このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2013年7月20日 21:11 | |
| 13 | 20 | 2013年6月15日 20:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
先週Recbox + REMOTEを導入してdbrーz150とかnasneのダビングした番組はLan上のwindiws7で
Digital TV 2013 for I-o dataをダウンロードしてlanでの再生は問題がないです。
dtcpip+の機能で外出時にwindows7とモバイルルーター経由でdigital TV 2013 for i-odataでrecboxを録画再生を
行いたいですがwindws7をモバイルルーターに接続してdigital TV 2013 for i-odataを
実行しても二台のpcでトライしましたが
サーバーの一覧で結果が無限待ちになります。
もう一台ではRecboxがネットワークに見つかりませんというエラーがでて
外出先での再生がうまくいかないですがなにか
アドバイスをいただけないでしょうか。
持ち出しpcの登録はdigital TV 2013 for i-odataの設定で行っています。
0点
Aシリーズ使ってますが試してみました
イーモバ回線からだと私もできませんでした
RECBOXと同じネットワーク上(光回線)から
リモートサーバーを選んで中身をのぞくことはできましたので
正常に機能はしてるのと思うのですが多分
回線が遅すぎるためなのか
プライベートIPだと使えないのかじゃないかと予想します
今度別の固定回線から試せれば試してみます
書込番号:16365564
0点
NAT制限だと思う。サーバー/クライアント共に制限されますから、一度digionサイトにあるチェックツールでお調べ下さい。
書込番号:16366019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信どうもありがとうございます
今回トライしたモバイルルーターは
@Android のスマートフォンのデザリング機能
A楽天のシャアリーで契約しましたWinMaxのMobile Slim
の二台でWindows7でdigital TV 2013 for i-odataを実行しましたが
みなさんの情報によれば
NATの制限がひっかかっていることがわかりました。
お教えいただいたFAQに以下の情報がありました。
●スマートフォンのテザリングで使用できますか?
iPhoneからのテザリングは、au、ソフトバンクともご使用いただけます。
Android 搭載端末でのテザリングでは、現在のところご利用いただけません
●モバイルWi-Fiルーターでリモートアクセスができません。
モバイルWi-Fiルーターの中には、NATタイプの設定が可能な機種があります。
“Symmetric”以外のNATタイプを選択してください
この二点を満たすモバイルルーターに関してはNECの
ATERMのWM3800RがNATの制約を満たしているようなので
これでトライしてみようと考えています。
書込番号:16368002
0点
ダーウインさん こんにちは
私もRECBOXのDTCP+を利用しています。
NAT制限の関係でプロバイダーと端末を変えました。
最初はWiMAX(プロバイダーがビッグローブで端末がURoad-8000)だとNAT制限がかかってしまい見れませんでした。
その後試しにヤマダ電機に行きEMの販売員が使っているEM回線を使って試させてもらいました。
こちらもNAT制限に引っ掛かり駄目でした。
結局WiMAX(ビッグローブ)を一旦解約して改めてプロバイダーをSo-netに変え、端末をWM3800Rに変えることでDTCP+が利用できるようになりました。
ちなみに自宅の環境はBフレッツの終端装置(RV-230N)にRECBOXを有線で繋いでいます。
あと今回と関係ない話ですがパナソニックの動画転送アダプターDY-RS10-Wの場合私の環境(WiMAX)だと宅外からの視聴が出来ませんでした(iPad mini+WiMAX)
こちらもプロバイダー等色々制限があるみたいです。
書込番号:16368708
1点
ヤマダ電機に出向きATERMのWM3800Rのトライアル使用で
WINDOWS7に接続してdigital TV 2013 for i-odata
を実行しましたが
MOBILE SLIMに外出先でdigital TV 2013 for i-odataを
接続したときと同じエラーでした。
リモートサーバー一覧で以下のようなエラーでした。
HVL-1229A1[RECBOX]にアクセスできませんでした(404)
サーバー機器がネットワークに接続されていないか
もしくは電源が入っていない可能性があります
今フレッツ東のPRS3000SEとLOGITECの無線LANにRECBOXをつなぎ
LAN上ではdigital TV 2013 for i-odataではRECBOXのコンテンツはみえていますので
店員の方にもルーターのポートの解放がうまく
いっていないのではと言われましたので
そちらの観点で調査をしようと考えています
書込番号:16369115
0点
前回ヤマダ電機でwm3800rのトライアルでもうまくいきませんでしたが
レンタルでwm3800rを借りて今朝からトライしていましたが
リモートアクセスのチェックがタイプ4でOKになりましたが
その後のコンテンツの表示は接続できませんというエラーでNGした。
そのあとRECBOXの電源のOFF/ONを行うとwm3800r+digital TV 2013 for i-odata
でWINDOWS7で録画再生が一応できるようになりました。
原因はルーターのNATでした。
ただスカパーとかで録画した画像と音声は途切れてまったく
見るのに苦労するのでトランスコードを購入してRECBOXに接続してトライしてみます。
アドバイスをいただきお礼を申し上げます。
書込番号:16386321
0点
ダーウインさん
お持ちのRECBOXはHVL-Aですか?
HVL-ATならトランスコードが内蔵ですので大丈夫ですがHVL-Aだとトランスコーダーを使わないと厳しいと思います。
私はHVL-Aを発売日に購入しましたがその時はまだトランスコーダーが発売前でしたがWiMAXを使うとまともに再生出来ませんでした。
トランスコーダーを手に入れてからは画質を選べるので結構快適です。
書込番号:16386658
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
こちらの機種を購入予定なのですけど2点ほどわからない事がありまして、どなたか教えていただけないでしょうか?
1 どこでもビデオ機能についてです。機能搭載のドコモの携帯電話も同時に購入予定なのですけど!!気になるのは、どのぐらいのパケットが必要なのかです。番組の内容にも多少の変動は、あるでしょうが大体の線で具体的に1時間の番組を携帯回線3G又LET回線で見た場合何GBぐらい使うのでしょうか?ドコモの7GB制限があるので月に何番組(何時間)見れるのかが知りたいです。
2 あとテザリングについてですけど。iPhoneだと出来るけどAndroidでは、出来ないとメーカーHPにありますけど
これは、何故ですかね?将来的にAndroidでも出来るようになるのでしょうか?Androidタブレットからテザリングしたいので
ド素人の為、まと外れの質問かもしれませんけど教えて頂けたら幸せです。
0点
u-ki20さん
> どのぐらいのパケットが必要なのかです。
HVL-AT のリアルタイムエンコーダを使う場合、HVL-AT のサイトの説明に
> 0.6Mbps〜4.5Mbpsのデータレートで、視聴に最適なサイズにリアルタイムに変換してH.264映像として出力する
と書かれているので、1 時間番組で 0.6Mbps なら約 270MB、4.5Mbps なら約 2GB ですね。(○Mbps × 3600 (秒) / 8 (bit/バイト))
> あとテザリングについてですけど。iPhoneだと出来るけどAndroidでは、出来ないとメーカーHPにありますけど
「メーカーHP」とはどの製品のものですか? HVL-AT ? Android スマフォ?
あと、単純にテザリングができるかどうかという事なのか、DTCP+ がらみの場合の話なのか (そういう使い方があるのかな?) ?
多くの Android スマフォは単なるテザリングならできます。DTCP+ 対応のスマフォである F-06E もテザリング機能は持っています。
タブレットの場合だと、DTCP+ 対応じゃないけど F-05E などはテザリング機能を持っています。
ちなみに、ここでいう「テザリング機能」とは、スマフォやタブレットを無線 LAN 親機&ルータにして、他の機器 (パソコンや無線 LAN しか持たないタブレット等) を接続させて、インターネット通信を可能にするというものです。(そのスマフォやタブレットを「モバイル Wi-Fi ルータ」にする機能ですね)
書込番号:16203551
2点
分かりやすい説明と計算式を教えて頂きありがとうございました。0.6Mbpsぐらいなら通勤とかで使っても7GB制限でも大丈夫ぽっいですね!!このレートは、手動で変更できるのですかね?それとも端末で自動的に決められるのでしょうか?
そのうちドコモのタブレット用アプリでDTCP+対応の物が出てくるんですかね?それとも富士通のプリインストールに限定なのでしようか?いつも思うのですけどデジオンのアプリは、富士通のプリ限定なんですね。提携しているんですかね(笑い)
テザリングの件は、DiXiM リモートアクセスでの使用の場合でした。外出先からPCをドコモのタブレットでテザリングして使おうと思っていたのですけどデジオンのHPでhttp://www.dixim.net/support/index.htm でAndroid 搭載端末でのテザリングでは、現在のところご利用いただけません とあったので何故Androidだけテザリングできないのか不思議でして
また時間がありましたら教えて頂けたら幸せです。
書込番号:16204137
0点
u-ki20さん こんばんは
パケットについてはshigeorgさんが詳しく書かれているので2について
DiXiMリモートアクセスサービスのことですよね?
NAT制限が絡んでいるのではないですかね(あまり詳しくないですが)
というのは私はこの機能をWiMAXで使おうとして使えませんでした。
原因はNAT制限でしたのでプロバイダとWiMAXルーターを変えることで解決しました。
Androidのテザリングの場合もNAT制限が絡んでいるのかな?と
プロバイダがビッグローブでWiMAXルーターがURoad-8000だとNAT制限で×
プロバイダがSo-netでWiMAXルーターがWM3800Rだと○でした。
あと試しにヤマダ電機でEMの販売員が使っているEMルーターを試しに使わしてもらったのですが×でした(NAT制限に引っ掛かります)
ここからは個人的な話になりますが、今私はHVL-Aですが(トランスコーダーは予約済み)正直ピットレートにもよりますが宅外での回線速度が遅いとかなり厳しいです、その為今回のトランスコードには期待しています。
今はこのDTCP+は使わずにレコーダーにSlingBoxを繋いでいます。
SlingBoxは回線速度によって画質を変えれますので重宝しています。
あとパナのDY-RS10(BZT750に接続)も買いましたがなぜか宅外から全然繋がりません。
色々試しているのですがお手上げです。
書込番号:16204428
1点
u-ki20さん
> このレートは、手動で変更できるのですかね?それとも端末で自動的に決められるのでしょうか?
HVL-AT の製品サイト等によると、「再生時に再生環境に応じて適切な映像サイズにリアルタイムに変換する」とか「視聴環境の通信速度に合わせた最適な映像を視聴することができます」と書かれているので、自動制御なのじゃないかと思います。
ということは、回線状況がよいと 4.5Mbps での通信になってしまう可能性もあるわけですね。
ちなみに、自宅のプロバイダ回線の「上り」の速度がそれに対応していないとその速度での配信はできませんのでご注意ください。
> そのうちドコモのタブレット用アプリでDTCP+対応の物が出てくるんですかね?それとも富士通のプリインストールに限定なのでしようか?
出てくるとしたら富士通か NEC 製のタブレットにバンドルの形でしょう。(DiXiM Player ですね)
その理由は、
> いつも思うのですけどデジオンのアプリは、富士通のプリ限定なんですね。提携しているんですかね(笑い)
これに関連しています。
で、「提携」をどう捉えるかによりますが、富士通は Digion から DTCP-IP 関連のアプリ等を OEM 供給してもらっています。(DiXiM Player/Server)
他にスマフォやタブレットで Digion から OEM 提供を受けているのは富士通以外に NEC、京セラ (au ですが) がありますし、スマフォ/タブレット以外では、I-O Data やバッファローも DLNA/DTCP-IP については全て Digion からの OEM (組み込み含む) です。
例えば RECBOX シリーズ等の DLNA/DTCP-IP 部分は全部 Digion 製です。
参考: http://www.digion.com/adoption/index.htm
すなわち、現在 DTCP+ 関連製品を出しているメーカーのうち、パナソニックを除く各社のものは全部 Digion (DiXiM) 製品なんです。
なので、今後さらなる DTCP+ 製品が出てくるとしたら、Digion から OEM 供給されているメーカーが一番可能性が高いのですが、そうなるとこれまでタブレットを出しているということで富士通か NEC ということになるわけですね。
> テザリングの件は、DiXiM リモートアクセスでの使用の場合でした。
なるほど、了解しました。
> 何故Androidだけテザリングできないのか不思議でして
推測でしかないですが、その Q&A の少し上に「モバイルWi-Fiルーターでリモートアクセスができません」という項目がありますが、NAT タイプによって使えないらしいことがわかりますが、Android のテザリングはこういった制約にひっかかるのではないでしょうか。
書込番号:16204557
1点
xperia02cさん なるほどそんなカラクリがあったのですね!!教えて頂きありがとうございました。
shigeorgさん いつも詳しくありがとうございます。そんな提供があったんですね
私は、富士通のARROWS Tab LTE F-01Dを所有してますけどプリされているDiXiM Playerでは、お出かけ転送が出来ず!!その後に発売されたTab F-05Eのプリでは、出来るようになったのですけどF-01Dのバージョンアップは、されないので買い替えるしかないかと思ってたのですけど!!これでまた次に発売されるタブレットにDTCP+対応がプリされたらまた買い替えになりますね(笑)基本商品にプリされているのは、バージョンアップしないなですかね?
再生時に再生環境に応じて適切な映像サイズにリアルタイムに変換するって事は、条件が良くなると知らない間にドンドンデーターが食ってしまうって事ですね? 3GやLETならそこまで上がる事は、ないんでしょうけど(笑)
でも色々教えて頂き勉強になりました。発売が楽しみです。本当にありがとうございました。
書込番号:16204726
0点
u-ki20さん
> 基本商品にプリされているのは、バージョンアップしないなですかね?
現状ではバンドル (プリインストール) されている Digion 製アプリは、よほどのことがない限りはバージョンアップしないのじゃないかと思っています。
現在の Android 用 Digion 製アプリの状況は、数年前の PC (Windows) 用 DLNA/DTCP-IP ソフトの場合と似ていると思っています。
Windows 用の DLNA/DTCP-IP ソフトが登場したのは 2007 年からなのですが、当初は Digion 社と Cyberlink 社の OEM ソフトだけでした。(NEC と東芝 PC にバンドルされていました)
しばらくは OEM (PC バンドル) しかなくて、市販ソフトが出てきたのは 2009 年からです。
スマフォの場合は、アプリバンドル機種が増え始めたのは 2011 年夏過ぎからで、ようやく 2 年になろうかという状況で、汎用の Twonky Beam が公開されたのはまだ 1 年前です。
DiXiM for Android はまだ一般販売はされていませんが、DiXiM Digital TV for iOS が先日販売開始されたので、Android 版もそろそろ一般販売してくれないかなと思っています。
書込番号:16204942
1点
そんな歴史があったのですね!!本当に勉強になりました。
Twonky Beamで思いだしたのですけどナスネで録画したスカパーの映画をタブレットにムーブしたのですけど
これって元にに戻す(タブレット→ナスネ)事は、出来るのでしょうか?スカパーだとコピー回数が1回のみなので
ムーブになってしまいタブレットのメモリーもいっぱいになる一方なので何処かに移動したいのですけど!!
ひょっとしてこの商品なら出来るのですかね?
書込番号:16207707
0点
nasne に戻す方法は一切ありません。
これは、nasne が番組を送り出す機能は持っているけど、番組を受け取る機能を持っていないからです。
Twonky Beam にダウンロードした番組を他のところに移動させる方法についていろいろ試していますが(機能説明に書かれていない裏機能を使って)、なかなかうまくいっていません。
書込番号:16208888
2点
私:
> Twonky Beam にダウンロードした番組を他のところに移動させる方法についていろいろ試していますが(機能説明に書かれていない裏機能を使って)、なかなかうまくいっていません。
これですが、Twonky Beam の設定の中のデバイスアクセス設定を有効にすると、他の機器等から Twonky Beam にアクセスできるのですが、普通に再生する分にはうまくいきますが、Twonky Beam からダウンロードしようとすると、HVL-A (HVL-AT の兄弟機) では番組一覧は出るものの、ダウンロード可能なものという認識がされないようで、ダウンロード対象とするためのチェックボックスが表示されません。
書込番号:16209125
2点
shigeorgさん 色々教えて頂き本当にありがとうございました。
やはりTwonky Beamに一度取り込むと戻す方法は、現状ないんですね
この新機種でと何か手があるかと思ったのですけど(笑)
しかしスカパーなどコピー1だと戻す事が出来ないタブレットのメモリーいっぱいになると消すしかないってのは、寂しいかぎりですね。今後何か良い方法やアプリなど出るとよいのですけど
書込番号:16211056
1点
u-ki20さん
> しかしスカパーなどコピー1だと戻す事が出来ないタブレットのメモリーいっぱいになると消すしかないってのは、寂しいかぎりですね。今後何か良い方法やアプリなど出るとよいのですけど
移動方法とは違いますが、スカパーの番組にもよりますが、同じ内容を繰り返し放送することも多いので、それらを複数回録画するとか、110度 CS で W 録以上のレコーダーで同じ番組を「W 録」するなどのテクニックがあります。
スカパー!HD (プレミアムサービス) でも、TZ-WR320P なら同じ番組を W 録できたかと思います。
ただし、レコーダーによっては同じ番組の W 録は番組表からは指定できずに、時間指定などの手動設定が必要になる場合があります。
書込番号:16211177
2点
>ダウンロード対象とするためのチェックボックスが表示されません。
コピーフリーの番組ならチェックボックスが出るので何かしら制限を設けているのかもしれません。
書込番号:16213182
0点
u-ki20さん
> このレートは、手動で変更できるのですかね?それとも端末で自動的に決められるのでしょうか?
下記のレビューによればソフト/アプリ側で7段階の手動設定が可能とのことです。
ただし、コンテンツに依って(nasneのSD画質)は3段階になるそうです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20130614_602737.html
書込番号:16251996
0点
u-ki20さん
>このレートは、手動で変更できるのですかね?それとも端末で自動的に決められるのでしょうか?
私はHVL-Aにトランスコーダーの組み合わせで使っていますが写真のように画質が選べます。
(データはBZT750からHVL-Aにダウンロードした番組です)
nasneも通常の画質でHVL-Aにダウンロードした番組は7段階選べます(私はnasneからHVL-Aには通常の画質でしか保存してないのでSD画質で保存している場合どの程度の画質になるのかわかりませんが)
書込番号:16252325
0点
u-ki20さん
まだ試している段階ですが元データ(DRでHVL-Aに保存)が12GB位の番組をWiMAX回線(室内で試しているので下りで最高8Mbps位・上り1Mbps位)を使い富士通の11.6インチのPC(PH50/E)で再生させました。
当然DRのままではコマ落ちしてまともに見れず
約2/3(トータルサイズ4GB・ビットレート4.8Mbps)まで画質を落としたものでもコマ落ちしました
約1/4(トータルサイズ3.1GB・ビットレート3.7Mbps)まで画質を落としてまともに再生できました
11インチ位の画面だと約1/8位(トータルサイズ1.5GB・ビットレート1.8Mbps)までなら画質も許容範囲でした(あくまで個人的な意見ですが)
今回試した番組が動きものではないのでこのくらいの画質(1/8)でも十分でしたがスポーツ等ならもう少し画質を上げて見ないと満足しないかもしれません。
書込番号:16254633
0点
xperia02cさん
貴重な情報ありがとうございました。凄く参考になりました。私も将来的にドコモのARROWSのタブレット(この秋発売ぐらいのならリモート(DTCP+搭載してるかな?)で外から見たいと思っているので!!
しかしもぅトランスコーダーお持ちとは、うらやましいです。このHVL-AT2.0もいつ発売なのでしようか??
書込番号:16254884
0点
u-ki20さん
>ドコモのARROWSのタブレット(この秋発売ぐらいのならリモート(DTCP+搭載してるかな?)で外から見たいと思っているので!!
アローズならタブレットも対応してくるでしょうね。
私としてはiPad miniでも見たいのでDiXiM Digital TV for iOSが早くDTCP+に対応してほしいですね(AVWatchによれば夏頃には対応するみたいですが)
あとデジオンもandroid版の一般発売してほしいですね、そうすれば今までのスマホで使えるので。
>このHVL-AT2.0もいつ発売なのでしようか??
6月30日みたいですね。
早まる可能性はありますが。
というのはGV-TRC/USBも6月20日発売予定でしたが6月13日に届きましたし。
あとHVL-ATが発売後どの程度の価格になるかわかりませんがHVL-A+トランスコーダーの方が安い場合もありそうですね。
書込番号:16255368
0点
xperia02cさんの写真見て思ったのですけどデーター量が選べるとの事でしたけど
一番最低が1.8Mbpsって事ですよね?そうするとタブレットなどで携帯回線でるとなると
直ぐに7GB制限に引っかかってしまいそうですね!!
それとも元のデーターが低い場合(ナスネだと3倍モード)とかだともっと低い速度が現れるのでしょうか?
書込番号:16256723
0点
>u-ki20さん
「モバイル回線(3G)での再生向き 708kbps 640×360」が、スクロールに隠れているだけかと思われます。(7種類なので)
書込番号:16256797
1点
u-ki20さん
ヤス緒さんの言う通りもう1つあります。
スマホ程度の画面の大きさなら一番下の画質でも大丈夫だと思いますがPCだとさすがに荒くて見る気になりません。
>それとも元のデーターが低い場合(ナスネだと3倍モード)とかだともっと低い速度が現れるのでしょうか?
トータルサイズは元データによって変わりますがビットレートは同じですね(最低が708.0Kbpsです)
書込番号:16257056
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?