LCD-MF234XPBR2 [23インチ ブラック]
IPSパネルを採用した23型フルHD液晶ディスプレイ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-MF234XPBR2 [23インチ ブラック]
三月末頃にLCD-MF234XPBR2を購入しました。
HDMI-1にPS3、HDMI-2にノートパソコン接続しています。
パソコンはマルチディスプレイにして、拡張デスクトップ
で内蔵ディスプレイをメイン、MF234XPBR2を2番目のディ
スプレイに設定しています。
PS3でDVDなどを視聴後、入力を切り替えたときパソコンの
画面(拡張デスクトップ)が表示されないことがあります。
信号は入力されているようですが、画面は真っ暗です。
現在判明している状況を列挙します。
1. 同じ機種(MF234XPBR2)の別の製品でも同じ現象が起こる。
(販売店で確認してもらいました。)
2. ディスプレイの電源を入れ直すと、正常に表示される。
3. 入力切り替えスイッチで何度か切り替えると正常に
表示されることがある。
4. HDMI-1にビデオレコーダー(シャープ製)、HDMI-2に
ノートパソコンを接続しても、同様な現象が起こる。
5. HDMI-1に接続した機器の電源をOFFにすると、正常に
表示される。
PC側の故障も考えられますが、MF234XPBR2の故障または、
製品の仕様でしょうか? I-O DATAには問い合わせていま
すが、まだ回答はありません。
同じような現象になった方はいらっしゃいますか?
2点
とてもよく聞く現象です、あいまいな記憶で申し訳ないのですが確か仕様の問題だったと思います
切り替えた時などPC側とモニタ側の確認手順が業界で統一されていないのでそのような不具合が出てしまうようです
具体的な問題はおそらくモニタ側が休止しているPCへ自分のモニタ情報(EDID)を出さなくなったからだと思います
昔はモニタの切替えなど考慮していないので切替え時の処理をどうするとか仕様が業界で統一されてなかったようです
解決方法はモニタ切替機(モニタ情報を保持できるやつ)を通してモニタへ接続する(モニタで直接入力切り替えない)
PC側のビデオドライバでモニタの情報を保持しておくものを使用するとか?(その識別方法は知りません)
都度電源を入れなおす(電源ON時のPCとモニタの情報交換は仕様が決まってるので当然正常に動作する)
使用方法が規格制定時の想定範囲を超えてしまったという最近はよくあるトラブル?の一つと思います
書込番号:17431787
![]()
0点
レスありがとうございます。
なるほど、良くある現象なのですね。
パソコンとディスプレイをHDMIで接続するのは今回初めてなので、たいへん参考になります。
HDMIは統一規格なので、そういう問題はないと思っていました。そうでもないのですか。
回避策もいつくか考えられるので、とりあえずこのまま使用していこうかと思っています。
書込番号:17432033
0点
少し間が空いてしまいましが、メーカーさんから回答をもらいましたので報告します。
まず最初に、製品を預かって確認したいとの事でしたが、こちらの状況を説明すると
症状の再現が出来ないので、組み合わせの問題である可能性も否定できないとのこと
でした。また、改善の約束はできとも言われました。
改善の可能性がほとんどなさそうなので、そのまま使用することにしました。
「組み合わせの問題」とは結局相性の問題と言うことと理解しました。
少し検索してみると、相性の問題では皆さんいろいろ苦労されているみたいですね。
さらにこの話には続きがありまして、「組合わせ」と言われたので、ケーブルも含め
いろいろ試してみると、PS3とPCを逆に接続するとOKであることがわかりました。
なんともあっけない話なのですが結果オーライということで、なんか納得できない
部分もありますが、この話は終わりにしたいと思います。
書込番号:17453487
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ