ブルーレイディーガ DMR-BZT750
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
72 | 105 | 2015年7月11日 16:46 |
![]() |
63 | 9 | 2015年6月19日 01:35 |
![]() |
11 | 11 | 2015年1月3日 21:42 |
![]() |
1 | 9 | 2014年1月27日 11:58 |
![]() |
18 | 33 | 2014年1月8日 15:00 |
![]() |
1 | 11 | 2014年1月2日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
DIGA(DMR-BZT750)に対して、RECBOX HVL-A3.0からネットワーク転送出来ない件で、
RECBOX側に、質問書き込みをしていましたが、どうやらDIGA(DMR-BZT750)側に何らかの問題
がありそうですので、こちらへ書込みしています。
ここまでの経緯を説明しますと、私が起きた症状が、DMR-BZT750に対して、RECBOX HVL-A3.0からネットワーク転送出来ないとして同様の症状がありますかと記載した所、東芝のTVから録画したものを、RECBOX経由で、DIGAにネットワーク転送できない件の私と同じ報告がありました。これが東芝TV(録画)だけではなく、東芝の録画機からのネットワーク転送でも上手くいかないとの報告の記載がありました。
ちなみに、録画機、RECBOX共に、Panaのサポートの範囲と確認できます↓
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt750.html
こうした症状で悩まれている方は他に居ますでしょうか。DMR-BZT750のファームウェア等の問題なのか、それとももっと根が深い問題なのかを切り分けたいと考えています。
東芝の録画機やテレビを利用してきたユーザーが、DMR-BZT750の録画に移行出来ないのは問題と考えています。
折角、RECBOX HVL-Aでの移行や東芝録画機から、DMR-BZT750へ移行出来ないなんてことになると、Panasonic様としても、お客様が増えない分困ると考えます。こうした点を踏まえ、是非、困っているユーザはこちらに書き込み下さい。また、対処方法を知っている方がいれば、そちらも是非記載をお願いします。
2点

どちらの製品も持っていませんが...m(_ _)m
「REGZA(Z7)」→「RECBOX」が正常に出来て、
「RECBOX」→「DIGA」が正常に出来ないと言うことなので、「IPアドレス」の問題では無さそうですが、
一応「固定IPアドレス」にして確認してみては?
「ルーター」などの「DHCPサーバー」の機能で、「特定の時間(30分毎とか)」で、
「IPアドレス」の「解放と再設定」がされている場合、「転送先」が別のモノになるのかと考えましたが、
「REGZA→RECBOX」が出来ているので、その可能性は非常に低いとは考えますm(_ _)m
ただ、通常なら問題が無い「DTCP-IPダビング」の筈なので、
後は、「全ての電源を切って、もう一度入れ直す」という「ハードウェアリセット」をしてみるか...
<「リモコンでOFF」では無く、「コンセントを抜く」所まで。
「PC」で言えば、「シャットダウンしてから、再度電源ON」で
「リセット」や「再起動」とは微妙な違いがあります(^_^;
他にも、「DLNA」関連の設定を、一度「使用しない」にして、「電源OFF(出来ればコンセントを抜く)」。
再度電源を入れ直してから「DLNA」を「使用する」に設定し直してみるとか...
書込番号:16157176
1点

RECBOXのスレに書き込みさせていただいた者です
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16148864/#16155679
その後、ダメ元でLANケーブルを交換し、コレガのギガビットハブからeo光のルーターにつなぎ変え、
熱対策に底面を少し浮かせたところ、昼間失敗したタイトルがHVL-AからもBZ810からも成功しました
映像の飛びもなくうれしいのですが、正直どれが功を奏したのかよくわかりません
明日のサービスともどう話したものか考え中です
他社からの高速受けはDIGA初なので、環境にシビアな面があるのかもしれませんね
書込番号:16157290
1点

今さら、「ネットワーク素人」とか、「リセットすれば治る」とか言われても困りますね。
書き込みの内容とか丁寧さを見れば、そんな茶化すようなことワザワザ書き込まなくても良いと思うのですが・・・
書込番号:16158568
3点

先ほど最後のテストのつもりでBZ810から転送中だった「笑点」が途中で転送失敗しました
同一環境下のBZT710のLAN受けではまったく起こらない現象なので、やはり交換を申し出ようと思います
できれば単なる個体か一部のロット不良で済んでほしいところですが、経緯はまた報告します
書込番号:16158688
1点

名無しの甚兵衛さん指摘ありがとうございます。
電源再起動(初期化も、記載後に試しました)していますし、下記の書き込みを見て頂ければ解ると考えますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16148864/?cid=mail_bbs#16148864
私と同じ症状の方が居ることが分かりました。ちなみにネットワークですが、DHCP解放は用いず、割り当てたDHCPを固定して利用しています。無線ルータは、DHCP割り当て用に使っている位で、本現象に関与していません。
簡単な図にすると、
東芝TV - RECBOX - DMR-BZ750 (スイッチングハブ接続;これでネットワーク転送不可)
他の方(書込み頂いた方)は、
東芝録画機 - DMR-BZ750
でネットワーク転送が上手く行っていないとのことで、私の機器の固有の問題(初期不良など)ではないのではないかと疑いだした所です。それで、同じような事象があれば、この書き込みをPanasonic様が見てくれて何らかの解決策を提案頂けるのではないかと期待しています。消極的な策ですが、他社との接続(録画したもの)になると、お客様相談窓口は対応頂けない可能性が高いとも考えています。そうした背景からこのクチコミ掲示板を利用させて頂いています。
書込番号:16158809
1点

サービスセンターの方が来られ、今回の件はしっかり認識されました
同一環境で、BZT750での失敗とBZT710の成功を直接確認していただきました
芝レコとDIGAは公式サポート範囲での組み合わせなので、決しておざなりな対応ではなく真摯なものでした
事例が少なければ、個別の対策ソフトを用意する場合もあるそうですが、たくさん集まれば公式なファームとして
開発していく方向になるそうで、発売初期にはおこりがちなことなのでと恐縮していました
私は個体不良の可能性も捨てきれないのでその場で販売店にも連絡し、一旦交換することにしたうえで、
大阪北サービスセンターからは、交換品に改善が見られない場合はソフト対策を開発に急がせるよう要請するので
すぐに連絡してほしいと言われました
ファーム開発に実際にGOサインが出た場合、最低2-3週間はかかるとのことです
ただ新型レックボックスに関しては、現時点で正式に対応していないのでと少しトーンダウンしたのも事実です
書込番号:16159164
4点

デジタルっ娘さん、同様の症状で指摘される方が増えてくると、サポート対象になるという点、メーカの言う通りと考えています。
ちなみに、新型RECBOX以外に旧型(サポート記載の)RECBOXも持っていますのでご心配なく。但し、私の場合は、東芝TVからの録画を、RECBOX(新型、旧型)に入れて、DMR-BZT750にネットワーク転送出来ないですので、その点を、Panasonic様がどう判断されるかだと考えています。何にせよ、東芝録画機器が、ネットワーク転送出来ない件だけでも認めて頂けるのは一歩前進と考えています。デジタルっ娘さんのような悩み仲間が今後も欲しい所です。
書込番号:16159240
1点

くーか3さん、デジタルっ娘さん
東芝レコーダー(RD-S304K)のフリーズにもだいぶん困った結果、今回、本機を購入しましたが、今のところなかなか快適です。
ネットワーク転送の失敗で「アレッ」と思っていたところ、お二人の書き込みを見て「今回はめずらしくメーカーの修正が期待できるかも・・・」と安心しています。
特にデジタルっ娘さんの、「サービスセンターを呼んでしまう」というパワフルさには感服です。
いちおう私も、パナソニックホームページの「問い合わせ」でこの現象を報告してみました。
回答が返ってきたら、また投稿します。
「笑点」いいですね。
ちなみに私は東芝で3年ほど録り溜めた「タモリ倶楽部」で本件と格闘しました。
私の東芝機は全ての録画データのインデックスを本体に抱えているようで、これが肥大化したり、不整合がおきたりした結果フリーズしやすくなっているのかな、と想像しています。
「TS」しかDLNA配信やネットワーク転送できなかったところもたいへん不便でした。
いまどきの機種は性能も上がり、フリーズによる録り逃しも無くなるかと期待しています。
これでまた新型で、他メーカーへのネットワーク転送や、USBハブにも対応したり、NASを兼ねるようなことになってくれたりなんかしたら、もう1台購入したいですね。(RECBOXもなかなか高価。今はトランスコードもできないし。)
書込番号:16160475
0点

band apartさんおはようございます
メーカーサポート窓口を軽視しているわけではないのですが、今までの経験上ここで突っ込んだやり取りを
しようとしても徒労に終わることが多く、なかなか前に進みません
やはり地域のサービスセンターとお話したほうが、確実に現場に伝わりやすいですし、
今回のサービスの方も事細かく機器の組み合わせもチェックし、その場で端末に打ち込んでいました
東芝レコでも過去何度かここで情報交換したりメーカーとやり取りしてるうちに、ファーム対策されて
解決されたバグもありますので今回もあまり悲観的には考えていません
ただファームの場合は、事前に「いついつに解決ファーム公開します」と連絡くるわけではないので気長に待ちます
もちろん交換で解決すればそのほうがはるかにうれしいですが
BZT750はレコとしての素性は大変良く、ぜひとも完全体でお気にとして確保しておきたいところです
書込番号:16162108
1点

今回の不具合の状況を興味深く見ているのですが、ふと思ったのですが他の *50 系の DIGA では起きていないのでしょうか?
それによって *50 系全般の問題なのか、BZT750 固有の問題かの切り分けができそうですよね。
書込番号:16162851
1点

shigeorgさん、本件の調査観点ですが2つあって、最初に混乱を避けるために記載しなかったのですが、*50系全般に問題はないのかと、東芝機器の録画からのみ、はたしてこの現象は起こるものなのかと考えています。ちなみに、私は、東芝TV(REGZA-42Z7)と、松下TV(TH-L23X50)、それにRECBOXと本機しかありませんのでこの検証は行えません。Pana間で問題がないのはある意味当然と考えています。
この機種をお持ちの他のメーカのTVやレコーダーをお持ちの方、又は、*50系をお持ちの方で、東芝とのネットワーク転送や他社とのネットワーク転送で問題がないかについても検証は必要と考えます。是非、東芝のTV,レコーダをお持ちの方、他社のTV、レコーダをお持ちの方の成功事例(問題が起きていない)も記載をお願いします。特に問題ないようであれば、DMR-BZT750と東芝機器間の何らかの問題と絞り込み出来ると私も考えています。
----------------------
ちなみに、誤解がないよう記載しておきますが、Panasonic DMR-BZT750はレコーダとして良い機種だと考えています。この機種に移行される方々のために、他社の機器から移行した時に問題が残るようであれば、それは解決すべき(本来はメーカが)と考えています。それだけ、色々な意味で互換性(相互性)が高くなったと評価して良いと考えています。
書込番号:16164225
0点

くーか3さん
REGZA ZG2のUSBHDD からRECBOX HVL-Aに転送したコンテンツ60分を
750に転送しました。
全く問題なく約半分の30分弱で転送終了できています。
RECBOX HVL-Aの板でnasneよりダウンロード転送失敗の報告をしましたが、
両方のファームをアップしたところ、問題なく転送が成功しました。
逆に、750でカット編集したコンテンツをRECBOX HVL-Aにダウンロード転送も、
全く問題なく出来ています。750から転送したコンテンツを戻すことも可能なので、
完全にループできます。
ネットワークの問題ではなく、ファームの問題かもしれません。
ちなみに、RECBOX HVL-A のファームは1.00から1.01になりました。
確認してみてください。
もし、カン違いな報告でしたらすみません。
書込番号:16164328
0点

My価格さん、上手く行っていますね。ちなみに、私のファームは、1.01から手動でVerを上げて1.10になっています。ちなみに1.01でも失敗していましたので、My価格さんとの環境の違いは、テレビがREGZA-42Z7ということになりますね。REGZA-42Z7のUSB-HDDから、RECBOX HVL-AにMOVE(COPY)して、その後、DMR-BZT750にネットワーク転送すると、RECBOX側に記載しましたが、確率1/20位でしか成功していません。私の疑う範囲をテレビまでとしなければなりませんが、東芝は42Z7以外所有していないので再現性は難しくなりました。相互MOVE成功されていますか。HVL-Aを買った理由がこの相互MOVEですので、My価格さんの環境下では問題ないということになると考えます。ちなみに、ネットワーク転送は、1〜2件ではないですよね。私は1件で上手く行き(行く場合と行かない場合あり)、10件以上のMOVEテストで上手く行かないと切り分けしています。もし10件以上でOKなら、My価格さんの環境では問題ないと考えます。
書込番号:16164717
1点

昨夜未明(0:30〜)から、RECBOXにネットワーク転送実験結果を添付にて報告します。夜間に行った理由は、ニュース等の録画と重なることがない時間帯であることと、転送実験ファイルが5時間のファイルであったことから寝てる時に行いました。ちなみに、RECBOXは、HVL-AV(Panaサポート範囲)を利用。転送元ファイルは、東芝-RECBOXへの転送ファイルです。結果は、5件中1件失敗(赤色)。4件成功(緑色)。確率論的には、成功率が高かったことに驚いています。ま、転送出来ない結果があることはご覧の通りです。一応現状報告まで(追加テスト)。
書込番号:16166014
2点

くーか3さん
> 結果は、5件中1件失敗(赤色)。4件成功(緑色)。確率論的には、成功率が高かったことに驚いています。
なるほど。これまでの経緯と合わせると、再現性が高くない状態になっていて、失敗条件を特定 (推測) するのが難しそうですねえ。
最初の一つが失敗しているけど、後は全部成功しているというのもあまり見たことがないパターンです。
(私が過去に RECBOX 間やレコーダーからのダビング等、いろいろな場合で経験したり、クチコミ等で聞いた限りにおいて)
過去クチコミや私自身の経験からは、転送失敗する原因としては大別すると、番組データに原因がある場合と、ネットワーク混雑によるもの、転送機器 (自分および相手) の負荷によるもの、およびプロトコルの不整合 (ファームウェアの不整合やバグ等) があると思っています。
ファームウェアは置いておくとして、このうち、ネットワークおよび機器によるものというのは、DLNA/DTCP-IP の転送開始や終了時点の機器相互の開始確認・終了確認データがうまく届かないとか、届いても処理中にタイムアウトしてしまうということが原因だと思っています。(混雑や負荷のため)
その場合のパターンとしては、おおよそ一つ置きに失敗するとか、(ほぼ) 全部失敗するというのが多いように思います。
ただ、これまでの経緯から推測すると、今回の現象 (不具合) は、このようなネットワークや機器の負荷等によるものではなく、東芝機で録画した番組データであることが原因ではないかとは思いますが、それによって転送開始時または終了時の処理がうまくいかないのかなと思います (DLNA/DTCP-IP 転送の場合、転送途中に失敗することはほとんどないです)。
いずれにしろ、前にも書いたような、他の *50 系 DIGA での事例の他、録画機器としてパナ・東芝以外の機器 (日立とか日立マクセル、シャープなど) で録画した番組の場合どうかというのも確認できるとよいのですが...
書込番号:16166221
2点

交換品で再チェックしましたが、ハッキリと改善しています
RE1→HVL-A→BZT750
BZ810→BZT750 とも転送失敗や映像飛びがなくなりました
もちろん、HVL-AやiVDR-SアダプターでBZT750からダウンロードムーブしても問題ありません
「笑点」も大丈夫です(笑)安心して使える状態です
製造番号は、交換前00525*から交換後00682*と新しくなっています
おそらく初期ロットに多少LAN廻りのシビアな個体が流通しているのだと思います
私は交換で解決しましたが、誰もが解決するまで交換続けられるわけではないでしょうから、
数は少なくてもパナには対策してもらいたいと伝えました
書込番号:16172288
3点

私のDMR-BZT750の製造番号は、KV3DA007600 でした。
番号では判断できないのかもしれません。
ちなみに、「問い合わせ」の回答が返ってきました。
「動作保証対象外。ネットワークの不具合かどうかは修理窓口へ。」とのことでした。
書込番号:16172623
1点

デジタルっ娘さん,band apartさん、私の製造番号は、KV3DA006496です。購入1週間ですのでダメもとで交換も打診しましたが、あまり期待していません。ロットで問題が起きることが本当なら、該当ロット番号を明確にして、メーカが交換対応に応じて欲しいですよね。
ちなみに、私もPanaのサポートにE-mailで連絡しましたので結果のみ掲載すると、「東芝製のテレビとDMR-BZT750間のDLNAにつきましては、動作保証しておりません」と予想通りの回答でした。
shigeorgさんの指摘の中で、転送開始や終了時点の機器相互の開始確認・終了確認データがうまく届かないという記載がありますが、デジタルっ娘さんが記載されていますが、「笑点」が途中で転送失敗という記載、これを私も経験(笑点ではありませんが)していますので、この問題は開始や終了のみの問題でもないのではないかと考えています。
もっと様々な情報が欲しいとshigeorgさんや私が呼びかけていますが、未だ情報はないですね。皆さん、問題なく使っているのでしょうか。何はともあれ、デジタルっ娘さん問題解決おめでとうございます。的確な対応をされた成果ではないかと考えています。
書込番号:16172799
1点

band apartさん
くーか3さん
こんばんは
製造番号では判断できなさそうですね
個体差のバラツキがまだ大きいのかもしれません
他社からのLAN受けがお目当ての方は、少し様子を見たほうがいいのかも
交換前の個体も、開始や終了時でなくまったく突然途中でランダムに失敗終了しました
東芝系でありがちな「99%病」ともまったく違う異質なものでした
一見ネットワーク障害を疑う状況でしたが、うちはBZT710と繋ぎ変えて切り分けしました
BZ810とBZT750が公式対応の組み合わせだったのもラッキーだったと思います
RE1やHVl-Aだけだとやんわり門前払いだったかもしれません
サービスセンターからの報告が、きちんと担当部署に吸い上げられればいいんですけどね
書込番号:16173005
2点

くーか3さん
> デジタルっ娘さんが記載されていますが、「笑点」が途中で転送失敗という記載、これを私も経験(笑点ではありませんが)していますので、この問題は開始や終了のみの問題でもないのではないかと考えています。
これを見て思い出しましたが、パナの LAN ダビング受けは、整合性チェックをしているはずなので、その処理が失敗の原因かもしれないですね。
しかも、以前のモデルは実時間かけて整合性チェックをしていたのが、*50 は半分の時間でできるようになったようなので、そのあたりで「整合性チェックに引っかかって転送を強制終了」とか「本当は問題ないのに、バグ等で整合性チェックがうまくいかなかくて終了」のようなことがあるのかもしれません。
ちなみに、DLNA 的にはデータ転送そのものは HTTP (Web 用のプロトコル) で送ることになっているので、通常だと何かあっても TCP/IP の再送処理が行われるから、データ転送だけであれば途中失敗は普通はないです。(Web でいろいろなデータをダウンロードする場合と同様の扱いになるということです。すなわち、ネットワーク接続が切れていなければ、何かあっても時間はかかっても最後まで転送されるわけですね)
書込番号:16173082
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
【状況】
電源を入れると次のメッセージが表示されて、録画した内容を再生できません。
「規定のフォーマットがされていません。再生できません。」
【経緯】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
ユーザー自身によるHDD換装が自己責任である事は重々承知ですが、
旧HDDの中身を救出するアイデアをお持ちの方がいらっしゃれば、
ご教示いただきたく書き込ませていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
3点

旧HDDの録画データを救出する方法はないはずです。
まず最初の失敗は「旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案」の時にUSB外付けHDDを使わなかったことです。
番組を移動しておけば、本体HDD交換後の視聴やダビングできたものを。
第二の失敗は
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで新HDDとレコーダー本体(電源基板)が紐付けされ、旧HDDは使用できなくなりました。
本体と内蔵HDDはピア・ツー・ピアで関連付けされるのがデジタル放送用レコーダーの基本(過去には複数のHDDをつなぎ換えてガチャポン化できた機種もありましたが)
子供の成長記録などは、子ども自身にとってはあまり意味を感じていないことが多いはずなので、撮っていなかったと思って諦めるのが精神衛生上も好いのかと思いますが。
放送された番組ならばなおさら、録らなかったと思って諦めた方が良いです。待てばそのうち再放送などあるかも知れませんし。
書込番号:18879051
13点

完全に自己責任になりますので「HDDレコーダー HDDデータ 救出」
で検索してみてください。
お子様を撮影したビデオ等は「ご自身とお子様の記憶の中」に保存
されていますので、時間がたつにつれ、さらに洗練され、美化され、
家族の良い思い出となっていくはずです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18879070
9点

深夜にもかかわらず、迅速にご回答いただきありがとうございます。
一旦は布団に入ったものの眠れず、こちらに戻ってまいりました。
撮る造さん
仰る通り、複数のミスが重なってしまいました。
軽い気持ちでやるもんじゃないですね。
DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、
再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、
もしかしたら・・・と、藁にもすがる思いで
現在クローン作成中です。
ёわぃわぃさん
再クローンでもダメならば、検索先に記載の
フリーソフトを使ってみたいと思います。
撮影ビデオのデータなら動画ファイルとして
救出できる望みが出てきました!
お二方のお陰で、なんとか希望が持てました。
結果報告は夜が明けてからになりそうですが、
本当にありがとうございます!!
書込番号:18879142
6点

むしろ、HDDの換装があっさり出来ているのが驚きなのですが、最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
書込番号:18879563 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
価格.comでは換装等の話題は半タブー化していますが、
世間では、HDDのクローンをとれば、同容量のAVコマンド対応HDDと換装可能です。
(大容量のHDDの場合は相当のスキルが必要ですが)
書込番号:18879910
5点

>DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、もしかしたら・・・
無駄だな。
元のHDD・・・・(A)
(A)をコピーしたHDD・・・(A)
この時点では、同一だ。
どちらをDIGAへ戻しても、元のHDDが正常ならば、フォーマット無しで使用可能だ。
しかし、片方を戻した時点で、戻したHDDは情報が更新され(A)⇒(A)′となる。
この時点でDIGAと紐づけされたHDDは(A)ではなく(A)′になっておるから
(A)すなわちDIGAへ戻さなかったHDDは紐づけから外れ、その中身を二度と再生する事は出来ん。
ここで(A)を(A)′にコピーしたところで、両方(A)になる訳だから
DIGAに戻しても再フォーマット必須で内容を復活する事は出来ん。
今回は元のHDDが正常ではなく
となっておったのであるから、クローンを作って新HDDを戻した時点で
解決せんやったのなら、これ以上どうにもならんやった可能性大だが、
望みをつなぐならば、この状態でなんとかせねばならんやった。
しかし、
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで万事休すだ。
>純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
取説に無い事をやったのであるから、当然だな。
>HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
そもそも、撮影データ等、重要な物は、
複数箇所に分散保存が鉄則だ。
レコーダー内蔵HDD「のみ」に保存というのは、愚の骨頂である、
という事を、この掲示板で何十回云った事か・・・
PCで外付HDDにいくつか同じ物を保存しておれば、
ひとつが駄目になっても問題なかったものを・・・
書込番号:18880148
6点

クローン作製直前に再生は出来ておったのなら、
撮る造殿の通り、USB-HDDへ移動し、適切な(AV仕様の)新品HDDに交換すべきであったが、
再生可能なHDDからクローン作製して
となったのが解せんな。
元HDDはまだフォーマットしておらんようなので
ビデオカメラ映像ならば、まだ希望はあるかもしれん。
http://www.data119.info/Rescue/Trouble/HDD-Recorder_vol1.html
書込番号:18880186
5点

すれ主様 あんたは 偉い!!大変参考になりました、どうも ありがとう。
書込番号:18882536
4点

異呪文太刑さんの言うとおり、追加実験は全て無駄に終わりました。
DIGAでHDDを初期化する時の紐付けは、HDDの固有番号がDIGAに書き込まれるのか、
DIGAがHDDに対してユニークなIDを振り分けるのかという事と、
クローン化した際に固有番号も書き換わるのかという事が、私の中での争点でした。
【HDDの固有番号が書き換わらない場合】
DIGA側が承認していた11111という旧HDDから、22222という新HDDに換装して、
それを初期化する事でDIGAの承認するHDDのIDが22222と書き換わり、
初期化して中身が消えた新HDDを再クローン化する事で復元される
このような期待があったわけですが、初期化する度にDIGA側が変数を用いて紐付けているか、
HDDをクローン化した際にHDDの固有番号も書き換わっているかのどちらかのようです。
クローン化した新HDDを最初に取り付けた際に、それが正しく認識されなかった理由は、
クローン化する際に何度も途中で止まってしまい、1度DIGAに取り付けて様子をみた時に
初期化したからだと思われます。経緯の説明が誤っていました。
DIGAで初期化した事が良かったのか、その後は問題なくクローン作成ができました。
【経緯の説明の訂正】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成失敗
↓
新HDDへ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
改めて玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成(成功)
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
話を総合すると、クローン失敗した時の初期化が最大のミスだったようです。
常時録画されるタイプのDIGAでは、シーゲート製HDDの故障が多発しているようなので、
特にヘビーユースされているユーザーの方には、危険が迫っているかもしれません。
公式にアナウンスされている手段で解決するのが望ましいとは思いますが、
自己責任において換装を試みる場合の戒めとして、私の経験が訳に立てば幸いです。
最も辛い時間を過ごしていた時に有意義な情報を提供してくださったお二方を
グッドアンサーとさせていただきました。どうもありがとうございました。
撮影動画の救出については、慌てる事なくじっくりとトライしたいと思います。
書込番号:18885693
7点

キーワード「ボクシング」で登録していましたが、30日の関西テレビ(フジ系)「カスぺ!・ボクシングフェス2014」が掛かってくれませんでした。
同設定のBRZ2000でも録画されていず、その時間帯他の予約もなく共通の原因も思い当たりません。
強いて言えば、両機でお引っ越しダビング中でしたが他の予約は正常に実行されています。
東芝、ソニーで大丈夫だったので事なきをえました。
油断して数日予約をチェックしなかったのと、大事な予約を手動で怠ったためのポカミスですが気になります。
これはどういうロジックでスルーされてしまったのでしょうか?
パナ特有の初歩的な仕組みに私が気づいていなかったのでしょうか?
3点

>これはどういうロジックでスルーされてしまったのでしょうか?
●私が思いつく原因は以下の二つです。
・パナソニックの探索プログラムが「部分一致」を有効にしていない。
・「ボクシング」という語幹の形態素解析に失敗している(要するに辞書がこの語に関しては有効に機能しおらず、「ボクシングフェス」でしか一致にならない)
あるいはその両方です。
予約登録はネット・サービス経由ですか、それとも機器に直接登録ですか?
形態素解析用の辞書の更新はネット・サービスの方が充実している可能性があるので伺いました。
書込番号:18323195
2点

ほるへすさんありがとうございます。登録はディモーラからです。
ボクシングフェスというのが曲者だったんでしょうか。
本日テレビ東京系の『プロボクシング THE BEST OF BEST』は両機とも自動予約されました。
また昨夜の番組も、番組情報には単独で『ボクシング』の語句が文章内にあります。
引き続き考察がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:18323787
0点

>また昨夜の番組も、番組情報には単独で『ボクシング』の語句が文章内にあります。
●ディモーラの検索ロジックの仕様を探してみましたが今のところ見つけられていないので、動作結果からの類推です。
・ディモーラは「番組情報」は無視してタイトルのみを対象としてインデックスを作成しているようにみえます。
(私の知っているものはPC上で動作するものですが、「番組情報」と「タイトル」の両方に対して
論理演算が可能です。従ってパナが「タイトルのみ」としている、と断言するのがはばかられます。
そんなに難しい処理ではないので。)
・「ボクシング」は基本的な語彙なので「形態素辞書」に存在しない、というのも考えにくいです。
・「分かち書き処理(文章を意味の最低単位に分解する)」を実行するには、「形態素辞書」以外に
「N-Word法」というのがあります。
「ボクシング」であれば、「ボ」、「ボク」、「ボクシ」、「ボクシン」、「ボクシング」のすべての
組み合わせでインデックスを生成します。
検索漏れは無くなりますが、検索結果にノイズが増えます。
今回の場合は逆ですね。
以上から考えると、どうも形態素ではなく「スペース」「・」などを区切り子としてタイトルを分割してインデックスを生成し、完全一致の場合だけ予約登録を実行しているように見えます。
つまり「自然言語処理をしていない」という感じです。
ちょっと信じがたいですが。
しかしそのように仮定して矛盾する結果がなければ、それが事実、ということになります。
確かWindowsでも、使用者が明示的にインデックスの生成を指示しなければ同様になりますが、Winは部分一致を見ますね。
確実に登録させたければ冗長登録、すなわち「ボクシングフェス」を追加登録することしか思いつきません。
あまりお役にたてないようで申し訳ない。
書込番号:18325050
1点

デジタルっ娘さん
> 東芝、ソニーで大丈夫だった
> 登録はディモーラから
DIGAがDiMORA(ネット上のパナホストの?)として東芝、ソニーの比較インフラが良くわかりませんので外しているかもしれませんが、ダブらない点で私の経験から可能性を有力順に端的に列挙すると、
(1) DIGAのネット接続がホスト送信時にロスとしているとアウト
(特に無線であればうちの3100で稀に原因不明のロスト自己復旧が見られ、その間はお届けも欠けている可能性がある?)
(2) 初期ホストがサーチした時に番組名がヒットしないほど異なるとかミススペルがあると番組訂正が入ってもそれっきり
(至近も「スペシャル」で引っ掛けていて「*スペシャル*」をフェッチしている)
(3) そもそも年末とかでパナホストがオーバーロードでエラーした
(要サーバ稼働障害確認=開示していない場合は「そういった可能性もあります」とかいっただろう話しか返らないカモですが)
書込番号:18325551
1点

少々長くなってしまいますが、訂正とあくまでも参考の補足
> (1) DIGAのネット接続がホスト送信時にロストしているとアウト
もしテレビがビエラで機能があって可能であれば「探して毎回★」をジャンプリンクで延々テストしてみてください。
(「ボクシング」とか特定できませんので微妙ではありますが)
これが起こる環境では、もしかすると「送信済(O.K.)で予約登録が入らない」ことが稀にあるかもしれません。
(HDMI同様、未だ原因不明です)
念のため、「関係無いではないか?」と突っ込まれるかもしれませんが、「それくらいDIGA通信は脆弱」ということを表現したものです。
書込番号:18325585
1点

ほるへすさん
スピードアートさん 返信ありがとうございます。
キーワード検索そのものの例外性にはまってしまった、通信の脆弱性にたまたま遭遇してしまったなどでしょうか。
再現テストみたいな方法はないかと思っていたので、ビエラを使ったテストも試してみます。
今回の場合、ディモーラより本体登録しておけばうまくいった可能性もあるのでしょうか?
書込番号:18328374
0点

デジタルっ娘さん
> 今回の場合、ディモーラより本体登録しておけばうまくいった可能性もあるのでしょうか?
個人的な経験からすると「言わずもがな」ではないかと思います。
少なくとも「探して毎回★」において、接続の不具合さえ無ければ極めて秀逸と言え、かなりラフと思われる設定でありながら、上手く動作すれば「見逃さない、余分が無い」の二拍子が揃っており、いかなる機能よりもDIGA内で完結する機能として欲しい機能と思われます。
(現在進行形で「探して毎回★」が前述通り動作していながら動作していないですが・・・苦笑)
時々投稿される録り逃しを見るにつけ、いわば「抱き合わせ」的になっているのが惜しまれるとも思っています。
書込番号:18328450
1点

>今回の場合、ディモーラより本体登録しておけばうまくいった可能性もあるのでしょうか?
●HPで以下のような記述を見つけました。
引用開始〜〜〜
「探して毎回予約」は、テレビ番組表に表示されている番組タイトルを、弊社独自のロジックで検索しているためお客様の想定される録画結果と一致しない場合があります。
失敗例(1) 予約した番組が録画されない
毎週放送されている「富士山の朝」という番組の1〜5話までは録画されていたが「総集編・富士山の朝」が録画されていなかった。
⇒ 総集編という文字が入ったことで違う番組と認識したためです。
失敗例(2) 予約していない番組が録画される
「外国語講座 英語」を予約したのに「外国語講座 ドイツ語」が録画された。
⇒ 同じ外国語講座であると認識したためです。
〜〜引用終了
これを読む限り、「探して毎回予約」であれば本体予約だとしても、「独自のロジックで決められた前方一致で予約登録を行う」仕様のようです。
ケース・パターン試験を実施しないと確定できませんが、デジタルっ娘さんの場合であれば「カスペ」と登録しないと、どの経路からの登録でも有効ではない可能性があります。
もちろん「カスペ」だとボクシング以外の番組が録画されることになるのではないか(冗長設定)になると思います。
ブーリアンが使えるサービスなら and指定 や not指定も出来ますが、ディモーラでは無いようですね。
書込番号:18329226
1点

お二人のご意見を参考に、ヴィエラも活用し、試行していってみます。
>ブーリアンが使えるサービスなら and指定 や not指定も出来ますが、ディモーラでは無いようですね。
これはディモーラでも指定できますが、もっと高度な別の意味合いでしょうか?
BRZ2000は本体側でもand/or/除外のワード指定ができるようになっています。
なるべく同条件で、ディモーラからBZT750、本体側でBRZ2000とセットし結果がどう変わるかもみてみます。
BRZ2000がメインでいけると判断すればBZT750を手放すので長期間追えないのが残念です。
ヒントにつながりそうなご意見をいただき、ありがとうございました。
書込番号:18332193
0点

デジタルっ娘さん
くどくなって申し訳ありませんが念のため、私の指摘するケースは「抽出ヒットしているが録画設定で空打ち状態となり録画されない」モードで、デジタルっ娘さんの条件は不明ですが、無線なら確率が高くなると思います。
ちなみに、うちでも有線のBWT3000では起こらない模様で、過去イ・サン、トンイで特番含め過不足無くキャッチし、忘れた頃にやって来る朝まで生テレビも新年含めて逃したことがありません。
ところが、不定期のF1の今期は無線設定ではかなり上記空打ちで飛び、同じ機器の組み合わせでおぎやはぎの愛車遍歴も気まぐれの歯抜け状態です。
で、「探して毎回★」のログを見ると、VIERAで「送信済」(ヒット)と出ているにもかかわらず、DIGAで何も残っていない。
ローカルメンテナンスログにさえ何も残っていない謎のモードで、その状況を目の当たりにすると嫌になるのですが、無線設定機器では結構繰り返します。
しかしながら、このモードであって後の手が機器内で閉じていれば絶対に起こらないでしょう。
書込番号:18332319
1点

>これはディモーラでも指定できますが、もっと高度な別の意味合いでしょうか?
●ごめんなさい。「ワイルドカード」と言うべきでした。
*は、Unixのシェルでは、長さ0文字以上の任意の文字列にマッチするパターンとして利用されます。
「*ボクシング」が使えるようであれば前方一致せずとも、途中に「ボクシング」があればマッチと判断されるのですが。
書込番号:18333391
0点

先日、愛用してきたBZT720が壊れてしまったので買換えを検討しています。
それで、BZT730とBZT750どちらが買いでしょうか?(HDD容量が違うのは分かっておりますが使い勝手や癖など分かりません)
こちらを拝見した方々にアドバイス頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
1点

>HDD容量が違うのは分かっておりますが
730と750ならHDD容量は同じだが?
個人的にはどちらでも良いと思うが
730は底値をとっくに過ぎておるので
現在750より5000円程度高い730を敢えて選ばんでも・・・
書込番号:17075449
0点

異呪文汰刑 さん 返信ありがとうございます。
HDD容量720と勘違いしておりました。どちらも2TBですよね。
価格は交渉してどちらかを62000円で購入できる状態なのですが
踏ん切りがつかなく保留にしてもらってあります。
書込番号:17075478
0点

papasan7さん
私は BZT750 しか使ったことがないので 730 との比較の実感はわかりませんが、LAN を使ったダビング等については BZT750 の方が少し進化しています。(他社機からのダビングが実時間より短くなった。など)
機能によっては BZT730 もアップデートすれば使えるようになるものもあります (他社機への LAN ダビング送信 (ダウンロード型) など)。
逆に 750 になってできなくなったことやなくなったものもあるようです。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428818/SortID=16124090/#tab
映像・音声的には 730 が (多少) よくて、LAN 機能的には 750 が (多少) よいという感じでしょうか。
書込番号:17075520
0点

>価格は交渉してどちらかを62000円で購入できる状態なのですが
そういう情報は最初に書いておいたほうがいいぞ。
こちらの【NEW】のマークがついた機能が必要か否かで決めたらいいんじゃないのか?
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bzt750/index.html
あとは、
同一番組の重複予約をするなら730
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579789/SortID=16898006/
吾輩は気にせんが、本体の色。
参考
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428818/SortID=16124090/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=16178724/
書込番号:17075524
0点

私は先月730を購入しました。起動の早さなどはそのままですが、反応が早くなっているため操作性はバツグンです。もちろん新しい750でも良い(操作性はもっと上かも)はずなので他に決めるとしたら本体の厚みでしょうか。730は58mm、750は44mmなので参考までに。
書込番号:17075600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正
×730は58mm
○730は59mm
ちなみに私は厚み(本体の高さ)で730を選びました。
書込番号:17075629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございました。
皆様の回答をみて730にしようかと思っております。
板違いでしたらすいません。
タイムシフト機のBXT3000も魅力なのですが、こちらは保存したい番組を逃がすのは大変ですか?
1日に何番組録画させられるので、BXT3000の方が楽かなと思うのですが・・・。
書込番号:17075671
0点

お礼済みと思っていたらまだ完了していませんでした。失礼しました。
回答頂きありがとうございました。
書込番号:17119115
0点

BZT750 を本格的に使い始めて、Dimora を使った外部からの録画予約や確認等を使うようになったのですが、結構な頻度でエラーとなってしまいます。
自分でもいろいろ調べているのですが、我が家の個体固有の現象なのかを知りたくて皆さんにおたずねします。
(DIGA や Dimora は初めて使うので、自分では比較対象がないので...)
【症状】
・Dimora で DIGA の情報取得をしたり、録画予約をすると数回に一回の頻度で「情報取得エラー」や「録画予約エラー」になる。
・一度どちらかのエラーが起きると、以後は何度やっても毎回エラーとなる。
・情報取得エラーで、(00030100) のエラーコードが表示され、接続有効期限切れなのでログインしなおせとメッセージが出るが、ログインしなおしやブラウザの再起動等を行っても改善はしない。
・複数のブラウザ (Windows: FireFox/Opera, Android: Opera/P-02E標準ブラウザ) で同じようにエラーが発生する。
・このエラー状態を回復させる方法は、DIGA 本体のリセット以外にはないように思われる。そのため、外出先でエラーが起きると、以後は帰宅まで何もできない。
・このエラー状態が起きていても、普通に録画や再生、本体での番組予約、お部屋ジャンプリンク、番組ダウンロードダビング、インターネットサービス利用等 (Youtube 視聴など) は普通にできている (ただし、一度だけ HVL-A からのダウンロード対象機器として BZT750 が表示されないことがあった)
過去クチコミやネットの情報をあさってみたのですが、Dimora のエラー情報はいろいろ見つかるものの、同じ状況と思われるものはなかなか見つかりません。
DIGA 本体の問題の他に、ネットワーク環境が原因の可能性もありますが、DIGA 本体をリセットしないと直らないことから、やはり本体かなと思っていたりします。
まあ、ルータ等が悪さをして、パケットがおかしくなって DIGA の Dimora 応答機能 (?) だけが不具合状態になるという可能性もありますが。
なお、ルータは I-O Data ETX-R です。(ちなみに、nasne と CHAN-TORU の連携は全然問題なく使えています。もちろん、仕組みもプロトコルも全然違うでしょうから、ほとんど参考にはならないでしょうが)
DIGA で Dimora をお使いの皆さんにお聞きしたいのですが、上記のような現象を他に経験された方はいらっしゃらないでしょうか?
なかなか同様の情報が見つからないから、我が家の DIGA やネット環境固有の問題の可能性が高そうな気もしますが、この現象以外については (*50 系や BZT750 に共通の問題以外は) 特に問題もなく使えているので...
それにしても Dimora の DIGA 連携は (エラーがなくても) 応答に時間がかかりますねぇ。nasne の CHAN-TORU 並に応答してほしいなと思ってしまいます。
1点

shigeorgさん、毎度です。
参考まで、うちはBWT3000と3100なのですが、LAN内でもDIGAのDLNAと言うかネットワークは結構ロストします。
無線の方が脆弱な感じか。
うちの場合無線の3100が落ちた場合にはルータを再起動すると解消します。
(主としてDIGA MANAGERを多用しますのでその認識について)
それが常となっていますので、レコ側を再起動して効果があるかは確認したことはほとんどありませんが、ネットワーク接続がDIGA本体メニューで損なわれた様な時はDIGA側の再起動で復旧したことはあります。
ちなみに、DIGA MANAGERで操作できていてもWindowsのマイ ネットワークに表示されていないのも常で、DIGAのネットワーク接続自体に癖がある様な気がしています。
もちろん、ポート制御含みルータ側の要因があるかもしれません。
で、外部WANからのDiMORAの取得エラーは経験がありますが、リトライでダメな経験はありません。
ただし、DiMORAで設定したキーワード録画の抜けは頻発します。
一方、関連が全くわからない憶測として、「お届け動画」を設定していて時々来ていますので、それがリトライとかで解消のパケットを投げているかもしれません。(苦笑
絶対的な条件把握はできていませんが、LANのDIGA MANAGERで操作不可能な状況でもWANからのDiMORAは通じている感じがありますので、shigeorgさんの状況はそれより悪いのかなといった感じでしょうか?
ルータを変更してみるというのも一つの切り分けになるとは思いますが、shigeorgさんのところのLANのネットワークサービスのTCP/IP相乗りの環境の影響が大きいのではないかと思います。
いずれにしてもDIGAのLANは詰めが足りない様には思います。。。
書込番号:16332597
2点

私はDIMORAが繋がらなかった経験はないですね。
DLNAがうまく動かなくなって、リセットしないと復旧しないパターンは何度かありますが、
そのときにDIMORAがどうなってたかはわかりません。。。
Android端末でDIGAなら、
「Gガイド番組表」というアプリからもリモート予約できますが、
そちらではどうでしょうか。
書込番号:16332965
2点

windows8/IE10でディモーラにBZT710/BZT750登録してますが、情報取得エラーは見たことないです
予約取り消しなど立て続けに押すと接続エラー出ることありますが、リトライで成功します
10数秒かかることもあり、反応は良いとはいえないです
ただ自動録画キーワードを同じ条件で登録しているのにBZT710に比べてBZT750にはほとんど自動予約が
入らない日が頻繁にあり、原因がよくわかりません
仕方ないので本体キーワード登録も使ってますが、こちらはシンプルながらきちんと仕事します
あとHVL-Aからの見え方ですが、ダウンロード対象としてはBZT750は常に見えていますが
ネットワーク転送対象リストからはちょくちょく行方をくらまします
ほっとくといつのまにか復活しますが、急ぎのときはBZT750のリセットで復帰します
HVL-AVSからも同じことがあり、どっちかからだけ見えていたり両方から消えていたりランダムです
これもBZT710では起きない現象ですので、他の方も言われてますが他社受け含めBZT750のLAN廻りは少しクセモノです
書込番号:16333225
1点

あ、あとBZT750ではお部屋ジャンプリンク対象リストに何も出てこないこともあります
これもリセットで再取得できますが、BZT710では経験ないので精神衛生上はよろしくないです
書込番号:16333251
1点

ネットワークの ネ申 さま達がお困りとはご愁傷様です。
わたしのは昔ながらの有線ですので安定動作です。
BWT510とHRT300 2台登録中にて快適です。
また我がウサギ小屋の家主は平和主義者のせいか、
お部屋ジャングルリンクとヤクザリンクとの対立抗争も皆無
と駄洒落を言いたかっただけなんだが、
例によってパナにイチャモンを垂れると USB-HDD 拡張主義者にとって、
なんら便宜のないDimora なんぞありがたくもなんともねー。
>BZT750のLAN廻りは少しクセモノです
わたしの腰廻りは少しクセーモノです
お役に立てず恐縮です。
書込番号:16333576
2点

shigeorgさん、こんにちは。
DimoraはDigaの機種により(操作できる)機能が異なります。
このため、特定のDigaのみ、Dimoraで不具合が発生するという可能性が考えられなくはありません。
わたしの場合は、DMR-XW300とDMR-BW880の2機種。
操作する側は、Windows7/XPとAndroidスマートフォンですが、shigeorgさんのレポートされた症状は経験していません。
書込番号:16333828
0点

皆さん、情報ありがとうございます。
スピードアートさん
> で、外部WANからのDiMORAの取得エラーは経験がありますが、リトライでダメな経験はありません。
なるほど。普通はリトライで OK なんですね。DIGA 本体が気絶することはないということですね。
> いずれにしてもDIGAのLANは詰めが足りない様には思います。。。
普通に使う分にはよいけど、特殊なことをやろうとすると問題が出ることがあるということなのでしょうかねぇ。
アメリカンルディさん
> 私はDIMORAが繋がらなかった経験はないですね。
やはり、問題がないのが普通なんですね...
> 「Gガイド番組表」というアプリからもリモート予約できますが、
おお!そういう方法があるのですね。情報ありがとうございます。試してみます。
デジタルっ娘さん
> windows8/IE10でディモーラにBZT710/BZT750登録してますが、情報取得エラーは見たことないです
BZT750 でも問題ないのですか...
やはり私の個体・環境の問題なのかなぁ。
> ネットワーク転送対象リストからはちょくちょく行方をくらまします
これは我が家の RECBOX 類 (HVL-AV, HVL-A, HDL2-A, HVL4-G) でも同様ですね。HVL-AV と HDL2-A は複数台ありますが、同じ機種でも表示されるものもあれば、出ないものもあります。(同じ時間帯にほぼ同時に試しても)
以前、RD-X9 から BZT750 へのダビングを試してみようとした時に経験したのですが、最初は BZT750 は表示されていなかったのが、30 秒から 1 分くらいしたら表示されました。
どうも、BZT750 は DLNA 機器発見プロトコルに対する応答が遅いのか、ダビング可能プロファイル交換がうまくいかないことがあるのか...
> これもBZT710では起きない現象ですので、他の方も言われてますが他社受け含めBZT750のLAN廻りは少しクセモノです
うーん、ファームウェアレベルの問題ならそのうち改善される可能性もありますが、LAN チップなどのハードウェアの問題だと改善できないのでしょうね...
五陰盛苦さん
> わたしのは昔ながらの有線ですので安定動作です。
私の BZT750 も有線接続なのですよ。なので、通常の操作・動作は安定しているのですが...
papic0さん
> わたしの場合は、DMR-XW300とDMR-BW880の2機種。
> 操作する側は、Windows7/XPとAndroidスマートフォンですが、shigeorgさんのレポートされた症状は経験していません。
やはり、普通は安定動作しているのですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:16334131
0点

デジタルっ娘さん
> ネットワーク転送対象リストからはちょくちょく行方をくらまします
> ほっとくといつのまにか復活しますが、急ぎのときはBZT750のリセットで復帰します
これについて、今 HVL-A から見えてなかったので、BZT750 をリセットしてみたのですが、それでも他の RECBOX 類では BZT750 が転送先として表示されないものがありました。
HVL4-G: NG
HVL-AV: NG, NG, OK
HDL2-A: OK, NG
HVL-A: OK (見えていなかったが見えるようになった)
BZT750 が見えない機器の方が多いですね...(BZT750 をリセットして 10 分くらいしてから再度チェックしましたが、変化はないです)
HVL-AV は全部、数日前に出た最新のファームウェア 1.54 にしてあります。まあでも複数ある HVL-AV と HDL2-A で見え方が違うので、ファームウェアとか機種による違いではないでしょうね。
我が家のネットワーク構成のせいでしょうかねぇ。(HUB の段数や通信量の関係で DLNA 機器発見パケットが届かないとかね)
BZT750 -- HUB-A --(壁内配線)-- HUB-R(ルータ) --(壁内配線)-- HUB-B -- RECBOX 群 (HVL-AV, HDL2-A)
HUB-B -- HUB-C -- (HVL4-G, HVL-A)
HUB-A は 16 ポートで 15 ポート埋まっています (電源が入っていない機器もあります)。
HUB-B, HUB-C は 8 ポートですが、HUB-B は 8 ポート全て埋まっていて、HUB-C は 5 ポート埋まっています (HUB 間接続も含む)。
書込番号:16335225
1点

shigeorgさん
> BZT750 が見えない機器の方が多いですね...
> 我が家のネットワーク構成のせいでしょうかねぇ。
うちの既出レコ機種とL42D2の組み合わせ(WZR-HP-G300NH上)の参考ですが、DLNA設定しての見え方がVIERA、DIGAでもメチャクチャと言うか全然統一性が無いです。
どこをどう設定したら同じになるのやら。。。
DIGAお客様相談室に聞いてもいいのですが、現在の相談室のレベルでは、すんなり内容を把握できるかどうかも疑わしく、とても再現環境は用意できないでしょうし、何十時間も話して解無しの可能性も懸念されるために聞く気にもなれません。(苦笑
ルータや有線/無線も一要因かもしれませんが、スマホやパソコンのコントロール端末上のロストは状態的に起こりますし、他のメーカの組み合わせは使っていませんのでわからないものの、少なくともうちのパナのDLNAは奇奇怪怪です。。。
書込番号:16335343
3点

スピードアートさん
> うちの既出レコ機種とL42D2の組み合わせ(WZR-HP-G300NH上)の参考ですが、DLNA設定しての見え方がVIERA、DIGAでもメチャクチャと言うか全然統一性が無いです。
これって、転送の話じゃなくて、視聴機能の方の話でしょうか?
視聴の場合、DIGA は同時に表示できる DLNA サーバ機器が 10 台に制限されているようで、DLNA 機器発見プロトコルが送信されて、それに対する応答を受け取った順番で 10 台まで表示するようです。
LAN 内にそれ以上の DLNA サーバがあっても、11 台目以後は表示されません。
一方、VIERA は台数制限はないようです (我が家の VIERA X5 の場合)。ただし、表示の順番は DIGA の場合とおなじく、応答があった順番のようですが。
書込番号:16335582
0点

shigeorgさん、不明確でスミマセン。(汗
> これって、転送の話じゃなくて、視聴機能の方の話でしょうか?
DIGAやVIERAのメニューの設定のDLNAで「機器で認識した」とされて表示されるDLNA機器のリスト表示です。
表示されるされないや機器名称かアドレスかとかがDIGA、VIERAでてんでバラバラなのです。
たとえば、複数のDIGAどうしで比べた場合でも、表示されない機器があったり、同じ機器が異なった表示になったりしているため、全くスッキリしていないのはもちろん、対応が非常にわかりにくいのです。
この状態を見るだけで、パナ機器内でも何らかコンフューズしていると思えるために参考までにお書きしたものです。
書込番号:16338587
0点

shigeorgさん
>BZT750 が見えない機器の方が多いですね...(BZT750 をリセットして 10 分くらいしてから再度チェックしましたが、変化はないです)
こちらもHVL-AからBZT750が消えてHVL-AVSから見えている状況でBZT750をリセットしたところ、
両方消えてしまいました。今まではたまたま復帰してただけのようです。
で、それぞれRECBOX側を再起動したところ今度は間違いなくBZT750がお出ましになりました。
RECBOXは再起動に時間がかかるので、やはりもっと手抜きな回避策を見つけたいところです。
書込番号:16338761
1点

私はBZT600ですがshigeorgさんと同じような経験あります。
1週間で2,3日の頻度、酷ければ2週間繋がらないこともありました。
dimoraエラー出てる際同じルーターから接続されてる他の機器は問題なく繋がっており
繋がってる機器とLANケーブル交換したり、LAN差込口変えても改善しなかったので
ずっとDIGA本体を疑っていましたが
ルーターが電源入らなくなり買い替えたところエラー出なくなりました。
その後、半年くらいしてまた頻繁にエラー出るようになりましたが
試しにDIGAに使っていたLANケーブルを交換してみると改善したようでエラー出なくなりました。
なので初めの原因はルーターとの相性?(でなければルーター不良)
2度めのはLANケーブル不良ということで自己完結してます
同じ原因かわかりませんが参考までに。
書込番号:16339153
0点

スピードアートさん
> DIGAやVIERAのメニューの設定のDLNAで「機器で認識した」とされて表示されるDLNA機器のリスト表示です。
> 表示されるされないや機器名称かアドレスかとかがDIGA、VIERAでてんでバラバラなのです。
なるほど。そこの話でしたか。表示されないことあるのはもしかしたら、DLNA 機器発見がうまくいっていない可能性もありますが、名称やアドレスが違っているというのは統一性がないということで、「機器が違っても同じように使えるようにする」という方針があると思われるパナの製品にしては珍しい気がしますね。
通常のユーザが使うところ (インタフェース部分) は同じだけど、中身の処理は実はそれぞれ違っているということなのかもしれませんが...
デジタルっ娘さん
> こちらもHVL-AからBZT750が消えてHVL-AVSから見えている状況でBZT750をリセットしたところ、
> 両方消えてしまいました。今まではたまたま復帰してただけのようです。
我が家では BZT750 以外 (RECBOX 類や東芝レコーダー、日立マクセルレコーダー、パナ製スカパー!チューナー) ではそういう問題は起きていないので、BZT750 固有の症状なのでしょうね。DLNA の機器発見パケットに対する応答処理に問題がありそうな気がします。
> RECBOXは再起動に時間がかかるので、やはりもっと手抜きな回避策を見つけたいところです。
ですよねぇ。DLNA 機能のオン・オフ等があればよいのでしょうが。..(ファイルサーバ機能のオン・オフはあるのですけどね)
おKEIはんさん
> なので初めの原因はルーターとの相性?(でなければルーター不良)
> 2度めのはLANケーブル不良ということで自己完結してます
非常に貴重な情報ありがとうございます。
私もそのうち時間を見つけてルータを交換してみようかと思うのですが、壁内配線の関係で廊下の上の分配ボックス内にルータを入れているので、小型のルータでないといけないのでちょっと面倒なんですよね。
まあ、とりあえずボックスのカバーを開けてルータを交換するだけして試してみようかとは思いますが。
書込番号:16343986
0点

デジタルっ娘さん、shigeorgさん
>RECBOXは再起動に時間がかかるので、やはりもっと手抜きな回避策を見つけたいところです。
症状が違うのですが、藁にもすがる 程度の期待で、以下のことを試してください。
・マジカルファインダーから詳細設定に入って、セキュリティ設定画面を出して
何も変更せずにOKで抜ける。
RECBOXからDIGAへの転送失敗の時に、我が家では有効です。
書込番号:16344274
0点

・マジカルファインダーから詳細設定に入って、セキュリティ設定画面を出して
何も変更せずにOKで抜ける。
おお!なんか面白そうな裏ワザですね。
さっそく試したいところですが、こんな時に限って今しっかりBZT750が見えている状態です。
消えたらさっそく試してみますね。
書込番号:16344292
0点

>おお!なんか面白そうな裏ワザですね。
DIGAが1台(BWT1100)だった時に、RECBOX → DIGAの転送が稀に失敗していました。
転送指示をしてもDIGAのLAN録画ランプが点灯せず、しばらくすると(タイムアウト?)で失敗しましたとのメッセージが。
その時に色々弄っていて、見つけた方法です。
この方法を見つけた後にも、転送失敗が十数回起こりましたが、先の事を行なった後の転送は100%成功しました。
BZT710を追加した後は、BWT1100への転送失敗はなくなりましたが、BZT710へは稀に失敗します。
BZT710は、先の方法では成功しませんでした。
710の復活方法は、一旦BWT1100への転送を開始し、即中止し、その後でBZT710への転送指示を行うと成功します。
この転送失敗は、RECBOX DIGA間のアクセス(転送やDLNA視聴)をしばらく行っていない時に発生確率が高いような気がしています。
皆さんと状況は違うのですが、ど素人考えでは、DHCPのアドレス取得に何か不備があるような気がして、
何らかの操作によって、再取得が行われるのかなぁっと妄想していました。
書込番号:16344442
0点

yuccochanさん、デジタルっ娘さん
> ・マジカルファインダーから詳細設定に入って、セキュリティ設定画面を出して
> 何も変更せずにOKで抜ける。
BZT750 が表示されていなかった我が家の RECBOX (HVL-AV) 2 台で試してみましたが、この方法ではだめでした。
そのうち 1 台を再起動したら、ちゃんと BZT750 を認識しましたが...
RECBOX の再起動で BZT750 を認識するということは、一概に BZT750 が悪いとは言えない気もしてきました。
他に何か手軽な方法はないかと思って、DIGA のリセットと同様の動作をするのじゃないかと思い、DIGA のネットワーク機能のオフ・オンをやってみようと思ったのですが、ネットワーク機能そのものを無効にする設定はなかったので、とりあえず「お部屋ジャンプリンク」を一旦切って、再度入れるというのをやってみました。
そうしたら不可解な現象が起きました。
上記の「再起動して BZT750 が表示された RECBOX」を RECBOX-1 として、「BZT750 が表示されないままの (再起動していない) RECBOX」を RECBOX-2 とします。
1) お部屋ジャンプリンクを切ってみた。
→ RECBOX-1, RECBOX-2 ともにアイコンが表示されない状態で BZT750 が表示された。
2) 再度お部屋ジャンプリンクを入れてみた。
→ RECBOX-1, RECBOX-2 ともに BZT750 が消えた。
1) で RECBOX-1 の BZT750 アイコンが消えるのは理解できるのですが、RECBOX-2 でそれまで表示されていなかった BZT750 がアイコンなし状態で表示されたのが不思議です...
お部屋ジャンプリンクを切ると、「DLNA 機器がいなくなるよ」パケットみたいなものが DIGA から流されるのでしょうかねぇ?
で、アイコンは表示されなくても BZT750 が表示されたから、2) でお部屋ジャンプリンクを入れれば、両方の RECBOX ともにちゃんと BZT750 が表示されるかと思ったら、どちらも消えてしまったわけです。
ますます不思議です...
その上、上記 2 台とは別の HVL-AV や HDL2-A, HVL-A では BZT750 が表示されていたのですが、1), 2) をやったらやっぱり BZT750 の表示が消えてしまいました...(全ての RECBOX 類で BZT750 が表示されなくなりました)
あと、あらためて 1) の状態にして確認したら、その状態で「アイコンなしの BZT750 表示」が出るのは HVL-AV だけで、HVL-A, HDL2-A, HVL4-G は BZT750 が消えたままでした。
しかも、BZT750 をリセットしても全ての RECBOX 類で「BZT750 が表示されない」状態はそのままでした...
各 RECBOX 類の方を再起動しないと表示は復活しないのかなぁ...
ということで、やはり RECBOX 類の動作も変な気がします...
書込番号:16345713
1点

ぅ〜ん、HDD の調伏調教には
「やっぱり USB-HDD は最高で最強」やなあ。
By eSATA/USB-HDD の縛り師 goon@joke
書込番号:16346322
0点

家の場合、RECBOXのネットワーク転送先からDIGA750が消えた時には、magicalからIP設定に入りOK,OKで100%ネットワーク転送先に反映されます。
書込番号:16346407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BDに焼きたくて先日BZT750を購入し、以前使ってた機種「RD-S1004K」内の録画物(TS画質)を移動しようとするのですが上手く行かず・・・
どなたか方法をお教え頂ければと思います。
当方のレコーダー環境は、
東芝 RD-S1004K、パナ BZT750、I-O RECBOX HVL-AV(全て有線LAN環境)です。
試してみた事は、
@RD-S1004K→BZT750への直接ダビング↓
過去の報告とは違い「ダビング途中で失敗する」とかではなく、
ダビング先名にBZT750は表示されるのですが、それをチョイスすると、
「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」と出て、そもそものダビングまでに至りません・・・
録画画質VRだと
「ダビング先がLANの場合、コピー管理情報のないVRパーツで、高速そのままダビングのみ可能です」と一瞬表示でバック・・・
なら!と、地デジ以前の番組のVR画質で試すと、
「接続されている録画機器がありません」と表示されてしまいます・・・
(アナログ番組のTS画質だと「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」と出ます)┐( -"-)┌
ARECBOX HVL-AV経由のダビング
ダビング先名にBZT750の名さえ出てきません・・・( ̄д ̄;)
(RECBOXのS名・RD-S1004Kは存在します)
過去報告では、
・RD-S1004K→BZT750への直接ダビングは失敗確立が高いとの事でしたが、私の場合 そこにも至っていない。
・「RECBOX HVL-AV経由なら出来た」という報告がある中、当方では相手先名さえ出ない・・・
何か設定ややり方が間違っているのでしょうか?
RECBOXは、AVではなく「A」や「AT」なら出来るのでしょうか???
(RECBOXの新機能が出てる事も知らず、つい2ヶ月前にAVを12,000円の有料修理をした事が悔やまれますが、AVでダビング出来たとの報告もありますし・・・)
因みに、
BZT750のジャンプリンクで、RD-S1004K・RECBOX内のコンテンツを視聴は出来ます。
どなたかご存知の方、解決法をお教え願えないでしょうか?
i-Linkで地道にやるしかないのでしょうか・・・?
よろしくお願い致しますm(_ _)m
0点

麗やんさん
> 「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」と出て、そもそものダビングまでに至りません・・・
このメッセージは TSE (LAN ダビングできない) の時に出たような気がしますが、TS 番組で出るということは、もしかしてその番組を編集しているということはないでしょうか?
> RECBOX HVL-AV経由のダビング
> ダビング先名にBZT750の名さえ出てきません・・・( ̄д ̄;)
この現象はおそらくは、RECBOX と *50 系 DIGA の間の相性問題によるものだと思います。
その場合、以下のページの記述を参考にして、RECBOX を「ネットワークリセット」してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488090/SortID=16567835/#16604225
また、すでにご存じかもしれませんが、東芝機から DIGA へのダビングや、東芝機から RECBOX 経由の DIGA へのダビングで、途中失敗する場合、以下の BZT750 のネットワークリセットを試してください。
・BZT750 のネットワーク設定で、一旦無線 LAN に切替えて、無線 LAN の設定等は一切行わず、そのまますぐに有線 LAN に戻す。
なお、*50 系 DIGA のファームウェアアップデートによって東芝機からのダビングの途中失敗が (ほぼ ?) なくなったのですが、今度は東芝レコーダーから直接 *50 系 DIGA にダビングすると、ダビング後の番組を再生すると、途中でブロックノイズが出る不具合が発生するようになってしまいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=16709755/#16727004
RECBOX 経由の場合は出ないそうなので、手間でも RECBOX を経由することをおすすめします。
書込番号:17010219
1点

>@RD-S1004K→BZT750への直接ダビング↓
過去の報告とは違い「ダビング途中で失敗する」とかではなく、
ダビング先名にBZT750は表示されるのですが、それをチョイスすると、
「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」と出て、そもそものダビングまでに至りません・
編集された番組(中央部CMカットなどするとこのメッセージが出ます。前後カットなら問題なし)
それぞれのパートごとにLANダビングし、BZT750で番組結合も可能です。
>録画画質VRだと
「ダビング先がLANの場合、コピー管理情報のないVRパーツで、高速そのままダビングのみ可能です」と一瞬表示でバック・・・
ネットDeダビングHDではVR番組はLANダビングできません。AVC記録もDIGAへは無理。
>なら!と、地デジ以前の番組のVR画質で試すと、
「接続されている録画機器がありません」と表示されてしまいます・・・
ネットDeダビングは、東芝機及びPCへのLANダビング(フリーソフト仕様)のみ可能。
ダビングできないのはBZT750の設定に問題があるのでは。
(スタート)→(初期設定)→(ネットワーク通信設定)から(お部屋ジャンプ)が入になっていない可能性も。
※(切)でもBZT750からお部屋ジャンプは出来ますが、他機からのLANダビングやスカパープレミアム録画が出来ません。
書込番号:17011567
0点

スレ主さんへ
@の
>「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」と出て、そもそものダビングまでに至りません・・・
についてですが、shigeorgさんレスに少し補足です。
TSEタイトルを選択した場合は、この表示がダビング先に「LAN」を選択した時点ででます。
スレ主さんの場合はダビング先にLANを選択するとBZT750が表示されるのですよね。
ということは間違いなくTSタイトルのようです。
このTSタイトルが上の表示になるのはshigeorgさん書き込みのとおり、CMカットなどの編集をしている可能性が高いですね。
編集していなくても、BZT750がそのTSタイトルが編集されていると判断(誤判断含む)した場合にもでます。
編集されていると判断する要因としては
・雨などで放送電波が一時的、瞬間的に不安定になり録画が一瞬止まったりした場合
・レグザTV→S1004へダビングしたタイトルで特に多いが、番組の最後などで録画が瞬間停止した場合
(S1004で直接録画した場合はこの瞬間停止があっても大丈夫のようです)
などあるようです。
詳細は次の過去スレが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=12914981/#tab
でもshigeorgさんレスのとおり、BZT750の場合RECBOX経由のほうがよいのかもですね。
解決願っております。
書込番号:17011610
0点

■shigeorgさん
@TS 番組は全てCMカットの編集をしてます・・・
編集をしてるとダメなんですか?
でも、1番組だけまだカット前のものがあったのですが、それもダメでした・・・
なんなんでしょうか???
Aお教え頂きました、RECBOXとBZT750 共にリセットをしてみたのですが改善されません( ̄Д ̄;
どうすれば良いんでしょうか・・・
でも本来なら、RECBOX-AVでもBZT750へのダビングは出来るってことですよね?
なぜダビング先名にBZT750が出ないだ???(((∇゚;)))
因みに+板違い+初歩的で申し訳ないのですが、
RECBOX内の「LAN-S」へ移動させた番組はどうやってダビングするのでしょうか?
レグザリンク→RECBOX LAN-S→ビデオと開き番組一覧が出てもダビング項目(黄色ボタン)は存在しませんし、
PCからMagicalFinderを開きコンテンツ操作を見ても録画番組一覧は出て来ないし・・・
RECBOX「LAN-S」に入れた物はダビングや移動は出来ないのでしょうか?
すみません、
今までRECBOXはREGZAのブラウザからしか操作をした事が無かったものでよく分からなくて・・・
よろしければお教え下さいm(_ _)m
■撮る造さん
@なるほど!
モード変更でチャプター個別でのダビングなら、BZT750の選択が出来ました!!
まだ実行はしてないのですが、この場合 ダビ10の残はどうなるのでしょうか?
shigeorgさんのコメントでも記しましたが、CMカットを行ってるので、特番等の長い番組はチャプター数だけで10個を越してまして・・・
チャプター単位でのダビ10だったりするのでしょうか?
>ネットDeダビングHDではVR番組はLANダビングできません。AVC記録もDIGAへは無理。
昔そのようなことは聞いてたのですが、やはりそうなんですね。
それにしてもややこしい文言を表示するものですねw
>ネットDeダビングは、東芝機及びPCへのLANダビング(フリーソフト仕様)のみ可能。
まだそういった縛りは健在なんですねwww
ありがとうございます。
>ダビングできないのはBZT750の設定に問題があるのでは。
お部屋ジャンプは「入」になってました・・・
■ローカスPCIさん
>雨などで放送電波が一時的、瞬間的に不安定になり録画が一瞬止まったりした場合
CMカット(編集)をした番組はダビングNGという事を知らなかったのですが、
shigeorgさんへのコメントで記した通り、未処理の番組もNGだったので、???と思ってたのですが、その番組は当方の環境で一番受信感度の悪い局のものでした…
当地方ではキー局なのですが、モザ画になるのもしょっちゅうなのでその影響かも知れません!
(一番値段の高かった高感度アンテナというのを立ててるんですが…)┐( -"-)┌
一度 その番組を見て、画像の乱れがないか確かめてみます!!
書込番号:17013889
0点

麗やんさん
>まだ実行はしてないのですが、この場合 ダビ10の残はどうなるのでしょうか?
shigeorgさんのコメントでも記しましたが、CMカットを行ってるので、特番等の長い番組はチャプター数だけで10個を越してまして・・・
チャプター単位でのダビ10だったりするのでしょうか?
コピー1の番組を分割して送れるように、番組はチャプターユニットして1番組という考えでよいと思います。
1番組の中のパーツとしてLANで送っているので、(既に減った1カウントの中の)部分として処理されます。
RD-S1004KからのLANダビングはまだ試していないのですか?
なおiLinkなら、CMカット後でもダビングは可能ですが。
>お部屋ジャンプは「入」になってました・・・
機器一覧にRECBOXのMACアドレスはありますか?(MAGICAL FINDERか機器後部を見て確認を。)
HVL-AV2.0からBZT750へは何度もやっていますので出来ないことは無いはず。(設定項目にもダビング先可否は無いようですし)
(TVにDLNA機能があれば判りやすいでしょうが、ないならPCでBZT750のDLNA視聴を確かめてみるのも)
HVL-AV系使っているなら、パソコンにDiXiM Digital TV plus for I-O DATAをダウンロードしてインストールを(本体後部のSerial No必要)。
それを起動して、BZT750内番組が視聴できるか確認を。
http://www.iodata.jp/lib/product/d/3533.htm
書込番号:17013969
0点

麗やんさん
>一度 その番組を見て、画像の乱れがないか確かめてみます!!
前のスレのリンク先読んでいただけたでしょうか?
乱れを探すより、タイムバーを表示させて早送りしてタイムバーの数字が瞬間停止(0.5秒くらい)する箇所を探したほうが早いかもです。
チャプター単位でダビングして、ダビング先で番組結合というのも一手ですね。
撮る造さんの解説のとおり、1チャプターごとにダビング10回数が1個減ります。
チャプターが10個以上あるタイトルならば10個め以降はコピー元(S1004)から消えることになります。
一度、失敗してもよいお試し番組で試験してみると実感がわくと思います。
書込番号:17014214
0点

麗やんさん
> でも本来なら、RECBOX-AVでもBZT750へのダビングは出来るってことですよね?
できます。
ただ、
> RECBOX内の「LAN-S」へ移動させた番組はどうやってダビングするのでしょうか?
> レグザリンク→RECBOX LAN-S→ビデオと開き番組一覧が出てもダビング項目(黄色ボタン)は存在しませんし、
> PCからMagicalFinderを開きコンテンツ操作を見ても録画番組一覧は出て来ないし・・・
これが気になります。
最後の「コンテンツ操作」画面に番組一覧が出てこないということは、RD-S1004K から HVL-AV にちゃんとダビングができていないのじゃないかと思われます。
HVL-AV から BZT750 へのダビング (ムーブ) は、このコンテンツ操作画面で行いますので、まずはコンテンツ操作画面に S1004K からダビングした番組一覧が表示されないと話が始まりません。
S1004K から HVL-AV へ番組をダビングした後の HVL-AV から BZT750 へのダビング操作をする時は、S1004K も REGZA TV も関係はなくなり、パソコン (のブラウザ (Magical Finder から自動起動される)) と HVL-AV のみを使った操作になります。
ちなみに、コンテンツ操作画面で左側に表示される「フォルダー一覧」の「dlna」はクリックして開いているでしょうか?
S1004K からダビングした番組は dlna フォルダーの下に自動的に保存されるので、dlna フォルダーを開かないと番組一覧は見られません。
それから、最初の書き込みで書かれた、
> ARECBOX HVL-AV経由のダビング
> ダビング先名にBZT750の名さえ出てきません・・・( ̄д ̄;)
というのは、どの機器をどのように操作した時の話でしょうか?
HVL-AV のコンテンツ操作画面で (S1004K からダビングした) 録画番組一覧が表示されていなければ、それらの番組を対象にしたネットワーク転送 (ダビング・ムーブ) の操作もできないので、そもそも HVL-AV からの「ダビング先名」には BZT750 はおろか、他の HVL-AV や S1004K すら表示できないのですが。
書込番号:17015005
0点

麗やんさん こんにちは
通常パソコンでRECBOX操作する場合、LAN-Sという概念と言うか用語は必要ありません(REGZA-TVの場合LAN1がありますが)
RECBOXからのダビングについて、用語など何か思い違いがあるといけませんので、一応写真載せておきます。
(MAGICAL FINDERまたはIPアドレスでRECBOX→コンテンツ操作開き)
1.dlnaクリックして表示された中から番組を選ぶ(写真1)
2.ネットワーク転送選ぶ(写真2)
3.転送先選択(写真3)
4.転送開始(写真4)
>ダビング先名にBZT750の名さえ出てきません・・・( ̄д ̄;)
(RECBOXのS名・RD-S1004Kは存在します)
>PCからMagicalFinderを開きコンテンツ操作を見ても録画番組一覧は出て来ないし・・・
いままでのお話もこの流れの中で、という事でよろしいのですか?
書込番号:17015218
0点

>撮る造さん、ローカスPCIさん、shigeorgさん
ご返答、撮る造さんに至っては画像までUPして頂きありがとうございますm(_ _)m
先に状況を報告しますと、
RD-S1004K→BZT750の直接LANダビングはまだ試しておりませんが、今RECBOXからのダビングをしている途中です♪
そもそもの私の考えが間違っていたようですね・・・
RECBOX→BZT750へのダビング(ムーブ)は、MagicalFinderからのみ!なんですね(^-^;
画像のように、REGZA操作のレグザリンクではBZT750が有り録画番組も視聴出来るのに、RECBOX内を開いた際はダビング先名にBZT750が無いのは何故?と思っておりました。
今までRD-S1004K→RECBOXはこのレグザのブラウザで操作してましたので…
で、
MagicalFinderの「コンテンツ操作に番組一覧が無い」に関しては、
本日も開いたところ同じく番組一覧は表示されてなかったのですが、そのままトイレに行って帰って来たら表示されてました!w
ようはPCの処理速度が追いついてなかったと…
大変 お騒がせしましたm(_ _)m
撮る造さんにお教え頂いた通りの手順で、現在RECBOX→BZT750へ転送をしている最中です。
本日はRD-S1004Kにて番組録画も行ったので、今のダビング作業が終わったら、編集をせずにRD-S1004K→BZT750への直接ダビングも試してみたいと思います。
既に編集を行ってしまってる物に関しては、ダビング制限回数が足らなくなりそうなので手間ですがiLinkでダビング作業をしたいと思います。
皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:17017790
0点

麗やんさん
RECBOXのコンテンツ操作、解決のようですね。
おめでとうございます。
こんごのためにも1点だご注意を。
>今までRD-S1004K→RECBOXはこのレグザのブラウザで操作してましたので…
この書き込みから、麗やんさんはブラウザの意味を誤解しているように思われます。
レグザのブラウザとは、レグザTVからブロードーバンドボタンなどを押してネット接続などをする画面のことです。
写真の画面はブラウザの画面ではなく、「録画リスト画面からダビング先を表示させたもの」ということになります。
ブラウザとはPCで言えばインターネットエクスプローラーなどネット閲覧するなどのためのソフトウェアというのが一般的です。
細かいことですが、掲示板のように言葉でやり取りする場ではちょっとした言葉の意味の誤解が原因で話が噛み合わなくなることがありますので・・・。
蛇足レス失礼しました。_| ̄|○
書込番号:17018295
0点

■ローカスPCIさん
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
レグザTVに搭載(?)されてるネット観覧ソフトを通して、家庭内LAN内状況を表示しているのだと勘違いをしておりました・・・
お恥ずかしい限りです(;^_^A
書込番号:17024519
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-