このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2015年8月7日 15:33 | |
| 15 | 9 | 2015年1月26日 11:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > LoiLo > LoiLoScope2
当方は、DAEMON Tools Liteがインストールされているのですが、DVDの書き込みの際に
LoiLioScope2では認識されなく、物理的にあるドライブしか認識されていません。
どなたか、DAEMON Tools Lite以外で、「仮想ドライブに書き込みできるよ」というソフトを
知っている方、教えてください。
0点
仮想ドライブはROM扱いですから、書き込みは出来ません。
通常は、DVD作成ツールであっても、とりあえずHDDに書き出せます。
LoiLioScopeのDVD作成ツールは簡易版ですから、出来ないようですね。DVD規格にあったmpg2として出力し、別のツールを使ってオーサリングするのが無難でしょう。
書込番号:19031982
0点
>当方は、DAEMON Tools Liteがインストールされているのですが、DVDの書き込みの際に
LoiLioScope2では認識されなく、物理的にあるドライブしか認識されていません。
どなたか、DAEMON Tools Lite以外で、「仮想ドライブに書き込みできるよ」というソフトを
知っている方、教えてください。
【返信】
仮想ドライブに関しての理解が間違っていると思います。
仮想ドライブは書き込み時に表示されたとしても書き込みはできません。
簡単にいうと、書き込みができない物理ドライブと同じだと思っていただいた方が理解がはやいかもしれません。
一般的な使い方としては、ビデオなどでよく使います。
ビデオ編集ソフトでオーサリングしたデータをISOファイルに変換し(オーサリング時にISOファイルを出力できるビデオ編集ソフトもあります)でHDDに保存し、そのISOファイルを見たいときに仮想ドライブにマウントし、鑑賞します。
ISOで保存しておくと、複数枚コピーする時や、わざわざディスク化しなくても、HDDにデータ保存できます。(HDD保存の方がディスクで保存するより安価で場所もとりません、ちゃんとリスクは理解しておいてくださいね)
イマージバーンなど使用すると、データディスクでも、音楽ディスクでも、ビデオディスクでも簡単にISOファイル化できますよ。
「仮想ドライブとは」でググってみてください。色々出てくるので、理解が深まると思いますよ。
失礼しました。
書込番号:19032142
1点
調べてみましたが、仮想ディスクに書き込めるのはフリーソフトだとTotalMounterだけですね。中身はISOファイルを作成しているだけですが、実際のドライブと同じ感覚で使えるように改良を重ねているので最新バージョンは優れモノらしいです。一度試してみるのもいいかも。
http://assimane.blog.so-net.ne.jp/2012-08-13
書込番号:19032186
![]()
2点
>隊長♪さん
>P577Ph2mさん
当方の認識不足でした。ご指摘ありがとうございます。
>ヘタリンさん
ありがとうございます。すばらしいです。
Phantom Burner 2.0でテストしたところ
isoファイルが作成されました。
ちょっといろいろ試して、またご報告いたします。
書込番号:19032672
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > LoiLo > LoiLoScope2
パナソニックのコンデジで録画した動画を、編集するのに使用していますが
元の動画は鮮明なのに、ソフトを使って編集してDVDに焼くと、画質が劣化します。
ややピントがボケた感じになります。
時間も1時間以内でも同様。
なので、DVD後は大画面で再生すると画質が悪い。。。
何か、設定的に解決策はございますか?
市販のDVD並みの映画の画質レベルで良いのですが。
1点
2パスエンコードのできるソフトの方が遥かに画質がいいと思います。ぺガシスのソフトが定番でした。その頃は、これしかありませんでした。
書込番号:18342004
2点
ビットレートが足りないのかもしれません。
DVDに出力するMPEG2の動画のビットレートを現在よりも上げてみて下さい。
例えば、4Mbpsのビットレートを8Mbpsまで上げると画質が画期的に向上します。
8Mbpsまで上げると4.7GBのDVDに1時間20分くらいしか収まりませんけどね・・・
書込番号:18342062
2点
液晶TVなら市販カメラからのDVD化でしたらBDに比べるとぼけた感じになります。
みなさんも書いていますが、ビットレートを上げるくらいしかありません。
音声ファイルによりますが、最高でも9.6Mbpsくらいが限界です。
現在でもぺガシスが一番画質が良いです。
ぺガシスの2パスVBR設定だと、普段の2倍エンコード時間が必要になります。
ですが、「市販のDVD並みの映画の画質レベル」まではいきません。
>市販のDVD並みの映画の画質レベルで良いのですが。
【返信】
すごく簡単におっしゃいますが
市販のされているDVDは、何百万するカメラと何百万もする機器でDVD化されているので、一般ユーザーの手にできるものでは無理だと思います。
なので
なるべくレートの高ビットレートで録画し、高ビットレートで2パスVBRエンコードし、プレイヤーのアプコン機能を利用し液晶TVで観るのが、一番無難かなと思います。
失礼しました。
書込番号:18342131
1点
ももや さん
DVDの標準画質(SD)へ圧縮するとき、ソース動画が高画質であればあるほど綺麗なDVD-Videoが出来ます。
ソースがビデオカムAX100等/4K/50Mbps以上だと、市販映画DVDと思える程、高画質なものになりますね。
書込番号:18342487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ソースがビデオカムAX100等/4K/50Mbps以上だと、市販映画DVDと思える程、高画質なものになりますね。
==>
恥ずかしながら僕も過去 DVDの解像度のmpeg2では、どれほどビットをおごっても、市販DVD相当と思える動画を作成できた試しがありません。
ペガシスのソフトも3種類ほど使ってますが....ほかの方が書かれてるように、プロ用の機材とは太刀打ちできないと思っていました。
やはりソースの問題のみでしょうか?
書込番号:18342642
2点
ももや さん
今晩は
LaMusiqueさんの
>やはりソースの問題のみでしょうか?
のご意見がありましたので、連続レス失礼します。
私の感覚ですが、DVD-Videoを作成するときの画質について、再圧縮品質をDVD-Video規格いっぱいまで上げていたとして、左右されるのは1番に素材の画質、次にアップスケール再生環境とソフトのエンコーダ性能と思っています。
当方は小旅行撮影仲間の色々な撮影データを使って編集する機会が多く、配付用にBDやDVD作成していて差を感じます。メンバーのカメラ中では4Kカムが、やはりSD化しても優れている。
「市販映画DVDと思える程」は少々大袈裟ですが、大変綺麗なDVDになります。まあ、市販DVDもマスタリング品質が悪いのか、もっとヒドイのもありピンキリですね。
ご参考に、AX100レビュー記事を下記リンクします。この中にXAVC Sの「4Kのサンプル動画」mp4データがあるのでDLして、お持ちのソフトでDVD画質に圧縮のテストはどうでしょう。
編集されていますが、画質は保ったデータなので綺麗にいくと思います。29.97fpsプログレッシブなのでMPEG-2プログレッシブ圧縮が良いと思います。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20140402_642391.html
書込番号:18343469
2点
PanasonicのデジカメならAVCHDで撮影できると思いますが、DVD-AVCHDでは駄目ですか?
DVD-AVCHDやBDMVならハイビジョンのまま記録でき、鮮明に再生できます。
書込番号:18344608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>編集されていますが、画質は保ったデータなので綺麗にいくと
==>
4Kのサンプルはスゴイですね。FullHDと比較すると、デジ一とコンデジの写真位な差を感じました。
これだけ元が違うと、DVDに縮めても、綺麗なんでしょう。納得...
書込番号:18344839
2点
皆様、
色々と、ご教授ありがとうございました。
プロ仕様では無い機材、確かにそうですね。
もう少し、勉強してトライしてみます。
書込番号:18408317
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト