<お知らせ>
本製品において、画面に横線・横帯が出る症状が傾向的に発生する可能性があることが判明いたしました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
BRAVIA KD-65X9200A [65インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 6月 1日

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KD-65X9200A [65インチ]
レビューなどでは高画質と評判ですがこの機種の画質はそんなにいいと思いますか?
確かに4Kソースを映せばそこそこきれいですが1080P/iなどはやはり固定画素にアプコン表示なので、FHD液晶でDVDを見た時と同程度にしか思えません(BD-MVでやっとベータカムSX程度)
私は店頭で確認を取っただけですが調整で追い込んだりいろいろすれば結構きれいになるものでしょうか?
書込番号:16335751
4点

4kのソースって、あのソニーのビデオカメラで撮影した4K世界遺産とかですよね。
あれを見て、そこそこ綺麗ぐらいにしか見えなかったなら、BDを2k→4k変換しても、設定かえてもダメでしょうね。
4kが普及して、アップコンなしで、楽しめる頃まで待つたほうがいいんじゃないですか。
書込番号:16336525
8点

4Kテレビの購入に踏み切るには、メディア規格・放送規格が未定ということが足かせになっていますよね。
エックスピストルさん同様に、暫く待たれた方が良いかと思います。
現状は見切り発車されたようなもので、4Kの恩恵を受けにくいのは事実です。
某家電メーカーは、「大画面になるほど映像が粗くなる課題があるからこそ4Kパネルが必要。」とコメントしています。
必要なのは分かりますが、コンテンツが存在しない以上は説得力に欠けます。
正直、4Kパネルでもアップコンバート映像に感動はありません。
今はLSI技術に依存するしかないのでしょう。
普及するまでは、現行のフルHDで十分かと思います。
私は4Kテレビを指示し購入予定ですが、今ではないと思います。
それでも購入するかどうかは、個人の自由ではあります。
書込番号:16337589
4点

>4kのソースって、あのソニーのビデオカメラで撮影した4K世界遺産とかですよね。
はい、その辺りです。
何か不自然に作りこんだような画質でCGを見ているような気分でした。
>あれを見て、そこそこ綺麗ぐらいにしか見えなかったなら、BDを2k→4k変換しても、設定かえてもダメでしょうね。
店頭でBDも見ましたが、油絵のようにのっぺりした感じで見るに堪えないとしか言いようがないものでした。
>4kが普及して、アップコンなしで、楽しめる頃まで待つたほうがいいんじゃないですか。
やはりそれしかないですかね。でもそれまでにOLEDが実用化されるかCRTが復活していればうれしいです。
書込番号:16339205
1点

すみません1つ書きもらしがありました
エックスピストルさん返信ありがとうございます。
書込番号:16339209
1点

このテレビは、倍速駆動なので横に動く物を映すと液晶の弱点の映像ブレが発生します。
FPDベンチマークソフトウェアの左右に揺れる人物の映像では、テレビのブレを抑える調整をかけても映像がブレてしまいます。
四倍速の普通のブラビアの方が、同じ映像のブレははるかに少ないです。
4Kのディスプレイは、放送規格も決まってませんが、製品自体もせめて普通のブラビアなみに四倍速になるのを待ったほうが良いような気がします。
書込番号:16346163
3点

>レビューなどでは高画質と評判ですがこの機種の画質はそんなにいいと思いますか?
店頭で見て、きれいだが、感動するまでの差は感じません。自分の撮ったデジカメ画像や動画を自在に映せる
ようになれば、4KのTVも役立つし、4K放送を待つまでもなく楽しめるのでは。
デザインは、両側のスピーカーが視覚的に邪魔であるし音質的に制約がある。YAMAHAなどのようにTVと独立
の音響機器を別売する方式が良いのでは。音へのこだわり度に応じて、価格帯の異なる機器を揃えられる訳だし、
一体型は、寿命の短い方と運命を共にするという意味で、不合理です。
本製品だけでは、コンセプトの卓越性を感じませんね。年寄りの介入を感じます。才能ある若い人に任せたら
いいのでは。
書込番号:16347616
1点

私の家は55インチですが通常のTV放送を見ても驚く位質感を伴った
画像が見れると思います。
店頭では65インチの方がより見やすいと思った位ですけどね
見え方も個人によるでしょうから、綺麗に見えないのなら会った製品が出るまで
待てばいいと思いますよ!
その方が結果的には賢いのかもしれません。
ただ個人的には4Kソースが無いからという理由だけで買わないのは
勿体無いと思います。それ位通常放送も綺麗だと思います。
書込番号:16349015
3点

投稿久しぶりに行いました。
私もsonyの新しい4KTVが発売になったと云う事で興味津々でした。今の液晶テレビの音があまりにもお粗末で、今回4KKよりもスピーカーがついたことに魅せられました。
4Kでも有り、画質も写真のように綺麗かと期待に胸を躍らせながら「SONYショウールーム」へ実物を見に行きました。
個人的所感ですが、確かに4K専用の映像は綺麗で納得です。しかし、現実の日常生活においては通常の民放を見ることが殆どで、その画質は「ん?何も変わらないじゃん?65だと逆に粗く汚い感じ」を受けました。
ショールームで民放の粗いザラついた画面にしたままその場を離れるとすぐに係員が飛んで来て4K専用の映像に俊足で変えたのがすごく笑えました。
何か「民放に変えるのは困ります」と云う感じがありありでした。でも全体の高級感は他のメーカーの追随を許さない感じがします。でもスタンドのセンスは頂けませんね。壁掛けがした方が良いですね。
書込番号:16352508
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい