ブルーレイディーガ DMR-BRT250
シングルチューナーを搭載したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
38 | 15 | 2013年11月15日 17:40 |
![]() |
0 | 3 | 2013年10月6日 15:47 |
![]() |
3 | 1 | 2013年9月27日 18:29 |
![]() ![]() |
21 | 5 | 2013年9月8日 09:18 |
![]() |
4 | 4 | 2013年8月27日 12:36 |
![]() |
2 | 5 | 2013年8月25日 10:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRT250
Blu-rayレコーダーを購入予定です。
主な目的はHC-V520Mで撮った動画や画像をBlu-rayとDVDに焼く事です。
本当の初心者の為、こちらのレビューを参考にしたいのですが、単純に点数を見て他の物より点数が低いのが気になります。
シングルチューナーっていうのが良くないのですか?
今、テレビ内蔵のBlu-rayレコーダーがあるのですが、こちらはビデオカメラのダビングができないです。
二番組録画の必要性を感じないためシングルチューナーでもいいかなぁと思っているのですが、二番組録画ができない以外にデメリットがあるんですかね?
Blu-rayにもDVDにも焼けるようですし、sdカードからも焼けるようなのでパナソニックに惹かれています。
そして安いのも魅力的です!
書込番号:16774030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は、価格.comは、よく見ますが、評価は鵜呑みにしません。
レコーダーなら、評価は人によって、違うからです。
自分が使わない機能を、言われても、何の意味もありません。
レコーダーを数台持っていますが、購入時、自分の欲しい機能があるかを、選択肢にしています。
余計な情報が多すぎても、迷うだけです。
自分なり、選別が必要ですね。
書込番号:16774114
1点

おさっつんさん
一般的な話になってしまいますが、この手のレビュー等は、レビュー者がどういう人で、何を求めていて、どこを評価ポイントに置いているかが分からないと、単純に数値や書かれていることを受け取るのは誤った判断になってしまうことがあります。
例えばこの機種は安いが故に初心者のような人が簡単に使えることを期待している場合が多いかもしれませんし、「パナ DIGA だからこれくらいは出来て当たり前だろう」と思っているかもしれません。
一方、レビューを参考にする側も、「自分がその製品等をどのように使うのか」とか、「何を期待しているのか」「自分の評価ポイントや基準はこれ」といったことをある程度把握していないと、それぞれのレビューが参考になるのかならないのかすら判断できなくなります。
で、レビューの中に書かれているキーワード等から、自分が求めることがちゃんとできるのかできないのか、それが予想以上によいのか悪いのかということが読み取れるのなら大いに参考にし、そうではないのなら「そういう見方もあるのか」という程度の参考にすればよいのではないでしょうか。
書込番号:16774116
2点

shigeorgさんの言われるとおりだと思います。
更に付け加えると、
・機能があるのに知らなくて、出来ないと悪評価をつける。
・他社機でできるのに、パナ機で出来ないと悪評価をつける。
皆同じ機能を搭載したら、各社間の違いが無くなってしまう。
何が、自分に必要な機能なのかを見極めて機種選定すれば良いだけ。
>二番組録画の必要性を感じないためシングルチューナーでもいいかなぁと思っているのですが
BRT250が良いよ思います。
書込番号:16774163
2点

>単純に点数を見て他の物より点数が低いのが気になります。
レビューを読ませてもらいましたが、低い評価のレビューは、自分の求める機能(アナログ入力)が無い、番組のまとめ機能に不満がある、操作が難しいといった内容でしたが、アナログ入力以外はパナのレコーダーは全て同じなので、この機種に限った話ではありません。
レビューの評点は気にしないことです。
書込番号:16774209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あまり数字だけに捉われない方がいいと思いますよ。
例えば安い製品なら、この値段でこれだけの性能は凄いと星5もいれば、所詮安物はこの程度かと星2もいますからね。
またこちらの商品は、レビューがたった7件なので、評価の厳しい人が2人いれば高得点は望めないでしょう。
僕はこの製品の2〜3世代前のを使ってますが、概ね満足してますよ。編集機能がイマイチかなぁ。この製品のことは詳しく知りません。
そうそう、買うとなったらレビューも全文読んでおくといいかもしれません。気づかなかった欠点が見つかるかもしれませんし。
書込番号:16774256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おさっつんさん
またまた一般論の話ですが、ある製品のレビューをチェックしたい場合、Amazon のレビューを見るとか、型番で検索していろいろな人のブログ記事を見るとか、玉石混淆ですが 2ch のスレッドを見るなど、いくつかのサイトを見てみるとよいと思います。
価格.com に書き込む人たちと Amazon, 2ch ではそれぞれ違うでしょうから、多方面からの意見が聞けるでしょう。(2ch は慣れていないと「参考意見」を拾うのが難しいでしょうが)
ちなみに、Amazon の BRT250 のレビューは 20 件あり、短いのもありますが、それなりに参考になりそうなものもありました。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00C7JGN2G/ref=cm_cr_dp_synop
書込番号:16774732
4点

確かに、あまり良くない評価ですね。
ただ、評価状況や内容をチェックすると、
評価者の数が、たったの7人しかいない。少なくとも20人くらいいないと総合判断としては不足ですね。
悪評価を出している人のほとんどが、明確な目的があるのに何も考えずに買った的な感じですね。
アナログ入力端子が無い、W録画が出来ない、トレイの開閉ボタンがないだのって、呆れる評価判断が目立ちます
結果として、こう言った評価とは言えない悪評価が増えると、この評価者の数では、評価が下がるのは仕方が無い部分です。
逆のパターンも過去にはありますよ。
機能的に大して優れているわけでも無い機種が、なぜか総合評価で1位になっていたようなケース。
コレも、評価者数は数名でしたが、評価している人が、盲目のメーカー贔屓者ばかりだったケース。程なく、適切な評価が増え、評価が落ちてランク外になったと思います。
書込番号:16775563
4点

>なぜこんなに評価が悪いんですか?
悪いものは悪いからです。(きっぱり)
書込番号:16776498
0点

>なぜこんなに評価悪いんですか?
主な理由は2つあります
1. リモコンがおもちゃです。まともに編集できません
自分は以前のレコーダーのを使ってます。
連続ドラマを焼くのならやめた方が良いです
2. DVDダビングがなんと等倍速です
DVDを頻繁に焼くのなら数千円出して上位機種の購入
をお奨めします。
書込番号:16777094
0点

マミテンさん
>2. DVDダビングがなんと等倍速です
DVDを頻繁に焼くのなら数千円出して上位機種の購入
をお奨めします
現行パナ機は下位機から上位機までDVDへのVR記録は等速です。上位機買っても等速ダビングです。
DVDへの高速ダビングができる(HDDへのVR録の画)は東芝と三菱くらいです。
書込番号:16777155
9点

上位機種購入しても、DVDへのダビングは等倍速ですよ。
パナソニック現行機でDVDに高速ダビングできる機種そ存在しません。
書込番号:16777156 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あくまで推測ですが,価格帯が低いところにあるため,初心者・入門者が購入し,
使い始めてから,「あの機能がない」「この機能は不満だ」と気付くからでは
ないでしょうか。
初心者こそ中級機以上で多機能のものを買うべき,と主張される方が
いらっしゃるのもそういう理由です。
どの機能が自分が使う機能なのかを初心者の方が把握するのは難しいと思います。
書込番号:16777638
0点

スレ主です。
たくさんの回答ありがとうございます!
そうですね。
点数に惑わされないようにします。
初心者なので分かりやすい点数を参考にしてしまいました。
Amazonに様々な評価がありました。
そちらも参考にして行こうと思います。
私自身、ビデオカメラを使いはじめたのがここ最近で、色々編集したりということができないと思うので単純にビデオカメラ→Blu-ray、DVDへダビングできれば良いです。
それと二番組以上録画できない以外にシングルチューナーのデメリットがなければ・・・。ちなみにテレビはLCー40DX30ですが、
こちらの商品と接続できますでしょうか?
書込番号:16778188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おさっつんさん
> ちなみにテレビはLCー40DX30ですが、
> こちらの商品と接続できますでしょうか?
LC-40DX30 には HDMI 端子がありますので、BRT250 を HDMI ケーブルで接続すれば、ハイビジョンで画面表示 (再生) ができます。
HDMI リンクも基本的な機能は使えるのではないかと思います。
(シャープでは「AQUOSファミリンク」という名称、パナでは「ビエラリンク」という名称)
それ以外にテレビアンテナケーブルの接続が必要です。(BRT250 と LC-40DX30 とじゅずつなぎでもよいでしょうし、分配器で分けてからそれぞれ接続してもよいでしょう)
書込番号:16778458
3点

遅くなりました!
アンテナケーブルの分配器、全く頭にありませんでしたΣ(・ω・;)
ありがとうございます!
書込番号:16839520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRT250
伺います。
●本機をサーバー、SV-ME1000(ビエラ ワンセグTV)をクライアントとして、お部屋ジャンプリンクが使えますか?
(本機のHDD録画番組や、本機で受信中番組をME1000で視聴できますか?)
<パナのサイトを見ても更新が古い情報だと、上記機能はディーガの上級機種のみ可能のようです。2013年発売の本機は如何でしょうか?>
0点

柊の森 様
本件情報、まことに有り難うございます。
BRT250ではなく、BWT550の購入を考えます。
(PS)
当方、先日60歳になったところですが、
●貴兄と同じく、「フォーレ・レクィエム(指揮:ミシェル・コルボ)」のCDは愛聴盤です・・・。
書込番号:16672642
0点

BWT550のスレが消えていましたので、改めてアップしておきます。
シェルティーを飼っておられるのですか。我が家はキャバリアです。
フォーレは学生の頃、定番のクリュイタンス盤を購入しましたが好きになれず、何故か忘れましたがコルボ盤を聴き愛聴盤になりました。ボーイ・ソプラノが良いですね(その後、アラン・クレマンは声変わりしてバリトンになりましたが)。
雑談、失礼しました。
書込番号:16673074
0点

so-netの光テレビサービスを申し込んだのですが、HD画質でこのレコーダーに保存することはできるでしょうか。また、番組表を使用しての録画は可能でしょうか。恐れ入りますが、わかる方いましたらよろしくお願いします。
0点

scottiepippenさん
> so-netの光テレビサービスを申し込んだのですが、HD画質でこのレコーダーに保存することはできるでしょうか。
「so-netの光テレビサービス」というのは、「ひかりTV for So-net」のことだと思いますが、ひかりTVでは地デジであっても専用チューナーが必ず必要になり、DIGA へ直接録画することはできません。
ただし、録画可能なひかりTVチューナーで録画したものを、I-O Data RECBOX 経由で DIGA にダビング/ムーブすることは可能なようです。
録画可能なひかりTVチューナーは ST-3200 と IS1050 だけです。
参考: http://www.hikaritv.net/services/guide/tuner/
そのうち、IS1050 については RECBOX 経由で DIGA にダビング/ムーブできたという情報があります。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/SortID=15485201/#15487662
ST-3200 についてはそのあたりの情報がまだないのですが、可能性としては I-O Data HVL-A/AT シリーズで ST-3200 からダウンロードダビングして、HVL-A/AT から DIGA にムーブすることができるかもしれません。
他の方法としては、IS1050 や ST-3200 から Digion DiXiM BD Burner 2013 (パソコンと BD ドライブが必要) を使って BD 焼きをして、その BD を DIGA でムーブバックするという方法が使えるかと思います。
なお、ひかりTV の録画番組を BD 焼きすることが目的なら、DIGA に持って行く必要はなく、DiXiM BD Burner を使えばよいわけですね。
書込番号:16639048
3点

機種はちがうのですが、レコーダーの時刻があっていないのか、録画の頭が20秒くらい欠けるのです。
民放テレビはCMが切れるので問題ないのですが、NHKなどはいきなり始まるので、頭が切れて困ってます。
取説いくら読んでも、時刻あわせの項目がないので、困ってます。
誰か知っている方おられたら教えてください。
6点

正確な情報が必要ならば該当機種にスレを建ててください。
書込番号:16556845 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

失礼いたしました。
旧型(TZ−BDW900)なので、コーナーがありません。
同じパナソニックなので、共通かなと思いました。
安易にこのコーナーを使いました。ごめんなさい。
書込番号:16556913
0点

BDレコーダータイプのCATV STBですね。
アンテナ線がつながっていれば時刻は勝手に合います。
契約しているCATV業者に問い合わせるのがいいと思いますよ。
書込番号:16556961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速ありがとうございます。
やはり、自動的に時刻が合うのですね。EO光に聴いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:16557048
0点

EO光に電話して、解決しました。
常時電源を入れた状態にしていると、少しずつ狂ってくるんだそうです。一度コンセントを抜いて、リセットしてみてください。毎日夜見ないときには電源をオフにしてください。とのことでした。
簡単に解決しました。お騒がせいたしました。
書込番号:16558240
5点

既に出ている質問でしたら申し訳ありません。
初心者ですので基本的な質問ですが、よろしくお願いします。
現在、日立のWOOO L32-XP05を使用しているのですが、録画容量がいっぱいになったため、こちらのレコーダーを購入しようか検討しています。
そこで質問です。
@
WOOOのHDDに録画しているデータを、こちらのBRT250からブルーレイ&DVDにすることは可能でしょうか?
A
WOOOとの接続はHDMI端子のみで良いでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

れいら225さん
> WOOOのHDDに録画しているデータを、こちらのBRT250からブルーレイ&DVDにすることは可能でしょうか?
DIGA の LAN ダビング動作確認表では、XP07 について確認されていますが、XP05 もおそらくはダビングできるでしょう。(以前の DIGA の同様の確認表には XP05 が載っていました)
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt750.html
Wooo から DIGA に番組をダビングしたら、後は DIGA の方で BD/DVD にダビング (ムーブ) する作業をすればよいでしょう。
> WOOOとの接続はHDMI端子のみで良いでしょうか?
HDMI ケーブルは、レコーダーの映像をテレビに表示するために使うだけで、ダビングには使えません。
(HDMI ケーブルでダビングする規格も存在はしますが、DIGA や Wooo が対応していないでしょう)
ということで、ダビングする場合は LAN を使いますので、LAN ケーブルによる接続が必要です。
ルータがあってテレビとレコーダーをルータに LAN ケーブルで接続できるのならその方法が一番よいのです。
その他に、ルータなしで LAN HUB だけで接続する方法や、LAN HUB も使わずに LAN ケーブルでテレビとレコーダーを直接接続する方法も可能です。
書込番号:16511280
1点

shigeorgさん、早速の回答ありがとうございます。
回答に
>ダビングする場合は LAN を使いますので、LAN ケーブルによる接続が必要です。
とあるのですが、LANケーブルで直接接続するのではなく、何かを介して接続することが必要ということですか?
テレビ→LAN(?)→レコーダーということでしょうか?
すみません、初心者なもので接続方法をもう少し細かく教えていただけると助かります。
書込番号:16511371
0点

れいら225さん
> LANケーブルで直接接続するのではなく、何かを介して接続することが必要ということですか?
最初の書き込みにも書きましたが、ダビング等のためにテレビとレコーダーを接続する場合、主に 3 種類の方法があります。(無線 LAN についてはここでは省略します)
1) ルータを使い、ルータの LAN ポートにテレビとレコーダーをそれぞれ LAN ケーブルで接続する方法。
2) LAN HUB を使いテレビとレコーダーをそれぞれ LAN ケーブルで接続する方法。
3) テレビとレコーダーの LAN 端子を LAN ケーブルで直接接続する方法。
とりあえずテレビとレコーダーを接続するだけならどの方法でもよいです。
他の機器から LAN 経由でレコーダーやテレビの録画番組を見たりする場合は 1) や 2) の方法が必要になります。
(その機器も LAN に接続する必要があるので)
さらには、テレビやレコーダーからインターネットの各種サービス等を利用したい場合は 1) が必要になります。
参考までに、パナ VIERA テレビから DIGA にダビングする場合の接続や設定の説明例が以下のページにありますので、見てみてください。(DIGA は BRT250 で、VIERA は ZT5 の場合の例です)
もちろん今回はお使いのテレビが Wooo なので、テレビの部分は参考にはなりませんが、接続方法や DIGA の設定部分は参考になるでしょう。
https://eww.pavc.panasonic.co.jp/support/jp/av_lan/practice/equipment/func_zt5_lan_brt250.html
この説明図では、上記のうちの 1) と 3) の接続方法が図示されていますが、2) の場合は「ルータにつなぐ」の図の「ルータ」を「LAN HUB」に読み替えれば OK です。
また、3) に相当する「ルータを使わない」の図の説明で「クロスケーブル」と書かれていますが、実際はストレートケーブルで OK です。
書込番号:16511463
3点

早速の回答ありがとうございます。
こちらの返事が遅くなり、すみません。
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。
機械音痴の為、半分ぐらいは理解出来たと思います。
リンク先を拝見し、接続方法を確認したいと思います。
ありがとうございました。
またわからないことがありましたら、質問させていただきますm(__)m
書込番号:16512948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これから買おう思っているこの機種についているリモコンで、これから買おうとするPCのディスプレイ、 Diamondcrysta WIDE RDT234WX-Sの操作は完全に動作しますでしょうか。前にリモコンのついていないPCの
ディスプレイでチューナー等のリモコンでPCディスプレイの電源のオン、オフが動作しませんでした。今度
買おうと思ういるディスプレイはその機種自体にリモコンがついているから大丈夫だとは思っていますが、自信が
ないので質問をしてみました。誰か詳しい人は教えてください。お願いします。
0点

レコリモコンのテレビ操作ボタンがそのディスプレイに対応していれば良いですが。
ちなみにHDMIリンクはディスプレイが対応していない様に見えます。
書込番号:16469680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こりゃ、ディスプレイの三菱電機に聞いたほうがいいか。ディスプレイの商品サイトに「お問い合わせ」のメールアドレス等がないんですよね。三菱電機の「「お問い合わせ」のメールアドレス等を知っている人はいませんか?
書込番号:16469734
0点

リモコンがついていても、なんでも使えるとは限りません。
むしろ混乱を避けるために、使えないようにリモコンコードを変えている方が普通です。実際、モニタ付属のリモコンでは、他のテレビの操作はできませんから、逆も無理でしょう。
あくまでPC用モニタであって、テレビではないですから。
書込番号:16471297
1点

seyoさん
別視点からの書き込みになりますが、もしレコーダーのリモコンでモニターの操作ができなくて、かつリモコンを 2 つ使うのは面倒ということであれば、「学習リモコン」を使うのはいかがでしょうか?
例えば以下のようなものになります。
http://www.sony.jp/av-acc/lineup/category/remote_control_macro.html
この「テレビ」のところをモニターのリモコン信号を学習させてしまえば、学習リモコンのテレビ操作 (電源、音量) でそのままモニターが操作できますし、レコーダーのリモコン信号を使えるようにしておけば、両方の機器を一つのリモコンで操作できます。(他に赤外線リモコンで操作できるものも登録すれば 1 つのリモコンで操作できるようになります)
なお、上記のソニーの学習リモコンは、プリセットデータがあるので、DIGA は一々学習させなくても簡単な操作で DIGA の操作ができるようになります。
ただし、学習リモコンは特殊な機能用のボタンは用意されていないので、DIGA のリモコン (ボタン、機能) の全てが学習リモコンから操作できるとは限りません。(割り当てを変更することはできますから、自分で学習させればその機能を使えるようにすることはできます)
とはいえ、私は上記ページにある RM-PLZ530D というリモコンから、DIGA BZT750 を操作できるようにしていますが、プリセットデータのままで通常利用の場合は問題なく操作できています。(DIGA の本来のリモコンを必要とする場面はまだ遭遇していないです)
書込番号:16471617
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)