このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 12 | 2017年7月10日 06:56 | |
| 3 | 10 | 2016年10月10日 09:17 | |
| 2 | 4 | 2016年6月16日 14:32 | |
| 0 | 5 | 2016年6月7日 09:15 | |
| 2 | 3 | 2016年1月6日 15:30 | |
| 12 | 12 | 2015年10月27日 21:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
質問です。
RECBOXの容量が限界に近づいている状態で増設を考えています。
そこで、大切に残しておきたい番組を
念のためにバックアップしておきたいのですが
題名のとおり、RECBOX同士でのダビングは可能でしょうか?
ムーブだと片方にしか残らないのでバックアップにはなりません。
もし可能であるならば、
どのような工程が必要なのかご教授していただけると嬉しいです。
又、Dixim BDburnerのようにBDに焼いて残す方法があるようですが
それはRECBOXからムーブされますよね?
そこから改めてRECBOXに戻すことは出来ないと思っていますが
どうでしょうか?
質問が2つになってしまいましたが、
よろしくお願いいたします。
書込番号:21003964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RECBOXに入れてる時点でダビ10じゃなくてすでにコピ1になってると思うのですが?
コピ1の1を2や3や10に増やすことは
ハッカーとかならできるのかもしれませんが
少なくとも個人レベルではできませんので
コピ1のものはムーブ以外は不可能です複製はできません
直接ビデオカメラで撮影するとかするなら別ですけど
書込番号:21003976
3点
東芝の昔のREGZAでLANHDDとして使ってるなら10のまま保存されてるのかな?
そのあたりご使用の機器が書いてないのでよくわかりませんが…
書込番号:21003985
0点
複製を何個作っても、二個以上を同時には再生できない、といったルールなら、物理的な損傷を防止しやすいですが、
複製自体に制約を課すルールを採用したのですから、バックアップはできません。
書込番号:21004159
0点
>又、Dixim BDburnerのようにBDに焼いて残す方法があるようですが
それはRECBOXからムーブされますよね?
そこから改めてRECBOXに戻すことは出来ないと思っていますが
どうでしょうか?
ムーブバックが出来てRECBOXへダビング出来るレコーダーが有れば可能です。
書込番号:21006419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>念のためにバックアップしておきたいのですが
題名のとおり、RECBOX同士でのダビングは可能でしょうか?
ムーブだと片方にしか残らないのでバックアップにはなりません。
もし可能であるならば、
どのような工程が必要なのかご教授していただけると嬉しいです。
↑上記(バックアップ)はやろうと思えば出来ますが違法行為です。
書込番号:21006445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バックアップのために、「RECBOX 間で (移動ではなく) コピーする」ことは、RECBOX の機能的にもできませんし、著作権法違反になります。
ただし、法律で禁止されているのは、「技術的保護手段 (コピープロテクト等) を回避して (解除等して) 複製すること」なので、技術的保護手段を回避しないで複製することは違法にはなりません。(個人的な使用のため等であることが条件になりますが)
RECBOX の場合で言えば、「中身の HDD を取り出して、複製機器等でそのまま他の HDD に複製する」ことは技術的保護手段を回避しないで複製することに相当するでしょう。
これは、「暗号化された状態のままでかつ、その RECBOX 個体でしか (復号化をして) 再生等ができない状態のまま」、複製するということになります。そのため、バックアップとしては手間もかかるし、使い勝手も良いとは言えないでしょうね。
あと、そういうことをすると、今度は I-O Data の保証等の面からの問題もあるでしょう。
まあ、一般には「RECBOX にダビングする前のレコーダー等の機器から、新しい RECBOX に「も」ダビングしておく」というのがよいとは思いますが。
コピーワンスの番組等で、すでにその RECBOX にしか当該番組がない状態ということなら、そういうことはできないと割り切る方がよいでしょう。
書込番号:21010259
![]()
1点
これは余談になりますが、、、
元々ムーブしか出来ないコピーワンスの録画番組はバックアップ(子)を作れませんので、
バックアップ(予備)を求める方は、同じ番組を2つ録画して片方をバックアップ(予備)
とされるそうです。m(_ _)m
同時録画が可能な環境が必要になりますし、再放送する番組は
再度録画すれば済んでしまう話ですが、一応。(;^^)
書込番号:21014659
0点
Recbox というより DTCP-IP の仕様として、
録画機以外へはダビングできず、ムーブのみですよね?
ところでダビング回数が残ってたら
Recboxに2個以上ムーブって出来るんでしたっけ?
出来るなら複数録画しなくても、
レコーダー内にダビング回数残ってればその回数迄は複製出来るのかなと。
書込番号:21026213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yammoさん
>ところでダビング回数が残ってたら
>Recboxに2個以上ムーブって出来るんでしたっけ?
>出来るなら複数録画しなくても、
>レコーダー内にダビング回数残ってればその回数迄は複製出来るのかなと。
同じREC-BOXへも複数回のダビングが可能です。
(バックアップ用途としての使い勝手はともかく)
そもそも、ムーブ1回のみでコピー出来ないコピーワンスの番組で無ければ、
複数録画する必要は無いかと。(;^^)
書込番号:21028770
![]()
0点
ヤス緒さん、ありがとうございます。
>同じREC-BOXへも複数回のダビングが可能です。
>(バックアップ用途としての使い勝手はともかく)
この場合、名前が被ると思うんですが、
別名でムーブになるのか、それとも、同じ番組でダビング回数が+1されるのか、
それともそれ以外の挙動を示すのでしょうか?
すみません、持ってないのでアホな質問で (^_^;)
書込番号:21029109
0点
>yammoさん
2個...3個と同名タイトルの番組が増えて行きます。
(REC-BOXに限った挙動では無いですが・・・)
書込番号:21029518
0点
ヤス緒さん、よくわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:21031802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
先日まで普通に使えていたのに、急にコンテンツ操作に不具合が出ました。
Magical Finderで本機をちゃんと認識、コンテンツ操作を開くと、
左側にフォルダは出ます。(dlnaとcntente)
dlnaフォルダには、レグザTVで録画した番組ファイルが入っています。
フォルダを開こうとdlnaをクリックしても、右側にタイトルが出ません。(画像参照)
contentsフォルダも同様です。
本機のスイッチオンオフするも失敗。
スイッチオフ後に電源、LANケーブルを抜き放置、再起動後は、「このページは表示できません」、とでます。(画像参照)
これが出た後、本機背面のリセットスイッチを押し再起動すると先程同様、
コンテンツ操作でフォルダまでは出ます。タイトルは出ず。
いつもブラウザはIE11を使用、念のためchromeにURLをコピーし試しましたが、結果は同様。
ディスク状況は正常、ファームウェアは最新に更新済み。
チェックディスクもやりましたが変わらず。
PCも念んためアップデートしました。(windows7 32bit)
先日までDiXiM BD Burner 2013で、dlna内の番組をブルーレイに普通に書き込めていたんです。
一つの番組を書き込み後、次の番組を書き込もうとした時に、先程書いたMagical Finderでの症状と同ように、
タイトルが表示されなくなりました。(画像参照)
順番としては、DiXiM BD Burner 2013でタイトル表示ができなくなり、
Magical Finderで見てみたら、同じ症状だった、ということです。
PCのファイル共有では、コンテンツフォルダ内の音楽ファイルをさわることもでき再生もできました。
環境は自宅ではなく職場(自営の店舗)で、デスクトップPCとルーターで本機をつないでいます。
テレビは今はつないでいません。
この環境で先日まで普通にメディアに書き込めていました。
他に試す方法をご存の方、どうかアドバイスをお願い致します。
0点
『フォルダを開こうとdlnaをクリックしても、右側にタイトルが出ません。(画像参照)
contentsフォルダも同様です。』
以下の内容は、参考になりませんか?
DLNAサーバに登録したコンテンツ数が大量になるとDLNAサーバの動作が不安定になるようです。
ファイル数上限?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000515779/SortID=16985359/
書込番号:20279820
![]()
0点
LsLover さん
返信ありがとうございます。
コンテンツ量は、番組で60弱、音楽は覚えていませんが、
大量ではないのは間違いないです。
空き容量は半分以上ありますので、むしろ少ない方だと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:20279892
0点
『コンテンツ量は、番組で60弱、音楽は覚えていませんが、
大量ではないのは間違いないです。』
画像や音楽データは数MB/ファイルですし、約900GBがRECBOX上に格納されているようですが...。
書込番号:20280098
0点
>LsLoverさん
返信ありがとうございます。
>画像や音楽データは数MB/ファイルですし、約900GBがRECBOX上に格納されているようですが...。
contentsフォルダ内の音楽ファイルはすべて削除しました。
今はdlnaフォルダ内の約60ファイル、850GBのみです。
Magical Finderで確認したところ、やはりdlnaフォルダは開いてくれませんでした。
書込番号:20280571
0点
『contentsフォルダ内の音楽ファイルはすべて削除しました。
今はdlnaフォルダ内の約60ファイル、850GBのみです。』
DLNAサーバのデータベース更新には、時間がかかるかと思います。
今暫く、データを更新せず、データベースの更新の完了を待っては如何でしょうか?
RECBOXには、データベースの更新手段が提供されていないようですので、このような場合には手間がかかるかと思います。
書込番号:20280652
1点
>LsLoverさん
ありがとうございます。
>DLNAサーバのデータベース更新には、時間がかかるかと思います。
今暫く、データを更新せず、データベースの更新の完了を待っては如何でしょうか?
そうなんですね。ではしばらく待ってみます。
実は先程、システム設定を見てみると、なぜかフォルダー公開が無効になっていました。(画像参照)
設定はいじっていません。
有効に設定し直しても、また無効に戻ってしまいます。
原因はこれっぽいですが、設定が変わらないので、
もうしばらく時間をおいてみようと思います。
書込番号:20280699
0点
『有効に設定し直しても、また無効に戻ってしまいます。』
という状況ですとDLNAサーバからコンテンツの公開ができない状況のようです。
「有効」に設定を完了できない原因を解決する必要があるかと思います。
工場出荷時の設定に戻す(初期化)する必要がありそうかと思います。
書込番号:20281059
0点
>LsLoverさん
ありがとうございます。
実はさきほど急にタイトルが表示されました。
まだ不安定な気がしますので、明日何度か確認してからまた報告させていただきます。
夜分遅くに申し訳ありませんでした。
書込番号:20281502
0点
『実はさきほど急にタイトルが表示されました。』
初期化せずにタイトルが表示されたのでしたら、DLNAサーバのデータベースが再構築されたようです。
書込番号:20281534
1点
>LsLoverさん
ありがとうございます。
今職場に来て確認したところ、タイトルが表示されました。
ただ、今までと違うところは、Mgical Finderのコンテンツ操作画面で、
左のdlnaフォルダーをクリックするだけではだめで、
中央上にある、タイトルの部分をクリックし、dlnaフォルダーが表示され、
それをクリックすることで表示されました。
いつの間にか変更があったのでしょうか?
メディアへの書き込みもできています。
いろいろアドバイスありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:20282367
1点
出張先や外出先から録画番組を見たいと思って買ったこのNASですが、PanaのBRX2020を買ったことで、レコーダー本体が完全な上位互換になってしまいました。
外出先からすべての録画番組をすぐに視聴できるほか、放映中の番組、CSなどの有料放送まですべて視聴できてしまうので、このNASを買った目的はすべて失われてしまいました。
そこで、せめてBRX2020の拡張HDDとして使えないかと思っているのですが・・・
USBコネクタがありますがこれはこのNASの容量を拡張するUSB-HDDを接続するためのもののようで、無理かな?と思っているんですが、もしご存知の方がおられたらと思い質問いたしました。
ご存知の方おられたらよろしくお願いいたします。
0点
RECBOXのUSBがOTG対応という情報はありませんでした。
RECBOXのUSB端子は機能としてはホスト側なので、USBの外付けHDDとしては使えません。
仮に使えたらユーザの誤操作によるデータ消去でIODATAのサポート窓口にクレームが入りまくるかと思います。
完全に使い道がないなら内蔵HDDを取り出してUSB接続のHDDケースに入れるという手もあります。
書込番号:19957457
![]()
0点
USBには操作側の通信プロトコルの主導権握っているホストと、その信号を受けて働くデバイスの概念があります。(新しいUSB規格ではこの点に変化も)
この場合、RECBOXとDIGA双方ともホスト側なので使用できません。
今まではスカパープレミアムでRECBOXが録画先だったのでしょうか?DIGAとの連携でもHVL-ATなら結構役に立つはずですが。
USB-HDDのように使うことは無理ですが、HVL-ATの(自動バックアップ)機能使えれば同様に使えるとおもいますが。
(自動ダウンロード設定)すればバックアップ保存とDLNA再生も可能ですし、手動ダビングでもバックアップ用HDDとして使用可能です。(パソコンやタブレットなどで、RECBOXのコンテンツ操作から、DIGA内の録画番組を見て選びダビング操作する、ダウンロードダビング)
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-at/
DIGAとの連携で、出来ないのは(ダビング10)保持したままの保存と直接録画くらいですが。
ダビング速度はUSBへのそれより遅いです。
RECBOXから操作するダウンロードダビング時の、録画や再生などの同時操作については(BRX2020のような自動録画機は使用したことがないので)分かりませんが。
我が家ではBZT750の番組のバックアップ用としてHVL-A2.0の活用をしていますが。
書込番号:19958941
0点
皆様ご回答ありがとうございました。
>甜さん
確かにUSBは、ホストとゲストがなければ色々と混乱してしまいますね。
基本的なことですが、そりゃそうかと納得です。
NASとしては良い製品ですが、目的がなくなってしまったので、何か別の使い道を考えたいと思います。
>撮る造さん
はい、この製品は悪い製品ではないので、色々と使い道はあることは承知しています。
もし使うとしたら、気が向いたら外で見たくなるかもしれない連続ドラマや映画を長期間保存しておくとか、でしょうか。それか、パソコンのNASとして別の用途を見出すか、といったところです。
私の場合、外ではどうしても見たいタイムリーなもの(当日早朝にやってたゴルフ中継やサッカー、五輪など)を見ることが中心でした。そうしたニーズでは、録画終了後即外で見れるレコーダーからの直接視聴の方が、早くて便利なのです。画質も良く軽いですし。
そして何より、出先でも生放映中の映像を視聴できることが大きいです。突然私のiPhoneが地デジ/BS/CSテレビ+レコーダー+過去番組も視聴可能、と極めて万能なテレビになったようなものです。
このNASを、外で録画映像を視聴する目的でお使いの方には、Panaの新型レコーダーを是非チェックすることをお勧めします。個人的には完全な上位互換と思います。
書込番号:19961117
1点
はやむねさん
DIGA で代替できる状況において、RECBOX を使う理由として、私は以下のように考えています。
・DIGA が故障したり買い替えた場合でも引き続き視聴できるようにする。
(バックアップということですね。これについては BD もありますが、SeeQVault USB HDD を使うという選択肢もありますね)
・DIGA の同時利用制限等によって LAN/インターネット配信ができない場合でも、RECBOX からなら配信できる。
書込番号:19961438
1点
auひかりのテレビサービスで録画したハードディスクの番組を保存したく、購入を考えています。
STBはST1100Rです。
対応状況をみると、auひかりビデオチャンネルには対応しているようなのですが、テレビサービスでも対応しているのでしょうか。
どなたか使っている方、いらっしゃいませんか?
HVL-AVならできているブログもあるのですが、ATは分かりませんでした。
書込番号:19930608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本機のようなNASを選ばなくても、もっと安価なUSB HDDで良いのではないでしょうか。
auひかりの録画に使えるアイオーデータの製品は、
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/auhikari.htm
auサイトから、間接的にリンクされている動作確認済み機種として安心できます。
書込番号:19930909
0点
AVにできてATにできないということは多分ないとは思うのですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116769/SortID=13868649/
↑
色々あるようなのでよく考えたほうがいいかもですね…
書込番号:19931409
![]()
0点
>papic0さん
ありがとうございます。録画にはio-dataのUSB接続のハードディスクを繋げています。そのハードディスクからrecboxへムーヴしたいのです。
書込番号:19931894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こるでりあさん
ありがとうございます。
avのほうではできているみたいですねー。
フレッツ光のひかりTVのときには DiXiM BD Burner 2013 を使って、パソコンからSTBに繋いだUSB-HDDの番組をムーヴすることができていたのですが、auひかりに替えたら、DiXiM BD Burner から見えなくなってしまったのです。
調べてみたら、recboxを経由すればできるみたいだったので、購入を考えていました。この機種なら、まだ店頭にあったので。
オークションででもAVを見つけるかなあ…。
書込番号:19931934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケーズデンキにて在庫処分をしていたので、少し不安でしたが、買ってみました。
結果としては、無事、ST1100Rからムーブすることができました。
パソコンにインストールしてある DiXiM BD burner 2013 からも見ることができ、これで、BD、DVDに保存することができそうです。
しかし、あるブログをみてみると、DiXiM BD burner 2013 があれば、RECBOXがなくてもSR1100Rからアップロードで書き込みできたようですね。まだ試していませんが。。 NTTのひかりTVのときには DiXiM BD burner 2013 からのダウンロードでできていたので、auひかりになりダウンロードができなかったのでRECBOXを考えたところでした。STBからできるなんて!
まぁ、それでもバックアップには使えるのでRECBOX楽しもうと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:19936210
0点
自動圧縮保存ができている方いらしゃいますか?
当方ではスマホで設定できる手動圧縮ですらできません。
自動圧縮保存という機能を自己解釈しますと、例えば、ダビング等の操作をすることにより、
圧縮された形で当機にコンテンツがコピーされると思っているのですが、
実際はそうではなく、無圧縮のコンテンツが無圧縮のままコピーされます。
例えば、ビエラのUSBハードディスクに録画した無圧縮で容量5GBのコンテンツは容量が5GBのままコピーされます。
また、当機にダビング済みの無圧縮コンテンツに対して、スマホにて圧縮予約しても、ファイル名の先頭に「圧縮待」が表示されるだけで、丸一日たっても何の変化もありません。
いったい正常な圧縮とはどういった振舞を指す事なのでしょうか?
尚、当方の使用環境は以下のとおりです。
本機(HVL-AT2.0)
ファームウェア;バージョン2,03
録画設定:自動録画保存=有効、画質=HR15(15倍録画)
他設定:名前以外は規定値
ディスクの状態:USB1、USB2共に未接続、トランスコーダー=正常動作してます
PC本体
CPU:i3-3220T、OS:Windows7 Home Prenium SP1 64ビット、実装メモリ:8GB
TV(パナソニック、ビエラTH-L50E60)
LAN設定;DHCP
以上
0点
自分はDRでしか録画出来ないREGZAで自動圧縮保存をやっていました。
まずRECBOX側の自動圧縮保存の設定をHR3に…
REGZA側から地デジ7GBをアップロードダビング
完了後タイトル横に“圧縮中”アイコン(サイズ:7GB)→
トータルサイズは7GB+圧縮されたモノで少しづつ増加→
圧縮完了後はアイコンがHRへ、同時にDR7GBが削除され圧縮された3.4GBが残る…
…と云う感じでした。
書込番号:19458157 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
一般に15倍って最高レベルに圧縮録画したのは再圧縮できないのは普通です。
逆効果になる事も。
書込番号:19458510
1点
お答え頂いた方ありがとうございます。
浄玻璃の鏡さんのおっしゃるとおりの動きになりました。
ダビングしたコンテンツを他のRECBOXに移し、当機を初期化しました。
その後、他のRECBOXよりコンテンツを元に戻したら、圧縮待→圧縮中→HRとなり
LaMusiqueさんのアドバイスに従いHR7(7倍録画)に設定を変更ましたので、容量が約1/4になりました。
自動圧縮保存は転送と同時に圧縮されるのかと思ってましたが、そうではないみたいですね。
そのままの形で保存され、その後で一個ずつ圧縮処理されるようですね。
時間が掛かります。
書込番号:19465330
1点
購入する製品を悩んでいます。
私の自宅にはレグザ42z1があり、外付けHDDで録画しているのですが、自宅で視聴する時間が限られている為、外からも見たいな、と思っています。今まで溜め込んだ番組も視聴をしたく、
その為にネットワークHDDを導入しようと考えているのですが、こちらの製品とバッファロー製まで、たどり着いたのですが、ここからの決め手が分からず悩んでおります。アドバイスを下さい。
また、東芝製のブルーレイレコーダーでも、同じような事が出来るのでしょうか?
書込番号:19249706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みゆき223さん
> こちらの製品とバッファロー製まで、たどり着いたのですが、ここからの決め手が分からず悩んでおります。アドバイスを下さい。
HVL-AT系との比較であれば、断然 HVL-AT 系です。(現在販売されているものとしては、HVL-AT2.0 の他に、後継機種の HVL-AT2.0A もあります)
一番の理由は HVL-AT 系ならフォルダーが使えるからというのと、DLNA/DTCP-IP 機能がバッファロー製より安定しているからです。
ただし、外出先からの視聴については、我が家ではたまに外からアクセスできなくなることもあります (我が家の場合は HVL-A3.0+USBトランスコーダーという構成ですが)。
RECBOX 類の NAS としては、他に HVL-DR シリーズがありますが、これはフォルダ機能はないのであまりお勧めはしませんが、一方で、Windows や Android, iOS 用のアプリ (DiXiM Play SE) が無料で使えます。
HVL-AT 系だと PC (Windows) 用のアプリは無料で使えますが、Android, iOS 用のアプリは自分で有料のものを買わないといけません。
なお、I-O Data の HVL-DR シリーズとバッファローの LS411DX シリーズは実は中身は同じです。(すなわち、HVL-AT 系と HVL-DR 系は別ものだし、LS410DX 系と LS411DX 系も別ものということです。もちろん HVL-AT 系と LS410DX 系は全然別ものです)
書込番号:19250220
4点
>shigeorgさん
ご親切に詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
HVL-ATが良さそうですね^_^
色々勉強になりました。
あと、最後の決め手なのですが、今のTVの環境にはDVDやBDのプレイヤーを繋いでいないので、もし、ブルーレイレコーダー等の導入も視野に入れるのなら、レコーダーにもHVL-ATと同等の機能は付いている物はあるのでしょうか?
書込番号:19251704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>東芝製のブルーレイレコーダーでも、同じような事が出来るのでしょうか?
Windowsタブレットだと若干不自由ですが、iPhoneやiPADまたはアンドロイド系のスマホ(iPHONE以外の殆ど)やタブレットなら外部視聴や番組をスマホやタブレット本体に持ち出し(ダビングし)て見る事は、東芝ブルーレイ機でも可能です。
東芝レコーダーなら、番組を専用(SeeQVault規格)SDカードに書き出して大量の番組をネット環境なしで見ることも可能です。(SDカードに番組直接書き込めるのは東芝レコーダーの特徴 ※下記リンクを)
通信量の問題や通信環境に関係ない(途切れない)のが番組持ち出し方法の良いところかと
iOS、アンドロイドとも、(下記は1例で)外部視聴や番組持ち出しソフトはこれ以外にもありますが。視聴用の機種は?
(TWONKY BEAM)
https://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/special/twonky/index_j.html
(Media Link for DTV)
http://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/dtv_android.shtml
(東芝、レコーダ録画番組の持ち出し視聴が可能なSeeQVault対応microSDとリーダー )
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20150612_706641.html
書込番号:19252168
2点
>撮る造さん
ありがとうございます^o^
SDでの持ち出しもあるんですね!
それも便利そうです^ ^
私の使用する外部視聴用端末は、
iphone6s 、SurfacePro2です。
おそらく、外出先ではiPhone 宅内の別室ではサーフェスで、利用しようと考えております。
書込番号:19252528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みゆき223さん
> SDでの持ち出しもあるんですね!
普通の SD カードではだめで、SeeQVault という規格のものが必要です。この種類の SD カードはまだまだ高価ですし、カードリーダーも対応しているものが必要です。
レコーダー側で普通の SD カードを使って持ち出すことができるものもありますが、スマフォ・タブレット側が対応していない場合も多いです。
一方、レコーダーからスマフォ・タブレットに Wi-Fi (LAN) で番組をダビングして持ち出す方法もあり、これはアプリが対応していれば多くのスマフォ・タブレットで利用できます。(今はこの方法が主流です)
> おそらく、外出先ではiPhone 宅内の別室ではサーフェスで、利用しようと考えております。
外出先での「視聴」方法としては、最近のレコーダーや HVL-AT 等が持つ「リモート配信・視聴」機能を使って、「ストリーミング視聴」する方法と、スマフォ・タブレットにダビングする「番組持ち出し」する方法があります。
で、リモートのストリーミング視聴の場合は、パケット代やキャリアの容量制限 (1GB/3 日とか 7GB/1ヶ月等) が問題になりますので、何らかの対策が必要になるでしょう。(家の中の別室で見る場合は、家の中の無線 LAN ルータ等と Wi-Fi 接続するでしょうからこれは関係なくなりますね)
持ち出しの場合はそれを気にしなくてもよいですが、持ち出す手間 (時間) と、スマフォやタブレットのストレージ容量の問題が出てきます。
特に、すでに 42Z1 で録画したものを持ち出すということだと、DR 録画になっているのでかなり大容量です。(地デジの 1 時間番組で最大 8GB弱。平均的には 5〜6GB)
レコーダーでモード変換すればかなり小さくできるでしょうが (数百MB)、逆に言うと持ち出す場合はそれが必須とも言えるでしょうね。(当然毎回の変換処理が必要になり、ますます手間がかかります)
なお、42Z1 から直接ダビングできるスマフォ・タブレットはかなり限られるので (現行機器だと存在しないかも)、通常はレコーダーや NAS を介する必要があります。
ちなみに、リモートのストリーミング配信の場合は、多くのレコーダーが「自動的にサイズを小さくして配信する」 (自動トランスコードする) という処理をしてくれると思います。(そういう機能を持っていない機器もまれにありますが)
書込番号:19252637
1点
>shigeorgさん
どうもありがとうございます^ - ^
SDカードの規格等、知りませんでした。
1番使いそうな機能は、宅内LAN環境の、別室でのサーフェスによる視聴になりそうです。
iphoneで外から視聴は、ついでに出来るんだー^ ^
くらいに考えており、あまり使わないと思います。
なので、どちらが良いか、考えどころなんです。
書込番号:19255128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みゆき223さん
> 1番使いそうな機能は、宅内LAN環境の、別室でのサーフェスによる視聴になりそうです。
今はまだレコーダー等はなくて、42Z1 だけなのですよね?
すでに 42Z1 に録画済みの番組を他の部屋で見る場合、NAS (HVL-AT) でも東芝レコーダーでもあまり違いはないとは思います。
(42Z1 から NAS or レコーダーへのダビングが必要)
でも、今後新たに録画する番組も同様に他の部屋で見ようとする場合、レコーダーの方が手間は少ないですね。
NAS だと今後も毎回 42Z1 -> NAS のダビングが必要になりますが、レコーダーを選べば今後の録画を 42Z1 ではなくレコーダーですることで、そのまますぐに録画番組を配信できますし、今時のレコーダーなら放送中の番組を配信することもできます。
また、レコーダーなら長時間モードで録画することで、ハードディスクの容量を抑えることができますし、レコーダーによっては録画時に持ち出し用のデータを自動生成するように設定することもできる場合もあります。
書込番号:19255309
1点
>shigeorgさん
まだレコーダーを持ってないので、HVL-ATの機能も備えてる最近のレコーダーを購入した方が良さそうかもしれないですね。
値段は2万円程度を考えていたので、レコーダーならもう少し高くなりそうですね。レコーダーの場合は、最低限の機能として、入っていないといけない機能はありますか?
書込番号:19255357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みゆき223さん
> レコーダーの場合は、最低限の機能として、入っていないといけない機能はありますか?
今回想定されている使い方の場合、以下の機能が必要になるでしょう。
・42Z1 からのダビング受け取り機能。(「レグザリンク・ダビング対応)
・家の中の LAN 内への番組配信機能。
・宅外への番組配信機能。
・スマフォやタブレット等への番組の LAN ダビング機能。
現行の東芝レコーダー (DBR-Z510 等) や 11 月に発売予定の次期機種 (DBR-Z610 等) はこれら全てに対応しています。
他社レコーダーの場合は、最初の 42Z1 からの直接のダビング受け取り機能はないですが、メーカーや機種によっては RECBOX 類経由でダビングできる場合もあります。
他の 3 つの機能については、シャープ、ソニー、パナともに現行機種や次期機種のいずれも対応しています。
他には、USB HDD で録画容量を増やせると便利ですが、この機能も今時のほとんどのメーカーのほとんどの機種で対応しています。ただし、東芝のみ「4 台同時接続可能」で、他社は1 台のみ接続可能 (登録自体は 8 台まで) です。
なお、今回使うことになる機能は、レコーダーが LAN に接続されていることが必要になりますので、ルータ等と有線 LAN で接続できるか、イーサネットコンバータ機器等を使って無線 LAN で接続できるようにしないといけないでしょう。
上位の機種であれば、レコーダーに無線 LAN 機能が搭載されているものもあり、その場合はイーサネットコンバータがなくても無線 LAN で接続できます。
書込番号:19255945
2点
>shigeorgさん>撮る造さん
色々とご親切に教えて頂き、どうもありがとうございます^ ^
最初はHVL-ATばかり気にしていたのですが、
私の環境は、メインの場にDVD BDプレイヤーが無い、また、今のTVがレグザという事で、皆様に教えて頂いた情報から、BDレコーダーをメーカーの比較表で見ていたのですが、タイムシフトはあるにこしたとはないですが、そこまでは必要ないので、比較的安価なDBR-Z520が最有力候補となっています。どう思いますか?
書込番号:19257878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みゆき223さん こんばんは
>比較的安価なDBR-Z520が最有力候補となっています。どう思いますか?
良い選択ではないかと思いますが。REGZAとの連携、ネットワークでの外部視聴や宅内視聴にも問題ありませんし、番組持ち出しも本体とSeeQVaultSDカード書き出しにも対応できますので将来的には役に立つはず。
REGZA(TV)からのダビングが必要ないなら他の選択もありそうですが。
(DBR-Z520)
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z52/index_j.html
東芝のSeeQVaultSDカードはカードリーダー付きで3100円ほどと買えない値段ではなさそうですが、ソフトが未だiPhne(iPad)には対応していないよう。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20150612_706641.html
ソニーのポータブルワイヤレスサーバーWG-C20(SeeQVAult対応SD用)使えばiOS対応しているようですが、こちらは7100円程になるので手を出しにくい。
http://www.sony.jp/rec-media/products/WG-C20/
1ヶ月のLTE通信制限も鍵ですね。7GB制限だと番組の時間とレートによっては厳しくなるでしょう。(ソニーの720Pで4時間半というのが1つの目安かも)3Gでは番組リモート視聴が出来ませんし。
(旅先でも困らないリモートTV視聴を手にする 第2回)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/1month-kouza/20141220_681116.html
iPhoneの容量が大きければ本体持ち出しを多くするのが良いかも。
書込番号:19262312
1点
>撮る造さん
すでにBDプレイヤー等を持っていれば、HVL-ATにするかもしれないのですが、色々考えた結果、レグザで揃えられる、DBR-Z520になりそうです。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:19265321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-