ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3500L
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3500L
洗濯物は綺麗な洗い上がりだが、
普通に洗濯するとタオルがゴワゴワになります。
すすぎ無しで、液体洗剤の投入先に柔軟剤を入れて、再度洗うと幾らか、柔らかくなるが、乾燥機にかけないと、昔の全自動洗濯機のようなフワフワにはなりません。乾燥機にかけても良いが
電気代と時間がバカになりません。
書込番号:21264376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドラムは乾燥までする前提で購入しないと
縦型に変えるしかないでしょ
書込番号:21264417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はっぴーいさん こんにちは
本末転倒 の 様におもいますが!(笑)
何のためにドラム式洗濯乾燥機を購入されたのですか?
ドラムは基本が叩き洗いなのでパイルが寝てしまいます
乾燥に掛けるか!干す時にフェイスタオルなら10回位
バスタオルなら20回位パタパタ叩くとパイルが起き改善されますが
ドラムは、乾燥機能を使ってこそ真価が発揮されます
ランニングコストの事を購入後言われるなら洗濯機の選択ミスと言うしか無いです。
書込番号:21264640
1点
>はっぴーいさん
>infomaxさん
>デジタルエコさん
記載の通りです。
ドラム洗濯機の宿命です。
フワフワご希望なら乾燥を使用しましょう。
私はこの3年前発売のビックドラムを使用しておりました。
毎回洗濯し、乾燥しないものを取り出して、残りは乾燥まで。
洗浄力不足と乾燥後のメンテナンスが出来ない所に埃がたまり
大変苦労しました。
電気代は知れていますよ。ドラムで乾燥を使わないなら、
縦型洗濯機の方が機種代安くて洗浄力もあり、買い替えをお薦めします。
現在は日立の縦型ですが、洗浄力は比べ物になりません、縦型が優秀です。
電気代は毎日洗濯乾燥をしても、月に1000円も変らないのでは?
多分500円前後。しかし、乾燥機能を使えば、埃が溜まり故障しやすいのでご注意を。
電気代と時間を干す手間に換算したら、乾燥まで使う電気代時間の方が安いと思います。
書込番号:21264691
2点
みなさん、ありがとうございます。
確かにその通りですね。
情報収集力が足りなかったようです。
やはり、ケチらずに乾燥機能をもっと活用することにします。
書込番号:21265648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3500L
メーカサポートに電話すれば済む話ですが、お使いの方の状況も聞きたくお教え下さい。
この洗濯機、乾燥後の機器停止中(要は使用後)にドラムを手で回すと機内から水がジャバジャバする音がします。それも音から結構な量と推測します。
匂いが気になるとかはなく、念のため排水ホースのルートなども機器をひっくり返して見てみましたがルートや詰りは問題ありませんでした。
この洗濯機はちゃんと排水されても、多少の水が機器内に貯まっているものなのでしょうか?
これが後々匂いやカビの原因になるような気がして心配になりました。
よろしくお願いします。
0点
にょろにょろ♪さん
取扱説明書の87ページにも書かれていますが、脱水時のバランスを取るために入れてある水です。(「バランスリング」という所に入っています。)
ちゃんと排水した後に水の音がしてもこの音だと思いますので、問題ありません。
書込番号:17088786
![]()
3点
ありがとうございます。
説明書を色々見たのですが見落としたようです。安心しました。
書込番号:17088796
0点
にょろにょろ♪さん こんにちは
取扱説明書 冒頭
各部の名前・部品 P6 バランスリング(5重流体バランサー)にも説明があります。
高価なドラムを使いこなす意味でも取扱説明書は読んで下さいね お宝本ですから (^O^)/
書込番号:17088842
1点
先ほど展示品アウトレットで43,000円で購入。
ドラム式でこの値段だったため値札を二度見しました(^○^)
来週届くのが楽しみです\(^-^)/
書込番号:17056915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
池袋のLABI1日本総本店で新品在庫89800円ポイントなし、展示品が87800円ポイントなしとなっておりましたが、交渉の結果、新品在庫を80000円ポイントなし(ただし、LABIカードの入会申し込みが条件でした。)、5年間の長期保証付で契約いたしました。ビックカメラは在庫切れとのことで複数店での価格交渉が出来ませんでしたが満足しています。ヤマダ電機は決算期で、今日は3連休の割には台風接近のために朝から雨で客足が鈍かったことも価格交渉に有利だったかもしれません。
帰る時にはに新品在庫がまだ8台位と、展示品が2台ありました。
1点
良かったですね納得出来た価格で購入出来て
届いたら是非レビューを! 楽しみにしてます!
書込番号:16591186
0点
2ケ月前にビッグドラムを買いました。暫くしてから娘がタオルが臭いと・・・私も薄々気付いては居たのですが乾燥したタオルが部屋干しの臭いがするのです。外干しした物の若干臭います。風呂の残り湯も使っていません。乾燥機からはすぐに取り出し、漂白剤も使い、洗剤の量も取説通り。槽乾燥も槽洗浄も行いましたが改善はなし。毎日、いい香りのするタオルを使いたいのに怒りより本当に悲しく毎日憂鬱なくらいです。お客様窓口に電話しても修理しますか?との一辺倒。買ったばかりで修理って・・・本当に洗濯自体、洗えてるのか??と疑問すら感じます。決して安い物ではありません。簡単に買い換えれる物でもありません。でも毎日、この臭いのタオルや洋服に囲まれているとストレスすら感じます。辛いです・・・
9点
もしかして不良品じゃ〜ないですか??
フィルターとかも掃除されてて それじゃ〜困りますよね??
買った店に ふざけるなと怒って電話すれば 他の商品に交換してくれるかも知れませんよ!
(☆彡私の場合は経験ないので判りませんが・・・ 他の方達の書き込みを見てますと 不良品掴まされた場合は 店によってやメーカーに寄っては返金や交換してくれるみたいですが・・・ 詳しくは判りません・・・)
☆とにかく 通常は 奇麗に洗えて カビ臭く成るのはおかしいんで
自分で言いにくくて言えないなら、、旦那さんなどに相談して 販売店に相談する事をすすめます!
書込番号:16547089
0点
凛3096さん こんにちは
洗剤と柔軟剤はどこの何をお使いですか?
洗濯ペースは、毎日ですか?洗いのコースや乾燥設定は?
運動系クラブの御子息(中高生)などいますか?
また、洗濯槽を洗うまでの衣類入れなどにはしていないですよね!!?
書込番号:16547508
2点
自分も同じ現象に悩んでいます。
同じような方がたくさんいますので他のレビューや口コミを見てみて下さい。
それによると洗濯機の問題ではなく排水口などの問題だそうです。
書込番号:16549255 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
うちのも全く同じです!!
最初からそうでした。
ドラム式ってこんなもの??
おまけに、白いもの(特にタオル)は黄ばみ・黒ずみがひどく、
タオルは柔らかコースじゃないとゴワゴワで全然使えないし。
相当我慢して10ヶ月近く使い続けてますが、本当にうんざりです。
水道代かかっても、縦型のたっぷりの水でジャブジャブ洗う洗濯機の方がよっぽど良かった!!と思い
買い替えようかと真剣に思ってます。
が、その前に、ここを覗きに来ました。
やっぱり同じような方がいらっしゃったのですね。
ひとまず、販売店に相談することにします。
長期保証もまだまだ残っているので。
書込番号:16552982
8点
以前にどこかの書き込み見たので、お伝えします。
排水口をパイプスルーなどで徹底的に掃除してみてはいかがでしょうか?
書込番号:17212512
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-s8700_a.pdf
P58の「除湿方式を変更する」で、水冷除湿に変更したら、下水のような臭いにおいは解消しました。
ただ、お日様にあたったような感じではないですがね・・・
明らかに、変化は見られたので良ければどうぞ
書込番号:19606165
3点
設置した日に、さっそく使用したところ、乾燥の段階に入ったすぐから、排水口から排水が漏れ出して、洗面所はクサイ水でみずびたしに。
ヒートリサイクルの排気を排水口にすごい勢いでだすため、溜まっていた排水がふきだしたみたいです。
その防止のために、排水口に蓋をするようにしているそうですが、うちが古い公団のせいか、匂い対策で排水口に常時水が溜まるようになっていて、その水がはね上がっているとか。しかも、洗濯機を置く水受けがなくて、床に直接おくようになっているつくりの住居なので、溢れた水が排水されず、洗面所に流れ出たそうです。
パテで固めて出ないようにしてしまうと、排水口や洗濯機への圧の負担がかかるし、溢れてもいいように水受けをあとから設置するのは難しいとか。
まだ解決策が決まらず、とりあえず乾燥機能を使わないでくれ、と言われました。
パテでコーティングしてしまっていいものか、もしくは、他に良い解決方法をご存じでしたらおしえてください。
2点
日立機には水冷除湿方式という乾燥方法があったと思います。
一般的な乾燥排気方式から水冷式変更してみてはいかがでしょうか?
書込番号:16486336
3点
Kokokuriさん こんにちは
先ず!一度水回りをパイプユニッシュなどで一斉掃除する
取扱説明書 P75 空冷除湿 1から2の水冷除湿に変更する
でダメなら取扱説明書 P107 洗濯機用排水トラップ(YT−T1)変更する(工事依頼は必要だけど)
書込番号:16488827
![]()
3点
配線クネクネさん、そうですね、やってみます。でも、この乾燥のしかたっていいなって思って選んだので、残念な感じです。家の作りまでは、考えが及びませんでした。ありがとうございます。
デジタルエコさん、たしかに、排水面の手入れをしてないので反省、掃除します! それと、取説の排水トラップのところまでは見ていませんでした。電気屋さんに相談して検討します。ありがとうございました。
書込番号:16491364
0点
相談したら、日立の人が来てくれました。
排水ホースの先が水の中に浸かっていたので、排気のときにぼこぼこして、跳ねた水が外に漏れ出ていたらしいです。ホースを短く切るか、と言われて、とりあえず持ち上げてホースの先を水面より高くしてみたら、問題なく使用できました。
電気屋さんや、配送の人と話していたときは、どうなるのか、と心配でしたが、結果は、、、なーんだ、というところで落ち着きました。
ありがとうございました。
書込番号:16495773
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)