このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2015年9月3日 13:09 | |
| 9 | 21 | 2015年8月25日 09:26 | |
| 1 | 13 | 2015年4月22日 23:23 | |
| 1 | 6 | 2014年12月8日 04:21 | |
| 2 | 8 | 2014年9月14日 18:33 | |
| 3 | 9 | 2014年8月5日 11:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
Qwatch TS-WPTCAMをテザリングで使用したいと考えています。
【カメラ側】
Qwatch --- (テザリング) ---スマホ--- (MVNO) --- ドコモモバイルネットワーク
【見る側】
別の場所のPC (会社または自宅)
このような構成でカメラ画像を見ることが出来るでしょうか?
何か特別なことをしないと出来ないでしょうか?
詳しい方、ご教示お願いします。
0点
ホームネットワークチェッカーというソフトが用意されてる(Windows, iOS, Android)ので、それを使って確認するのが良いと思います。
Windows版
http://www.iodata.jp/lib/product/etc/4812.htm
Android版
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.iodata.homenetworkchk
書込番号:19106620
0点
情報、ありがとうございます。
試してみます。
以前、TENVISのカメラでうまくいきませんでした。
外からスマホでは見えて、PCからは見れませんでした。
書込番号:19106995
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
IODATA Qwatch TS-WPTCAM に付いて
最近、アップデートが有りましたね。
使用している方で知らないかも?ですので御報告と言う事で。
下に在る「再起動を繰り返す」に付いては、取敢えず強制電源再投入により改善いたしました。
まずは御報告致します。
さて、本題ですが、
取扱説明書の一文の中に
「動作検知の設定をする」→「動作検知時の動作時間」の項目が有りますが、
「動作検知してから何秒間録画するかを選択します。(1/2/3/4/5/10秒から選択」
と有りますが、これって
1.「動作検知してからの録画開始遅延時間」と読めます。
2.「動作検知してからの録画時間」の記述間違いでは無いのか?
経験則から言って、2.が正しいように思われますが、
何方か、この辺の設定事情に付いて御存知の方がいらっしゃれば、お知恵をお貸し下さい。
こんな単純な事を質問する為に、IODATAには何十回もTELしましたが、繋がらないんですよ。
IODATAって、実は無人だったりして(笑
0点
2と読めますが…
書込番号:19025768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わたしにも2と読めます…
「動作検知してから何秒間後に録画するかを選択します。(1/2/3/4/5/10秒から選択」
なら1?
書込番号:19025878
2点
私にも2と読めますが、どのように読むと
1になるのか、皆さんに説明願います。
書込番号:19025995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何秒間録画するか、
なので秒数は録画時間かとf^_^;)
書込番号:19026230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2番と思います
文章を変えて、変数を具体的に入れると「動作検知してから10秒間録画する」というような形になりますし、動体検知機能のよくあるパターンなのでそこに照らし合わせても2番と考えるのが妥当と思います。
逆に、動体検知してから10秒間何もしないというのは、動体検知機能の使い方として考えられないです。
書込番号:19026753
0点
http://www.iodata.jp/lib/manual/ts-wptcam/tab03/reference03.htm
此処に有る説明文は、以下の通りで有り、私は初めに此処を参照しました。
表題「動作検知時の録画時間」
説明「動作検知してから撮影するまでの時間を設定します。(1/2/3/4/5/10秒から選択)」
この事から、このスレを立ち上げた次第です。
多くの方から「2.」で有るとの御指摘を受けまして
これは、「検証後のレス」と理解させて頂きます。
アドバイスに付いて、有難う御座いました。
書込番号:19028107
0点
あら?
>「動作検知してから何秒間録画するかを選択します。(1/2/3/4/5/10秒から選択」 [19025489]
なら2だと思うけど、
>「動作検知してから撮影するまでの時間を設定します。(1/2/3/4/5/10秒から選択)」 [19028107]
なら1と解釈できると思うわよ?
書込番号:19028871
1点
おそらく誤訳じゃないかと推測します。
ネット上を検索しまくった結果、類似している製品の説明で以下のようなものがありました。
項目名はRecording Time
説明は以下のようです。
Select the duration you wish this camera to record image when a motion is detected from dropdown menu. Available options are 1, 2, 3, 4, and 5 (seconds)
何をどう誤訳するとそうなるのかわかりませんが、動体検知をしたあとに5秒や10秒などの時間をあけて録画を開始するということ自体にまったく意味がないのは明白と思います。むしろ5秒前から録画開始してほしいなどが要望ですよね。
ちょっと議論のほうも発散しつつあるように思うので、誰が悪いか、何を話したかはさておき、結果オオーライで後から参照する方などへの有益な情報源となるようにしてはいかがでしょうか。
書込番号:19029029
0点
実を申し上げますと、私も「2」が正解なのでは、とは思って居りましたが
皆さんの経験した事をお聴かせ願いたくスレを立てました。
実際に使用されて居る方の情報は何物にも代えがたく、御教授願いたくお教え願えればと思った訳です。
実際にご使用されて居られる方の御意見をお聴かせ願えて、感謝致します。
私も「2」の設定にて様子を見ようと思って居ります。
余談ですが
>注意したい人さん
私は貴方に御返答申し上げた。
それに付いての、「御返答を願いたい」
貴方は実際にこの機種を使用して居てもの言って居るのか?
言った事の責任位は取れよな。
書込番号:19030750
1点
暑い、暑すぎる。
これじゃ、検証も何も……
屋内設置の、このカメラの1台が録画しなくなった。
明日、同様であれば再起動の予定(pingはおろか、リアル画像は送って来るし、設定も問題無し)
屋外設置のカメラ1台(別メーカ)は死んだままだし。
と、言う訳で検証なんて出来るような状態じゃ無い。
全体的に全てのカメラが、ギブアップ寸前、或いはギブアップして居るカマラも。
>おそらく誤訳じゃないかと推測します。
そうでした、さすがはスーパカー消しゴムさんです。
中華製造は当たり前で、日本で一流と称せられるメーカが中華或いは台湾、韓国等の設計製造したものを自社ブランドで販売している時代でしたね。
目から鱗状態です。
正常な検証は、もう少し先に成りそうです。
とにかく、暑い。
書込番号:19035391
1点
ウザイスレに成って来たような……
私も、この糞暑い中、面倒くせえ……
てな訳で、簡略に。語尾誤訳は、まずは勘弁願います。
>屋内設置の、このカメラの1台が録画しなくなった。
復活して居りまする。
>屋外設置のカメラ1台(別メーカ)は死んだままだし。
そのまま、死亡、と。
Qwatch TS-WPTCAMに付いては、「画像検知不安定」
ですかね?
昨日の設定は、今日は効かずか?
検証は、この暑じゃ自我共にだめだよ。
書込番号:19038484
0点
取敢えず、情報報告まで。
LAN内似ては、指したる問題は無し、かな。
スマホへの転送もリアルタイムでは、問題無し。
但し、動作検知時のメール転送は、「無い」
これが、一番の問題。
これじゃ、意味が無いだろうがよ。
色々やって居ります。
しかし、メーカからの「情報」って無いのかねえ?
なあ?
書込番号:19063016
0点
繋がら無い、サポセンが有ったかw
どうして、「繋がら無い」のか、サポセンに聞いて見たいよw
書込番号:19063535
2点
スマホへのメール通知の問題ですが、ドコモは遅延したり受信できないという問題があるようです。
書込番号:19063538
0点
レス有難う御座います(貴方のレスは、とても有益で有りますので、もし私へのレスが有った場合には御挨拶は省略させて頂きます。それは、感謝の気持ちと思われまして御容赦お願い致します)
>マホへのメール通知の問題ですが、ドコモは遅延したり受信できないという問題があるようです。
これって、「大問題」なのでは?
私は、AUを使用して居りますが、メールの遅延は確かに有るようです。
「スマホ(携帯電話を勿論含む)=電話機」
と言う、重要な事を、キャリアは何時から忘れたのだろう?
「電話」と言う最重要な機能を失った者に、「通信機能」を決して「任せるべきでは無い」と考えますが。
書込番号:19065708
0点
静音無双さん
コメントのみならず、お気遣いありがとうございます。 この掲示板でなんどかやりとりさせて頂いるので、挨拶など省略していくのは内容も簡潔で他の方にも読みやすいかもしれないので是非、そうしましょう。癖で定型文っぽい挨拶していたらご容赦ください。
ドコモのメール遅延に関しては、「ドコモ メール 遅延 届かない」などの検索キーワードで探すとぞろぞろ出てきます。玉石混合的なところもありますが、ガラケー時代のメールシステムを引き継いだ影響らしく、ドコモのメールシステムはちょっとアクロバティックなことをやっているようで、それが原因みたいです。spモードというのがそのややこしい原因となっているシステムみたいです。このあたりはあまり興味も知識もないので詳細な仕組みや正しい情報まで持ち合わせていないのですが、スッキリしていないのだけは確かです。
古い情報ですが、以下の記事などはわかりやすかったです。
http://www.hummingheads.co.jp/reports/feature/1202/120220_01.html
通信が不確実というのは、そもそも論でいえばインターネットを利用している時点で通信そのものがベストエフォートなので通信できたらラッキーぐらいに思っているのが精神的にも安らぎます。そのベストエフォートのインフラの上でいかにうまく運用するかは各社の技量にかかっているところだと思います。そして選択肢があるのだからそれらを選択しやすい環境(引越ししやすい環境)を整備しておくのは得策かなと思います。
音声通話もIP上に乗ってくるので、いよいよ全部ベストエフォートの上になるので、サービス提供側はその技量をより問われ、利用者は選択肢をいつでも使えるように準備、体制を整えるってのが重要になると思います。
書込番号:19066154
0点
メール受信設定がどうしても出来ない。
送信側 プロバイダアドレス
受信側 au指定のアドレス
この機種は、Yahoo!やgメール以外は受付無いのかな?
DDNSは勿論設定済みで有り、リアルタイムでの画像受信は出来て居る。
只、メール添付配信がどうしても出来ない。
何か、情報は無いですか?
余談ですが、サポセンには何回もTELして見ましたが、繋がった事は一度足りとも有りませんでした。
電話料金を無視して、
全ての電話番号にTELして見ましたが、
!「全て繋がりませんでした」!
平日の普段は暇に成る時間帯ですよ。
断言出来ますが「この企業にサポセンは存在しない」、と。
書込番号:19071096
0点
この方はGmailは成功、Yahooメールは失敗すると報告しています。
カメラのファームウェアが内蔵しているメールクライアントに不具合があるのかもしれないですね。
http://homenetwork.livedoor.biz/archives/30672400.html
書込番号:19073085
0点
自分でも同じくTS-WPTCAMを出してセットアップしてメール送信の「送信テスト」をやってみましたが、Gmailの場合は成功しますが、Yahooメールの場合は同じく失敗しました。キャリアメールはもう所有していませんのでテストできませんがご了承ください。
書込番号:19073149
0点
私の駄レスにgoodアンサーが付いて居る?!
私は、それ程の「良レス者」では無いのは自覚して居ります。
さて、このカメラは、Gmailでは受け付ける、と言う事なので、私も試して見ました。
確かに、「動作検知」のmailは有りましたが
「検知した添付ファイルが無い(動画)」
静止画でも動画でも、これが無ければ、殆ど意味が無いのですが……
何か、他の設定でま有るのでしょうか?
新スレ立てようか、とも思いましたが、それをすると良レスなさった方のレスが落ちて行くだけなので
このまま、質問させて頂きました。
書込番号:19079624
0点
メール通知するかしないかの設定の他に動体検知をしたらどうするかという設定の2箇所が関係してくるのだと思います。少なくとも私のカメラでは設定したのはメールと動体検知の2項目のみです。
これで動体検知があるとメールに静止画の添付ファイルを送信が継続的に行われています。
書込番号:19081520
0点
お世話になって居りまする。
このカメラって暗視機能が高いようですが、暗視機能のみを落とす機能って有るのでしょうか?
「使い方に問題が有るんじゃねえ?」
と言うのも有りで、
何か、情報有りましたら、お願い致します。
1点
暗視切替を自動で行うか否かの設定しかありませんが、
常に暗視モードにすることも可能だと思います。
書込番号:18688134
0点
質問の意図がちょっと理解できませんでした。タイトルでは「高く無い」だったので、本文では暗視機能が高いとされていたので、うまく理解できませんでした。
コメントが出ていますが、平たく言うとすぐに暗視モードに入ってしまうのに困っているということでしょうか?
書込番号:18689033
0点
まずは、レスされた方への御礼申し上げます。
>>スーパカー消しゴムさん
>暗視モードに入ってしまうのに困っているということでしょうか?
その通りで有り、暗視モード時のセンサ録画が9割以上に成ります。
もし、「暗視モード時のセンシング感度のみ落とせる機能は無いのか?」と、言う質問をさせて頂きました。
尚、私自身の見解として(間違って居るかも知れません、だからこその質問スレです)
1、昆虫等を高感度で捉えて居る。
2、外乱(前方道路の車の通過)これに付いては、殆ど無い状況にて設置して居りまして、画像や時間帯に置いて無いように思われます。
3、カメラ自身、或は電源よりのノイズ混入。
等を考えて居ます。
ノイズ混入に付いては、ノイズフィルタを挿入して居りますが、まだ不十分のようです。
例のショップより購入したノイズフィルタは全て使い果たしてしまいました。
また、購入して、改善されるか試してみようと思います。
関係無い話ですが、所謂「フェライトコアフィルタ」は各所に使用して、都合、100個を超えます。
書込番号:18690665
0点
追記
参考として、「murata」及び「TDK」を参考にさせて頂いて居ります。
書込番号:18690727
0点
暗視モードに切り替えるかどうかは、レンズの真上にある明るさを感知するセンサーで判断されています。試しにその部分を指で覆ってみてください。どんなに明るい場所でも「カシャッ」と音がして赤色の赤外線LEDが点灯するはずです。指をはずしてそのセンサーに光があたると1−2秒経過の後、再びカシャっと音がして昼間モードに戻るはずです。
それ以外の要因では暗視モード、昼間モードの切り替えを行っていませんので他の要因は関係ないと考えていいと思います。
そいうわけなので、部屋の明かりをもう少し明るくするなど、なんらかの方法でそのセンサーにもう少し光があたるように工夫すると良いと思います。
または設定メニューから強制的に暗視モードに入らないようにOFFにすることは可能です。
書込番号:18691947
0点
駄スレに何時までも付き合う義務は有りません、興味が有れば一寸情報交換、無ければ終了。
まずは、それで構いません。
>または設定メニューから強制的に暗視モードに入らないようにOFFにすることは可能です。
これは、他のカメラでやりました。
但し、此処には強力なセンサライトを設置しましたが。
結果、センサライト作動時以外は録画しなくなりましたが。
一箇所に2台を設置して居ります。
余りにも、センサ録画に差が有り過ぎでして。
この機種も2台設置にして居りますが、「同じ機種にも関わらず、その動作に差が有り過ぎ」
と言った状況です。
まあ、中華製となれば「やむなし」ですかねえ?
録画用NASは大容量を使用しています。
不要ファイルはスルーの方向ですかねえ。
有っても困るし、万が一無いのも困ると……。
書込番号:18694385
0点
撮影の対象が昆虫ということですが、大きさとか動きの度合いなどもいろいろあるでしょうから、なかなか一筋縄ではバッチリ設定をするのは難しいまたは機能的に対応できない可能性も高いかもしれないですね。
中国製かどうかよりも適した部品と制御ソフトウェアが備わっているかどうかに依存していると思います。
昆虫にはまったく知識がないのですが夜に活発に活動するということで、特にそれを撮影したいということであれば星明かりくらいの光でもカラーで見える高性能なCMOSセンサー搭載が必要そうな感じですね。価格が個人が買いやすいものではありませんが、こんな機能を持ったものでないと撮れないかなという感じです。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201409/14-079/
薄暗いときにカラーモードにするとノイズがひどくて見るに耐えられないので早めに赤外線モードに切り替えちゃうというのがお手ごろ価格の製品で、ビジネス用の上位機種などはそうした課題にも対応していると思います。
書込番号:18694543
0点
余りに長スレに成ると、ウザイと感じて来る事も有るので、その時は貴方の方から切って下さい。
色々なスレに、的確なレスを成されている方には、苦痛と成る事も有ります。
リンク先のカメラに付いては、「高過ぎます」、また、これらが私の希望する「性能を持って居る保証も有りません」
これらは、常時録画を前提とした「プロ用カメラ」ですので。
センサ技術の難しさ。
取敢えず、私としては「画像検知」に頼らざるを得ません。
難しいですよね、「センサ技術」って。
書込番号:18701456
0点
静音無双さんが、実現されたい具体的なことが把握しきれていないこともありますが、ちょっとしたことなのに技術的には難しいのかもしれないですね。
あと、いまさら気がついて申し訳なかったのですが、途中で対象物として昆虫を撮影されているのかと勘違いしていることに気が付きました。昆虫は撮影を阻害していかもしれないという要因だったようですね。赤外線がカメラのまわりに飛ぶと赤外線が跳ね返ってカメラの映像が真っ白になるようなことはありますね。
差し支えなければ、どんな状況でどんな対象物を撮影していて、そこに動体検知をどう組み合わせて運用されているのか教えていただけないでしょうか。
書込番号:18701836
0点
御質問の件ですが、
1.蛾等がカメラ直前を横切る。
2.蜘蛛の巣状(はっきり確認した訳では無いのですが)の物がカメラ直前で揺れて居る。
これに付いては屋内設置カメラでも一時期有りました。
3.雨の日等に光の反射の変化を動体として捉える。
詳しい情報が出来ず(出来ないから問題解決に至らない、と言うより出来ないから適切な設定が出来ない)
すみません。
動体検知設定でかなり改善されるのでは、と、言うより動体検知設定によりその動作にかなりの変化が生じるようですね。
一箇所に付き2台と「質より量」で対応して居ります。
中々難しいですね。
書込番号:18704729
0点
なるほど。これは2つの要因があると思いますが、1つ目は赤外線を用いているために暗視モードでは赤外線が発されているわけですが、この赤外線が虫などがカメラに接近しているときに虫にあたった赤外線はかなり強く反射してカメラのCMOSセンサーに届くことになります。実験としては意図的に暗視モードのときに指や物を近づけるとスマホやパソコンで見ている画像が真っ白に見えるので確認できます。虫が発生しない環境をつくるか赤外線を使わないという2択ですが、どちらも現実的ではないので最大限の努力としては虫がなるべく寄らないような害虫よけの工夫をするしかないでしょう。
蜘蛛の巣状はちょっとわかりません。1つの可能性としてはやはり虫などがレンズに思いっきり近づいたらなぞの物体のように見えるかもしれないです。
もう1つの原因は動態検知の仕組みそのものです。動態検知という単語が機能名称として使われていますが正体は画像の差分検出です。AとBの画像を比較してデータ量に変化があれば、その差分を「何かが動いたはず」ということにしてトリガー信号を送ります。先の虫がいる場合は赤外線が大きく反射すると画像変化が大きいので「何かが動いたはず」という扱いになって動態検知のトリガー信号が送られます。日中に明るい風景が急に雲で影が出来ると相当に画像データ的には相当に大きな変化となるので何も動いていないのに「何かが動いたはず」という扱いになります。
これがものすごく使いにくいので、動態検知の感度調整ができるようになっていますが、感度調整の正体はどれくらいのデータ変化量でトリガー信号を出すかを設定しているだけです。感知レベル「最高」というのはかなり小さいデータ変化量でもトリガー信号を出すようにするという意味で、「最低」にするとかなり大きな変化量がないとトリガー信号を出さないというものです。
なので、多くの場合、こなったら反応してほしい、こういう場合は反応してほしくないという要望に応えることが困難です。カメラ的にはすでに画像は取得しているので、それを比較するだけの仕事なのでコストが発生しないので、すべてのカメラに搭載されていると思っていいです。
一方で、防犯目的で使われる場合は不審者だけ捉えてくれればいいという考え方にもとづいて、コスト的にもすぐれているPIR(Passive Infrared Relay)センサーが採用されている機種があります。PIRセンサーがどんな動きをするかは、以下のサイトがとてもわかりやすいと思います。
http://panasonic.co.jp/ism/eco/napion/
PIRはかなり広く普及していて、ご家庭のトイレや玄関灯などにも使われています。人感センサー、人体検知などの平たい名称で呼ばれることもありますが、不審者だけを捉えたいという場合には現時点ではコストパフォーマンスが一番すぐれていると思います。
市販されていて入手しやすいカメラでPIRセンサーが搭載されているのはプラネックスのカメラ一発!シリーズです。私も使っていますがトイレの照明がつく動作と同じく人がカメラに映るとほぼ確実に反応します。センサーがカバーできる角度と距離は当然ながら制約がありますので、そこは注意が必要です。
カメラ一発!は動態検知とPIRセンサーの両方を搭載しているので目的によって使い分けるようなことが可能です。
参考になれば幸いです。
書込番号:18706012
0点
有用なレス有難う御座います。
只今、時間が取れないので、詳細な検討が出来ません。
貴方のレスを元に後日検証して、有用なれば実施も考慮したいと考えて居ります。
その際には、結果を含めレスしたいと思います。
まずは、有り難うございます。
書込番号:18708477
0点
こちらこそ、ありがとうございました。
また、チャンスがあったらよろしくお願いします
書込番号:18709196
0点
どうにもこのカメラだけ画面を更新したりしてもうまくつながらないので、ご教授お願いします。
使用環境
TS-WLCAM 1台
TS-WPTCAM 1台
スマホ 1台
タブレット 1台
テレビで見るやつ 2台
無線ルータは2台利用中で、IPの割り当ては
NTTのブロードバンドルータがやっています。
TS-WLCAMは問題ないのですが、
WPTCAMは映らない場合が多く、電源を抜いたりすれば一時は回復しますが、すぐダメになります。
初期不良なのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
書込番号:18209366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IPアドレスはカメラ毎に固定しないとうまくいかないと思います。
IPアドレスを自動設定にすると、電源が入ると早いもの勝ちで少ない番号を取りに働きます。
(通常の設定の場合です)
なので、いつも同じ番号が割り当てられるとは限らず不具合を生じる可能性大です。
合わせて、ポート番号も重複できません。
http://www.akakagemaru.info/port/webcam4.html
書込番号:18209402
0点
>IPアドレスはカメラ毎に固定しないとうまくいかないと思います。
ですね。
それと、ポートナンバーを固定しましょう。
でないと、カメラが複数台になった時、どのカメラのの不具合かも追跡出来なくなります。
追跡ソフトは幾らでも有りますが、固定されて居なければ、追跡も出来無いでしょう?
書込番号:18210016
0点
以下の2点を確認お願いします。
ご自宅のPCからマジカルファインダーでそれぞれのQwatch画面を表示。
(ツールはI-OのHPか右上の検索欄に3022と入力し、検索してダウンロードできます)
TS-WLCAM は最近でた商品なのでファームは最新か自動更新されます。
で、
TS-WPTCAM ですが、以前からある商品なので、ファームのVerによっては自動更新になっていない可能性があります。
Qwatch画面右上の設定ボタンから、システム情報でファームのVerの確認し更新をお願いします。
最新ファームは1.12です。
これで、しばらく様子をみてください。
これで症状かわらなければ、どちらのカメラも無線で接続されている思いますが、TS-WPTCAMをルーターに有線接続で
しばらく、様子をみてください。
これで、少し原因切り分けが進むかと思います。
書込番号:18210600
0点
昨今はIPアドレスやポーと開放などの難しい操作をしなくても使えるようにいろんな工夫がされてます。これらの工夫がうまく動けば、難しい操作、設定をしなくても動きます。または動くハズです。
私の自宅ではルーターはPlanexのMZK-1200DHPで、その下にカメラが9台あり、IOデータのカメラは3種類あります。IPアドレス固定やポートの固定設定は一切行わずに問題なく動作しています。
ルーターのDHCP機能とuPnPがちゃんと動いていれば、動くハズです。ルータの下にある各機器もそれらと動くようになっていて、まっとうに機能が動いていればいいわけです。お作法を間違っている機器があると変なことが起きます。
おすすめの作業は全ての機器のファームウェアを最新の物にしてみる。それでもダメなら各機器を全てオフして、1台ずつ動作を確認しながら順次起動です。
上記を逆の順序でためししても良いです。
書込番号:18211334
0点
カメラは、多メーカー、他機種使って来たが、この製品はかなり良く出来て居ると思う(ネットに対する問題が当初有ったが)これって、「QRコード」の問題じゃねえ?
>ルーターのDHCP機能とuPnPがちゃんと動いていれば、動くハズです。
確かにその通りですが、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=upnp%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=1
「upnpの問題」
等も有りますし
ここは、面倒でも、ローカルアドレス、ポートの固定を推奨したいのですが……
その方が、「落ちたカメラ」の発見も早いと思われます(私個人の経験論で済みません)
落ちたカメラやローカル接続の機器の調査ソフトは沢山有ります。
無駄な努力、と言うより下手に再起動掛けるとヤバイ機器も有りましょう。
何時も良レスをしてくださって居る方への、反論とも取れるレスをお詫びします。
書込番号:18213348
0点
皆さん返信ありがとうございました(;´д`)
経過報告です。
ソフトウェアのバージョン確認 → 最新。
Upnp、ip共に解放、固定 → 回復せず。
ルータが機能しているNTTブロードバンドルータ
の再起動で回復したりしたので、ダメ元でNTTに
交換依頼 → 最初は良かったが変わらず。
この時点で、PC、タブ、テレビそれぞれで見れなくなるのがバラバラに発生。もう一個のカメラは正常。
修理かなぁとか思いながら、試しにNEC無線子機を使ってカメラを有線接続。ちなみに、タブで電波の強さを計ってはいましたが、5本中3本位でした。
無線ルータは廊下挟んで反対側の部屋。
これでダメ元やったら、今は安定してます。
更新してもダメだったカメラ映像が今は大丈夫みたいです。
製品の受信感度が悪かったのでしょうか(;´д`)
まず今はこれで様子をみてます(´ω`)
アドバイスありがとうございました(^-^ゞ
書込番号:18248556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一戸建ての実家で、どうしても壁に穴を空けたくないので、ガラス戸越しの無線接続を考えています。
4〜5mであれば、ガラス戸越しでも、動画の受信は可能でしょうか。。。
無線で使っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願いします。。。
0点
金網ガラスでない限り、通常のガラスは無線LANの電波は通します。
書込番号:17911987
0点
私の環境からご参考ください。
現在、建築面積56坪の戸建て住宅に住んでいます。
南側玄関(中央)
東側にリビングルーム18畳、中央に玄関ホール8畳、西側に私の書斎10畳の部屋があり
無線LAN機器からの距離は約10m。
間にはリビングドア、書斎のドアがあり、動画サイトも快適に視聴できております。
無線LAN機器は、5年前購入のエレコムの安いものです(笑)
ちなみに
2階でも有効範囲内、20m離れた自宅駐車場(10台駐車可)でもネット接続可能となっております。
書込番号:17912107
0点
え。。。この機材は、金属の壁じゃなければ、20m離れても無線LANの信号を拾ってくれるんですか。
つまりは、動画でモニタリングできると。。。
それはすごい。ほんとうですか。。。
書込番号:17912208
0点
4−5メートルであれば問題なく届くと思います。
無線LANルーターは、ホテル用など携帯に特化したタイプは電波の飛びがよくないので、ご自宅で利用するのであれば、据え置き型の一般的なタイプがいいと思います。
2.4GHzの無線LANは、場所によってとても混雑していたり、電子レンジやBluetooth機器などによって干渉を受けるので絶対に大丈夫ということはありません。常にうまく動かない可能性が含まれています。
可能な限り現場で電波の状況を把握するようにすると失敗の確率が少なくなります。
書込番号:17913334
1点
この機種ではなく
電波の届く範囲は、無線LANルーターによって決まります。
書込番号:17913407
1点
>電波の届く範囲は、無線LANルーターによって決まります。
無線LANルーターの性能に依存するのは、かなり大きいです。
只、送受信を双方行いますので、カメラ側の性能や設置の仕方にも依存します。
https://www.google.co.jp/search?site=webhp&q=%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN+%E3%83%AA%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
こんなふうに、カメラ側の電波指向性を上げて通信距離を伸ばす方法も有りますよ。
実は、私も……
書込番号:17914436
0点
レス主様へ。
これ以上のレスが必要無いなら、
閉じたらどうだ?
書込番号:17936026
0点
プロバイダーに連絡して、グローバルIPアドレスを取得しました。
しかし、相変わらず、自宅内のローカルネットワーク内では映像が見られるものの、外部からのアクセスができません。
ドコモのLTE回線でもダメ、ソフトバンクのwifiでもダメです。
それから・・・グローバルIPアドレスを取得していろいろやっていたら、TS-WLCAMが認識されなくなり。。。わけがわかません。
情報をお持ちの方がいらっしゃったら、お助け下さい。。。
どうぞよろしくお願いします。
0点
その外部からの接続の仕方を具体的に書いた方が良いみたい。
間違った方法でトライしてるかも知れないので。
ようするに、他人からは見ているわけではないので文字からの推測になるわけですよ。
前のスレに書いてあるからと言っても別スレなのでわざわざ遡って見に行きません。普通は
書込番号:17785451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有難うございます。
IOにつながった後で長々と質問させていただき、ルーターの設定をいろいろとご指導いただきました。
その後、マンションタイプの場合はポートが解放されていないのではないかという話になり、プロバイダーに問い合わせたところ、グローバルIPアドレスの設定が、ルーターではなくパソコンになされていることが判明し、修正をお願いしているところです。
これで解決すれば、なんとかなるんですが。。。
やはりネットワークの設定については、いろいろ知識がないとダメですね。そのあたり省くのであれば、その分割高な機材を購入するという決心が必要なのかもしれません。。。
書込番号:17785482
0点
既に書かれていますが、どのように接続したのか具体的に書きましょう。
何がどのように繋がっているのかさっぱりわからない状況でアドバイスを求められても困ります。
書込番号:17786114
1点
色々済みません。。。
ようやくつながらない理由がわかりました。どうやら私のマンションが入っているプロバイダーはuPnPサービスを提供していないということで、今までもがいていたのは全て徒労だったようです。。。
(いや、いろいろ勉強にはなりましたが)
ということで、手動でポート解放を行っております。。。
そこで具体的なご質問ですが、
1.設定名
2.IPアドレス
3.LAN側ポート
4.インターネット側ポート
については、どのようなものを入力すればよろしいのでしょうか。
私の拙い理解では
1.にはWPTCAMの名前を
2.にはMagical Finderで表示されたWPTCAMのIPアドレスを
3.には「簡単接続シート」で示されている「HTTPポート番号」を
4.には80を
入れればよいのかな。。。と思っているのですが、うまくつながりません。
ポート開放の手動設定の方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご指導のほどよろしくお願いします。
書込番号:17788857
0点
縞狸2014さん、こんにちは。
お宅のネットワーク構成について確認ですが、
マンションプロバイダ --a (宅内装置) b--
まず、宅内装置のメーカ、型番はなんでしょうか?
いままでのお話だと、宅内装置のb側に複数のLANポートがあり、
ルータと、パソコンが接続されているように聞こえるのですが、
(宅内装置) b--ルータWANポート(ルータ)--LANポートにパソコン、カメラ
とならないと、まずはおかしいでしょう。
マンションプロバイダの宅内装置とパソコンの設定はどうされていますか?
通常のLAN(DHCP)なのか、PPP over Etherなのか?
まずはグローバルアドレスがルータのWANに振られるようになることが
スタートです。
書込番号:17789593
1点
有難うございます。
昨日ようやく、マンションのネットワークの構成がわかってきました。
マンション全体のルーターがあって、自宅にルーターを付けると、二重ルーターになると。
uPnPは利用不可であるという情報も、四五日かかってようやくわかりました。
一室当たり一つのグローバルIPアドレスがもらえるというので、自室のルーターに割り振ってもらいました。
しかし、二重ルーターではこの機材をつかえないので、室内のルーターをアクセスポイントモードにして、
ポート開放を行うという方法しか使えないのではないかと思って作業をしています。
しかし、アクセスポイントモードにすると、ネットにつながらなくなってしまいます。
困りました。
やり方が根本的に間違っているのでしょうか。。。それとも、この環境ではこのカメラは使えないということでしょうか。
書込番号:17790271
0点
マンションのネットを管理するプロバイダに連絡したところ、各戸の機材に割り振ったグローバルIPアドレスは、マンション内の機材のローカルアドレスにひも付される形式のようで。。。
グローバルIPアドレスを指定すると、自動的に、ローカルIPアドレスに変換されて、各戸の機材に到達する形でサービスが提供されているようです。そこまで行って初めてuPnPが使えるらしい。。。
しかし、こんなサービス形態でも、このカメラが使えるのかどうか。。。よくわかっていません。
使えるようにするためには、どうすればよいのでしょうか。。。
書込番号:17791044
0点
縞狸2014さん、
>グローバルIPアドレスを指定すると、自動的に、ローカルIPアドレスに変換されて、各戸の機材に到達する形でサービスが提供されているようです。そこまで行って初めてuPnPが使えるらしい。。。
>しかし、こんなサービス形態でも、このカメラが使えるのかどうか。。。よくわかっていません。
>使えるようにするためには、どうすればよいのでしょうか。。。
順に確認して行きましょう。
(1)マンションプロバイダからご自宅の宅内装置から、現在はWN-G300R2の
WAN側ポートにグローバルIPアドレスが割り当てられているのですね?
(2)WN-G300R2のLAN側/無線LANは、ルータモードになっており、LAN側/無線LANに
IPカメラやパソコンが接続されていますね?
(3)パソコンからグローバルIPアドレスを
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
ここにアクセスして確認してみてください。
IPアドレスは伏せていて構いませんが、どうだったでしょうか?
書込番号:17794004
1点
ありがとうございます。
IOのサポートさんに確認しましたところ、ファミリーネットジャパンのマンションタイプのサービスでは、二重ルーター状態を解消できず、ポートの開放をやってもらえないとのことで、このカメラは使えないということでした。
ただまあ、今回の購入は、一戸建てでJCOMのサービスを受けている実家のためのもので、先日実家で設定したところうまくいったので、当面の問題は解決しました。IOのサービスの方が言っていたように、uPnPではうまくつながらなかったので、手動でポートを解放する必要があり。。。そのあたりをきちんと設定できたのは、しばらくジタバタしながら勉強した成果だと思います。
皆様には、お騒がせして済みませんでした。ご厚意に感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:17803761
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-