このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2014年7月9日 12:25 | |
| 6 | 24 | 2014年6月29日 23:07 | |
| 1 | 2 | 2014年6月23日 18:55 | |
| 0 | 1 | 2014年6月5日 06:59 | |
| 2 | 1 | 2014年5月31日 11:32 | |
| 5 | 3 | 2014年5月29日 05:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このナビで16GBもしくは32GBのUSBメモリは認識しますか??実際に使用している方がいましたら教えてください。
micro SDで使用しようかと思っています。
(現在は8GBのmicro SDを使用していますが、問題なく認識してくれます)
1点
始めまして。
microSDではないですが、32GBのUSBメモリ使ってます。今のところ問題なく使えてますよ。
書込番号:17522603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビ助さん
ご回答ありがとうございます。
32GBでも問題なさそうですね!!参考になりました。
ありがとうございました!(^^)!
書込番号:17527035
0点
32GBならそのままで、おそらく32GB以上になるとフォーマットをfat32にすると認識できるようです。私はUSB3.0の64GBで認識しなくて最初は焦ってしまいましたが、fat32でフォーマットすることで認識するようになりました。
書込番号:17714019
2点
スズキエブリィに乗っています。
先日、NX403を購入。店で付けてもらいました。
その頃から、ドアのキーのリモコンが効かなくて車屋さんに行ったりするようになりました。
最近気付いたのは、キーを抜いてしばらくしてNX403のランプが消えると、キーのリモコンが使えるようになるようです。
車屋さんやNX403を付けてくれた店に相談したのですが、なんともならないようです。
カーナビを買い替える余裕は無いので、なんとかなりませんか?
0点
>キーを抜いてしばらくしてNX403のランプが消えると、キーのリモコンが使えるようになるようです
エンジンOFFにしてもすぐにACC電源が切れないのですかね?
リモコンエンジンスターターなどのターボタイマーでも使っていれば切れないのかも?
書込番号:17356556
1点
ターボタイマーやリモコンスターターなどは装着していません。
カーナビ以外は買ったままの状態です。
(タイヤは交換しました)
カーナビ側でアイドリングストップに対応するためなのか、
エンジン再始動でもカーナビはOS再起動無しで動いています。
その動作になるため、キーを抜いてもコンデンサか何かで
動き続けているのではないでしょうか。
書込番号:17356969
0点
>その動作になるため、キーを抜いてもコンデンサか何かで
>動き続けているのではないでしょうか。
当初から車としての仕様ですか?
落ちるので後付け対応されたのですか?
ナビとしてACCが来ている限り動作はするので
ナビ自体は通常の動きですのでリモコンとは無関係かに思えます。
ただ、
悪く言えば通常でもノイズ/電波を出していてACC以外の
車として出ているノイズ/電波がなくなると、表に出て今の状況になるのかも?
書込番号:17357019
1点
>>その動作になるため、キーを抜いてもコンデンサか何かで
>>動き続けているのではないでしょうか。
>当初から車としての仕様ですか?
>落ちるので後付け対応されたのですか?
当初エブリィについていたCDラジオを外して、
NX403を店で付けてもらっただけで、
他にこれといった注文はしていません。
ただ、昔買ったWISHはについているパナソニックのカーナビはアイドリングストップすると、
エンジン始動でカーナビが再起動します。
NX403は、エンジン始動しても、2秒程度画面が暗くなるだけです。
>悪く言えば通常でもノイズ/電波を出していてACC以外の
>車として出ているノイズ/電波がなくなると、表に出て今の状況になるのかも?
そうかもしれませんね。
他の車種でも、このような現象出るのでしょうか?
書込番号:17364602
0点
ナビのアース線はどこに接続してるんでしょうかね?
キーレスの受信ユニットのアースと共締めしてたら干渉する可能性はありますね。
書込番号:17364677
0点
>NX403は、エンジン始動しても、2秒程度画面が暗くなるだけです。
車が事なるのでなんともですが、良く言えばナビとして電源回路が強い
とも言えますが車とナビ装置としては今一の状態なので
本件関係なく何らかの対応をされるべきです。
一度Dさんに相談されては如何でしょうか?
>他の車種でも、このような現象出るのでしょうか?
暗くなるのは他の車でも起こりうると思うが、
しばらくして、つまり
>キーを抜いてしばらくして
もしくは、
ACCを断しても数秒後に電源が落ちるのは?ですね。
リモコンに関しても他車でも起こりうると思いますが
ただ対応等は下記を踏まえて本機側からでしょう。
本機取説P8にはBluetooth機能を有する事での
2.4GHzの周波数帯における問題を記載しています。
ご使用リモコンの帯域と同じとか
同じで無いとしても干渉する事も有ると思えます。
Bluetooth機能に限らず2.4GHzの周波数帯を
使用する物、全ての問題と思えます。
ドラレコにおいては電波・ノイズとしての問題を聞きますね。
書込番号:17364694
0点
私もBluetoothとの干渉を疑いましたが、ほとんどの国産車のキーレスエントリーは315MHz帯であり、2.4GHz帯のBluetoothと干渉するとは考えづらいですね。
とは言え、本機購入後の現象であることや電源が切れるまではキーレスが使えないこと、周波数が315MHz帯でない可能性も考えて、ナビのBluetooth機能を切ってみたらどうなるか、一度試して見てください。
操作は取扱説明書のP.46にあります。
それにしてもキーOFFからナビ電源が切れるまでの時間が長いですねえ。
まるでアイドリングストップ対策されているような動作ですが、エブリイにはアイストはないはずなので対策を入れるなんてありません。コスト増の要素はまず排除しますよ。アイスト対策はアイスト車にしか付けません。
それとも標準装備のCDラジオでも同じような遅延があったのでしょうか? おそらくキーOFF即切りだったのでは?
また、本機にはギアをリバースに入れてもリアカメラ映像に切り替わるまでに4秒程度の遅延があることも報告されており、本件を含めても車両ステータスに対する動作の緩慢さと言うものが存在しているのかもしれません。
ユーザー側で対策できることでもなく、泣き寝入り状態になっていますね。
書込番号:17365376
1点
この機種は、アイスト対応商品です。数秒間の遮断にも耐え忍ぶ商品となっておりますのでご了承下さい。
又バックカメラもこの電源回路より給電しておりますので、バック信号を検知後、蓄電を開始満充電後カメラに給電を開始いたしますので若干のお時間を(4秒ほど)要す仕様となっております、ご了承の程( ´艸`)ド-ゾ (っ´▽`)っ))ヨロチク・・・です。
とかはHP見てもどこにも書いてないですねぇ くれぐれも書いてありませんので、ホジホジ( ゚┌・・ ゚)スマン
逆流防止回路を組み込むか、リレー使って+BとACCをナビ側で電源遮断してしまえばよさそうですけど、エンジンかけるたびにナビ設定し直すという厄介な事が・・・ひょっとしてACC遮断だけでいけたらラッキーとか妄想してみました。
書込番号:17369219
0点
ありがとうございます。
遅くなりました。
>ナビのBluetooth機能を切ってみたらどうなるか、一度試して見てください。
>操作は取扱説明書のP.46にあります。
試してみました。
結果、変わりませんでした。
再始動のあと、Bluetoothがオフになっていることを確認しました。
>ナビのアース線はどこに接続してるんでしょうかね?
>キーレスの受信ユニットのアースと共締めしてたら干渉する可能性はありますね。
自分で接続したわけではないのでわからないのですが..
店の人に聞けばわかるでしょうか。
書込番号:17373191
0点
>最近気付いたのは、キーを抜いてしばらくしてNX403のランプが消えると、キーのリモコンが使えるようになるようです。
あのね。。普通に使えてたものがコレ入れてから、カーナビが動作状態では、キーリモコンが使えないって事は、このナビを付けたら動作がおかしくなったって事よね。
このナビには遅延回路が有るみたいなのでそれが車側のACCなり+B電源に悪さしていると思うのよ。
そのところを細工してみたら(貰ったら)???って言ったつもりなんだけどぉ
ACC線にスイッチを付けてみるとかその他、ちょっと知識があるプロなら方法考えるでしょ。買い換えるよりはるかに安く上がるゎよ。。てかその店対処ワルゥ
書込番号:17374783
1点
別車種でも出るのか気になっているようですので、情報ってだけですが…。
インプレッサでも、同じ現象が発生しています。
因みにターボタイマーが付いているので、エンジン切れるまでロックできませんでした。
このナビの前はケンウッドのオーディオ+ポータブルだったのですが、ターボタイマー動作中もロックできていました。
書込番号:17377446
1点
>あのね。。普通に使えてたものがコレ入れてから、カーナビが動作状態では、
>キーリモコンが使えないって事は、このナビを付けたら動作がおかしくなったって事よね。
>このナビには遅延回路が有るみたいなのでそれが車側のACCなり+B電源に悪さしていると思うのよ。
>そのところを細工してみたら(貰ったら)???って言ったつもりなんだけどぉ
すみません。素人なもので
接続変更の提案とは読み取れずにおりました。
店で聞いてみます。
>インプレッサでも、同じ現象が発生しています。
>因みにターボタイマーが付いているので、エンジン切れるまでロックできませんでした。
>このナビの前はケンウッドのオーディオ+ポータブルだったのですが、ターボタイマー動作中もロックできていました。
情報ありがとうございます。
この話になると、もう完全にNX403が悪いって感じになりますね。
ロックのミスで購入者が損害を被るとか、人命の危機が発生することが容易に想像できます。
メーカーの良心を見せていただきたいところです。
書込番号:17377638
0点
さもACCが落ちてない様にしている回路とかの
(コンデンサー主体?)関係で悪電波を出してるなら
本装置の前面周辺をアルムホイルで覆っての
(出来る限り鍵側アンテナ部と遮断)ご確認とか?
私ならやりそう、各電源線には・・・フェライトコア効くのかな?
初心?にもどると。
>なんともならないようです。
が何処までを含んだ/意味するのか気になりますね。
一部の製品に対しての問題としても、
本事案に何も対応しないとすればメーカーとしても今一ですね。
書込番号:17377786
0点
メイン電源かACC電源にスイッチ入れたらどうなのでしょうか?(乗り降りの度に入り切りするのは面倒だけど…)。
書込番号:17378024
0点
本ナビ(お持ちの物)が問題の元である事が前提ですが。
メイン電源を遮断するとそれそれで大変では?
と言いますか、本機の大きな”POWER”ボタンでの断は
流石に即切れでしょう・・・駄目なら駐車数秒前に断でとりあえず本事案状況は回避。
ではなくて、
とにかくACCが断となると起きる闇電流的?な使用/仕様事案で
ユーザーが回避としてSW設置かつ事前操作が必要なら、あまりと言えば余りでしょう。
書込番号:17378195
0点
悪電波発生って事無いと思うけどなぁ
車の頭脳がキー抜いても設定されてる容量より多くの電流が流れてるって判断してロックさせないんだと
試しにナビ電源ランプ消えるまでキーロック連打しどの段階でロックがかかるか見てみるのも一考
逆流防止・・こんなんでよさそ〜↓
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1555
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1556
巨大通販で見ると650円くらいね
正常動作しないんだから仕様ですなんて言わせないで、スイッチつけさせるか、コレを店に用意させ付けて正常動作したら実費だけ払うっていってみたら
ひょっとして無料で・・・v(`ゝω・´)キャピィ☆
不安な店なら一言。。大きい方と小さいほう2つ付けてねって言ってみたらブイブイ♪(o´▽`o)vど〜反応するのかなぁ〜〜グフォフォ
書込番号:17378245
0点
Bluetoothとの干渉はナシ。まあ予想通りですね。
ところで、もう一点お尋ねしていますが、そちらはいかがでしょうか?
以前付いていたCDラジオはキーOFF(ACC OFF)と同時に電源は切れましたか?
それとも同じようにしばらく再生されていたのでしょうか?
しばらく再生されていたのなら車両側のACCが落ちるまで時間があることになりますので、ACCを強制的に切るスイッチを入れればとりあえずの対策にはなります。抜本的ではないし、不便ではありますが。
即切りされていたのならスイッチを入れても意味はないでしょう。問題はナビにあります。
そもそもキーOFFからナビ電源が切れるまでの時間は何秒くらいあるんですか?
書き込み内容だけで判断すると数秒程度ではなく10秒くらいはかかっていそうな雰囲気なんですけど。
書込番号:17378283
0点
ありがとうございます。
>以前付いていたCDラジオはキーOFF(ACC OFF)と同時に電源は切れましたか?
>それとも同じようにしばらく再生されていたのでしょうか?
即、切れていたように思います。
キーを抜いても音が聞こえていたという記憶はありません。
>そもそもキーOFFからナビ電源が切れるまでの時間は何秒くらいあるんですか?
>書き込み内容だけで判断すると数秒程度ではなく10秒くらいはかかっていそうな雰囲気なんですけど。
腕時計のストップウォッチで測りました
キーOFFからカーナビの青ランプが消えるまでで
8.7秒です。
>逆流防止・・こんなんでよさそ〜↓
>http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1555
そういうモノあるんですねぇ。
ダイオード1本で650円。
効きそうですね。
車降りるたびにスイッチというのはやりたくないです。
出来ればナビ本体側で対応していただきたいのですが..
書込番号:17378456
0点
スレ主さん、でんち系詳しそうですねぇ
ダイオード1本650円ってどんだけぇ〜って思ったのゎ あたしだけじゃなかった
本体側でなんとかするならメーカーに送ってちっちゃいコンデンサーに打ち換えて貰うとか 実際にゎしないでしょうけど
書込番号:17379113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
関係ないかもしれませんがソフトウェアアップデート(1回目 20140203)をやっていますか?
「性能向上のための改善」と言いながら・・・
書込番号:17379255
1点
遅くなりました。
>即、切れていたように思います。
>キーを抜いても音が聞こえていたという記憶はありません。
アイドリングストップ非装備の、一般的な車の動作ですね。
おそらくセルを回す時も電源が切れたと思います。
ACCにスイッチを付けてもキーOFFと同じ事にしかならず、その意味はなさそうです。
>キーOFFからカーナビの青ランプが消えるまでで8.7秒です。
これ、冗談抜きに長いですねえ。
この時間をソフト的に行っているのなら外部からは何をやっても対応できません。
ソフトウェアアップデートが出ているそうですから、それに賭けてみるしかないでしょう。
もし、ハード的…コンデンサーで保持させているのだとしたら、対策できそうな気がします。
スイッチやダイオードでは無理で、リレーを1個使います。
エーモンの資料が色つきでわかりやすいからこれで説明します。
→ https://www.amon.co.jp/diy/index.php?diy_id=50&mode=contents&page=2#topic
リレーは5極タイプ(1C・ON側とOFF側に接点がある)。
コイル側・黒をボディーアース、青をACCにしてリレーを動かします。
接点側・赤をナビのACC入力、白をボディーアース、黄を+Bに接続。
これでACC ONの時はナビのACCに+12Vが変わらずかかり、ACC OFFにするとアースに落ちます。
通常はACC OFFにすると端子はオープンになりますから、コンデンサーの放電待ちとなりますが、アースに落とすことで一気に放電され間もなく切れる、と言う仕掛けです。うまくいけばですが。
ただし、ナビ内に逆流防止のダイオードが入っていたら意味がありません。これも賭けですね。
でも、根本的な問題は『キーレスと干渉する電波が出ている』と言う事です。
これは零音@白さんの話からもわかることで、メーカーの対応が必要な部分です。
相手は電波ですから一筋縄ではいきません。
対策は難しいと思います。
無難なところは[POWER]ボタンの長押しで電源を切るか、この機種を使い続ける限りは我慢するか……。
そう言う方向になってしまいますね。
書込番号:17380347
0点
ありがとうございます。
>関係ないかもしれませんがソフトウェアアップデート(1回目 20140203)をやっていますか?
>「性能向上のための改善」と言いながら・・・
ソフトウェアのバージョンを確認しました。
どうやら最新では無いようです。
アップデートの手順書を読みましたが、アップデートにはmicroSDを買いにいかないとダメのようです。
今日明日は時間がとれないので、ちょっと時間がかかりそうですがやってみます。
途中で楊枝が必要になったりと、色々用意しないといけないようです。
最初に必要なものを一覧にするとか、やりやすいように書いてほしかったと思いました。
リレー、ダイオード、色々アドバイスありがとうございます。
私は自分で車をいじったことが無いので、ここまで踏み込んでアドバイスを頂けるとは思っておりませんでした。
アップデートでダメだったら、必要かも..ですね。
もしくは..我慢,..
リレー追加の件ですが、
内容的には、本体内にあるコンデンサを強制的に放電させようということですね。
実はウチの車はガソリン節約のため、手動アイドリングストップをやっておりまして、セルをまわすたびに再起動するのではないかと。
本来遅延時間があることで、データを保存していたのが出来なくなったりで、悪い影響が無いか心配です。
今は、映画の途中から再生したり出来るのが、毎回映画の最初..というのは悲しいです。
その場合は放電用の回路に抵抗を入れるなどして、1秒程度は電圧を確保するのでしょうか。
NX403の機能で、「盗難防止イルミ」という機能があります。
ONにすると、キーを抜いてもNX403の赤ランプが点滅するのですが、この機能をONにしても、リモコンキーが使えなくなるということは無いようです。
書込番号:17381213
0点
先程、ソフトウェアアップデートをやりましたが、症状は改善しませんでした。
関係無かったようです。
次のバージョンで対応して頂けないかと思いますが、AMやFMの周波数を登録しなおすのは大変ですね。
バージョンアップすると、ラジオのプリセットやオーディオのショートカットなど、
設定が全部初期化されるようです。
書込番号:17386989
0点
私もNX403の取り付けの際にアクセサリー電源系のトラブルが有り、クラリオンのサポートに問い合わせしても良い回答が貰えず苦労しました。
症状としては、ラジオ受信状態にするとキーを抜いても(ACCがオフでも)ナビ電源が入りぱなしになる事と、バックカメラの映ったり映らなかったりする事です。
原因はディーラーが納車時NX403の前のナビを取り付ける際にラジオ電源をアクセサリー電源から取ってしまった事により、正規のラジオ電源につなぐとラジオ電源とアクセサリー電源が短絡してしまい、電源入りぱなしはループ現象で起こり、バックカメラの問題はラジオ電源の回路に逆流した為電圧降下でもしたか!?
ラジオ電源とアクセサリー電源が短絡してないか確認したらいかがですか?ご参考までに
それにしても、クラリオンのサポートの対応の悪さが腹立たしいです。症状を説明しても「そんな事は有りえません」と突っぱねるし、クレーマー扱いです。
書込番号:17681138
0点
その部分はアルバムアートワーク表示と呼ばれる部分になります。
楽曲ファイルにタグ情報としてアートワーク設定されていれば表示されるはずです。
単純にジャケット写真をUSBメモリーに転送しても表示はされません。
どの楽曲に対するジャケット写真なのか、関連付けができていないからです。
こちらが参考になるかと思います→ http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n21070
書込番号:17657287
1点
yanagiken2さん
いつもご丁寧にありがとうございます
タグ情報を読んでいるんですね
フォルダに「cover.jpg」などで保存しておけば読むのかと思っていました
それにしてもクラリオンのホームページで画像をのせてもらえれば理解し易かったのに、と思います
これで安心して購入することができます(NX-404にします)
書込番号:17658592
0点
バックカメラ無しの状態で使用していますが、テレビ視聴中にギヤをバックに入れると画面が「カメラの信号がありません」と表示されます。
これは「仕様」でしょうか?それとも配線ミス?
音声はそのまま流れています。
0点
>これは「仕様」でしょうか?それとも配線ミス?
配線ミスです。
取付説明書にバック信号は「※カメラを接続しない場合は接続しません。」となっています。
書込番号:17576894
![]()
2点
DIYで取付をし いざ動作テスト!まずチューナーAM、FM共に良好 感度良し
つづけてTV 受信設定をしてセット完了 映り良し 音?出ない!! MAX VOLノイズすら出ない
つづけてCD 読み込みはしてるよう(トラック、再生時間表示中) 音?出ない!!もちろんMAX VOL
どう考えても原因が思いつきません(ラジオが鳴って ほかが出ない?でもスピーカー配線が間違ってるなら何もならないはず! 8スピーカー仕様ですが ラジオは全スピーカーから普通になってます)
このような症状になられた方おられますか?
メーカーに問い合わせても 今まで聞いたことないとの返答で 原因も???と回答いただきました
一応メーカーで預かりたいという事で今修理中ですが・・・
原因わかる方おられましたら お返事お待ちしております
0点
想像です。
ラジオ電波を復調した音は出るが
デジタル音源と思える音が出ない、とすれば。
聞きかじりですが「DACチップ」とか、
入力先を切り替える「セレクター」とかがNG?
しかし
>MAX VOLノイズすら出ない
一切の変化と言いますか何らSPから出ないのなら?
書込番号:17565060
0点
車は何でしょうかね?それともともとのオーディオ仕様は?
もしかしてアンプ付の仕様じゃないでしょうか?
その場合、車両側のアンプリモート端子に
ナビのアンテナ電源線を接続するとズバリこのような症状になりますが・・・
(昔のBMWとかで良くあった話です)
アンプ付でない場合は全く的外れな回答ですので無視してください。
ご参考までに・・・・・・・・
書込番号:17566268
3点
車はアリストのマルチナビ付(CD)をbeatsonicのキットMVA-32にて配線しました
おっしゃられるようにアンプ付ですね
メーカーの指示通りの配線で行ったのですが・・・
参考 http://www.beatsonic.co.jp//adapter/mva/mva-32.php
書込番号:17568614
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーナビ