすぎて服に付いてしまうパターンなら 水かさを上げて洗われると良いかと思います・・・
今うちが使ってる粉洗剤は ボールド/花の香りのニュービーズの サラサラ系の洗剤のどちらかを
マツモトキヨシで売ってます 1kg178円の洗剤と混ぜて使ってるんですが
マツモトキヨシの洗剤は ワイシャツの首回りや袖の汚れが柔らかめのゴワゴワスポンジで擦りますと落ちやすいので
安くて洗浄力も良いんですが ☆湿気を吸うと コロコロと玉に成ってしまうんで
サラサラ系の良い香りがするものと混ぜて だまに成るのを防いで使用してます・・・
違う機種使ってるので為に成らないかも知れませんが
うちの場合は洗濯物ポイポイ入れましたら 粉洗剤を上からパラパラかけて
洗濯物が全体的に水に浸かるくらいの水量を入れて回してますんですが 粉は残らないです・・・
{洗いの時に洗濯物が 上下入れかわるくらいの水量を入れてます}
解決する事を祈ってます!
書込番号:16561648
2点
配線クネクネさん
ご教授ありがとうございます。
確かに洗剤を溶かすのも手だとは思いますが今まで使っていた洗濯機(ドラム式の東芝製)にはこんな事は無く、全く無知で申し訳ないのですが、そのような手間を掛けて使うものなのでしょうか…。
洗剤は湿気を含んでいる可能性がありますので、違うものを試してみたいと思います。
書込番号:16561978 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デジタルエコさん
お返事ありがとうございます。
洗剤はアリエールサイエンス7を使用しています。
洗剤は説明書通り、専用の投入口を使用しています。
書込番号:16561986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はらいっぱいさん
ご教授ありがとうございます。
大変勉強になりました。私自身、初めての事で上手く伝えられないところもあるのですが、そもそも洗濯機は手を掛けたり、ノウハウ、テクニックが必要なものなのか?と思ってしまうのてすよね…。
プロのクリーニング店のような100%の仕上がりを目指そうとは思ってはいませんが、衣類に洗剤が残るのは…。です。
書込番号:16562012 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アリエールプラス7(粉末)が原因と考えられます。
まさか!すすぎ1回じゃないですよね。
アリエールは、洗浄力は有りますがライオンや花王からくらべると溶けの悪い洗剤です!!
すすぎは、2回以上でないとダメです。これからは、水温がさがるのでなおそら溶けにくくなるでしょ。
粉末ならライオンや花王をえらばれる方いいですよ。
アリエールがどうしても好みなら液体の方を使われてはどうですか!!
泡立ちも多いのが好みならフンワリニュービーズ・香りつづくトップ・トッフクリアリキッドなどの液体洗剤を多めに使ってください。
洗剤量目安は、衣類に対して標準的な量なので汚れなどキツイ場合は、1.5〜2倍くらいまでOKです。
各家庭の汚れの程度は、分かりませんから納得できる最適な量を見つけてください。
我が家は、温水配管されてるのでアリエール粉末は32℃〜40℃設定で使用しています。
現在有る洗剤&柔軟剤
粉末・ニュービーズ・フンワリニュービーズ・トッププラチナクリア・アタックバイオEX・ボールド・アリエールプラス7
液体・トッフクリアリキッド・香りつづくトップ・フンワリニュービーズ・ニュービーズフレグランス・アリエールサイエンスプラス・アタックバイオEX
柔軟剤・レノア2種類・ソフランアロマリッチ2種類・フレアフレグランス2種類・メキシコダウニー1種類
イオントップバリュー衣料用酸素系粉末洗剤¥198
洗剤の殆どは、¥198で購入(基本これが上限)一部柔軟剤が¥228
このサイトでは、洗濯機ばかり注目されますが洗剤を上手に使ってこその洗濯機ではないでしょうか
現在の使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:16562489
![]()
1点
デジタルエコさん
ありがとうごさいました。とても勉強になりました。取り敢えず教えて頂いた様に洗剤を替えてみます。
書込番号:16563335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アリエールの粉末は汚れ落ちがよいので、
夏場の汗を大量にかく時期に使用しています。
すすぎ1回となっていますが、1回ためすすぎでは不十分です。
標準の3回すすぎか2回ためすすぎにしましょう。
書込番号:16563607
2点
言われてる意味は分かってますよ!
全自動なんだから、何も考えずに適当に気楽に使いたいですよね!
うちの場合は 超貧乏なので
とにかく安い粉系の洗剤を使う様にしてまして、凄い汚れもので無い限りは濯ぎも1回だけです・・・
安くていー洗剤を見つけるか、洗濯職人の虎の穴で修業をして洗濯道を極めるかしかないですね・・・
それでは楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16563663
2点
hildaさん
ありがとうございます。すすぎは2回行なっています。すすぎを多めにするのも手だとは思いますが、アリエールに拘ってはいませんので、洗剤を替えて試したいと思います。
書込番号:16564075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はらいっぱいさん ありがとうございます。洗濯機なんて洗剤を選ばないものだと思ってましたが、とても勉強になりました。購入の際、店にはメリットとデメリットを聞きましたが、洗剤の話なんて出てきてませんでしたので…。
書込番号:16564126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
節水であること、衣類をあまり動かさない遠心力水流を使うことなどから洗剤の不溶成分や石鹸かす、糸くずが残りやすいのでしょうね。
完全に溶け、石鹸かすにならない液体合成洗剤を使う方法も一つですが、粉末洗剤より汚れは落ちません。また糸くずや洗濯物に由来するごみであった場合は改善しないこともあります。
あとはすすぎ設定を節水からためすすぎに変更する。使用水量は増えますが…一度設定すれば自動のおまかせで細かい操作を都度する必要性はありません。(説明書の後ろのほうに載っています)
書込番号:16576689
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-