ブルーレイディーガ DMR-BWT550
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2013年10月27日 02:22 |
![]() |
6 | 9 | 2013年10月24日 10:01 |
![]() |
4 | 3 | 2013年10月18日 23:49 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2013年10月15日 15:19 |
![]() |
6 | 4 | 2013年9月29日 21:42 |
![]() |
2 | 19 | 2013年9月19日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT550
自分はeoの光TV契約しておりTZ-DCH820のチューナーを使用しています。
このチューナーからBWT550にはiLINKで接続し録画したてみたのですが、録画動作中に子供が電源を切り録画失敗するのですが対策的なものはあるのでしょうか?
録画中リモコンでOFF出来るのは不便ですね。
あと、別件で質問させてください。
今までDVDディーガ使用していて、録画したものをDVD-RWに焼いて車で観ていたのですが、
BWT550で車にて観れるようにDVD-RWに焼こうとすると等倍でしか焼けないのでしょうか?
我が家はあまりBR環境にないものでこのデッキの使い方に悩んでいます・・・。
0点

>録画動作中に子供が電源を切り録画失敗するのですが対策的なものはあるのでしょうか?
子供が電源を切らないように躾ける。
子供がリモコンを操作できないように隠す。
>BWT550で車にて観れるようにDVD-RWに焼こうとすると等倍でしか焼けないのでしょうか?
はい、できません。
SONY,パナ,シャープのレコーダーの現行機では等倍でしか焼けず、フナイOEMレコーダーでのみ高速ダビング可能です。
私は、パナのx20世代でDVDに高速ダビング(焼き)が出来なくなった事を知って、BZT710を購入しました。
書込番号:16755060
3点

yuccochanさん
返信ありがとうございます。
電源切るのは装置的にインターロックかけられないのですね(悲)
子供もそうですが自分も部屋に入って電源が入りっぱなしだと切ってしまう人なので
習慣を変えるのはしんどいですが仕方ないですね。
その辺りもメーカー考えて欲しかった。過去の機体は録画中電源切れたのに・・・。
やっぱりDVD高速ダビングもできないのですね(ToT)
今回BRレコーダーデビューでして良くわかっていませんでした・・。
BRレコーダー買ってもDVDを使ってと思っていましたが等倍焼きではしんどいですね。
皆さんは保存などDVDではなくBRにして行ってるんですか?
これから上手な使い方模索していきます。。。
書込番号:16755125
0点

>皆さんは保存などDVDではなくBRにして行ってるんですか?
多くの人は、BD(BRではなく、BDと略します)に保存していると思います。
BDならハイビジョンのまま高速ダビングできますし、録画時間あたりの価格が安いです。
私も、カーナビでの再生を行うので、DVD焼きします。
ですので、パナ機でDVDに高速焼き可能な最終機を購入しました。
それでも最近は、脱DVDを考えていて、タブレットなどを模索しています。
書込番号:16756565
1点

>皆さんは保存などDVDではなくBRにして行ってるんですか?
自分は、メインがソニーでBDです。
ソニーの場合、DVDへの記録があまり考慮されていませんし、AVCRECも有りませんので、BD化が普通です。
でも、保存という点において、HD画質が当たり前の今の環境で、敢えてSD画質のDVD化することの意味がありません。それに、DVDでは、容量的にBDの5倍以上の枚数が必要になります。
そう考えると、DVDを使う場合は、特定の目的の場合のみとなり、「可能であれば良い」程度の価値観になります。
カーナビ再生のためのDVD化を否定するものではありませんが、最近では、様々な携帯機器への持ち出しが可能となってきていますので、そういった機能を利用するのも検討されると良いと思います。
あと、今のパナ機は、普通のDVD化に実時間必要ですが、変換ダビング中でも他の操作が可能なようにマルチタスク性が向上していたはずです(他社は変換ダビング中は何も出来ない)。
そう考えれば、実時間という一点のみの不都合さえ我慢すれば、逆に快適だと思います。
もう一つ言わせてもらうと、
自分はDVD化する場合、外出等で明らかに使わないタイミングや寝る前などをよく利用しています(ソニー機は昔からダビング中でも電源OFFが可能だったので)
運用としてなら、結構対応できます。
高速ダビングでも時間は掛かるのですから、ある程度は事前に準備しておくようにすれば、あまり困らないと思います。
書込番号:16756955
2点

yuccochanさん
yuccochanさんの機体はDVDに高速焼き可能な最終機なんですね。
その機能は残して欲しかった。。
貴重な意見ありがとうございました。
エンヤこらどっこいしょさん
皆さんBDに保存しているのですね。自分の周りにはBRレコーダー持っていてもBDに焼いた事ないと言ってる方が多かったので、どうしてるのかと思った次第です。
エンヤこらどっこいしょさんの意見大変参考になりました。変換ダビング中に他の作業が出来る認識なかったので
その辺りが出来るのであれば、助かります。
そこらへんも使いながら、うまく扱えたらと思います。
書込番号:16759947
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT550
本機のi.LINK端子経由で、SONYのビデオカメラからダビングできますか?
panasonicのビデオカメラからはダビングできるようですが、SONYのビデオカメラもできるのでしょうか。
ご存じの方がいたら教えてください。
0点

型番は?SONYのビデオカメラっていっても沢山ありますね。
とりあえずDIGAはDV入力には非対応です。HDVなら非公式に対応しています。
書込番号:16663637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>本機のi.LINK端子経由で、
から文章が始まっておる事より、
panasonicのビデオカメラからはi.LINK端子経由でダビングできるようですが、
SONYのビデオカメラもi.LINK端子経由でダビングできますか?
このような質問だと解釈したが、
どこの情報だ?
i.LINK端子を有したpanasonicのビデオカメラから
i.LINK端子経由でBWT550へは取込めん。
何故なら、
パナの現行機はDV入力には非対応で
HDV入力は非公式に対応しておるが
パナにはHDV方式のビデオカメラからは無いからだ。
また、既に回答があるが
>SONYのビデオカメラも
型番を特定せんで
的確な回答が出来るとでも思ったか?
書込番号:16663793
4点

>SONYのビデオカメラもできるのでしょうか。
こういった質問をする場合、型番を書き込むのは常識。
そこが判らないと回答しようがない。
書込番号:16663807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

勝手ながら、整理しますと
i.link端子には、規格として3つ存在します。規定には、すべての規格に対応する必要はありませんので、どれか一つの目的(用途)のために端子がついているのが一般的です。
この規格の内、ビデオカメラ用としては、DVとHDVという2種類があります。この2種類には互換はありません。i.linkの残りの規格であるTSという仕様も先の2つとは互換はありません。
つまり、どの規格に対応しているかで、使えるかどうかが決まります。
今回の場合、パナのDVビデオカメラにHDV方式は存在しませんので、ずるずるむけポンさんや異呪文汰刑 さんのコメントにありますように
>panasonicのビデオカメラからはダビングできるようですが
は、現行のパナ機では、不可能です。(確か)BWT520世代以前の機種であれば、対応が唄われていますが、今はありませんし、できません。
>SONYのビデオカメラもできるのでしょうか。
ソニーのビデオカメラには、機種(型番)によってDVとHDVの2種類の方式があります。
パナのレコーダーは、非公式ながらHDVにも対応していますので、問題のソニーのカメラがHDV方式なら、可能となります。
ちなみに、パナの現行機のi.linkは、TS仕様での使用用途(STB等との接続)を目的に搭載されています。
さらに付け加えると、ビデオカメラには世代により、いろんな方式が存在します。
今のビデオカメラにi.link端子はありません。DVカメラ以前の機種にもです。
ですので、単に”ビデオカメラ”というだけでは、判断自体が不可能になります。
書込番号:16664076
0点

皆様、当方の曖昧なな質問に対し、色々とご教授頂きましてありがとうございます。
また、panasonicのビデオカメラは取り込めるらしい、という不確かなことを申しまして恐縮です。
私のビデオカメラはSONY HDR-HC3という機種です。
皆様の情報によると、非公式には対応していると理解してよろしいのでしょうか。
書込番号:16667011
0点

>非公式には対応していると理解してよろしいのでしょうか。
そのとおりだ。
HDR-HC3は、HDV方式ゆえ、
パナのi.LINK搭載DIGAで無劣化取込みが可能だ。
ただし、非公式ゆえ
取説にはHDVについての取込み方法は記載されておらん。
この書込みを参考にするといい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428819/SortID=15587157
※あくまでHDV規格での出力に対して対応しておる、という事だ。
DV規格で撮影されたデータや、
HDV規格で撮影されておってもDVに変換して出力する場合は
BWT550ではi.LINK経由での取込みは出来ん。
書込番号:16667076
0点

異呪文汰刑さん
ご教示ありがとうございました。
ご紹介頂いたリンク先に詳しい情報があり、大変参考になりました。
他の皆様もありがとうございました。
書込番号:16667891
0点

私の場合SONYのVX2100で撮影後パイオニアのDVR-610Hにirinkに接続してDVD-Rに録画しています。今度ブル−レイに買い替えたいのですが今発売されているブル−レイはirinkがついていない物が多いので困っています。このSONYのVX2100はirinkでの入出力装置しか有りませんのでこのビデオカメラが接続しDVD-Rに今までの様にDV方式で録画出来る5万円前後の予算で購入できるメ−カ−は何所でも良いですがブル−レイの製品を教えて下さい。
書込番号:16747155
0点

>このSONYのVX2100はirinkでの入出力装置しか有りませんので
そんな事はない。
以下の端子も搭載されておる。
映像出力端子 ピンジャック(入出力)
S映像出力端子 4ピンミニDINジャック(入出力)
音声出力端子 L/R(ピンジャック)×各1(入出力)
>このビデオカメラが接続しDVD-Rに今までの様にDV方式で録画出来る
DVD-RにDV方式で記録出来るレコーダーは存在せん。
PCで記録する事は可能だが
それは只のデータディスクとなり、レコーダーでは再生出来ん。
DV入力に対応しておるレコーダーは
DVDやBDの形式に変換してHDDに取込んでおるのだ。
したがって、
レコーダーに取込むのに必ず変換(劣化)を伴う、
という意味では、
VX2100の映像出力端子からレコーダーの外部入力経由で取込むのは、
DV入力から取込むのと同様である。
もちろん、画質的にはDV入力のほうが有利であるであろうが、
どの程度その差異が判別出来るかは、
自身の目で、自身のソースを使い、自身の環境(モニタ等)で
確認するのが一番だ。
それを踏まえて、
DV入力に対応した安価なレコーダーだが、
DMR-BWT520だ。
http://kakaku.com/item/K0000339913/
ただし、この機種は
DV入力をBDの形式で記録する為、
BD保存には最適だが、
DVD保存には少々不向きである。
したがって、DVDではなく、BDに保存する事を薦める。
書込番号:16747578
0点

SmartTVBoxと550のネットワークに関する設定をいろいろと試したのですが、550で番組お引越しダビングを選択すると「ネットワーク内に機器が見つかりませんでした」というメッセージでSmartTVBoxを認識してくれません。
SmartTVBoxの側の必要な設定があるのでしょうか。
お部屋ジャンプリンクではSmartTVBoxのHDDに録画しているものは見ることができます。
引越しダビングしてさらに移すことのできる番組はBDとDVDに移して保存したいと思っています。
うまくつないでいる方がいらしたらぜひ教えてください。
0点

スマートTV BOXの取説P66以降を読んでください。
書込番号:16723724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

aiamadogさん
Smart TV Box から DIGA へのダビングは、Smart TV Box 側の操作で行うようです。
あと、DIGA の番組お引っ越しダビングでダウンロード受信できるのは、相手が DIGA に制限されているようです。
(Smart TV Box そのものがダウンロード型送信に対応しているかどうかわかりませんが)
書込番号:16723736
1点

お二人の指摘であっさり解決しました。2日間わからないままもやもやしていました。
DIGAから行うものと決めてかかっていました。
SmartTVBoxから「ダビング」オプションを見つけて今実行中です。
ありがとうございました。
書込番号:16723955
0点

現在使用中のTOSHIBA(RD-S303)が壊れて、新たに買いなおそうと思います。
そこで質問なんですが
1、今現在(RD-S303)のHDDに残っているデーターを(DMR-BWT550)のHDDもしくはDVDに移行出来るのか?
2、(RD-S303)でHDDからDVD−RにダビングしたディスクはDMR−BWT550で再生可能か?
以上、宜しくお願い致します。
0点

S302や304なら条件さえ合えばどうにかなったんだけどね〜、
>今現在(RD-S303)のHDDに残っているデーターを
(DMR-BWT550)のHDDもしくはDVDに移行出来るのか?
TSやTSEで録った物は不可、VRでもコピフリ物以外はムリ、
>(RD-S303)でHDDからDVD−Rにダビングしたディスクは
DMR−BWT550で再生可能か?
まず問題無いはず。
ただね〜、RDのサブならともかく完全に乗り換えるなら
メリット低いから買うならソニーの方が向いてると思うけど。
書込番号:16700115
0点

>2、(RD-S303)でHDDからDVD−RにダビングしたディスクはDMR−BWT550で再生可能か?
デジタル放送を録画したタイトル前提で。
標準画質のVRモードで作成したDVD なら再生可能、ハイビジョン画質のHD Rec で作成したDVD は再生不可。
書込番号:16700169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>1、今現在(RD-S303)のHDDに残っているデーターを(DMR-BWT550)のHDDもしくはDVDに移行出来るのか?
操作編143ページに可否表がありますようにこの機種では、基本的にDVD化のみです。
ダビングカウントの残っているタイトルであれば、赤白黄色端子でのダビングは可能かもしれません。ただし、標準画質になります。
>2、(RD-S303)でHDDからDVD−RにダビングしたディスクはDMR−BWT550で再生可能か?
VRでダビングしたものなら、たぶん可能。TSE等は特殊な記録なので、特定の機器でのみ再生できます(ただし、現行機で再生できるものは存在しません)
書込番号:16700171
0点

皆様からの回答を参考に、もう少し機種を検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16709561
0点

この説明では分からないのですか?
http://panasonic.jp/diga/products/other/easy/05.html
要は、自分の好みの番組情報(人名などのキーワード)を設定しておくことで、自動で録画させる機能。
元は、ソニーと東芝が有名でしたが、最近になってパナにも似た機能が付いたと言うことです。
書込番号:16647413
3点

にゃっきーッッさん
「おまかせ録画」は、2つあって、
「新番組おまかせ録画」は、
夜ドラマとアニメの新番組を自動的に予約録画する機能。
夜ドラマとは、18時〜23時59分の間に放送が開始されるドラマ番組。
「おまかせ録画」は、
人名などのキーワードで自動予約録画される機能。
エンヤこらどっこいしょさん
URLは、「新番組おまかせ録画」で、説明は、「おまかせ録画」になってますよ。
書込番号:16647550
1点

他の掲示板でもよく見るタイトルで申し訳ありません。いろいろ掲示板を見漁りましたが、知りたいところズバリ書いている書き込みはありませんでした。結局アイオーのRECBOX購入を検討しています。そこで確認の意味でお詳しい方にお尋ね致します。レグザは26RE1です。
接続の仕方をまとめると、
1. レグザ----(LAN)----ディーガ 直結 NG!
2. レグザ----(LAN)----ルータ(DTCP-IP未対応)----(LAN)ディーガ NG!
3. レグザ----(LAN)----RECBOX ムーブした後ケーブル付け替え
RECBOX----(LAN)----ディーガ ??
4. レグザ----(LAN)----ルータ(DTCP-IP未対応)----ディーガ
----RECBOX OK?
5. レグザ----(LAN)----ルータ(DTCP-IP対応)----ディーガ
----RECBOX OK!
実際のところ4番での接続を考えておりますが、ルータがDTCP-IP未対応です。ルータが未対応でもダビング可能でしょうか?
2番でルータをDTCP-IP対応のものに変えるとOKになるのでしょうか?しかし価格や今後のストレージとしての機能を考えるとRECBOXの方が良いと思っています。
3番については掲示板では見かけたことがなく(漁り足りないのかもしれません)、私がどうなるのかなと思っているだけです。案外上手くいきますか?
0点

hirotaka.comさん
3.は、可能です。(試した事があります)
参考までに、我が家の接続を紹介します。
REGZA RE1−−−−−−
DIGA(BZT710)−−− HUB −−−イーサーネットコンバーター
RECBOX−−−−−−−
光ルーター −−−無線LAN 親機 −−−− DIGA(BWT1100)
−−−− PC1
==== PS3
==== PC2
−−−有線
===無線
無線LAN親機は、ブリッジモード
上記全ての機器で、dlnaが使えています。
書込番号:16568062
0点

ルータに保存するわけではなく経由するだけなのでルータのDTCP−IP対応、非対応は問いません。
レグザTVも、RECBOXも、DIGAも、ルータに接続することでそれらの機器をホームネットワークに繋げるということです。
ルータでなくても、LANダビングならLANハブでもかまいません。
書込番号:16568085
0点

> 実際のところ4番での接続を考えておりますが、ルータがDTCP-IP未対応です。ルータが未対応でもダビング可能でしょうか?
ルータの LAN ポートに各機器を接続する形ですよね?
その場合、ルータ機器を使ってはいますが、「ルータ機能」は使ってはいなくて、単なる LAN HUB として使っているだけです。
で、LAN HUB (機能) は「DTCP-IP に対応しているか否か」ということは無関係で、そういう意味で「ルータが DTCP-IP に未対応」ということは (本来は) ありえません。(LAN HUB はネットワークのデータを中継するだけの機器なので、DTCP-IP を含め基本的にどんなデータでも通過させます)
ただし、私が知る限りではロジテックのルータの中には、そのあり得ない仕様になっている信じられない機種があります。(実際にロジテックルータで DLNA/DTCP-IP が使えないことも経験しています)
お使いのルータはロジテック製で、「DLNA/DTCP-IP 非対応機種」ということでしょうか?
その場合は、DLNA/DTCP-IP によるダビングはできません。
ロジテック製ではない他社ルータの場合、DTCP-IP に未対応ということは普通はないので、普通にダビングできるでしょう (ルータや LAN HUB にとって DTCP-IP は無関係だから、ルータの仕様等に「DTCP-IP に対応しています」なんてことは書いてありません)。
ちなみに、RECBOX にダビングした番組を DIGA にムーブするには、操作用にパソコン等のブラウザが必要になります。REGZA TV の内蔵ブラウザで操作できなくもないですが、動作が結構遅いので使わない方がよいと思います。
書込番号:16568126
0点

サムライ人さん
> ルータに保存するわけではなく経由するだけなのでルータのDTCP−IP対応、非対応は問いません。
そっか、ルータ機器に簡易 NAS 機能等があると、「DLNA には対応しているけど、DTCP-IP には対応していない」ということはありえるのですね。
hirotaka.comさん、「ルータ機器」ですが、今時の機器は本来の「ルータ機能」だけを持っている機器はほとんどなく、「LAN HUB 機能」や「無線 LAN 親機機能」「DHCP サーバ機能」「セキュリティ機能」など、以前は別々の機器が持っていた機能を一つに集めた機器になっています。
で、今回の使い方の場合は「ルータ機器」が持つ「LAN HUB 機能」を使っているだけなので、そのルータ機器が「DLNA サーバ機能」などに対応していようがいまいが関係ありません。
書込番号:16568211
0点

yuccochan様
3番のつなぎ変えでも使えるんですね。試したことがおありになるのなら確実ですね。確かUSB接続のHDDは接続機器と紐付けされるけど、RECBOXでLAN接続した場合は接続機器を選ばない(持ち運び可能)と書いてありました。その機能は便利ですね。
サムライ人様、shigeorg様
ルータ経由と言えどもHUB機能として使っているだけなのですね。DTCP-IPというプロトコルとは言えIP層を通らず第2層だけ経由しているということですか。何か紛らわしいですね。
ちなみに使っているルータはPLANEX製の無線LANルータです。
PC、ルータの場所とAV機器の場所が3mのLANケーブルでやっと届くくらい離れているので、HUBでも使えるなら安いHUBを買おうかと思いましたが、shigeorg様の仰るようにPCブラウザを使った方が転送速度が速いならルータ接続がBESTですね。実際に今はレグザとディーガをルータに接続しています。
掲示板を読み漁るより、知りたいことをズバリ質問した方がご親切な方の回答が頂けるので良かったです。
皆様どうも有難うございました。
書込番号:16568513
0点

>確かUSB接続のHDDは接続機器と紐付けされるけど、RECBOXでLAN接続した場合は接続機器を選ばない(持ち運び可能)と書いてありました。
REGZAが、USB HDDのみに録画可能なRE1の場合は、その認識でOKです。
ですが、Z1のようにZ1の紐付けのままRECBOX(LAN HDD)に録画できる機器もあります。
RE1 からRECBOXへのダビングは、紐付けの移動と考えるとすっきりするかと思います。
同様な製品にiVDRカセット(HDD)があり、ダビング=紐付けの移動が可能です。
異論を唱える人もいますが、BD(ディスク)へのダビングも紐付けがBD(ディスク)への移動を行ったとも言えます。
>shigeorg様の仰るようにPCブラウザを使った方が転送速度が速いなら
誤解があります。
RECBOXからDIGAなどへのダビングは、必ずブラウザからのダビング操作が必要です。
PCの他に、RE1自体にもブラウザがありPCを用いなくても、ダビング指示が可能ですが、RE1のブラウザは、恐ろしく低速です。
正確ではないですが、1クリックするたびに分単位で待たされると思えば良いです。
RE1でダビング画面にたどり着く前に、PCを立ち上げても、ダビング操作完了になります。
ダビング時間そのものは、RE1からの操作でもPCからの操作でも変わりません。
私の接続例のように、REGZA、RECBOX、DIGAに加えて、PCも同じLANに接続してください。
書込番号:16568917
0点

> DTCP-IPというプロトコルとは言えIP層を通らず第2層だけ経由しているということですか。
違います。IP 層はちゃんと使っています。
ただ、同一ネットワーク内の通信なので、IP ルーティング (ルータの本来の機能) を必要としていないというだけです。
なお、ルータと AV 機器群 (テレビやレコーダー、RECBOX など) の間が離れているのなら、それぞれの機器を直接ルータに接続する方法よりも、別途 LAN HUB を用意して、それを AV 機器群の近くに置き、ルータと LAN HUB を長い LAN ケーブルで接続しておいて、AV 機器群は LAN HUB に短い LAN ケーブルで接続する方が、配線がすっきりするかと思います。
各機器をルータに直接接続すると長いケーブルが機器数分必要になりますが、LAN HUB を使えば長いケーブルは 1 本ですみ、あとは短いケーブルで OK になるわけです。
この場合でも、パソコンはルータに接続する形のままで OK です。
書込番号:16569380
1点

yuccochan様
>RECBOXからDIGAなどへのダビングは、必ずブラウザからのダビング操作が必要です。
PCの他に、RE1自体にもブラウザがありPCを用いなくても、ダビング指示が可能ですが、RE1のブラウザは、恐ろしく低速です。
>正確ではないですが、1クリックするたびに分単位で待たされると思えば良いです。
>RE1でダビング画面にたどり着く前に、PCを立ち上げても、ダビング操作完了になります。
>ダビング時間そのものは、RE1からの操作でもPCからの操作でも変わりません。
そういうことですか。とりあえずレグザからとPCから両方で操作して自分でその感覚を確かめてみます。
shigeorg様
>ただ、同一ネットワーク内の通信なので、IP ルーティング (ルータの本来の機能) を必要としていないというだけです。
なるほどなるほど。
素朴な疑問ですが、DTCP-IPプロトコルは一般に言うIPベースなのでしょうか?
とすれば、小規模LAN内ならルーティングも可能なのでは?
すみません、だんだん調子に乗って口コミのレベルではなくなってきたようなので、失礼致します。
ここまで分かれば自力でセッティング出来そうです。購入に対する心配も無くなりました。
接続方法まで考えて頂いて本当にありがとうございました。
書込番号:16572643
0点

> 素朴な疑問ですが、DTCP-IPプロトコルは一般に言うIPベースなのでしょうか?
IP ベースです。
DTCP-IP は DLNA での通信の際に著作権保護 (暗号化等) を実現するための仕組みで、DLNA のオプション的な位置づけになっています。
で、DLNA は「プロトコル」ではなくて「ガイドライン」であって、AV 機器間の通信を実現するために、IP, TCP の上で動作する UPnP や HTTP といった具体的なプロトコルをどのように使うのかという大きな枠組みを規定しているものです。
それらの関係するプロトコル群の構成については、以下のページの真ん中あたりの図が分かりやすいでしょうか。
参考: http://www.lanhome.co.jp/dlna.html
なので、ベースとして使われているのは UPnP や HTTP といった IP の上で動作するプロトコルです。
IP ベースだから普通なら IP ルーティング (ルータを越えたネットワーク間通信) もできるように思えますが、実際は UPnP がブロードキャストを使っている関係その他で、同一セグメント (同一ネットワーク) 内で使うのが前提となっています。
あと、DTCP-IP でも、通信を家庭内に閉じ込めるためにいくつかの制限が設けられています。
参考: http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050305/102410/
書込番号:16572844
1点

shigeorg様
勉強になります。ネットワークを少しかじっていますが技術の進歩についていけません。
いろいろご教授いただき有難うございました。
書込番号:16577220
0点

皆様のご教授を賜り、先日ついにRECBOX_HVL-AV1.0を購入しました。そこでレグザ外付けHDDからディーガへの引越しを始めたました。
レグザからRECBOXへのダビングはレグザ側の録画リストから「ダビング」を選択し、対象機器として見えているRECBOXへダビング、RECBOXからディーガへのダビングはPCのブラウザから操作しています。
ところが、地デジのコピ10番組はディーガへダビング出来るのですが、WOWOWのコピーワンス番組だけディーガに転送できず、「転送終了しました。一部転送出来ないコンテンツがありました。」というメッセージが出てダビング出来ません。
他の掲示板では、WOWOWの録画モードに問題があるのではという事が書いてありましたが、デフォルト設定で標準?(DRモード??)で要するに数倍録画ではありません。
また、別の掲示板でも同じような構成(レグザ、RECBOX、ディーガとも同シリーズ)でWOWOWコンテンツだけダビング出来ないという書き込みがありました。
本日季節外れの風邪でお休みを頂いており、こんなことしてないで寝てなくてはいけないのに気になってアイオーデータさんとパナソニックさんに電話してみました。
お互いに自分のところの機種ではそのようなことは考えられないとのこと。
ただ、パナソニックさんの回答の中には録画モードが悪さしているケースが考えられますとコメントがありました。
録画モードが悪さをしているとして、現在既にRECBOXにムーブしてしまった番組の録画モードを変更するなどということは出来るのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、自分で出来るところまではしてみました。再度お詳しい方のアドバイスを頂ければと思い、恥ずかしげも無く書き込ませて頂きました。
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:16602139
0点

ムーブできないタイトルは何でしょう?WOWOWは全滅ということでしょうか?
WOWOWだからというより、放送波にかかわらずどうしてもムーブできなくなるタイトルはごくまれにありますけどね。
書込番号:16602251
0点

デジタルっ娘様
現時点で地デジ2番組、WOWOW2番組で計4番組試しました。WOWOWだけ全滅という結果です。
WOWOW2番組のうち1番組は開始して数秒で転送失敗のメッセージが出ます。もう1番組は転送終了1分前くらいまでいきましたが、結局転送失敗となりました。
同様にRECBOXを使ってレグザ外付けHDDからディーガへWOWOW番組を転送出来ている方もいらっしゃるようですが、機器の相性の問題でしょうか?
書込番号:16603563
0点

hirotaka.comさん、お伝えするのを忘れていました。
DIGAの*50シリーズは、ファームが安定するまでLAN受けの失敗が頻発していました。
特にBS高レートの番組では途中失敗の報告が一時期たくさん集まりました。
最新ファームにアップしてネットワークリセット作業を行うと安定します。
具体的にはアップ直後にネットワーク通信設定で、有線⇒無線⇒有線と移動させて戻すだけです。
他の詳細項目はいじる必要はありません。
ただこの作業のあとRECBOXからのダビング先リストからBWT550が消えてしまう可能性があります。
その時はまた聞いてくだされば回避策を教えてもらえると思います。
これで試してみて駄目なら他の原因を探らなくては駄目かもしれませんね。
書込番号:16603719
0点

>ただこの作業のあとRECBOXからのダビング先リストからBWT550が消えてしまう可能性があります。
その時はまた聞いてくだされば回避策を教えてもらえると思います。
あれ?
MagicalFinderからIP設定ではありませんでしたか?
また、勘違いしているのかなぁ。
書込番号:16603980
0点

デジタルっ娘様
貴重な情報、有難うございます。本日は風邪を患っておりますので、とりあえず休んで明日トライしてみます。
yuccochan様
>あれ?
MagicalFinderからIP設定ではありませんでしたか?
また、勘違いしているのかなぁ。
勘違いでも構いませんので、具体的にご教授頂けませんでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。
書込番号:16604135
0点

>MagicalFinderからIP設定ではありませんでしたか?
>また、勘違いしているのかなぁ。
それで合ってますよ。いっぺんに全部書くマメさがなくすみません。
書込番号:16604143
0点

> 勘違いでも構いませんので、具体的にご教授頂けませんでしょうか?
横からの口出しで申し訳ありません。
1) Magical Finder を起動します。
2) 対象となる RECBOX 群が表示されますが、BZT750 が見えなくなっている RECBOX の右側にある「IP 設定ボタン」を押します。
3) 場合によって「ログインパスワード」を聞いてくるかもしれませんが、設定した覚えがなければ、空白のまま OK します。
4) しばらくすると該当 RECBOX の「IP アドレス設定」ダイアログが表示されるので、何も変更しないで「OK ボタン」を押します。
5) またしばらくすると「設定反映に 60 秒くらいかかる」というダイアログが表示されるので、「OK ボタン」を押します。
以上で RECBOX 類のネットワークリセットが行われます。
書込番号:16604225
0点

デジタルっ娘様、yuccochan様、shigeorg様
ご報告致します。
結論から申しますと、WOWOW番組で転送出来なかった2つが転送出来ました。
有難うございました。
まず、ディーガのファームウェアのアップデートを行なったところ最新状態になっておりましたが、念のため
>具体的にはアップ直後にネットワーク通信設定で、有線⇒無線⇒有線と移動させて戻すだけです。
を行ない、ディーガのネットワーク設定をリセットした後で、
>MagicalFinderからIP設定
をshigeorg様のご教授の通り行ないネットワーク全体のリセットを行なったところ無事転送することが出来ました。
本当に嬉しくてたまりません。
皆様のご教授の賜物です。本当に有難うございました。
書込番号:16607802
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)