LinkStation LS420D0202
転送速度100MB/sを実現した高速NAS
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2014年3月22日 19:20 | |
| 2 | 3 | 2014年3月20日 10:32 | |
| 2 | 5 | 2014年2月9日 01:17 | |
| 5 | 4 | 2014年1月13日 21:43 | |
| 3 | 6 | 2013年12月25日 18:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS420D0202
パソコンおよびその周辺設定に関して特殊な知識はありません。よろしくお願いします。
デジタル一眼のRAW写真などを家庭内で共有したく、本製品を購入しRAID1に設定を変更しました。
共有フォルダーを作成したいのですが、バックアップ機能の有用性が良くわかりません。
RAID1に設定したので、共有フォルダーのファイルデータは2つのディスクに保存されており、バックアップのフォルダーを作成する必要がないように思うのですが、敢えてフォルダーにバックアップ設定をするメリットがあるのでしょうか?
皆さまが共有フォルダーをどのように使用しているのか、教えていただけると幸いです。
素人故、説明に不備があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0点
業務で使う場合には、Raidの冗長性のほか、業務処理自体に誤りがあった場合に戻せるように、外部にバックアップを作成します。
業務処理を誤った場合、Raid1では、誤ったHDD が2台作られますが、その直前の状態には戻せません。
書込番号:17329892
![]()
0点
papic0さん
返信ありがとうございます。
保存したデータ自体に不備があった時のために外部バックアップをしておられるのですね。
たしかに業務での使用では重要な問題ですよね。
保存したデータ自体に不備があるかもしれない、という点には全く気を留めていませんでした。
ところで、外部バックアップというのは、本機に外付けHDDを接続して保存しているということでしょうか?
確実にデータを保存するためにはそれくらいしないといけないのでしょうね。
返信をいただきながら更に質問をして誠に恐縮ですが、私の質問の内容が的を得ていませんでした。
申し訳ございません。
質問したかったのは、「共有フォルダの追加」で「共有フォルダ設定」の際に「バックアップ」にチェックを入れる必要があるかどうか、ということです。
もちろんチェックを入れる必要がある場合があるから、そういった機能はあるのだと思うのですが、
チェックを入れれば、そのフォルダ内のデータは各ディスク内に2つずつ(2つのフォルダで合計4つ)保存されるということなのでしょうか?
その場合、2TBであれば、RAID1に設定することで実質1TBのデータ保存となりますが、
フォルダ毎のバックアップ設定でデータがそのフォルダ内で二重保存されるので、
オリジナルデータは500GBの容量となるのでしょうか?
「データは個人使用だし、RAID1設定で2つのディスクに保存されているから」ということで満足できる(私のような)人は、敢えてフォルダ毎のバックアップはしなくてもよいということですかね?
質問内容が分かりにくくて申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:17330074
0点
>返信をいただきながら更に質問をして誠に恐縮ですが、私の質問の内容が的を得ていませんでした。
こちらこそ、ご質問の意図を理解しないままレスしてしまい、もうしわけありませんでした。
LinkStationを使用していながら、共有フォルダについては、使用しないと決めてつかっていましたので、分かりません。
申し訳ありません。
なお、外部のバックアップとは、USB-HDDにバックアップすることです。
書込番号:17330149
1点
papic0さん
こちらこそ分かりづらい質問で申し訳ございませんでした。
どのような表現をすればよいかわからなかったもので…
>LinkStationを使用していながら、共有フォルダについては、使用しないと決めてつかっていましたので、
コメントありがとうございます。
私がNASを購入する大きな目的の一つは、家族内でフォルダを共有することでしたので、
「共有フォルダを使用しない」という使用方法もあるということを知り、新鮮な気持ちです。
お返事ありがとうございました。
書込番号:17330314
0点
>共有フォルダーを作成したいのですが、バックアップ機能の有用性が良くわかりません。
「製品自体が壊れたら、"RAID1"の意味は無い」って事です。
他にも、「内蔵しているHDDが同時期に壊れる可能性」なども考えられますm(_ _)m
<同じメーカーの同じモデルを内蔵しているなら、「故障率」的には「同じ」ですから...(^_^;
まぁ、「分解して中のHDDをHDDケースなどに入れて吸い出す」くらいの技量があれば、気にしないで良いとは思いますm(_ _)m
この辺は、個人で使用する分には、「そこまでデータを残しておく必要が有るのか?」という問答になると思いますm(_ _)m
<小さな会社では、このくらいの製品を使って運用している場合も有るので、
「壊れたら」と考えると「バックアップ」の必要性も出ると思いますm(_ _)m
>なお、外部のバックアップとは、USB-HDDにバックアップすることです。
一応補足しておきますm(_ _)m
http://buffalo.jp/support_s/guide2/manual/ls/400/99/ja/pc_index.html?Chapter6#h2anc0
にも書かれていますが、
「LS420D0202」から「他のLinkStationやNAS」へのバックアップも可能です。
<例えば「RAID5」で運用している機器とか他社製品とか...(^_^;
書込番号:17332424
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。
>この辺は、個人で使用する分には、「そこまでデータを残しておく必要が有るのか?」という問答になると思います
そうなんですよね。
私みたいに「たいした知識もないのに心配性」っていうのが一番やっかいなんですよね(^^ゞ
>>なお、外部のバックアップとは、USB-HDDにバックアップすることです。
>一応補足しておきますm(_ _)m
ご丁寧にありがとうございます。
家族で共有するデータなので、こまめにバックアップをしていこうと思います。
papic0さん、名無しの甚兵衛さん
本当にありがとうございました。
書込番号:17332902
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS420D0202
マニュアルを見ながらスリープタイマーを設定しようとしたのですが
管理の中にスリープタイマーの項目がありません。
LS420D0202にはスリープタイマー機能が無いのでしょうか?
0点
新しく当機種を購入したため、今まで持っていたBUFFALOの外付けHDD(USB接続)から
データをコピーしているのですが、どのデータをコピーしても
99%から100%になりません。約1時間経過しても。
動作はしているようですが、このまま止めていいものか悩んでいます。
みなさんの中で同じ現象の方がいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
大容量のコピ−は時間がかかります
気長に待ちましょう
書込番号:17167762
0点
確かにそうですね。
ただ、現在三時間が経過しましたが、
99%で変わらずです。
バッファー製のコピーが早くなるツールがダメなのでしょうか?
書込番号:17167880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、BUFFALOの高速化コピーソフトは使っていませんでした。
すみませんでした。
情報までに、OSはwindows8を使用しています。
書込番号:17168016
1点
どれくらいの容量をコピーしているのか判りませんが、
「元ファイルが壊れている」
という可能性も有るのでは?
一度「キャンセル」すれば良いだけとも思いますが...
<「キャンセル」出来ない理由でも有るのでしょうか?
もう一度やれば、「同じファイルが有る」というウィンドウが出るので、
「同じファイルはコピーしない」を「全てのファイルで適用」で実行すれば、
「コピーできなかったファイルだけ」がコピーされると思うのですが...
書込番号:17168489
1点
ありがとうございます。
キャンセル出来なかったため、ウィンドウを閉じてから再度コピーしました。
同じものはコピーしないを選択しなかったら、
一つのデータもコピーされませんでした。
99%で終わっていたのでしょうか。
疑問はありますが、無事コピーされてました。
ありがとうございました。
書込番号:17168568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Raid1(ミラーリング)対応のNAS購入の理由は、離れて暮らす家族との写真データ共有とバックアップ。よって、HDDアクセス中の停電等によるクラッシュやデータ喪失対策として、UPSとの連携を考えました。
もともと、CyberPower製CR 750をメインPC用として使用していたので、NASの電源もここに接続すればいいや!と考えていました。ただ、瞬停は良いとしても、停電時などにNASが自動シャットダウンしなければ、やがてバッテーリー切れとなり、UPS導入の意味をなさないのでは?そう考え、停電時のNAS自動シャットダウン、自動復帰にトライしました。
BuffaloのNASについて、事前調査して得た情報・・・
(1)Q&Aより
「UPSに連動してシャットダウンした製品は、UPSに電源供給が再開されると自動で起動しますか」公開 2011年2月2日 9時50分 | 更新 2012年9月10日 15時28分
[アンサーID: 5656]
LinkStationのUPS連動機能はシャットダウンのみの実施となり、UPSへの電源供給再開後も自動起動(UPSリカバー)はいたしません。UPS連動でのシャットダウン後は、LinkStationの電源を手動でオフ/オンしてください。
(2)最新マニュアル(2013年11月5日リリース バージョン3.0)より
『UPS(無停電電源装置)と連動させる 』
別途UPSを用意することで、停電時に本製品を自動でシャットダウンしデータを保護できます。UPSと併用するときは、必ず以下の設定を行ってください。
〜中略〜
? UPSリカバー機能を使用するに設定した場合、UPSから本製品への電源供給が停止、再開した後、自動的に本製品を再起動します(電源供給元がUPSではない場合も、電源供給が再開した場合に本製品を再起動します)。
(3)UPS(無停電電源装置)対応一覧 http://buffalo.jp/taiou/ups/ より
LS420D ・・・オムロン製UPS 、APC製UPS
(1)のQ&Aから、自動起動(UPSリカバー)は出来ないんだ!と思いきや、(2)最新マニュアルに、リカバー出来る!との記載。マニュアルの方が、新しい情報なので「自動リカバーできる」と判断。
次に、(3)の情報から、使用中のCyberPower製UPSは連動出来ない!と判明orz。そこで、オムロン製BY35Sの新規購入を決意。
以上、準備万端整えて、UPSとNASを付属ケーブルで接続し、NAS側の設定画面へ。(注意:本NASと対応するUPSを接続して、はじめて設定画面が表示され操作可能となる)
ところが、マニュアルに記載されていた「UPSリカバー機能を使用する」の設定箇所が見当たりませ(汗)。
リカバー機能は保留のまま一旦設定を完了。
UPS電源プラグをコンセントから抜いて停電状態にすると、1分後(変更可能)にNASがシャットダウン動作に入り、無事NASの電源がOFF。この状態で、UPSに電源供給を再開しても、NASは眠ったまま。
そこで、この状況をBuffaloにメールで問い合わせすると
「UPSリカバーには対応していない。マニュアルは誤記。ファームアップの予定なし。」との回答。折角、UPSまで新調したのに・・・再びorz。
やられた〜と思いながら、その後も、設定を変え色々とトライ。すると・・・
設定画面内の「LinkStationシャットダウン後のUPS動作」で「シャットダウンする」にチェックすると以下の動作となる事が判明(注意:私の場合だけかも?)。
『停電時、設定時間後にNASが自動シャットダウン。その後、UPSも自動シャットダウン(UPS自体がOFFしバックアップ電源供給を停止)。この状態で、停電から復帰すると、UPSがON、数秒後にNASが自動復帰して正常運用状態に。』
これって、UPSリカバー機能が働いたってことでは?偶然?数回繰り返しても同じ動作でした。
現在、Buffaloにこの状況について再度質問しています。どんな回答があるのか・・・。何か判りましたらアップします。
UPSと連携してNASが安全にシャットダウンすると共に、停電から復帰後、NASが自動的に立ち上がる機能は重要だと思えます。NAS設置場所に常に人が居るとは限らないので。
以上、長文失礼しました。UPSとの連携を考えている方に、多少でも参考になれば幸いです。
蛇足:オムロンのUPSは流石です。制御機器メーカーだけあって信頼性高そうです。マニュアルは日本語と英語が別々に入っている等、サポート体制の充実ぶりが伺えます。
書込番号:16977645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うーん、UPSの件ですが、OMRONのUPS内部設定と連動するといったニュアンスかもしれませんね。
Buffaloの機器側としては、自動起動しないで正しい回答をしている状態かと想定されます。
一度、OMRONの内部設定をPCから確認して欲しいのですが、PCにUPS付属ソフトを適用し、UPSの稼働条件を確認してみると良いかもしれません。
一時的に、UPSをUSBケーブルにてPCに接続し、専用ソフトにて確認してみて下さい。
通常のUPSですと、内部制御ソフトにて、復電移行するタイミングと各機器への供給する時間間隔を自身で設けており、PCサーバなどは専用ソフトと連携して復電・自動起動する仕組みになっている場合が多いです。
書込番号:16993305
0点
続報です。質問から約10日が経過し、Buffaloから回答がありました。
(以下、原文)
>「LS420D」シリーズのUPS連動機能について、
>停電復旧後にLinkStationは再起動しないとご案内致しましたが、
>停電復旧後にに再起動する状態で正常でございます。
つまり、「前回、再起動しないと回答したのは間違いでした」ってことです。
また、指摘に対して、どのように確認したとか、この場合はこうなるとか、マニュアルはいつまでに修正するとか、追加情報等は全くありません。
間違いはやむを得ないと思いますが、何ともお粗末。
書込番号:16997949
0点
nnori7142さん
ご指摘の確認はしていませんが、アドバイスありがとうございました。
書込番号:16997955
0点
本件に関わる最終報告です。
Buffaloのサポートに対して、マニュアルを修正するように強く要望していました。
先ほど、BuffaloのHPで確認したところ、修正版がアップされていました。UPSとの連動の個所が私の指摘した様に変更されていました。
http://d.buffalo.jp/LS420D/?dst=JP
修正前:2013年11月5日リリース バージョン3.0
↓
修正後:2013年1月8日リリース バージョン3.0
このマニュアル変更に対して、比較的早期に対応して頂けたと思います。
これで、私と同じ悩みに陥るユーザーを少しでも減らせたのではないかと、Buffalo愛用者の一人としてホッとしています。
書込番号:17069471
2点
先ほど、LS420D0202を注文しましたが、設置に当たり質問があります。自宅のLAN構成図をアップしますので、アドバイス頂ければ幸いです。
過去、家族のスマホが壊れ、スマホ本体内の写真がなくなってしまったとの苦い経験から、別々に暮らす家族が、それぞれ、スマホやデジカメで撮影したものを、今回設置のNASに、バックアップを兼ねて保存したいと思っていました。
やりたいことは、自宅および外部(インターネット網)のPCやスマホから、今回設置のNASにアクセスして、写真・動画の保存や閲覧などをすることです。(本製品で、これが出来る事は理解して購入したつもりです)
本題の質問ですが「LAN構成図の@とAのどちらにNASを設置する方が良いのか」です。
今のところ、@への設置を考えていますが、これで私の「やりたいこと」が出来るのか?できたとしても、途中にHUBや20mのLANケーブルがある為、速度面で不利にならないか?また、HUBは3年ほど前に購入したもので、通信速度の面から、新調した方が良いのか?等も疑問です。
NAS初購入の初心者です。その他のアドバイスも含め、宜しくお願いします。
0点
> 本題の質問ですが「LAN構成図の@とAのどちらにNASを設置する方が良いのか」です。
ETG-ESH5は、1000BASE-Tに対応したハブですから、(1)(2)どちらに設置しても、LANケーブルやハブの不良が無い限り変わりませんよ。
設置し易い場所に設置しましょう。
書込番号:16859901
![]()
1点
@でもAでもどちらでも結構です。
LANケーブルは規格上は100mまで伸ばしてもOKです。うちの家ではWebサーバまで30m以上LANケーブルを屋内配線で引っ張っています。
20m程度では速度の低下はありません。
HUBも1Gbps(125MB/s)に対応していますので速度が低下する事もないでしょう。
nao-chinさんが作られたネットワーク図のままで問題ありません。
書込番号:16859903
![]()
1点
皆さんのご指摘通り@でもAでも問題なしですねね。
余計なお世話かもしれませんが、配線図にオーディオ、テレビ、ビデオデッキがありますが、ネットワークオーディオも考えているなら、注意した方が良いです。
私の体験を満足度レビューに記しているので、ご覧ください。この機種に限らず、LS400シリーズは、DLNAサーバーとして問題を抱えているようなのでテレビからもファイルが読めない可能性があります。DLNA対応機器(クライアント)をお持ちもしくは購入予定であれば、メーカーに確認した方が良いです。他のLS400シリーズの掲示板にもいくつか不具合が報告されており、バッファローも不具合を認めているようです。
なお、PC,スマホからの写真、動画の保存、閲覧はDLNAサーバーとして機能するわけではないので問題ないと思います。
余計なお世話だったらごめんなさい。
書込番号:16860190
1点
哲!さん kokonoe_hさん かじゅちゃん21さん こんばんは。
@AどちらでもOK!ときいて安心しました。予定通り、UPSに接続できる@にしようと思います。
先ほど、商品が明日届くとの連絡がありました。楽しみです。
早速のアドバイスありがとうございました。また何か不明点があれば、質問させて頂きます。
書込番号:16860670
0点
他の方の回答もありますが、基本的にはどちらでもOKですが、概念としてカスケード接続しましたハブ配下ですと、通信利得が落ちます。ギガビット・イーサーネット接続と言う事で特段目に見える要素ではありませんが、100BAST-TX以降カスケード接続段数はルーター内蔵ハブも含め2段迄といった規格がありますので、それ以降は通信保障出来ない(通信出来ても利得減により、5〜6割程度のレスポンスが得られない等)といった部分があります。
LAN内でのアクセスでしたら問題ありませんが、外部からのアクセスと言う事はルーターのWebアクセス機能やPPTPサーバ機能を使ったアクセスをされると想定されますが、PPTP接続のセキュリティ問題が発覚(セキュリティクラックされる危険性、情報漏洩・流出・盗難の危険性)がある点は、くれぐれも気をつけた方が良いかと存じます。
それと、PPTPサーバの仕様上ソフトウェア制御となる為、スマートフォンやタブレットからのLTEアクセスにおいても、ボトルネックがある点(多分1M〜2Mbps程度)は情報提供です。
ちなみにDLNAサーバ機能は、現状インターネット越えやVPN超えは出来ません。お持ちの無線ルーターもDLNAの通信上、必須とするマルチキャスト・パケットのインターネット側透過は出来ない機種です。
書込番号:16993345
0点
nnori7142さん
アドバイスありがとうございました。正直なところ、難しくて良く判りません。
ネット検索で、PPTP接続についてセキュリティ上の問題があるらしい記事は見つかりました
>くれぐれも気をつけた方が良いかと存じます。
ということで、何をすれば良いのか?を調べた結果、パスワードを複雑にする、定期的に変更する程度しか判りませんでした。
書込番号:16997982
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)