ブルーレイディーガ DMR-BZT750
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2016年1月23日 16:14 |
![]() |
2 | 9 | 2016年1月14日 18:57 |
![]() |
3 | 3 | 2015年10月26日 18:41 |
![]() ![]() |
13 | 9 | 2015年10月27日 11:45 |
![]() |
16 | 3 | 2015年8月5日 02:00 |
![]() |
63 | 9 | 2015年6月19日 01:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
使いはじめから、録画が重複したときにでる重複一覧にまったくかぶっていない番組タイトルが10個以上最後に表示されるという謎な現象が続いていました。
実質的にはそれでどう不具合というわけでもないので、ほっておきましたが、3年たって、まったく動作しなくなったので、5年補償の一環で、修理にだしました。
修理から帰ってきて、その内容は「HDD,BD、基盤交換」でした、、ほぼそうとっかえですよね?
そして、また同じ症状が・・・
このレビューをみて、HDDが不安的だとわかり納得できたようなできないような気持ちでいっぱいです。
ただ、私の場合、録画に影響したことはなかったです。
この機種に関してはしょうがないのかとあきらめる気持ちにもなりましたが、
現在使っているほかの機種にも謎な現象がありますので、お聞きします。
BRZ2000,BRX2000で、番組をまとめると、「おまかせ録画番組」と表示されるのです。
おまかせ録画の場合にもこういうまとめ表示になりますが、おまかせ録画ではないのにこういう表示になる謎な現象です。
一回、まとめ解除をして、もう一度やりなおすと普通にまとめタイトルがでますが、こういう謎な現象は起こりがちなものでしょうか?
録画自体に問題はありません。
このことが大きな故障の兆しになりますか?
それともありがちなことでしょうか?
1チューナーの初期のものではそういうことは一切なかったです。
昨日が増えたので、処理が追いつかずにこのような謎の現象が起こるのか
ほっておいてもいいのかどうか、悩みます。
ご教授お願いいたします。(*- -)(*_ _)ペコリ
0点

>チャトラくりんさん
後半の問題は『故障』とは関係無い様に思います。
むしろバグか想定外の仕様?
本当に『新番組』とか一切のおまかせは無いのですかね?
あと、念のためDiMORAで仕掛けているとか?
何の心当たりも無ければ、当面様子見するしか無いと思います。
(条件詳細が明確であれば、DIGAお客様相談窓口へ確認するのも手)
前半に戻って、再現した現象とは正確に何なのでしょう?
「録画が重複したときにでる重複一覧にまったくかぶっていない番組タイトルが10個以上最後に表示される」
でしょうか?
念のため「10個以上最後に表示される」って、これは重複一覧では無く録画一覧の話ではないでしょうか?
(重複一覧は3、4行しか出ない?のでスクロールして見るほど出る?)
録画一覧の最後に表示されるのであれば重複等のエラー結果の様な?
書込番号:19516515
1点

>(重複一覧は3、4行しか出ない?のでスクロールして見るほど出る?)
そのとおりです!
例
A,B、C、Dと番組名があって、Dに重複のマークがついているとして、
A、B,C,D、EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE・・・・
というふうになんの関係もない番組がえんえん表示されます・・
スクロールしても終わらない。
それで、普通ならその画面で、Dを消去なり、予約中止になりできますが、
この現象がすすむと、そういう操作ができません。
録画一覧を出して、そっちのほうは異常ないので、そっちからしか操作できなくなります。
2番目のおまかせじゃないのに、おまかせ録画のまとめについては、
お任せ録画のまとめはおまかせをかけているものがまた別にまとめ録画で存在します。
つまり、まったく関係ないものをまとめたところ「おまかせ録画」というタイトルでまとまる現象です。
これについては、↑のような現象がすすんでどうにもならなくなるということはないので
今のところ、様子見です。
今までずっとパナを信じてきたんですが、しょうがないのでしょうか??
この不可思議なことはどう考えていったらいいのでしょうか。
書込番号:19517120
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
こんにちは
usb-HDDについて質問させて下さい。
先日、本体HDDが不具合につき交換修理をしてもらいました。
今迄、usb-HDDは使用していませんでしたが、これを機に使用し始めました。
1週間ほど使用していましたら、その内の1番組が録画再生するとところどころコマ送りでまともに視聴できません。
号をにやして削除してしまいましたが、まれにそのような事はあるのでしょうか?
それともusb-HDD不具合兆候でしょうか?
宜しくお願いします。
1点

パソコン用のフリーソフト クリスタルインフォーというソフトを使ってHDDをパソコンにつなげてみるとHDDの状態が判ると思います。もしかすると、注意の警告が出るかもしれません。だいがえセクター書き込み保留中のような気がします。要は、円盤がだめになっているということです。
このソフトは、SATAのHDDしか見れないのでこれ以外のHDDを使っている外付けHDDも含め見ることはできません。
書込番号:19477164
0点

いつも同じ場所でコマ送りになるなら、ファイルが壊れています。
その原因がHDDの不良セクタである可能性は高いでしょう。
不良セクタがあるからといって、どんどん増えていくかどうかは分かりません。
念のため録画番組を内蔵HDDに移して、パソコンでチェックして見るのも方法です。
書込番号:19477207
0点

>あさとちんさん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
有難うございます。
本体から一度外してチェック掛けてみようと思います。アクセスもしない時があるみたいですので、HDDも怪しいかもしれません。暫く使わないで置いてあっただけに何とも言えません。
書込番号:19477720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっしゃる通り、そのソフトでチェックしました。
結果、ご指摘通り注意の黄色い表示が出ました。
やはり、寿命なのかなと諦めています。
一応、繋ぐと動作していますので、ダメになるまで使ってみます。
pcてデフラグ等かける事も不可でした。
修復する事もダメなんだなと思っています。
原因がわかりすっきりしました。
残念な事に、このHDDは使い込んでもいなかっただけにもったいないなと思いましたが
HDDが壊れる時はこんな物ですね。
有難うございました。
書込番号:19478694
0点

>あさとちんさん
解決しました。
有難うございました。
書込番号:19478702
0点

甚太さん
>一応、繋ぐと動作していますので、ダメになるまで使ってみます。
と言う事であれば、
>号をにやして削除してしまいましたが
は、失敗でしたね。
不良セクタに書き込まれた番組を消去、再生しなければ、不良セクタを避けて使用する事が可能です。
>注意の黄色い表示が出ました。
C5 エラーであれば、現状は大きな問題ではないです。
今後、定期的にチェックしてエラー数が増えなければ、不良セクターを避けて使用すれば良いです。
不良セクターを避けて使用=問題のある番組を消去しない、再生しない。 です。
C6 エラーだと重症です。
WindowsだとC5を05に変換して、全く問題ないHDDとして使用する方法があるのですが、
AV家電にはそのツール(機能)が無いようです。
HDDメーカーがリリースしている、ローレベルフォーマッターを使うしかないですね。
#数十時間(位?)かかるので、頻繁に行う事は困難ですが。。
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>だいがえセクター
代替は、「だいたい」と読みます。
書込番号:19479857
0点

>yuccochanさん
アドバイスありがとうございます。
そうでしたね、すっかり頭の中にはありませんでした。
WDのHPを訪れれば何か策があったかもしれません。
早速、修復ソフトやらを物色しましたところ、DLGDIAG-WRITE ZEROSと言うソフトがあり
イレースしています。
うまくいきそうですが、結果は数時間かかるみたいです。
うまくいけばいいのですが・・・・
書込番号:19483497
0点

やっぱり出ましたか。そんなもんです。意外とやってみると状態がわかるのでHDDの交換時期を知ることができて便利だと思います。
書込番号:19484867
1点

あれから、修復ソフトをあさり無事修復することが出来ました。
何とかエラーも出ない状態になったものの、あてにしないで使っています。
代替え品も検討しておきたいですね。
拾い物押したようですが、両手離して喜べないです。
ただただ治ったことが嬉しいですね。
ソフトの力は恐るべし。
書込番号:19491306
0点

ソニーハンディカム(HDR-HC3テープ式、ハイビジョン)をiLINKでTSモード? でHDDに取り込んでいます。
この著作権のない動画を海外(カナダ、リージョン1)の人に渡したいのですが、
DVDにダビングする際にリージョンコードの指定は無いのですが、焼いたDVDはリージョンフリーなのでしょうか?
なるべく互換性を保てるように、DVD-ROM形式で焼く予定です。
パナソニックに聞いてもはっきりした返事をしてくれないので、実体験されたかたがいたら教えて下さい
1点

ホームビデオの自作DVD化は
リージョン 0 または ALL
であって、あえて言うなら盤面自体が
リージョンフリーなので再生はできると思われる。
書込番号:19261836
1点

DVD-VIDEOで作成は出来ないでしょうか。
VRだと互換性が無いかも。
輸入品のBDプレイヤーを使っていますけど、レコで作成したBDは再生可能でした。
DVD-VRはコピ1ですので、フリーはどうか?
書込番号:19261868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

故障についてサポートセンターに問い合わせたところ、基盤か内臓HDDが故障しているとのことでした。
どちらでも修理費用が高額のため、故障が内臓HDDの場合は、自己責任においてHDDを交換しようと考えています。
そこで、故障が基盤か内臓HDDかを特定する方法がありましたら、御教示をお願い致します。
2点

現状がどういう状態なのか書かれていないので、回答は難しいですね。
こういう質問の際は、症状を全て出して頂かないと。小出しでは判断できかねます。
基本的に言うと
基板に問題がなく内蔵HDDのみの故障の場合、(録画再生は出来ませんが)LAN経由で他機のDLNA再生、インターネットでYOUTUBEが見られる。またブルーレイやDVDの再生などは出来るはずです。
USB−HDDの番組が問題なく見られるのなら、内蔵HDDの故障だろうと推測できます。
またHDDのエラーなら、(DIGAでは)録画一覧に表示されて再生が始まりかけて停止するパターンも過去にあったのを記憶しています。特定の番組のみ再生出来ないのなら、HDDのエラーか天候などの受信異常の影響でしょうね。
基板が壊れている場合、上記の操作や放送を見ることも出来ない場合もありえます。(システムLSIは総合的な動作をつかさどっているので電源が入らないといった症状もありえますが)これらの場合、修理に出すしかありません。
HDDの交換は単純な入れ替えでは作動できません。クローンスタンドやPCソフトで元のHDDのバイナリデータを書き込まないと使えませんので壊れたHDDだと動作させるのは難しいでしょう。
(クローンスタンドの例)
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-4535SBKU3.html
一応自己診断機能も付いていますが。それほど役立つものではなさそうですが
(スタート)→(メール・情報/診断コード)で(診断コード)で、リモコンの(黄)ボタン押せば、一応結果は出ます。
(本体異常になった場合)素人が自分で出来るのは(電源ボタン長押しで)リセット後コンセント抜いてしばらく放置し、時間が経ってからコンセント繋いで見るくらいですか。
書込番号:19249667
3点

質問に対する直接の回答ではありませんが。
仮に本体基板の故障だったとして、メーカー修理に出すつもりはないのですよね?
であれば内蔵HDDの故障と信じて、換装してみるしかないのでは?
失敗したら別途ケースに入れてフォーマットして、PCなりレコーダ外付けなりに使い回せば無駄にもなりませんし。
如何でしょう?
書込番号:19249679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>撮る造さん、画像は削除依頼しないと。。。
書込番号:19249916
1点

スピードアートさん こんにちは
>撮る造さん、画像は削除依頼しないと。。。
何か問題でも??、別に顔も写りこんでいないようですが。(もう手元には無いし)機器のIDなども意味はないと思いますが。
もしかして、マイナンバーと紐付けされている(笑)と思われたとか。
間違えて18禁の写真でも載せてしまったのかと、一瞬真っ青になりましたが(これは冗談ですが)
書込番号:19249991
1点

>撮る造さん
機器IDは謂わば機器へのリモートログインのIDですから、状況によっては、リモートでイタズラの可能性があるのではないかと。。。
少なくともパスワードハックへのトライが可能となりますので、私なら公開しません。
認識不足がありましたらゴメンナサイ。
書込番号:19250021
1点

>撮る造さん
>(もう手元には無いし)
中古に出されたなら、購入した人がもしネットに繋いでいると、ハッキングされる可能性が有ります。
書込番号:19250319
1点

私はレコーダー売却はしません。親戚が多く甥や姪に上げたのが殆ど。このBZT750はHDDに問題があったため予備のクローンHDDに交換の上叔母のところに行っています。もう80代半ばなのでネットとも無関係ですし携帯すら持たないという人。
受信専用機にいたってはいまだ黒電話という旧世代なので、まったく問題は無いようですね。
まあ、ご指摘を受けましたので、一応写真は削除依頼出しておきましたが。突っ込まれるのは好きではありませんので。
登録制のDIMORAなど使って他人のレコーダーに悪戯する人がいるとも思えませんが。(GIGAにも設定がいるし、パスワードも必要)
書込番号:19250695
1点

>撮る造さん
撮る造さんほどの方なら多様なリスクをご認識ではないかという意味でので指摘でした。
> 登録制のDIMORAなど使って他人のレコーダーに悪戯する人がいるとも思えませんが
真っ当にはおっしゃる通りですが、真っ当でない方に対してわざわざセキュリティホールを見せる必要は無い様に思います。
恐らく、DiMORAに登録している場合に、パナソニックとして異なるユーザから不正な登録アクセスがあったことを警告する運用にはなっていないでしょうし、外へ開いているだけのレコの場合はそれを知るすべは無い様に思います。
そもそもノーパスの場合にどうなのかはわかりませんが、初期化ノーパスの場合にノーパスアクセスが可能であれば、もっとまずいことがすんなり起こってしまうとかですね。
要は、「本IDは安易に開示してはならない」という意識を共有しておくべきではないかということです。
書込番号:19250989
1点

皆様、返信ありがとうございました。
数週間、放置して置いた結果、以前は電源のON・OFFも正常に出来ない状態でしたが、HDDが満杯になったせいかどうか判りませんが、自己診断ができるようになりました。再度サポセンに確認したところHDD故障だと云うことでしたので、 ヤフオクでバイナリデータを書き込んだHDDを入手することにしました。
早速の返信に対し、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
書込番号:19263899
0点

先日から、USB機器を安全に取り外さなかったためHDDに異常が検出されました。
といった感じのエラーが出るようになりました。
初めのうちは自己修復みたいなものをした後つかえるようになって
録画も再生も普通にできていましたが、何度かエラー検出を繰り返しているうちに
録画した番組が途切れ途切れになったり、フリーズしたままタイムカウンターだけが動いている状態になったりしてきたので、
ビデオカメラ映像でまだディスクにダビングしていないものをダビングしておこうと思いダビングをしました。
1枚無事に完了したところでまたHDDエラー検出。
自己修復が終わった後、録画一覧を開くと録画された番組はありませんと表示され、
録画番組数0、残り録画可能時間0と表示されHDDが完全に壊れてしまったようです。
まだダビングしていなかったビデオカメラ映像があったのに・・・
HDDフォーマットをしても録画可能時間0でした。
本体は起動できて、スタートメニューも表示されるし、レコーダを介してのテレビも正常に映っています。
映画のDVD、やブルーレイディスクも再生できます。
修理に出すと3万円以上かかるとの書き込みも見たので、他機種に買い替えを考えていますが、
内蔵HDDが故障したままで外付けUSBHDDを利用しての録画再生などはできるものでしょうか?
5点

>まだダビングしていなかったビデオカメラ映像があったのに・・・
この世に2つとない大切な映像を
レコーダーのHDD「のみ」に保存するのは
愚の骨頂である、と、何十回ここで云い続けておることか・・・
そのような映像は、複数箇所に2重・3重に保存するのが鉄則だ。
http://www.data119.info/Rescue/Trouble/HDD-Recorder_vol1.html
書込番号:19025697
3点

新しいHDDに交換する、方法は調べて。
自分のBZT760も1年たつから新品HDD(WD RED)にバイナリコピーしておこうかな。
書込番号:19026047
2点

>内蔵HDDが故障したままで外付けUSBHDDを利用しての録画再生などはできるものでしょうか?
内蔵HDDにOSやUSB−HDDの録画番組管理データ(バイナリ)は入っていないはずなので外付けHDDに関しては録画再生自体は出来るはずだとは思いますが。(内蔵HDDをクローン化して交換しても外付けHDDに影響は無かったので)
通常は内蔵HDDが故障したら修理に出すのが普通なので、試した人はいないでしょうが。
USB-HDDは無駄にはならないので、試して見てはいかがですか?
内蔵HDDを取り外して、USBアダプタなどでパソコンに繋ぎフリーソフトで健康状態調べて見るのもありかと。
(CRYSTAL DISK INFO)
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
(HDDケース)テスト後、HDDのみ購入してレコーダーの外付けHDD用で使うのもあり。
http://www.kuroutoshikou.com/product/case/35hdd/gw3_5tv-su3_bk/
DIGAでは元のHDDのクローン化しないとHDD交換は出来ませんが、上記ソフトで(注意)程度ならクローンスタンドなどでクローン化できるかも。
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2235s.html
>先日から、USB機器を安全に取り外さなかったためHDDに異常が検出されました。
外付けHDDの異常で本体HDDに問題が出る事はありえないはず。そういう関連故障があれば本体基板の問題でしょう。
本体基板の故障だと、内蔵HDD、USB-HDDのどちらにも影響はありそうです。これだとHDD交換しても無理かも。
DIGAのHDDに対する紐付けは電源基板だと言う説が有力ですが、ここには紐付け出来るようなパーツは無いと思うので、普通に考えれば紐付けられているのはLANアダプタ(MACアドレス)だろうと思っていますが。
紐付け基板の故障の際はどうにもなりませんね。
書込番号:19026497
6点

【状況】
電源を入れると次のメッセージが表示されて、録画した内容を再生できません。
「規定のフォーマットがされていません。再生できません。」
【経緯】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
ユーザー自身によるHDD換装が自己責任である事は重々承知ですが、
旧HDDの中身を救出するアイデアをお持ちの方がいらっしゃれば、
ご教示いただきたく書き込ませていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
3点

旧HDDの録画データを救出する方法はないはずです。
まず最初の失敗は「旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案」の時にUSB外付けHDDを使わなかったことです。
番組を移動しておけば、本体HDD交換後の視聴やダビングできたものを。
第二の失敗は
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで新HDDとレコーダー本体(電源基板)が紐付けされ、旧HDDは使用できなくなりました。
本体と内蔵HDDはピア・ツー・ピアで関連付けされるのがデジタル放送用レコーダーの基本(過去には複数のHDDをつなぎ換えてガチャポン化できた機種もありましたが)
子供の成長記録などは、子ども自身にとってはあまり意味を感じていないことが多いはずなので、撮っていなかったと思って諦めるのが精神衛生上も好いのかと思いますが。
放送された番組ならばなおさら、録らなかったと思って諦めた方が良いです。待てばそのうち再放送などあるかも知れませんし。
書込番号:18879051
13点

完全に自己責任になりますので「HDDレコーダー HDDデータ 救出」
で検索してみてください。
お子様を撮影したビデオ等は「ご自身とお子様の記憶の中」に保存
されていますので、時間がたつにつれ、さらに洗練され、美化され、
家族の良い思い出となっていくはずです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18879070
9点

深夜にもかかわらず、迅速にご回答いただきありがとうございます。
一旦は布団に入ったものの眠れず、こちらに戻ってまいりました。
撮る造さん
仰る通り、複数のミスが重なってしまいました。
軽い気持ちでやるもんじゃないですね。
DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、
再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、
もしかしたら・・・と、藁にもすがる思いで
現在クローン作成中です。
ёわぃわぃさん
再クローンでもダメならば、検索先に記載の
フリーソフトを使ってみたいと思います。
撮影ビデオのデータなら動画ファイルとして
救出できる望みが出てきました!
お二方のお陰で、なんとか希望が持てました。
結果報告は夜が明けてからになりそうですが、
本当にありがとうございます!!
書込番号:18879142
6点

むしろ、HDDの換装があっさり出来ているのが驚きなのですが、最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
書込番号:18879563 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
価格.comでは換装等の話題は半タブー化していますが、
世間では、HDDのクローンをとれば、同容量のAVコマンド対応HDDと換装可能です。
(大容量のHDDの場合は相当のスキルが必要ですが)
書込番号:18879910
5点

>DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、もしかしたら・・・
無駄だな。
元のHDD・・・・(A)
(A)をコピーしたHDD・・・(A)
この時点では、同一だ。
どちらをDIGAへ戻しても、元のHDDが正常ならば、フォーマット無しで使用可能だ。
しかし、片方を戻した時点で、戻したHDDは情報が更新され(A)⇒(A)′となる。
この時点でDIGAと紐づけされたHDDは(A)ではなく(A)′になっておるから
(A)すなわちDIGAへ戻さなかったHDDは紐づけから外れ、その中身を二度と再生する事は出来ん。
ここで(A)を(A)′にコピーしたところで、両方(A)になる訳だから
DIGAに戻しても再フォーマット必須で内容を復活する事は出来ん。
今回は元のHDDが正常ではなく
となっておったのであるから、クローンを作って新HDDを戻した時点で
解決せんやったのなら、これ以上どうにもならんやった可能性大だが、
望みをつなぐならば、この状態でなんとかせねばならんやった。
しかし、
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで万事休すだ。
>純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
取説に無い事をやったのであるから、当然だな。
>HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
そもそも、撮影データ等、重要な物は、
複数箇所に分散保存が鉄則だ。
レコーダー内蔵HDD「のみ」に保存というのは、愚の骨頂である、
という事を、この掲示板で何十回云った事か・・・
PCで外付HDDにいくつか同じ物を保存しておれば、
ひとつが駄目になっても問題なかったものを・・・
書込番号:18880148
6点

クローン作製直前に再生は出来ておったのなら、
撮る造殿の通り、USB-HDDへ移動し、適切な(AV仕様の)新品HDDに交換すべきであったが、
再生可能なHDDからクローン作製して
となったのが解せんな。
元HDDはまだフォーマットしておらんようなので
ビデオカメラ映像ならば、まだ希望はあるかもしれん。
http://www.data119.info/Rescue/Trouble/HDD-Recorder_vol1.html
書込番号:18880186
5点

すれ主様 あんたは 偉い!!大変参考になりました、どうも ありがとう。
書込番号:18882536
4点

異呪文太刑さんの言うとおり、追加実験は全て無駄に終わりました。
DIGAでHDDを初期化する時の紐付けは、HDDの固有番号がDIGAに書き込まれるのか、
DIGAがHDDに対してユニークなIDを振り分けるのかという事と、
クローン化した際に固有番号も書き換わるのかという事が、私の中での争点でした。
【HDDの固有番号が書き換わらない場合】
DIGA側が承認していた11111という旧HDDから、22222という新HDDに換装して、
それを初期化する事でDIGAの承認するHDDのIDが22222と書き換わり、
初期化して中身が消えた新HDDを再クローン化する事で復元される
このような期待があったわけですが、初期化する度にDIGA側が変数を用いて紐付けているか、
HDDをクローン化した際にHDDの固有番号も書き換わっているかのどちらかのようです。
クローン化した新HDDを最初に取り付けた際に、それが正しく認識されなかった理由は、
クローン化する際に何度も途中で止まってしまい、1度DIGAに取り付けて様子をみた時に
初期化したからだと思われます。経緯の説明が誤っていました。
DIGAで初期化した事が良かったのか、その後は問題なくクローン作成ができました。
【経緯の説明の訂正】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成失敗
↓
新HDDへ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
改めて玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成(成功)
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
話を総合すると、クローン失敗した時の初期化が最大のミスだったようです。
常時録画されるタイプのDIGAでは、シーゲート製HDDの故障が多発しているようなので、
特にヘビーユースされているユーザーの方には、危険が迫っているかもしれません。
公式にアナウンスされている手段で解決するのが望ましいとは思いますが、
自己責任において換装を試みる場合の戒めとして、私の経験が訳に立てば幸いです。
最も辛い時間を過ごしていた時に有意義な情報を提供してくださったお二方を
グッドアンサーとさせていただきました。どうもありがとうございました。
撮影動画の救出については、慌てる事なくじっくりとトライしたいと思います。
書込番号:18885693
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案