-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- カラーレーザープリンタ > ブラザー
ジャスティオ HL-3170CDW
- 410(幅)×240(高さ)×465(奥行)mmのボディで、カラー、モノクロとも22枚/分の印刷が可能なA4カラーレーザープリンター。
- 自動両面印刷機能を搭載するほか、A4用紙250枚セット可能な標準記録紙トレイを装備し、大量プリントにも対応している。
- トナーとドラムを別々に交換できる分離型を採用し、モノクロ3.9円/枚、カラー18.2円/枚の低ランニングコストを実現している。

プリンタ > ブラザー > ジャスティオ HL-3170CDW
新しい商品だからかレビューが少なく、人気のあるNECのマルチライターと迷いましたがこちらにしました。
当方イラストレーター兼漫画家で、色味や紙面バランスを見るために使用します。
頻度は、一週間に50枚弱程度です。
二年間ほど、EPSONのインクジェットプリントが壊れたままで(完全に愛想を尽かしていました…コスパが本当に酷かった)近所のセブンイレブンを利用していましたが、家庭用レーザープリンターの安さに驚いて購入を決めました。
本当はA3の物が欲しかったのですが、置き場所と頻度、印刷コストを考えるとこちらで充分かな、と。
女性一人では30キロ以上は持てません。
決め手は、最新モデルで色々と改善されている事を望みつつ、両面自動印刷と、モバイル端末からプリント出来る事です。
ただ、現在imacのOS10.5を使用しているため、どの程度ドライバーを使えるかわかりません…。問い合わせてみようとも思ったのですが年末までにPCも新型imacに買い換える予定なのでまあいいか。と。
届きましたらレビューします。
初心者なので、同じ初心者目線でお話し出来ればいいな、と思います。
当方ブラザーのプリンターも、
レーザープリンターを所有するのも初めてです。
トナーを長く使う裏ワザ、
壊れやすいところ、
使用してみて気づいたポイント
他社製品よりも優れているところなど
ご教示いただければ幸いです^_^
書込番号:16566216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カラーレーザーでイラストの印刷はコスト的にやめた方がいいですよ。
HPに記載してあるのはビジネス文書の印刷コストなので、
イラストの場合は跳ね上がります。
またこのクラスのレーザープリンタに色再現性や色精度を期待することは難しいため、校正用には向きません。
もちろんDTP用のレーザーもありますが非常に高価です。
書込番号:16568089
0点

この世の果て様>返信ありがとうございます。
そうなのですか…残念です…
でも以前、友人宅で互換トナーを用いたMultiWriter 5750Cの印刷画質を見て十分だな〜と感じたのですが、それにも劣るでしょうか…;;
イラストも漫画もデジタルで全ての作業をしますので、
一度紙媒体で出してバランスやミスが無いかを見たいというだけの用途です。
P数がありますので、こちらの商品は両面で一気に出せるというのが魅力で。
ネット環境用語が不得手なので自分で別途色々買いそろえて設定する必要が無いのも高感度でした。
しかしカラーイラストの校正用には仰る通り、
インクジェットの6Cあたりを購入するか、引き続きネットプリントを利用したいと思います。
教えて下さってありがとうございます!
それと、もしご存知でしたらひとつお伺いしたい事が…
MultiWriterは互換トナーが恐ろしく安いお値段で購入できますが、
こちらの商品も近未来、純正品以外のトナーが販売されるでしょうか…
リサイクル品などが出回るまでに、平均的にどれくらいの年月を待つ必要があるのかをお伺いしたく…
お手数おかけ致しますが宜しくお願い致します!
書込番号:16568892
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】さくらPC
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)