このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 7 | 2014年6月3日 01:22 | |
| 2 | 4 | 2014年1月7日 16:52 | |
| 1 | 4 | 2013年8月30日 16:10 | |
| 0 | 20 | 2013年7月27日 08:57 | |
| 8 | 13 | 2013年7月16日 14:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ソースネクスト > NovaBACKUP
1.バックアップを一か月に一度にしているのにショッチュウバックアップしておまけに上書きでないのでHDD(2TGB)なのに一杯になってしまうためHDDからダイレクトに削除していたのですが、削除の手順をメーカーに問い合わせしてその通り行うのだけど途中でメーカーの回答と違いがでて行きどまっています。
2.バックアップしたファイル元どうりに復元できるか試すために復元をし「復元処理完了したけれどもエラーがあります」の表示が出てしまい(幾度か復元したのですが)元に戻りません。どなたか2つの手順を初心者にも解かるようにお教え願えないでしょうか。
1点
自分が何をバックアップしているのかが分からなければ、削除の仕様も無いですし。
自分が何をバックアップすべきかが分かっていれば、こんなソフトは要りません。
まずは、何をバックアップしようとしているのかの把握と説明を。
書込番号:17547106
3点
説明書読んで、メーカと電話しても分からない人に、どう説明しろと?
書込番号:17547279
2点
再度メーカーへ質問はしていないのでしょうか?
メーカーではなく、ここで質問をする理由は何でしょう?
とりあえず、まずは以下の3つを教えてください。
1.メーカーから提示された手順
2.自分が行った手順
3.エラーメッセージの詳細
書込番号:17547535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バックアップを一か月に一度にしている・・・
一ヶ月に一度 ドライブ丸ごとバックアップを取る(その間はデーターのバックアップ等もしない)のなら,
「エクスプレスウイザード」でなく,「障害回復」→「バックアップ」を利用されるのが宜しかと思います。
復元のための,「起動ディスク」の作成も必要です。
復元は,別途 HDDを用意して試行されるのが宜しいようで・・・
書込番号:17548757
1点
ソフトそのものを変えたほうが幸せになれるかもしれないと思います。
書込番号:17563966
0点
バックアップソフト > ソースネクスト > NovaBACKUP
OSのバックアップ と言うのが,今一つ解りませんが,OSを復元するのは,
別ディバイス・・・と言うのが常識でしょう。
一般的には,「ドライブのバックアップ」→「起動ディスク」 から立ち上げて
目的のHDDの復元です。
試しであっても,元のHDDに復元するのは危険です,大切なHDDが消えますよ〜!
遊んでいる(不要の)HDD にて テストです。
書込番号:17044058
![]()
2点
沼さん、ご返信ありがとうございます。
沼さんの言ってる意味がやっと分かりました。
バックアップしたOS(またはドライブ全体)がソースになるのは当たり前ですよね。
変な質問してすいませんでした。ありがとうございます。
書込番号:17045364
0点
もうひとつよろしいでしょうか?
障害回復ウィザードから復元に行くとドライブを認識してくれるのですが
エクスプレスウィザードから復元に行くとバックアップデータを認識してくれません。
よろしくお願いします。
書込番号:17045396
0点
「ファイルのバックアップと復元」と「ドライブのバックアップと復元」では,
作業方法が異なるかと思います。
ドライブの復元は,「起動ディスク」から立ち上げての操作になります。
書込番号:17045507
![]()
0点
お世話になります。
メーカーでは、高速バックアップとありますが、本当でしょうか?
某ソフトでは、バックアップに(BOOT)、10分〜15分です。
(70G使用、外付けHDD(USB2.0)
復元も、20分程度で終わります。
ファイル単位でのバックアップも欲しいので、このソフトに注目してますが、
速度はどのようなものでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
このソフトでの実時間はわかりませんが、どのソフトを使用するにせよ、その速度を比較するときには、USBハードディスクでの速度では判断できません。
おそらくは、ソフトの性能ではなく、USBのインターフェース速度で頭打ちになってしまう可能性があるからです。
内蔵ハードディスクでの動作で比較することをお勧めします。
別に「某ソフト」の製品名を明記しても何も問題はないですよ。
某ソフトにも、ファイル単位バックアップ機能はあるんですよね。
書込番号:16522303
0点
Excel様、ありがとうございました。
某ソフトは・・・
ShadowProtectです。
ファイル単位は無理です・・・。
書込番号:16523834
0点
Windows7からは、まぁ使い物になるOS標準のバックアップ機能があります。
フリーウェアでは、EaseUS Todo Backupなどがあります。
NovaBACKUPも含めて、製品版は何かと便利だったり、操作が簡単だったりします。
どれもファイル、フォルダ単位のバックアップ機能があります。
書込番号:16524325
![]()
1点
ありがとうございました。
最近は、バックアップソフトもかなり出てますね。
どれがいいか迷います。
やはり、高速がいいです。
回答ありがとうございました。
書込番号:16524739
0点
ドライブCにインストールしてるOS・プログラムソフトのバックアップをしたいです。
この商品はWindows PEの起動可能ディスクは作成できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
インストール後作成することになります。
>Q&A
>Q.起動CDは付属しない?A.はい、付属しません
>本製品をインストール後、本製品のブートCD作成機能で作成します。
http://www.sourcenext.com/product/pc/sys/pc_sys_000895/
書込番号:16398576
0点
態々,NovaBACKUP で作成する主旨は?
書込番号:16398651
0点
キハ65さん
ありがとうございます。
Windows PEの起動可能ディスクは作成できるみたいですね。
書込番号:16398675
0点
沼さんさん
ありがとうございます。
>態々,NovaBACKUP で作成する主旨は?
SSDが壊れたとき・新しいSSDを購入したときにOS・プログラムソフトを個別にインストールがしなくていいため
でしょうか
NovaBACKUPを使ったらこれらのことができるのでしょうか?
書込番号:16398694
0点
ブータブルメディアは作成できるようですが、それがWindowsPEベースなのか、リナックスベースなのかは記載がありません。
正確な情報は、購入された方の書き込みを期待するか、人柱になるかというところでしょうか。
イメージバックアップソフトはいろいろな商品があります。TrueImage、Ghost、Paragonなど。
フリーで使用できるものもあります。EaseUS Todoなど。
Windows7からは、使い物になるバックアップ機能が標準で付いています。
リアルタイムでなければ、まぁOS標準でもいいのかなと。
badboysさんが、これらのことをわかったうえで、NovaBACKUPを選ばれるということであれば、それはそれでよろしいのではと思いますが、
NovaBACKUPは、日本での発売期間がそんなに長くないようですので、やがてシステムを乗り換えるときにどうなるかまでは何とも言えないですねぇ。
ソースネクストだし・・・。
書込番号:16401812
0点
起動ディスクの作成は必須です。
ブータブルメディアの形式は,「基本」「詳細」が在って,
推奨は「詳細」です,起動ディスクの作成にはWindows ADK(AIK)が必要です。
書込番号:16402051
0点
Excelさん
ありがとうございます。
このソフトを絶対使いたいわけではありません。
EaseUS Todoのフリー版はしっています。
EaseUS Todoの有料版でしたらWindows PEの起動可能ディスクの作成ができるみたいです。
お勧めのソフトがございましたら教えてください。
もちろん、OS標準の機能でバックアップはするつもりです。
SSDの交換・故障したときにインストールを簡単にしたいのです。
書込番号:16402663
0点
沼さんさん
ありがとうございます。
Windows ADKをインストールしないとだめなのですね。
簡単にできるソフトはないのでしょうか?
書込番号:16402675
0点
>Windows PEの起動可能ディスクは作成できるのでしょうか?
Windows PE ・・・何故これが必要なのか 爺には 今ひとつ解らないのですが,
起動ディスクの作成で,ブータブルメディアの形式を,「基本」にすれば,
Windows ADK なしで OK!です。
>SSDの交換・故障したときにインストールを簡単にしたいのです。
殆どのフリーソフトで可能です。
OS標準の機能だと,復元元のSSD/HDDより復元先のそれの容量が大きくないと失敗します。
Windows 8.1 Preview にはこの機能が存在しませんが・・・
書込番号:16402774
0点
沼さんさん
ありがとうございます。
>Windows PE ・・・何故これが必要なのか 爺には 今ひとつ解らないのですが,
最初はEaseUS Todo Backup Freeにしよとおもったのですが、調べていたら
EASEUS Todo Backup freeは確かにイメージバックアップソフトですが、システムイメージを復元するには、EASEUS Todo Backup PEディスクが必要で(PCにOSが起動していない場合)有料版でないとシステムの復元は出来ませんよ。
CDのイメージや、データのイメージはバックアップ、復元はWindows上で動作するEASEUS Todo Backup freeがあれば可能ですが、システムの場合はBOOT可能なEASEUS Todo Backupが必要なのは当然です。
という回答を見つけて、有料版のEaseUS® Todo Backup Home 6.0を購入しないとWindows PEの起動可能ディスクが作れないみたいです。
もしかして勘違いをしているのでしょうか?
このソフトに固執しているわけではありません。
無料・有料な関わらずお勧めのソフトがありましたら教えてください。
書込番号:16404632
0点
EASEUS Todo Backup free 6.0 をダウンロードし,インストールする。
このソフトを立ち上げ,「ホーム」画面から,「ツール」→「ブータブルディスクの作成」で
USB CD/DVD ISO タイプの起動ディスクが作成できますが・・・
復元は,このディスクから起動することで可能です。
余っているHDD等で試行してみたら解ります。
書込番号:16404966
0点
EaseUS Todo Backupは、フリー版でもブータブルメディアを作成して、そこからのイメージリカバリーが可能です。
ただし、ブータブルメディアからのイメージ作成はできません。
ファイル単位のリカバリーもできません。
それが有料版との違いの一つです。
EaseUS Todo Backupのブータブル起動システムは、リナックスベースです。
まぁ通常の使用状態ではそれで差し支えありません。
あまりにもハードの仕様が新しすぎたり、チップセット標準でサポートできる以外の記憶装置とか、RAIDとかだとうまくいかないことがあるぐらいです。
書込番号:16405015
0点
沼さんさん
ありがとうございます。
EASEUS Todo Backup free 6.0でできるのですね。
いちど試してみます。
書込番号:16405089
0点
Excelさん
ありがとうございます。
有料版とでは使える機能がちがうのですね。
システムバックアップのみを使います。
>ただし、ブータブルメディアからのイメージ作成はできません。
これができないとほかのHDDにバックアップしたデータがリカバリできないということでしょうか?
書込番号:16405104
0点
>これができないとほかのHDDにバックアップしたデータがリカバリできないということでしょうか?
リカバリはできます。
できないのはCDから起動してバックアップを取ることはできないということです。
あと、バックアップしたイメージファイルは、メディアに焼くとか、外付けにコピーしておくとかすることが重要です。
バックアップを取ったハードディスク上の別パーティションに保存しておくだけでは意味がありません。
ドライブ故障の時には丸ごとダメになりますので。
書込番号:16405143
0点
Excelさん
ありがとうございます。
試しにEASEUS Todo Backup free 6.0 をダウンロード・インストールしてみました。
SSD OS・プログラムファイル
HDD データ
HDD バックアップ用
と物理的に分けています。
このような場合でも外付けにコピーしていたほうがいいのでしょうか?
書込番号:16405753
0点
横から,失礼!
>このような場合でも外付けにコピーしていたほうがいいのでしょうか?
内蔵HDDも悪くはありませんが,SSDが壊れたときに,共倒れ(道連れ)になったら,
バックアップの意味がありません・・・
成るべく単純な形で復元できることが大切です。
書込番号:16406179
![]()
0点
>このような場合でも外付けにコピーしていたほうがいいのでしょうか?
いいかどうかというお問い合わせであれば、もっちろん、外部にも保存していたほーがいいでしょうねぇ。
バックアップは二つ以上もつことが鉄則です。
ひとつでは、バックアップ中にトラブルが起きると、バックアップ元とバックアップ先が両方とも失われる可能性が大です。
自分が納得できるまで、てまひまと天秤にかけて、多重化することが必要です。
書込番号:16406366
![]()
0点
沼さんさん
ありがとうございます。
そうですね内蔵HDDだけではなく外付けHDDにもバックアップしていたほうが安心ですね。
書込番号:16407614
0点
Excelさん
ありがとうございます。
外付けHDDにもバックアップしときます。
書込番号:16407616
0点
パソコン(VAIO Windows8(64bit))を買い替えたばかりで、バックアップソフトを物色している最中です。
以前は、Acronis製品を使用していたのですが、ソフトの性能は兎も角、メーカーサイドのサポートが不安(気が付いたらサポート終了になっていたとか)で、これを機に切り換え様と思っています。
他に比べ、かなり安いので”安かろう悪かろう”でなければ購入を検討しています。
しかしながら、なかなか売上好調な様ですが、実際に使用された方の評判が全く見つかりません。
当方としては、各ドライブ(本体、外付け)毎のイメージバックアップ、及び増分バックアップくらいが確実に(安定して)でき、全体、及び一部のファイルの復元ができれば良いと思っています(ハードティスクは、RAID設定、パーティションなどのない単純な設定です)。
どなたか利用されている方、使い勝手、信頼性、安定性などをお教え戴けないでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
0点
trueimageが嫌なら、easeus todo backupを試したら? こっちの方が評判良いよ。
書込番号:16368643
1点
早速の回答ありがとうございます。
我が家はインターネット回線が遅いのでパッケージ版を考えています。
ただ、評判が良いとの事。更に、値段も手頃なので参考にさせて戴きます。
ありがとうございました。
書込番号:16368731
1点
)、値段も手頃なので参考にさ
え? 個人ユースならフリーだよ。ダウンロードって言っても、一回のms update程度。ま、無理に使えという意味ではないから、ま、いいか。
書込番号:16368773
2点
度々、申し訳ございません。
自分も、フリー版がある事はベクターで確認出来ました。
ただ、サポートなどに不安があるので、ご紹介戴いたソフトに限らず、出来ればフリーソフトは避けようと考えています。
それで、有償版を想定してコメント致しました。
お気を悪くされたならお詫び致します。
誠に申し訳ございませんでした。
書込番号:16368862
0点
バッファローで扱っているものがbuffaloのサポートになっただけです。
普通の製品は打ち切ってません。
書込番号:16369121
0点
↑TrueImageのLEやHDのこと。
私はソースネクストは信用してないので、ここでないとない商品以外は買わないです。
書込番号:16369216
3点
>私はソースネクストは信用してないので、ここでないとない商品以外は買わないです。
同感。
corel社と似てるが、あっちが少しましかな?
書込番号:16369349
0点
ご返答ありがとうございます。
TrueImageについては、ちゃんとした製品版の”Acronis True Image 11 Home”を使用していましたが、いつの間にかサポートが終了していました(製品登録を事前にしており、たまたま、アカウント内容を確認した時、気が付きました)。
メールアドレスを登録してても何の連絡も無し。又、バージョンアップされている事も連絡なし。メーカーの顧客への対応に不信感をつのらせています。
私も”澄み切った空さん”、”クアドトリチケールさん”同様、ソースネクスト製品は「全く」信用していません。
ただ、この製品については、何故か異常に(?)売れている事と、Nova社という会社は元々法人向けのものしか発売していない様で個人向け商品の実態が見えず、更に、どこにもクレームらしきものが挙がっていないので、若しかしたら、意外に良いのかもと思って情報提供をお願いした次第です。
”LB イメージバックアップ11 Pro”という製品も考えてはいるのですが、増分バックアップ機能が弱い事と、”True Image”以上に高価なので、半額以下のこの製品で問題なければ、こちらにしようかと考えているところです。
色々と情報提供等ありがとうございます。感謝致します。
書込番号:16369513
0点
>”Acronis True Image 11 Home”を使用していましたが、いつの間にかサポートが終了していました
==>
それって WinXPの頃の 大昔の製品ですよ、AFTにも対応してないし、Win7, Win8にも非対応でしょう。
これをサポートし続けろというのは、無理があります。
>の製品については、何故か異常に(?)売れている事と、
==>
それってどこから判断してるの? 価格.comのランキング?
書込番号:16371192
0点
>しかしながら、なかなか売上好調な様ですが、実際に使用された方の評判が全く見つかりません。
まず、発売自体が間もないので、まだ、なんだかんだ出だすところまで来ていないのではないかなぁと考えまっす。
それで売れ筋トップって・・・。
書込番号:16371598
0点
”クアドトリチケールさん”、”Excelさん”返信ありがとうございます。
すいません。”Acronis True Image 11 Home”ではなく、”Acronis True Image Home 2010 Standard”でした。OSはVistaです。但し、こちらも同様にサポートは終了しています。更に、最新版へのアップグレード版は”Acronis True Image Home 2012より以前のものは対象外”で、通常版を購入しなければなりません。ここら辺も不満があるところです。
”異常に売れている”という件に関しては、おっしゃる様に価格・comの情報も含まれますが、他の比較サイト(coneco.netやベストゲートでも、バックアップソフト部門では人気(売り上げ?)上位に入っています。
その他、ヨドバシカメラ・ドット・コムでは、入荷しては在庫僅少、入荷して在庫僅少が短期間に繰り返されています。アマゾンのバックアップソフト部門でも6位くらいなので、こちらの方も比較的上位ではないかと考えた次第です。
その為、自分独自の見解ですが、大げさになりましたが”異常(?)に売れている”と表現致しました(”ソースネクスト製品にしては”という事も含みます)。
又、パッケージ版は発売間もないですが、ダウンロード版は5月31日に先行して発売されており、一か月半程経っているので、もうそろそろ何か評判らしきものが挙がっていないかと考えた次第です。
書き間違い等、安直に書き過ぎました。申し訳ございません。
ご指摘等、ありがとうございます。
書込番号:16371721
0点
「Win8 UEFI セキュアブート対応」と言うことから購入,
そこそこに使えるがソースネクストのサービスは期待しない!
まあ,この種ソフト,サポートの必要性はほとんどない!
その他フリーソフトも屡々お世話にはなっている,
ところで,多用している「Windows7のファイルの回復」Win8.1 Preview 版 には見当たらない!
果たして正規版ではどうなるのか???
書込番号:16371831
![]()
1点
回答ありがとうございます。
取り敢えず、そこそこ使えることは使えるという事ですかね。
確かにソースネクスト自体のサポートは期待しては駄目ですね。ただ、Nova本社との窓口位にはなってくれる事は期待したいところです。
あと、できましたら、このソフトを利用されて、何かトラブルのご経験がございましたら、お教え戴ければ幸いです。
>「Windows7のファイルの回復」Win8.1 Preview 版 には見当たらない!
これは、ちょっとピンチですね。自分も、今現在は、この機能を使ってイメージデータのバックアップを作成しているので、下手に8.1にアップグレードできないという事になりますね。
マイクロソフトは8.1に自信満々みたいですけど、タブレット機能をアップさせて、本来のパソコンの機能を削ってしまっては本末転倒の様な気がしますね。
書込番号:16371958
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-