このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2016年9月1日 23:26 | |
| 7 | 10 | 2015年2月13日 11:32 | |
| 1 | 0 | 2014年11月23日 17:21 | |
| 1 | 1 | 2013年7月23日 18:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
IODATAのTS-WPTCAMとTS-WLC2を1台ずつ使用しています。
最近、 「IPアドレス自動取得」 から 「IPアドレス固定設定」 に変更し、外出先から接続出来なくなったり、カメラからのメール送信が出来なくなったりしました。
製造メーカーであるIODATAに問い合わせをした所、解決し、原因は、 「IPアドレス固定設定」 に変更する時に、IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、プライマリーDNS、HTTPポート番号に値が最初から入力されており、正しい値が入力されているだろうと、勝手に思い込んで値は一切変更せずに、 「IPアドレス固定設定」 に変更したのが原因でした。
どうやら、間違った値が入力されている場合があるようで、私の場合は、プライマリーDNSに間違った値が入力されており、外出先から接続出来なくなったり、メール送信出来なくなったりしました。(正しい値に設定し直したら問題解決しました)
ただ、間違った値が入力された状態でも、正常に外出先からのアクセスやメール送信が出来る場合もあり、再起動のタイミングや他の設定を変えるタイミングで上記の問題が発生するようになる場合もありました。
私と同じ勘違いをして、同じ事になっている方もいらっしゃると思いますので、情報として書き込んでおきます。
また、同じネットワーク内にあるPCのネットワークの設定を参考にアップロードした画像のように、設定すれば良いようです。
もし分からなければ、Windows10のPCでのIPなどの調べ方ですが、ブログ(http://wxw.at.webry.info/201608/article_25.html)に書いておきましたのでお手数ですがブログを参照下さい。
1点
ローカルのネットワーク上にはルータ、DHCPサーバーがいますね?
まず機器を固定IPにするのであれば、DHCPから振られる範囲外で同ネットワークアドレスの重複しないIPアドレスを割り当てる、
DNSとデフォルトゲートウェイはルータのアドレスとすれば通常問題は無くなりますね。
書込番号:20160871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jm1omhさん
補足ありがとうございます。
確かに、jm1omhさんが書かれた方法なら通常は問題は発生しませんよね。
ただ、IPなどの情報を自動で割り当てる為の機能である、DHCPの機能はルーターが担っている事になりますが、知識不足の為、範囲指定をしていない場合、どの範囲で割り振られるのかは私はわかりません。。。
IPは、同じネットワーク内で重複してはいけませんが、余りややこしい事を考えない過ぎない方が良いのかもしれませんね。
書込番号:20162999
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
ペット見守りのため購入しました。2万円弱はちょっと高いかなと思いましたが、首振り機能に惹かれまして。
購入してから気づいたのですが,私のスマホ(Android4.4)では全く使えませんでした。視聴しようとするとQwatchViewが強制終了してしまいます。メーカーはAndroid4.4対応とアナウンスしていますが、スマホとの相性で使えないケースがあるようです。
結局2万円弱も払いながら、全く使えない状態です。買って大失敗。高い授業料となりました。
2点
私は「IPcamViewer」で問題無く使えて居ますが?
まさかとは思いますが、QRコードなる訳の分からない事していませんよね?
この機種は、「ネットセキュリティの問題」も指摘されて居ります。
安直な設定は、止めた方が良いですよ。
尚、「IPcamViewer」での設定方法は、ググればヒットしますので、御自分で宜しく。
書込番号:18009272
0点
こんにちは。
利用頻度が少なくなりましたが、TS-WPTCAMを含めて、以下の製品を買いました。(ちょっとカメラ買い過ぎです...)
TS-WLCAM
TS-WLC2
TS-WLCE
Android端末は、Nexus7 (2012)とNexus7(2013), SONY Xperia SO-01F、そのほか数台のAndroid端末がありますが、QwatchViewアプリはいくつかの組み合わせでは強制終了してしまい全く使えずというのが確かにありました。マイナーなAndroid端末じゃないと思うのですが、アップデートされないのでなんとなく諦め気味で、使える組み合わせだけ時々使う感じになっています。
Android端末はほとんどアプリを入れずにかなりスッピンに近い状態のものばかりなので、もうちょっとビシっと動いてくれるか、修正版が出てくれてもいいのになぁと思います。
書込番号:18011016
4点
まずは、「IOdata」の指摘している問題に対処ですよね(UPDATE)
>スーパカー消しゴムさん
かなりの機種使ってますよね。
何か、ゴミスレでも良いから、参考になる「一言」有ったら下さい。
それは、「とても参考に成ります」
そう言った事は、幾らでも有りました。
過去の経験です。
スレ主さんにそう言った事が、通じるかは別ですが、良レスを為さっている方のレスは参考になりますので。
不良レス者の、まずはお願いです。
書込番号:18013350
0点
>スーパー消しゴムさん
こんにちは。
QwatchViewが強制終了する件,私が使っているスマホ特有のケースだと思って
いました。他のAndroid端末でも発生することがあるのですね。
いずれにしろQwatchViewの修正版がリリースされるのを気長に待ってみます。
書込番号:18013900
0点
静音無双さん
コメントありがとうございます。各種カメラと各種端末の組み合わせが自宅内でも多過ぎてなかなか継続的に使い込めていないのですが、何か気付きがあったら情報発信していくようにします。
ken2299さん
だまっているとメーカーが側が動かない可能性があるので、メール問い合わせで発信したほうがいいですね。私もやります。特にAndroid系は機種が多すぎるのでメーカー側も優先順位をつけてやっていると思います。
書込番号:18016516
1点
まずは、失礼しました。
今日、確認した処、「IPCAMViewer」での認識が出来ませんでした。
これは、雨天によるものと思われますが、その後に就いては機会が有ればレスします。
かなりきつい状況なので。
また、このカメラは最近、ファームがアップデートされて居ります。
その辺を含めて、今後レス出来ればしたいと思いますが……。
以前は、良好に使用されていたものが、スマホのうpDATE、アプリのうpDATE、カメラのうpDATE等など。
今後は、出来る限り私も、提供出来るものはしたいと考えます。
当初の安直なレスに付いては失礼致しました。
書込番号:18017200
0点
現在、IOdataはおろか、全てのカメラが、「IPcamviewer」において不通となって居ります。
DDNSを確認しましたが、これは正常に動作しているようです。
何が原因なのか、調査中です。
原因を解明した際には、こちらに公開すると共に、原因に付いては「鬼になって」その不具合に付いて
追求するつもりですので……。
書込番号:18021446
0点
大変遅くなりました。
暇な時にちょこちょこやって居たものですから。
スマホ側ソフト「「IPCAMViewer」
このソフトを使う理由は、他のメーカー品にも対応して居る為。
【全てのカメラが、「IPcamviewer」において不通となった原因】
馬鹿みたいな原因でした。
DDNSをiobb.netに変更してから、DDNSを設定したカメラを「使う時しか電源を入れて居なかった事」
アホらしくて、話にならない原因でした。
現在は、全てのカメラが正常動作して居ります。
書込番号:18061736
0点
これで、私の回答として終了で良いですかね?
「 QwatchView」
私は「こんな怪しげなソフトは」使いませんけれどね。
これにて、終了で、良いですか?
書込番号:18062212
0点
静音無双さんへ
>私は「IPcamViewer」で問題無く使えて居ますが?
私も長く「IPcamViewer」を使って別なメーカーの2台のカメラ画像閲覧に使っています(特定のメーカーに依存せず、1つのアプリで複数メーカーのカメラが操作できて便利ですよね)。
でも、アプリのカメラ設定画面でこのカメラが選択肢にありません(製造元には、I/Oデータも出てこなければ、モデルにTS-WPTCAMを検索しても該当機種無と出ます)。
静音無双さんは、Qwatch TS-WPTCAMカメラの製造元とモデル名に何を入力していますか?
教えて頂ける問い嬉しいです。
ちなみに、私の場合、最初に購入したのがIPcamViewerのカメラ管理リスト製造元・モデル名共収録されておらず、映らず。
"a"から始まる製造元xモデル名をしらみ潰しに試したのですが、数が膨大で挫折し、半ば諦めかかったところで、他のメーカーのOEM品らしいという情報を入手し、その製造元とモデル名を入れたら無事みられるようになりました。この間半年を要しました。
2台目はIPcamViewerの製造元・モデル名があったPlanexの製を選び、5分で設定完了しましたが、同製品が製造中止になってしまいました。
静音無双さんはIPcamViewerで管理できているとのことですから、TS-WPTCAMのOEM元、製品名はご存じなのかと思い質問させて頂きました。
書込番号:18471247
0点
発売から2年は経っていないものの値段がこなれてきてついに17,000円台になったようですね。ちょっとまとまった時間が取れたので久しぶりにこの製品を設定見直し含めて触ってみました。
細かい不具合が修正されたり、セキュリティ問題が出たということで試練の時があったりした製品ですが、ソフトウェアまわりも修正が施されてこなれてきた感じを受けました。また価格が下がったので相対的なお得感は増していると思います。
「ホームネットワークチェッカー」の登場
ネットワークカメラの難しさをQRコードを利用することで簡易な方法にしたことは多くの人にメリットがあったと思います。ところがメーカーがどうがんばっても解決できないものとしてユーザーのネットワーク環境があります。マンションに住んでいる場合には多くの方が該当してしまう二重ルータ構成になってしまうと、どんな手段を使ってもこのカメラを外出さきから利用することが出来ません。細かいところではuPnP設定の有無も影響します。これを知らずに買うと、まったく使えません!という話になります。そんなときに購入前に確認のために「ホームネットワークチェッカー」というのがリリースされました。これを使えば、利用中の環境で、本製品を使えるかどうかが確認できて便利です。
http://www.iodata.jp/product/app/network/homenetworkchecker/
ここさえ、クリアできれば、あとはQRコードで簡単に接続できるはずです。
[画質に関して]
画質に関しては何と比較するのかがいつも難しいのですが、本製品はナイトビジョンなどと呼ばれる暗視機能を搭載していますので、それによっていろいろ制約を受けています。なので、暗視機能が本当に必要なのかどうかをよく見極めたほうがいいと思います。添付した映像は明るい部屋の映像、真ん中は暗視機能をオフにした画像(真っ暗で何も見えない)、3枚目がナイトビジョンをオンにしたときの映像です。1枚目の明るい部屋の画像でわかるように画質はあまりよくありません。あと上下左右に強い画像の歪みがでているのがわかると思います。しかし、3枚目の映像を見ることを実現するために昼の画像には妥協をせざるを得ないというトレードオフになっています。
[パンチル機能]
一番大きな特徴はなんといってもパンチル機能です。我が家では冷蔵庫の上に設置しているのですが、部屋の中を左右隅々まで確認できるのは大きな魅力です。実際に使っていると滅多にパンチルで動かすことはなくてあまり使わなくなってしまうのも事実です。もちろん人によって違うと思いますが、価格の大部分を占めているのはこのパンチルをさせるためのモーターを含めた機構部品などです。
1点
昨日取り付けてみました。
環境はCATVのケーブルモデムとLANケーブルでルーターと接続。
グローバルIPが1個 DHCPから割り振られるようになっています。
カメラをLAN端子につないでiPhoneやアンドロイドからカメラでQRコードコネクターで接続して画像はみれました。
APP STOREからMagicalFinderをダウンロードして実行、検索すると 192.168.11.3にカメラがみつかり接続すると設定画面が開きません。
ブラウザー(Safari)のアドレス欄をみると http://192.168.11.3:ポート番号 が入っています。
普通設定ではポート番号はつかないですよね。(80番)
これが原因だと思いますがポート番号削除しても開けませんでした。
しかし同じ環境のPCのIEから 192.168.11.3で設定画面開けました。
あとアンドロイドの画面でダブルタップしてもズームができませんでした。
まあアンドロイドなのであまり期待はしていませんでしたが(笑)
あとカメラの位置をプリセットできますが設定したとに元にもどると全然違う画面になったりすることもありました。
コンセントを一度ぬいてしまうとプリセットは消えてしまうみたいです。
取り付けて24時間経過していますが外部から画像は見えています。
もう数年前に にたような外観のPLANEXのカメラを3万くらいで購入しましたが無線LANはつながらないしたいへんお粗末なカメラでした。(いまだ箱入りですw)
このような機器は正常に動作し続けてあたりまえの機器ですから頑張って欲しいです(笑)
1点
そのお粗末なカメラは CS-WMV02G だったら欲しいです。
書込番号:16395611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?