ブルーレイディーガ DMR-BRT250
シングルチューナーを搭載したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2013年7月14日 04:52 |
![]() |
15 | 3 | 2013年7月11日 16:56 |
![]() ![]() |
34 | 31 | 2013年6月21日 07:45 |
![]() |
6 | 14 | 2013年6月17日 19:44 |
![]() |
0 | 5 | 2013年6月17日 07:33 |
![]() |
3 | 4 | 2013年8月16日 15:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRT250
事前確認が不十分で失敗した話ですが、
REGZA(37Z1S)に繋いだHDDに録画した番組をムーブする目的で買ったものの、
REGZAからダビング先として認識できませんでした。
東芝のサポートセンタの話でも、DTCP-IP受信対応機器であっても、
REGZAダビング対応と謳ったものでないとダビング(ムーブ)不可とのことでした。
一方、DLNAサーバとしては全く問題なく機能していて、特に、テレビ番組のリアルタイム転送は、
カタログからはディーガ⇒ビエラ限定のように読み取れましたが、
REGZAからもちゃんと見れました。
0点

REGZAから直接ダビングできるレコーダーはレグザリンクダビング対応のレコーダーのみです。
過去スレを調べれば一発でわかる事ですが、RECBOXなどを経由すればDIGA SONYの最新世代のレコーダーにもダビングできます。
AQUOSブルーレイにも可能なのかな?
書込番号:16360544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

するめ企画さん
東芝 REGZA TV -> パナ DIGA の直接の LAN ダビングができないのは、価格.com では超有名な話で、同じような話題はもう何度も出ています。
解決方法も何度も登場していますが、間に I-O Data RECBOX 類を介して、
REGZA TV -> RECBOX類 -> DIGA
という順番で 2 回のダビング・ムーブを実行すればできます。
RECBOX 類としては、HVL-AV や HVL-AVDT など、以下のページにまとめてある「RECBOX」および「LAN DISK」が該当します。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table2
ただし、DIGA *50 シリーズ (BRT250 他) に対しては、RECBOX 類からのムーブが失敗する番組もあります。(*30 シリーズまでへのムーブは問題ない)
その場合は、RECBOX 類をリセットするとダビングできるようになるという情報もありますが、全ての番組でその方法でできるようになるかは確認はできていません。
書込番号:16360558
0点

何もかも東芝レコが不甲斐ないのが原因です。
書込番号:16360573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひでたんたんさん
> 何もかも東芝レコが不甲斐ないのが原因です。
今回の話については、直接的にはレコーダーが原因ではなく REGZA TV が変な制約を持っている (LAN ダビング時に認証が必要) のが原因ですよね。
もちろんひでたんたんさんが言いたいことは「東芝レコーダーが問題なければ東芝レコ−ダーを買えばすむはずなのに」ということだとは思いますが、でも「東芝レコ−ダーが問題あろうとなかろうと DIGA がいいんだ」という人もいるので、「何もかも (全て)」が東芝レコのせいではないですよね :-)
書込番号:16360612
3点

まあ、東芝はともかくとしてDTCP-IP規格そのものが不甲斐ないような気がする。
と思うのは私だけ?
書込番号:16360835
2点

恥の上塗りで弁明すると、
これが、「お部屋ジャンプ」とか「レグザダビング」などのメーカ固有名称だけで表現されていれば
よくよく注意したところ、(無料のソフトのない)「DTCP-IP」という規格に互換性を強く感じてしまい、
すっかり油断してしまいました。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
も見ていて、ここの送受が成り立っていればいいものと勘違いしていました。
最初は、二階でも見ようとテレビを増設し、その時に
リビングのREGZAとも共有できるようにサーバ機能のついたビエラを選びました。
しかし、二階でいちいち録画設定したり消したりするのは面倒であるとわかり、
結局、リビングの、ネットワーク機能のない旧式のBDレコーダをあとから新調した次第です。
個別に、良かれと思うものを選んで行った結果、メーカの仕掛けでやっちまいました、というささやかな事例です。
書込番号:16361692
1点

>何もかも東芝レコが不甲斐ないのが原因です。
わたしもDIGAへ鞍替えしたクチですが
結局、DIGAへのLANダビング目的よりも、(RECBOX/DIGA)それぞれの特性
(サーバ兼レグザTVバックアップ/サーバ兼クライアント)が、けっこう使いやすかったりするんですよね。。。
>ここの送受が成り立っていればいいものと勘違いしていました。
そこまで見られていたのなら、どうして山ほどある過去スレまで見られなかったのでしょうね?
それはさておき、
>リビングのREGZAとも共有できるようにサーバ機能のついたビエラを選びました。
>しかし、二階でいちいち録画設定したり消したりするのは面倒であるとわかり、
>結局、リビングの、ネットワーク機能のない旧式のBDレコーダをあとから新調した次第です。
だとしたら、DLNAサーバであるRECBOXを付け足せば、
目的(Z1S→RECBOX(2階のDLNAクライアントTVと共有))のことを達せられます。
書込番号:16362281
0点

するめ企画さん
> ここの送受が成り立っていればいいものと勘違いしていました。
件のページは私が作っているのですが、そのあたり (できない組み合わせもある等々) 書いていたと思っていたのですが、そのページそのものには書いてなくて、親 (上位) ページとなる「DTCP-IP のお話」ページに違う表現で少し書いてあるだけですね。
「全ての組み合わせで動作するとは限らない」というような注意書きを入れることにします。
書込番号:16362775
1点

自分の思考の経緯を振り返ってみると、
「思い込み」そのものですね。
REGZAの取扱説明書にも、そこには「東芝のDTCP-IP対応のレコーダでできる」と
限定が書いてあるわけですから。
そうは言っても繋がるかも知れない⇒繋がるといいな⇒繋がるに違いない
と進んでいったような気がします。
うーん、東芝のレコーダに買い直すか、とも一瞬思いましたが、サムライ人さんが書かれた通り、
RECBOXがセンタメディアサーバとして使い勝手が良さそうと感じ、さっそく昨日ポチってます。
shigeorgさんのページは、先のビエラを買う時から教科書にさせてもらいました。
調査量は膨大でしかもしっかりメンテされており、感服しています。
思い込みに対しては、きりがないので、気にしないでください。
書込番号:16363287
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRT250
http://www.skyperfectv.co.jp/rokuga/kiki/panasonic.html
質問をする前にスカパーのHPなどで調べる事をオススメします。
書込番号:16354237 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

正式対応してます。
スカパープレミアムチューナーから、LAN録画する機能は、かなり旧い機種でも対応している
のでここでいう対応というのは、録画機能を持ったスカパープレミアムチューナーの録画した
番組をLANダビングできるかどうかということだと思いますが、ダビングできますよ。
うちでは、DIGA DMR-BWT2000にその機能がないため、DMR-BRT250を買い増ししたのでした。
書込番号:16354791
1点

>スカパープレミアムチューナーに対応?
質問文になっていませんね。
書込番号:16354861
5点

少し前にパナソのHX-WA20 を購入したのですが、直後にAVCHDでは無くMP4判明。
今のところPCで編集等して AVCHD化してBD化しています。
かなり面倒です。
そこでみなさんのお知恵を拝借したいのですが、DMR-BRT250では長時間MP4(1ファイル4Gbの制限)で撮影した動画は
他の同社AVCHD形式で撮影されたビデオ素材の様にきれいに繋がるのでしょうか?
古めのパナソAVCHD対応カメラを所有していて「HX-WA20は防水!値段も手ごろ、これは良い!」
と思い飛びついてしまったのですが・・確認不測、MP4!。
今の処、子供の発表会の定点カメラで 良い場面があれば”チョイ使い”それも、4Gbの壁を気にしながら・・。
DMR-BRT250を使って長時間MP4動画を違和感無くAVCHD化できますか?
6点

えーと、言葉が一部不正確のような気がします。
DIGAは、MP4やAVCHDの読み込み(HDDへのコピー)はできますが、AVCHD形式でのDVD焼きはできません。
DIGAに接続したUSB HDDには移動(コピー)できません。
HDDの取り込んだ動画は、DVD(AVCREC)やBDへダビング(焼き)ができます。
MP4取り込みは、USBメモリーやSDカードから実時間かけたエンコード取り込みになります。
MP4の形式によっては、音が出ない事がありますが、HX-WA20 の仕様を見る限りでは大丈夫なようです。
DVDやSDカード、USBメモリ上のAVCHDは、無劣化でHDDに取り込めます。
>きれいに繋がる
とは、複数の動画を結合した時の話でしょうか?
それならば、再生時に結合部分で、瞬間停止します。
MP4をPCでAVCHD化するソフトにMultiAVCHD(フリーソフト)があります。
動画は無劣化で、高速です。
上記は、BZT710での話しです。BRT250も同じだと思いますが、微妙に違うところがあるかもしれません。
(BRT250の仕様を調べていません。)
書込番号:16265052
8点

yuccochanさん、早速ありがとうございます。
>AVCHD形式でのDVD焼きはできません。
BDも含めてディスク化できないのですか・・。
取説をDLしたのですが、私の国語力の欠如というか、よく判らなかったのでスレ立てさせて頂きました。
>>きれいに繋がる
>とは、複数の動画を結合した時の話でしょうか?それならば、再生時に結合部分で、瞬間停止します。
では無く、通常 ビデオカメラの記録メディアのフォーマットの関係上(FAT32フォーマットっだったかな?)
1ファイル辺り4Gbを超えての録画は出来ません。
録画の画質設定にもよりますが、例えば1時間以上回しっぱなしで撮影するとファイル自体は2分割以上されちゃう訳です。
PC編集ソフトを使ってオリジナルファイルを繋いでも綺麗に繋がりません。
それを古くから旨い事繋いでくれていたのがパナソのレコーダーでした。
4Gbの壁を気にせず長時間撮影したものをディスク化してPCで編集できたらうれしいのですが・・。
ファイルが分割されているとその都度頭を合わせなくちゃいけないし大変ですぅ。
PCでやる場合はレコーダーでやるのと違って豪い時間掛かりますから... @o@;。
ちなみに編集ソフトは”PowerDirector 11 ”と”アドビのプレミアエレ10”が有るので何とか。
それと、間違えて初心者マークを付けてしまいました。申し訳ありません・・。
書込番号:16265465
0点

>BDも含めてディスク化できないのですか・・。
普通のデジタル放送の録画番組と同じ形式でディスク化(BD)できます。
できないのは、AVCHD形式でのディスク化です。
フリー素材ですので、PCに取り込めて編集もできます。
他のメーカーのBDレコーダー/プレーヤーで再生できます。
DVD(AVCREC)で焼いた場合は、SONY、シャープのBDレコーダーでは再生できません。
多分全てのメーカーのDVDレコーダー/プレーヤーで再生できません。
PCソフトでは、BD再生対応の WinDVD、PowerDVDで再生できます。
PCの編集ソフトでは、全部と言っていいほど多くのソフトで編集可能です。
>では無く、通常 ビデオカメラの記録メディアのフォーマットの関係上(FAT32フォーマットっだったかな?)
1ファイル辺り4Gbを超えての録画は出来ません。
詳しくないのですが、カメラで分割する時点で、0.何秒か映らない(録画できない)時間があると思ってます。
(間違った認識の可能性もあります。ドライブレコーダーでは、この映らない時間の短さが売りになります。)
うまく繋がらないとは、0.何秒か録画できていないために、結合部分でぴくつくと言う事では無いですか?
それならば、私の認識違いの可能性もありますが、仕様で仕方ないと思います。
と、書いてから、harockさん の文面を読み直すと、DIGAでうまく繋がるとの事。
とすると、harockさん の悩みは何なのでしょう?
・分割されたMP4を無劣化でAVCHDに変換して、DVD、SDカード、USBメモリーにコピー
・DIGAに無劣化でコピー
・DIGAで結合
・必要に応じて、部分カット
・DIGAでBDに焼く
・PCにBDの*.m2tsを取り込み
・PCで編集
これらが簡単にできて、PCに取り込むまでに30分程度でできると思います。
書込番号:16265646
3点

yuccochanさん、色々ご面倒をおかけ致します。
>普通のデジタル放送の録画番組と同じ形式でディスク化(BD)できます。
>できないのは、AVCHD形式でのディスク化です。
ちょっと私の認識不足と言うか何と言うか・・
”AVCHD形式”では無いですね・・、この場合は”高画質のまま”とお書きすべきでした。
申し訳ありません m_ _m。
何か話がかみ合わないので何度も読み返していて気が付きました。
yuccochanさん、本当に申し訳ない・・。
>harockさん の悩みは何なのでしょう?
ちょっと想像してみてください・・
大切な我が子の良い場面、ファイルが分割されていてPC編集で繋いで見るとコマ落ちしてる・・。
ところがDIGAにコピーしてディスク化してPCでやってみるとそれは無い・・・。
私は現在、同社のDMR-BR585を使っていますがこれはMP4に対応していません。
また、同社のAVCHD対応ビデオカメラを持っているのですがコレの分割されているはずのファイルをSD系由でBR585に取り込んでも
”4Gbの壁”を全く違和感無くコピー、ディスク化する事ができます。
MP4対応の本機で、同じようにハイビジョンディスク化してPCで編集したい訳です。
書込番号:16265932
2点

>”AVCHD形式”では無いですね・・、この場合は”高画質のまま”とお書きすべきでした。
私が書いたやり方の例は、無劣化です。「高画質のまま」です。
最終的にPCに取り込んだ後で、無劣化でAVCHD形式に変換する事も可能です。
harockさん がやりたい事が実現できると思います。(多分BR585でも)
4GBの接合部の振る舞いについては良く分かってませんが、そのほかの部分では、劣化なしに可能です。
「高画質のまま」を最優先するなら、MP4対応は、不要です。
MP4をDIGAに読み込むと、実時間の劣化(と言っても殆ど見分けはつきませんが)取り込みです。
PCでは、MP4をAVCHDに無劣化で変換でき、DIGAに取り込めます。
私が言っているDIGAは、BZT710で、現行機と同じはずです。
BW585との相違点を正直理解していませんが、AVCHDからの取り込みについては、同じように無劣化取り込むができると思われます。
一部例外もありますが、実時間(または、それ以上)かかる=劣化を伴う。
高速ダビング(実時間かからない)ダビング=無劣化と考えれば良いです。
書込番号:16266085
0点

yuccochanさん、どうもです。
>4GBの接合部の振る舞いについては良く分かってませんが
・・yuccochanさんは、”FAT32フォーマット”はご存知ですよね?
”FAT32”では1ファイルあたり4Gb以上のファイルは作れません。
ビデオカメラの場合、長時間回しっぱなしで撮影した場合 4Gbを超えると自動的に次のファイルを作ります。
ここまではご理解頂けますか?
>「高画質のまま」を最優先するなら、MP4対応は、不要です。
HX-WA20が”*.MP4”、DMR-BR585は”*.MP4”に対応していないから困っているのです。
PCで編集しても結合部分で違和感が出てしまう・・。
ビデオカメラで長時間回しっぱなしで撮影した場合の”4Gbの壁”は経験者で無いと分かりにくいかも。
BRT250を使ってHX-WA20で長時間回しっぱなしで撮影した素材をハイビジョンでBD化できればうれしいです。
勿論、”4Gbの壁”の問題は外せません。
書込番号:16266579
0点

harockさんへ
yuccochanさんが書かれている方法は、
PCでmp4形式を無劣化でAVCHD形式に変換した後、
DIGAに取り込んで編集する方法です。
もう一度、冷静に読み直してみてください。
なので、mp4取り込みに対応したDIGAも必要無いし、
4GB制限があってもDIGAで結合して問題がないのであれば、
現状のBR585でやりたいことが出来るのでは?
ということだと思います。
書込番号:16266642
2点

exFATでフォーマットして使用。
64GのSDカードに直接書き込み。
で4Gの壁をなくす。
ザクティの後継機なんですね。
書込番号:16266824
0点

>exFATでフォーマットして使用。
exFATでフォーマット対応機だったんですね。それなら4GBの壁は突破できますね。
harockさん 意味分かりますか?
exFATでフォーマットすれば、4GB毎に分割されずに撮影できると言う事です。
フォーマットの制限ではなく、機器の制限があるかも知れませんが。
既に、撮影済みの4GBで撮影したMP4は、新しいDGAを購入すれば、DIGAに取り込めるでしょう。
ですが、
・実時間かけた、劣化を伴うエンコード取り込みになります。
これは、harockさん の望むものではないでしょう。と言ってます。
そして、
・MP4をPCで、無劣化でAVCHDに変換してやれば、DIGA(BW585)に高速無劣化で取り込めます。
無劣化且つ高速で取り込める方法として提案しています。
harockさん の望むものだと思ったからです。
FAT32 理解していますよ。32の意味も何故4GBの制限が有るのかも。
私がわからないのは、分割部分を結合した時に、どのように見えるか?です。
私の認識とharockさん の説明に相違があったのですが、それを明確にするのはこのスレの本質とは
異なりますので、どのように見えるか?を明確にする必要はないです。
ハビタブルゾーンさん フォローありがとうございます。
#私の文章は、分かりにくいのでょうか。。。。。。少し凹んでます。
書込番号:16266953
4点

harockさん
細かい編集はPCでしてもらうとして
どうせ購入するならですが、BZT730 BZT750あたりはどうでしょうか?
動くアルバムメーカですと、DVD (使う是非、互換性は置いといて)にも、BDにも簡単に
高速ダビング可能なようです。
これは別スレで、前にも書いたんですがDVDの場合(要 AVCRECにフォーマット)です。
AVCHDのフォーマットではありません。その項目自体無し。
まあ文面からこの辺の規格についてはご存知とお見受けしますが、念のため。
書込番号:16267352
1点

ハビタブルゾーンさん、フォローありがとうございます。
>yuccochanさんが書かれている方法は、・・
なるほど・・となれば話がかみ合わないのもむりないですね。
私がお聞きしたかったのは、「HX-WA20で長時間回しっぱなしで撮影した素材をBRT250にコピーしてハイビジョンでBD化できるか」
ということでした。この様な書き方では皆さん理解しにくかったでしょうか・・?
国語力に乏しい私も、少しへこんでしまいました。
澄み切った空さん、
>exFATでフォーマットして使用。
思いもつきませんでした。
たしか8GbのSDが空いていたと思うのでやってみます。
exFATなら窓でも読み書きできますしね。
幸いな事に、ちょっと非力ですがLionが乗ってるMac mini(i5-8Gメモリー)も有るので”exFATでフォーマット”
は簡単にできる環境に在ります。
・・あれ? Win7、8でもできましたっけ??。
FM-2004さん、ありがとうございます。
>どうせ購入するならですが、BZT730 BZT750あたりはどうでしょうか?
う〜ん、手が出ません ^^;。
元々、HX-WA20で長時間回しっぱなしで撮影しても、1ファイルになってくれるのならそれにこした事はないのです。
「BR585のHDDもそろそろ埋まってしまいそうだし、MP4で長時間回しっぱなしで撮影したものが
4Gbの壁をクリアーし、なおかつハイビジョンでディスク化してPCで編集し易くできるのであれば」と
BRT250の購入を考えた次第です。
澄み切った空さんの”exFATでフォーマットして使用”、さっそく試してみます。
yuccochanさん、私に理解力が無く 色々振り回してしまって申し訳有りませんでした m_ _m 。
話がそれてしまうのですが ”PowerDirector 11 ”を使って気が付いたのですが、
通常PCだけで60fの素材を29.97f化すると”カクカク感”がでてしまいますよね?
しかし60fのままディスク化してBR585のHDDにコピー、これをまたディスク化してPCに戻してみると
スムーズな動きの29.97fになりました。
アドバイス下さった皆さんは、ご存知の事とは思いますが、私にとっては「・・なるほど」
って感じでした。
少し考えてみれば当たり前と言えば当たり前の事でした。
書込番号:16267841
0点

harockさん
>う〜ん、手が出ません ^^;。
そうなんですね。
では参考程度に
動くアルバムメーカーについては、こちらを参考にして下さい。
↓
http://panasonic.jp/dmvc/wa30/point4.html
動くアルバムメーカー対応機種:BZT9300/BZT830/BZT750/BZT730
で、HX-WA20のMP4のHDD取り込みについてですが、データー量によっては
最大で実時間かかる場合もあるが、高速ダビングは可能との回答でした。
これはパナサポートの回答です。
サポートが間違っているかもしれませんので保証はできませんが。
(私もこちらの機種を検討したことがありますが、結局購入せず動画撮影はTZ40をメインに使っています)
書込番号:16267915
0点

harockさん
>私がお聞きしたかったのは、「HX-WA20で長時間回しっぱなしで撮影した素材をBRT250にコピーしてハイビジョンでBD化できるか」
はい、理解しています。
回答は、可能です。
そして、その方法を回答したのですが、理解されなかったようになので、何度も言葉を変えて回答しました。
書込番号:16267937
3点

yuccochanさん、またレスを頂けて一安心しています。
正直に申し上げます。お気を悪くしないで下さいね ^^;。
私もyuccochanさんからアドバイス頂いた「BTR250でMP4をBD化できる」と言うのは理解できました。
ただ、「それが他のAVCHD対応機の様に”4Gbの壁"を越えてスムーズに繋がっているのか?」が私にとって一番お聞きしたい重要なポイントでした。
このヘンはご理解頂けたのでしょうか?
私が始めに「DMR-BRT250を使って長時間MP4動画を違和感無くAVCHD化できますか?」
と間違った事がyuccochanさんに誤解を与えてしまった原因なんですが、
ビデオカメラの4Gbの壁については、PCで付属のソフト等使って繋いだ場合と一度レコーダーにコピーしてディスク化した場合と明らかに違う事はビデオカメラ、レコーダー、PCを持っていて編集をする人の多くが知っている事・・。しかし、
yuccochanさんからの回答は、理解力の無い私には「劣化無くディスク化できる」と言う内容(これはこれで大切な部分ではありますが)
と編集方法で、肝心の「4Gb壁を越えてスムーズ(コマ落ち、戻りなどが無い)に繋がった状態でハイビジョンのディスク化ができるのかどうか」
については触れられていない様に感じました。
なので、私は私で「ビデオカメラの4Gbの壁についてご存知なのか?
yuccochanさんにご説明すべき・・」となった次第です。
yuccochanさんの
>と、書いてから、harockさん の文面を読み直すと、DIGAでうまく繋がるとの事。(16265646)
この事から、「yuccochanさんはビデオカメラの4Gbの壁についてはあまり詳しくは無いのでは?」
と、思ってしまいました。
>そして、その方法を回答したのですが、理解されなかったようになので、何度も言葉を変えて回答しました。
ちゃんと理解している事は、前もってお伝えしておくべきでしたね。
さぞ不愉快な思いをなさった事かと、言葉足らずを反省しております。
ただ、そこにも「それが他のAVCHD対応機の様に”4Gbの壁"を越えてスムーズに繋がっているのか?」が書かれていなかった様に思います。それとも私の見落しでしょうか?・・。
話は変わりますが、澄み切った空さん、
exFAT だめでした〜!
「カードを確認してください」とのメッセージ。
Win、Mac共ダメでした ToT。 かなり期待をしていたのですが。
書込番号:16268269
1点

harockさん
>他の同社AVCHD形式で撮影された ビデオ素材の様にきれいに繋がる のでしょうか?
1台は 古めのパナソニックのAVCHDカメラ、他の1台はMP4カメラ( HX-WA20)。
AVCHDカメラで4GB単位に分割録画されたものをDMR-BRT250にダビングすると接合部が滑らかに仕上がるとのこと。
全く異なるMP4カメラで4GB単位に分割録画されたものをDMR-BRT250にダビングした場合の接合部の仕上がりは、MP4カメラの仕様・性能によって決まると思います。
入力素材が異なるのに同じ仕上がりになるとは言えないと思います。
MP4カメラで4GB単位に分割録画されたものをそれぞれAVCHDにバソコンにて無劣化変換して、
DMR-BRT250にダビングした場合の接合部の仕上がりは、やはりMP4カメラの仕様・性能によって決まると思います。
入力素材が異なるのに同じ仕上がりになるとは言えないと思います 。
exFATでフォーマットで初期化したSDカードてMP4録画し、パソコンでAVCHDに無劣化変換すれば、 DMR-BRT250に高速無劣化ダビングでき、BDメディアにも高速ダビングできます。
書込番号:16268317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

papic0さん、ありがとうございます。
>AVCHDカメラで4GB単位に・・・接合部が滑らかに仕上がるとのこと。
この辺はDMR-BR585より後発機なのであまり心配はしていません。
>全く異なるMP4カメラで4GB単位に分割録画されたものを・・・入力素材が異なるのに同じ仕上がりになるとは言えないと思います。
・・そこが肝心な所・・。
私も色々試してみて、確か・・
両ファイルをAVCHD化(実際には前ファイルのしりの部分 数分、後のファイルの頭 数分)
コレをBR585で結合もやってみたんですが、ダメだったと記憶しています。
多分、カメラからSDに落とす際に分割された部分を旨く結合させる情報か何かがいっしょに書き込み
されているのでは?・・なんて考えています。
じゃないと、その部分がカメラで再生されるのと同等に レコーダーにコピーして綺麗につながりませんよね・・。
>exFATでフォーマットで初期化したSDカードてMP4録画し、パソコンでAVCHDに無劣化変換すれば、 DMR-BRT250に高速無劣化ダビングでき、BDメディアにも高速ダビングできます。
Win,Mac共にダメでした。
ちなみにWinでアロケサイズは409?と標準、Macはそのままで初期化・・。
OKだった場合のアロケサイズが幾つなのかご存知ですか?
色々サイズを変えて試そうと思ったのですが、WA20がバッテリー切れになってしまって
今、充電中です。
・・あぁ、メディアはPCでFAT32で初期化して使用できることは確認済みです。
papic0さん、私の全く文章力の無いカキコを知恵を絞って読んで頂いた様で・・。
書込番号:16268490
0点

harockさん
最初の質問文で、全て理解していましたよ。
でも、一部 言葉使いが間違っている、曖昧 なところがあったので、それを聞いたら、頓珍漢な返事しかもらえず。。。
>>>きれいに繋がる
>>とは、複数の動画を結合した時の話でしょうか?それならば、再生時に結合部分で、瞬間停止します。
>では無く、
>それを古くから旨い事繋いでくれていたのがパナソのレコーダーでした。
意図的に引用を削除しました。
・「綺麗に繋がる」とは、連続して撮影したファイルが、動画1(4GB)、動画2(4GB)の2つに分かれてしまった、
この2つの動画を、DIGAで結合して結合動画(8GB)にした時に、結合部分で違和感の無い再生ができるか?
と、考えて、これを短縮して、「複数の動画を結合した時の話でしょうか?」と質問しました。
結果
・「では無く、(途中省略)古くから旨い事繋いでくれていたのがパナソのレコーダーでした。」
と、返ってきたので、「綺麗に繋がる」の意味は分かりませんでしたが、過去にパナ機でうまくいっているなら、
新しい機種でも問題ないはず。スレ主さんが自己解決されていると判断して、
以降は、DIGAへの取り込みのみに回答しました。
で、DIGAで、結合した動画を、DIGAで再生すると結合部分で、瞬間停止します。
PCで、再生した場合は、停止時間がDIGAより短くて、もしかすると停止しないかもしれません。
また、先にも書きましたように、ビデオカメラでの分割点で、撮影(録画)できない時間が、
0.x秒存在しているように思えます。
exFAT は、ひょっとしたら32GB超のメディアにしかできないのかもしれません。
また、フォーマットは、ビデオカメラで行うほうがトラブルが無い様に思います。
書込番号:16268516
4点

>複数の動画を結合した時の話でしょうか?
>それならば、再生時に結合部分で、瞬間停止します。
私は、「yuccochanさんが”2つのファイルを繋ぐ”という事を”ただ単に繋ぐ事”と勘違いしているかな?」
と、認識してしまいました。
なので「そうではなく」とお答えしてしまいました。
本当に私に理解力が無いばかりにお騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
でも、私のカキコの内容は伝わっていたので一安心です。
不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。
>exFAT は、ひょっとしたら32GB超のメディアにしかできないのかもしれません。
・・それでか〜!。
私はMacとWinのファイル共有用にしか使ってなかったので、そこまでは知りませんでした。
う〜ん、32GB買って試してみるのが先かな・・。
その後、ダメでもメディアはデジカメで使えるし。
・・yuccochanさん、感謝致します。
書込番号:16268711
0点

>exFAT は、ひょっとしたら32GB超のメディアにしかできないのかもしれません。
ちょっと、exFATをググッてみました。
実際には64GBのSDXC辺りになっちゃうんですね・・。
信用できるメーカーだと実売 16000円位か・・。
AVCHD対応カメラの一括コピーにも使えるし、良いところかと思います。
あぁ、そっちのカメラが64GBのSDXCに対応しているかも調べないと。
書込番号:16268977
0点

先の質問の続きです。よろしくお願いします。
DIGA DMR-XE1のデータをDMR-BRT250にダビングして、DMR-BRT250で、DVD化しようと考えています。どの端子を利用して接続すればいいのでしょうか?
DMR-BRT250には、HDMI出力端子、USB端子、LAN端子、アンテナ端子があります
DIGA DMR-XE1には、同軸デジタル出力端子、映像出力端子、映像入力端子、D出力端子、LAN端子、HDMI端子、アンテナ端子があります。
1点

残念ながらできません。
DMR-XE1 で、DVDに焼くか
赤白黄色ケーブル入力があるレコーダーを新たに購入するしか術はありません。
PCにキャプチャー装置を付けて、PCでDVDに焼く方法もありますが。。。
書込番号:16256838
0点

>DIGA DMR-XE1のデータをDMR-BRT250にダビングして、DMR-BRT250で、DVD化しようと考えています。どの端子を利用して接続すればいいのでしょうか?
出来ません。なぜならBRT250には外部入力端子がありません。
外部入力端子があるBWT550以上の機種ならXE1の映像出力を外部入力につないでアナログダビング出来ますが、外部入力のないBRT250では不可能です。
書込番号:16256844
1点

だんちょねさん、苦労されているようですね。
DIGA DMR-XE1の、HDDからは再生可能だけれど、DVDドライブが作動不良でパナでも修理不可ということで良いのでしょうか。
●DMR-XE1側でなんとかする
1,
同じ時期に販売されていたDVDドライブ(まあ同じメーカーが無難)を見つけて交換する。同じ頃に発売されていたDVDレコーダーをばらしてDVDドライブを取り出して試す。初期の頃の東芝のレコーダーのDVDドライブを交換したことがあります。パソコン用で、メーカーは違ったのですが、その時は運良く認識しました。
●DMR-BRT250側でなんとかする
DMR-BRT250の入力というと、LAN端子・SDカード・USBということになりますが、LANによるダビングはCATVやスカパー関連機器に限られているのでこれはダメ。DMR-XE1からSDカードに出力できるなら、苦労しませんね。ということは、USBを使ってなんとかするしかないと。
2,
DMR-XE1のHDDを取り出して、USBアダプタ(電力自立タイプ)を使ってDMR-BRT250に繋いでみる。
これはやったことがないので認識するかどうか分かりません。PCのUSBに繋いで、内容をDVDにコピーするとか。
どなたか詳しい方がいらっしゃればいいのですが……
パナのサポートセンターに電話して聞いてみられると、上手く行く可能性があるかどうかくらいは分かると思いますよ。
書込番号:16258281
0点

前スレから
>DVDに焼く時に時々機嫌が悪くなってきたので、完全死する前に買い換えようと、思い、後継機を選んだのですが・・
まだ完全には死んでないって事ならば、DVD-Rではなく、DVD-RAMを使うと良い場合もあります。
でピストン作業で250へ移動はかのうかと。
しかし、その場合はコピーフリーのVR記録だけだと思います。TS?地デジ番組はVRに変換してDVDに焼くか、
AVCRECで焼いて終了だと思います。XE1はDVDレコなのにAVCREC対応ですよね。珍しい〜。
USBにつないでも駄目です。250側では知らないHDDがつながると初期化を求められますし、
PCにつないだって無理だと思います。
それで駄目ならDVDドライブを交換するしか無いと思う…
ちゃんと入力端子のあるレコーダーを買ったほうが良いと思います。
書込番号:16258330
0点

ピョン吉@岡山さんへ
スレ主さんは、「パナでも修理不可」とは言ってませんよ
書込番号:16258337
0点

XE1のDVDドライブの調子が悪く、RT250が返品できないなら
@XE1のDVD交換(出張修理で約2万、ドライブだけなら約1万)
A追加でBWT550(BWT530)を買う。(約3.9万)
Bメーカー変わるけどソニーE500買う。(約3.2万)
DVDを自力で交換出来るスキルがあるならXE1用のDVDドライブ入手するのが一番安上がりです。確かパナ用の修理部品取り寄せできる店がどこかにあったような…
書込番号:16258669
0点

だんちょねさん
確かこの機種 DVD-RWが使えたので
確実では 無いのですが へたってきたDVDドライブでも使えるDVDがあります
日本製のDVD-RWはだめなんですけど
台湾製で
リーダーメディアテクノ社製 ホワイトプリンタブルのDVD-RW 2倍速
レーベル面(印刷する面)が 白いのでないとだめです
もっと確実だったのが Mr.DATA製のレーベルが赤いのだけど
(どちらも PCショップで買った物だけど 今でも手に入ればだけど
これらは 昔ビクターのDVDレコ(DR-MH300)のドライブがだめになった時に使ってたもので
DVD-RWを入れてから 使用可能(認識するまで)になるまで10分 ドライブがもうだめに・・・
それからVRモードで初期化して使ってました
認識すれば 後は問題無し
VRモードのほうが 焼き損じは少ないです
DMR-XE1でも使えるかは わからないけど・・・・
書込番号:16259353
0点

お答えくださった皆様、迅速丁寧な回答、ありがとうございます。
双方共に備えている「HDMI端子やLAN端子」同士で繋ぐとか、
DMR-XE1「同軸デジタル出力端子、映像出力端子」から、DMR-BRT250の「USB端子、LAN端子のどちらか」に繋げる「変換コード」があるのかなあと期待していましたが、どうやらそういうコードはなさそうですね。
NHKのテレビ語学講座を毎週撮り貯めていて、まとめてDVD化して、喫茶店でポータブルDVDプレーヤーにて、復習しているそういう使い方をしています。
従って、BDでの録画は不要なのです。DVDで必要十分。BDメディアの単価が高い・BD対応のポータブルプレーヤーを持っていないという理由です。
現状は、DMR-XE1のDVD部分が不定期にダビング不可になり、せっかく撮り貯めたファイナライズ前のDVD自体がDMR-XE1でしか再生できなくなってしまう不具合に遭遇しています。
おそらく、DVD部の故障だと思います。で、連続DVD化をやめて時間を置いたり、レンズクリーニングを豆にやって、なんとかDVD化ができる状態です。(恐る恐る)
DVD修理も考えましたが、新品を買うよりも高くつくと思います。以前パイオニアDVDレコーダー修理を見積もったら5万円しました。DMR-XE1を3万円で買いました。で、今回、端子は当然あるものとよく考えずにDMR-BRT250をネット通販で購入したわけです。
さて、どうするかですが、
1.VHSのDVD化のため、DMR-XE1はとっておく。
2.DMR-BRT250を使って新たに番組の録画・DVD化をする。
3.パナにDMR-XE1のDVD部修理の見積もりを出してもらう。
PCのように、ネジ1本で、はめかえできるならいいのですが。DELLの交換ではDVD部が1200円でした。パイオニアのように5万なら止め。
新たに、外部入力端子があるBWT550以上の機種を購入するのは、出費が多すぎます(*_*)
カタログでよく調べたつもりでしたが、まだまだ甘かったようです。店舗で買えば返品買い替えもありでしょうが、売り切りの通販では返品は厳しそうですね。
重ね重ね、回答ありがとうございました。
書込番号:16259635
1点

何度も書くようですが、BRT250を売却するという選択は無いのでしょうか。
いくらで購入したのか解りませんが、ヤフオクでの最近の落札金額は28000円以上です。
落札手数料を含めると手元に残るのは26500円ちょっとですが、それを元手に別の入力端子のある機種に買い替えるという話にはならないのでしょうか。
まぁヤフオクのプレミアム会員じゃ無いといわれれば、仕方ないですが。
新たに会員になって新規の出品者が出品しても怪しまれて入札が無い場合もあります。
ハードオフでの買い取りも多分1万円位だと思います。未開封未使用だろうがなんだろうが、低価格モデルは安くたたかれる場合があるようです。
VHSのDVD化はハードオフ等で中古のDVDレコーダーを入手するのが安上がり。
ジャンク品ではなく中古品の数ヶ月保証付きで買うのがベスト。
パソコンは所有しているのでしょうか。
もし所有しているのでしたら、キャプチャーボードやUSBキャプチャー等でPCに取り込んでDVD化したほうが手っ取り早いです。DVD画質のような奴は低価格です。
もちろんこのUSBキャプチャをBRT250につないでも機能しません。PCで使うものです。
書込番号:16259949
1点

はるぼんガルZ32さん、ありがとうございます。
コメントにインスパイアされて、とりあえず、買い取り価格、修理費用を問い合わせてみました。
ヤフオクは非会員です。手間やストレスを考えると、安くても、売るなら地元のハードオフ。
で、聞いてきました。
B-CASカード未開封と言うことで、買い取り価格13000円。購入価格が、30350円。
パナでの修理がDVD交換で、15000〜18000円。
さて、どうするか?
1.DMR-BRT250を売って、映像音声端子のあるDMR-BWT550(40800円、入力端子のみ)かAQUOSブルーレイ BD-W515(38980円、入出力端子付き)に買い換える。
2. DMR-XE1を修理して、保存。DMR-BRT250をメインに使う。
2の方が今後の出費は抑えられます。DMR-BRT250が壊れたときは、LANでつなげば、新機種ならば引越しできそう(カタログより「番組お引越しダビング機能」)。
しかし、機器が増えると邪魔ですよね。何事もシンプルに考える私にはストレスです。
2・3日考えてみます。
メーカーによって端子の一つ取っても特徴があり、どこでも同じと考えていた自分が時代に取り残されていたようです。
書込番号:16261441
0点

だんちょねさん
本題への書き込みではないですが。
> 双方共に備えている「HDMI端子やLAN端子」同士で繋ぐとか、
「形状など」が合っていても、その端子を使ってデータを送信したり受信する機能がなければ使えません。
しかも HDMI 端子は双方共に「出力」端子なので入力には使えません。
これは例えて言えば (乱暴な例えですが)、「ブルーレイディスクを CD プレーヤーに入れて再生したい」というようなものです。
(同じ円盤形状をしていますが、「CDプレーヤー」には「ブルーレイのデータを読み出す」仕組み (部品や組み込みソフト) がないのでできないわけですね)
今回の機器で言えば、DMR-BRT250 には LAN 経由で番組を受け取る機能はありますが、DMR-XE1 には LAN 経由で番組を送り出す機能がないのでできないということです。
> 「変換コード」があるのかなあと期待していましたが、どうやらそういうコードはなさそうですね。
これは形状や機能だけじゃなく、中身のデータも合っていないのでさらに無理と言えます。
これまた乱暴に例えると、「部屋のガス管に電球をつないで明かりを付けられるような変換器具はないかな」というようなものです。
書込番号:16261705
2点

だんちょねさん、
ちょっと気になったのですが、
>NHKのテレビ語学講座を毎週撮り貯めていて・・
端子が有ったとしてもケーブル接続した時点でコピーガードが掛かっているからどうでしょう?
アナログで入力する際にはダイレクトにDVD書き込みするのがギリギリで出来る範囲だったと思います。
場合によっては、「コピーガードが掛かっているので録画できません」になるかも。
VHSからだと録画番組によってはその可能性は高くなります。
書込番号:16262944
0点

harockさん
> 端子が有ったとしてもケーブル接続した時点でコピーガードが掛かっているからどうでしょう?
これは確かにそうですが、今時のレコーダー類なら、コピー制限付き番組データを扱えるようになっているものがほとんどなので、HDD にダビング保存することもできますし、それを BD や CPRM 対応 DVD にムーブすることもできるでしょう。
私はかつてアナログ DVD レコーダーを使っている時代に、デジタルテレビから赤白黄ケーブル接続で、そのレコーダーにアナログダビングしたことがありますが、コピー制限付きで HDD に録画 (ダビング) できました。
ただ、そのレコーダーでは、コピー制限付き番組を DVD に保存するには、CPRM 対応 DVD-RW のみが使えて、かつ VR モードでしかムーブできないということで DVD 化はやめた記憶があります。(当時まだ CPRM 対応 DVD-RW がそれなりの値段していたので)
書込番号:16263794
0点

スレ主さん、失礼致します。
shigeorgさん、
>今時のレコーダー類なら、コピー制限付き番組データを扱えるようになっているものがほとんどなので・・
そうでしたか ^^;。
経験不足申し訳ありません。
でも、このヘンの話は公には(メーカーからのアナウンス)ありませんね。
”一応、気にしておいた方が良い”という事でお許しを・・ m_ _m
それでも気になるのは、”ダビング10”以前の番組(コピーガード入っている番組)を録画してあるVHSからのダビング・・、
私の場合は、面倒なので”画像補整機”なるモノを使用してヤッてました。
コノヘンは、皆さんスルーして下さい m_ _;m 。
だんちょねさん、
DMR-XE1に保存されている番組が だんちょねさん にとって、価値のある物でしたら
私は、レンズクリーニングなどご自分で手を尽くしてみて駄目なのであれば、修理に出した方が良いと思います。
かなりムチャな事ですが、知識と経験が お有りでしたら、駄目基で「ドライブをはずしてカメラ用の
レンズクリーナーでレンズを清掃、駆動系に油をさす」という手も有ります。
また、一部業者さんでは”パーツを個人にも製造終了後10年間位、個人にも販売してくれる”所が有るようです(パナソAV製品)。
書込番号:16264753
0点

VHS→DVDとダビング保存したいのですが、DMR-BR250には、映像音声の入力端子(赤白黄色)がありません。どうしたらいいのでしょうか?
今までは、同じパナ製のDIGA DMR-XE1を使っていました。この機器には、映像音声の入力端子がありました。
ビデオカセットレコーダーは、DX BROADTEC VH-M330E2です。映像音声の出力端子→映像音声の入力端子(DIGA DMR-XE1)で接続し、HDDに録画、編集して、DVD-Rに落として保存していました。
DMR-BR250には、HDMI出力端子、USB端子、LAN端子、アンテナ端子があります。
0点

赤白黄色の入力端子があるレコーダをお買い求め下さい。
書込番号:16255985
0点

BRT250では手段がないので、アナログ入力アリのレコーダーをついかするしかないですね。DIGAならBWTかBZTがつくモデルです。
購入店に事情を説明してBRT250の返品って可能デスかね?
書込番号:16256037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうしたらいいのでしょうか?
BRT250をすでに購入されてしまったのであれば返品、
ハードオフ等に売却(低価格商品なので買い取り価格も低い1万円行けば良い位)、
ヤフオクで転売がいいかと。(買値位にはなるかも。それなりに需要はある)
入力端子が無いのでどうしようもありません。
パナの場合はダブルチューナーモデルからは何とか入力端子が残ってます。
今後出るBDレコは無くなる思って置いたほうが良いと思います。
DMR-XE1でDVD化してBRT250にコピー→AVCに変換→BD化という事も可能かな?
時間、手間ひまかけた割りには残念な画質になる場合もあります。
ソニー機の安いシングルチューナーE500では入力端子は残ってます。
ソニーは入力より出力を省いていく方針のようです。
しかし、パナ機と違って録画モードが少ないのでBDに何時間入れたいという調整が、かなり大雑把になります。
個人的にはSR(8M)とLSR(4M)のモードの間があれば気持ち良いのですけどね。
書込番号:16256065
0点

>不具合勃発中さん
簡潔な回答ありがとうございます<(_ _)>
>ずるずるむけポンさん
ありがとうございます。
>購入店に事情を説明してBRT250の返品って可能デスかね?
カカクコムを通じて通販店で購入したので、こういう理由での返品は厳しいと思います(*_*)
>はるぼんガルZ32さん
ありがとうございます。
>今後出るBDレコは無くなる思って置いたほうが良いと思います。
自分のライフスタイルのスピードが新製品のスピードについていけないようです。
DIGA DMR-XE1は地デジ録画はできます。DVDに焼く時に時々機嫌が悪くなってきたので、完全死する前に買い換えようと、思い、後継機を選んだのですが・・・
>DMR-XE1でDVD化してBRT250にコピー→AVCに変換→BD化という事も可能かな
VHS→DMR-XE1のHDDにコピー→DMR-BRT250にコピー、DVD化を考えています。
しかし、端子がなさそうなので、DMR-XE1のHDDにコピー→DMR-BRT250にコピーができるのでしょうか?(別スレ立てました)
書込番号:16256782
0点

ビデオ機器同士での接続は残念ながらムリですね。
パソコンを使う選択肢は無いのでしょうか?
アイオーデータGV-USB2/HQ(実売5千位)などを使えば
VHS等からの画質なら、多少古いパソコンでもそれなりのモノができると思います。
書込番号:16262899
0点

DIGA(DLNAサーバー)→REGZA42Z1(DLNAクライアント)のDLNAの反応が遅いため、
この機種をDLNAの受信機(DIGA(サーバー)→BRT250(クライアント)─[HDMI接続]→
REGZA42Z1)として使いはじめました。USB電源のイーサネットコンバータ(5Ghz接続)
で無線LAN接続していますが、やや反応が遅いと感じていました。
「コーナー用のテレビ台に完全に隠れており後ろはすぐ壁」というイーサネット
コンバータの接続環境に問題があるのかと思い、USBの延長ケーブルを繋げてイー
サネットコンバータのアンテナ部分がテレビ台から顔が出る程度に露出させてみた
ら反応速度がややよくなりました。
変更前は5Ghz接続でも画面遷移がREGZAのDLNA操作画面並みに遅く、また
BZT910の番組一覧から番組を選択したあとで1分程度待たされたあげくに「接続に
失敗しました」などと表示されて画面が落ちる(番組一覧に戻る)など、買った意味
を見いだせない状態だったのですが、ようやく「買って良かった」と思えるように
なりました。
ただ、DLNAではさすがにサクサク動作とはいきません。計測したわけではなく
あくまでも主観ですが、速くなったといっても変更前の1.2倍程度(つまり画面遷移
時間が1→0.82に短縮)か、というところです。[5分戻し]などの再生時の操作もボ
タンを押して反応するまで0.8〜1.0秒程度かなと。
11ac接続だとどうなるのかな?専用のアダプタが必要なら当面は無縁となります
が、BRT250のデータ転送速度が100Mbps程度では11sc環境などは無用の長物かも(性
能を生かせずに持て余すばかり)。いずれにせよ至近距離か、可能な限り障害物を
排した環境を作る(有線LAN接続に近づける)かしないと満足のゆく快適さは得られ
ないだろうと感じています。とりあえずは「DIGAをDLNA受信機にした効果あり」
ということで。似たことをお考えの方は参考になさってください。
1点

ちょっと訂正です
やや反応が遅いと感じていました
→受信状態にムラがあるみたいでやや反応が遅いと感じていました
反応が速かったこともあったのですが、安定して速いとは言いにく
い状態でした。改善はしましたがこのLAN環境でもしばらくは様子
見です。
書込番号:16248713
1点

5GHZで接続できるか確かめてみました。結論は「できる」です。
2階の無線ANルータの付近にBRT250を移動させて普段はBWT2100に
装着しているDIGA用無線LAN子機をBRT250に付け変えて、無線
LAN接続をさせたところ、あっさりと5GHZで接続。
これで1階のテレビラック付近がつながりにくい環境であるか、ま
たはBRT250の無線LANに何か弱点があるのかという線が残りました。
現在、再びUSB電源のイーサネットコンバータで無線LAN接続させて
いますが、やっぱり応答が良好だったり不調だったりと安定しませ
ん。
長ーいLANケーブルを購入して、有線LAN接続でも試してみたく
なりました。うーん、ソフトタイプ、cat5e(BRT250が100Mbps接続
なので5eで十分)で15mあれば何とかなるかなぁ。
書込番号:16268495
1点

いまさらながらの後日談です。
BUFFALOのUSB電源のイーサネットコンバータではBRT250の電源を入
れないと無線LANが使えず、DIMORAやDIGA MANAGERが使えないので
DIGA向け無線LAN子機を買い足しました(写真1)。
そのまま装着しても受信状態が悪く、5Ghzでつながらないので、
USBの延長ケーブルを使って、受信場所の自由度を広げてみました(写
真2)。結果は「5Ghz接続で使えるけれども受信状態はやはり不安定」
というものです。
写真3では受信状態が21となっていますが、原因不明なまま7とか8
に下がったりします。21はかなりいい方で、通常はDLNA視聴できない
(DiXiMのソフトでBRT250だけに[×]は付きます)ほど受信状態が悪い
です。受信状態が21あってもDLNA視聴しているとちょくちょく動
画が止まります。
ただし微弱な受信状態でもDiMORAは使用できるようで、DiMORAで
録画の番組名変更と番組予約ができました。やはり機材のせいでは
なく受信環境が悪いようです。USB電源のイーサネットコンバータは
REGZA42Z1に装着しました。
こちらも受信状態は悪いままですが、状況はちょっと良くなって
REGZAの接続テストで接続エラーが出なくなりました。これといった
進捗がなかったのですが、無線LAN化をお考えの方は参考になさって
ください。
無線LANを導入するなら受信環境の整備が第一です。こちらのサイ
トでの無線LANの相談では必ず「受信環境の確認」がいわれますが
そのことが実感を持って感じられました。
書込番号:16475685
0点

追伸です。
自宅に隣接した職場でのパソコン(DiXiMソフト使用)でのDLNAではちょくちょく
動画が止まりましたが、受信状態がいい時のお部屋ジャンプリンクはなかなか良好
です。VIERA(TH23-X50)でのDLNA視聴では[ビエラリンク]→[サーバー機器選択]→
[ビデオを見る]→[番組選択]まではとてもスムースでしたが、番組を選択してから
再生が始まるまでやや待たされます。
途中までは問題なく再生されていましたが、受信状態が悪くなったようで、まも
なく動画が止まりがちになり、結局エラー表示になりました。ひとたび受信状態が
悪くなると画面遷移もとても遅くなります。つまりはCPU(あるいはユニフィエ)の
処理は優秀でも受信状態が悪いとその性能がまったく発揮できないということです。
あー、機材の性能はいいのに置き場所の都合で不具合レベルの低性能になってし
まって、なんだかもったいない感じです。何かいい方法はないかなぁ。3mくらいの
延長コードにでも付け変えて良好な受信場所を探してみます(泣)。
書込番号:16475761
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)