DS-DAC-10-SV [シルバー]
- リアルタイムDSD変換により理想的な音を実現した、ヘッドホンアンプ。
- PC内のmp3やwavなどのオーディオ・ファイルだけでなく、CDもリアルタイムに5.6448MHz/DSDデータに変換して再生できる。
- ソフトウェア「AudioGate」で、量子化ビット数やサンプリング周波数の違いだけでなく、異なるファイル・フォーマットとの混在したプレイ・リストの再生が可能。
このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 86 | 2022年11月12日 07:24 | |
| 1 | 3 | 2018年2月12日 13:53 | |
| 0 | 3 | 2016年11月3日 14:13 | |
| 12 | 20 | 2016年6月4日 18:34 | |
| 6 | 6 | 2016年3月15日 11:48 | |
| 3 | 3 | 2015年11月28日 00:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > KORG > DS-DAC-10
私も試聴された方の感想を聞いてみたいです。
AudioGateでリアルタイムにPCM→DSD変換して、DSDネイティブ再生ができるみたいですね。
CD音源で音質がどのように変わるのかも気になっています。
書込番号:15247137
1点
ゲルニカ2さん
じつは、友人がパイオニアのPD-10と言うDSDディスクを再生できるプレイヤーを買ったのですが、
これで、CDをDSDフォーマットに焼きなおしたDSDディスクを再生するととんでもなくいい音になったのです。
ほんとのことを言いますと、いくらDSDに焼きなおしても、元がCDなのだからたいしたことはあるまいと思っていたのですが、今はCDをDSDに焼いて友人の家に行くのが楽しみでなりません。
このSD-DAC-10を手に入れたらDSDディスクを焼くことなくあの音が聴けるのかとワクワクしております。
ですが、パソコンから直接DSD信号を出力することが本当に出来るのか信じることが出来ません、ここはやはり詳しい方にその辺のことをお聞きしたいですし、肝心の音はどうなのか、
本当の所が知りたいですね?
書込番号:15247356
2点
ドラゴン○ボールさん
限定1,000台の販売らしいですね。
販売のメインが電器店なのか楽器店なのかがよくわかりませんが、オーディオ仕様だからやっぱり電器店なんでしょうかね。
とにかく地元で実際に試聴できるところがあるのかが心配です。
書込番号:15247685
1点
なかなか興味深いDACですね。
KORGは遊びでシンセを使っていますが、音づくりのこだわりを感じるメーカーですね。
どちらかというとプロユースな製品な気がしますが、かなり気になります。
情報、ありがとうございます。
書込番号:15249343
0点
<追記>
ラトックも出しましたね。こりゃ、試聴会にいかなきゃ。w
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2073/id=25835/
書込番号:15249353
1点
梅こぶ茶の友さんへ
>どちらかというとプロユースな製品な気がしますが、かなり気になります。
レコーディング機器でもないしRCA出力端子しかないのでプロユースではないと思いますよ。
むしろPCオーディオを趣味とする層をターゲットにした製品と思います。
楽器メーカーがつくるオーディオ製品(YAMAHAのようなもの)をどうやって販売していくのか興味があります。成功したら上位製品の開発・販売してほしいですね。
書込番号:15251865
0点
ゲルニカ2さん
これが、オーディオメーカーだったら他社のしがらみなどで製品にならなかったかもしれませんね。
販売店の少なさなど難しい面はありますが、コレだけの音質がアマチュアの手に入ったと言うことがうれしくてなりません。
将来的には、昔シャープが販売していた1bitアンプを組み合わせて、DSD信号を直接パワーアンプで再生することが出来るようになれば究極のシステムが出来上がるでしょう。
http://adamism.fc2web.com/audio_visual/audio_audition/sharp_1bit.html
書込番号:15252928
0点
ドラゴン○ボールさんへ
>将来的には、昔シャープが販売していた1bitアンプを組み合わせて、DSD信号を直接パワーアン>プで再生することが出来るようになれば究極のシステムが出来上がるでしょう。
SACDプレーヤーは確かSACD(DSD音源)の信号をデジタルOUTできないと思います。著作権の問題がからんでいるようです。DSD対応のUSB-DACもDSDのデジタル出力は制限されると思います。
書込番号:15258593
0点
ゲルニカ2さん
パワーアンプにDACを内蔵してしまえば問題ありません。
デジタル出力する必要が無いのですから・・・・・
もうひとつ付け加えるなら、今回のDS−DAC-10は、パソコンからのDSD信号と書いてありますので、生録などのDSD録音などは本来、著作権の問題からは除外されるべきものでしょうね。
実際、AVアンプなどでは、HDMIでDSD信号は出力されているようですよ。
書込番号:15258679
0点
ドラゴン○ボールさんへ
>パワーアンプにDACを内蔵してしまえば問題ありません。
多分そういう意味だとは思っていましたが一応KORGのUSB-DACの板でしたので...
>実際、AVアンプなどでは、HDMIでDSD信号は出力されているようですよ。
これは私も知りませんでした。
HDMIでDSD信号を出力するAVアンプの機種を教えていただければ参考になります。
それとHDMIのDSD信号の入力側の機器は何があるのでしょう?
書込番号:15259220
0点
>>実際、AVアンプなどでは、HDMIでDSD信号は出力されているようですよ。
これは書き方が悪かったようです。
AVアンプには、SACDプレーヤーからHDMIでDSD信号は出力されているようですよ。
と書くべきでした、申し訳ありません。
AVアンプについてもDSDネイティブで扱うものとそうでない物が混在しているようで、
詳しくはメーカーに問い合わせる必要があるみたいですが、最近のものでは、
オンキョーのAVアンプで最上位機種は可能のようです。
KORGはすでに1bitの技術を確立しているので、1bitアンプも作ることができるでしょう。
シャープの持つ、1bit関連の特許などに抵触しなければ、KORG製の1bitパワーアンプも夢ではないと思います。
これからのKORGの動向に眼が離せませんね!
書込番号:15259707
1点
あるwebショップで、予約注文しました。代金も振込み済みです。限定1000台、だそうですが、11月中旬に入手できるはず、....と期待しています。
現在、DSD 音源は、再生専用PC の Korg AudioGate で 192 kHz 24 bit PCM 変換して、USB 経由で RATOC RAL24192UT1 へつないでDD変換し、同軸デジタルケーブルで ONKYO DAC-1000(S) に入力、そこから、オーディシステムへ RCA 入力しています。
DS-DAC-10 には、ヘッドフォン出力と共に、DA変換後のRCA出力と、DD変換後の同軸デジタル出力がありますが、同軸デジタル出力は、PCM音源に限られ、DSD信号をネイティブ再生する場合は、同軸デジタル出力されずに、DA変換後のRCA出力のみとなるようです。
http://www.korg.co.jp/Product/Audio/DS-DAC-10/spec.html
つまり、DSDネイティブ再生では、DS-DAC-10 の DA変換(Cirrus Logic CS4398)に頼るしかない、という仕様ですね。このあたり、どなたかが指摘されている著作権などの問題が絡んでいるんかもしれませんね。
http://www.cirrus.com/jp/products/cs4398.html
の情報やブロック図を見ていると、CS4398 は、DA変換信号しか出力していないようにも見えるので、DS-DAC-10 のデジタル出力は、追加で AD変換ICを経由してるのでしょうか? 入手したら、中の回路を眺めてみたいものです。このあたりにお詳しい方がおられましたら、コメントお願いします。
また、AugidoGate は、既存配布中のものをダウンロードして使うようですので、DS-DAC-10専用のオーディオ再生ドライバソフト(ASIO対応)が添付されるのでしょう。他の Korg 録音再生製品と同様に、AudioGate のライセンス認証(オート ツイート機能の解除)が DS-DAC-10 のシリアル番号(?)でできるようになり、例のフリー利用時のオート ツイートを回避できるようになる、と理解しています。5.6448MHz、1bit DSD サンプル音源も添付されるかな? と期待しています。
書込番号:15263756
0点
dualazmak さん
PCMの同軸出力は良くて、DSDだけが駄目と言うのがよくわかりませんが、
仮に著作権の問題だとすると、録音機なども手がけているKORGのこと、自分で生録したものにまでそういう制限が掛るのはよくありませんね、まあ自分で録音したものならすでにファイルは手元にあるのでそう影響はないでしょうが・・・・・・
ところで、もう注文なさったとのこと、ご自宅に届きましたら音質のリポートよろしくお願いいたします。
書込番号:15263909
0点
ドラゴン○ボールさん、
>PCMの同軸出力は良くて、DSDだけが駄目と言うのがよくわかりませんが、
私も、どうしてDSDダイレクト再生の場合に同軸デジタル出力されないのか、正確な理由が知りたいところです。
DS-DAC-10の同軸デジタル出力 --> ONKYO DAC-1000(S) RCA (R+L)--> オーディオアンプ
と
DS-DAC-10 のRCAアナログ出力(R+L) --> オーディオアンプ
の両方の接続をしておいて、オーディオアンプの入力切り替えでどちらでも聴けるようにするつもりです。
AudioGate や 1 bit 録音再生でも優れた実績がある Korg製品ですので、DSDダイレクト再生DAC信号の音質には、大いに期待しております。ヘッドホンで試聴された方の印象報告では、驚異的に優れた音質である、とのことです。
http://kamode.exblog.jp/18585796/
> 今回のデモでは、そのDSDネイティブ再生を体感することが出来ました。
> 同機のヘッドホン出力からゼンハイザーHD650で試聴。
> 出音はといえば、恐ろしく滑らかで、音の粒立ちだとか言う以前に、びっくりするくらい自然です。
と書かれています。
入手できて、しばらくテスト試聴しましたら、新スレッドで報告させていただきます。
書込番号:15265245
0点
ヘッドフォン祭りで試聴できました。
DSD再生を各社聞き比べたのも初めてですし、まず耳馴染みという部分でいろいろ戸惑いもありましたが、やはり前評判通り良いですね。
別の板に他社比較は書くつもりですが、DSD音源がとても心地よさを感じるものだということはこの製品からも感じられました。しかし、ショップ店員さんが言われていたようなアナログっぽさという表現があてはまるかと言われると、さてどうかなぁという感じでした。
DS-DAC-10のコストパフォーマンスは素晴らしいと思いました。ただし、解像度や音色の好みという部分で「欲しい」と思わなかったのは、やはり比較試聴会のなせるわざでしょうか。
(単体の試聴会だったら即買いしているかもしれませんが。w )
書込番号:15265826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
梅こぶ茶の友さん
試聴の情報、ありがとうございます。ヘッドホンで聴くのと、私のように、ちょっと大規模なオーディオシステムで聴くのとでは、また印象が異なるかもしれませんね。
さて、
http://www.cirrus.com/jp/applications/app/detail/APP25.html
を眺めていました。これも参考にしながら、入手でき次第、DS-DAC-10 の中身(基盤上の配置など)を見たいと思います。恐らく、Audio DSP で、USBからのPCM信号とDSD信号を見分け、PCM信号の場合は DAC と Audio Transmitter-->S/PDIF の両方へ信号を送り、DSD信号の場合は、意図的にか、または、原理的に無理か、のいずれかの理由で Audio Transmitter-->S/PDIF へは出力せず、DAC (CS4398) だけに処理させているのでしょうね。ソフト的に制御可能な Audio DSP にどのようなチップを使っているのか不明ですが、これもCirrus Logic 社の Audio DSP なのかもしれません。
http://www.cirrus.com/jp/products/dsps.html
書込番号:15265973
0点
ちょっと訂正です。
http://www.cirrus.com/jp/applications/app/detail/APP25.html
を見ると、PCM信号のS/PDI同軸デジタル出力へは、Audio DSP --> Sampling Rate Converter --> Audio Transmitter --> S/PDIF Out の経路なのでしょうね。Sampling Rate Converter でアップサンプリングも行わせることができますので......
一方、DSD信号は、何らかの品質の PCM信号に変換しない限り、Sampling Rate Converter --> Audio Transmitter へは入力できないはずですので、S/PDIF同軸出力はできない、ということなのでしょう。もし、たとえば、 DSD信号を 192 kHz 24bit のPCM信号に変換するなら、それは、いままでPC上で AudioGate がやっていたことと同じで、「DSD信号のネイティブ再生」ではないことになります。 従って、DSD信号を S/PDIF同軸デジタル信号に変換すること自体が、「ネイティブ再生」ではなくなるわけで、DSD再生の場合には、同軸デジタル出力されないことは、当然のことと考えられます。
DSDネイティブ再生では、PCM変換を経由せずに直接DAC変換するのが CS4398 の役目なので、S/PDIF同軸デジタル出力されないことは、当然のことですね。
書込番号:15266023
0点
梅こぶ茶の友さん
ヘッドフォン試聴会のリポートありがとうございます。
>DSD音源がとても心地よさを感じるものだということはこの製品からも感じられました。
ここの所がとても重要な所だと思います。
実際にパイオニアのDSDプレイヤーで感じたのもこんな感じがしたからです、
音質(高音低音のバランスやメリハリ)だけでなく、音の出方に本質的な違いを感じませんか?
音像の質感が高く生き生きと描写される、演奏者の姿を感じ取れるような再生音に感じられました。
DS-DAC-10でもそのような感じがあるのであれば本当にうれしいです。
また詳しいリポートよろしくお願いいたします。
書込番号:15266391
0点
dualazmak さん
内部のロジックの詳しいことはよくわかりませんが、
DSD信号は、アナログ信号を高い周波数で切り刻んだ、パルス巾変調なのでローパスフィルターを通すだけでもアナログに戻せるのだ、と言うことを聴いたことがあります。
もし、DSD信号をアナログ信号に変換するデコーダーの動作を詳しくご存知なら、
簡単にご説明いただけると助かるのですが・・・・・
書込番号:15266417
0点
ドラゴン○ボールさん
私は、この方面の専門家ではありませんので、残念ながら詳細は知りません。仰るとおり、
http://www.cirrus.com/jp/products/cs4398.html
のブロック図を見ると、DSD信号は、PCM信号よりも遙かに簡単な処理でDA変換されているようです。
さて、TEAC の UD-501 も、大いに期待できますね。できれば、早々に入手したい!
http://teac.jp/product/ud-501/
内容的にも、価格的にも、DS-DAC-10 のワンクラス上位であるように想像されますが、「音質」でどのような差があるのか......興味は尽きません。
書込番号:15266460
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > KORG > DS-DAC-10
HQPlayer + DS-DAC-10の組み合わせで聴かれた方、いらっしゃいますか?ドイツ在住でMR-2で音大の友達の演奏を録音して聴いています。先日、HQPlayerでDSDの録音を聴いてのけぞりました。Dr.DAC2をMUSES2に変換したときと同じくらいの自然感一杯で聴き疲れしない音に変化しました。これでDS-DAC-10を買えばネイティブ環境としては一応の完成?となるのではと考えています。帰国が2月半ばまでと短いので予約しておいた方が良いでしょうか?試聴期間のきれるHQPlayerの購入もしないと駄目なので物入りです。誰か背中を押して下さい!
スレッド立てておいて、恐縮ですが帰国に伴い少しOff Lineするので、レスが遅れるかもしれません、予めお詫びしておきます。
0点
HQPlayer + DS-DAC-10の組み合わせで使っています。audiogateの上をいっています。お勧めです。 またDS-DAC-10はプチ改造で高級DACにかわります。
書込番号:15460257
![]()
0点
オトキチS さん、早速のresありがとうございます。なんとMR-2000SやMYTEK DIGITAL 192 DSDも聴かれているのですね! 実はこれら全てが購入検討している機器なので、驚きました。というか、DSD道?に入り込むとこれらの機種が本命として聳えているので、当然といえば当然。うらやましいです、じつはMYTEK DIGITAL 192 DSDだけはドイツの19%という消費税を足しても日本よりかなり安く買えるので食指を動かしています。録音の仕事(アマチュアなので無給ですが(^_^;))が増えればMR-2000Sも欲しいし、、、今のところオーディオシステムの総合力、利用頻度などを勘案してMR-2には今しばらく頑張ってもらって(持病のパチッという一発ノイズが頻発しない限り=KORGにサンプルを渡しましたが解らないとのこと)MYTEK DIGITAL 192 DSD + HQ Playerが本命では、と思い始めました。
書込番号:15460473
1点
HQPlayerを知るまではAudioGateが最高だと思ってましたが、知ってしまった今では他のプレーヤーでは音楽は聴けません。
それほど格がちがいます。
まさに格がちがうとしか表現できません。
一度お試しあれ。
HQPlayer
https://www.signalyst.com/consumer.html
書込番号:21592528
0点
現在、導入を検討しているのですが、ちょっと教えてください。
本機のヘッドフォン出力は、当然、ボリュームに連動して、音量が増減すると思いますが、
RCAのライン出力もボリュームに連動してしますでしょうか?
それとも出力は一定でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
内部アンプを通らないので固定ですよ
書込番号:20356847 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>@starさん
>9832312eさん
ありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:20356904
0点
悩んだ末、購入したDAC-10でfoobar2000から、DSD再生を試してみました。
全く、音がでないのでドライバー設定をPCMにしたら問題なし。
AudioGateでしかDSD再生がうまくいかないようです。
あと、プチノイズが残ったりするので、バッファーレングスなど微調整して様子みています。やっぱ、設定メンドイなあ。
でも、DSDでなくても音いいですね。MARANTZのDACも悪くなかったけど。
0点
foobar2000のinput componentは何をインストールしたのでしょうか?
ちなみに、この製品はまだ持っていないのでスレ主さんのお役には立てそうにはありませんが。
興味があるので教えていただければありがたいです。
書込番号:15380307
0点
詳しくはないのですが、inputは、
sacd,std,dsddiff,dvdaなどを入れています。
書込番号:15380458
0点
DS-DAC-10は、AudioGateでしかDSDネイティブ再生はできません。
それはDoP方式に対応していないからです。
foobar2000では、PCMで再生するしかないですね。
書込番号:15381190
0点
やはり、だめでしたか。
PCMでも十分、いい音ですが。
ただ、プチノイズがまだ、解消しないんです。
バッファーのサイズを色々変えているんですが。。。orz..
書込番号:15381344
2点
moobさんへ
>DS-DAC-10は、AudioGateでしかDSDネイティブ再生はできません。
>それはDoP方式に対応していないからです。
言い換えるとfoobar2000はDoP方式には対応している、ということなのでしょうか?
またPCM音源をリアルタイムにDSDに変換する機能はあるんでしょうか?
書込番号:15382073
0点
>ゲルニカ2さん
foobar2000でDoP再生するにあたっては、
・foo_out_asio
・foo_out_sacd
・foo_dsd_asio
の3点を用いることで、DSDネイティブ再生(というよりDoP再生)が可能になります。
ただし、ここでは全ての機器で対応するとは限らない(機器メーカー推奨の方式というわけではないですから)のと、ASIO非対応機の場合はASIO4ALLを別途用いる必要もあります。
一方、DS-DAC-10は、AudioGateを用いてストリーミングでDSD再生を行います。
また、PCMソースもリアルタイムでDSD変換を行います。
(もちろんAudioGateを用いて、事前にPCM⇒DSD変換しておくこともOKです)
このようなことから、本機(DS-DAC-10)がCPも含め非常に優れた評価を得るに値してるわけですね。
本機以外の、ストリーミング再生やリアルタイム変換再生の可能な機器については、不勉強ながら、これです、とはまだ私は言えませんので、識者の方にお譲りします。
(これから徐々に勉強していきます)
書込番号:15382174
0点
>ゲルニカ2さん、スレ主さん
別スレでも書き込みいたしましたが、こちらにも書いておきます。
(というか、こちらが本スレですね…)
当方のfoobar2000にて、上記組み合わせでPCM⇒DSD再生ができましたのでご報告いたします。
いくつか設定はやりくりしましたが、いきなり音が出たときは、驚きと感動でした。
AudioGateに比べてfoobarの方がやや丸い印象を受けますが、曲によってはfoobarの方がいい印象に聴こえます。
ちゃんとDS-DAC-10側はDSD5.6Mで青LED点灯していますし、コントロールパネル側でも同様の表示です。
foobarの設定は、
・ASIO supportは2.1.2
・SACD decoderは0.6.1
・foo_dsd_asioは0.6.0
です。
foo_dsd_asioの設定は、KORGドライバーを選び、ASIO Native、SDM Type Bで、DSD128を選びます。
SACD側は、ASIO Driver MODEをDSDに。
とにかく、これで使い慣れたfoobarのプレイリスト等が使えるのがありがたいです。
その他、追っていろいろ勉強していきたいと思います。
またご報告あれば、書き込みいたします。
書込番号:15382699
2点
>スレ主さん
すみません。
いろいろとはしょってしまったようです・・・
とりあえず、foobar2000でも、DSDネイティブ再生は問題なくできます。
当方の誤解でした。
まことに申し訳ありませんでした。
もし設定等、必要であればおっしゃってください。
お力添えできればと思います。
書込番号:15382707
0点
DS-DAC-10とfoobar2000の組み合わせでDoPではないDSDネイティブ再生は可能です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20121029_569339.html
上記リンクでKORGの方もおっしゃっていますが、プラグインを設定することで
2.8MHzのDSDデータであればネイティブ再生は可能です。
ただし、foobar2000のDSDネイティブ再生時はfoobar側のボリュームは反映されず、
DSDデータ以外を再生しても音声は出力されません。
もちろんアップコンバートされるはずもありませんので...
プラグインの設定を戻せばPCMなどを再生できるようになりますが、
DSD以外のデータも再生することを考えると、ちょっと面倒かもしれません。
一応、設定方法を書きますと、インストールするプラグインは
・foo_out_asio
・foo_input_sacd
・foo_dsd_asio
の3種類です。
注意点としては、foo_input_sacdはプラグインのほかにも同梱されている
ASIOProxyInstall.exeを実行してASIO Proxyを入れる必要があります。
あとはfoobar2000の設定で...わかりづらいかも知れませんが、
1.foobar2000のメニューからFile -> Preferencesを選択して
Preferences画面を開く
2.Preferences画面の左側ツリーのTools -> SACDを選択して、
右側に表示されるASIO Driver ModeをDSDにする
(画像:設定その1)
3.同じく左側ツリーのPlayback -> Outputを選択して、
右側のDeviceをfoo_dsd_asioにする
(画像:設定その2)
4.同じく左側ツリーのPlayback -> Output -> ASIOを選択して、
右側のfoo_dsd_asioをダブルクリックする
(画像:設定その3)
5.foo_dsd_asio画面が開くのでASIO DriverをKORG USBDAC ASIOにする
(画像:設定その4)
一応、foo_dsd_asio画面のすべての設定は添付画面と同じにしてみてください。
という手順で問題ないはずです。(詳しくはNetAudio vol.08のとおり)
場合によってはfoobarの他のプラグインとの関係で再生できないかもしれませんが、
当方では再生できています。(DS-DAC-10のインジケータは2.8MHzになっています。)
もし興味がおありでしたら試してみてください。
個人的には、プレイリストの使い勝手には不満がありますが、DS-DAC-10と
AudioGateの組み合わせが一番だと思います。
書込番号:15382726
5点
>nack.zeroさん
具体的な書き込み、助かります。
当方もまさに同様の状況で再生いたしました。
さて、いろいろ昨夜から取り組んで考えていたことが、
「確かにDoP方式ではない(DS-DAC-10は非対応なので)DSD再生しているが、果たしてfoobarおよびコンポーネント各種は、DS-DAC-10以前に存在しているのに、KORGが規定するAudioGate2.3.0以外の状況下で、正常にDSD再生、およびPCMのDSD化を行っているのか?」
という疑問です。
とはいえ、実際に音が出ている、DS-DAC-10本体はちゃんとDSD5.6M(2.8M)のインジケーター点灯をしている、ということを鑑みれば、DSDデータとして受けていることは明白のようです。
ちなみに、当方はPCMデータ(CDをWAVで保存)しかもっていないため、DSDでの反応で音がでているということは、PCM⇒DSDになっていると捉えています。
そして先ほど、フリーDLになっているDSDデータ(2.8Mのもの)を入手し再生いたしました。
これも問題なくfoobar上で再生され、インジケーターも2.8Mを指し、KORGドライバー上も2.8Mへ切り替わりました。
ちなみに、foobar2000のインフォメーションでDSD表示しているからネイティブ再生だ、というBlog等の記述がありますが、foobarのデータインフォメーションは、ファイルフォーマットの定義関数を返している(表示している)だけなので、ファイルデータがその形式であれば、それ以上でも以下でもないものとなります。
といっても、再生し音が出ていれば、確かにDSDネイティブだ、という文言も嘘ではないのですけれども…
話がそれました。
それでいろいろ考えた結果、結局foo_dsd_asioをfoobar上で選択しているわけですが、その中でKORGドライバーを指定しています。
ということは、foobarからfoo_dsd_asioを通してKORGドライバーに受け渡しているだけで、やっていることはAudioGate内での動作と同じ、ということが伺えます。
foobarから直接KORGドライバー(ここでいうKORGドライバーはDS-DAC-10のドライバーです)を選択すると、PCMしか出力しませんから、これはこれで非常に意義のあることだと考えられます。
以上から、使い慣れたfoobar2000上で、KORGが指定するAudioGateと同様の音質が得られるのであれば、メリットは大きいと考えました。
…でも、なんとなく精神衛生上、AudioGateで再生したくなりますが…
書込番号:15383264
2点
>nack.zeroさん
>moobさん、
ご丁寧な回答ありがとうございました。画面があって非常にわかり
やすいです。
私の環境でも、とうとうfoobar2000でDSD再生できました。
PCMでもいい音と思っていましたが、DSDはさらに立体感というか
奥行きが感じられ、さらに音質が向上した気がします。
書込番号:15385224
0点
素晴らしい情報ありがとうございました。私も無事成功しました。
Audiogateとはまた違った音質ですね。解像度はAudiogateが高いようですが、Foobarは重心が低くリッチでなかなか良いです。ファイル管理のしやすさを考えるとFoobarに惹かれてしまいます。
後はDSDに以前より積極的だったJriver media cenrerでも使えるようになったらうれしいなあ
書込番号:15393707
0点
このスレのみなさんのおかげで、私も無事にfoobar2000で、DSDネイティブ再生ができました。
本当にありがとうございます!
moob様
PCM→DSDリアルタイム変換再生ができてるのではないかという考察、興味深く読ませて頂きました。私も気になって、調べてみました。 すると、foo_input_sacdとfoo_dsd_asioの開発者さんの掲示板書き込みをみつけまして、英語なんですけども
http://www.computeraudiophile.com/f6-dac-digital-analog-conversion/foobar-sacd-plugin-asioplugin-6-0-pcm-x44-1k-dsd-upsampler-13822/
どうやら、foo_dsd_asio は0.60 から PCM→DSDリアルタイム変換に対応したようです。
SDM Typeは変えることによって音が変わるみたいですね。
CDでもmp3でも、DSDにリアルタイム変換されてるようですよ。
書込番号:15397366
1点
>tommy21stさん
まずは、DSD再生、おめでとうございます。
そして、有益な情報、ありがとうございます。
早速当方も、そちらの掲示板、読ませてもらいました。
いろいろ興味深いですね(…といっても、100%読めてるわけじゃないんですが・・・(^^;)
PCM(WAV)だけじゃなく、MP3(大体320kのものが多い)、FLAC、ALACといくつか聴いてみましたが、どれも問題なく再生されますね。
MP3が、予想以上にいい効果(原音以上の印象)があり、MP3でしかデータ取りしてないものも、改めてWAVで取り直す必要もないかな、というくらいです。
SDM Typeは、今のところこちらではBが一番しっくりきています。
Aだと、ちょっと雑な印象があったり、とか…
おそらくジャンルや楽器の構成、歌い手等でも変わってきそうなので、これから聴き比べる楽しみもありますね。
こうやって、いろいろと自分なりの構成で楽しんでいける、それこそfoobar2000に初めて触れた当時のことを思い出しながら、いろいろ設定を変えて楽しんでいます。
こういういろんな楽しみを無限?に与えてくれるPCオーディオというのは、元来のオーディオ以上に奥深いです。
そして何よりも製品、だけでとどまらないところに個性の出しようがあるため、懐にもやさしい(苦笑
いいきっかけをさらに増やしてくれたKORGさんに感謝ですね。
書込番号:15400365
0点
皆さんがお書きの手順で自分もやってみたところ、確かに「foobar2000」でPCMデータを再生し
リアルタイムにDSDアップサンプリングしているような状態には出来ました。
ランプは5.6の青ランプは付いてますね。
ちなみに、foobar2000でDSDアップサンプリング状態で再生したまま、同軸でOUTして、
DR.DAC2で受けてみたら、UNLOCKが点灯し音は鳴りませんでした。
同様に、AudioGateでサンプリングレートをオートにしてPCM(96のデータ)を再生したら
ちゃんとDR.DAC2側で「96」が点灯し音も出ました。で、DSDの2.8固定に設定を変えた瞬間に
やはりUNLOCKが点灯し、音は鳴らなくなります。
ですので、マジで、リアルタイムにDSDへアップサンプリング出来ているんでしょうね!
ビックリでした。
あっでも、foobar2000側で44.1以外のサンプリングレート物を再生しようとすると
エラーが出て、DSDリアルタイムアップサンプリングは出来ませんでした。
以上ご報告まで。
書込番号:15410075
0点
この件ですが、コルグに問い合わせてみました。
★開発部門より解答
@DS-DAC-10のドライバーはASIO2.1のDSDオプションに則って,
アプリケーションソフトからDSDデータを受け取っている。
ADS-DAC-10のサンプリング周波数インジケーターの「2.8」もしくは
「5.6」が点灯している場合,DS-DAC-10はDSD再生状態であることを
示している。
Bfoobar2000及びそのプラグインモジュールの動作について,
弊社よりコメントすることはできない。
とのことでしたので、foobar2000上でリアルタイムアップサンプリングは
出来ていると言う事なんだと思います。
逆にこれなら、DS-DAC-10以外のDSD対応機器でも、foobar2000の機能で
アップサンプリング出来るってことですね。
試していませんがおそらくおそらく。
以上、ご報告。
書込番号:15584839
0点
>飛脚ホット便さん
こんばんは。
コルグさんにまでお問い合わせされるとはさすがですね(^^
でもこれで、非公式?ながら対応せざるべくしてしている、という趣旨の返答を得たのではないのかな?というのが個人的な感想です。
コルグさんも、実際のfoobarの動きまではフォローできないでしょうし、一企業としても対応はいたしかねる部分でしょうね。
とはいえ、ここにこられている皆さんの成果、というか、取り組みがこういう事実を導き出したことがすばらしい、と思います。
ネットを通じて同好の志が集まる楽しさを、改めて噛み締めました。
感謝いたします。
こんな楽しみを与えてくれたコルグさんにも感謝です。
(個人的には、25年来のファンなのですが)
書込番号:15586849
0点
ラトックは自身のブログで上記の設定(リアルタイム変換)をフォローしてますね。
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ratoc/diary/detail/201301110000
書込番号:15626111
0点
Nac zeloさんへ、fooの設定はそれで完了なんですか?
書込番号:19929178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
飛脚ホッとさんへ、アップサンプリングしているんでしょうか?nativeでは、ないんですか?
書込番号:19929193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3ヶ月ほど前に、PCで音を鳴らすために、
ONKYOのスピーカーD-212EX、DENONのプリメインアンプPMA390RE、当商品
を購入しました。
説明書通りに当商品をインストールし、
(とりあえず何にしていいかわからず、88.2にしておけ!と、そのように設定したのを覚えています)
さあいい音を聞いてみようということで、
その後のアンプやスピーカーもつなぎ、音を聞いてみると、
聞こえる聞こえるいい音!満足しました。
ところがです。
いろいろ挑戦してみようと思い、AUDIOGATEを導入しようとしたところあたりから、
不審な動きが連発されるようになってしまいました。
まず、AUDIOGATEをDLし、インストール、起動すると、ライト版で使うか、アクティベートか。聞かれて、
製品を持っていますから、アクティベートしますよね。
丸一日たっても、製品を認識してくれません。
(実際には、何度か試しても駄目だったので、
時間をかけてやろうと思い、寝る前にアクティベート、そのまま就寝、起きて、仕事をして帰ってきても駄目だった、
ということです)
korgのコントロールパネルを開いて、88.2から変えてみようとしますと、
例えば192をクリックすれば、そこの表示は192になりますが、
本体の光は変わりません(88.2のまま)。
どれに変えても、その場でコンパネの表示は変わりますが、OKをクリックしても光は変わりません。
それどころか、コンパネを開くとまた88.2に戻ってしまうのです。
これはどう考えてもおかしいと思い、販売店に連絡を取りました。
初期不良の可能性もあるとのことで、製品を交換してもらいましたが、
症状は変わらず、音が出ていることもあわせて、korgに聞いてほしいと言われ、
korgに聞いてみました。
電話の先の言う通りに色々試しましたが(初期設定のやり直しなど)、
変わりませんでした。
1ヶ月ほどして、ダメ元でアクティベートをやってみたら、なぜかすっと通ってくれました。
本当に意味がわかりません。
でも、88.2固定は相変わらずで、とても頑固です。
AUDIOGATEを使えるのだから、アップサンプリングなどもやってみたいのですが、
今のところできていません。
アクティベートがうまくいったので、改めてkorgに問い合わせ直して、
現状を説明したのですが、調べてみると言われたきり、なしのつぶてです。
DSD変換など、遊んでみたいです。どうすればいいのでしょうか・・・
皆さんのお知恵を拝借するほかなくなってしまいました。
わかりにくいところなどありましたら何でもお答えしますし、
すべての回答に対し、実際にやってみたいと思います。
どうかよろしくお願いします。
0点
オーディオゲートをインストールする前の状態にシステムの復元するのがよいのでは?
それからもう一度インストールしてみると、どうなるかはわかりませんが
書込番号:19381405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TJKさん
んっと・・
申し訳ない。
AUDIOGATE持ってないんで一般論で対応策列記します。
その前に確認です。
・現状のパソコンは何をお使いですか?
・そのパソコンにはどんなソフトが入っていますか?
・ハードディスクの初期化とか基本的な操作はお出来になられますか?
それを踏まえて・・・対応策として
1.AUDIOGATE導入前にシステム復元→再インストール
2.AUDIOGATEプログラム削除→再インストール
3.システム再インストール→AUDIOGATEインストール
それぞれ別の対策で簡単そうな順で書きました。
書込番号:19381611
0点
AudioGateの取扱説明書,ヘルプ説明書(トラブル集だったかな)に一通り目を通しましたか。
取り扱い説明書の中の所々に記載されている「ヒント」くだり辺りを含めて,一通り眺めて下さいね。
書込番号:19381990
0点
OSはVISTAのSP2以降ですよね?
USB2.0でご使用ですか?
ドライバーとファームは1.05ですか?
KORGのコントロールパネルで設定しても動作が不安定ですか?
上記ご確認願います。
書込番号:19382225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://www.korg.com/jp/products/audio/audiogate3/page_6.php
このページにファームウェアのアップデートもありますが適用済みですよね?
書込番号:19385609
0点
通常、24 bit/96kHzサンプリングのハイレゾ・ファイルをfoobar2000で楽しんでいますが、わが家でもWin8.1から10に上書きインストールしたら、理解不能な怪奇現象が発生。
OSアップデート直後は従来どおりfoobarで再生できました。ところがAudioGate 3でDSDファイルを再生したところ、それ以後はfoobarを立ち上げるとUnknow errorなんちゃらのアラートが出て再生不能。Lilithもダメ、Audacityもダメ。再生ドライバーには、ちゃんとKORG USBドライバーを選択しているのに。
泡食ってググりまくり、下記サイトで「対応ドライバのリリースまで、WDM使用時にサンプリング周波数をデフォルトの設定 (44.1kHz)から変更しないでください」旨の記述を見つけました。
http://www.korg.com/download/jp/support/os/pdf/win_compatibilitychart_KORG_jp.pdf
DAC10の正面パネルを見ると、なるほど、192kHzのところに赤ライトが灯ってるよ。自分で設定変更した覚えはないんだけど。
なんだかよく分からないまま、もしやと思ってAudioGateを再インストール。foobarもAudacityも再インストール。ていうか、AudioGateをアンインストールしたら、同じフォルダに置いてあったfoobarもAudacityも、ついでにEACもEcoDecoツールもズルズル消えてしまい、再インストールを余儀なくされた。なんで???
ともあれ、こういうわけで音声関係のアプリをすべて再インストールし、いまのところは問題なく再生できています。しかし再インストールのおかげなのか、AudioGateをv.4に変えたからなのか、はたまた上記サイトの指示どおりQuickTimeをインストールしたからなのか、一切不明。いつまた不具合が再現することやらと、ビクビクものです。
あと、DAC10のライトが44.1kHzで不変てのも釈然としない。これって、ハイレゾ・ファイルをCD並のサンプリングで再生してるってことじゃないですかね。
KORG USBドライバーが長らくv.1.0.5のままだもの。これがアップデートされないかぎりは、根本的な改善はないんでしょうね。
書込番号:19694721
![]()
3点
今晩は、オーディオの賢人の皆様方。
いつもお世話になっております。<(_ _)>
『新製品情報、DS-DAC-10R』
後はリンクをお読み下さいませ。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20151023_726824.html
アナログレコードの録音に興味がある方々には・・・・・!!!
抜粋
『録音時にはイコライザをOFFにして、後掛けすることも可能。』
6万円を高いと見るか安いと〜?!?
面白い製品だともぉ〜!!!
使ってみなければ分かりませんが〜!?!
御参考になれば幸いです。
1点
今晩は、gorengaeru様。
初めまして宜しくお願い致します。<(_ _)>
『AudioGate 4 ダウンロード開始されましたね
若干音質向上?』
音質向上していれば良いと〜!?!
AudioGate 4 はアナログレコードのDSD録音に重きを置いたような感が・・・
使用してみないと分かりませんよねぇ〜!!!
書込番号:19357047
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)