ブルーレイディーガ DMR-BZT750
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2013年7月16日 16:40 |
![]() |
1 | 1 | 2013年6月18日 13:17 |
![]() |
10 | 6 | 2013年6月25日 20:30 |
![]() |
73 | 31 | 2013年6月7日 23:17 |
![]() |
1 | 5 | 2013年6月5日 17:19 |
![]() |
2 | 2 | 2013年5月19日 22:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
以前、長時間モード録画中にお部屋ジャンプリンククライアント機能を使うと「DR 切換」が発生して、それと I-O Data HVL-A の自動ダウンロード設定とが干渉して、後からの自動 AVC 変換がうまくできないという情報を書かせて頂きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=16267016/#tab
この場合は、1 番組のみの録画中であっても DR 切換が発生します。(複数番組の録画中は、その全てが DR 切換になります)
その続きのような話なのですが、その他に「DR 切換」が起こる条件が見えてきたので書かせて頂きます。
a) 内蔵チューナーの同時 3 番組録画中に、RECBOX 類などから BZT750 に番組 LAN ムーブ送信を始めると、全ての録画が DR 切換になる。
b) 内蔵チューナーの同時 3 番組録画中に、HVL-A などから番組ダウンロード転送を始めると「録画 2」と「録画 3」が DR 切換になる。
いずれも同時 2 番組録画の場合は DR 切換にならないことは確認しました。
また、同時 2 番組録画状態で、LAN ムーブやダウンロード転送をしている状態で、3 番組目の録画が始まる場合も同様の現象が起きました。
やっかいなのは b) で、特に HVL-A での自動ダウンロード設定をしていると勝手にそういう状況になってしまい、しかも以前のクチコミのように、自動ダウンロード設定が有効な間は後からの AVC 自動変換が行われないため、DR 録画状態がずっとのこり、その DR 番組が HVL-A にダウンロードされてしまうのです...
ちなみに、以前からたまに DR 切換が発生していたのですが、その時は「たまにあるよね」という感じでいたのですが、土曜深夜 (日曜未明) に予約してあった番組群のうちの 7 番組が DR 切換になっていて、「これは何事!?」と思っていろいろ確認して、上記の状況が分かってきたのです。
調べてみて、初めは b) の条件の時に発生することが分かったのですが、いろいろ確認していく中で a) の時も発生することが分かって、3 番組全部ということだったので a) に格上げしました :-)
なお、b) ですが、録画開始後は同時 2 番組録画の場合であっても、録画終了・開始切換の間に「同時 3 番組録画状態」が数十秒 (?) 続く場合は、その間にダウンロード転送が行われていると、その番組録画も DR 切換になってしまいます。
4点

shigeorgさん、解析毎度です。
毎度の骨董的参考ですがw、ダブルの3100では何らか本体編集操作しているだけで録画のDR切替が起こるのを経験していて慣れっこですね。
shigeorgさんの様にダウンロード等のトラフィックが忙しくないですから、いつの間にかAVC変換されています。
合せ業なのでしょうが、AVC変換が設定されている場合はそれを優先する様な仕様に変更すべきと考えられますので、I・O データへ要望を出しておいた方がいいのではないかと思います。
差し詰めと言うか苦肉の策と言うか、AVC変換設定中の情報が得られないのであれば、自動ダウンロードサイクルを伸ばせるようにするとか?
(入れ子でAVC変換が完了するタイミングを狙う)
「ほぼ唯一無二の機能が気に入って利用させてもらっていますが、コレコレの問題がある様ですのでまずは確認願いたい。その不具合対応として、2番組録画に留める様にしていますが、それがI・O データの機器が存在するゆえという理不尽さを、何とか解消していただけないか?」とかで要望。。。
書込番号:16368305
0点

こんにちわ。
参考にした書込みありがとうございます。
私からは情報ないのですけど。
私はBZT9300が発売された時にEX3000と共に同時動作の表があるのですがHIVIの記事なのでアップ出きません。
LAN録画はないし、BZT750そのまま使えるかは判りませんがかなり詳しかったです。
書込番号:16368345
0点

スピードアートさん
> ダブルの3100では何らか本体編集操作しているだけで録画のDR切替が起こるのを経験していて慣れっこですね。
なるほど。
私は *50 世代はチップの進化で処理性能が上がったから、DR 切換はないものと思い込んでいたので、最初に遭遇した時はかなりびっくりしました。:-)
で、たまに起きるのならまあいいかと思っていたのですが、7 番組連続で遭遇したので「なんで?」と思って調べたという次第です。
> 自動ダウンロードサイクルを伸ばせるようにするとか?
そうですね。HVL-A の設定で確認間隔を変更できそうなので、ちょっと試してみようと思います。
ただ、DR 切換番組が多いと結局自動変換しきれずに DR のままダウンロードされてしまうことが起きそうな気も...
SIFI2さん
> 私はBZT9300が発売された時にEX3000と共に同時動作の表があるのですがHIVIの記事なのでアップ出きません。
> LAN録画はないし、BZT750そのまま使えるかは判りませんがかなり詳しかったです。
なるほど。
取扱説明書に書かれている同時操作一覧より詳しい情報だったのでしょうか。
見てみたい気もしますが、まあ、そういうのを自分で調べるのも好きなので、今回同様に何かあったらまたいろいろ調べてみたいと思います。
書込番号:16372281
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
本機を使い始めて 10 日ほどですが、AVC モードで録画している時に、お部屋ジャンプリンク (クライアント) 機能を使うと「DR 切換」になって、後から AVC へモード変換になることがあるということを知りました。
で、通常はそのままにしておけば、電源が切れた後で自動的にモード変換をしてくれるはずなのですが、我が家では半日以上経過しても変換してくれませんでした。(その間他の録画予約が入っていない時間帯もあったので、通常なら実行されると思われます)
変換が行われないのはなぜなんだろうと不思議だったのですが、私の縁側でのやりとりの中でふと「これが原因かも」ということに思いいたりました。
それは、I-O Data HVL-A (RECBOX) での自動ダウンロード設定です。
HVL-A ではダウンロード元に設定したレコーダーで、新たに番組が録画されると自動的にダウンロードすることができるのですが、通常の設定を行うと 15 分おきに新着録画番組のチェックを行うようです。
一方 DIGA の電源切中のモード変換は、電源を入れるなどの処理をすると中断するらしいのですが、もしかしたら他の機器からの LAN のアクセスがあった場合でも中断するのかなと思いました。
そのため、モード変換ができない、もしくは変換を始めたけど途中で中断するというのを繰り返していたのかもしれないというわけです。
ただ、これについてはまだ検証をしていないので、「こうかもしれない」という推測にとどまっていますが...
ちなみに、我が家での DR 切換番組については、しびれを切らして手動で「すぐに」の変換処理を行いました。
この時は画面全体が変換処理中の表示になって、他の作業はできなくなっていましたが、でも HVL-A からの LAN 経由の番組チェックは行われていたのではないかと思いますが、中断はされませんでした。(2 時間番組の変換も行ったのですが 40 分くらいかかっていましたから、その間に HVL-A からの新着番組チェックがあったと思います)
1点

>この時は画面全体が変換処理中の表示になって、他の作業はできなくなっていましたが、でも HVL-A からの LAN 経由の番組チェックは行われていたのではないかと思いますが、中断はされませんでした。
ご存知のようにBZT710は、等速変換なのですが、等速のためか再生状態と同じになりテレビで変換中の番組が視聴できます。
予約録画などは、無視されますので、電源オン時の画質変換は、優先順位が高い物と思われます。
尚、予約時間内に変換が終了すると、残りの時間だけ予約録画されます。
USB HDDを使って、画質変換ダビングをすると、1番組の予約録画やCMカット編集などが可能です。
書込番号:16267362
0点

初めての DIGA でいろいろ遊んでいますが、今日は番組持ち出しについて。
すでに知っている方も多い内容なのかもしれませんが、メモを兼ねて。
4 倍録で録画した 30 分の地デジアニメ番組をいろいろ持ち出してみました。
元は 1.1 〜 1.2 GB くらいのデータで、I-O Data HVL-A でダウンロードすると 5 分もかからないで転送できます。
持ち出し先はパナスマフォの P-02E です。
・Twonky Beam (P-02E 上) で元データ (HD 画質) をそのまま転送すると、15 分以上かかった。
(念のため、違う番組でもやってみたけど、ほぼ同じだった)
・P-02E の ELUGA Link で元データをオリジナル画質 (HD 画質) で持ち出すと 5 分以内で転送できた。
・P-02E の ELUGA Link では画質指定ができるのですが、元データを VGA 画質で持ち出すと、どうやら P-02E 側で HD -> VGA 変換しているようで、8 分くらいかかった。この時、転送進捗の % は「 %」のままで変化なく、8 分後くらいにいきなり結果表示 (成功) 画面になる。
・この時、DIGA 側で録画番組一覧を表示するなどの操作をしたためか、その時は転送失敗した。(再度転送して、今度は何もしなかったら転送成功した)
・BZT750 で事前に持ち出し番組 (ネットワーク経由) を作成しておいて、転送データとして「持ち出し番組」フォルダ内のものを指定した場合、ELUGA Link はもちろん、Twonky Beam でも 2 分ほどで転送できた。
転送後のデータサイズですが、AVC そのままを転送したものは 1.07GB (Twonky Beam も ELUGA Link も同じ)、P-02E ELUGA Link で VGA 変換したと思われるものは 236MB、DIGA で持ち出し番組を作っておいたものは Twonky Beam が 177MB、ELUGA Link が 182MB でした。(ES ファイルエクスプローラでの表示)
DIGA の持ち出し番組の転送後のデータサイズがアプリによって違うのがちょっと解せませんが、ELUGA Link の VGA 画質のものは単純にデータファイルがあるだけなのではなく、番組ごとにフォルダがあって、関連のファイルが数個あって一つの番組データ群を構成していたので、そのあたりで何か違いがあるのかもしれないですね。(Twonky Beam の方は単純にデータファイルが各番組ごとに一つあるだけです)
ちなみに、Twonky Beam は内蔵メモリに、ELUGA Link は SD カードに保存されていました。
HD 画質のデータの単純転送時に Twonky Beam で 15 分以上かかっていた原因がよくわかりません。DTCP-IP 的な処理が負荷になっていた可能性がないわけではないですが、同じような処理と思われる ELUGA Link では 5 分以内で終わっているわけですし...
なお、転送後の番組再生ですが、Twonky Beam の HD 画質のものだけ、時間帯によってカクカクすることがありました。
最初は原因が分からなかったのですが、どうやら P-02E の「eco モード」の影響のようです。
P-02E ではバッテリー残量が 40% を切ると eco モードが ON になるのですが、そうなると CPU 速度も抑えられる設定になっていたようで、そのために Twonky Beam での HD 画質再生がカクカクします。(手動で eco モードを ON にしたら再現できました)
なお、ELUGA Link の方は eco モード ON でも HD 画質再生は問題なくできます。
また、VGA 画質なら Twonky Beam も問題なく再生できますが、さすがに細かいテロップ文字などがつぶれますね。
それから、DIGA で作っておいた持ち出し番組ですが、一回持ち出したら HDD から消えるのかと思ったら残っていました。(ELUGA Link と Twonky Beam 用にそれぞれ作成が必要かと思っていたのですが、同じものを 2 回持ち出せました)
持ち出し番組一覧でもコピー可能回数が表示されていませんでした。
それらから、アナログダビングと同様に、VGA 画質ならコピー可能回数はカウントされないのかと思っていたのですが、改めて取説を見たら、持ち出し番組は元番組と紐付けされていて、元番組の方のコピー可能回数が減っているようです。(出勤後にそれを知ったので、本当にそうなっているかどうかはまだ確認できていません)
4点

あ、持ち出し方法を書いていませんでしたが、全部 LAN 経由です。
SD カードや USB 経由は試したことがないのでわかりません...
ちなみに、P-02E は無線 LAN 親機 (NEC Aterm WR8170N-HP:AP モード) と 1.5 〜 2m くらいの距離で、通信状況は良好だと思います。
書込番号:16244059
1点

そうそう、DIGA での持ち出し番組作成ですが、「いますぐ作成」でやってみたのですが、開始しようとすると「約 31 分かかります」と表示されますが、実際には 8 分くらいです。(進捗バーの残り時間表示が、「計算中」の後「08 分」から始まります)
なお、この処理速度・時間は、DR 番組を AVC 変換 (4倍録) する時も同様でした。(やはり「31 分かかる」と出て、やってみると 8 分くらい)
この処理速度は、日立マクセル VDR-R2000 での TS(DR) -> TSX4 (4倍) 変換の倍くらいの速度です。
(VDR-R2000 では 30 分アニメの場合、地デジで 15 〜 18 分ほど、BS で 24 〜 28 分ほどです)
新ユニフィエの威力というところでしょうか。
書込番号:16244179
2点

追加情報です。
iOS 版 Twonky Beam でやってみたのですが、HD 画質のオリジナルも、持ち出し番組もダウンロードしようとすると数秒して失敗してしまいます。稼働中の他のアプリを停止したりしてもだめです。
iPad2 と iPod touch 5th の両方で同じでした。
なお、いずれも nasne からのダウンロードはできます。
その後、過去クチコミ等を検索してみて、DIGA をリセットすればうまくいくと書いてあったのでやってみたところ、とりあえず iPod touch 5th にて持ち出し番組および、HD 画質オリジナルのダウンロードができました。
iOS 版でも転送時間は Android 版と同様な感じですね。(持ち出し番組が 3 分ほどで、HD 画質が 16 分くらいです)
ただ、せっかくダウンロードした HD 画質番組ですが、再生すると放送転送 (ライブチューナー) 時と同様に、数秒して画面がかたまって、以後は音だけになります。
持ち出し番組の方は問題なく再生できますが、やはり画面が粗いですねぇ。
iPad2 ではその後は試していませんが、おそらくは同様ではないかと思います。
書込番号:16245625
2点

>・この時、DIGA 側で録画番組一覧を表示するなどの操作をしたためか、その時は転送失敗した。
>(再度転送して、今度は何もしなかったら転送成功した)
ダウンロードムーブにてLANダビングの送り側になれる様になったのは素晴らしいのですが、
この部分を改善してほしいですね
じっと待つしかないのはなんともつらい物があります
書込番号:16294086
1点

Hyper-Xenさん
> じっと待つしかないのはなんともつらい物があります
そうですねぇ。普通に放送中のテレビ番組を見る分には特に問題はないですが、録画番組を見ようとしたり、ダビングしようとしたり、お部屋ジャンプリンクを使おうとするとアウトですね。
番組表や録画予約一覧確認であれば中断はされないのですが、何かすると止まってしまうことの方が多いので、結局じっと待つことになりそうですね。
なお、I-O Data RECBOX (HVL-A) で録画済み番組の自動ダウンロードを設定していますが、30 分番組の 4 倍モード録画だからか、こちらは気がつくと終わっている感じです。
Twonky Beam も自動ダウンロードに対応してくれると楽でよいのでしょうが...(ただ、頻繁に録画チェックするようになると、スマフォのバッテリーが持たないかな ?)
書込番号:16294806
0点

DIGA間の番組引っ越しはダビング『元』と『先』がスタンバイ状態かつ、バックグラウンドでも動作していない状態じゃないと開始されないわけですから、HVL-Aとの連携でDIGA側の対応は望み薄でしょうかねえ。
HVL-A側でうまいこと対応してくれればイイですが。
書込番号:16294861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自作のDVD(クラス会映像、DVDビデオ方式でPCを使い焼きました、ファイナライズもしました。)を30枚、配ったところ5人から見られなかった(このディスクは再生できません等のメッセージが出る)と言われました。メーカーを確認したところ、パナソニックのブルーレイ(一部シャープ)に集中していました。何か原因があるのでしょうか?
できれば作り直してあげたいのです。よろしくお願いします。 ちなみにその5枚もPCなら見られるようです。
4点

mac707さん
メディアは、
DVD+R DLかDVD-R DLですか?
もし、DLで互換性がないなら、DVD-Rにしてはどうでしょうか。
書込番号:16190008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

papic0さん
早速書き込んでいただきましてありがとうございます。メディアはT社製の普通のDVD-Rです(50枚で1300円位の、メイドイン台湾製です。) やはり互換性の問題なのでしょうか?それともパナソニックとシャープは何か他社と違う何かがあるのでしょうか(そのへんの事さっぱりわかりません) 韓国製プレイヤーで見られたディスクがパナソニックでは見られなかったとの連絡も受けています。
書込番号:16190079
0点

mac707さん
>自作のDVD(クラス会映像、D VDビデオ方式でPCを使い焼きまし た、ファイナライズもしました。)
「DVDビデオ方式」というねは、DVD-VIDEO形式のことですね?
家電レコーダーやプレーヤーで、DVD-VIDEOの再生互換性が問題になるとすれば、ビデオカメラではなくテレビ放送を録画した場合のコビー保護の問題と、DVDメディアの問題の2つぐらいしか、思いつきません。
少なくとも、国産メーカーのレコーダー、プレーヤーであれば、問題ないはずです。
DVD-Rメディアが国産であれば、再生できるようになると思います。
国産メディアで再生できない場合は、DVD-VIDEO形式に沿っているかをパソコンで確認することをお勧めします。
書込番号:16190115 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

編集、オーサリング、ライティングの工程が同じなら、作成上の問題は無いので私も原因は2つと思います。
1つは50枚ロットで、ディスクの品質によっては一部の枚数で不具合が出る可能性があり。
DVDは何を使われましたか。不具合が出にくいと言われているディスクは生産国日本国で、定評あるメーカー品(DVD-Rは太陽誘電等、BD-RはPANA等)ですね。
低品質では最初OKでも一年ほどで再生不可になったこともあります。
2つ目は再生機器の対応。
どちらかというと、Iっ目の気がします。
書込番号:16190227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お二方。ありがとうございます。
まず、おっしゃるとおりDVD-VIDEO形式です。確認しました。
わたしもまず、メディアの不良を疑ったのですが、見られなかった再生機のメーカーがパナソニックに偏ったこと、そして安い韓国製プレイヤーで再生できたメディアを続けてパナソニックでは再生できなかったことから判らなくなった次第です。普段は誘電製を使っているのですが、たまたま切らしてしまったので台湾製を使ってしまいました。
誘電製でもう一度作ってみます。 ありがとうございました。
書込番号:16190645
0点

>T社製の普通のDVD-Rです
T社っのては、TDKでしょうか? TDKだと"超硬"で、
DVD-Videoで焼いて、パイオニア・SONYのDVDプレーヤーでは
再生できるのに、レコーダーで再生できないトラブルを
経験しています。
書込番号:16190730
1点

紅葉葉さん。ありがとうございます。
そのT社です。そういう相性あるんですね。 再生確認できているのは、SONY 東芝 パイオニア 韓国製2つ
再生できなかったのはパナソニックとシャープです。
書込番号:16190777
0点

再生できなかった機器の型番が知りたいが
書込番号:16190907
0点

masa2009kh5さんありがとうございます。
型番は聞いていません。50代女性が多いものでメーカーを聞くのがやっとでした。
パナソニックのブルーレイレコーダー3台とシャープは普通のDVDプレイヤー2台とアクオスブルーレイ付きTV2台です。(複数台所有の人もいたので7台)
書込番号:16191077
1点

mac707さん
基本的なことをお尋ねしますが、
mac707さんは家電レコーダをお持ちですか?
お持ちでしたら再生できました?
DVDを配布して再生できた方はおられますか?
再生できたレコーダのメーカは分かりますか?
書込番号:16192208
0点

「30枚、配ったところ5人から見られなかった」ということは25台では再生できたということですか・・・
書込番号:16192219
2点

再生できないDVD-Rが出るのはPCのドライブの焼き品質の問題もあります。
今のドライブとメディテだと16倍速焼きが可能なものだと思いますが、
もし焼きソフトで4倍速焼きが指定できるのでしたら4倍速で焼いてみてください。
かなり品質が悪いメディアでもそこそこ再生できるものができます。
焼きソフトはオーサリングソフトに付いている機能より
焼き専用ソフトを使ってください。
フリーの焼きソフトでもオーサリングソフトの機能より性能が上のものが多いです。
CDBurnerXP、DeepBurner等を使ってみてください。
書込番号:16192731
0点

PCで焼いたとのことですので、ファイル形式(フォーマット形式とは違う話です)が「WMV」なのでは?
最近は知りませんが、一昔前のパナ機はこれらをサポートしていませんでしたので
やや古い機種ですと再生できません。
もしそうであるなら、mts,mp4,avi等の方が汎用性は高かろうと存じます。
書込番号:16192739
0点

上記の通り、再生できたのはSONY 東芝 パイオニア 韓国製プレイヤー2機種 25枚は再生できました。
私の手持ちプレイヤー(レコーダー含む)は東芝2台(1台はポータブルプレイヤー、1台はブルーレイレコーダー)
パイオニア1台 韓国製1台 シャープブルーレイレコーダー内臓テレビの5台で試しました。
シャープ以外は再生できました。帰宅後太陽誘電メディアで焼いたのですが、シャープはだめでした(パナソニックはもっていないので今のところわかりません。)他の4台はもちろん再生できました。
書込番号:16192758
0点

いろいろ試してみましたが、4枚はブルーレイにて作り直そうとおもいます。今、シャープにて再生確認できました。
1人はブルーレイを持ってないので残念ながらPCにて再生してもらうことにしました。みなさんご親切にご回答くださってありがとうございました。後日パナソニックでの結果は報告させていただきます。
書込番号:16192859
1点

cymere2000さん
>PCで焼いたとのことですので、ファイル形式(フォーマット形式とは違う話です)が「WMV」なのでは?
>もしそうであるなら、mts,mp4,avi等の方が汎用性は高かろうと存じます。
はぁ?
mp4,avi等をDVDに焼いて再生できるBDレコーダーがあるなら是非紹介してください。
私の所有するDIGA(BWT1100とBZT710)は、DVD-Video(Mpeg2)とDVD-VR(Mpege2)、AVCREC(Mpeg4 AVC/H.264)、
AVCHD(Mpeg4 AVC/H.264)しか再生できません。
MP4(Mpeg4 AVC/H.264、LPCMやMpeg2、AC3)の動画は、AVCHDに変換してからDIGAに読み込ませています。
変換不要で、再生できるBDレコーダーや方法を教えてください。
書込番号:16193199
15点

>はぁ?
あなたのような非常識な方と話すことは一切ありません。
書込番号:16193368
3点

新規ID(誰の別IDだ?)はほっといて・・・
的外れな書込みをしておいて逆ギレか・・・
なんという哀れな・・・
一昔前であろうが
現行機種であろうが
そのような形式のファイルを記録したDVDなど
BD(DVD)レコで再生出来る訳が無い。
そもそもスレ主は最初の質問で
>DVDビデオ方式でPCを使い焼きました、ファイナライズもしました。
と云っておるのだ。
「WMV」こそ質問に関係ない発言ではないか。
書込番号:16193675
14点

yuccochanさん、毎度お世話になります。
ネットは些細な言い回しで掛け違います。
毎度の価値あるご投稿が台無しになる可能性がありますので、円満に流そうではありませんか。。。(涙
書込番号:16193865
7点

あまりスレの質問と関係ないところで揉めても、スレ主さんに悪いので
本件では最後の書き込みとしますが、
まずは誤解があるようですが、再生媒体に関して、スレ主さんも色々試されているように
レコーダーに限定された話だとは考えていません。
PC or その他のレコーダー、プレーヤー、ゲーム機等との認識です。
その上で、同一のディスクがPCで再生できるが、その他の再生機器で再生できなかった
と云う話があったのでディスクの品質以外にも、その再生機器に搭載されていない
コーデックや読み取れない拡張子で焼かれていないかを スレ主さんに伺いました。
実際、一般的な再生機器に搭載されているコーデックがどんなものかは知りませんし、
調べてもいませんでしたが、以前WMVは再生できなかった記憶があったので
そのように記載しました。
これらの考えが的外れであるのでしたら、それを指摘いただくのは勿論当然の事かと
思いますし、自身の知識不足を恥じるばかりですが、それと私が気分を害している理由は
全く別の問題です。
書込番号:16194024
0点

確かに大きな誤解があるようだ。
>同一のディスクがPCで再生できるが、その他の再生機器で再生できなかった
>と云う話があったのでディスクの品質以外にも、その再生機器に搭載されていない
>コーデックや読み取れない拡張子で焼かれていないかを スレ主さんに伺いました。
スレ主の発言から
PCで再生できるが、その他の再生機器で再生できなかったディスク
というのは、
DVD-VIDEO形式で書き込み、ファイナライズをしたディスクなのだ。
(レスをした者は皆、それを前提にしておる)
したがって、WMV等の形式で焼かれているという事は有り得ん。
万万が一にも、WMV等の形式で焼かれておったとするならば、
全てのBD(DVD)レコで再生出来んから
5人だけ見られん(他は見られた)という事になろうはずがないのだ。
この事を共通認識としてレスが進んでおったところに
まさかのあの発言が飛び出したので思わず
>はぁ?
という反応をしてしまったのであろう。
それが妥当であったかどうかを吾輩が論評する立場にはないが、
スレに係った者たちの心情を代弁したものだと理解しておる。
それより、
新規IDの
>ケンカ売ってスレ荒らしが目的ですか?
>質問に全く関係のない発言は止めて頂きたい。
こちらのほうが余程問題発言だと考える。
書込番号:16195464
11点

先輩諸兄諸姉の皆さま
この掲示板ではいつもお世話になります。
わたしは、浅学非才にして皆様の水準の高いお話しの内容がわからないことも多いのですが、文脈に沿わない見当違いの書き込みをしても、皆さまから、しばしば、おおらかで包容力のある暖かい助言をいただき、とても助かっています。
わたしは、いつまでたっても初心者の域を抜けられませんが、文字だけのやりとりでは、相手の表情まで汲み取って言葉を補うことは困難で、「事実」認識の違いがあれば議論を深めたいところですが、認識が異なることはごく普通のことだと自戒して、この掲示板を利用させていただいております。
スレ主さんのご質問を解決するのにはどのようにすれば良いのかという方向を共有して、事実認識が異なるなら異なる点を明らかにして、この掲示板が、今後新たに参加する方々にとっても、参加しやすい雰囲気の良い掲示板にしたいと思っております。
・・・いかん!また、空気を読めず、分不相応なことを書いてしまった。
ご無礼、平にご容赦を。
書込番号:16195931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BDディスクも含め光学メディアは複数の機器で再生を試みるようにしないと、せっかく再生できるメディアを破棄してしまうことになるので簡単にあきらめてはいけません。
書込番号:16196056
0点

> 簡単にあきらめてはいけません。
自分の所有するメディアならその通りなんだけど、今回は第三者の配布先での再生不良だからねぇ。
誘電製のDVD - R で作り直すか、DVD - RW にメディアを代えてみる等行ってみては。
書込番号:16196225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お騒がせして申し訳ありませんでした。
別の手段として、
50代だと難しいかもしれませんが、PCでは再生できるとの事なので、先方にPCで別メディアにコピーしてもらうとか。
書込番号:16196575
5点

みなさん、本当にありがとうございます。
「WMV」 「コーデック」 「読み取れない拡張子」等々、私には難しくて、再生できなかった理由はわからないのですが、原因はわかったような気がします。今回クラス会のビデオと写真を配布することになったのですが、PCやブルーレイのない人もいたので汎用性の高いDVD−VIDEO形式にて作ることにしました。ビデオだけでしたら普段SONYのソフトで作るのですが写真も100枚くらいありましたので「Freemake ビデオコンバータ」というソフトで@BGM付写真のスライドショーAビデオ映像(AVCHD) をDVD−VIDEO形式に変換して2部構成で1枚のDVD−Rに焼いたしだいです。私の東芝、パイオニア、韓国製の3台で再生確認できましたので、自信を持って配布しました。その後、今回の問題が起こったわけです。パナソニックユーザーが多かったのでこの板に書き込ませていただきました。パナソニックに詳しい人が多いと思ったからです。父の家にもパナソニックはないのですがやはり再生できなかったと連絡があったシャープがありましたので上記3台で再生できたメディアを入れてみたところやはり再生できませんでした。
そしてふと@とAを別々に焼いてみようと思いつき、シャープ機でためしてみたところ@はだめでしたがAは再生できましたもちろんT社台湾製DVD−Rです。シャープ以外の3台は両方再生できました。
つまり理由はわかりませんが原因は@の写真スライドショーにあるのではと思います。
理由はわかりません。ソフトと再生機の相性なのかパナソニックとシャープだけ何か特別なことがあるのか?
今回5人には@とAを別に作り@はPC専用にしてもらい、Aについてはブルーレイにて作り直しました。
みなさん本当にありがとうございました。理由はわかりませんが対処できましたので一応私の中では解決とさせていただきます。
書込番号:16197080
0点

mac707さん
「解決した」と書かれておられますが、未解決な点のてがかりになればと、レスします。
>「Freema ke ビデオコンバータ」というソフトで
>@ BGM付写真のスライドショー
>Aビ デオ映像(AVCHD) をDV D−VIDEO形式に変換して2 部構成で1枚のDVD−Rに焼い たしだいです。
上記のスライドショーの部分はDVD-VIDEO形式なのでしょうか?
バソコンで作成してもDVD-VIDEOで焼けば、家電レコーダーで再生できるはずです。
もし、スライドショーがDVD-VIDEOでないのなら、家電レコーダーの機種により、再生できない場合があります。
また、DVD-VIDEOでも、マルチセッション(一度DVDメディアに書き出し、さらに追記して作成した)のメディアは機種により、再生できない場合があるので、多数の人に配布するのには適しません。
書込番号:16197925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mac707さんの後半の話ですが、個人的にはレコーダ専用機のマルチセッションへの対応の順応性の無さ、そのメーカの違いによる微妙なキャラの差が効いているのではないかという気がします。
私としてもmac707さんご推奨の如くマルチセッションを避けてきたところがあり、ほとんど極めていませんが、マルチセッションはCD時代から曲者なところがある様に思いますので。。。
書込番号:16197969
0点

papic0さんスピードアートさんありがとうございます。
今回のように普通の動画以外(@のスライドショー)のものを一緒にDVD-VIDEO形式に変換したのは初めてでした。
スライドショーは以前同じソフトでMP4に変換してキンドルファイアーHDにいれたことがありましたので、今回は試しにA動画と一緒にDVD-VIDEO形式に変換してみたらすんなりDVD-Rに焼けましたし、PCと東芝、パイオニア機でDVD-VIDEOと認識され再生できたので安心して配布した次第です。
私としては両方一緒に変換したので@もDVD-VIDEO形式だと思うのですが良くはわかりません。
微妙な違いがあってパナソニックとシャープは見逃さなかったとか?その辺のことは知識がありません。
でも誘電製でもダメでしたし、再生不可がパナソニックとシャープに偏ったので今回はメディアの不良ではないと思います。
@とAを別に焼いたらAは再生できたのでやはり原因は@のスライドショーにあるのでしょう。たぶんその理由は解かる人はいるとは思いますが、きいても私が理解できないとおもいます。(笑)
皆さんご親切にありがとうがざいました。
書込番号:16198065
0点

私も同じような現象になりました。
私の場合、新品DVDをフォーマットせずに記録したので、再生が出来なかったようです。
改めて、ディーガでVRモードで初期化し、PCでDVDに書き込んだところ、今度は再生出来るようになりました。
PCでの書き込み前に、ディーガでVRモードで初期化してみては如何でしょうか?
書込番号:16206050
0点

ふ〜〜ん。
ちなみに、DVD-VIDEOのフォルダ(ディレクトリ)構造ですが、
VIDEO_TS
AUDIO_TS
2つのディレクトリをディスクに焼いてますか?
AUDIO_TSは、中身がからっぽであっても、
ディレクトリだけ焼いといた方が、互換性はよいらしい。
書込番号:16227216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日DY-RS10-Wが届きましたので接続してみました。
自宅の光回線(無線LANルーター経由)なら問題なく視聴できるのですが宅外(WiMAX)で繋がらない。
iOS機器はiPad mini(Wi-Fiモデル)しか持っていないので3GやLTEで繋がる機器がないので他で試しようがないです。
宅外からはIODATAのDTCP+やSlingBoxもWiMAXで問題なく繋がるので自宅のルーターの問題でもないような気がします。
説明では3G/LTE回線または公衆無線LANを介してスマートフォンなどで、録画番組をストリーミング再生・視聴できる。とありますがWiMAXでは無理?なのかな。
とりあえずパナのサポートに電話して聞いたのですがわからず、今日か明日にはWiMAXで使えるかどうか調べて回答するとのことでした。
もしDY-RS10-Wを購入された方がいましたら接続環境等を書き込んでもらえるとありがたいです。
1点

まだWiMAXの件は解決していませんがパナのサポートページを見ていてDY-RS10の対応DIGAに古いDIGAでも可能と書かれていたのでBW690にDY-RS10をUSB接続して転送しても問題なくiPad miniで見れました。
古いDIGAだと自動転送をしないとかDY-RS10の電源供給(レコーダーの電源を入れておくか別途ACアダプターを使う)が必要ですが可能ですね。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/r_viewer/dy_rs10_diga.html
書込番号:16172998
0点

本製品は持っていませんが、パナのサイトに宅内・宅外視聴の動作確認機器一覧が載っており、WiMAXでの宅外視聴も可能となっています。
動作確認済みの回線・機器は、UQ WiMAX/Aterm WM3800RとDIS WiMAX/Uroad-Aeroのみですので、全てのWiMAXサービス&機器がOKかどうかは判りませんが。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/r_viewer/dy_rs10_ap.html#b02
ここから先は興味からの提案ですが、
Slingboxをお使いとのことですので、外部からルータ経由宅内機器への接続はUPnPで対処されているのだと思いますが、試しに本製品宛に手動でルータの静的NATを設定されてみてはいかがでしょうか。
下記のページの記載から、本製品はUDPの65535ポートを使用しているようです。
正式なNATの設定には、DHCP固定割当で本製品に固定のIPアドレスを割り振る必要がありますが、テストの為だけのNATなら本製品の現在のIPアドレスをチェックしてそのアドレスを使うことで足りると思います。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/r_viewer/pop.html
書込番号:16191484
0点

おじ2さん
返信ありがとうございます。
私は現在So-netのWiMAX(WM3800R)なのですが以前RECBOX(HVL-A)のDTCP+を試した時NAT制限に引っ掛かりルーターとプロバイダを変えました(以前はビッグローブ・Uroad-8000の組み合わせでNAT制限に引っ掛かりました)
So-net・WM3800Rの組み合わせではRECBOXのDTCP+は問題なく使えるようになりました。
おじ2さんから紹介していただいた方法も近いうちに試したいと思います。
とりあえずRV-230NEで使える無線LANカードSC-32NEがヤフオクに出ていたので落札してみました。
これでも試したいと思います。
ここからは関係ない話ですがヤフオクといえば今日ヤフーから私のヤフーIDとメルマガの受け取り用のメールアドレスをオペレーションミスにより180名位のヤフオクユーザーに間違って配信した可能性があるというメールが届きました。
ふざけた話です。
書込番号:16191936
0点

http://m.av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20130605_602225.html
WiMAXとの相性が良くないんですかね?
書込番号:16218038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずるずるむけポンさん こんにちは
まさしく私もWiMAXで同じ状態です。
プロバイダがSo-netなので試しにUQのTryWiMAXでDATA08Wを借りてみましたがこちらでもダメでした。
元々SlingBoxを使っているのでDY-RS10-Wは興味本位で試したかっただけなので諦めました。
書込番号:16218724
0点

価格comの収集ミス?の様でした。
ショップの売り場へ行く で表示されたのはBZT650のページでした。
私も一瞬 おっ!って思ってたんですが、残念です。
書込番号:16152545
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案