-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
MENTOR MENUET SE [ペア]
- 従来機「MENTOR MENUET」をベースに一部のパーツにハイグレードのものを採用した、DALI30周年記念モデルのブックシェルフ型スピーカー。
- アルミダイキャスト製のフレームを採用し、アームの形状を解析設計した115mmウーハーを搭載している。
- 2.8cmソフトドームツイーターは通常より30%軽量化したドーム部材と強力なネオジュームマグネットの駆動システムにより高速振幅と機敏な制御が可能。

-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
アンプはデノン2000RE、CDPはデノン1650REを試聴しました。
CDはクラシックのソロピアノ、弾き手は河村尚子です。
同時に通常版メヌエットも聞き比べをしました。
音の雰囲気はエピコンシリーズに近いと感じました。
音に情の深みのようなものが増した感じです。
通常版の方がサッパリしておりました。
通常版か限定版、どちらが良いかは?、好みでは無いでしょうか??。
外観に関しては、限定版は突き板のみで、表面は光沢仕様等が成されていなかったような気がします。
渋い雰囲気を醸し出しておりました。
書込番号:16789372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>音に情の深みのようなものが増した感じです。
>通常版の方がサッパリしておりました。
なるほどSEですね。
書込番号:16790004
1点
視聴報告ご苦労様です。レザー好きさんからはエラック買ったときに苦しみが始まるみたいな忠告されましたが、正しくその通りになってしまいましたね。最初にこのメヌエットあたりを買っていれば、こんな酷い目に遭うこともなかったかもしれません。なんだかんだともの凄い物量投資ししてしまいました。
SEはまだ本格的に聴いてないんですが、エラックではなかなか気持ちよく聴くことが難しいバイオリンやチェロといった弦楽器に期待しています。
表面加工は確かプラスチックの皮膜ですね。光を乱反射するため、テレビ画面が映り込まず、平行置きで何の問題もなく設置することができます。また、純正のスタンドも反射を抑えた加工で、ちゃんとしたコンセプトの元に作られた日本仕様の製品ですね。この加工の家具を持っていますが、強度がかなりあります。多少こすっても傷が付かず、汚れも目立ちません。ウーファーの仕上げの粗い製品が結構ありますが、このSEはとても綺麗です。私は見た目に非常にこだわりますが、十分な品質ですね。
書込番号:16790936
6点
レザー好きさん こんばんは。
ちょっとだけ試聴しましたが、音の広がりが全然違う印象がありましたが如何だったでしょうか?
メヌエットは、昔の方が好きでしたがSEは確かに良いなと思いましたが。
書込番号:16791063
2点
Royal MenuetUは名機でしたね。得意なソースは限定されますが、ストライクゾーンに来れば満塁ホームランを打つタイプでした(笑)。
書込番号:16791687
2点
レザー好きさん
仕様を見ると、音は一緒だろうと思いましたが
聞き比べると、音色が違いますね
性能差は感じませんでした
書込番号:16792161
3点
皆さま、おはようございます。
家電大好きの大阪さん、ご無沙汰しています。
購入おめでとうございます。
あら、いつの間にメヌエットSEをご購入されていたのですか?!。
お写真、綺麗ですね。
オーディオの難しいところは、最初から自分の当たりを見つけることが難しい点だと考えます。
年齢や音楽を聞き込むことによって、好みも変わって行きますから。
私もいろいろと買い替えてきました。
赤字ですわ。
外観はなるほど、表面に光沢加工が為されていないから、テレビへの写りこみが少ないわけでね。
そこはテレビ横にスピーカーを置くことが多い、現在のユーザーには重要かもしれませんね。
圭二朗さん、
『音の広がり方』ですか?。
残念ながら、試聴したショップのスピーカー置きがかなり雑のため、そこまでは分かりませんでした。
悪しからず!。
sasahirayuさん、ご無沙汰しています。
私も仕様を見て、それほど音は変わらんだろうと思っておりましたが、おっしゃる通りで音色が異なりますね。
面白いもんです。
書込番号:16792305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕様が同じでもちょっとした違いで音が変わるところが、オーディオはおもしろいですね。
書込番号:16792649
2点
こんにちは
SEは家で見るとお店より赤色が断然綺麗みたいです
DALIはLEKTOR 8のパフォーマンスが良いことに、最近気づきました
ミッドレンジの口径と周波数レンジが丁度良い感じします
書込番号:16792876
3点
>オーディオの難しいところは、最初から自分の当たりを見つけることが難しい点だと考えます。
>年齢や音楽を聞き込むことによって、好みも変わって行きますから。
>私もいろいろと買い替えてきました。
>赤字ですわ。
非常によくわかりますね。最初からばっちり自分の好みにあったスピーカーなんてわかりません。というか、エラックにはエラックの魅力があるし、ダリにはダリの魅力がある。ただ、ダリはデノンの1500コンビでも相当聴けます。エラックは良く聞こえないソースが多数あり、1650REとSA11という物量投入を行った結果、8割くらいのソースが満足できる音になりました。うーん、最初からダリの方が幸せだったかも。。。
>外観はなるほど、表面に光沢加工が為されていないから、テレビへの写りこみが少ないわけでね。
>そこはテレビ横にスピーカーを置くことが多い、現在のユーザーには重要かもしれませんね。
AVアンプのテストトーンでチェックしたら、ツィーターの音が歪みまくってましたね。でも気にしません。テレビ見たり音楽聴いたりしているときは相当わからないです。ダリはかなり鳴らしやすく、エラックみたいにこの録音悪いでしょうって指さしてこないから好きです。エラックはエラックで手をかけさせてくれだぶんだけ愛着ありますね。どっちも壊れるまで使います。
書込番号:16796145
3点
家電大好きの大阪さん
>>ツィーターの音が歪みまくってましたね
それ歪み(Distortion)と他の項目勘違いしてます
ソフトドームは多分Vifa社の特注品ですが、低い周波数まで
極めて歪みが少ないことを計測で確認しています(通常版)
FOSTEXのMgと比べるとMENTOR/Mはかなりの高性能でした
Scan Speak上級ドライバ、メインのDayton(UsherOEM)に近い性能がありそうです
書込番号:16796537
2点
ササさんへ
ああ、オーディオの専門的にはどういうのかわかりませんが、ツィーターから出る「ビシッビシッ」というテストトーンが鳴り出しから終わりまできれいに伸びない。途中で濁った音が混じってくる、もしくは広がりが歪(いびつ)である。これを私は歪みと解釈してます。エラックではないです。置いている状態がよくないですから、スピーカーの性能とは関係ない部屋の影響だと思います。エージングが済んだ頃に、ちょっと動かしてみて本気の音を聴いてみようと思っています。今の置き方が一番見た目いいんですけどね。今でも十分な音だと思いますし、動かしたくないのが本音。でも1500SEからSA11に繋ぎたくてウズウズしています。楽しみだなぁ・・・・
書込番号:16796645
2点
>ツィーターから出る「ビシッビシッ」というテストトーンが鳴り出しから終わりまできれいに伸びない。途中で濁った音が混じってくる
これって、外部配線または内部配線のどこかで、断線しかけてないですかね?
エラック鳴らし難いね。買ったばかりの頃は、ほんま録音悪いでしょうって指してくる感じだったな。
俺も247買ったばっかりの頃は2chに文句ばっかり書いてたような。
いつの頃からか、エージングが済んだからか、自分の耳が慣れてしまったからか、AVアンプを変えて
音場補正がよくなったからわからないけど、気にしなくなったな。
書込番号:16797014
3点
スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
今回SEと一緒に出たスピーカースタンド(サウンドアンカー SDA4.5DALI)が到着しました。
スタンドの底板、柱、天板が完全に一体なので、梱包段ボール箱、大きいです。
ネジ止めなどありませんから(ガッチリ溶接されています)剛性感が半端ないです。
1本約2万のスタンドではとても上出来です。あと、80cmの高さがM/Mにほんとにちょうど良いです。
とりあえず付属インシュレータ+スタンド+付属スパイク、の全部有りで鳴らし始めました。
今までアメリカンレコーダーテクノロジー SPST-700RWにビーズを充填したものを使っていました。
安いわりに柱がスチールとMDFの複合で変な色づけや鳴きもなく、良品でした(何も詰めないとやや軽いのだけが欠点?)。
SDA4.5DALIに載せ替えたM/M SEの感想ですが、M/MがウィンアコのS-1Gに変わった!?、という感じです。
なに書いているのか判りません(汗
音がソリッドな方向に、高域、低域両方向でキッチリ出てくるようになりました。
中域から中低域のやや多めだった量感はすっきりフラットに変わりました。
ボーカル域の盛り上がりが薄れ、でも音に深みが加わりました。
音のダンピング感が抜群です。
以前、DALIのディレクタの方のインタビューで、
「DALIの音はどんな音だ、と言われると返答に窮してしまいます。音はあくまでソフトの中に入っていて、それをそのまま引き出すのが我々の仕事です」
というのがありましたが、それを連想させる音の出方に変わった印象です。
すごくニュートラルで、ソフトとスピーカーの情報量をできるだけ失わずに出してくるスタンドです。
音響メーカ(DENON)が選ぶスタンドはこういうものなのか、と感心しています(好みは別として)。
あとスタンドに十分な重量があるので、スパイク無しで床直置きも良さそうです(低域の量感が上がりそう)。
これから色々試していこうかと思います。
# 今までM/Mの柔らかい音付けが好きだった人には、購入前にこのスタンドに載せたM/Mの試聴を勧めます。
セッティングで柔らかめな音を作る場合にはこのスタンドの剛性はちょっと不向きかも。
接続機材:Luxman D-06+C-7f+M-600A
5点
ばっしゅざすたんぴーどさん こんにちは
以前B&W・CDM-1SE用に、推奨品だったサウンドアンカー・SA-CDMを使っていました。
サイズ、重量は違っていますが、形状はSDA4.5DALIと似ています。
当時(15年程前)のサウンドアンカーは、剛性感はありましたが、CDM-1SEが眠く、少しぼやけた感じに聴こえました。
見た目の剛性感が、音に反映されていない印象が強かったです。
好みとは違ったので、インシュレーターを挟んだところ、いくらかの改善は見られました。
スレッドを読ませて頂いて、当時の事を思い出しました。
今は、ずいぶん改善されている様ですね。
M/M SEを、D-06+C-7f+M-600Aで鳴らされているんですか・・。
豪華な組み合わせで・・イメージするM/M・SEとは、次元が違う音なんでしょね。
書込番号:16260553
1点
ごんちゃんだよさん こんばんは
眠たい感じというのは確かにあると思います。
スタンドの作用で音楽的なものを膨らませるような感じ(?)とは対照的な気がします。
より静かに、分析的な音というのでしょうか、音の描き分けを細かく聞いてください的というか。
重めのスタンドを使うとこういう感じになるでしょうか? 躍動感は少なめです。
このスタンドとメヌエットの組み合わせが好きかというと、まだ判断しづらい感じです。
音場感は前のスタンドより自然で違和感の無い感じになりましたし、高域の解像感も上がっています。
ちょっと書いたように、別のスピーカー?と感じるくらい音が変わったので慣れるまで待ちたいと思います。
アンプは今はメインのを徴発してるので、あとで手持ちのデジアンと組み合わせる予定です。
ただ、今でさえM-600Aのパワーメータが2/3くらい灯っていて、パワー食いでちょっと怖いです(^^;
書込番号:16261609
0点
ばっしゅざすたんぴーどさん、こんにちは。
>中域から中低域のやや多めだった量感はすっきりフラットに変わりました。
>
>音のダンピング感が抜群です。
>
># 今までM/Mの柔らかい音付けが好きだった人には、購入前にこのスタンドに載せたM/Mの試聴を勧めます。
サウンドアンカーの製品の方はかなり制振されている感じでしょうか。「柔らかくないM/M」というのもイメージと正反対で、そのスタンドが果たしている役割がよくわかりますね。響かせるのか、抑えるのかは好みが分かれそうです。
>重めのスタンドを使うとこういう感じになるでしょうか? 躍動感は少なめです。
硬質系のインシュと、軟質系のインシュのちがいのような感じですね。響かないぶん、派手には躍動しないのでしょう。大変役立つレビューで参考になりました。
書込番号:16262883
1点
Dyna-udiaさん こんばんは
いつもブログや書き込みを拝見させて貰っています。
>サウンドアンカーの製品の方はかなり制振されている感じでしょうか。
はい。制振タイプのように思います。付属の低反発インシュレータが2mm厚位の柔らかめのブチルゴムっぽい
感じのもので、粘着力もあり、重ためのスタンドとスピーカのボディが一体化する感じです。
ただ、響かせないと捉えられるとつまらない感じがしますが、なんとなく意図的なもののように思えます。
M/Mのユニットをどこまで振幅させても受けきれる根強さがあります。
思うにこれは例えば「PMA-Sクラス+SDA4.5DALI+M/M SE」の組み合わせでガンガンに鳴らしたときに
M/M SEの最高の音が引き出されるようにDENONが選んだスタンドではないでしょうか。
日本独自の30周年記念モデルとしてこのスピーカ+スタンドの専用モデルを用意したのは凄いと思います。
少々割高なのが難点ですが、DENONさん頑張ってるなぁと思いました。
書込番号:16269244
0点
こんにちは。
ラックスの組みで最高のMMで鳴っているのでしょうね。先日SEもじっくり
聴かせてもらって、「ダリっぽくないな」なんて感じしていました。
ダリにしてはウーファーのクセが非常に少なくなって、柔らかいながら
ウーファー面での情報も非常に多くなった印象でした。飽きない良い音ですね。
スタンドで何も変わらないという面白い方を見かけた事がありましたが、
何もやったことが無いのでしょうね。電話帳重ねて、木の椅子、木製安価
スタンド、鉄系スタンド 重さ、密度での違い。小型SPの楽しみは
スタンドをたくさん選べる点でもありますね。B&Wのように良い選抜
を予めしてくれていたり、このSEのようにメーカーが良いものを出して
くれていたり、TAOCに頼ったり。
少し大型のSPをメインに使ってきましたが、雑誌評プロの小林貢さんが
実践されていますよう、良いアンプと小型SPでの再生はある意味で最終
的な到達に思います。パイプオルガンのような再生はSWを得る必要が
出てきますが、つながずスッキリした点音源的に出来る小型の良さは
大型では得難いですね。
ばっしゅざすぴんたーどさんの楽しみ方に賛同します。
書込番号:16279246
3点
はらたいら1000点さん、こんにちは
レスありがとうございます。
今回、MMSEであらためて小型SPの良さを感じた気がします。楽しみの幅が広がりますね。
以降は、購入して一月半、150時間くらい鳴らしたあとの感想です。
だいたい100時間くらい過ぎてからウーファーが良く動くようになり、中低音が太くなってきました。
今は低域がずいぶん粘るようになっています。
サウンドアンカーのスタンドを付けた当初は、かなり低域が制動されている印象でしたが、
小さなウーファーが頑張って重たいスタンド全体を揺らしてくれるようになりました。
スタンドの足下は、当初、スパイクを外せば音が太い方向に行くかなと考えたのですが
逆でした。面接地するとスタンドが揺れず音が萎む感じです。今はスパイク+木系スパイク受けにしています。
付属の粘着性のスピーカインシュレータでスピーカとスタンドがくっついているため、
スタンドがスピーカの一部になったかのようです。スタンドの重量でMMSEの音がよく締まります。
スピーカのエージングが進み耳慣れもしてくると、他のスタンドに変える気が無くなりました。
このスタンドは良い買い物でした。
MMSEに限らず、小型スピーカ全般用にたくさん使われて欲しいですね。
このMMSE+スタンドをデジアンに繋いで今のアンプと聞き比べてみました。
デジアンはラステームのRDA-520です。ラステームは先月末に破産してしまい非常に残念です。
RDA-520の音の鮮度と高域の透明感は今聴いてもスゴいですね。ラックスのセパレートがまったく敵いません。
プリをC-600f、上流を別のDACに変えても、RDA-520の方が音の煌めきが感じられます。
耳で聞こえる8オクターブくらいの上1/3は圧勝じゃないでしょうか。
代わりに下半分はラックスの得意なところで、特に中域の階調表現が広大で、音がよくうねります。
値段差(数十倍?)を考えればデジアンに勝負ありでしょうか。
今はMMSEのほうがメインのHelicon800mk2より聴く時間が長くなりました。
アンプはC-7f+M-600Aに戻しています。このC-7fとMMSEが非常に良く合います。
C-600fに比べ音一粒ごとのキャラクタがよりハッキリし、厚みも加わります。HeliconではC-600fの
高解像度と音場感の良さが活きるのですが、MMSEではやや古めの味付けのアンプのほうが好みでした。
このあと、夏いっぱいくらい聴き込んでからRDA-520と一緒にPCオーディオ用に使う予定です。
それまでにスタンドの足下をもうちょっといじってみようと思います。
書込番号:16340316
0点
ばっしゅざすたんぴーどさん、こんにちは。
よい出音のようですね。
>RDA-520の音の鮮度と高域の透明感は今聴いてもスゴいですね。ラックスのセパレートがまったく敵いません。
それはすごいですね。ウワサは何度も耳にしていますが、まだ聴いたことがないのが残念です。
>代わりに下半分はラックスの得意なところで、特に中域の階調表現が広大で、音がよくうねります。
おっしゃること、よくわかります。豊かなオーディオライフを過ごされているようで何よりです。
書込番号:16341470
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)