モバイルバッテリー > バッファロー > BSMPB03WH [ホワイト]
7月に買って、10回ほど充電したら充電できなくなってしまいました。
レシートが見つからず、保障が受けらないよー とがっかりしていましたが、
「こんな簡単に壊れるなら、他にも同様の症状の人がいるはず」
と調べましたら、全く同じ症状の人がいて、自分で修理した記事が載っていました。(承諾を取っていないのでリンクは書きませんが、記事はBSMPB03、充電で検索すると出てくると思います。)
記事を参考にだめもとで分解したところ、案の定コネクタの+側の足の部分の半田が割れていました。
盛り半田して、補強のために端子部をエポキシで固めて無事回復しましたが、
そもそも、コネクタのように抜き差しする部分にこの半田付けでは耐久性に疑問がある様に思います。
新品でもミニUSB側がグラグラしませんか?
この時、基板とコネクタをつけている半田部分で力を吸収している形になるので、無鉛半田では耐久性的に厳しいと思います。(コネクタ外側の固定部分の半田が少なすぎる)
これでレシートが出てきても保障は受けられなくなりましたが、いい勉強になりました。
皆さんも注意してください。(レシートと保証書は確実に保管しておいてください。)
なお、分解も半田付けも難易度が高いので素人の方にはお勧めしません。自己責任でお願いしますね。
書込番号:16563415
2点
拝見しました
一部商品等又は量販店の場合レシートが印鑑代 わりに成っていることが多くなっています
さてレシートなど購入が無いということでうが この場合販売日〜1年過ぎている場合 修理が受けにくい可能性がありますが
ポイントカ ードかクレジットカード買われていませんかも しくは宅配たのみませしたか?それであれば 購入履歴があるので交換してもらえる可能性は 高い
ネット通販と連動している場合は会員メニュー から購入履歴確認出来るので印刷可能
分解しているのでダメ元で何かしらカードを通しているならやってみるのも
それでは
書込番号:16563679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ペンギンさん、こんにちは。
いつもはレシートを保存しているのですが、今夏は通販じゃないみたいで。(みたいでというのはどこで買ったのか覚えていない...。)
まあ、個人的には中身を確認できたのと、補強できた(多分10倍は強くなった)ので良しとしています。
書込番号:16564478
0点
検索ワードを間違えました。
BSMPA03、修理
です。
PAということはずいぶん前からここの構造は変わっていないという事ですね。
書込番号:16568416
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > BSMPB03WH [ホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2014/01/05 14:33:21 | |
| 4 | 2013/09/11 3:40:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
モバイルバッテリー
(最近3年以内の発売・登録)