FJ-HS17X
- プラス1台に適した、省エネタイプの片開き冷凍庫(幅55cm・167L)。
- ケース式で整理しやすく、冷気のむだも防ぐ「6段ケース収納式フリーザー」を採用。
- 年間消費電力量は320kWh/年。

新品ですが メーカいわく 結露する仕様と回答があります。先日購入 台所設置20℃ で写真の様です 返品した方がいいですか 2台とも同じ状態です。利用者はどぼどぼになりませんか
書込番号:19409644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

外側の結露は大体が温度差か湿度によるものです。
http://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=140797
もし、隙間から冷気が漏れているようなら修理が必要です。初期不良交換期間内なら販売店に相談してください。
書込番号:19409705
3点

>なにわのまるおさん
こんにちは。
特に購入後まもないときの不具合?と思うような時は、メーカーではなく、まずは販売店に相談しましょう。
書込番号:19410019
1点

ありがとうございます。販売店様の対応は、すごくいいです。大型量販店YO 先週購入し、3回交換(4日で)していただきました。
シャープ保守会社も良心的ですが、、
2台ともパッキンのこの部分が 結露します。新品購入後、1時間くらいでつき始めます。
設置場所はマンション4Fの台所45度 温度18度
ロット不良かと考えもしましたがメーカ開発に確認をとってもらったところ製品の仕様と回答があり、困惑しています。
製品発売から2年もたつ商品です。購入者が全員がまんしているとは考えにくいのです。
国産メーカなので信頼していたのですが、、中身はもちろん【中国製】です作るりはそれりですここは文句はいいません。
肝心なところが問題なければと考えます。
書込番号:19411863
3点

もし、可能なら一度販売店に返品返金を含めて相談されてはいかがでしょうか?
仮に故障不具合であれば修理、交換と言う選択もありますが、仕様であれば話は変ってきます。
少なくとも、結露すると思っていなかった事、パッキンが結露しますよとアナウンスを受けていなかったことによる解約は無茶な要求ではないと思います。
何も不具合が無いのに交換対応してくれるってのも変な話ですしね。
多分、取説のこれの事を指して仕様ですと言っているのでしょうね。
● 雨の日など湿度が高いときは、本体やドアに露が付くことがありますが異常ではありません。
まあ、パッキンに結露するとは書いていませんが、
(上げ足的な言い回しかもしれませんが、逆にパッキンが故障したら消耗品として長期保障の範囲外ですから、そこはきっちり決着しておいた方が良いです。)
ただ、恒常的に結露をすればカビも生えるでしょうから、恒常的ならば、やはり何らかの対応をしてもらった方が無難かな?と思います。
書込番号:19411914
1点

ありがとうございます。3台なか2台がこの状態で 。メーカの〇〇部門からも 他社に変更するようアドレスはされたのですが。こんな仕様の商品 ほんとに 大手 日本メーカで あるのか。納得は行きませね 。 やはり 他社に
変更するよう検討してみます。梅雨と夏が超えられるとは 思えません。
書込番号:19412106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メーカの〇〇部門からも 他社に変更するようアドレスはされたのですが。
やっぱりシャープはサポートの品質は好印象ですね。
他の白物家電でも総じてシャープのサポートは好印象なイメージです。
サポート1流、開発2流、営業3流なのが凄く残念な会社です。
書込番号:19412152
2点

その 通りかも知れません。保守部門の方には まともな対応で共感もてます。開発部門か社風が問題かも
書込番号:19412614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス