ブルーレイディーガ DMR-BZT750
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2013年12月1日 00:31 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2013年11月14日 20:39 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年11月11日 13:33 |
![]() |
29 | 24 | 2013年12月30日 05:23 |
![]() |
13 | 24 | 2013年11月9日 05:38 |
![]() |
1 | 10 | 2013年10月31日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
また、お世話になります
DMR-XW31からDMR−BZT750の機種でアナログ放送時のコピーフリーの映像をダビングする方法および接続方法を教えて頂ければ幸いです
テレビはTHL-24C6を使っていて今は、テレビ一台にDMR-XW31(HDMIケーブル)で同じくDMR−BZT750(HDMIケーブル)をテレビに個々につないでいます。DRのダビングはI.LINKケーブルで映しました。直接XW-31の機械でディスクに焼くことが出来ないため(DVDの読み込みが出来なくなり)ダビング出来ればと思い書き込みさせていただきました。いろいろ検索しましたがわかりませんでした。よろしくお願いします。
0点

XW31ならアナログ出力(ピンコード赤白黄色)が実装されている筈です。
BZT750にはアナログ入力(ピンコード赤白黄色)端子があるのでピンコードで接続して
取り込むしか手がない思います。
書込番号:16899761
1点

XW31とBZT750を赤白黄のAVケーブルで接続して、実時間ダビングしか方法がありません。
書込番号:16899766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

注意点になるかもしれませんので書き込みますがXW31のテレビとの接続がHDMIケーブルを
使用されているなら注意が必要な場合もあります。
D端子だと解りやすいんですが映像の解像度を変更している場合はアナログ出力(ピンコード)は
非対応になっている場合もあります。
書込番号:16900029
1点

DMR-XW31 でDVD-RAMにVRモードでダビングして、DVD-RAMからDMR−BZT750に高速無劣化取り込みが出来るはずです。
DMR−BZT750取説 P89
書込番号:16900074
0点

すみません。DVD焼きが出来なくなっての質問ですね。
だから出来ないですね。申し訳ないです。
書込番号:16900087
0点

配線クネクネさん、油 ギル夫さん、yuccochanさん
早々の返信ありがとうございます、なのに返信が遅くなりました。
赤白黄色のケーブルを接続したらダビングすることが出来ました。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:16901002
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
先日、接続について質問して、回答を頂きました。
接続について、再度教えて頂きたく書き込み致します。
機械関係全く分からない主婦ですので、よろしくお願い致します。
テレビはレグザで外付けHDDで録画しておりました。
テレビのB-CASカードの番号でスカパー契約。
外付けHDDが故障し、この度ディーガを購入致しました。
接続において自分で用意するものは、HDMIケーブルと教えてもらい、別途購入致しました。
昨日接続したのですが、衛星用?同軸ケーブルとAVケーブルが必要と取説に書いてありましたが、
用意してなかったのでその2つは未だ繋いでません。
同軸ケーブルとAVケーブル以外接続は終わって動作確認すると、映像は映るし、予約も出来るし、録画も出来たのですが、同軸ケーブルとAVケーブルは繋がなくてもいいのでしょうか?
また、スカパーチャンネルの画面左下に加入前のお知らせ?加入の手続きはこちらから〜・・・
みたいな表示が出てるのですが、これはB-CASカードの変更をする必要があるという事でしょうか?
他サイトの書き込みを見ると、テレビ、レコーダー、それぞれのB-CASカードで2契約が必要、
もしくはテレビのB-CASカードをレコーダーに差せばいいとあったのですが、ホントにそうなのでしょうか?
B-CASカードの変更、1契約ではいけないのでしょうか?
スカパーに契約変更?追加契約?する前にこちらで教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
0点

AVケーブル(赤白黄色のピンコード)は不要だと思いますよ。
アンテナ線に関しては接続の順路で問題が発生する事もあるのでなるべく設置された方が
無難だと思います。
それとB−CASカードですがレコーダーを購入したのなら契約しているカードをレコーダー
側に差し替えるだけで問題ありません。
問題があるとすればレコーダーのトリプル録画中にテレビでスカパーの契約番組を視聴したい
とかレコーダーを高速以外のダビングモードで使用している時だと問題が出る可能性がある
ので金銭的に余裕があるならカード2枚契約もありだと思います。
書込番号:16834657
0点

取説を熟読する事を勧めます。
録画重視なら、契約しているB-CASカードを、レコーダーに入れます。
二つも契約したら、お金もかかります。
NHKは、家の中でなら、一契約で、複数のカードで、使えます。
これは、NHKに電話して下さい。
書込番号:16834670
3点

早々の返信ありがとうございます。
AVケーブルは不要ですね。
分かりました。
アンテナ線は接続した方がいいとの事ですが、アマゾンとかに売ってる「同軸ケーブル」
というものでいいのでしょうか?
B-CASカードですが、トリプル録画中にテレビでスカパーの契約番組を視聴したいとか
レコーダーを高速以外のダビングモードで使用している時だと問題が出る可能性があるとの事ですので、
出来たらカードの変更をしたいのですが、元々のテレビのカードとディーガのカードで2契約に
なってしまうのでしょうか?
今後、レグザ(外付けHDD)では録画しないですし、金銭的に余裕がないのでレグザのB-CASカードは
解約?変更?移行?したいです。
書込番号:16834700
0点

MiEVさん、返信ありがとうございます。
録画重視ではなく視聴もします。
取説熟読したつもりなのですが、分からなくて書き込み致しましたm(__)m
書込番号:16834710
0点

無知な私がよくよくよーく考えました。
スカパーのB-CASカードについて
今までは、テレビ(レグザ)1台で視聴と録画、B-CASカード1枚の契約。
今後、テレビ(外付けHDD)で録画はしないが、視聴はする。
録画は、新たに購入したディーガでする。
その為、2契約になるという解釈でいいのでしょうか?
皆さんの言う、現在契約してるレグザのカードをディーガに入れれば録画は出来る、という事は
ディーガで録画してる時は、テレビでスカパー視聴は出来ないという事ですよね?
書込番号:16834779
0点

>皆さんの言う、現在契約してるレグザのカードをディーガに入れれば録画は出来る、という事は
>ディーガで録画してる時は、テレビでスカパー視聴は出来ないという事ですよね?
ディーガでスカパー!録画しているときは、「テレビのチューナー」でスカパー!視聴できません。
ただしテレビでディーガを入力し、「ディーガで受信している3つのチューナーのうち、録画中の
チャンネルと、録画していないチューナーで受信できるチャンネル」を視聴できます。
衛星用アンテナケーブルはS−4C−FBまたはS−5C−FBを必要な長さに切り、両端にF型
接栓(4C用、5C用)を取りつけるのがベストですが、「デジタル放送対応」のプラグ付きでも
よいでしょう。
書込番号:16834888
0点

同軸ケーブルですが、アマゾンとか通販で買って数時間〜数日待たなくても、
近くの100円ショップでも家電屋でもスーパーの電気消耗品売り場でも売ってると思います。
上(性能)を目指せばいくらでも高いものがありますが、今までテレビに刺さっていたアンテナケーブルをディーガの地デジ、BS入力にそれぞれ挿して、ディーガのそれぞれの出力からテレビのそれぞれの入力に挿せば良いのです。
説明書の12ページから図で出ています。
欲を言えばサクっと挿す付属のチープなケーブルよりはちょっと高いけどねじ込み式の物のほうが接触不良などの不測の事態になり辛いと思います。
テレビとディーガのそれぞれの端子の距離にあったなるべく短くて済めば一番です。
B-CASカードの契約はディーガに挿せばディーガで録画可能になります。
契約しているチャンネルが複数の場合は、テレビ、ディーガ両方のカードで契約しなければ別々のチャンネルを録画視聴は出来ないかと思います。
例 Ach、Bch、Cch、Dch契約していたら、ABCを録画している時はDは見られません。
録画している時に録画中の物を視聴すればABCはディーガで視聴可能。
テレビも同じ契約をすればABCを録画している時にDをテレビの契約で視聴が可能になる。
スカパーには複数台契約というのがあって基本料が2つ目以降は無料に、チャンネルの月額が半額になります。
1チャンネルのみでしたらディーガで録画しながら視聴すればいい話。
また新しいB-CASカードは初めて機械に挿すと数日全チャンネルが無料で視聴できます。
もちろん録画もできます。
録画すれば左下の「16日間無料視聴なんとか」のテロップは消えるかな?
(最近消えない機種もありますからおいそれと言えない…)
NHKにチャンネルをあわせると出るテロップはB-CASのサイトで番号を入力すればいいです。
NHK視聴料(衛星放送契約)は同じ世帯でしたら複数契約は関係ありません。
書込番号:16834890
0点

テレビのB-CASとレコーダーのB-CASを差し替え(交換)れば解決なのだ。
テレビで無料放送(の日)を見たければ新しいB-CASで無料体験を申込めばメッセージ無しで無料番組が観られるのだ。
書込番号:16834903
1点

はるぼんガルZ32さん、TWINBIRD H.264さん、新たに書き込みありがとうございます。
1枚のB-CASカードをスカパー契約、そのカードが入った機器でないと視聴も録画も出来ない。
契約は1チャンネルなので、ディーガに入れてる時、スカパーを視聴したかったらレコーダー経由で
視聴するという事ですね。
同軸ケーブルも分かりやすく教えて頂きましてありがとうございます。
ねじ込み式でテレビとディーガのそれぞれの端子の距離を考えて購入致します。
詳しく分かりやすく教えて頂きまして、大変参考になりました。
皆々様ありがとうございました。
書込番号:16834983
1点

IVEMAMAさん
> 契約は1チャンネルなので、ディーガに入れてる時、スカパーを視聴したかったらレコーダー経由で
> 視聴するという事ですね。
そうですね。
で、B-CAS カード 1 枚で 3 チューナーまで録画・視聴することができます。そして、BZT750 は都合がよいことに 3 チューナー持っています。さらに、LAN 経由で他のテレビ等で視聴できる「お部屋ジャンプリンク」機能も使えます。
これがどういうことかというと、契約されているスカパーチャンネルについて、
a) 同じ番組を 3 つまで同時に録画できる。
b) ある番組を録画しながら、同じ番組もしくは別番組を視聴することができる。
c) ある番組を録画しながら、同じ番組もしくは違う番組を LAN 経由で違うテレビなどで見ることができる。
といったことができます。ただ、今回は契約されているのは 1 チャンネルとのことですから、b) は同じ番組を見るだけになってしまうでしょうが。
a) の「同じ番組を録画」ですが、スカパーの場合はコピーワンスでの放送がほとんどでしょうから、例えば「BD 2 枚に焼きたい」とか、「BD に焼いて、かつ HDD にも残しておきたい」といった場合などに、同じ番組の録画がしたくなるでしょう。
もっとも、スカパーは一つの番組を繰り返し放送することも多いので、別の時間帯の同じ番組を録画することでも対応できるでしょうが、中には一回しか放送しないとか、再放送までにずいぶん時間がかかるということもあるでしょうから、そのような場合に有用です。
ただし、今の機種は番組表からは一つの番組は一つしか録画予約できないので、同じ番組を 2, 3 個録画したい場合は、手動予約をする必要がありますが。
c) は録画しながらである必要はないですが、要は、BZT750 と HDMI 接続しているテレビ以外に、DLNA/DTCP-IP クライアント機能というものを持っているテレビやスマフォ、タブレット、PC 等があれば、そちらで契約しているスカパー番組を見る事もできるということです。
これは、BZT750 が放送中の番組の配信機能を持っているからできることで、REGZA TV にはその機能はないので、REGZA TV にスカパー契約の B-CAS カードを挿している場合は、そのテレビでしかスカパー番組を見られないということになります。
なお、スカパーでなくても地デジや無料の BS なども同様に配信できますので、例えばテレビアンテナケーブルがない部屋やお風呂などでスマフォ等でテレビを見るとか、地デジアンテナケーブルのみの部屋で BS 放送を見るなんてこともできます。
我が家では、防水スマフォでお風呂テレビを何度かやっていますし、2F の寝室は BS が来ていないですが、寝室のテレビからリビングの BZT750 に接続して BS を見ています。
書込番号:16835311
0点

shigeorg さん、新たに返信ありがとうございます。
これこらしっかり熟読致します。
取り急ぎお礼申し上げます。
ありがとうございます。
書込番号:16836110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンテナケーブルのみ付属しています。
HDMIケーブル等は自分で用意する必要があります。
書込番号:16822142
0点

ソニー機(ET2000)とどちらにしようか検討しています。
パナ機は頭が数フレーム欠けるのが欠点かなと思うのですが、ソニー機よりもお勧めな点があれば教えてください。
よろしくお願いします。
1点

ソニー機になく私が使ってありがたい点(主にDLNA系です)
・消費電力が低いのに常にDLNAが起きていていつでも配信可
・配信が最大二タイトル行えて家族共有も便利
・ムーブバックしたタイトルも配信可(シナビアチェックはあり)
・HVL-A以降のRECBOXとタイトルの送受信可(編集後のAVCもOK)
・対応DIGA間でタイトルの一括LAN引っ越し可能
ちょっと偏ってしまいましたがレスポンスの良さも満足しています。
書込番号:16812758
5点

音声付き早見再生が、ソニーはHDDに記録したタイトルに限られるのに対して、パナはBDやDVDでも可能なこと。
書込番号:16812770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

録画モード変換と画質変換ダビングのスピードが3.5倍。
SONYは画質変換ダビングのスピードは実時間で、他のことは一切できない置物状態になる。
書込番号:16812874 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さまご意見ありがとうございます。
私はDRでしか録画せず、他の部屋での再生も必要ないので、そうするとあまりパナ機のメリットは感じにくそうですね。
DRだけならタイトル数もそれほど多い必要はないですし。
他の観点からアドバイスがあればぜひ教えてください。
書込番号:16813990
0点

jd08さん
こんにちは。
メリットとしてデジタルっ娘さんがおっしゃっていました「お引越しダビング」があります。
私はこのBZT750の次に新型機種の760を購入しましたけれど、この機能は便利だと感じました。
将来買い替えをするときがあると思いますけれど、そのときに新しいディーガへ簡単にお引越しができます。
すでにBZT750は生産完了してますが760の4K対応にこだわらないようでしたら、まだ在庫のある
750を購入されても良いと思います。
書込番号:16814038
1点

他の観点て言えば
レスポンス&処理がレコーダーでは爆速てとこですか。
グルーピング機能がない(厳密に言えばマイラベル機能が少なくて使えない)ですが、タイトル数が少ないなら「まとめ機能」と「スマート検索」で何とかやりくりは出来そうな。
私の場合はSONY(BDZ-SKP75)東芝(RD-BR600)パナ(BZT750と710)を使用してますが、レスポンスが良い(スカパー!プレミアム録画でチャプター打ちあり)から仕方なくパナ機がメインです。
特にやりたい事や欲しい機能がなければどこのメーカーでも問題ないと思います。
好みの問題になってしまいますので。
書込番号:16814392
2点

基本的にレコーダーは、Panasonicが同年度のモデルでは頭一つ出ており、また実際売れているように思います。
なのでむしろ比較するのであれば、他社品(今回の例でいえばsony)でなければできない事、または優れている事を
聞く方が違いが明確になるのではないでしょうか。
そして、その違いがスレ主さんにメリットを提供するものでなければ、Panasonicを選ぶと云う方が、
失敗がなさそうに思えます。
書込番号:16814489
1点

みんさまご意見をありがとうございます。
私はRECBOXのHVL-AVシリーズを持っているのですが、このHVL-AVからBZT750へのムーブは可能で、BZT750からHVL-AVへのムーブは不可という理解でよろしいでしょうか。
また、東芝のDBR-Z250からBZT750へのムーブは可能でしょうか。
RECBOXとの連携を考えるとパナ機の方がよいかなと思い始めてきました。
書込番号:16817614
0点

>このHVL-AVからBZT750へのムーブは可能で、BZT750からHVL-AVへのムーブは不可という理解でよろしいでしょうか。
はい、正しいです。
HVL-A、HVL-ATならBZT750からダビングできます。
書込番号:16818480
1点

>私はDRでしか録画せず、他の部屋での再生も必要ないので、そうするとあまりパナ機のメリットは感じにくそうですね。
DRだけならタイトル数もそれほど多い必要はないですし。
ソニーがお気に入りのようなのでソニーでいいと思う。
ソニーの板でソニーに出来てパナに出来ないことを尋ねたほうがいろいろ教えてくれそう。
「パナ機よりもお勧めな点があれば教えてください」 なんてね。
ソニーの板ならソニー好きがじゃんじゃん書き込んでくれるんじゃないのかしら?
おっと、それはマルチだと言われるかもしれない(笑)
書込番号:16818515
4点

そう、「すべて」とか「何でも」で投稿しないと、どうしても投稿した板のメーカにバイアスがかかりますから認識が必要ですよね。
ゆえに、ごひいきのメーカで書くのはありでしょう。
迷うならテレビのメーカと合わせるのも一つの手だとは思いますが。。。
書込番号:16818902
0点

当初ソニー機に傾いていたのですが、RECBOXからのムーブ可能ということでパナ機に傾いてきました。
追加で質問なのですが、iphoneからの指示はすぐにパナ機へ伝わるのでしょうか。
今放送している番組をすぐに録画したり、5分後に放送される番組をiphoneから予約録画したりすることです。
今所有している東芝機Z250では無理で、ソニー機だと可能なようなので気になります。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:16819206
0点

RECBOXからのムーブであれはET2000でも可能ですね。
書込番号:16819334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RECBOXからのムーブ可能
非公式ながらsony機もムーブ可能と聞きますが、自分で試したわけではないので
お勧めは出来ないです。
>iphoneからの指示はすぐにパナ機へ伝わるのでしょうか。
外出先からのDimoraを利用した機能の事なら、タイムラグはせいぜい秒単位だと思います。
sonyですとテレビ王国ですが、どちらも使っていますが機能差は感じませんね。
書込番号:16819341
0点

おっと、被りましたか。
他の方も言われているので、sony機のムーブは大丈夫そうですね。
書込番号:16819353
0点

>当初ソニー機に傾いていたのですが、RECBOXからのムーブ可能ということでパナ機に傾いてきました
RECBOX → ET2000 のダビングは可能だそうです。
公式には可能とはされていませんが、昨年暮れのファームアップデートで、EW,ETシリーズが可能になったとの
報告が多数あり、不可能との報告はありません。(機器の設定ミスは除く)
書込番号:16819371
0点

RECBOX→ET2000のムーブは録画系統を1つ占有するのと、チャプターを6分間隔に打ちます。
書込番号:16819392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RECBOX (HVL-AV) からソニーレコの最近の機種へのダビング (ムーブ) ができるのは、それぞれ JLabs SPEC-020 のダビング機能に対応しているからだと思います。
JLabs SPEC-020 は DLNA/DTCP-IP ベースの CATV 用 LAN 機能で、RECBOX はダビング送受信、ソニーレコの BDZ-ET2000 世代機以降はダビング受信に対応しています。
JLabs SPEC-020 では相互接続性試験を行っているので、それに対応していれば他社機でも一応ダビングできるはずということになります。
参考: http://www.jlabs.or.jp/judging/judging-dlna/dlna-equipment
書込番号:16820689
1点

SONYのいいところ・・・永ちゃんがCMしてた・・・かつて。
くらいですかね。
Panaが良いと思います。
書込番号:16854793
0点

皆さま、色々と教えていただきありがとうございました。
しばらくPCが使えない状況だったためベストアンサーを選ぶのが遅れてしまいました。
大変申しわけありませんでした。
最新の機種の価格が手ごろになってきたら、ソニー機を購入しようかと思います。
書込番号:17014055
0点

パナ機は頭とお尻が欠けることがあるということですが、ファームアップでも改善されていないのでしょうか。
お店ではそんなことないですよと説明されました。
購入を検討しているのでとても気になっています。
お使いの方から教えていただくと助かります。
よろしくお願いします。
1点

shigeorgさん、毎度です。
メーカサポートも同様、多数の製品を扱うと言う点ではおっしゃる通りではあるのですが、最近の店員は勉強不足過ぎますね。
かつ、お客より知らないことを販売のプロとして恥ずかしいと思わない方が実に多い。
物作りでいい加減な物を作っているのと同じでしょう。
板ズレ余談失礼ですが、先日も大阪ガスへ給湯器のエコジョーズを見に行って、PS対応の浴槽横設置の中和水弁の話をしたら、結構なお年で経験がありそうな方にもかかわらず全く知らないのです。(唖然
これではエコジョーズは売れませんよね。
書込番号:16808878
0点

尻欠けはあまりないような気がします。チューナーがない状態で連続録画状態なら尻欠けしますが、 これは仕方ない(他社も同様)です
頭欠けについてはDR録画するとまずおきますね(笑)
BZT710とBZT750を比べると後者の方が頻度は少ないですが。
ドラマとかは録画しないのでわかりませんが、BS-11 BS-TBSの深夜アニメは欠けます。数フレームから2秒ぐらいの幅ですが。
先週は土曜日のBSの深夜アニメは全部頭欠けしました。(BZT710)
BZT750は2700〜のBS-11の深夜アニメ(角川書店)は今の所100%頭欠けします。
なのでSONY機や東芝機でDR録画作品についてはバックアップを取っている状況です。
アップデートで直す事はないでしょう。レート変換の暴れん坊もまだ放置プレイですから。
まあわかりませんが、のりしろ機能とかつけようとしたらソフトウェアを1から作り直さないといけないかもしれないので、余程でない限りは期待は出来ないでしょうね。
スカパー!プレミアムの連携の為にパナ機を使っている状況です。
書込番号:16809283
0点

他の方同様「とても気になる」タイプなら候補から外すのが賢明でしょうか。
感覚的には欠けるというより、ピッタリに始まる(余白ゼロ)が起こりやすいです。
他機との比較でフレーム単位欠けていることに気づきますね。秒単位はさすがに稀です。
NHKやBSなど開始時間と同時に本編が始まる番組は危険性が高まります。
録画モードはDRでトリプルが一番ヤバく、AVCだとほぼ回避できます。
同じパナでもビエラだと余裕あるのでレコだけ何でこんな仕様なのか不思議です。
書込番号:16809300
1点

そもそもパナの頭切れ尻切れという話は、フレーム単位からせいぜいが数秒の話です。
フレームなら、放送局側で切ってしまう場合もあるので、実用上は、ほとんど問題にならない話です。
ただ、自分たち?のように、1フレームも見逃したくない的な考えの強い人には、容認し難い部分でもあります。
あとは、スレ主さんが、どうおもうか?次第です。
ちなみに、他の方のコメントにもありますように、ファームアップ改善は、告知がない限り、期待しないことです。
告知なしの機能アップは、まず、ありませんので。
書込番号:16809312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

頭欠けは、録画開始前に必要な容量計算と自動削除が重なって発生するのかなと推測しますが、HDDに十分な空きがあっても発生するのでしょうか?
書込番号:16809403
0点

>頭欠けは、録画開始前に必要な容量計算と自動削除が重なって発生するのかなと推測しますが、HDDに十分な空きがあっても発生するのでしょうか?
残念ながら新品状態でも発生します。
負荷が大きい時に発生する秒単位の欠けは他社でもありえますが、これは通常時でも発生するDIGA特有の仕様ですね。
書込番号:16809462
1点

>頭欠けは、録画開始前に必要な容量計算と自動削除が重なって発生するのかなと推測しますが、HDDに十分な空きがあっても発生するのでしょうか?
他の方はわかりませんが、空き容量に関係なく発生します。
ランダムに発生するのでお手上げですね。
法則性等あれば回避しやすいし、メーカーも対策しやすいでしょうけど。
この問題は荒れやすい(某巨大掲示板も最近荒れてますね)ので個人的に○か×て感じですかね(笑)
書込番号:16809494
0点

エンヤこらどっこいしょさん
> 告知なしの機能アップは、まず、ありませんので。
というか、パナの場合、ファームウェアアップデートの内容の表示が非常におおざっぱなので、何が実際に直っているかわからないですよねぇ...
書込番号:16809622
0点

DR録画>録画開始で頭欠け多し
AVC録画>録画開始で頭欠け少ない
DR録画>オートチャプターのズレが大きい
AVC録画オートチャプターは割りと正確
相関関係があるような、ないような。
書込番号:16809637
1点

shiba84さん
既に数名の方から、コメントがついていますが、HDD容量とか、録画の重なりとは別の部分の話です。
パナ機は、伝統的にジャスト開始&ジャスト終了を狙った録画範囲に余裕を持たせない仕様になっています。
実際、開始部分の精度は、他社では真似が出来ないくらい高精度です。
ただ、それでも、デコードのタイムラグ等の関係で微妙なズレがあり、それが時に頭切れを起こします。
逆に尻切れは、録画時間をジャストで行うため、開始が早まった分だけ、尻切れを起こすという現象です。
ただ、尻切れに関しては改善されていると過去情報から認識していますが。
ですので、1フレームでも切れるのが嫌だと思うなら、
1.パナ機の導入を止めるか?
2.番組追従機能を諦めて、1分ののりしろを追加した予約にするか?(予約設定で変更可能)
になると思います。
個人的には、そこまで神経質にならなくとも良いとは思います。
>というか、パナの場合、ファームウェアアップデートの内容の表示が非常におおざっぱなので、何が実際に直っているかわからないですよねぇ...
まぁ、この点は、何処も似た感じですね。
ただ、メーカーが何も言っていないこと(自分たちにとっての機能改善や変更)を最初から期待するのは間違いです。
書込番号:16809795
0点

ぱぐわんさん[16809283]、デジタルっ娘さん[16809300]、MANZさん[16809637]のご意見を総合しますと。。。
私は元★DRオンリーの★BWT3000、★BWT3100の参考として。
(2ドアファンの時代遅れでスミマセン)
DR頭欠けはぱぐわんさんのBZT710それほど酷く無いですから、モデルチェンジでむしろ改悪されているか?、デジタルっ娘さんのビエラが余裕アリで問題無し、MANZさんの自動チャプターの相関がある?というのであれば、(著作権がらみの)意図的なのか?といったところですかね。。。
お尻欠けは、CM等ありでは実用上問題にはならないでしょう。
CM無し『トンイ』(BWT3000)でテスト兼でバックアップ録画しているBS、地デジ比較では、事後の部分消去カット比率からすると、地デジの方が悪い感じです。
(衛星等による遅延・容量の問題では無いということ)
そもそも頭が欠けている録画がお尻で欠けが無いとか、その逆と言うのではありませんので、「絶対的な開始・終了タイミングがその場限りの極めてランダムな仕様」です。
(お客様相談室の「放送波がズレているため」の回答はほぼ詭弁ということ)
この点を含み、「DIGAお客様相談室の責任者」と名乗る方と小一時間お話したのですが、全く埒が空きませんでした。
なお、うちでのAVC録画の部分消去作業はレスポンスが著しく悪いですので、チャプターを無視してでもDR録画で部分消去作業してからVAC変換した方がいいです。
書込番号:16809807
1点

あ、スミマセン。エンヤこらどっこいしょさんと被りました。(汗
> デコードのタイムラグ等の関係で微妙なズレがあり、それが時に頭切れを起こします。
> 逆に尻切れは、録画時間をジャストで行うため、開始が早まった分だけ、尻切れを起こすという現象です。
に関しては、[16809807]に記述の通り、機種による違い・改善が無いとすれば、私の認識は異なります。
書込番号:16809814
0点

言うまでも無いですが、[16809807]ミスタイプ「VAC変換>AVC変換」です。。。(汗
書込番号:16810044
0点

スピードアートさん
>DR頭欠けはぱぐわんさんのBZT710それほど酷く無いですから、モデルチェンジでむしろ改悪されているか?
BRT300(2011/8〜2012/9)を所有していた時はDRでも頭欠けは皆無でした(東芝機でフレームカウンターで確認)。
なので最初はチューナー数が多いモデルほど欠けやすい?なのかとも思っていましたが。
一応は自前アンテナでBSも受信しています。
色々な状況(欠ける方、欠けない方)はありますが、大半の方は気にならないレベル(だから売れている?)だと思います。
私もそこまでは気にはなりませんが、他社では欠けないので改善はしてほしいですね。今やお笑いネタになってますが。
ちなみにBZT750では全ての予約を試してみましたが(DR)
番組表からの単発予約
番組表からの毎週予約
時間指定予約
マイメニューからのフリーワードでの自動録画
かんたんおまかせ録画(カテ別)
関連番組まとめて予約。
どれも一緒(欠ける時には欠ける)でした。
まあ頭欠けを気にするユーザーの方は私みたいに地方の方で深夜アニメをBSで録画する方が多いのではないかとは思います。
地上波は1分前後最初にCMが入るので欠けていてもダメージがないんで。
編集関係においてはAVCの方がチャプターサムネイル一覧やコマ送り等の動作は遅いです。
DRなら快適に動きますが。
それよりも7月からBS-TBSのマスター変更に伴い、DR録画ではチャプターを打たなく(1〜4ヶ所でむちゃくちゃ)なったのが。。
SONY機では普通に打ちますけど。
書込番号:16810061
1点

>モデルチェンジでむしろ改悪されているか?
過去、ここで読んだ記憶ですと、2チューナー機よりも3チューナー機の方が頭欠けしやすい、
同じ機種でも、環境、個体差などで欠けたり欠けなかったりしていて、根本原因は不明、
と書かれていたと思います。
3番組録画の場合、3チューナー録画が同時に始まるのではなく、各チューナーで録画開始が微妙にズレています。
>CM無し『トンイ』(BWT3000)でテスト兼でバックアップ録画している
トンイ の初回放送は、BWT1100HXモードで録画しました。1話のみ数フレーム頭欠けしていました。
LTHディスク焼きでしたので、現在のBS放送をBZT710で録画していますが、現在まで頭欠けなしです。
>(お客様相談室の「放送波がズレているため」の回答はほぼ詭弁ということ)
これ(放送波がズレている)は、事実で、頭欠けの一要因であると思います。
東芝のWebPageでは、最大5秒ズレる、と記載されていたと記憶しています。
具体的には、60分の番組が59分59秒だったり60分1秒だったりします。
0:00開始の番組が0:03に開始されたりもしています。
例外も少なくないですが、こういったズレが大きい(頻繁な)番組に欠けが多い傾向があります。
同じ番組をREGZAで録画しても、のりしろが少なくなる傾向もあります。(これも例外は少なくないですが)
なので、「頭欠けの一要因である」と考えています。
書込番号:16810092
0点

ぱぐわんさん
一旦録画予約されたら、ひたすら実行するだけですので、どこから予約しても同じでしょうね。
> チューナー数が多いモデルほど欠けやすい?
どうもマルチタスクに弱い感じがありますので、その関係があるのかもしれませんね。
多機能になってダメになったXP>Vistaみたいな感じでしょうか。。。
むしろチューナ数や機能が少ない機種の方が欠けないとかあるかもですね。(苦笑
「欠けを気にするのは神経質」という考えもあって充分に理解できますが、せっかく編集までしてBDに残すとかなると、どれだけ欠けたかもわからない頻繁で明確な欠けが出るのが気になるのも至極当たり前で、パナ機はその要望には一番応えていないと考えるのが妥当と思いますね。
> 7月からBS-TBSのマスター変更に伴い、DR録画ではチャプターを打たなく(1〜4ヶ所でむちゃくちゃ)なった
いい時に?部分消去をマスターしましたのであまり気になりませんが、今からマスターするとすればめげたかもしれませんね。。。(苦笑
yuccochanさん
おっしゃる「放送波ズレが欠けの一つの一要因」は全体としてはわかりますが、一番組の中でその開始・終了時間が異なる点、特にその開始・終了時間が番組表や時間指定データで00だとすると、トータルの微妙な秒ズレはいったい何なのかですね。
スレ主のjd08さん不在の雑談にしてしまい、申し訳ございません。。。
書込番号:16810149
0点

頭欠けだけでも話にならないのについ数ヶ月前からMXの深夜アニメ
とか録るとほぼ100%の確率で中CM(A〜Bパートの間)でチャプター
が付かない状態になってしまい頭が痛い事この上ない、
どうにかならんかのう...。
書込番号:16811105
0点

大勢の方からの返信に感謝しております。
ありがとうございます。
頭欠けは仕方ないと諦めるしかないようですね。
ただ数フレームであれば問題ない気もします。
冒頭の「お店ではそんなことないですよと説明されました。」
というのは、そもそもパナ機で頭欠けなんておきませんよ、と説明されたという意味です。
不勉強ということでしょうか。
ちなみに、東芝機を持っていますが、のりしろ設定をしてもBSがたまに頭欠けします。
先日も「Perfume LIVE at NHK」が頭欠けしました。
在庫も少なくなってきてるようですので、急いで購入について考えようと思います。
書込番号:16811505
0点

運が良ければ割り切れるレベルではないかと思います。
(機種間差が無いとすれば、予約連続等で重ならない限り秒単位の欠けは無いのではと言う意味)
「そもそもパナ機で頭欠けなんておきませんよ」でしたら確実に勉強不足ではありますね。。。
書込番号:16812292
0点

みなさんありがとうございました。
3人の方しかグッドアンサーを選べないのが残念です。
頭欠けはやむを得ないことと理解しました。
書込番号:16812561
0点

レックボックスからダビングしようと思うのですが
転送先サーバーを起動中です
の後
転送の開始に失敗しました
というメッセージが出てダビングできません。
原因がわからないのですが。
ちなみに、BZT750ではインターネットに接続できていません。
ケーブルを接続しているのですが、どういう訳か、
LANケーブルの接続 ○
IPアドレスの設定 ○
ルーターへの接続 ☓
インターネット接続 ☓
と表示されます。
0点

カルビ肉さん
> 転送先サーバーを起動中です
このメッセージが出るということは、RECBOX のコンテンツ操作画面でネットワーク転送をしようとした時に、転送先候補の BZT750 の先頭には機器アイコンが表示されていなかったということはないでしょうか?
おそらくは RECBOX 側は BZT750 の電源が入っていないと認識していて、WOL 信号を送って BZT750 を起動しようとしているように思います。
でも、BZT750 側でダビング受信の設定がちゃんとされていて、ネットワーク通信が問題なければ、BZT750 の電源が切れていても (正確にはスタンバイ状態になっていても)、RECBOX のダビング先の BZT750 の表示では、先頭に機器アイコンが表示され、ダビングができます。
すなわち、「転送先サーバーを起動中です」という処理は BZT750 の場合は不要なのです。
このようになる原因にはいろいろ考えられますが、
・BZT750 でお部屋ジャンプリンクの設定がされていない。
・ネットワーク状態がおかしくなっている。
・BZT750 および RECBOX のファームウェアが最新ではない。
などがありますが、最初の「お部屋ジャンプリンク」が有効になっていないという可能性が高そうです。
というのは、別機種の過去クチコミでお部屋ジャンプリンクのサーバ機能が有効になっていないのに、他の機器での LAN 視聴ができていたし、RECBOX からの転送先に表示されていたという事例があったからです。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428820/SortID=15517479/#15568018
その場合、RECBOX からの転送先機器リストに機器アイコンが表示されるかどうかで判断できます。
(もちろん、BZT750 のネットワーク設定を確認すればすぐに判断がつくでしょうが)
書込番号:16757026
0点

>ちなみに、BZT750ではインターネットに接続できていません。
とりあえず、現状RECBOXとBZT750とPCがどのようにしてつながっているか(LANケーブル)、
そのダビング指令はどのようにして行ったものなのかをもっと詳しく書いてください。
RECBOXの型番もHVL-AなのかATなのかAVなのかでも色々変わってくるかも知れませんし、
テレビのブラウザ機能からRECBOXに指令を出しているのか、BZT750のダウンロード型ダビングの指令?を出しているのかが見えてきません。
ウチはあえてRECBOX(HVL-AV)とBDレコはインターネットに接続せずにLANハブを使って接続しています。
PCとはインターネットのLANとは別にLANポートを増設してつないでPCからRECBOXにダビング指令を出しています。
書込番号:16757154
0点

お世話になります。
環境について追加します。よろしくお願いします。
○レボックス面ではアイコンは表示されません。機種名しか表示されません。
○ファームウェアは、未確認です。BZT650は購入直後で接続準備中でネット接続前なので、旧いかもしれません。
○レックボックスは、HVL AV2.0です
○PCからマジカルファインダーで操作してます。
○PC、レックボックス、東芝液晶テレビをルータにつないでいて、BZT650を接続しようとしているところです。
書込番号:16757471
0点

カルビ肉さん
> ○レボックス面ではアイコンは表示されません。機種名しか表示されません。
BZT750 (ですよね ?) の「お部屋ジャンプリンク」の設定を確認してください。
「お部屋ジャンプリンク機能」が「入」になっているでしょうか?
(取扱説明書の 176 ページ)
書込番号:16757724
0点

すみません。解決しました。
原因はわかりませんが。
LANケーブルを変えても、抜き差ししても、
本体のスイッチを入れなおしても、いずれもダメだったのですが
BZT側のコンセントの抜き差しをしたところ、
今度はLANが認識されました。
レックボックスの画面上にもBZTアイコンが表示されました。
これからダビングの実験をしてみますが、希望が見えてきました。
ありがとうございます。
書込番号:16757789
0点

カルビ肉さん
> BZT側のコンセントの抜き差しをしたところ、
> 今度はLANが認識されました。
なるほど。
どうやら BZT750 のネットワーク機能が動作不良状態になっていたようですね (完全に動かないというわけではなくて、動作がおかしくなるような症状)。
そのような場合、BZT750 の本体の電源ボタンを長く (10 秒くらい) 押すと、リセットがかかります。(録画などをしていないことを確認してくださいね)
もちろん、コンセント抜き差しでもよいです。
で、BZT750 のネットワーク関係の動作については、それでも直らないことがあります。(RECBOX からの転送先として、BZT750 が一切表示されないということがある、など)
その場合は、BZT750 の「ネットワーク設定」の中の「有線」を使う設定を、一度「無線」に切替えて、無線接続の設定は何もしないまま、すぐに「有線」に戻してください。
各切替の際に、それぞれ次の操作ができるまで数秒ずつかかりますが、これは裏でネットワーク設定等のリセットをしているからなのですが、それによって「ネットワーク機能のリセット」ができます。
場合によっては、本体の電源リセットの前にこちらのネットワークリセットを先に試してみると解決することもあるかもしれません。
書込番号:16757838
0点

shigeorgさん
BZT750がレックボックスの転送先から消えたときは、BZT750側のネットワークリセットではなく、
magic finderによるレックボックス側のIP設定順送り操作ではなかったですか?
書込番号:16757926
0点

お世話になります。
レックボックスから無事にファイルの移動ができました。
やり直す場合でも、何とおりもあるのですね。
10秒押し続けていれば良かったのかもしれませんが
気づきませんでした。
詳細にありがとうございます。
書込番号:16758957
0点

デジタルっ娘さん
> BZT750がレックボックスの転送先から消えたときは、BZT750側のネットワークリセットではなく、
> magic finderによるレックボックス側のIP設定順送り操作ではなかったですか?
あ、そうでした。皆さん、大変失礼しました。
最近歳のせいか、物忘れが激しくて... :-)
しばらくやっていなかったので、別の症状の対処とごっちゃになってしまっていました...
カルビ肉さん
> レックボックスから無事にファイルの移動ができました。
できるようになってよかったですね。
原因や対処方法が分からないと最初は悩みますよねぇ。
私も先ほどまで、PC の Web ブラウザからアクセスできる「DIGA MANAGER」という機能があるのを知って、使おうとしたら PC から BZT750 の DIGA MANAGER 画面にアクセスできないという現象に悩まされていました。
これまで使ったことがなかったので、いろいろ調べてみたのですが、「Web ブラウザから BZT750 の IP アドレスにアクセスする」くらいの情報しかなくて、何か追加設定がいるのかどうかなども分からないままでした。
で、いろいろやっているうちに、「宅外リモート接続」を「入」にしたらアクセスできるようになりました。
これは実は、DiMORA からも DIGA MANAGER が起動できるという情報があったので、(以前は使えていた) DiMORA を使おうとしたらアクセスできず、BZT750 のリセットやネットワークリセットなど、何をしても DiMORA から BZT750 にアクセスできなくなっているのに気づいて、原因を探っていて、以前は「入」にしておいたはずの「宅外リモート接続」が、おそらくはファームウェアアップデートか何かのタイミングで「切」になってしまっていたようで、それを「入」に戻したら、PC からの DIGA MANAGER へのアクセスもできるようになったという次第です。
パナのサポートページに DIGA MANAGER へのアクセス方法 (操作手順) の情報はありましたが、「宅外リモート接続」の設定をしろとは書いてなくて、それが関係するとは思っていませんでした...
書込番号:16759229
1点

○50シリーズからダウンロードダビングが可能になったのですが、
はっきり言って、とてもデリケートです。
ダウンロードを受け付けなくなる時も、当たり前のネットワーク転送が
できなくなることもありました。
バージョンの確認をしたり、BOX本体や○50シリーズの電源を
ON・OFFしてもなぜかつながらない時があったり、
2週間ほどほったらかして、もう一度電源を抜き差ししたら、
ある時、突然可能になったりします。
家庭のLAN環境にもよりますが、過去の書き込みを参考にして、
くじけずに頑張ってください。
書込番号:16779108
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-