このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2016年4月6日 10:15 | |
| 1 | 2 | 2016年2月2日 10:18 | |
| 1 | 1 | 2016年1月8日 15:25 | |
| 8 | 9 | 2015年8月29日 21:08 | |
| 5 | 8 | 2015年7月2日 13:44 | |
| 2 | 6 | 2014年10月28日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
TS-WPTCAMを設置した場所の光回線を解約することになりました。
継続してTS-WPTCAMは使用したいのですが、光回線の代わりになる安価なインターネット回線の確保方法はないでしょうか?
1.格安sim+古いスマホでテザリング
2.ポケットwifiを設置
等を考えていますが、現実に可能なのでしょうか?
1点
IOデータのカメラはDDNSを利用している関係で、ルーターにグローバルIPアドレスが必要になります。昨今のモバイルルータやテザリングスマホにはプライベートIPアドレスが割り当てられるものが普通なので、DDNSが使えません。結果的にIOデータのカメラでは利用できないという結論になります。
一般論では上記のようですが、グローバルIPアドレスがオプション料金で利用できるモバイルルータもあるはずなので、探す時のヒントになると思います。販売店の店員さんでグローバルIPアドレスが理解できる人はかなり少ないので、ネット活用して調べたほうが確実と思います。
書込番号:19730796
![]()
2点
>スーパカー消しゴムさん
グローバルIP付与サービスを併せて調べて見ます。
丁寧な説明ありがとうございます。
書込番号:19733422
1点
私もよく調べていないのですが、モバイルルータでグローバルIPアドレスを使うということはどんどん需要が減っていて、かつキャリア側そのものがプライベートIPアドレスを付与する方式に変えてきてるので、グローバルIPアドレスの利用にこだわると選択肢を狭めたり、かえって運用コストが高くなってしまう可能性があると思います。
他の考え方としては、WTPCAMはまだ製品が現行品である今のうちに処分して、DDNSを使わないタイプのパンチルカメラに買い替えてしまうという方法もあると思います。
私はまさにその方法で、モバイルルータを使いながら毎月のカメラ用の通信コストを0円に抑えるということが出来ています。やっている組み合わせは
1) 中古のEモバイル製モバイルルータ(GL-06P)を3000円くらいで購入。この製品はSIMフリー機です。
2) SIMはso-netの0SIMというもので、500MB/月までは通信費用は0円です。スマカメを毎日1回、約30秒見るくらいでは100MB/月なので余裕
どのサービス会社でも同じですが、SIMを新規に1枚発行する手数料が3000円発生しますので、モバイルルータとあわせて6000円の初期費用が発生しましたが、翌月からは0円で運用出来ています。
書込番号:19733461
3点
私の知っている範囲では格安simでグローバルIPが付与されるのはOCN,BIGLOBE,Asahi Netのみです。実際にプラネックスのルータMZK-MR150にUSB通信端末のL-02Cを挿してOCNの格安SIMをネットワークカメラ用に使っています。
MZK-MR150はたぶん現在入手不可ですがUSB通信端末に対応している据置型ルータは他にもあるかもしれません。
DDNSに対応しているモバイルルーターでも使えますがAC電源で24時間稼働していると電池がおかしくなり危険なので使っていません。
電池を抜くとAC電源では動作しませんでした。
あとはこれらsim対応据置型ルーターがDDNSに対応していれば(要確認)OCNの格安simで使えるかもしれません。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/20160316_748420.html
http://www.pixela.co.jp/company/news/2016/20160224.html
書込番号:19746572
0点
どうも私の知識が古かったようで、新しいネットワークカメラには合わない様なので書き込みは無視してください、
書込番号:19746903
0点
>tccactさん
ありがとうございます。
やはり電源だけの拠点にネットワークカメラ設置は難しいようですね。
回線選択を含めて予算を増やす方向で検討しています。
書込番号:19763464
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
鳥などの小動物を監視する目的で購入を検討しています。
今は固定式のこの会社のカメラを設置しているのですが
回転時の動作音はどうでしょうか
小動物は怖で音にも敏感なので
もう一台固定式のカメラを買うか悩んでいます
0点
モーターが2個とそれぞれ回転に必要なためのギアが入っていますので、動作音はあります。何デシベルの音なのかなどの測定をしたことがないので数値的な表現ができません。うちにあるTS-WPTCAMはパン(水平方向の首振り)時にギィー、ギィーと音を出すようになってしまいました。最初はそんな音はしなかったのですが、おそらくギアにヒビがはいったか、モーター側に不具合が出たかなどだと思います。
固定型カメラであれば、その心配は全くないので、固定型カメラをもう1台追加するのが良いのでは? あとパンチルは、手動で動かすのはちょっと手間がかかりますので、最初は嬉しくてグリグリ動かすのですが最終的には動かすような使い方をしなくなるという方は多いようです。
書込番号:19538514
![]()
0点
ありがとうございます。
やはり動作音が気になるのでTS-WLC2を2つ購入する事にします。
書込番号:19548056
1点
いままでライブビューをみるだけの利用でしたので動体検知機能をこの機種で使ったことがありませんでした。
今日、はじめて動体検知を設定しようとしたところ「無効」が選択され(丸印がついている)たままグレーアウトしてるために有効に変更することが出来ませんでした。
他の各種項目では設定や選択は可能で、動体検知のページだけおかしいようです。ファームウェアはv1.14です。
0点
このカメラは、IEを使わないと一部の設定が出来ないようです。
また、ActiveXのバージョンとかも関係して居るようです。
保存先設定も関係して居るようですが(現在試行錯誤中で色々試して居ます)
保存先設定が絡んで居るような気がして、試して居ます。
私の場合は、メール設定(手動設定で不可でした。貴方の示されたリンクそのままです)
Gmailを使った処、ブロックされました。
このカメラの取説は、「とにかく分かり難い」
取説によって、言って居る事が、全く異なる事が多過ぎる。
取説は日本人に作成させて頂きたいものです。
書込番号:19073647
![]()
0点
取敢えず、基本設定から「IPアドレス固定設定」
動作検知機能:「有効」にならないのでしょうか?
動作検知する間隔:「1秒」で良いでしょう。
撮影方法 : 「動画」ではどうでしょうか。
動作検知時の録画時間:適当に(以前に私が質問スレ立てた項目です)
メールで通知:此処が現在の私の疑問点で有り、有効に成らない。
撮影したファイルの送信先: これも不可思議な項目。これについてどの取説にても全く説明が無い。
「FTPサーバ」以外にすると、「NASに録画されなく成る」のは何故?
「FTPサーバ」と、ワイヤードの「NAS」とは、話が違うんじゃねえの?
何処かのどれかの設定の違いだろうが、「日本語で書かれて居ない取説」では、分かりましぇんにょ。
書込番号:19073901
0点
IEが指定ブラウザーというのはよくあるパターンで、ライブビュー映像を取り扱うとプラグインが必要になるので、Windows/IE以外では動画が出ないというのは仕方ないかなと思いますが、ラジオボタンの選択ができないというのはなんか違う問題かなと想像しています。
IPアドレスはDHCPでもらっても固定してもこのラジオボタン選択とは無関係のハズですが、固定IPでやっても変化はありませんでした。このあと、Windows PCを掘り起こしてIEからやってみます。
書込番号:19074127
0点
Win7 / IEの環境でやってみましたが、あいかわらず動体検知を有効、無効にするラジオボタンはグレーアウトで操作不能です。さて、どうしましょ。
書込番号:19074148
0点
私の環境も1台死んだままで、かなり重要な位置に有るものです。
このような為に、1箇所2台を設置して居ます。
それと、安易設定のカメラが死にました。これは、おそらくは、電源の入れ直しで復旧すると思われます(安物ですから)
新カメラを「CS-W70HD」を選択して、現在、初期設定中です。めんどいので、何時に成る事やらw
このカメラは、赤外LED搭載みたいなので、ドームが使え無いのが痛い。
さて、スーパカー消しゴムさんの件ですが、「リセットしたら」と言うのは簡単ですが
やる気に成りますか?
まあ、設定情報を維持したまま、リセットは出来ますので、やるとしたらそこまででしょうね。
「動体検知が無効」と言うのは、連続録画がオンに成って居るとかは無いでしょうね。
録画停止に(静止画も)ならなければ、動体検知はしないと思われます。
書込番号:19074233
0点
追記ですが、このカメラって結構わがままで、検知する筈の検知をしなかったりします。
まあ、屋内専用を屋外にも使って居る訳で、仕方無いのかも。
書込番号:19074271
1点
工場出荷状態にリセットしてみました。結果からいうと問題は解決しました。 連続録画に設定されていたかどうかはあとの祭りで確認できませんでした。
私の場合は、IT機器はなるべくデフォルトに近い状態でどうしても必要なところだけ変更するようにしていますので工場出荷状態に戻してもさしてインパクトが少ない環境です。
検知を有効にして、GmailアカウントからYahooメールへの画像付きの通知が出来ることも確認できました。
書込番号:19074578
0点
度胸の有る事を。
まあ、何にせよ良かったですね。
さて、私も、死んでいる簡易カメラのリセットをしなくては(このカメラは時々死にますw)
それから、完全死亡していると思われるカメラも、 スーパカー消しゴムさんに見習ってリセットを試みますかね?
なんかハード的に死んで居るようには思われますが。
それから、「CS-W70HD」は通常のカメラより設定が難しい。
「一発」等とうたうカメラは手動設定では余計に手間暇掛かるようですねえ。
只、手動でやって置かねば成ら無い事情も有りましてね。
書込番号:19074793
0点
もう遅いかもですが
映像設定の解像度がHD1280×720だと動作検知不可です。
書込番号:19093615
7点
現在TS-WPTCAMとTS-WLC2を2台づつ運用しています。
先週ふと頻繁にリレー音やパンチルトの補正動作の音がするのに気が付き、モニタしてみると4台中3台がモニタできず、観察すると以下のパターンで再起動を繰り返すような動作をしていました。
(TS-WPTCAMが全滅、TS-WLC2一台がダメ)
■パターン1
POWER・ACCESS・LANのLEDが、全点灯→全点滅→POWER点灯・ACCESS点滅→最初に戻る
■パターン2(TS-WPTCAMのみ)
POWER・ACCESS・LANのLEDが、全点灯→全点滅→POWER点灯・ACCESS点滅+パンチルト補正動作→最初に戻る
上記のパターンの発生に規則性はなさそうです。
メーカーサポートに電話して色々と設定を確認しましたが最終的に無線LANが動作しようとすると再起動するようだということで点検(修理?)に出すことになりました。
ただし4台中3台がほぼ同時期におかしくなるのは環境に原因があるかも知れないと指摘されました。
電磁波の測定までは出来ませんがテスターやオシロで調べてみたところ電圧は時間帯によって多少の変動はありますが99〜101V程度で安定しており波形も特に乱れていることはありませんでした。
またスマホやノートPC、プリンタ等他の無線LAN機器は全く問題なく動作しています。
私としてはつい最近あったファームのアップデートが関係していないか気になるのですが、同様の現象の方はおりませんでしょうか?
試しに有線LANでは正常に動作するのでファームを一つ古いものに戻してみたのですが状況は変わりませんでした。
0点
4台中3台が同様の症状というのはかなり奇怪な感じですね。
私もTS-WPTCAMを出してAndroidスマホからアクセスするとファームウェア更新の案内が来たので深く考えずに更新しました。
以前の状態をハッキリ記憶していないのですが、パンチルのモーター音がすごく大きくなっていてびっくりしました。ブリキのロボットみたいにギッ、ギッ、ギッっと音を出しながらパンします。以前はウィ、ウィ、ウィって感じだったと思います。ステッピングモーターに対する信号の出し方を変更したような印象があります。
私も無線で接続していますが再起動のような挙動は1回だけありました。スマホで見ていて画面がメインメニューに戻って、あれ?っと思ったらカメラがパンで勝手に動きました。再起動という感じではなくもう一度スマホでアクセスしたら映像は見えました。
しばらくTS-WPTCAMは稼働させて様子を見たいと思います。
書込番号:18898724
1点
スーパーカー消しゴムさんレスありがとうございます。
ファームアップデートが原因じゃないのかなぁ。
昨日、最後のWLC2を別の場所へ移動させたところ見事に再起動を繰り返すようになりました。
不良ロットでもあるんじゃないかと思いましたが機種が二つに分割されているしMACアドレスも跳んでいるので関係なさそうだし・・・
書込番号:18899645
0点
変化点のきっかけとしてファームウェアアップデートがあるようなので、一番怪しいのはファームウェアアップデートの可能性は高いですね。私は今、WiFi親機のそばにおいてあるので家のなかで一番とおいところに設置してみますね。
書込番号:18902122
0点
連投で失礼します。
場所を親機から話して設置してみたら様子がおかしくなりました。親機からは隣の部屋なのでドア一枚挟んでいますが、いつもここでいろんな接続テストやパソコンなども使っています。電波強度も今、確認しても問題ない状態なのですが、接続がとても不安定です。
アプリを起動してサムネイル画面は出たので、クリックすると各種操作ができる各カメラ用のメインスクリーンに遷移するはずですが、遷移できずにサムネイルの画面に戻ってしまいます。そこからほんの少し場所を移動すると今度は普通に画面遷移して表示されました。
パンチルがギコギコ音を出すのは同じですが、一度だけ、勝手にパンがセンターまで戻りました。リセットされるような挙動はしていません。
まだ20分程度しか触っていないのですが、この段階では以下のような症状が出ています
1)新ファームウェアにしたあとにWiFiの感度があきらかに悪くなっているように思います。
2)パン動作(水平移動)でモーターがギコギコ異音を発するようになったと思います。
モーターのギコギコ音は、何か機構的な不具合が発生したのかと思いましたが、意図的に電源をオフして再起動させたときの初期化のときはパン動作はとってもスムーズにウィーっと音がする程度です。よってやはりスマホから操作するときのステッピングモーター制御に何か変更がされているのではないかと推測しました。
引き続き観察してみたいと思います
書込番号:18902204
![]()
3点
スーパーカー消しゴムさん、実験有難うございます。
こちらは相変わらずです。
有線LANを接続せずに電源を入れると再起動を繰り返します。
こちらで一つ古いファームに書き換えた個体でパンチルト動作をファームを最新に書き換える前と後で確認してみました。
モータのギコギコ音はこちらでは変化が感じられませんでした。
最後の1台は電源を切って他の場所へ移動して電源を入れた途端にダメになったので、電源の入れ直しが引き金の一つかもしれません。
今後、現象発生の報告が増えるようならファームが犯人である可能性が高まります。
これから4台すべてメーカーに送るので暫くは動作の確認ができなくなります。
また戻ってきたら状況等書き込みます。
書込番号:18903293
1点
連投失礼します。
修理に出そうと思いながらはや数日、今日ふと思い立って遠くの別の場所へ持って行って動かしてみました。
すると正常に無線LANが動作するではありませんか!?
で、持って帰って電源を入れると暫くするとリセットを繰り返し始めました。
これは、何らかの電波障害の可能性も出てきました。
元々電波障害があったところへ、スーパーカー消しゴムさん説の「ファームアップによるWiFiの感度の悪化」が重なってファームの不具合?がでた現象だったのかもしれません。
他のスマホやノートPCの無線LAN機器は全く正常に動作している(速度低下も無し)ので本製品の無線LANの性能が非常に悪いような気がします。
当座は無線では運用しない方がよい製品と割り切って使っていこうと思います。
書込番号:18921008
0点
場所が変わるとちゃんと動作するという点からすると、なんらかの環境依存の可能性が高まりますね。
それにしても電波の干渉などで再起動を引き起こすというのは理屈的に腹落ちしない感は拭えません。無線が電波を掴めないなどであれば単純に接続できないということだけで、ベースにあるLinuxが丸ごとリブートするような状態は逆にどうやったら出来るのか想像がつきません。
接続しようとした早い段階で再起動しているようなので、無線の最初のアソシエーションの最中に失敗してそれがメモリーリークを引き起こしてリブートしてしまうというのはありかもしれません。無線LAN親機のSSIDやパスワードですが、SSIDが見えないようにするとかパスワードはかなり複雑なものとかちょっと一般の人よりも工夫しているようなことはないでしょうか。
書込番号:18921998
0点
スーパーカー消しゴムさん、いつもありがとうございます。
SSIDを隠したり複雑なパスワード等も使用していません。
ルーターをブリッジモードで使っていますが、ほぼデフォルト設定です。
バッファローのWZR-HP-AG300HをブリッジモードでLANに接続しWPA2-PSK AESでパスワードはランダムな14桁の英数字です。
エラーリトライオーバー時に、何も考えずにCPUリセットを行っている可能性もあります。
どちらにしてもソフトがお粗末なのは間違いなさそうです。
IO-DATA製のNASやネットワーク製品等で何度も納得できない状況を見てきました。
私にとっては地雷確定です。(^^;
書込番号:18928782
0点
暗視モードが思ってた以上にハッキリ映るので面白くなり、
夜間の放し飼いウサギの行動を、SDカードに録画していましたが、
動画を確認する度に、抜き刺ししてのデータ移動が面倒なので、次は
NECの無線LAN(AtermWG300HP)にUSBで繋いでいるHDDに、簡易NAS機能で録画しようとしたのですが、
LAN DISK保存設定のステータスが非接続となってしまいます。
元々簡易NAS接続のUSB-HDDには対応していないのでしょうか?
それとも保存場所の設定方法を間違えているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
私はアイオーデータのLANDISK(簡易NAS)で何度か試しましたがNGでした。
どうやら、簡易NASというものには対応できないもののようです。
簡易ではないNASを使うしかないと思われます。
書込番号:18086224
1点
やはりそうですか・・。
暫くはSDカード録画で我慢します。
ありがとうございました。
書込番号:18087514
0点
NTT西日本のPR-400KIで簡易NASを使用しておりますが、
多少問題はありますが、カメラから保存先として認識していますよ。
書込番号:18095744
![]()
1点
もう諦めていたのですが、
mosimosidesuさんは使えてるとの事でしたので、また希望を持って
USBメモリーに換えてみたり、再入力し直したりしましたが上手く行かず、
改めて、無線LANのIPアドレスを確認してみたところ、
今まではIPv4アドレスを入力していましたが、
IPv4デフォルトゲートウェイの方を入力すると、簡易NASでの接続に成功しました。
これで古いHDDでも長時間録画が出来るようになりました。
やっぱり便利です!
どうもありがとうございました。
もしかしたら、Mild7-1Softさんも使えるようになる可能性がありますので、
再挑戦してみてはいかがでしょう。
書込番号:18097540
0点
HDL−C1.0 でやってみましたが やはりNGでした。
古い機種ですからねぇ。。。。。残念なり
書込番号:18102495
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-