このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2014年9月26日 02:17 | |
| 8 | 7 | 2014年10月3日 10:49 | |
| 1 | 19 | 2014年9月14日 23:02 | |
| 2 | 9 | 2014年8月23日 18:53 | |
| 1 | 6 | 2014年8月22日 23:35 | |
| 2 | 22 | 2014年7月22日 21:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
お時間のあるかたよろしくお願いします。
先日この商品の説明書をダウンロードしましたが
実家にあるレグザZ500 Z1のHDDの中身の移動をしたいのですが、
実家にはインターネットがありません
ネット環境がないと、TVとこの商品のみの移動はできないでしょうか
よろしくお願いします。
1点
インターネットは関係ないよ
無線でも有線でもLANの環境さえあれば
ルーターだけ買えばOKじゃない
書込番号:17979375
0点
インターネット環境は不要ですが、ネット環境は必要です。
具体的には、テレビ(REGZA)とHVL-AT2.0 をLANケーブルで直結すれば良いです。
ちなみにZ500は、ZV500又はZH500でしょうか?
REGZA(テレビ)の型番によっては、RECBOXにダビングできない機種があります。
ZV500又はZH500とZ1なら可能なはずですが。
書込番号:17979703
1点
まさおみさん yuccochanさんの回答ありがとうございます。
実家のはZV500でした。今回実家もHDDから持ち出しして自宅で見たいと思って言います。
自宅はZ7 と Z1があります。
もう少しわからないのでお付き合いお願いします。
>テレビ(REGZA)とHVL-AT2.0 をLANケーブルで直結すれば良いです
TVと直だとそのTVだけの「NAS」での認識を初期化をTV側でする気がしていました。
そんなことないのでしょうか
>LANの環境さえあればルーターだけ買えばOK
ルータとLANケーブル2本とTVとRECBOXを用意すればOKですか?
ネット環境のないモデムだとハブと変わらない気がしたのですが...1
可能だとするとルーター側の「WAN」にはTVもしくはRECBOX側のLANをさすのでしょうか
そこは使わないのでしょうか
上記お手数ですがわからない自分にご指導お願いします。
書込番号:17980558
0点
シベリアンラッキーさん
> TVと直だとそのTVだけの「NAS」での認識を初期化をTV側でする気がしていました。
まず、ZV500 と RECBOX を LAN ケーブルで直結した場合は、「2 台だけがつながっている LAN (ネットワーク)」という状態になります。
で、ZV500 にとって RECBOX を使い方は以下の 2 通りがあります。(RECBOX が以下の 2 つの機能を持っています)
a) RECBOX のファイルサーバ (LAN HDD) 機能を使って、ZV500 の「LAN HDD」として登録して、録画や番組保存等に使う。
(USB HDD をつなげるのと同様の使い方)
b) RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバ機能に対して、ZV500 から「レグザリンクダビング」で番組を LAN ダビングする。
今回シベリアンラッキーさんがやりたいこと (実家の ZV500 の番組を持ち出して自宅の Z1, Z7 で見たい) を実現するには、b) の方法を使う必要があります。この場合、LAN HDD としての登録等は不要です。
なお、仮に a) の方法で RECBOX を登録して使うとしても、LAN HDD の場合は初期化は要求されません (USB HDD は初期化が要求されます)。
> ルータとLANケーブル2本とTVとRECBOXを用意すればOKですか?
2 台だけの機器をつなげる場合はルータや LAN HUB は不要です。2 台の機器を LAN ケーブルで直接接続してください。
3 台以上の機器をつなげたい場合に、最低限 LAN HUB が必要になります。
ただし、これらの場合は DHCP サーバが存在していないので、各機器の IP アドレス設定がされるのに少し時間がかかるので、各機器のスイッチを入れて起動してから 30 秒から 1 分くらい待ってからネットワーク機能を使ってください。
で、今時のルータ機器は LAN HUB 機能を持っているものが多く、かつ DHCP サーバ機能もあって IP アドレスの自動設定などが使えるようになるので、ルータ機器の LAN HUB 部分を使って各機器を接続するのが一番「簡単」ということです。(こちらの場合なら、各機器のスイッチを入れて起動したらすぐにネットワーク機能が使えます)
> 可能だとするとルーター側の「WAN」にはTVもしくはRECBOX側のLANをさすのでしょうか
ルータの LAN HUB 部分を使って各機器を接続するだけの場合は、WAN 端子は使いません。(何も接続しません)
各機器は全てルータの LAN 端子を使ってください。
書込番号:17980690
![]()
0点
スレ主さん
東芝のZV500のページ載せておきます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
ダビング先がヴァルディアになっていますが、ヴァルディアの代わりにRECBOXを接続するイメージでOKです。
リンク先図にあるとおり、ZV500のLAN端子は3つ並んだ中央に接続することを間違わないようにしてください。
目的達成期待しています。
書込番号:17980834
![]()
1点
シベリアンラッキーさん
ローカスPCIさんの情報に追加すると、リンク先のページの図の方法 2 としてルータを使った接続方法が載っていますが、このルータはインターネットに接続されていてもよいし、インターネット接続されていなくても OK です (WAN 端子に何もつながっていなくても OK)
また、ルータの代わりに LAN HUB を使ってもよいです。
この図では 2 台の機器しかつながっていませんが、ルータや LAN HUB を使えば 3 台以上の機器を接続することができるわけです。
例えば、自宅の Z1 および Z7 の両方で RECBOX の番組を見たい場合は、Z1, Z7, RECBOX の 3 台をルータや LAN HUB を使って接続すれば、Z1 と Z7 のどちらからでも RECBOX 内の番組を見ることができるわけです。
なお、Z1 で見る時は Z1 と RECBOX を直接接続し、Z7 で見る時は Z7 と RECBOX を直接接続するという方法もありです。
(一々つなぎ替えないといけないのが面倒ですが、技術的にはできます)
書込番号:17980969
1点
shigeorg さん すごいわかりやすい!!!!
何も言うことありません
大変ありがとうございました。感謝デス!!
ロカースさん とても、わかりやすいご教授ありがとうデス。
次回もなにかありましたらぜひお願いします。
書込番号:17982127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
まことに主観的で、ポイントもあいまいなままの質問で申し訳ありません。
HVL-AとHVL-ATを3台ずつ、主にREGZAブルーレイのDBR-Z160とZ260から、これまではほぼ問題なく使っておりましたが、最近、ファームウェアが2.0にアップされてからは、何となくネットワーク転送(例えば、RECBOX同士でダビングしているところへ、3ストリームの制限内で、REGZAからもムーブするなど)がエラーになりやすく?なったような気がしています。
気がしているだけかもですし、たとえそうだったとしても解決策はないと思うのですが、同じような経験をしていらっしゃる方はおられませんでしょうか?
大変失礼いたしました。
1点
レコーダーの再起動を含め、全ての機器の再起動をすると安定したりすることも有るようですが...
<「電源OFF」→「電源ON」ではありません。
「コンセントを抜く」という所までする必要が有りますm(_ _)m
「初期化」までは必要無いと思いますm(_ _)m
書込番号:17969843
![]()
4点
曖昧な質問にもかかわらず、ご回答をくださいまして、ありがとうございます。
特に、Z160からのダビングの際に、調子が悪い(転送エラーもそうですし、複数の番組をムーブしようとしても、最初の番組だけしか処理されないなど……これは、もしかしたらZ160の不具合かもですが、ファームアップをした途端に目につくようになった)ような気がしたものですから……
ただ今、RECBOX間で大量のムーブを行っていて、2、3日かかりそうですが、それが終わったら、確かめてみたいと思います。
書込番号:17974149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の環境もまいあみまいすさんと同様にファームウェアバージョンアップ後、転送エラーが多くなりました。
機器としてはDBR-Z190, HVL-AT3.0、HVL-AT4.0を所持していますが、
保管コンテンツ数が多い機器に対して転送を行った場合に、転送エラーが発生しやすいように感じます。
いくつか試してみましたが以下のような結果となりました。
※レコーダーからのダビングと合わせてRECBOX間のムーブなど、並行操作はしない状態で実施しています。
また、コンセントしばらく抜くことも試した上で実施しています。
保管コンテンツ数
HVL-AT4.0: 約2,500個
HVL-AT3.0: 約1,000個
@DBR-Z190 → HVL-AT4.0 転送エラー発生
AHVL-AT3.0 → HVL-AT4.0 転送エラー発生
BDBR-Z190 → HVL-AT3.0 成功(エラー無し)
転送しようとしたコンテンツの、大体3分の2程度が転送エラーとなります。
(成功、エラー、エラー、成功、エラー… のような規則性があります)
最初は転送しようとしているコンテンツに問題があるのかもとも疑いましたが、
再度転送しなおすと転送できるためコンテンツの問題ではないと判断しています。
RECBOXは外出先からも視聴でき大変便利であるため、是非改善してほしいですね。
バージョンアップしなければよかったと後悔しています。。
書込番号:18004112
0点
@Jさん
> 転送しようとしたコンテンツの、大体3分の2程度が転送エラーとなります。
> (成功、エラー、エラー、成功、エラー… のような規則性があります)
> 再度転送しなおすと転送できるためコンテンツの問題ではないと判断しています。
詳しいレポートをありがとうございます(早々とスレッドを閉めてしまって、済みません)。まさに、@Jさんのおっしゃる通りのことを申し上げたかったのです。
コンテンツそれぞれがエラーになるパターンは2通りで、最初から(転送する前に)失敗するものと、転送が終わって(赤いLEDが消えて)から失敗するものとがあります。
> バージョンアップしなければよかったと後悔しています。。
アイオーのサポートにも確認したのですが、今までに「そのようなお問い合わせはありません」「ファームのダウングレードは出来ません」とのことでした(気のせいだったか、今回のファームアップは強制的でしたよね……オレンジのLEDが点いて、気が付いたら消えていてファームアップが完了していた?)。
いずれにしても、残念ながら、次のバージョンアップまで待つしかなさそうです……。・°°・(>_<)・°°・。
書込番号:18004216
1点
ファームウェアv200で発生し始めた不具合です
コンテンツ毎に遣り取りされる、デバイス間(source〜sink)情報の処理が不正なようです
コンテンツ毎のデータの信頼性が、極度に損なわれるレベルの話だと思いますので
私は、複数コンテンツを選択してのダウンロード型転送処理は、暫く避ける心算です
早く修正されるように願っています
書込番号:18004543
1点
ponta393さん
> コンテンツ毎のデータの信頼性が、極度に損なわれるレベルの話だと思いますので
詳しい分析をありがとうございます。システム内部のことは、全く知識がないのですが、外から挙動を見ていて、何となく、転送の開始と終了時でタイムアウト(原因は見当がつきません)が起きているように思ったのですが、転送に誤りが起きているとすると、ことは重大ですね。
アイオーさんも、恐らく事態を把握していらっしゃるのだと思います(データエラーの可能性があるなら、警告くらいはして欲しいですが)。
書込番号:18005110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新しいファームウェアがあるようです
バージョン : 2.01
1. bash脆弱性の対応
(CVE-2014-6271,CVE-2014-7169,
CVE-2014-6277)
不具合が解消されていると良いですね
残念ながら
複数コンテンツを選択してのネットワーク転送時に
コピーカウントを正常に取得できない
(ダビング10にも関わらず、ムーブアイテムと認識される)
不具合は、解消されていません
書込番号:18008453
0点
レグザZ1に外付けのHDDに録画しているものをBD化したいと思っています。HDDからRECBOXにムーブしてPCでDiXiM BD Burnerというソフトを使うんですよね?これってRECBOX介す必要ありますか?
テレビとPCを繋ぐだけじゃだめですか?
それとPCは東芝のT55258HRなのですがこのPCでできますか?windows8.1 COREi7 BDドライブあります。
書込番号:17857322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ただディスクに焼くだけなら、RECBOXは必要ありません。
RECBOXがあれば、いろんなBDレコーダーとのLANダビング連携が計れますが。
(動作確認機器)
http://www.digion.com/pro/bd2013/list.htm
スペック的には問題ないでしょうね。PCのメモリーが4GB以上あれば大丈夫。
ネットワークの構築は必要ですが、遅い無線LANだと失敗すれケースもあるようですが。
DiXiM BD Burnerではフォーマットくらいで、ダビング操作自体はZ1のレグザリンクダビングでやります。
ただ編集(CMカットなど)したいなら、ブルーレイレコーダーが無いとどうにもなりませんが。(東芝DB機なら直接ムーブ、他社ならRECBOX使えばムーブも可)
書込番号:17857692
![]()
0点
撮る造さん回答ありがとうございます。
PCのメモリは8GBあるみたいです。
無線LANもまあまあ速いやつだと思います。
編集はできないんですね…
とりあえず移行ができればいいのでやってみます。
ネットワーク構築がうまくできるか心配ですが…
書込番号:17858147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『ネットワーク構築がうまくできるか心配ですが…』
T55258HRの仕様では、以下のようになっているようですが、無線親機は何をお使いでしょうか?
また、無線親機とT55258HRの距離は、どの程度なのでしょうか?
■無線LAN仕様
T552/58H
通信速度(※4)
送信/受信速度:300Mbps/300Mbps
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/1302cmn/chuui.htm
書込番号:17858268
0点
LsLoverさん回答ありがとうございます
親機はバッファローのWHR-1166DHPです。PCにバッファローの無線子機WI-U3-866Dをつけています。
PCと無線親機の距離は同じ部屋の中なので2メートルくらいだと思います。
書込番号:17858946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『親機はバッファローのWHR-1166DHPです。PCにバッファローの無線子機WI-U3-866Dをつけています。』
ということでしたら、無線親機と子機を11ACで接続すれば、最大規格値866Mbpsでの接続も可能かと思いますので、スループットは十分ではないかと思います。
ただし、11AC接続で無線LAN接続が不安定な場合、WHR-1166DHPの設定で11ACを無効しても、11n接続できるかと思いますので、最大規格値300Mbpsでの接続も可能かと思います。
書込番号:17858971
0点
ぽよすけさん こんにちは
いちおう注意点として、(書き込み設定)で「デジタル録画番組に自身のサイズをあらわすデータが含まれない場合でも、ディスクに書き込みを行う」にチェックを入れないと焼けない場合があるので、ここはチェック入れておいたほうが。
http://www.digion.com/pro/bd2013/index.htm
書込番号:17859172
![]()
0点
LsLoverさん回答ありがとうございます。
速度は大丈夫なんですね!
書込番号:17859387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮る造さん こんばんわ
ありがとうございます。そこにチェック入れないといけないんですね!全然知りませんでした。わざわざありがとうございます。
書込番号:17859395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『速度は大丈夫なんですね!』
ということですが、無線LANの場合には、外的要因により、その転送速度は大きく変化します。
WHR-1166DHPのLANポート、HVL-ATの有線LANポート、T552/58Hの有線LANポートは、いずれも1000BASE-T対応ですので、最悪関連機器を有線LANケーブルで接続すれば1Gbpsで接続できますので、ネットワークスループットがボトルネックとなる可能性は低いかと思います。
WHR-1166DHPシリーズ
有線LAN:INTERNET
規格 IEEE802.3ab(1000BASE-T)、IEEE802.3u(100BASE-TX)、IEEE802.3準拠(10BASE-T)
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/whr-1166dhp/#spec
HVL-ATシリーズ
仕様
LANインターフェイス
転送規格:1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-at/spec.htm
T552/58H
LAN:1000Base-T/100Base-TX/10Base-T(自動認識)
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/130212t552/spec.htm
書込番号:17859607
![]()
0点
今とりあえず無線LAN接続でダビングしてみてますが…
書き込み開始後数秒でwindowsの強制終了のメッセージが出てきてDiXiMは終了されてしまったみたいなんですけどテレビにも書き込み中の表示が出て%もちゃんと増えていてBDも動作音がしてます。
これってもう一回DiXiM起動したほうがいいですか?
書込番号:17859762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『書き込み開始後数秒でwindowsの強制終了のメッセージが出てきてDiXiMは終了されてしまったみたいなんですけどテレビにも書き込み中の表示が出て%もちゃんと増えていてBDも動作音がしてます。』
BDレコーダを購入した方が確実かと思いますが...。
書込番号:17859935
0点
>書き込み開始後数秒でwindowsの強制終了のメッセージが出てきてDiXiMは終了されてしまったみたいなんですけどテレビにも書き込み中の表示が出て%もちゃんと増えていてBDも動作音がしてます。
Dixim BD BUNNER起動して書き込み状況見れば、どんな状態か判ると思いますが。
ソフトを終了させてもダビングは続いているのかも知れませんので。失敗の場合エラーログは出るはず。
一般的にネットワーク経由で焼けない場合。
1.フォーマットしていないディスクに書き込もうとした。(良くあるケアレスミス)またはディスクの不良。
2.ファイアウォールやセキュリティソフトの問題(通常は大丈夫なはずですが)
3.ネットワーク。無線LANの場合転送速度や距離、障害物。有線だと両者が同一ネットワークになかったりIPアドレスの問題など
4.編集している場合や録画状態の良くない場合にもダビング不可の番組はありえます。
5.機器付属ソフトの場合、アップデートが必要な場合も。(ダウンロード販売は大丈夫だと思うのですが)
6.インターネット経由で鍵が設定されていない。(詳細設定の鍵情報で確認)
※ネットワークダビングの場合、送り側で相手を設定するケースもあります。REGZAを使ったことがないのでこの辺はわかりかねますが。
ふつう問題になることは少ないと思うので、ソフト起動して確認後(エラーメッセージ確認のため)双方再起動してからやり直してください。送り側を後で起動しないとうまく行かない場合も。
まず有線LANで試してみることをお勧めしますが。
(参考)
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s17936.htm
書込番号:17860206
0点
LsLoverさん
書き込みはちゃんとできてるみたいでした。
本当はレコーダーだといいんだと思うのですが…
でも今してみたら接続ができないみたいで(^_^;)
書込番号:17860208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『書き込みはちゃんとできてるみたいでした。』
この「書き込み」は、(DLNA)ダビング(Z1->PC)なのでしょうか?
また、結果は何を確認したのでしょうか?
『でも今してみたら接続ができないみたいで』
Z1のレグザリンクからPCのDLNAサーバ(DiXiM BD Burner)が一覧に表示されない状態なのでしょうか?
PCを再起動しても改善しませんか?
書込番号:17860988
0点
LsLoverさん
書き込み→BDにちゃんとテレビ番組が入っていて再生もできました。
一度PCを終了して同じBD-Rに別の番組をダビングしようとしたところダウンロードのボタンをクリックしてもネットワークに接続されていませんみたいなメッセージがでてきます。
セキュリティソフトがマカフィーなのでファイアウォールの設定とかがDiXiMのヘルプに書いてあった手順通りにできないのも問題なのかと。ファイアウォール無効にしてみてもだめでした。
最初はファイアウォール無効にしてなかったのにできたんですけど。
有線LANにしたりいろいろ試してみようと思います。
書込番号:17861088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『書き込み→BDにちゃんとテレビ番組が入っていて再生もできました。
一度PCを終了して同じBD-Rに別の番組をダビングしようとしたところダウンロードのボタンをクリックしてもネットワークに接続されていませんみたいなメッセージがでてきます。』
BDに書き込みができた場合も「ダウンロードのボタンをクリック」してダウンロードダビングを実施したのでしょうか?
Z1は、アップロードダビングしかできない機種と思っていました...。
書込番号:17861240
0点
LsLoverさん
すみません、最初にダビングしたときダウンロードボタンを押したような気がしていたのですが押さないでいいみたいですね。
普通に待ってたらダビングできました!
有線でも無線でもできるようになりました!
LsLoverさん、撮る造さん、いろいろ教えていただいてありがとうございました。o(_ _*)o
書込番号:17868832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DriveStation HD-LC2.0U3-BKC を購入するつもりだったのですが、RECBOXが VIERA TH-55AS650 で使えそうならと、迷っています。現在、リモート操作には、「VULKANO FLOW」を使っているのですが、リモコン割り当てがうまくいかないので、J:COMのレンタルSTBも考えたのですが、最近、テレビを買ったので、使えるかどうか、お尋ねいたします。
書込番号:17935936
0点
brainwashさん
質問文章が何が言いたいのかよくわかりません。(質問本題の主語と述語がどれかよくわかりません)
さらに、なぜこのスレッドに追加書き込みされたのかもよくわかりません。
とりあえず、推測しながら無理矢理読み解くと、以下の質問ということでしょうか?
(VULKANO FLOW の話や J:COM STB の話は質問本題とは無関係ですよね?)
「VIERA TH-55AS650 で録画用の外付け HDD を買いたいが、RECBOX を買って録画に使えるか?」
この質問だとして、答えは「使えません」です。
RECBOX は LAN 接続型の HDD (NAS) で、「AS650 の USB HDD に録画した番組を RECBOX に LAN ダビングすること」はできますが、「録画するために必要な USB HDD」ではありません。
書込番号:17937058
1点
ひかりTVの録画した番組を外出先でPCで見たいのです。
RECBOXにダビングした番組がコピーワンスだった場合、
ムーブになってしまうのですか?
チューナーからはもう見られなくなったり、BDに保存出来なくなるのでしょうか?
0点
recboxに元データをムーブしたわけではないでしょうから
ダビングした番組は別の機器にダビングしたらムーブになって当然消えます
というかrecboxからPCにはダビングできないと思いますが?
外出先でPCでどうやって見るつもりなのかがわからない
http://www.dixim.net/
はダビング関係ないですよ?
書込番号:17854057
1点
こるでりあさん。お返事ありがとうございます。
チューナーからHDDに録画して、
RECBOXにダウンロードして、
配信機能を使って設定したPCで視聴するみたいです。
調べている最中で、ちゃんと説明できなくてすみません。
HDDから「ダウンロード」と表現してあるので、
コピーとは違うのかなぁとか思ったのですが…。
やっぱりコピーワンス番組は「ムーブ」になっちゃいますかねぇ…。
書込番号:17854273
0点
あ、すみません。
ダビングとダウンロード、混乱してました。
マニュアルには「ダウンロード」と書いてあります。
書込番号:17854291
0点
kuronoaさん
> RECBOXにダビングした番組がコピーワンスだった場合、
> ムーブになってしまうのですか?
なります。元のひかり TV チューナー (STB) からは消えます。
> チューナーからはもう見られなくなったり、BDに保存出来なくなるのでしょうか?
ひかりTV のチューナー (STB) は RECBOX に保存されている番組を見る機能 (DLNA/DTCP-IP クライアント機能) はないようなので、ひかり TV のチューナーでは見られません。
でもテレビが DLNA/DTCP-IP のクライアント機能に対応しているとか、別途 DLNA/DTCP-IP クライアント機能を持つ機器をテレビに接続していれば、それ経由で見ることはできます。
コピーワンスで録画した番組は、「どこか一箇所にしか置けない・保存できない」ものなので、BD に保存すればひかり TV チューナーや RECBOX からは消えますし、RECBOX に置いておきたいのなら BD 保存はできなくなりますね (技術的にはできますが、そうしてしまうと RECBOX からは消えてしまうので)。
書込番号:17854421
![]()
1点
『マニュアルには「ダウンロード」と書いてあります。』
ダウンロードムーブのことでしょうか?
DTCP-IPによるネットワークを経由してダビング/ムーブするには、以下の2種類の方式があります。
アップロード型:ダビング元の機器からダビング先を指定し、録画番組を送り出す方式
ダウンロード型:ダビング先の機器からダビング元の録画番組を操作する方式
書込番号:17855226
0点
shigeorgさん。
詳しい説明をありがとうございます。
BDに保存しておきたいコピーワンスの番組は
RECBOXに入れないほうがいい、ということですね。
家のTVの説明書に「DLNA/DTCP-IP クライアント機能」という言葉は
出て来ないので、おそらくそのような機能はついてないのでしょう。
コピーワンスの番組に限って言えば、
RECBOXにいれた番組は、TV画面で見られなくなる…。
外出先で時間が空いた時に、録画番組を見れたらいいな。という
軽い気持ちでRECBOXを使おうと思っていましたが、
私にとってはデメリットの方が多いようですね。
(私が録画したい番組は、なぜかコピーワンスが多いんですよ)
慌てて買わずに、ひかりTVに慣れてから
もう一度考えようと思います。
本当にありがとうございました。
LsLoverさん。
たぶんダウンロード型になるのかな?
NTTぷららのひかりTVのURLをのせておきますので
見てみてください。
http://www.hikaritv.net/services/guide/tuner/triple/manual/recbox_pc/
やっぱりアップロード型でもダウンロード型でも「ムーブ」ですよね?
コピーワンスが恨めしいです。
書込番号:17857395
0点
本題から外れますが、テレビ視聴関連ではSTBを使用するひかりTVでは制限されることが多いです。
自由に市販の機器が使用できるSTBが必要ないフレッツTVに変更するのもありだと思われます。
書込番号:17859653
0点
『たぶんダウンロード型になるのかな?』
ダウンロード先(recbox)から操作するので「ダウンロード型」となります。
『やっぱりアップロード型でもダウンロード型でも「ムーブ」ですよね?』
「アップロード型」、「ダウンロード型」は、DLNAダビングの手段となりますので、録画番組が「コピーワンス」の状態ですとダビング元からは削除されるのでムーブとなります。
書込番号:17862296
0点
「〜ダビング」や「〜ムーブ」といった機能名は、少し混同し易いかもですね。
(どちらも「コピー/ムーブ」を含んだ表現ですから)
書込番号:17862669
0点
東芝TV(Z1)に外付けのHHD(IODATA)に録画している番組をコピー(ムーブ?)したいのと、ケーブルテレビ(パイオニア製STB)を録画したくてRECBOXを購入してみようかと思っていますが、この機種で可能なのでしょうか?
それと新しく発売されたHVL-AT2.0Aとの違いを教えてください。
書込番号:17849962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> 東芝TV(Z1)に外付けのHHD(IODATA)に録画している番組をコピー(ムーブ?)したい
Z1 の場合、RECBOX を使ったダビングには以下の 2 種類があります。
a) LAN 方式の外付け HDD として使う方法 (Z1 での登録が必要)
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html#lan
b) DLNA/DTCP-IP サーバとしての RECBOX に LAN ダビングする方法
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html#regzalink
RECBOX シリーズはこの両方の使い方に対応しています。(1 台の RECBOX を両方の方式用に使うこともできますし、片方だけの方式で使うこともできます)
a) の場合は USB HDD を外付け HDD として使うのと基本は同じなので、テレビを買換えたり故障したりした場合は、外付け HDD (USB も LAN も) の番組は視聴できなくなります。
でも、外付け HDD 間 (USB も LAN も) はダビング 10 のコピー可能回数情報を保持したまま移動できます。(何度でも)
ただし、この場合は RECBOX は Z1 の外付け HDD でしかなく、RECBOX が持つ DLNA/DTCP-IP による番組配信機能は使えないので、この状態で使う場合は録画した番組は Z1 でしか見られません。(他のテレビやスマフォ等に配信できません)
b) の場合は、RECBOX を REGZA TV の外付け HDD として使うのではなく、独立して動作する DLNA/DTCP-IP サーバとして使うものです。
なので、RECBOX にダビングしておいた番組は、他のテレビやスマフォ等で見る事ができます。
ただし、ダビング 10 番組のコピー可能回数を保ったままのダビング (ムーブ) はできず、RECBOX 上では「コピー不可、ムーブのみ可」(コピーワンスで録画したものと同じ) の状態になります。(Z1 にはコピー可能回数が 1 回分減った状態の元番組が残ります)
これは東芝テレビや RECBOX だけじゃなく、機器間ダビングができる全てのメーカーの全ての機器に共通の制約です。
> ケーブルテレビ(パイオニア製STB)を録画したくて
パイオニア STB の型番は何でしょうか?
STB 側が LAN 録画に対応していれば RECBOX の方はこの機種で LAN 録画に対応しています。
ただ、DTCP+ 機能を使った外での番組視聴機能を使わないのなら、HVL-AT などではなく HVL-ATDT でも十分でしょうから、費用を少し抑えられます。(HVL-AVDT の方が安い)
> それと新しく発売されたHVL-AT2.0Aとの違いを教えてください。
HVL-AT も最新のファームウェアを適用すれば HVL-AT2.0A と同じになります。
HVL-ATA シリーズは販売戦略的な意味合いで「新製品」として出されただけで、機能的には従来機種 (を最新ファームウェアにしたもの) と変わりません。
あと、RECBOX および類似機能を持った I-O Data の NAS 類にはいろいろな種類がありますが、以下の過去クチコミでそれについてざくっと説明していますので、よろしければ見てみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000456202/SortID=17786953/#17788044
なお、上記クチコミで「HVL-ATA は RECBOX 内で圧縮変換ができる」と書いていますが、上記記事を書いた後に HVL-A, HVL-AT のファームウェアアップデートがあり、HVL-ATA と同じ機能が追加になりました。
書込番号:17850378
![]()
1点
shigeorgさん丁寧な回答ありがとうございます!
おかげでいろいろわかりました!
私の契約しているテレビ会社はLAN接続できるSTBを貸し出ししていないようなのでケーブルテレビ録画は諦めようかと思ってます…
せっかくなら外での番組視聴機能がついたものにしようと思います。
どの機種にするか悩んでいるのでshigeorgさんのクチコミも参考にさせていただきます。
書込番号:17855403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。また質問なんですが
RECBOXへムーブあるいはコピーをしている間はTVはどうなりますか?見れなくなったり録画できないとか機種によって違いありますか?
書込番号:17859580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダビング中にテレビ番組を見ることはできます。
ダビング中の録画については、東芝テレビの場合は「録画中はダビングできない」という仕様です。(我が家の Z7000 はそうなのですが、Z1 世代もおそらくはそれを引き継いでいると思います)
また、予想されるダビング時間が予約録画開始時間にかかる場合も、ダビングを開始できません。
ダビング中に手動で録画を開始した場合は、たしかダビングが中断されると思います。
書込番号:17859632
![]()
0点
Shigeorgさん
ダビングの方が優先順位低いんですね。
結局ケーブルテレビ録画は諦めて、HHDからのダビングもソフトだけでできそうなので、RECBOXでしたいことがPCでの視聴だけになってしまって…本当はレコーダーの方がいいのかもしれないんですけどケーブルテレビとの接続がいろいろ微妙なので…
考えるの疲れてきました(^^;)
書込番号:17860132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> ダビングの方が優先順位低いんですね。
ダビングは他の時間にでもできますが、録画はその番組が放送されている時じゃないとできませんからね。
もちろん、両方とも同時にできるのが一番よいわけですが、性能的な問題や、録画失敗を極力避けるなどの思惑で同時にはできないようになっているのでしょうね。
書込番号:17860262
![]()
0点
同じネットワーク上に、本機とレグザTV37Z3、ノートPCをつないでいます。
レグザで録画(USBHDD)した番組を本機にダビングし視聴も普通にできていましたし、
PCの音楽ファイルの転送も問題なくできていました。
先日番組を本機にダビングしようとしたところ、
、レグザの機器選択画面に出てこなくなり操作ができませんでした。
試しにノートPCでMagicalFinderを起動したところ、
本機を認識はするのですが、コンテンツ操作のみがエラーとなりできなくなりました。
本機の電源抜き差しも試しましたが変わらず、
LANケーブルもずべて一度外し付け直しましたが変わらずです。
ファームウェアも最新ですし、最近は更新はありませんでした。
たぶん関係ないとは思いますが、ひとつ気になることとして、
先日自宅マンションの電気工事で、2時間ほど停電になりました。
こんなことが影響するのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
停電の経験はありませんが、冬場使いすぎでブレイカーが落ちたことは何度かあります。
そういう場合でもうちのRECBOX(HVL-AV系4台、HVL-A1台)には異常はありません。復帰にはかなり時間が掛かりますが。
復帰状態が良くないのなら、背面リセットスイッチを爪楊枝などで押し込んでてみてはいかがですか。
ブレイカーが落ちた後復帰時にIPアドレスが変わることがあるので、うちではみな固定IPに設定しています。
書込番号:17744861
0点
らくみんさん
> 本機を認識はするのですが、コンテンツ操作のみがエラーとなりできなくなりました。
コンテンツ操作ではなく、PC からファイル共有機能で HVL-AT にアクセスして、disk1 フォルダや contents フォルダへの読み書きはできますか?
これはすなわち、データ領域の HDD は正常に動作しているか? ということを確認することになります。
HVL-AT (だけじゃないですが) は Linux OS で動作しているコンピュータなので、もし動作中に突然停電して電源が切れてしまうと、運が悪いと HDD の領域 (パーティションといいます) が使えなくなってしまうことがあります。
撮る造さんが書かれているように、多くの場合は OS が持っている自動復旧機能によって復旧することができますが、まれに致命的な情報が破損してしまうと、ディスクの初期化等をしないと復旧しないこともあります。
(これは Windows パソコンなども同様です)
書込番号:17744948
![]()
0点
LsLover さん、ご返信ありがとうございますm(__)m
停電が影響しているかもしれないのですね。
今までブレーカーが落ちたことは何度かありましたが、
特に不具合はでませんでしたので大丈夫だと思っていたのですが・・・
今回の停電は事前に分かっていたので、
何もせずに放置したことが悔やまれます。
何かできることがあればやってみたいと思っています。
書込番号:17745754
0点
撮る造さん、ご返信ありがとうございますm(__)m
リセットボタンはまだ試していません。
他にどうしようも無ければ試してみますね。
IPアドレスのことは、よく分かっていません^^;
リセットしたら難しいことになってしまいますか?
そうなったらまた質問させていただくかもしれません。
その時はよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:17745772
0点
shigeorgさん、ご返信ありがとうございますm(__)m
>コンテンツ操作ではなく、PC からファイル共有機能で HVL-AT にアクセスして・・・
これはまだやっていません。
帰宅したら早速試したいと思います。
いつもありがとうございますm(__)m
書込番号:17745788
1点
『何かできることがあればやってみたいと思っています。』
ということですが、撮る造さんが投稿されていますが、本体のリセットスイッチでは、『「IPアドレスの初期化」と「予約録画情報の削除」を同時に実行』するレベルのようですので、回復する可能性は低いかと思います。
各部の名称・機能
Fリセットスイッチ:1秒以上押すと電源ランプが緑点滅し、「IPアドレスの初期化」と「予約録画情報の削除」を同時に実行します。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-at_1_b-manu202011.pdf
ファームウェアのアップデートができれば、システム領域を書き換えるので回復の見込みがあるのですが...。
また、HDDの換装ができれば回復の可能性があるかと思います。この場合には、事前に内蔵HDDのボリュームバックアップを取得しておく必要があります。
『ファームウェアも最新ですし、最近は更新はありませんでした。』
という状態ですと対応は難しいかと思います。ただし、この場合も設定画面にアクセスする必要があります。従いまして、設定画面にアクセスできない場合には、ユーザレベルでは手も足もでない状況かと思います。I-O DATAのサポートに連絡して修理依頼をするしか対応できないかと思います。
●本製品の設定画面からファームウェアの更新を行う場合(P43)
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-at_1_b-manu202011.pdf
BUFFALOのLinkStationの場合には、設定画面にアクセスができない場合でもtftpを使って内蔵HDDの換装(ファームウェアの更新)が可能(内蔵HDDのボリュームバックアップは不要)ですので回復できると思います。ただし、この場合も格納データのバックアップがなければユーザデータは回復できません。
書込番号:17745885
0点
LsLoverさん、ご返信ありがとうございますm(__)m
何かできることがあれば、と書いたのは、
リセットする前に方法があれば、という意味でした。
分かりづらくて申し訳ありませんm(__)m
何も方法がなければ、一度メーカーに電話してみますが、
こちらで教えていただけることがあれば、
方法を試したいと思います。
書込番号:17746426
0点
shigeorgさん、ご返信ありがとうございますm(__)m
>コンテンツ操作ではなく、PC からファイル共有機能で HVL-AT にアクセスして、disk1 フォルダや contents フォルダへの読み書きはできますか?
試してみたところ、本機に保存したデータを見ることもできるし、
新たに書き込みもできました。
まだ望みはあるということでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:17746439
0点
『リセットする前に方法があれば、という意味でした。』
ファイル共有経由でHVL-AT2.0にアクセスできるようですので、ファイル共有(samba)サーバは、正常に動作しているんですね。しかし、DLNAサーバが正常に動作していないようです。
『本機の電源抜き差しも試しましたが変わらず、』
ということで、再起動では改善しないようですね。後は、設定画面から「システム初期化」で製品出荷状態に初期化するくらいでしょうか?
他の設定
詳細設定
システム初期化:本製品を初期設定に戻します。
書込番号:17746547
![]()
0点
らくみんさん
> まだ望みはあるということでしょうか?
HDD のデータ領域は問題なさそうということですね。
LsLoverさんも書かれていますが、DLNA サーバ機能や、コンテンツ操作機能などが正常に動作していない状態だと思われますが、その原因が停電によって HDD のシステム領域に何らかの (ソフトウェア・データ的な) 破損が起きたということだとすると、通常の手段では復旧はできない可能性が高いと思います。
ダメ元でシステム初期化をしてみて、それでもだめなら I-O Data に修理依頼をするしかないかもしれません。
書込番号:17748411
1点
LsLoverさん、何度もありがとうございますm(__)m
やはり初期化するしかなさそうですね。
子どもといっしょに楽しんだアニメの録画データが消えるのが辛いです(涙)
ちなみに「進撃の巨人」です・・・
永久保存版だったのですが・・・(T_T)
一度試してみて、ダメならメーカー連絡してみます。
またご報告させていただきます。
書込番号:17751280
0点
shigeorgさん、何度もありがとうございますm(__)m
復旧はむずかしいのですね。
たかが停電だと思ったのですが、甘かったようですね。
一度リセットしてみてダメならメーカーに連絡してみます。
また後日ご報告いたします。
書込番号:17751296
0点
『永久保存版だったのですが・・・(T_T)』
ということですが、HDDは「壊れるもの」を前提に保存方法は検討する必要があるかと思います。
必要により、その他のNASにDLNAダビングするか、DVDやBRなどに焼く等もご検討ください。
『一度試してみて、ダメならメーカー連絡してみます。』
復活すれば宜しいのですが...。
書込番号:17751332
0点
初期化をお考えというからには詳細設定には入れるようですね。
(ディスク)からチェックディスクをやってみてはいかがでしょうか。以前これで直ったというスレがあったような。(すでにやっているのなら無視してください)
書込番号:17751606
![]()
0点
Lsloverさん、撮る造さん、ご返信ありがとうございますm(__)m
バックアップしていないと、痛い目に会いますね。
以後気をつけます。
チェックディスクやってみましたが、ダメでした。
今、初期化を実行中です。
時間がかかりそうなので、また明日ご報告します。
書込番号:17753643
0点
『チェックディスクやってみましたが、ダメでした。』
そうですか...。チェックディスクで不具合の修復まで実施するには、umountする必要があります。従いまして、ユーザ領域については、umountできますので修復は可能です。しかし、システム領域については、umountできませんので修復まではできないと思います。システム起動時にメモリ上のkernelを使ってシステム領域を修復することも可能ですが、設定画面からのチェックディスクを実行する方法では修復は厳しいかと思います。
しかし、回復したという事例があったようですので、実施した方が良いかと思いましたが、今回は効果がなかったようです。
出荷時設定に戻して回復すれば宜しいですね。
書込番号:17753699
0点
PC からディスク操作 してチェックディスクができますよ。昨日、ハングしてホルダーが異常になってアクセス異常になりましたが、チェックディスクで復帰しました。ディスク操作メニューにあります。
書込番号:17754753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Lsloverさん、仲義さん、ご返信ありがとうございますm(__)m
チェックディスクでは復旧できませんでしたが、
初期化して、復旧することができました。
だめかと思っていましたが、意外とあっさりと復旧したので、
どこも故障したわけではなっかたようです。
他に何か原因があったのかな?と思いつつも、
とりあえずは良かったです。
皆様いろいろと教えていただき、ありがとうございますm(__)m
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:17757507
0点
『初期化して、復旧することができました。』
回復できたようで何よりです。
書込番号:17757717
0点
LsLoverさん、いろいろと教えていただきありがとうございますm(__)m
事前に分かっている停電の時は、
気をつけたいと思います。
書込番号:17759941
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入