ブルーレイディーガ DMR-BZT750
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 3 | 2015年8月5日 02:00 |
![]() ![]() |
72 | 105 | 2015年7月11日 16:46 |
![]() |
63 | 9 | 2015年6月19日 01:35 |
![]() |
1 | 2 | 2015年3月25日 17:27 |
![]() |
0 | 0 | 2015年3月15日 13:03 |
![]() |
3 | 4 | 2015年1月20日 21:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
先日から、USB機器を安全に取り外さなかったためHDDに異常が検出されました。
といった感じのエラーが出るようになりました。
初めのうちは自己修復みたいなものをした後つかえるようになって
録画も再生も普通にできていましたが、何度かエラー検出を繰り返しているうちに
録画した番組が途切れ途切れになったり、フリーズしたままタイムカウンターだけが動いている状態になったりしてきたので、
ビデオカメラ映像でまだディスクにダビングしていないものをダビングしておこうと思いダビングをしました。
1枚無事に完了したところでまたHDDエラー検出。
自己修復が終わった後、録画一覧を開くと録画された番組はありませんと表示され、
録画番組数0、残り録画可能時間0と表示されHDDが完全に壊れてしまったようです。
まだダビングしていなかったビデオカメラ映像があったのに・・・
HDDフォーマットをしても録画可能時間0でした。
本体は起動できて、スタートメニューも表示されるし、レコーダを介してのテレビも正常に映っています。
映画のDVD、やブルーレイディスクも再生できます。
修理に出すと3万円以上かかるとの書き込みも見たので、他機種に買い替えを考えていますが、
内蔵HDDが故障したままで外付けUSBHDDを利用しての録画再生などはできるものでしょうか?
5点

>まだダビングしていなかったビデオカメラ映像があったのに・・・
この世に2つとない大切な映像を
レコーダーのHDD「のみ」に保存するのは
愚の骨頂である、と、何十回ここで云い続けておることか・・・
そのような映像は、複数箇所に2重・3重に保存するのが鉄則だ。
http://www.data119.info/Rescue/Trouble/HDD-Recorder_vol1.html
書込番号:19025697
3点

新しいHDDに交換する、方法は調べて。
自分のBZT760も1年たつから新品HDD(WD RED)にバイナリコピーしておこうかな。
書込番号:19026047
2点

>内蔵HDDが故障したままで外付けUSBHDDを利用しての録画再生などはできるものでしょうか?
内蔵HDDにOSやUSB−HDDの録画番組管理データ(バイナリ)は入っていないはずなので外付けHDDに関しては録画再生自体は出来るはずだとは思いますが。(内蔵HDDをクローン化して交換しても外付けHDDに影響は無かったので)
通常は内蔵HDDが故障したら修理に出すのが普通なので、試した人はいないでしょうが。
USB-HDDは無駄にはならないので、試して見てはいかがですか?
内蔵HDDを取り外して、USBアダプタなどでパソコンに繋ぎフリーソフトで健康状態調べて見るのもありかと。
(CRYSTAL DISK INFO)
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
(HDDケース)テスト後、HDDのみ購入してレコーダーの外付けHDD用で使うのもあり。
http://www.kuroutoshikou.com/product/case/35hdd/gw3_5tv-su3_bk/
DIGAでは元のHDDのクローン化しないとHDD交換は出来ませんが、上記ソフトで(注意)程度ならクローンスタンドなどでクローン化できるかも。
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2235s.html
>先日から、USB機器を安全に取り外さなかったためHDDに異常が検出されました。
外付けHDDの異常で本体HDDに問題が出る事はありえないはず。そういう関連故障があれば本体基板の問題でしょう。
本体基板の故障だと、内蔵HDD、USB-HDDのどちらにも影響はありそうです。これだとHDD交換しても無理かも。
DIGAのHDDに対する紐付けは電源基板だと言う説が有力ですが、ここには紐付け出来るようなパーツは無いと思うので、普通に考えれば紐付けられているのはLANアダプタ(MACアドレス)だろうと思っていますが。
紐付け基板の故障の際はどうにもなりませんね。
書込番号:19026497
6点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT750
DIGA(DMR-BZT750)に対して、RECBOX HVL-A3.0からネットワーク転送出来ない件で、
RECBOX側に、質問書き込みをしていましたが、どうやらDIGA(DMR-BZT750)側に何らかの問題
がありそうですので、こちらへ書込みしています。
ここまでの経緯を説明しますと、私が起きた症状が、DMR-BZT750に対して、RECBOX HVL-A3.0からネットワーク転送出来ないとして同様の症状がありますかと記載した所、東芝のTVから録画したものを、RECBOX経由で、DIGAにネットワーク転送できない件の私と同じ報告がありました。これが東芝TV(録画)だけではなく、東芝の録画機からのネットワーク転送でも上手くいかないとの報告の記載がありました。
ちなみに、録画機、RECBOX共に、Panaのサポートの範囲と確認できます↓
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt750.html
こうした症状で悩まれている方は他に居ますでしょうか。DMR-BZT750のファームウェア等の問題なのか、それとももっと根が深い問題なのかを切り分けたいと考えています。
東芝の録画機やテレビを利用してきたユーザーが、DMR-BZT750の録画に移行出来ないのは問題と考えています。
折角、RECBOX HVL-Aでの移行や東芝録画機から、DMR-BZT750へ移行出来ないなんてことになると、Panasonic様としても、お客様が増えない分困ると考えます。こうした点を踏まえ、是非、困っているユーザはこちらに書き込み下さい。また、対処方法を知っている方がいれば、そちらも是非記載をお願いします。
2点

どちらの製品も持っていませんが...m(_ _)m
「REGZA(Z7)」→「RECBOX」が正常に出来て、
「RECBOX」→「DIGA」が正常に出来ないと言うことなので、「IPアドレス」の問題では無さそうですが、
一応「固定IPアドレス」にして確認してみては?
「ルーター」などの「DHCPサーバー」の機能で、「特定の時間(30分毎とか)」で、
「IPアドレス」の「解放と再設定」がされている場合、「転送先」が別のモノになるのかと考えましたが、
「REGZA→RECBOX」が出来ているので、その可能性は非常に低いとは考えますm(_ _)m
ただ、通常なら問題が無い「DTCP-IPダビング」の筈なので、
後は、「全ての電源を切って、もう一度入れ直す」という「ハードウェアリセット」をしてみるか...
<「リモコンでOFF」では無く、「コンセントを抜く」所まで。
「PC」で言えば、「シャットダウンしてから、再度電源ON」で
「リセット」や「再起動」とは微妙な違いがあります(^_^;
他にも、「DLNA」関連の設定を、一度「使用しない」にして、「電源OFF(出来ればコンセントを抜く)」。
再度電源を入れ直してから「DLNA」を「使用する」に設定し直してみるとか...
書込番号:16157176
1点

RECBOXのスレに書き込みさせていただいた者です
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16148864/#16155679
その後、ダメ元でLANケーブルを交換し、コレガのギガビットハブからeo光のルーターにつなぎ変え、
熱対策に底面を少し浮かせたところ、昼間失敗したタイトルがHVL-AからもBZ810からも成功しました
映像の飛びもなくうれしいのですが、正直どれが功を奏したのかよくわかりません
明日のサービスともどう話したものか考え中です
他社からの高速受けはDIGA初なので、環境にシビアな面があるのかもしれませんね
書込番号:16157290
1点

今さら、「ネットワーク素人」とか、「リセットすれば治る」とか言われても困りますね。
書き込みの内容とか丁寧さを見れば、そんな茶化すようなことワザワザ書き込まなくても良いと思うのですが・・・
書込番号:16158568
3点

先ほど最後のテストのつもりでBZ810から転送中だった「笑点」が途中で転送失敗しました
同一環境下のBZT710のLAN受けではまったく起こらない現象なので、やはり交換を申し出ようと思います
できれば単なる個体か一部のロット不良で済んでほしいところですが、経緯はまた報告します
書込番号:16158688
1点

名無しの甚兵衛さん指摘ありがとうございます。
電源再起動(初期化も、記載後に試しました)していますし、下記の書き込みを見て頂ければ解ると考えますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16148864/?cid=mail_bbs#16148864
私と同じ症状の方が居ることが分かりました。ちなみにネットワークですが、DHCP解放は用いず、割り当てたDHCPを固定して利用しています。無線ルータは、DHCP割り当て用に使っている位で、本現象に関与していません。
簡単な図にすると、
東芝TV - RECBOX - DMR-BZ750 (スイッチングハブ接続;これでネットワーク転送不可)
他の方(書込み頂いた方)は、
東芝録画機 - DMR-BZ750
でネットワーク転送が上手く行っていないとのことで、私の機器の固有の問題(初期不良など)ではないのではないかと疑いだした所です。それで、同じような事象があれば、この書き込みをPanasonic様が見てくれて何らかの解決策を提案頂けるのではないかと期待しています。消極的な策ですが、他社との接続(録画したもの)になると、お客様相談窓口は対応頂けない可能性が高いとも考えています。そうした背景からこのクチコミ掲示板を利用させて頂いています。
書込番号:16158809
1点

サービスセンターの方が来られ、今回の件はしっかり認識されました
同一環境で、BZT750での失敗とBZT710の成功を直接確認していただきました
芝レコとDIGAは公式サポート範囲での組み合わせなので、決しておざなりな対応ではなく真摯なものでした
事例が少なければ、個別の対策ソフトを用意する場合もあるそうですが、たくさん集まれば公式なファームとして
開発していく方向になるそうで、発売初期にはおこりがちなことなのでと恐縮していました
私は個体不良の可能性も捨てきれないのでその場で販売店にも連絡し、一旦交換することにしたうえで、
大阪北サービスセンターからは、交換品に改善が見られない場合はソフト対策を開発に急がせるよう要請するので
すぐに連絡してほしいと言われました
ファーム開発に実際にGOサインが出た場合、最低2-3週間はかかるとのことです
ただ新型レックボックスに関しては、現時点で正式に対応していないのでと少しトーンダウンしたのも事実です
書込番号:16159164
4点

デジタルっ娘さん、同様の症状で指摘される方が増えてくると、サポート対象になるという点、メーカの言う通りと考えています。
ちなみに、新型RECBOX以外に旧型(サポート記載の)RECBOXも持っていますのでご心配なく。但し、私の場合は、東芝TVからの録画を、RECBOX(新型、旧型)に入れて、DMR-BZT750にネットワーク転送出来ないですので、その点を、Panasonic様がどう判断されるかだと考えています。何にせよ、東芝録画機器が、ネットワーク転送出来ない件だけでも認めて頂けるのは一歩前進と考えています。デジタルっ娘さんのような悩み仲間が今後も欲しい所です。
書込番号:16159240
1点

くーか3さん、デジタルっ娘さん
東芝レコーダー(RD-S304K)のフリーズにもだいぶん困った結果、今回、本機を購入しましたが、今のところなかなか快適です。
ネットワーク転送の失敗で「アレッ」と思っていたところ、お二人の書き込みを見て「今回はめずらしくメーカーの修正が期待できるかも・・・」と安心しています。
特にデジタルっ娘さんの、「サービスセンターを呼んでしまう」というパワフルさには感服です。
いちおう私も、パナソニックホームページの「問い合わせ」でこの現象を報告してみました。
回答が返ってきたら、また投稿します。
「笑点」いいですね。
ちなみに私は東芝で3年ほど録り溜めた「タモリ倶楽部」で本件と格闘しました。
私の東芝機は全ての録画データのインデックスを本体に抱えているようで、これが肥大化したり、不整合がおきたりした結果フリーズしやすくなっているのかな、と想像しています。
「TS」しかDLNA配信やネットワーク転送できなかったところもたいへん不便でした。
いまどきの機種は性能も上がり、フリーズによる録り逃しも無くなるかと期待しています。
これでまた新型で、他メーカーへのネットワーク転送や、USBハブにも対応したり、NASを兼ねるようなことになってくれたりなんかしたら、もう1台購入したいですね。(RECBOXもなかなか高価。今はトランスコードもできないし。)
書込番号:16160475
0点

band apartさんおはようございます
メーカーサポート窓口を軽視しているわけではないのですが、今までの経験上ここで突っ込んだやり取りを
しようとしても徒労に終わることが多く、なかなか前に進みません
やはり地域のサービスセンターとお話したほうが、確実に現場に伝わりやすいですし、
今回のサービスの方も事細かく機器の組み合わせもチェックし、その場で端末に打ち込んでいました
東芝レコでも過去何度かここで情報交換したりメーカーとやり取りしてるうちに、ファーム対策されて
解決されたバグもありますので今回もあまり悲観的には考えていません
ただファームの場合は、事前に「いついつに解決ファーム公開します」と連絡くるわけではないので気長に待ちます
もちろん交換で解決すればそのほうがはるかにうれしいですが
BZT750はレコとしての素性は大変良く、ぜひとも完全体でお気にとして確保しておきたいところです
書込番号:16162108
1点

今回の不具合の状況を興味深く見ているのですが、ふと思ったのですが他の *50 系の DIGA では起きていないのでしょうか?
それによって *50 系全般の問題なのか、BZT750 固有の問題かの切り分けができそうですよね。
書込番号:16162851
1点

shigeorgさん、本件の調査観点ですが2つあって、最初に混乱を避けるために記載しなかったのですが、*50系全般に問題はないのかと、東芝機器の録画からのみ、はたしてこの現象は起こるものなのかと考えています。ちなみに、私は、東芝TV(REGZA-42Z7)と、松下TV(TH-L23X50)、それにRECBOXと本機しかありませんのでこの検証は行えません。Pana間で問題がないのはある意味当然と考えています。
この機種をお持ちの他のメーカのTVやレコーダーをお持ちの方、又は、*50系をお持ちの方で、東芝とのネットワーク転送や他社とのネットワーク転送で問題がないかについても検証は必要と考えます。是非、東芝のTV,レコーダをお持ちの方、他社のTV、レコーダをお持ちの方の成功事例(問題が起きていない)も記載をお願いします。特に問題ないようであれば、DMR-BZT750と東芝機器間の何らかの問題と絞り込み出来ると私も考えています。
----------------------
ちなみに、誤解がないよう記載しておきますが、Panasonic DMR-BZT750はレコーダとして良い機種だと考えています。この機種に移行される方々のために、他社の機器から移行した時に問題が残るようであれば、それは解決すべき(本来はメーカが)と考えています。それだけ、色々な意味で互換性(相互性)が高くなったと評価して良いと考えています。
書込番号:16164225
0点

くーか3さん
REGZA ZG2のUSBHDD からRECBOX HVL-Aに転送したコンテンツ60分を
750に転送しました。
全く問題なく約半分の30分弱で転送終了できています。
RECBOX HVL-Aの板でnasneよりダウンロード転送失敗の報告をしましたが、
両方のファームをアップしたところ、問題なく転送が成功しました。
逆に、750でカット編集したコンテンツをRECBOX HVL-Aにダウンロード転送も、
全く問題なく出来ています。750から転送したコンテンツを戻すことも可能なので、
完全にループできます。
ネットワークの問題ではなく、ファームの問題かもしれません。
ちなみに、RECBOX HVL-A のファームは1.00から1.01になりました。
確認してみてください。
もし、カン違いな報告でしたらすみません。
書込番号:16164328
0点

My価格さん、上手く行っていますね。ちなみに、私のファームは、1.01から手動でVerを上げて1.10になっています。ちなみに1.01でも失敗していましたので、My価格さんとの環境の違いは、テレビがREGZA-42Z7ということになりますね。REGZA-42Z7のUSB-HDDから、RECBOX HVL-AにMOVE(COPY)して、その後、DMR-BZT750にネットワーク転送すると、RECBOX側に記載しましたが、確率1/20位でしか成功していません。私の疑う範囲をテレビまでとしなければなりませんが、東芝は42Z7以外所有していないので再現性は難しくなりました。相互MOVE成功されていますか。HVL-Aを買った理由がこの相互MOVEですので、My価格さんの環境下では問題ないということになると考えます。ちなみに、ネットワーク転送は、1〜2件ではないですよね。私は1件で上手く行き(行く場合と行かない場合あり)、10件以上のMOVEテストで上手く行かないと切り分けしています。もし10件以上でOKなら、My価格さんの環境では問題ないと考えます。
書込番号:16164717
1点

昨夜未明(0:30〜)から、RECBOXにネットワーク転送実験結果を添付にて報告します。夜間に行った理由は、ニュース等の録画と重なることがない時間帯であることと、転送実験ファイルが5時間のファイルであったことから寝てる時に行いました。ちなみに、RECBOXは、HVL-AV(Panaサポート範囲)を利用。転送元ファイルは、東芝-RECBOXへの転送ファイルです。結果は、5件中1件失敗(赤色)。4件成功(緑色)。確率論的には、成功率が高かったことに驚いています。ま、転送出来ない結果があることはご覧の通りです。一応現状報告まで(追加テスト)。
書込番号:16166014
2点

くーか3さん
> 結果は、5件中1件失敗(赤色)。4件成功(緑色)。確率論的には、成功率が高かったことに驚いています。
なるほど。これまでの経緯と合わせると、再現性が高くない状態になっていて、失敗条件を特定 (推測) するのが難しそうですねえ。
最初の一つが失敗しているけど、後は全部成功しているというのもあまり見たことがないパターンです。
(私が過去に RECBOX 間やレコーダーからのダビング等、いろいろな場合で経験したり、クチコミ等で聞いた限りにおいて)
過去クチコミや私自身の経験からは、転送失敗する原因としては大別すると、番組データに原因がある場合と、ネットワーク混雑によるもの、転送機器 (自分および相手) の負荷によるもの、およびプロトコルの不整合 (ファームウェアの不整合やバグ等) があると思っています。
ファームウェアは置いておくとして、このうち、ネットワークおよび機器によるものというのは、DLNA/DTCP-IP の転送開始や終了時点の機器相互の開始確認・終了確認データがうまく届かないとか、届いても処理中にタイムアウトしてしまうということが原因だと思っています。(混雑や負荷のため)
その場合のパターンとしては、おおよそ一つ置きに失敗するとか、(ほぼ) 全部失敗するというのが多いように思います。
ただ、これまでの経緯から推測すると、今回の現象 (不具合) は、このようなネットワークや機器の負荷等によるものではなく、東芝機で録画した番組データであることが原因ではないかとは思いますが、それによって転送開始時または終了時の処理がうまくいかないのかなと思います (DLNA/DTCP-IP 転送の場合、転送途中に失敗することはほとんどないです)。
いずれにしろ、前にも書いたような、他の *50 系 DIGA での事例の他、録画機器としてパナ・東芝以外の機器 (日立とか日立マクセル、シャープなど) で録画した番組の場合どうかというのも確認できるとよいのですが...
書込番号:16166221
2点

交換品で再チェックしましたが、ハッキリと改善しています
RE1→HVL-A→BZT750
BZ810→BZT750 とも転送失敗や映像飛びがなくなりました
もちろん、HVL-AやiVDR-SアダプターでBZT750からダウンロードムーブしても問題ありません
「笑点」も大丈夫です(笑)安心して使える状態です
製造番号は、交換前00525*から交換後00682*と新しくなっています
おそらく初期ロットに多少LAN廻りのシビアな個体が流通しているのだと思います
私は交換で解決しましたが、誰もが解決するまで交換続けられるわけではないでしょうから、
数は少なくてもパナには対策してもらいたいと伝えました
書込番号:16172288
3点

私のDMR-BZT750の製造番号は、KV3DA007600 でした。
番号では判断できないのかもしれません。
ちなみに、「問い合わせ」の回答が返ってきました。
「動作保証対象外。ネットワークの不具合かどうかは修理窓口へ。」とのことでした。
書込番号:16172623
1点

デジタルっ娘さん,band apartさん、私の製造番号は、KV3DA006496です。購入1週間ですのでダメもとで交換も打診しましたが、あまり期待していません。ロットで問題が起きることが本当なら、該当ロット番号を明確にして、メーカが交換対応に応じて欲しいですよね。
ちなみに、私もPanaのサポートにE-mailで連絡しましたので結果のみ掲載すると、「東芝製のテレビとDMR-BZT750間のDLNAにつきましては、動作保証しておりません」と予想通りの回答でした。
shigeorgさんの指摘の中で、転送開始や終了時点の機器相互の開始確認・終了確認データがうまく届かないという記載がありますが、デジタルっ娘さんが記載されていますが、「笑点」が途中で転送失敗という記載、これを私も経験(笑点ではありませんが)していますので、この問題は開始や終了のみの問題でもないのではないかと考えています。
もっと様々な情報が欲しいとshigeorgさんや私が呼びかけていますが、未だ情報はないですね。皆さん、問題なく使っているのでしょうか。何はともあれ、デジタルっ娘さん問題解決おめでとうございます。的確な対応をされた成果ではないかと考えています。
書込番号:16172799
1点

band apartさん
くーか3さん
こんばんは
製造番号では判断できなさそうですね
個体差のバラツキがまだ大きいのかもしれません
他社からのLAN受けがお目当ての方は、少し様子を見たほうがいいのかも
交換前の個体も、開始や終了時でなくまったく突然途中でランダムに失敗終了しました
東芝系でありがちな「99%病」ともまったく違う異質なものでした
一見ネットワーク障害を疑う状況でしたが、うちはBZT710と繋ぎ変えて切り分けしました
BZ810とBZT750が公式対応の組み合わせだったのもラッキーだったと思います
RE1やHVl-Aだけだとやんわり門前払いだったかもしれません
サービスセンターからの報告が、きちんと担当部署に吸い上げられればいいんですけどね
書込番号:16173005
2点

くーか3さん
> デジタルっ娘さんが記載されていますが、「笑点」が途中で転送失敗という記載、これを私も経験(笑点ではありませんが)していますので、この問題は開始や終了のみの問題でもないのではないかと考えています。
これを見て思い出しましたが、パナの LAN ダビング受けは、整合性チェックをしているはずなので、その処理が失敗の原因かもしれないですね。
しかも、以前のモデルは実時間かけて整合性チェックをしていたのが、*50 は半分の時間でできるようになったようなので、そのあたりで「整合性チェックに引っかかって転送を強制終了」とか「本当は問題ないのに、バグ等で整合性チェックがうまくいかなかくて終了」のようなことがあるのかもしれません。
ちなみに、DLNA 的にはデータ転送そのものは HTTP (Web 用のプロトコル) で送ることになっているので、通常だと何かあっても TCP/IP の再送処理が行われるから、データ転送だけであれば途中失敗は普通はないです。(Web でいろいろなデータをダウンロードする場合と同様の扱いになるということです。すなわち、ネットワーク接続が切れていなければ、何かあっても時間はかかっても最後まで転送されるわけですね)
書込番号:16173082
1点

【状況】
電源を入れると次のメッセージが表示されて、録画した内容を再生できません。
「規定のフォーマットがされていません。再生できません。」
【経緯】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
ユーザー自身によるHDD換装が自己責任である事は重々承知ですが、
旧HDDの中身を救出するアイデアをお持ちの方がいらっしゃれば、
ご教示いただきたく書き込ませていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
3点

旧HDDの録画データを救出する方法はないはずです。
まず最初の失敗は「旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案」の時にUSB外付けHDDを使わなかったことです。
番組を移動しておけば、本体HDD交換後の視聴やダビングできたものを。
第二の失敗は
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで新HDDとレコーダー本体(電源基板)が紐付けされ、旧HDDは使用できなくなりました。
本体と内蔵HDDはピア・ツー・ピアで関連付けされるのがデジタル放送用レコーダーの基本(過去には複数のHDDをつなぎ換えてガチャポン化できた機種もありましたが)
子供の成長記録などは、子ども自身にとってはあまり意味を感じていないことが多いはずなので、撮っていなかったと思って諦めるのが精神衛生上も好いのかと思いますが。
放送された番組ならばなおさら、録らなかったと思って諦めた方が良いです。待てばそのうち再放送などあるかも知れませんし。
書込番号:18879051
13点

完全に自己責任になりますので「HDDレコーダー HDDデータ 救出」
で検索してみてください。
お子様を撮影したビデオ等は「ご自身とお子様の記憶の中」に保存
されていますので、時間がたつにつれ、さらに洗練され、美化され、
家族の良い思い出となっていくはずです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18879070
9点

深夜にもかかわらず、迅速にご回答いただきありがとうございます。
一旦は布団に入ったものの眠れず、こちらに戻ってまいりました。
撮る造さん
仰る通り、複数のミスが重なってしまいました。
軽い気持ちでやるもんじゃないですね。
DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、
再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、
もしかしたら・・・と、藁にもすがる思いで
現在クローン作成中です。
ёわぃわぃさん
再クローンでもダメならば、検索先に記載の
フリーソフトを使ってみたいと思います。
撮影ビデオのデータなら動画ファイルとして
救出できる望みが出てきました!
お二方のお陰で、なんとか希望が持てました。
結果報告は夜が明けてからになりそうですが、
本当にありがとうございます!!
書込番号:18879142
6点

むしろ、HDDの換装があっさり出来ているのが驚きなのですが、最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
書込番号:18879563 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>最近のレコーダーって、そういうものなのでしょうか。
価格.comでは換装等の話題は半タブー化していますが、
世間では、HDDのクローンをとれば、同容量のAVコマンド対応HDDと換装可能です。
(大容量のHDDの場合は相当のスキルが必要ですが)
書込番号:18879910
5点

>DIGAと新HDDが紐付けされたのならば、再度旧HDDの中身を新HDDへコピーすれば、もしかしたら・・・
無駄だな。
元のHDD・・・・(A)
(A)をコピーしたHDD・・・(A)
この時点では、同一だ。
どちらをDIGAへ戻しても、元のHDDが正常ならば、フォーマット無しで使用可能だ。
しかし、片方を戻した時点で、戻したHDDは情報が更新され(A)⇒(A)′となる。
この時点でDIGAと紐づけされたHDDは(A)ではなく(A)′になっておるから
(A)すなわちDIGAへ戻さなかったHDDは紐づけから外れ、その中身を二度と再生する事は出来ん。
ここで(A)を(A)′にコピーしたところで、両方(A)になる訳だから
DIGAに戻しても再フォーマット必須で内容を復活する事は出来ん。
今回は元のHDDが正常ではなく
となっておったのであるから、クローンを作って新HDDを戻した時点で
解決せんやったのなら、これ以上どうにもならんやった可能性大だが、
望みをつなぐならば、この状態でなんとかせねばならんやった。
しかし、
>試しに新HDDをDIGAでフォーマット
これで万事休すだ。
>純正のHDDに戻せば問題ないだろうと甘くみていたら、
どうにもならなくなってしまいました。
取説に無い事をやったのであるから、当然だな。
>HDDの問題とわかった時点で、子供を撮影したビデオ等、
重要なものはBDに焼いておくべきだったと激しく後悔しております。
そもそも、撮影データ等、重要な物は、
複数箇所に分散保存が鉄則だ。
レコーダー内蔵HDD「のみ」に保存というのは、愚の骨頂である、
という事を、この掲示板で何十回云った事か・・・
PCで外付HDDにいくつか同じ物を保存しておれば、
ひとつが駄目になっても問題なかったものを・・・
書込番号:18880148
6点

クローン作製直前に再生は出来ておったのなら、
撮る造殿の通り、USB-HDDへ移動し、適切な(AV仕様の)新品HDDに交換すべきであったが、
再生可能なHDDからクローン作製して
となったのが解せんな。
元HDDはまだフォーマットしておらんようなので
ビデオカメラ映像ならば、まだ希望はあるかもしれん。
http://www.data119.info/Rescue/Trouble/HDD-Recorder_vol1.html
書込番号:18880186
5点

すれ主様 あんたは 偉い!!大変参考になりました、どうも ありがとう。
書込番号:18882536
4点

異呪文太刑さんの言うとおり、追加実験は全て無駄に終わりました。
DIGAでHDDを初期化する時の紐付けは、HDDの固有番号がDIGAに書き込まれるのか、
DIGAがHDDに対してユニークなIDを振り分けるのかという事と、
クローン化した際に固有番号も書き換わるのかという事が、私の中での争点でした。
【HDDの固有番号が書き換わらない場合】
DIGA側が承認していた11111という旧HDDから、22222という新HDDに換装して、
それを初期化する事でDIGAの承認するHDDのIDが22222と書き換わり、
初期化して中身が消えた新HDDを再クローン化する事で復元される
このような期待があったわけですが、初期化する度にDIGA側が変数を用いて紐付けているか、
HDDをクローン化した際にHDDの固有番号も書き換わっているかのどちらかのようです。
クローン化した新HDDを最初に取り付けた際に、それが正しく認識されなかった理由は、
クローン化する際に何度も途中で止まってしまい、1度DIGAに取り付けて様子をみた時に
初期化したからだと思われます。経緯の説明が誤っていました。
DIGAで初期化した事が良かったのか、その後は問題なくクローン作成ができました。
【経緯の説明の訂正】
録画エラーが頻発
↓
内蔵HDD(以降旧HDD)に問題がある事が判明
↓
旧HDDに録画した内容を移行する手段を思案
↓
同型(ST2000VM003)の新HDDを購入
↓
玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成失敗
↓
新HDDへ換装
↓
↓
試しに新HDDをDIGAでフォーマット
↓
まっさらな状態ながら新規録画は可能に
↓
改めて玄人志向の玄立U3を使って旧HDDのクローンを作成(成功)
↓
新HDD(旧HDDのクローン)へ換装
↓
↓
旧HDDをDIGAに戻す
↓
話を総合すると、クローン失敗した時の初期化が最大のミスだったようです。
常時録画されるタイプのDIGAでは、シーゲート製HDDの故障が多発しているようなので、
特にヘビーユースされているユーザーの方には、危険が迫っているかもしれません。
公式にアナウンスされている手段で解決するのが望ましいとは思いますが、
自己責任において換装を試みる場合の戒めとして、私の経験が訳に立てば幸いです。
最も辛い時間を過ごしていた時に有意義な情報を提供してくださったお二方を
グッドアンサーとさせていただきました。どうもありがとうございました。
撮影動画の救出については、慌てる事なくじっくりとトライしたいと思います。
書込番号:18885693
7点

一週間間BZT750で携帯(シャープsh-02e)で撮った動画をマイクロsdにコピーして拡張子をgpからmp2にして携帯からusb経由でダビングできたのですが、なぜか今回できなくなりました。(USB→HDDにダビングで、USBの中のmpeg2リストにデータが表示されない。拡張子が間違っているのでしょうか?
0点

3gp では無く gp なのですか?
mp2 は、音声ファイルですが?
3gp は、H.246もサポートしているので、過去に出来ていたなら、
MP4 にリネームすると取り込めるのかも。
書込番号:18614510
0点

nozomihikaruさん
yuccochanさんが書かれているように、mp4 にリネームして、「ダビングする」ではなく、「メディアを使う」から「撮影ビデオ取り込み」機能を使ってみてください。(取説 103 ページ以降参照)
書込番号:18614837
1点

自分で撮影したビデオカメラ映像をこのレコーダーにダビングして
テレビ番組を録画中にビデオカメラ映像を番組分割をしようとすると
サムネイルが録画中の番組の画になってしまいます。
こういう仕様なのでしょうか?
録画が終了してから編集すれば良いだけなんですけどね^^
0点

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20150115_683858.html
パナも2012年くらいの旧製品からファームウェアアップデートで
SeeQVault(SQV)に対応する事を期待します。
2点

パナのネット対応の状況からして厳しいでしょうね。
なお、「相互利用可能なSQV対応機器はシャープ製品のみとなる見込み。また、最大18カ月ごとにインターネット接続による情報更新が必要」とはありますが、実施すれば何がしかの「ユーザに対する誠意」は形成できますよね。
書込番号:18385457
0点

スピードアートさん こんにちは、
パナって厳しいんですか。
シャープは赤字らしいですが確りサポートされてシャープユーザーは安心ですね。
シャープ以外にもソニーと東芝にもSeeQVault対応して欲しいですね。
テレビも対応してくれると良いんですね。
書込番号:18387954
0点

wishstreamさん、スミマセン。
「厳しい」の誤解の様な。。。(汗
旧機種のアップデートで最も広範だったのはギャッツビーくらいで、その他はバグがあってさえもほとんど修正していない感じ。
すなわち、修正時の現行機種のみ仕様アップする戦略で、決して旧機種の問題点の改善や仕様アップを行う戦略では無い様です。
そういう意味で「厳しい」と表現しました。
書込番号:18388060
1点

スピードアートさん
ありがとうございました。
分かりました。
パナソニック、DIGAなどでBD版「華麗なるギャツビー」再生に時間がかかる不具合
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140106_629696.html
書込番号:18390320
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?