PENTAX MX-1 [クラシックブラック]
開放絞り値がF1.8〜2.5の光学4倍ズームレンズを搭載したコンパクトデジタルカメラ
このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 9 | 2014年5月2日 06:04 | |
| 42 | 22 | 2014年6月29日 14:56 | |
| 16 | 4 | 2014年5月1日 17:08 | |
| 28 | 9 | 2014年4月30日 00:08 | |
| 26 | 6 | 2014年4月30日 00:01 | |
| 33 | 7 | 2014年4月26日 22:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
普段はEOS 5Dmark3と7Dで撮っているのですが、鞄へ手軽に入れられて持ち運べるコンパクトなものが欲しいなぁと思っていて半年。
ようやく一昨日、購入に踏み切りました(^^
今まで一眼レフだけで撮ってきましたので、やっぱりコンデジのコンパクトさは便利な反面、ホールドしにくい所は否めませんが、
でもボディーのラバー部分が良い感じの滑り止め具合で、撮っていてもあんまり苦にはなりませんでした。
画質は、評価を色々と見ていたので、思っていた通りの画質で満足です。
マクロも寄れるし、これだけ寄れれば全然OKです♪
レンズの明るさを引き出せるマクロはありがたいですね。
早速試し撮りをしてきました。
塩竃神社の鹽竈ザクラやソメイヨシノを撮ってきました。
天気が良くなかったので、映えない写真になっていますが(^^;
でも中々良く解像してくれるので、良い相棒を手に入れられたと思ってます♪
13点
てっくま様、ご購入おめでとうございます。
曇り空でも瑞々しいシャープな画像は一眼とはまた違う期待出来る画像ですよね。
私も一眼と両方あってもキリッとした画質を得るためにMX-1でも撮ってます。
これからは晴れて来るところが増えてきますので素晴らしいMXライフを堪能できますね!
結構、夜の街並みとかもこのカメラならではのいい描写をしますので楽しめるかと思います。
書込番号:17465901
1点
ミスタージーさん
コメントありがとうございます。
シャープな画が撮れるのも、このカメラの魅力の一つですね♪
夜の街も撮ってみたいと思います。
書込番号:17465921
1点
ご購入おめでとうございます。きれいに撮れてますね。
大いに撮影をお楽しみください。
書込番号:17466477
1点
じじかめさん
ありがとうございます。
これからこのカメラの特性を体に染み込ませられるように訓練したいですね。
書込番号:17466904
0点
てっくまんさん、ご購入おめでとうございます。
とても綺麗な写真ですね。
このカメラは撮れば撮るほど楽しくなります
どんどん撮って楽しんでください。
書込番号:17467259
1点
てっくまんさん、MX-1ご購入おめでとうございます。
三枚目のソメイヨシノ、雨に濡れた瑞々しさがしっかり
伝わってきます。この時期だと東北でしょうかね。
これからもいっぱい、かわいがってあげてください。(^^
書込番号:17467389
1点
ヤナヒゲさん
ありがとうございます。
気軽に持っていけるのが魅力のコンデジなので、これから沢山持ち歩いて行きたいですですね♪
毎朝納豆さん
ありがとうございます。
ここは宮城県塩竈市の鹽竈神社です。
これから沢山かわいがってあげたいです^^
書込番号:17468169
0点
てっくまんさん、ご購入おめでとうございます。 コンデジというほど、コンパクトではありませんが、とても使いやすい重さです。
私自身も他の機種を所持していますが、日常的な使用頻度はMXー1が次第次第に増加する一方です。
でっくまんさんも、MX?1ライフをおおいに楽しんでください。
書込番号:17471107
2点
ろびんういりあむすさん
このレンズは望遠でも明るいのが特徴ですよね♪
その利点を活かした写真を沢山撮れたらと思います。
貼付の写真、素敵ですね!
書込番号:17471593
1点
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
MX-1を2月ごろに買ってよくここの口コミを見ますが、他のカメラと比べるとあまり食べ物の投稿を見ない気がしました。
先日に大原に行った時に食べた写真がありましたのでこの機会に載せてみます。
皆様も作例があれば見せてください^ ^
写真は設定を戻すのを忘れてしまって全てリバーサルフィルムモードで撮ってますのでコントラストは濃い目だと思います。
書込番号:17463972 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
七色風船様、麺の三点セットありがとうございます。どれもすごく美味しそうです。
とても光が上手に当たって綺麗に撮れているからですかね^ ^
特に伊勢うどんの麺のモチモチ感と卵の艶が絶妙だと思いました。近くの丸亀製麺が出来たので食べに行きたくなりました。
書込番号:17464715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てっくまん様
飲み会でしょうか^ ^
よーく冷えた感じが伝わってきて私もビールが飲みたくなりました^o^
これからは本当に美味しい季節ですよね!
書込番号:17477492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MX-1を購入して約1か月。
MX-1を購入するまで使っていた、SONYサイバーショットDSC-WX7(これが初めてのサイバーショット。以前はずっとOLYMPUSのコンデジを使用していました)と、今日試しに撮り比べしてみました。
パッと見た感じでは、全体の明るさと、パンの奥の方がややボケている?位しか差がないように感じたのですが…。
MX-1を使い倒しているみなさまなら、どっちがどっちの写真か見てわかられるでしょうか?
(別に試すつもりはありませんので、誤解のなきようお願いします<(_ _)>)
書込番号:17511203
0点
実に美味しそうですね^o^
私は一枚目がMX-1かと思いました。
書込番号:17511332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
taneumaさん
パンの上方やテーブルのボケ具合からしてレンズの明るいMX1が@かなと思いますが、全体の解像感、クッキリ感でAがMX1であってほしいです。私はAにします。???。 実は、コンデジはRX100を所有していますが、こちらのミスタージーさん、毎朝納豆さんはじめ他の皆さんのコメント、投稿写真に刺激され我慢の限界に近くなり、明日にでも近所のキタムラへ行こうと思っています。が、もしこれが外れたらMX1の購入を考えてしまいそうです。複数の方のコメントで「高感度撮影、室内撮影では圧倒的にRX100の勝ち・・・(何となく自分もそう予想しています)が、 ミスタージーさんがRX100を処分されてMX1を高評価されておられることも大変気になり、とりあえず買い増しして自分自身で撮り比べてみようと思っていたところです。答えが楽しみです。
書込番号:17511749
0点
>>ミスタージーさん
はじめまして!
おっしゃる通り、1枚目がMX-1で撮った写真です!
ただ、今回は1枚目も2枚目もシーン設定の“料理モード”で撮りましたことを付け加えさせていただきます。
>>今谷 初心者さん
はじめまして!
>>パンの上方やテーブルのボケ具合からしてレンズの明るいMX-1が@かなと思います
↓↓↓
ご名答です。
残念ながら、写真2がサイバーショットのものです。
クッキリハッキリ感はサイバーショットの方があるなぁ、と思いました。
私は景色なども取りますが、意外と多いのがこういう食べ物等の至近距離での撮影も多いので、その点でサイバーショットに大いに不満があり、MX-1を買うことに決めました(OLYMPUS XZ-2と迷いましたが・・・(^^;;)
サイバーショット(というか、SONYのコンデジ)はマクロに弱いです。
いろんな場面で幅広く活躍しそうなMX-1を購入して良かったと思っています。
参考までに、マクロ撮影したサイバーショットとMX-1の写真を載せておきます。
ただ「お散歩カメラ」には向いてないですね(^-^;
特にマラソン走る時などは持って走れないです(/_;)
書込番号:17512859
4点
京都の人気ケーキ店のケーキをテイクアウトして、家で撮りました。
MFでピント合わせました。
ここのケーキ、とーってもおいしいんです♪
伝わりますでしょうか?
食べ○グみたいになってしまってすみません(笑)
書込番号:17531430
3点
Lilyco様
作例ありがとうございます。MX-1ならではの鮮やかな記憶が蘇る出来栄えですね!
XZ-1とかのオリンパス系の雰囲気と共に食べ物が小道具としてしっとりと写るカメラも好きですが、PENTAXのはその食べ物の素材感がフレッシュな感じで主人公になってくれてるのがいいんですよね。
結果、コーヒークリームのなめらかな感じが見ただけで濃厚な感じでよく伝わって来ます。ムースの照りも綺麗ですね。京都の甘いもの探してるのでまた店名を教えて下さい。
食べログみたいなの大歓迎です。雑誌のサビィとかが好きです。写真がとても綺麗でボケ味が多いのでこのカメラではあそこまでぼかせませんが被写体と撮り方によっては近づけれそうですね^ ^
書込番号:17531504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミスタージーさん
いつもあたたかいお言葉ありがとうございます^_^
京都の甘いモノ、私も探索中です!
昨日の写真のケーキは、一乗寺の住宅街の中に佇むパティスリータンドレスというお店です。
週3日しかオープンしておらず、メニューも週替わりで直前にホームページにて公開、というスタイルのお店です。
遠方からのファンも多いみたいですよ!
ぜひ一度行かれてみてください。
イートインは、13時からです。
、、、と、写真から逸脱した話ばかりではいけませんね、すみません!
食べ物の写真、追加です!
山元麺蔵のうどん。
かなり暗い店内ですが、なんとかMX-1で。
麺の艶やかさも、きちんと表現されている気がします(^^♪
さすがMX♪
書込番号:17533595
2点
購入後に数ショット程度の試写で実戦投入した結果です
室内でのAWB補正が弱いような気もしますが、まだカメラの癖が掴めません。
精進あるのみです。
操作そのものはK-5IIsと似たり寄ったりなので迷わなかったのですが
比較のためRAW現像と撮影時のJPEGをアップします。
お目汚し失礼しました。
書込番号:17537990
1点
ミスタージーさん みなさん こんにちは
皆さんの作例、高評価を拝見し MX-1 やっと手に入れました。
昨日孫の初節句の祝いで、嫁手製の 離乳食で作った料理とデザートを撮りました。
一枚目写真−白い皿の右側の食べ物・ 何に見えますか? ヒント−五月五日 空に泳ぐ●●●●●
PENTAX 美味しそうないい色出ますね〜。 孫も美味しそうにいっぱい食べました。
書込番号:17540583
2点
Lilyco様
週に三日しか空いてないチャンスを狙って私もぜひ買いに行きたいと思います。
詳しい情報ありがとうございました^o^
で、写真の質感ですが実に良い感じですね!
うどんのテカリのリアルさに質感がしっかりと伝わる良い写真だと思います。
上の他の方の比較でもよく現れている様にMX-1のテカリは写真に現実感を与える上でとても重要なポイントで、
他のカメラよりハッとするリアリティ溢れる写真になってくれるのはテカリの白飛びに階調が残ってくれてるからだと思うんですね^ ^
切り取る角度や被写体のどこが魅力的なのか.Lilyco様の思い入れが伝わる撮影者とカメラの素晴らしい共同作業ですね。
書込番号:17541394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
降下猟兵様
早速の作例、誠にありがとうございました。また、ご購入おめでとうございます^ ^
このカメラは暗いところで露出が実際に見てる時より少し明るくなってしまうところと、白熱灯下では暖色系に転ぶプログラミングが弱点としてあります。
しかし、太陽光と蛍光灯下のホワイトバランスは他のカメラと比較しても最良で白飛びもしにくい素晴らしい長所があるかと思います。
また、RAWとJPEGで両方で撮っておくと保存に時間はかかりますが、後からホワイトバランスを照明の種類毎に細かく調整が可能ですし、ケルビンに合わせた微調整も可能です。雅や鮮やか等のカラーフィルターの中には色調をシアンよりやアンバーよりかで色味を変えるのも簡単ですし、明るさにおいてもISOというパラメーターで変えることもできます。
これらの細かい部分をRAWで変えるという事は画質の劣化も起きにくいので、撮影時に最良にして撮っておくことは基本ですが、さらに素晴らしい結果へと導くことが可能ですのでぜひお試し頂ければと思います^o^
書込番号:17541446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今谷 初心者様
悩まれた末のご購入おめでとうございます。そして、お疲れ様でした。
答えは鯉のぼりですか!(^^)
お嫁様の愛情と器用さを感じる一枚ですね。
写真から素晴らしく美しい感情が伝わってきます。
カメラに悩むというテーマですが、私も思えば2年前にはカメラ自体に興味もあまり無く、何気無くあるデジカメを買って、理想と現実のキャップに苦しみ、それから悩み続けて今日があり、その間に新旧問わず試したデジカメは数十台という有様です。
しかし、MX-1で大きな節目を迎えることができました。それだけこのカメラは素晴らしい何かを感じさせるリアリティを持っていると私は思います。
私見ですがRX100は素晴らしいカメラと思わせるところもありましたが、本当に光量の少ないところでのSONYが考えた発色の濃さに特徴があったのではと思いました。
しかし、その発色はSONYが考えたBIONZエンジンによる発色で、写真の本質である光を被写体が反射して得られるリアルな色合いではなく、
わずかな光を元に最大限にリアルに合成された色を作る不自然さを感じずにはいられませんでした。
結果、その色はその明るさに対してあり得なく濃厚でノイズは少ないのですが、どこかアンドロイド的な不自然さから売ってしまったのが現実です。
今回の様なある程度の明るさの蛍光灯の下での部屋の中で写した食べ物の写真ならRX100とMX-1の違いは現れませんが、一番MX-1との差を感じさせられたのは日中に晴れた下で撮ったポートレートの作例でした。
私は何処か特別なところに出かけた時に大事な人との一コマを写すカメラの表現力をとても重視します。愛情をかける物や人が大事であればある程、カメラには頑張ってしっかりと活躍してもらわないと困る。と、厳しく要求します。
大事な人の肌の質感がリアルであればある程に、その思い出はとても美しく保存出来ますし、そのお金や愛情をかけた食べ物は人生における大切な一コマになることを昨年に心筋梗塞により死にかけた経験があり、生きている間により気持ちを込めて大切に保存しておきたいと考える様になりました。
これからは梅雨になるのであまり機会は減るかもしれませんが、MX-1で天気の良い時にお孫様と是非、一緒に食べたものや、訪れたところ、可愛らしいそのほっぺたを撮ってみてください。その写真の中にハッとする何かがRX100よりたくさん入っていることを私はMX-1に感じまして、その結果がRX100を売却となった理由なのです。
また、他機種ではありますが、併せてK-01やシグマDP2x、XZ-1も良いカメラですがオールラウンドという点であればこのMX-1が一番使いやすいのではないかと思います。
書込番号:17541616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミスタージーさま
「鯉のぼり」 正解です。 そして私も後でわかったのですが皿の左側は蝶々とお花でした。
改めまして、奥深いコメント、ご自身の病気に始まる写真に対するお考え、RX100との比較コメント等々お手数と時間をお掛け下さいまして、ありがとうございます。
ミスタージーさんのコメントは殆ど読ませて頂いているつもりですが、今日改めて感じますのは、二年でこれだけ ハッ とする写真を沢山見せて頂けるということは、相当集中して勉強されたのでしょうね?
中学生のころからカメラに興味を持ち50年経っても「今谷初心者」の自分が恥ずかしいです。
RX100との比較は未だこれからですが、今のところの感想としては 自身一番気になっていた、薄暗い室内等での高感度撮影では 広角側ではRX100、望遠側ではMX-1の 「画質」が綺麗。(センサーサイズ、レンズF値から当然でしょうか?)
只昨日明るい室内で撮り比べたポートレートで ・RX100は「綺麗な写真」なのですが あれ?油絵?・・・ 対してMX-1は肌、しわ等、ありのままの写真・・・と思うカットが一枚あり、まさしくミスタージーさんご指摘の状況はこれかな?と感じております。もう少しじっくりと撮り比べてみます。
この先もご教示の程よろしくお願い致します。
書込番号:17542022
0点
こんにちは
札幌でスープカレー食い倒れ旅をしてきましたので参戦させてください。
スープカレーといっても店ごとに解釈がぜんぜん違い楽しめました。
このカメラ、食べ物もおいしそうに写りますね。
野菜のテカリが食欲をそそります。
書込番号:17634341
1点
遅ればせながら、手に入りました。価格は人並みでした(ポイント換算後29,000円程度)
カメラは他にOLYMPUS E-M5、CONTAXのフィルム、NIKON D50、Canon G7を所有しています。
コンデジはG7以来の購入です。初代QとGX1も所有しておりましたが手放しました。
さて、このMX-1ですが所有するカメラとしてはCONTAXに匹敵します。この重量感が良い。
大きさも小さすぎず良し。このぐらいだと、かえって手振れしなくていいと思います。
一緒に購入したのは、液晶保護シートとニコンの三角環。両吊りのストラップよりハンド
ストラップで軽快に持ち歩きたいので。ストラップは以前より所有していた「203カメラ
ストラップ」というネットショップのもの。帆布とヌメ革。なかなか気に入ってます。
そして、先日まったく別で購入したものが2枚目の写真のバッテリ。SIGMAのメリル用
バッテリです。ネットで他の方が記入しているのを拝見しました。形状、容量等が全く
同一。充電器も電源コード経由がいやなので同じくSIGMAのバッテリチャージャーも購入
しました。二つあわせて2,500円なのでお手ごろ。ただし純正でないため故障は自己責任
です。私はキャップ派なので、オートレンズキャップは買いませんでした。かぶせ式の
改造がしたいと考えてます。
小雨降る中、何枚か撮ってきましたが曇天のためか思い通りの色に仕上がっていません。
毎日持ち歩くカメラ(地方におり徒歩通勤です)として購入したので、これから煮詰め
て思い通りの色を出したいです。
8点
ミスタージーさま
ありがとうございます
TVSデジタルは色褪せないデザインですね。液晶が小さいですけど
京セラじゃなくてもいいのでコンタックスGデジタルを発売して欲しい
です。Gマウントで!
書込番号:17464480
1点
知っとっと?さん
ご購入、めちゃめちゃおめでとうございます!
書込番号:17464708
2点
皆さま、ありがとうございます。
早速ですが、かぶせ式メタルキャップを見つけました。
MX-1のレンズ外側の径が約55mm(ノギスで測ると54.49mm)
です。内径55mmのレンズキャップはあまり流通していないの
で、それよりも大きな径のものを購入してモルトを貼り付けて
調整するパターンが一般的でした。ネット徘徊すると、レンズ
フィルターやステップアップリングで有名な八仙堂からキャップ
の内径が54〜55mmのメタルキャップが販売されていました。値段は
1,500円と微妙ですが、写真のようにピッタリとおさまりました。
ロゴも何も無いので寂しいですが、なかなか良かったです。
商品内側にはモルトが貼ってあるので、カメラ側に傷は付かない
と思いますが、縁までモルトが貼ってないため、丁寧にキャップ
を付けないと傷が付くかもしれません。0.5mmほどモルトが足り
ないのかな
よろしければお試しください
書込番号:17469645
1点
三千院で土曜に撮った時のテレマクロです。
下で毎朝納豆さんが紹介してるクローズアップレンズを使えばさらに一眼マクロみたいにぼけてくれるかも??。
この機種はXZ-1譲りのレンズですが、なぜかXZ-1とまた違うボケ味の魅力があり不思議です。
また、撮った後のカメラ内現像がかなりやりやすいので華やかなイメージをすぐに作りやすくて気に入っています。
書込番号:17459478 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ミスタージーさん、またまた素敵な写真ですね。
まるで光を自在に操ているような感じです。
色合いも素晴らしい
テレマクロもいい味出すんですね、何とも心に残る映像です。
壁紙にしたら素敵でしょうね。
又楽しませていただきました、有難うございます。
書込番号:17459604
2点
毎朝納豆さん、何て素敵な写真でしょう。
私もこういう写真が撮りたいです。
光の加減、葉の透き通る感じ、葉脈の美しさが際立っていますね。
ついつい見とれてしまいます。
私が持っているMX-1と同じカメラで撮ったなんて信じられませんが
これだけ素敵な写真が撮れるカメラと証明してくれますね。
きっと、MX-1も喜んでいると思います。
ブラボー
書込番号:17459656
3点
キレイに撮れてますね。大いに撮影をお楽しみください。
書込番号:17461530
0点
ああ、イイですねぇ! こういう作例が新たなユーザーを増やす良い材料になるんでしょうねぇ、きっと(^o^) かくいう私も、先月あたりから購入検討が再燃しています(笑
書込番号:17461638
0点
毎日納豆様
来月あたりに予算が出来そうなのでクローズアップ試してみたいです^ ^
書込番号:17463919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤナヒゲ様
ありがとうございます。カメラを使う様になって数年ですが太陽光の方向を意識する様になりました^ ^
書込番号:17463923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とむっちん様
私も先人の方の作例をみて買った様なものです^ ^
このカメラでのRAW現像は簡単でオススメです。普通のリアルな色合いも出来るし、撮れた内容によってはファンタジックな表現もこのカメラだけで出来るのが楽しい事をこの作例ではお伝えしたかったのです。
書込番号:17463935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昼から三千院というところに初めて行きしたがとても良いところでした。2時間くらいしか時間がなく緑を撮ってお茶して帰って来てしまいました。
明日も早くに行って境内に入って色々撮りたいなと思ってしまいました。
とても静かで緑が綺麗なPENTAXにぴったりなところです。
書込番号:17453038 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ミスタージーさん、緑が実に綺麗に表現されていますね。
色の鮮やかさが見事です。
さすがMX-1という感じでしょうか。
明日のアップを楽しみにしております。
私も、もっと上手に撮れるよう頑張らねば!(汗)
書込番号:17453049
2点
新緑の三千院もなかなかいいですね。撮影をお楽しみください。
書込番号:17453587
2点
ヤナヒゲ様
今日も行くことになりました^^;
二時間かかるのですが今日は今から起きて行ってみます。
緑がよく出てるのは新緑が綺麗だったのは基本として、雅のカスタムカラーに少しアレンジをしてます。また、本体内現像後にISOを下げて色を強くしたり、リバーサルフィルムの色合いを利用したりもしましたのでRAW撮影のおかげはかなりあります。
今までは撮ってだしでここに載せてましたが、この緑の綺麗さをより味わいたいと思った時にRAWだとより美味しく出来る感じです。
書込番号:17453715 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
m-yano様
宝泉院ですか!確かに写真を拝見するに良いところ、素晴らしいです。行ってみます^ ^
しかし、カメラはE5700ってところが素晴らしいですね。私も2/3を集めてましたので8800に5700やA200やpro1、F707まであるのですが、まだ最新機種も使ってみたいのでなかなかクラッシックコンデジを楽しめる大人の余裕がなくて留守番待機中です。売る気は全く無いのですが^o^
写真は設定をいじらずにE5700で撮りました。
書込番号:17453732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じじかめ様
三千院始めて行きましたが堪能しました。
書込番号:17463914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、日本橋の道路を利用してのコスプレ大会が催されていましたので昼休憩に撮影させてもらいました。
始めて会う人を撮らせてもらうのは経験がなかったので緊張しましたが、周りの慣れている人の真似をして、とりあえずニコニコしながらネットで掲載していいですかー、ありがとうございまーすと言いながら撮影したのは楽しかったです。
これはハマるとやばいなと思いましたが、とりあえずMX-1のポートレートの描写力がボケは違いますがK-01に標準単焦点レンズと大差が無い写りでしたのでこういった用途でも使える印象です。
10点
あ、ステキなお姉さんです^^)v
可愛いく撮れたら機材なんてなんでもいいです!(w
書込番号:17450663
3点
久しぶりに、日本橋に行ってみたくなった!
撮らせてもらう度胸はないなぁ…ライオンや大しけや絶壁は怖くないのに…。
書込番号:17450682
3点
arenbe様
本人達も今を楽しんでいるのが伝わる笑顔が眩しかったです。
K-01もボケのおかげで臨場感があって比べるとK-01の方が私は好みですが、色合いや解像度はPENTAXの持ち味が共通していると思います。
何というか、同じ料理屋の違う料理みたいな感じでしょうか。
写真はK-01と標準の40mmキットレンズです。
書込番号:17450712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
松永様
日本橋で定期的にやってるみたいですよ^ ^
私は怖がりで体力も無いので、大しけも絶壁もライオンも山頂も雪景色も無理な気がしますが、この日に何らかの被害を受けたコスプレイヤーと警官が一緒に歩いている背中を警官のコスプレみたいと思って何気無く撮ってみたら警官がクルッと振り返って怒られて画像を消す様に命令されました。
人を撮って載せるのは本人達の許可が必須のご時世ですね。
書込番号:17450733 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>何気無く撮ってみたら警官がクルッと振り返って怒られて画像を消す様に命令されました。
あれ?
公務中の警察官は撮影しても問題ないと思っていたので、検索してみると
公務中の警察官の肖像権に関しては
「職務中の警察官にに対するいわゆる肖像権侵害が「違法」認めらるのは、一定程度限定的な場合になると考えられます。」
「肖像権は保障されているものの、種々の事情を総合的に考慮すると、肖像権侵害として違法となる場合は少ない」
と
小瀬 弘典弁護士が書かれています。
また全日本写真連盟のページでは
Q:現場で警官や消防署員を撮ったら「おれ個人にも肖像権があるから撮るな」と言われました
A:公務中の人には肖像権は働きません。ただし、「公務の邪魔」「危険」というような場合は注意されます。
と書かれています。
ということは撮影してはいけないという事はないはずなのですが、不思議ですね・・・
(そもそも背中から撮影しただけなら個人を特定できないような気がしますが・・・)
もしかしたら、連行(同行)されていた人への配慮だったのかもしれませんね。
書込番号:17451347
2点
フェニックス様
撮られて嫌な人が消す様に主張された時は、例え風景を撮る様な時でも消去して安心してもらうのが私の方針です。
聞いた話では海外ではそういう事を公園で写真を撮っていたりしていても言われるみたいです。
今回の場合はおまわりにも肖像権があるんだよ!って言われましたが、それはおまわりさんの私の野次馬的なところを刺激した結果でしょう。
ここでポイントは私はあまり意識していませんでしたが、一眼のシャッター音とはかなり大きな音がして、ミラーレス機とはいえK-01の音が目立つ様な機種は周りに写真を撮ってることを認識させてしまい、なおかつ警戒をさせてしまう事、そして大半は不快な印象を与えてしまう事を考えなければなりません。
またE-PM2の連射モードで満員の水族館で撮影をしていたら、彼女の機嫌が悪くなっていてなぜか聞くと、私は気付きませんでしたが周りの人がびっくりしてこちらをみていて恥ずかしかったと言われました。
なるほど、そういう事を考えるとMX-1の様なコンデジやDSC-R1等の無音のシャッター音の物は、後で罰の悪く無いオールラウンドなカメラだと思います。
もし、どこかで一眼を持って撮影に出かけても、TPOに合わせてコンデジをサブで使うと、楽しい旅行が罰の悪い物にはならないのでは無いかという今後の勉強になりました。
書込番号:17451574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
難しいことはよくわからないので・・・。
キャラがハルヒしかわかんない・・・。
日本橋は遠すぎるので他の方の撮った写真を拝見するしかないです。
書込番号:17452786
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![PENTAX MX-1 [クラシックブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo103/user102917/3/a/3afcfdaa3a35680d19fbdca2c33a6403/3afcfdaa3a35680d19fbdca2c33a6403_t.jpg
)