GORILLA CN-GP530D

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP530D
購入してから1週間、バッテリーの充電も完了していますがなかなかGPSをうまく受信しません。画面のGPS情報にて受信状況を見ながら、説明書を読みいろいろと試みてみましたがどうもうまくいきません。いろいろとやっているうちに或ることにに気づきました。ETCやFMトランスミッターなど電波の発生するものはすべて切断した上で、キーを回してバッテリーを通電させるとGPS情報のGPS受信数がゼロになってしまいます。(エンジンをかける前に通電させただけでそうなります。もちろんエンジンを駆けると同様ですが。。)その他電波の障害になるようなものは考えられないのですが、原因がそれしか思い当りません。ちなみにこの症状はシガーソケットから電源を取った場合も、ソケットを外して電源を内部電源のバッテリーに切り替えてもどちらでも起こります。バッテリーの通電だけでGPSの受信に障害を与えることなど有るのでしょうか?? どなたかお分かりになる方がいらっしゃれば教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
書込番号:17227655
0点

車には他にドライブレコーダーとか後付けした製品は付けていませんか?
書込番号:17227688
1点

車外でも受信しませんか?
車はなんでしょうか?Fガラスの種類は?
本体のリセット (初期化) は試しましたか?
書込番号:17227696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「内蔵電池起動状態ではゼロではなかったがACC通電させるとゼロにった」ですね。
電波を出す・関連するであろう以外の後付けは?
例えば脱臭の「車載用プラズマクラスター」?とか、
USB充電関連など、とにかく通電する電気品。
書込番号:17227780
0点

reonreonさん
先ずは他車に乗せ替えても同様の現象が起きるか確認ですね。
同様の現象が起きなければ、reonreonさんの車に自体に原因がある事になります。
書込番号:17227814
0点

GPS関連問題だったと思うが、SDカードを抜くと
解消したスレを記憶します、原因としてビックリだったので、一応。
それと・・・シガーソケットに挿している
ゴリラの”シガーライターコード”も電気品。
書込番号:17227831
0点

下記お試し下さい
1.ナビをフル充電→屋外でのGPS受信確認→NGならナビ本体不良
2.上記OKなら
ナビをフル充電→車内でのGPS受信確認→NGなら車環境(ガラスやETC他の器機のGPS干渉対策)
3.上記OKなら
シガー電源で車内でのGPS受信確認→NGならシガー電源不良
かと思います
書込番号:17228253
1点

皆さまいろいろとアドバイス有難うございます。皆様ご指摘の問題点を一つ一つ試してみたのですが、改善しません。
本体のリセット (初期化) しても同じ症状。車外では受信しますので、社内の問題だと思いますが、社内でも通電さえしなければ受信は可。車は99年式のイプサムですが、ガラスの種類は分かりません。特に何かガラス加工していることもありません。今回の前はサンヨー製のゴリラを使用していましたが特に問題ありませんでした。旧ゴリラは壊れたので今回買いなおしました。「内蔵電池起動状態ではゼロではなかったがACC通電させるとゼロにった」ということで正しいです。電波を出す関連するであろう以外の後付けは全て電源を切るか外しました。(ETC、FMトランスミッター、消臭プラグ、ゴリラのシガーライターコードも外して内部バッテリーで試してみました。) SDカードも抜いてみましたが同じです。。。 他の車に乗せ換えて試してみることだけまだ出来ていませんが、もしそうだとしたら車の何に問題があるのか更に迷ってしまいます。。。とりあえず近々やってみます。。。
書込番号:17228697
0点

カーオーディオの不調とかでも受信不良になるかも?
書込番号:17228794
1点

シガーソケットには何も挿してない空いている状態ですよね?
オーディオもOFFで・・・もしMOP等のナビとかが有るなら
そのナビ裏からのGPSアンテナへの線を抜く、とか
書込番号:17228805
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
- 2月17日(水)
- PV撮影用のカメラについて
- 大学生用のノートPC選び
- TVとルーターの無線接続
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【Myコレクション】APEX用 低予算案
-
【欲しいものリスト】半導体不足・グラボ品切れでの一時しのぎリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)