このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2014年6月22日 18:34 | |
| 1 | 3 | 2014年6月11日 13:28 | |
| 7 | 9 | 2014年4月12日 20:13 | |
| 3 | 4 | 2014年3月6日 21:39 | |
| 2 | 2 | 2014年1月28日 18:05 | |
| 3 | 2 | 2013年12月21日 23:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EXP
USB3.0対応で番組編集ソフト「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」とのセットモデル
6月下旬に発売予定で\10,900
直販モデル「RHDM-US/TE」の後継機?
(RHDM-US/TEは\7,980でしたが)
致命的なバグの数々を放置した状態で新製品を出してきたので、、、
しばらくは様子見でしょうか。(;^^)
商品紹介を見た感じでは、RHDM-US/TEとの違いは以下の3つ
「USB3.0」に対応
(編集速度のUP?)
「iVDR転送機能」カセットHDD同士でムーブが可能
(もう一台アダプタが必要)
「DiXiM Digital TV 2013 iVDR Edition」
(DTCP+再生には非対応)
http://www.iodata.jp/news/2014/newprod/rhdm-utte.htm
おそらく単体モデル( RHDM-UT/EX?)も出してくると予想されます。
0点
いくつか気付いた点がありますが、
「テレビやレコーダーを使わずに、iVDR-Sにたまったライブラリ映像を分類・整理をスマートに行うことができます。」と書いてありますが、、、
よく見ると、フォルダ編集については書かれていない様ですね・・・
(既存のフォルダで分類・整理しろと言う事でしょうか;^^)
あと、「また、日立Woooやマクセルレコーダーが録画に使用している固有情報も一緒にムーブするので、録画モードやチャプター情報の損失なども発生せず、便利にお使いいただけます。」と書いてありますが、
「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」で編集すると消えてしまう仕様だったと思います。
(ミスリードを誘っているのでしょうかね;^^)
書込番号:17649836
0点
レンダラー4自体がダウンロードでしか手に入らない代物なので、ライセンスキーを入れればお試し版が正規版になるので
アダプターと込みで買った方が、初めての人には安いと思います。すでに、ライセンス版を持っている人には、アダプターだけの方が安いです。レンダラー4自体持っていても悪くはないソフトなので、いいとおもいます。
録画テレビのLANダビング機能をつかうので、対象機種ユーザーがどう判断するかですね。REC BOX(古いのはだめだとか)にも使えるようですね。目的は、BD化です。このソフトは。
書込番号:17654259
0点
>目的は、BD化です。このソフトは。
本製品だけで録画番組のBD化は出来ません。
また、番組情報(出演者情報や番組説明)が消えてしまったりといった欠点もあります。
ご注意下さい。m(_ _)m
やはりメーカーサイトの商品紹介には問題が有りますね。(;^^)
書込番号:17655050
1点
ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EXP
レグザダビング対応のテレビレグザとスマートレンダラー4やマクセルのBDレコーダーを、有しているユーザーには、便利な機器かもしれません。
1フレーム単位で編集(ぺガシスはやりやすいです)ができて、BDに落とすことが出来るので、へたなBDレコーダーよりもはるかに変な制約も無くGOPをばっさり切り取るタイプやゴミを残すタイプとは違うので、新しいカテゴリ的かもしれません。iVDR-Sカセットしか使えませんが、以前に比べ店頭でみかけることが多くなったので、レコーダーでの編集でストレスを持つ人やいまいちで使うのをためらっていた方々には、朗報かもしれないと思います。BDレコの突然のHDDご臨終や突然のディスクの読み取り不良から開放されるだけでもうれしいグッズかもしれませんね。小さいので場所もとりません。地味だけど、いいんじゃないですかね。あたらしいスタイリングでしょうか。うまく買えば、全部そろえても二万でおつりが来ますね。安いです!!!
BDレコーダーでなければという分野はありますが、そうでなくてもいい分野が存在して強く主張してきている感じがします。もし、BDレコを買い換えるなら、マクセルと考えるのは、至極当然になりますね。
0点
>BDレコの突然のHDDご臨終や突然のディスクの読み取り不良から開放されるだけでもうれしいグッズかもしれませんね。
これ自身のHDDが壊れることは想定されていないのでしょうか?
<何か特別なHDDが使用されているということでしょうか?
>うまく買えば、全部そろえても二万でおつりが来ますね。安いです!!!
???
この製品って、「RHDM-US/EXP」と「iVDR-S」だけで良いのですか?
「PC」が「必須」に思えるのですが..._| ̄|○
>1フレーム単位で編集(ぺガシスはやりやすいです)ができて、
の「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」も「PC用ソフト」ですよね?
>もし、BDレコを買い換えるなら、マクセルと考えるのは、至極当然になりますね。
「RHDM-US/EXP」には「録画機能」「録画予約機能」は無いので「BDレコーダー」の代わりにはならないと思いますm(_ _)m
「用途」が全く違うと思います(^_^;
そういう意味では「RECBOX」との比較なら考えられるかも知れませんが...
<「PC」が不要でダビング出来る点を考えると「RECBOX」の方が敷居は低そうな...(^_^;
何か勘違いしている様にも...m(_ _)m
書込番号:17572149
1点
iVDRs何回か、廊下や階段で落としてるが、なんともない。たいへん丈夫である。
差し込み回数1万回耐久もいい。
ハード的にはSAFIA付HGSTのHDDは丈夫である。
ただ、ソフト的問題もいくつかある。最終手段で初期化すればいつもどおり使えるようになる。復活手段がある。
RECBOXの場合はソフト的問題で致命傷になりかねない。初期化すらできなければ修理だが、そこまでして復活させたいかというと疑問だろう。ケーズで買ったものはケーズで直してもらった。
通販で買ったものはどうするか悩ましい。
これのシリーズにはいくつかのソフトがついてくる。これには二つついてくるのでとてもお得だろう。
少々高いが、スマレン付もある。
ただ、相性問題には気を付けたい。
必ずテストして正常に動作するか確かめるようにしたい。
書込番号:17573508
0点
ivカセットと組んでという意味なので、iv意外のものだと普通のHDDの箱でありソフトも関係なくなるので意味は無いです。各社のホームページを見れば載っています。
ivカセット、本機、ランダビングできる録画テレビ(例 レグザダビング他)、PC、ソフトがそろえばできるというものです。BDレコに縛られない編集が出来て便利だと思います。いいのか判りませんが、番組ののりしろ的な部分の重複する箇所は、厳密なカットが出来ますね。REC BOXを所有している人にもいいと思います。
書込番号:17615265
0点
WOO(L-32XP08)で録画した番組をPCで再生しようとすると以下のメッセージが出てしまい再生できません・・
80048200
お使いのパソコンのセキュリティ設定やネットワーク環境、サーバー機器の状態を確認してください。
PCはLENOVO G580 2958 セレロンT1.8ギガヘルツ windows 7 home premium メモリー3ギガバイト。ネット環境はポケットワイファイGL02Pです。
念のため、PCとポケットワイファイのファイアーウォールを無効にし、アンチウィルスソフトをアンインストールしましたが、問題は解消されませんでした。
同梱ソフトのiodateメディア設定ツールで確認すると、セキュリティーキー 取得成功、IVDR認識完了となっておりIVDRの認識はできているようです。Dixim Digital TV plus iVDR edditionでは番組名はすべて表示されており、インフォメーションボタンを押すと番組内容の詳細も表示されるのですが。。
本製品の情報もあまり無く、途方に暮れております。
0点
dlnaで、番組一覧が表示されても実際は再生出来ないのは普通のことです。メーカーが動作確認出来てるサーバ、クライアント以外だとやってみるしかありません。
wooの該当機の板で利用するためのクライアント環境を尋ねてください。
書込番号:17388768
0点
DiXiM digital TV PLUSを再インストールしてみてはどうでしょうか?
書込番号:17388863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
waka190835 様
DiXiM digital TV PLUS は再インストールしたのですが以前と同様再生不可でした。
「i-odate ivdrs media server設定ツールで」確認すると、サーバー稼働中となっています。
ただ、気になるのが「ネットワーク上のサーバ」に何も表示が無い状態です。再生できている方は、この「ネットワーク上のサーバー」に表示があるのでしょうか?
書込番号:17389031
0点
Media Server設定ツールで、「サーバーとデバイス」タブの「サーバー」の部分ですが、
・サーバー:稼働中
・IPアドレスが正常に割り振られている
・セキュリティーキー:取得成功
・状態:iVDR認識完了
このようになっているということでよろしいでしょうか?
サーバーが稼働中なのに、DiXiM Digital TV PLUSのサーバー一覧にI-O DATA iVDR-S Media Serverが表示されないのでしょうか?
ここにiVDR-S Media Serverが表示されていないと、番組のリスト自体表示されないはずですが・・・?
一度アプリケーションやドライバーが最新かどうか確認して、最新でない場合はダウンロードして最新にしてみてください。
http://www.iodata.jp/lib/product/r/4313_win7.htm
書込番号:17389845
1点
サンフレゴーさん
>ただ、気になるのが「ネットワーク上のサーバ」に何も表示が無い状態です。再生できている方は、この「ネットワーク上のサーバー」に表示があるのでしょうか?
表示に関係なく再生できます。m(_ _)m
「iVDR-S Media Server」の方は正常稼働している様に見受けられますので、、、
再生側の「DiXiM Digital TV Plus iVDR Edition」が怪しいかと思われます。
もしXP08ともLAN接続されている様でしたら、
一度、問題切り分けの為にXP08のサーバーから直接再生されて見ては如何でしょう。
「DiXiM Digital TV plus」はサーバー表示を利用すると便利かもです。
(左帯のサーバーアイコンからサーバー選択モードに入れます)
あと一応、「DiXiM Digital TV Plus iVDR Edition」の最新バージョンはVer.2.2.4.1になります。
http://www.ask-support.com/askware/?p=715
書込番号:17393087
1点
@waka190835様
「Media Server設定ツールで、「サーバーとデバイス」タブの「サーバー」の部分ですが、
・サーバー:稼働中
・IPアドレスが正常に割り振られている
・セキュリティーキー:取得成功
・状態:iVDR認識完了
このようになっているということでよろしいでしょうか?」→そのようになっています。
Media Server設定ツールのサーバとデバイスタブのネットワーク上のサーバに何も表示されていないのですが、DiXiM Digital TV PLUSのサーバー一覧には、I-O DATA iVDR-S Media Serverが表示されており、番組名もすべて表示されています。再生しようとするとエラーが出てしまうのです(+_+)
Aヤス諸様
XP08は、残念ながらLAN接続しておりません。
教えて頂きました、「DiXiM Digital TV Plus iVDR Edition」の最新バージョンをインストールしましたが残念ながら症状は改善されませんでした。。
だめ元で、別途所有しているWOOにHDMI接続しているデスクトップPC(Lenovo H520s 47466BJ )にソフトを入れて、再生させたら、何のトラブルも無く再生しました。http://kakaku.com/item/K0000432452/?lid=myp_favprd_itemview この製品です。
このデスクトップPCにはほとんど追加のソフトをインストールしていません。一方ノートPCの方は、色々なソフトがインストールしており何らかのソフトが再生トラブルの原因となっているのではないかと。
とりあえず、本製品とネット環境(ポケットWIFI)には問題が無いようですので、ノートPCを初期化するしかないのかと考えています。
そもそも本製品を購入した理由が、せっかくWOOで録画した番組を、外や車で見たいなーと考えて購入に至りました。
ノートPCを初期化しても再生できなよういようであれば、そもそもの相性が悪かったという事でしょうか・・・
書込番号:17393698
0点
サンフレゴーさん
>そもそも本製品を購入した理由が、せっかくWOOで録画した番組を、外や車で見たいなーと考えて購入に至りました。
「iVDR-S Media Server」には、特定の録画番組が認識されなかったり、取外しの失敗により
iVDR-SメディアがWooo側で認識出来なくなるバグが潜んでいますので、、、
なるべくiVDR-Sメディアには、外で見るタイトルだけをコピーしておくといった使い方をお勧めします。m(_ _)m
(Windows8以降なら取外しの失敗は起こらない様ですが)
>一方ノートPCの方は、色々なソフトがインストールしており何らかのソフトが再生トラブルの原因となっているのではないかと。
エラーコード「80048200」は、ネット上でもトラブルの報告を目にしますが、
どちらにしてもソフトウェア周りの問題だと思うので、流石にクリーンインストールからなら大丈夫だと思います。
書込番号:17394410
1点
ヤス諸様
本日、週末を利用してノートPCの初期化を行いました。
結果は・・・無事、動画再生できました!!
このノートPCを買ってから5年くらいになりますが、その間に何かしらの悪影響を与えるソフトが入ってたんですね〜。
<なるべくiVDR-Sメディアには、外で見るタイトルだけをコピーしておくといった使い方をお勧めします。m(_ _)m
確かにその方が安心できますね。容量の少ないIVDRカセットを追加購入しようと思います。
これで、当初の目的であった外出先で録画番組を視聴することがでます。
最近は8インチのウィンドウズタブレットが、売れているようですが、本機は「ATOM」には対応していないと書いてあるますが、最新の「ATOM」であるベイトレイルはかなり優秀なようですが、たとえば「LENOVO MIX2 8」などで再生できた方はいらっしゃるのでしょうか?(サーフェスプロなら間違いないと思いますが)
書込番号:17406609
1点
こんにちわ。
nasneのデータを移行したいと思い、この製品とmaxellのM-VDR500G.Cを購入しました。
添付されていたソフト(•I-O DATA iVDR-S Media Server•I-O DATA iVDR-S Media Server トレイツール•Device Management Service)をインストールし、I/OデータのHPからフォーマットツールをダウンロードをし、UDF形式でフォーマット実施しました。
しかし、Media Server側では認識は全くされません。
コンピューター内ではハードディスクドライブとして認識されいます。
どのようにすれば、Media Serverで認識されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
自己レスです。
どうあがいても解決のめどが立たないため、別PCに接続して使います。
書込番号:16095327
0点
小生、Woooで録画した番組をPCで視聴するための本機を購入しましたが、マニュアルに従って、サポートソフト等をインストールしたものの、RHDM-US/EXP本体は認識されてもiVDRが認識されませんでした。
I-O DATA社に問い合わせた時の回答方法でも認識されない結果に終わりました。
たまたま、コントロールパネル−管理ツール−コンピュータの管理−ディスクの管理でiVDRのディスクにドライブ番号(パス名)が付与されていなかったので、付与してみたら、認識できるようになり、視聴も可能になりました。
なお、サポートソフト/ファームウェアがアップグレードされており、「DiXiM Digital TV plus iVDR Edition」が使用できるようになっています。 ご参考まで。
書込番号:16385727
3点
お世話になります。
助けてくださいませ。。
>iVDRのディスクにドライブ番号パス名)が付与されていなかったので、付与してみたら
申し訳ありません。
もう少し詳しく教えていただけると助かります。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:17269078
0点
下記の方法で試してください。
1)コントロールパネルを開く
2)管理ツールをダブルクリック
3)コンピュータの管理をダブルクリック
4)記憶域をダブルクリック
5)ディスク管理(ローカル)をダブルクリック
6)接続されているディスクが表示される
例えば Cドライブ などで
7)IVDRの場合、ドライブ名が表示されていないので、
そのドライブ選び、右クリックして「ドライブ文字とパスの変更」
をクリックし、表示されるドライブ文字から適当な文字を
割り当てる
以上の方法でIVDRを認識できると思います。
書込番号:17272804
0点
iVDR-SメディアをiVDR-S Media Serverで利用をしていると、稀に、、、
WoooやVDR-R2000等でメディア認識できずに「フォーマットが違います。初期化を実行しますか?」
の表示が出てしまう事があります。
(クチコミ報告が数件あり、個人的には取外し処理の失敗に起因するトラブルと想像しています)
確実に改善される保証まではありませんが、Quick:FLOによる対処方法を参考までに紹介します。m(_ _)m
(ネットブログやネット掲示板にも同じ情報はありますが、一応)
対処の方法自体は簡単で、Quick:FLOに読込ませてクローズ処理をさせるだけです。
Quick:FLOはWindows PC用の動画管理ソフトなのですが、iVDR-Sメディアへの書き込み(ホームビデオ等)にも対応しているソフトで、
無料対象の製品を購入していれば無料、本製品のシリアルでは\980でダウンロード購入できます。
※今回の用途ではiVDR-S Media Serverを利用するため、対応OSはWindows 7のHP以上とWindows VistaのHP/Utに限られます
http://www.iodata.jp/lib/product/q/2071.htm
http://sp.ioplaza.jp/pr/qflo/index.php
また、Quick:FLOとは別の方法になりますが、RECBOX HVL-AVSに読込ませたら改善したとのクチコミ報告がありました。
1点
私の場合ですが・・・
VDR-R3000 RHDM-US/EX HVL-AVS2.0 にて それぞれivDR-Sへの録画・ダビング受けを行ってきましたが、
何故か相互互換の認識ができなくって 基本的に 録画・ダビング受けを担った機器のみでしか ivDR-Sの再生ができない状態がちょくちょく発生して 不便しておりました。
VDR-R3000にて録画したタイトルは RHDM-US/EX HVL-AVS2.0 では認識してくれませんでした。
RHDM-US/EX HVL-AVS2.0でダビング受けしたものは VDR-R3000では認識してくれませんでした
RHDM-US/EXからのivDR-Sカセットを外す手順をちゃんとしないと 他で認識してくれない・・って書かれておりますが、その手順をちゃんと守っても VDR-R3000で認識しない状態が続きました。
また RHDM-US/EXでダビング受けしたivDR-Sカセットを HVL-AVS2.0のスロットに入れれば VDR-R3000で認識するようになるコトはありませんでした
例外的な感覚なんですが、RHDM-US/EXでダビング受けしたものは HVL-AVS2.0で読み込めました
ioの取説読む限り どれもこれもちゃんと認識するはずなのに 認識してくれないものですから、
ずーっと この3台を相互に有機的に活用出来ず終いでした。
しかし、こちらのスレで全てが解決いたしました。
FLOに読みこませてやると どの機器で録画・ダビング受けしたものも どの機器でも認識するようになりまして 便利になりました。
ありがとうございました
書込番号:17119154
1点
黒田杜夫さん
>私の場合ですが・・・
情報ありがとうございます。m(_ _)m
件のメディア不認だけでなく、タイトル不認のケースにも効果がある様ですね。
([14934159]で報告されていたケースと同じ物っぽいですね)
書込番号:17123831
0点
実験的に、PCへ接続してiVDR-S Media Server 3.03でメディアが利用出来る様になるまでの時間を、
保存番組数別に計ってみました。(何かの参考にでもなれば幸いですm(_ _)m)
100番組 01分40秒
200番組 02分58秒
300番組 03分47秒
400番組 05分08秒
500番組 06分18秒
999番組 11分50秒
1100番組 13分03秒
大体、100番組につき1分少々増えていく様です。
以前に古いバージョンで計った時より、今回は大幅に改善していましたが、
それでも結構な時間が掛かりました。
(以前のVerでは30分以上かかったり、取外し時にも時間を要していました)
PC環境
CPU:Core2Duo E8200(2.66GHz)
MEM:NB DDR2 PC2-6400 1GB(x4)
3点
補足になりますが、、、
録画容量では殆ど変化が無く、番組本数で認識時間が変化しました。(今回の実験では)
書込番号:16965654
0点
録画本数の大体の目安はリンク先が参考になります。
http://dvd.maxell.co.jp/pc/ivdrs/time.php
1TBのiVDR-Sメディアに録画可能な時間が、、、
TS(HD)モード(地デジ)の録画で約126時間
1時間番組が約126番組(30分番組なら倍)
TSX4(4倍)モードなら約400時間
1時間番組が約400番組(30分番組なら倍)になります。
書込番号:16983947
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房