このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2014年8月5日 11:01 | |
| 1 | 6 | 2014年6月15日 15:35 | |
| 5 | 2 | 2014年5月10日 12:22 | |
| 0 | 1 | 2014年3月20日 19:17 | |
| 2 | 9 | 2014年3月19日 21:05 | |
| 1 | 1 | 2014年1月23日 21:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
プロバイダーに連絡して、グローバルIPアドレスを取得しました。
しかし、相変わらず、自宅内のローカルネットワーク内では映像が見られるものの、外部からのアクセスができません。
ドコモのLTE回線でもダメ、ソフトバンクのwifiでもダメです。
それから・・・グローバルIPアドレスを取得していろいろやっていたら、TS-WLCAMが認識されなくなり。。。わけがわかません。
情報をお持ちの方がいらっしゃったら、お助け下さい。。。
どうぞよろしくお願いします。
0点
その外部からの接続の仕方を具体的に書いた方が良いみたい。
間違った方法でトライしてるかも知れないので。
ようするに、他人からは見ているわけではないので文字からの推測になるわけですよ。
前のスレに書いてあるからと言っても別スレなのでわざわざ遡って見に行きません。普通は
書込番号:17785451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有難うございます。
IOにつながった後で長々と質問させていただき、ルーターの設定をいろいろとご指導いただきました。
その後、マンションタイプの場合はポートが解放されていないのではないかという話になり、プロバイダーに問い合わせたところ、グローバルIPアドレスの設定が、ルーターではなくパソコンになされていることが判明し、修正をお願いしているところです。
これで解決すれば、なんとかなるんですが。。。
やはりネットワークの設定については、いろいろ知識がないとダメですね。そのあたり省くのであれば、その分割高な機材を購入するという決心が必要なのかもしれません。。。
書込番号:17785482
0点
既に書かれていますが、どのように接続したのか具体的に書きましょう。
何がどのように繋がっているのかさっぱりわからない状況でアドバイスを求められても困ります。
書込番号:17786114
1点
色々済みません。。。
ようやくつながらない理由がわかりました。どうやら私のマンションが入っているプロバイダーはuPnPサービスを提供していないということで、今までもがいていたのは全て徒労だったようです。。。
(いや、いろいろ勉強にはなりましたが)
ということで、手動でポート解放を行っております。。。
そこで具体的なご質問ですが、
1.設定名
2.IPアドレス
3.LAN側ポート
4.インターネット側ポート
については、どのようなものを入力すればよろしいのでしょうか。
私の拙い理解では
1.にはWPTCAMの名前を
2.にはMagical Finderで表示されたWPTCAMのIPアドレスを
3.には「簡単接続シート」で示されている「HTTPポート番号」を
4.には80を
入れればよいのかな。。。と思っているのですが、うまくつながりません。
ポート開放の手動設定の方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご指導のほどよろしくお願いします。
書込番号:17788857
0点
縞狸2014さん、こんにちは。
お宅のネットワーク構成について確認ですが、
マンションプロバイダ --a (宅内装置) b--
まず、宅内装置のメーカ、型番はなんでしょうか?
いままでのお話だと、宅内装置のb側に複数のLANポートがあり、
ルータと、パソコンが接続されているように聞こえるのですが、
(宅内装置) b--ルータWANポート(ルータ)--LANポートにパソコン、カメラ
とならないと、まずはおかしいでしょう。
マンションプロバイダの宅内装置とパソコンの設定はどうされていますか?
通常のLAN(DHCP)なのか、PPP over Etherなのか?
まずはグローバルアドレスがルータのWANに振られるようになることが
スタートです。
書込番号:17789593
1点
有難うございます。
昨日ようやく、マンションのネットワークの構成がわかってきました。
マンション全体のルーターがあって、自宅にルーターを付けると、二重ルーターになると。
uPnPは利用不可であるという情報も、四五日かかってようやくわかりました。
一室当たり一つのグローバルIPアドレスがもらえるというので、自室のルーターに割り振ってもらいました。
しかし、二重ルーターではこの機材をつかえないので、室内のルーターをアクセスポイントモードにして、
ポート開放を行うという方法しか使えないのではないかと思って作業をしています。
しかし、アクセスポイントモードにすると、ネットにつながらなくなってしまいます。
困りました。
やり方が根本的に間違っているのでしょうか。。。それとも、この環境ではこのカメラは使えないということでしょうか。
書込番号:17790271
0点
マンションのネットを管理するプロバイダに連絡したところ、各戸の機材に割り振ったグローバルIPアドレスは、マンション内の機材のローカルアドレスにひも付される形式のようで。。。
グローバルIPアドレスを指定すると、自動的に、ローカルIPアドレスに変換されて、各戸の機材に到達する形でサービスが提供されているようです。そこまで行って初めてuPnPが使えるらしい。。。
しかし、こんなサービス形態でも、このカメラが使えるのかどうか。。。よくわかっていません。
使えるようにするためには、どうすればよいのでしょうか。。。
書込番号:17791044
0点
縞狸2014さん、
>グローバルIPアドレスを指定すると、自動的に、ローカルIPアドレスに変換されて、各戸の機材に到達する形でサービスが提供されているようです。そこまで行って初めてuPnPが使えるらしい。。。
>しかし、こんなサービス形態でも、このカメラが使えるのかどうか。。。よくわかっていません。
>使えるようにするためには、どうすればよいのでしょうか。。。
順に確認して行きましょう。
(1)マンションプロバイダからご自宅の宅内装置から、現在はWN-G300R2の
WAN側ポートにグローバルIPアドレスが割り当てられているのですね?
(2)WN-G300R2のLAN側/無線LANは、ルータモードになっており、LAN側/無線LANに
IPカメラやパソコンが接続されていますね?
(3)パソコンからグローバルIPアドレスを
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
ここにアクセスして確認してみてください。
IPアドレスは伏せていて構いませんが、どうだったでしょうか?
書込番号:17794004
1点
ありがとうございます。
IOのサポートさんに確認しましたところ、ファミリーネットジャパンのマンションタイプのサービスでは、二重ルーター状態を解消できず、ポートの開放をやってもらえないとのことで、このカメラは使えないということでした。
ただまあ、今回の購入は、一戸建てでJCOMのサービスを受けている実家のためのもので、先日実家で設定したところうまくいったので、当面の問題は解決しました。IOのサービスの方が言っていたように、uPnPではうまくつながらなかったので、手動でポートを解放する必要があり。。。そのあたりをきちんと設定できたのは、しばらくジタバタしながら勉強した成果だと思います。
皆様には、お騒がせして済みませんでした。ご厚意に感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:17803761
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WPTCAM
テンビスFS-IPC100(IP Camera JPT3815)?が壊れたんで、評価の高いこの機種を買って見ました。
まだ、未設定ですが、見たところアンテナエレメントが寸分違わず、全く同じなんですが。
テンビスとの関係とか(部品供給とか)有るんですか?
0点
追記
テンビスは技適適用外だそうですが
この機種「IODATAQwatch TS-WPTCAM」は
技適を取得して居るようですが?
書込番号:17608501
0点
MADE in CHINA の製品を自社の名前で販売しているだけ と思いますが・・・・
書込番号:17608844
![]()
0点
>Mild7-1Softさん
それっぽいですね。
付け替えても、何も変わらず。
同じ物なら、それも当然でしょうね。
予備として取って置きましょうか、と。
こんな、遊びも出来るみたいですから。
http://gnr.seesaa.net/article/38884055.html
書込番号:17612409
1点
>Mild7-1Softさん
貴方の立てているWEBページは、時間の有る時に読まさせて頂きます。
中々に、一言一句理解しながらの事です故に時間が掛かります。
しかし、恐らく多くの方が知りたい情報が有るものとお見受け致しました。
では、いずれ何時か。
レス有り難うございます。
書込番号:17616713
0点
Webページの件
お問い合わせもありますのでどうぞ。
書込番号:17617759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このような疑問を持つ方は以外に多いと思いまして、
暫くは開けて置きましたが、そうでも無いようなので、一旦閉じます。
追加レスも出来るようでしね。
お付き合い頂いた、Mild7-1Softさんに感謝致します。
書込番号:17629561
0点
自宅のペット(犬)モニタリング用に設置しています。
基本的にスマホ(Android)のアプリ「QwatchView」を使用して屋外から使用しているのですが、パケット使用量が気になります。油断してるとすぐに上限の7Gに到達しそうでして…
画質設定画面でフォーマットを「MJPEG」と「H.264」のどちらかを選択出来る様なのですが、フレームレートを同じと考えた場合、どちらが通信量が多いのでしょうか…?録画、編集は考えておらず、リアルタイムでのモニターのみに使用しています。
どうかご教授願います。
書込番号:17482618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データ量を抑えるためにはH.264のほうが5ー10倍効率的です。光ファイバーなどで環境が良い場合は、H.264でもMotion JPEGでもその違いに気がつかないのですが、低速回線や海外からのアクセスの場合には圧倒的にH.264が有利です。
H.264を実装するためには画像処理専用の半導体を使いますので、コストがアップします。IOデータの一番安いQwatchは、Motion JPEGのみとなってますが、これが安さの秘密というわけです。
書込番号:17495420
![]()
3点
スーパーカー消しゴムさん
ありがとうございます!とても参考になりました。今後H.264で使用してみます!
もう一つ、分からないのですが、フォーマットをH.264で設定すると、MJPEGの時は「画質」という設定項目が「最大ビットレート」になるんですが、同じ意味なのでしょうか...。当方はエクスペリアで使用しているのですが、最大ビットレートを3Mbpsにしても、半分の1.5Mbpsにしてもあまり差が感じられないのですが、それはスマホのディスプレイ性能?によるものなのでしょうか...。
重ね重ね無知ですみません。
書込番号:17500210
2点
本製品で連続録画したいと思います。マニュアルを見ると長時間の場合はLANDISK利用が前提になっておりますが、PCの共有フォルダ指定でもできるかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
メーカにも問い合わせしましたが、想定した通りの回答でLANDISK以外での共有フォルダ利用はわからないとのこと。
書込番号:17325211
0点
防水のボックスに入れて屋外の設置を考えています。メーカーの仕様表ではわからないので教えてください。
突起部、台座を含めて奥行きはいくらになるでしょうか。
また、本体に接続する電源端子はL字型になっていますでしょうか。それを含めて何cmの奥行きがあれば納まるでしょうか。
本体を90度回転して背面を左or右にそして奥行きが短くなるならそれでもかまいません。
わかる方、よろしくお願いいたします。
0点
今、同型のタイプを家につけていないので測定できないのですが、電源ケーブル(DCジャックプラグ)のところはストレートで、アンテナのよりもちょっと飛び出しています。
透明ボックスを試した事があるので、そのときのボックス寸法から逆算して思い出すとDCジャックプラグに負担がかからないようにすると160mmの箱でパツパツでした。90度横向きにして収納すれば奥行きは130mmくらいでパツパツくらいで、160mm x 160mmの箱ならスッポリ入ったと思います。
月曜日までにズバリ測定できる方からコメントがなければ、測って、カキコミいたします。
ちなみに結露の問題がとけなくてクリアボックスをつかっての屋外設置は諦めました。
書込番号:16955776
1点
スーパカー消しゴムさん、ありがとうございます。
結露ですか、全く考えていませんでした。
屋外設置はやめた方がいいんですかねぇ。。
書込番号:16956349
0点
一晩とか短い期間だったらいいかなと思うのですが、一年中、常設というのはカメラ本体が壊れるのを織り込み済みで実行するのがいいんじゃないかなと思います。
夏は密閉された箱の中の温度は軽く60度を超えてしまうので、保証温度の40度は軽くオーバーしちゃうと思います。
「屋外設置 カメラ」などで検索するといろいろ工夫された専用品が出てくると思うので、何らかの対策の参考にするといいでしょう。
砲弾型のカメラには、「ひさし」がついているものが多いです。直射日光による温度上昇をさけるための工夫です。ワイパー付きなんてのもありますよ。結露防止用には内部にヒーターが入っているとか、ファンで強制的に空気を循環させるものとか、なるほど〜っとなると思います。
書込番号:16956810
1点
スーパカー消しゴムさん、ありがとうございます。色々参考になります。
当方やりたいことは
・屋外(軒下)に設置。
・無線LAN経由でPCレスでNASへの動画記録。
・外出先からのライブ/記録映像確認は不要。
この機種のような屋内用製品を屋外で使用するのは難しいかもしれませんね。
上記を満たすリーズナブルな機種が見つからず、故障覚悟で購入するかですね。。
書込番号:16961105
0点
今年の夏に故障覚悟で屋外設置やってみました。
透明アクリル板とカメラ設置部のパネコートで箱を作成し、
ひさしを付けて3ヵ月使用してみました。
カメラ監視とLANハードディスクに常時録画を行い、
3回ほど録画停止になりましたが再起動により復旧し、
3ヶ月の使用に耐えることができました。
アクリル板の壁面を開閉式にし、僅かな隙間ができたので
あえて通気孔は作りませんでした。
屋外設置専用に購入したので、これからも壊れるまで
屋外で使用するつもりです。
書込番号:16962167
0点
マントメガネ2号さん ありがとうございます。同じことを考える人がいらっしゃって嬉しいです。
ところで、平均して月に一回録画停止になっているようですが、こういう製品ってそういうもんなのでしょうか。
何か起こった時しか記録映像を見るつもりがないので、知らない間に録画が停止していたら困ります。。
書込番号:16964574
0点
自分の設置環境は、電源とWifi両方で距離が長めだったので
どちらかが途切れた可能性があります。
今回の使用では、毎日確認していたので影響はありませんでした。
録画停止してもカメラは起動していたので原因は、はっきりしませんでした。
書込番号:16966340
0点
カメラが停止しても電源オフ、オンで復旧する場合はスケジュールタイマー等使用して定期的に電源オフ、オンさせるという方法もありますね。
書込番号:16966618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
赤外線LED搭載カメラは、透明ドーム或は透明ケースに入れると、反射して使い物にならないと思われますが?
私も実証済みです。
赤外線LED部分のみ、裸で使用しているのでしょうか?
或はカメラ部分を?
興味が有ります。
お教え願えたらと。
書込番号:17322013
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)