このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2017年6月24日 00:29 |
![]() |
0 | 6 | 2014年1月12日 22:33 |
![]() |
9 | 5 | 2013年9月20日 02:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > ASRock > Z87 Extreme4
windws10-1703で、Numlockが効かなくなりました。
bios3.40でNumlockをonに設定してもです。
結局、高速起動を停止したら直りました。
同じ症状の方、参考になればです。
1点

マザーボード > ASRock > Z87 Extreme4
BIOSを2.3→2.6にUpdateしました。
http://www.asrock.com/mb/Intel/Z87%20Extreme4/index.jp.asp?cat=Download&os=BIOS
ASRockさんは「問題なく稼働しているパソコンのBIOSはアップさせるな」と言っていましたが
やはり最新にしたい。
設定がかなり消えてしまったのでやり直しになりました。メモリの速度設定など。
なにが改善されたのかは調べていません。とにかく問題なく再稼働しほっとしました。
とりあえずご報告まで。
0点

はじめまして 紅車さん 下で「高速起動」というスレを立てたシェフ777と申します<(_ _)>
紅車さんがBIOSをアップデートしたとスレを立ててたので、
レスさせていただきました。
よろしくお願いします<(_ _)>
このマザーでWin8.1をUEFIでインストールしました。
その後BIOSを2.6へアップデートしようしたんですが、
Instant Flashによるアップデートができません。
USBメモリをFAT32でフォーマットし、PCのUSBへ刺し
BIOSのInstant Flashをクリックするとフリーズ(マウスは動きます)します。
Escキーを含めキーボードは何も効きません。
試しにUSBメモリを刺さずInstant Flashを選んでもフリーズします。
そこで、Asrocのサイトに載ってた「よくある質問と回答」から
「Internet Flash経由でBIOSを更新できません」という
質問があったので、Internetを「Instant(Flash)」と間違えて、
これを試してみたら、今度は「Searching...」と出てフリーズするようになりました。
キーボードが何も効かないので、PCのリセットボタン押しOSへ復帰しています。
BIOSでInstant Flashを選択したらフリーズする。何か対象法をご存じありませんか??
ちなみに、この症状はOSをUEFIでインストールする前から起きています。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
書込番号:17059308
0点

>BIOSでInstant Flashを選択したらフリーズする。
CPU・ メモリーが正しく取り付けられているか?
M/Bの不良を疑う。
「新規書き込み」が宜しいかと思いますが・・・
書込番号:17059427
0点

シェフ777さんの質問は別にスレを立てられたので
ここでは私の報告のみにします。
私は付属ソフトA-Tuningでネットから直接アップデートしました。
とくに手間取ることもなく終了。
それから2週間経ちますが問題なしです。
なおA-Tuningはその後アンインストールしてしまったので、
私も次からはBIOSはUSBインストールになります。
シェフ777さん、注目しています。早く解決できますように。
A-TuningはHDMI切り替えのために使用していましたが、
必要なくなったので外しました。使用している間は
変態HDMIin機能も不具合がなかったです。
そもそもASRockは初級レベルには敷居が高いと聞いていたのに
今のところなにも起きず少々拍子抜けです。
マニュアルの英語も明快で理解し易いです。
あっいや、"次の起動でUEFI"ソフトだけは二度と使いたくないですが。
書込番号:17060040
0点

紅車さん 報告を拝見しましたよ(^o^)
UEFIによる5秒以内の高速起動を実現したく
奮闘してきましたが、昨日のような事が
あるとちょっと疑問に思うようになりました。
Parted MagicというSSDをメンテするツール
(CD bootで使用)もUEFIだと起動しませんでした。
で、再度OSを通常インストールしてみました。
そしたら、無事にParted Magicが起動しました。
わたしの設定(UEFIの)が悪いんでしょうか??
Instant Flashによるあっぷデートができてホッとしています。
書込番号:17063684
0点

シェフ777さんこんにちは。なにはともあれ解決おめでとうございます。
私もここのベテランさんのご指導でいろいろと助けていただいています。
ところで、私はwindows3.1以来一定時間ごとにシャットダウンしないと落ち着かない方なので、たぶんスリープを利用しているであろう高速起動なるものは使ったことも、当分使う予定もありません。お答えできずにすみません。
そのParted Magicというソフトは空き領域の完全削除が目的らしく読めます。なにか他のソフトで代用してはいかがでしょう。
または最終的にやりたいことを書けば、他の方からコメントがつくかもしれません。
私の返事が的外れでもご容赦くださいね。
書込番号:17065029
0点

紅車さん こんばんわ シェフです
高速起動は、たまたま覗きに行ったアスロックのHPで知りました。
ググってみたら、下記のサイトを見つけました。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20121002_563382.html
ここの【動画】設定を最適化した場合の起動時間・・を見て食いついてしまいました(^^ゞ
Parted Magicの事も、ここの別のスレで教えてもらいました。
SSDのパーテーションを削除したり、データーを完全消去(購入当初の状態に)したり出来る便利なソフトです。
OSを通常インストールなら使えるモノが、UEFIインストールで使えなくなるなら高速起動は諦め通常インストールしようと思ってます。
高速起動はちょっとした自己満足ですわ(^^ゞ
書込番号:17065404
0点

その後、録画機として稼動させ始めました。録画が終わると休止を使っているのですが、通常の休止では、消費電力が、1.5w前後で推移して、H87 Performanceの比ではなく、どうしたものかと思っていましたら、BIOSの中にDeepSleepという項目を見つけました。
取扱説明書には、シャットダウン時の消費電力を落とすという説明がなされているのですが、休止でも使えないかと、Enabled in S4-S5という設定がありましたので、これを使ってみました。
すると、休止で0.3w〜0.4w程度で収まるようになりました。しかし、USBには、給電されないようです。ですので、復帰させるには、スイッチを押すか、録画復帰していればOK!!
録画復帰は問題ありません。どうも、シャットダウンと休止の間のような感じです。復帰中にデバイスの読み込みもしますので、シャットダウンしているのと同じですが、休止前の状態で復帰してくるような感じです・・・^^。
OCについて・・・
H87 Performanceで46倍速で設定したことがありましたので、この個体の電圧設定は、一発設定できました。
高電圧個体なのですが、このM/Bでは、どうも、余裕がありそうでしたので、少し落として、Prime高負荷10分を通してみました。
0.02v程度落とせました・・・^^・・・( ̄ー ̄)//”” パチパチ!!
SSぺたっ
3点

こんばんは
相変わらずCPU冷え冷え、メモリ詰め詰めで良い感じに仕上げてきますね!
今度、爪の垢を煎じて飲ませて下さいまし。
書込番号:16596955
2点

コンバンミー♪
この個体で、AirMax電圧で、起動できるのは、48倍速まででした!!
H87では起動しませんでしたので、Extreme4にした甲斐はあったようです・・・^^。
高電圧個体ですので、このなものかなぁ〜と思っています。Fatal1ty Z87 Professionalに乗せている個体と、2倍速半位は、電圧設定が高いようですので、高倍率はシタバタしないで諦めました。
特にCache ,SA,両IO voltageが、AirMaxを超えないと設定ができませんので、安定稼動ストレステストは47倍速が限界かなぁ〜・・・。
録画の合間に、48倍速は起動確認しましたが、この電圧です・・・アキラメポヨ^^。
書込番号:16597186
1点

昨晩寝る前にBIOSをP2.3にアップしてやりました。
1. Improve UEFI stability.
2. Improve Overclock ability.
別段何の問題もありません。
それと、レビューでBIOSの設定の中で、CPU Input Voltageを1.9vに設定していたかと思いますが、1.82vで42倍速程度でしたら、この個体の場合はOKです。
高倍率45倍速以上設定する場合は、少しずつ上げて、45倍速では1.9v程度が良いようです。
ここは、消費電力にはさほど影響されません。安定電圧にしてやればよいだけです。
現在の42倍速であれば、1.82〜1.85vがこの個体では、バランスが良いようです。
現在の42倍速設定を貼っておきます・・・^^。
書込番号:16598104
1点

その後、電源交換の連絡が入ってきました。
さすが、オウルテックさんです。きちんと検証をして、結果を連絡いただきました。
どうも、異音だけではなく、検証中に電圧も出なくなったそうです。よって、どうも、異音はその予兆だったようで、ちょうど気づいてお送りして良かったです。
当然、AU-400は、3年新品交換保証なので、新品を送ってくれるそうです。
この個体は、2年間使った電源だったのですが、新品の時も、レビューを別サイトで書いているのですが、リップルが多かったので、どうしたものかと思いつつ、消費電力が低く、Haswell対応ということで、ちょうどよかったのです。
もしかすると、最初から、なにかしら病気をもった個体だったのかもしれません。
今回、大事に至らず、事前に気付いてよかったです・・・^^。
サポートは、さすがにオウルテックさん、よいですねぇ〜・・・!!
書込番号:16601967
1点

昨晩から、43倍速を模索しています。
SA&AI&DI Viltageは、もともと43倍速で調整していましたので、後は、VIDと、Cache Voltageの微調整、CPU Input Voltageは適当でよいので、この辺りで安定動作するようです。
QSVエンコードが早い分、消費電力も上がっています。只今、QSV&HDデコード&1CH録画で、115w前後を推移しているようです。
早く処理が終わりますので、トータルでどの程度上がるかが、その差額ということかと思います。
今日は、とりあえずここまで!!v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ・・・出張でお疲れです・・・ふぅぅぅ!!
書込番号:16608970
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-