Touit 1.8/32 [ソニー用]カールツァイス
最安価格(税込):¥113,791
(前週比:-6円↓
)
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2022年2月27日 13:23 | |
| 63 | 16 | 2013年10月22日 22:39 | |
| 8 | 0 | 2013年6月4日 23:42 | |
| 30 | 15 | 2013年6月2日 16:41 | |
| 3 | 0 | 2013年6月2日 00:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > カールツァイス > Touit 1.8/32 [ソニー用]
このレンズをマウントアダプタETZ11で使ってみたのですが、AFは動くものの、行ったり来たりで合焦せず。
ファームウエアでの対応に期待する結果になりました。
MFではフォーカスアシストやフォーカス枠の色変化で使えました。
カメラはZfcです。
0点
レンズ > カールツァイス > Touit 1.8/32 [ソニー用]
昨日、到着。
今朝動作チェックをして唖然としたのが、MFのフィーリングの悪さ。
鏡銅がスリーブになっていて、その中をレンズ群が動く感じ、前玉も鏡胴の中で前後します。
フォーカスリングを回すと、ステップモーターなのか、駆動系のキックバックが指に伝わってくる感じです。
滑らかに動いてる感じはなく「ギクシャク」ひっかかりながら動いてる感じ。
駆動系の組み立てに対して、「適切な品質基準が確保できてない」のか? それとも設計段階からもともとMFを考慮してないのか
そういう感じでした。
未完成品で、これから改良されるのであれば良いですがね...
SEL35F18の方が滑らかにMFできる感じです。
ちなみに、動画専用で購入しましたが、NX-CAM FS700,Sony VG−20ともAFは癖が非常に強い
遅い+収束しない(ハンチング状態)がでることもありました。
近端に合わせると、そこから動かなくなるし..SEL35F18とかでも稀にでるので、原理的にいたしかたないでしょう。
このあたりの現象は、レンズのターゲットがスチル撮影を考えると、致し方ないかとおもいますし
S35(APS-C相当)のサイズの動画撮影では、MFがほとんどですので(稀に条件があればAFも短い時間であればつかる場合ありますけど)
そこは問題は無いかとおもいますが..
MFの感触が悪い部分が問題になってきます。
どうも、 現状の、手元の実機だけで判断すれば... 微妙な感じなレンズです
15点
おはようございます。スレ主様 レポートありがとうございます。
製造はやはりコシナなんでしょうかね。(^_^;)AFレンズの経験の少なさがでてしまったようですね。
これでマニュアルフォーカスの感触が良ければまだオッケーなんですが・・・残念。
ところで描写の方はいかがでしょう?
書込番号:16205914
3点
写りについては、好み とうとうあるかと思いますが
特にぼけが急激に悪化することもありませんし、どこか顕著な癖を感じる写りではありません。
絞り解放は ほのぼのした写り、絞ってくれば くっきりしてきますが、刺々しい感じではない。
(MFの感触以外は.. ) 安心してつかえる 標準レンズ それが最初の感じです。
SEL35F18も 出来の悪いレンズという事でもありませんし すでにSEL35F18をお持ちの方にとっては何をもって購入の動機にするのか?
それだけは考えた方が良いかという気がします。
私は、もともと 今月末から来月にようやく改修が終わるであろうFS700 4K2K(もしくはQuardHD)の動画Raw撮影対応で使うレンズという目論みでしたが
MFの感触は、きっと改修してくるだろうと 期待して FS700の改修作業受付開始を待つ事にします。
4K2K(もしくは5K2K)あたりまで 他メーカーCinemaCameraで撮影してますけど(70%ぐらいは4K2K系のRAW撮りになってしまいました) その場合、 レンズの相性はきつくなってます。
RAWとは言っても ハイライトからシャドー部までの色乗りがレンズごとにばらつくと 連続した映像にになるので、処理が面倒なところもありますし
何より レンズ基本特性が スチルで1枚1枚確認しながら撮影するより 目立ちやすいのというか シビアにでてきてしまいます。
FS700の場合メタボーンのスピードブースターとか手もありますが、 利便性を考えるとフルコントロールが安心してつかえるEマウント系が拡充してくれるのがありがたい。
そういう意味では、今後もTouitsに期待するところは 大きいですね。
書込番号:16207103
4点
こんばんは 厦 門人さん。
情報ありがとうございます、幸いに私は静止画での利用になりますので。
週末に家電量販店で触ってきました、懸念のMFリングは私には問題ない感触でした。
もっとスカスカなのかと思っていましたので安心しました。
レンズ担当の方はコシナ製と話していましたのでやはりですね。
価格も思ったよりも高くなく(それでも私にはおいそれとは買えませんけどね)画質次第では
使用来的に手に入れたいアイテムではあります。
書込番号:16211473
3点
>すでにSEL35F18をお持ちの方にとっては何をもって購入の動機にするのか?
いや、同感です。前後対称ガウス型に採用される重い全群繰り出しフォーカスが難ですね。
どうやら24メガでは、あまり明確にならない写りの差よりも、大きなモーター音や遅く感じられる合焦とかバッテリーの消耗の早さが、ちょっと気になりました。
支払いは、ツアイスのマークだけの金額として考えております。
純正のフィルターを指定するとコシナ製でした。レンズもと思いましたが、コシナはAFレンズを作らないそうですね。
書込番号:16211781
3点
カメラマンの田中希美男氏がブログで、
「コシナ製ではない」おっしゃってます。
一部で噂されている京セラ製かもしれませんね。
書込番号:16213741
2点
富岡かも知れませんね(Tomi ⇒ Touit)
富岡さんなら da Zeiss より自社ブランドの方が良かったでは自分は思います。
書込番号:16216897
2点
> 未完成品かね?
いや、ここは妥協した感じですね。
先日入手したので、MFの具合も試してみましたが、おっしゃる通りの挙動です。
僕のボディは富士ですが、ラバー素材のベルコン・リング自体は非常にスムースに回ります。
ただそれに反応するフォーカシング機構が、グッグッとつっかえながら従っている感じです。
特に内部メカの挙動とその振動・音が支えている右手の掌に伝わってきますので、ちょっと気になりますね。
残念ながら個体差ではないようです。
僕自身は静止画メインでAFも多用するので、これで妥協できます。
書込番号:16217850
3点
コメントいただいた皆様、ありがとうございます。
製造工場が どこなのか 解りませんが... 光学的な特性はしっかり作り込まれてるかと思います。
藍月さんがMFの感触を 記載いただきましたが、私の表現より「現実に近い」表現で記載いただきました。
リングの感触というより、中の機構部の方が 変な挙動という感じです。
NEX7,NEX6につけて、「スチル撮影」をAFで行った場合 若干 遅い感じがするぐらいで たしかに問題は感じません。
AFもコントラスト検出と像面位相差の組み合わせでフレキシブルに高精度なAFを当てられるようになりましたから
実用上の問題は無いと考えているのかもしれませんね。
書込番号:16220876
4点
>中の機構部の方が 変な挙動という感じです。
想像ですが、このレンズはコアレスDCモーターを使っているようですね。回転速度が制御出来ないので、MF中にリングとヘリコイドの差が、ある程度まで達すると、モーターを起動して素早く合わせることを繰り返しているようですよ。
余談ですが、ライカSの高価なレンズも、なんとDCモーターなんです。当然ながらフォーカス中はギーギー言います。ドイツは電気に弱いからねと、からかって見ましたが、Sのオーナー様は、MFを主として使われますと真顔で反論されました。
書込番号:16221346
2点
ツアイスの説明がありますね。
(引用始め)
Is the manual focus on the AF lenses a "true" manual focus like that on the SLR lenses?
As with all lenses for the Fujifilm X and Sony NEX systems, the ZEISS Touit AF lenses feature an electronically coupled focus ring. Nonetheless, we have done our utmost to make manual focusing as precise as possible.
(引用おわり)
出典: http://www.ephotozine.com/article/carl-zeiss-touit-lenses-faq-21946
このレンズは、本物のマニュアルフォーカスなのかな?と尋ねられて、その返事で、このフォーカスリングとはなにせ電気式に接続しているからね。まあその割には、できるだけ正確にフォーカスできるよう、精々(=utmost)頑張ってるだろっ!とやや苦しげな表現があります。(僕の勝手な意訳/解釈です)
このレンズをデザインしたドイツのフォーニックス・デザイン社の担当者も、柔らかなゴム素材のフォーカスリングは清潔でオシャレだ!と得意げな発言がありますし、案外デザイン側の要望でこうなったのかも知れませんね。
http://www.phoenixdesign.com/fileadmin/dataStorage/Presse/Produktneuheiten/Produkt_ZEISS_Objektive/PX_Pressemitteilung_Zeiss_03_2013_English.pdf
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gqn--zEC35s
書込番号:16222222
2点
こんにちわ。
久しぶりに投稿させていただきます。
すれを別に立ち上げた方が良いかと思いましたが、内容的には同種かもしれませんので、このまま続けさせていただきます。
NEX-7を再度入手して、SONYの24は以前使ったので、こちらを購入してみました。
さてAFの挙動ですが、当然ピントが合えば問題なし。
ただ電源を入れて、そのままにしていると頻繁にレンズがピントを合わせようとするのか、動くんです。
当然MFに設定すれば動きません。
なんだか、電池の早そうだということと勝手にカメラが動くのが気持ち悪いです。
バージョン表示を見るとレンズの方は、0となっています。
他のレンズでは、そんな記憶がないので、不思議です。
カメラは、NEX-7で本体のファームは1.02です。
現状ですと、撮影してすぐに電源を切るか、MFモードに変更することでの対応かと思います。
AFは、当然AF-Sです。
皆様の個体は、いかがでしょうか?
私の設定の問題かと思い、質問させていただきました。
書込番号:16357023
0点
自己解決しました。
Zeissにも質問していますが、こちらはまだ回答なし。SONYからメールで回答有り、インテリジェントAFという機能だそうです。
これを外す手段はないとのことで、感じている挙動がZeissのためかどうかは、Zeissでしかわからないとのことです。
ということで、どうやら正常のようです。
ただ、気持ちが悪いですね。
NEXの次期モデルに期待しよう。
書込番号:16368906
1点
コシナツアイスでMFがスムーズでない、なんて経験ないですね。
そもそもコシナではAFは作ってないのでは? 作る技術もないし、
作る気もないと思ってます。前に製造工場の案内がでてましたが、
全くの町工場。
いい意味でも悪い意味でも、手作りの味ですね。一品、一品ごと
に検品してから出荷しているので、不良品は非常に少ないようです。
書込番号:16577028
2点
コメントいただいた、皆様
ありがとうございます。
後日談ですが.. Touit 32は動画撮影では、まったく使い物にならないという 判断
いまはコシナのEFマウント用Zeissを ボチボチ集めています。
マウントアダプター、いろいろな種類ありますし(レデューサー入り含め..) フランジバックが短いEをつかったNXCAM EF,Fを使うのに適してますから..
コシナZeissのMF 適度な粘りがあって、素晴らしいですね。
書込番号:16578671
2点
SONYのEシリーズとしてプラナーが欲しくて、相当その気で販売店に行きました…、が。
操作感の悪さと、AFがいったりきたりで精度も悪く、諦めました。
おそらく写りそのもは良いのでしょうけど。とても残念。
ゾナー1824が、とても使いやすいだけにどうしても比較してしまうんですね。
なんとか改良版を期待したいところです。
書込番号:16741681
1点
本国Zeissブランドオリジナル換算36mmを切望します。
フルサイズでは50mmとともに銘玉レンジであった35mmという焦点距離。
しかし、APS-Cにおいては24mmが担うことになるのですが、ここは過疎地帯。
コシナCarl Zeiss Distagon T* 1.4/35が個人的に最高の現行ツァイスレンズだと思います。
一切よどみなく明瞭でありヌケがよく、輪郭がはっきりとしているので立体感も感じられ
花弁の色乗りも濃く、水の質感も上質でみずみずしく、対象物の質感も手に取るように感じられる。
ライカレンズは、正確無比な直線美、輪郭境界線の太さと重厚感、ガラスコーディングされたかのようなクリア感が特徴ですが、Carl Zeiss Distagon T* 1.4/35 非球面は、そのライカっぽさもかねそろえているように感じます。(正確無比なラインとはっきりとした輪郭や重厚感
そういうレンズを切望します。
SonySEL24F14Zは、発色はすばらしいですが、濃さはコシナ非球面ツァイスのほうが良く、輪郭も線が細く繊細で重厚感よりもボケの美しさなどを優先したレンズのように見えます。
もうこの一本だけで出歩くんだ!!
そういうレンズを私は求めています。
それにはやはり36mm相当になる24mmの上質なレンズを求めています。
8点
半額以下で手ブレ補正も付いているソニー純正の35mm F1.8と、
作例を見るかぎりでは画質にそこまでの差はないような気がします。
並べて比較すればこのレンズで撮った方がコントラストや色乗りが良いかもしれませんが、
単体で見せられるとどちらのレンズの作例か分からないかもしれません。
ツァイスらしい、
これなら買い足してもいいと思える作例が出てくるのはこれからでしょうか。
3点
>aozo様
私もまったく同じことを感じて,SEL35F18のサイトにほぼ同内容のスレッドを立ててしまいました.
このレンズが出るまでの「つなぎ」として買ったのですが,買い替えはしないかもしれません.
もう少し作例や比較記事を待つのもいいかもしれませんね.
Touit2.8/12はこの画角の単焦点がないので,欲しいかなと思いました.
書込番号:16161592
2点
>aozo様
私も同じ意見です。
噂が出始めた頃は買い足しを検討していましたが、はたしてSEL35F18の倍以上の値段の価値はあるのか?
比較サンプルなど、早く見てみたいですね。
書込番号:16162315
2点
>涼涼様
同じことを感じられましたか、しかも同内容のスレッドをあちらにも立てられたとのこと。
ソニー純正は手ブレ補正があるぶん、暗所の静物撮影では有利なのではと色々考えてしまいます。
自分で比較できればと思うのですが、試しに買うにはちょっといいお値段ですよね(笑)。
12mmの方はハッキリすごいことがわかりましたが、自分の用途では出番が少なそうです。
>デオ様
比較作例などを見たいですよね、同じ条件でどこまで差があるのか興味があります。
また、それは設定や現像パラメータの変更などで埋められない差なのかなのも。
おふたりとも現状の作例には物足りなさを感じつつも、
やはりツァイスということで期待している点では自分と同じですね。
購入を後押ししてくれるような作例や記事に期待したいです。
書込番号:16162620
3点
あまり作例など調べないほうが無難だと思います。触らぬ神に・・・(?)
書込番号:16162645
5点
予約しました。出始めの24T*よりかなり安いですね。24では広すぎるので1.8/50OSSを買ったばかりでした。価格の割には満足のいく画質でしたが、名前に引かれてこのレンズを予約してしまいました。NEXの標準ズームの画質はかなりひどかったんで、このレンズには期待してます。コンデジのフルサイズを出して、このレンズも出し、NEXのフルサイズが出ないわけは無いと期待しています。カメラとレンズ3本合わせてもフルサイズ1眼のボディくらいの重さで、この年になると有難いですね。
書込番号:16188563
2点
>じじかめ様
でも、そこを調べたくなるのが写真ファンということで(笑)。
>ムサーダ様
ソニーのEマウントレンズはすべてAPS-C専用ですし、このレンズも「APS-Cに最適化」ということで、
フルサイズNEXで使えてもクロップしての使用になりそうなのが残念?
機材の小型軽量化はありがたいですよね。
書込番号:16189273
1点
確かにcanonのaps専用のEF-Sレンズはフルサイズ機には使えませんね。それはフルサイズ機のミラーが大きくレンズの後部がぶつかるためとか。ミラーレスならどうでしょうか?キャノンのミラーレス専用レンズEF-Mをフルサイズ機に使うことは無いですが、MにはマウントアダプターでLレンズも、EF-Sレンズも使えますからそのあたりはソニーも対応してくれると期待しています。それと、素人考えですが単純にはクロップでは無くその逆になるような気がしますが、いかがなものでしょう?
書込番号:16197582
1点
>ムサーダ様
私も素人ですが、
現状のEマウントレンズではAPS-Cに最適化して小型化してあるためイメージサークルが小さく、
よりセンサーサイズが大きくなるフルサイズではセンサーの周辺まで十分な光が届かないのではないでしょうか。
またクロップとはセンサーに対して行い、
フルサイズセンサー内の光が届く範囲(=APS-Cサイズ)をクロップ(トリミング)して使用します。
ニコンのフルサイズの一眼レフ機がこれと同じ機能を搭載していますね。
書込番号:16197636
2点
NEX7後継機についてはいろいろ噂があるようですね。BODYだけでRX1より、5DMKVより高価だとか。EマウントでもAマウントでもないとの説もあります。所詮ミラーレスはレンズの交換できる高級コンデジ、被写体を追ってカメラを振れば有機ELでもざらざらしたファインダーの画像が流れて見えません。そんなミラーレスが一瞬が命のプロの報道写真やスポーツ写真で、フルサイズ1眼に取って代われるわけが無いですね。フルサイズ化されたとしても使用目的の限られるNEXにフルサイズ1眼並の30万円以上の出費をする気にはなれませんね。フルサイズNEXが出たとして、Eマウントレンズが使えないなら、ソニーの商品開発コンセプトは理解に苦しみます。それならAPS-Cのままでもいいかな?本日発売でまもなく手にするこのレンズですが、フルサイズNEXに当然使えると思っていたのに微妙な気持ちですね。
書込番号:16201311
2点
ニコンの”クロップ”は高速連写のためでそれなりの意味はありますが、まさかEレンズをフルサイズで使えるようにするために”クロップ”しなければならない(センサーの一部しか使えない)なら全くナンセンスですね。NEXのフルサイズにはEマウントレンズとは別のシリーズのレンズが用意されるか(それはもうNEXとは言えない?)、それともEマウントのレンズをフルサイズセンサーで使えるようにBODYを設計するかのどちらかでしょうけど、このレンズを今頃出して「旧モデルのNEX」?でしか使えなくなるとはあまり考えたくないですね。NEX7もRX1も止まっているもの(止まってくれるもの)か、動きの予測できるものの撮影ではそれなりの写真が撮れますが、RX1の35mmやこの32mmのレンズではポートレートには向かないでしょうし、やっぱりAPS-C専用でしょうかね?
書込番号:16201368
1点
>ムサーダ様
それはNEX-7後継機とは別で、フルサイズ版NEXの噂だと思います。
また「まさか」ではなく、
すでに書いたとおりソニーのレンズは公式サイトに「APS-Cフォーマット専用」と明記してあります。
マイクロフォーサーズやフジのXマウントなど、フルサイズより小さいセンサーを採用した規格のレンズは、
おそらく全てフルサイズではそのまま使えないと思います。
ソニーだけ独自のコンセプトを貫いているわけではないのでは?
このレンズについても、ご購入前に確認された方が良いように思えます。
書込番号:16201747
2点
ムサーダさん
このレンズは最初からAPS-C用だってZeissも言ってます。どこからフルフレーム対応なんて期待がふくらんだんですか?
書込番号:16202792
2点
このレンズはAPS-C用だからこそ買ったんですよ。35mmで50mm相当のカールツアイスの標準レンズですから。明日は天気もいいので試し撮りです。 でもおっしゃるとおり、APS-Cのレンズをフルサイズ機に付けるなんて例は今まで無いでしょうね。カメラよりツアイスレンズのほうが格上感のあるソニーならではのことでしょうね。素人的にはフランジバックの調節で簡単にアダプターで(設計次第ではそのまま)付くと思ってましたが、RX1より、αシリーズより格上の、全く新たなフルサイズミラーレス(AFやファインダーの問題が革命的に改善?)が出るなら、大金はたいてカメラもレンズも新規、っていうのも有りかなとは思います。
書込番号:16202851
0点
>どこからそんな期待が・・
KIPONのアダプターでCANONのLレンズをNEX-7で試してみましたが全くミスマッチで画質もイマイチ?85mmF1.2などは電源がレンズに供給されないためフォーカスリングを回しても空回り、フォーカスを合わせることすら出来ません。新しいNEXはαマウントとかの説もありますが重たいαレンズを使うのはせっかく軽量化したミラーレスのメリットを台無しにするだけ。当然カメラとバランスの取れた小型軽量のレンズを使用するでしょう。現行で存在しているのはEレンズのみですのでフルサイズでもEレンズは使用できるだろうと思いました。もし、新たにフルサイズ用の小型軽量のレンズを開発するとすれば莫大な?コストもかかるでしょうし、そのために現行のEレンズの価格を大きく上回るとすると、フルサイズと言うだけで買ってくれる人がどのくらいいるでしょうね。現行Eマウントはフルサイズでも是非使えるようにするべき・して欲しいと思います。フルサイズNEXが”ミラーレスは所詮コンデジ”ではない、プロでも使えるようなものなら話は別でしょうが、素人の私が何百万も出せるわけが無く、遠い存在になってしまうでしょうね。
書込番号:16203045
0点
ムサーダさん
>素人的にはフランジバックの調節で簡単にアダプターで(設計次第ではそのまま)付くと思ってましたが
フランジバックの短いレンズにアダプタかませたら、無限遠が出ません。中間リングになっちゃいます。
>APS-Cのレンズをフルサイズ機に付けるなんて例は今まで無いでしょうね
NikonのFX(フルフレーム)機にDX(APS-C)用レンズをつけて、クロップして使えます。ですので前例はあります。
NEX-VG900はEマウントでフルフレームセンサーを載せているので、Eマウントでフルフレーム対応のレンズは一応考えているようにも思えますが、ここしばらくの発表を見ているとα、Eマウントについては流動的な感じがします。
書込番号:16207186
2点
ようやく発売されましたね〜♪
まぁその前にカメラ本体をNEX-6にするかX-E1にするか悩みますけど・・・(NEX-6がローパスレスでさえあればなぁ〜orz
コシナ非球面ツァイスやマクロプラナー並みの画質を最低限達成できるように期待したいですね。
独特のみずみずしさや輪郭の際立ち、立体感など数値では現れない「ハッとさせられるような」描写力をミラーレスにぜひもたらしてほしいです。
そういう意味では50mm Macroに期待が高まりますね。
GXR+A16 KIT&A12マウントを今年頭に購入しましたが、ステップズームやステップISOのような機能に関心いたしました。
トリエルマーのような三焦点切り替えレンズがありますが、現段階でズームは検証中とのTouitシリーズ。
個人的には最近SIGMAが出す18-35mmのようなスペック上割り切った描写力重視のレンズを出してほしいですね。
換算30-52.5mmという街角スナップ常用粋をカバーする、4可変式焦点距離20-25-30-35mm F3.0-3.5 ASPHのようなスペックがいいです。
明るいレンズは単焦点に任せればいいです。
その分あまりミラーレスの機動性を落とさないサイズ、重さで、非金属パーツ多様でコストも抑えられるといいですね。(1.8/32並を希望)
初代α100ではSAL1680Zを使っていましたが、質感的には十分かつ、ツァイスの色乗りのよさが魅力的でした。
SAL1635ZやSAL2470Zは単焦点に肉薄する描写力と評判のようですが、同じく単焦点並みの画力追求も忘れないでほしいですね。
ズームではなく可変焦点式というのもこのご時勢目新しく見えて面白いと思います。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)

![Touit 1.8/32 [ソニー用]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo172/user171900/9/e/9e6ca27a04e8068c20b4351ef532ea09/9e6ca27a04e8068c20b4351ef532ea09_t.jpg
)